Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Современные блюда

В конце XVIII — начале XIX века блюдо, называемое салатом, претерпело кардинальные изменения. Если раньше салатами называли лишь те кулинарные эксперименты, в состав которых входили листья латука, то теперь появились новые виды салатов, представляющие собой различные смеси из резаных овощей или фруктов, а также консервированные овощные ассорти.

Салаты могут быть как солеными, так и сладкими, подаваться в холодном или в горячем виде, выступать в виде самостоятельного блюда, как, например, знаменитая «Сельдь под шубой», быть гарниром к мясным, рыбным или крупяным блюдам.

Самый знаменитый салат, ставший первым в череде новых блюд, это винегрет.

ШПИНАТ

Шпинат тоже очень холодостоек, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -12 °С. Есть одна хитрость, чтобы получить мясистую розетку листьев. Шпинат относится к растениям длинного дня, то есть при световом дне в 14-16 часов у него быстро отрастает цветоносный стебель. А при коротком световом дне (ранней весной и поздним летом) развитие шпината замедляется, но усиленно отрастают листья и увеличивается урожай съедобной части.

Можно попробовать еще более уменьшить световой день для шпината, закрывая грядку пленкой темного цвета, натянутой на каркас. Когда розетка крупная и состоит из 9-12 листьев, овощ можно употреблять в пищу — примерно через месяц после появления всходов. Пропускать сроки уборки нежелательно, иначе листики загрубеют.

Шпинат употребляют в свежем виде, а также вареным, т.к. белок и витамины, содержащиеся в нем, не теряются при тепловой обработке. Используют в соусах для пасты, готовят супы, омлеты, запеканки, запекают в пироги.

Русский салат «Ивлевье»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Понятно из названия, что автор этого салата Константин Ивлев. Иностранцы любят наш салат под именем «Оливье», даже самый простой, с докторской колбасой, но именуют его исключительно «русским салатом».
Представляю вам разновидность такого салата. Салат вкусный, свежий, легкий и даже пикантный за счет добавления в заправку острого хрена. Готовится просто и достаточно быстро, не требует настаивания. Я немного отступила от оригинального рецепта, заменив филе перепелки на куриное, но на мой взгляд, на вкусе салата это не отразилось. Попробуйте!

Вредители салатных растений

Наибольший вред салатным растениям наносят слизни, проволочник и листовая тля.

ТЛЯ

Тля имеет размер полтора-два миллиметра, ее цвет от темно-зеленого до черного. Насекомое питается соком растений. Большое количество этих насекомых может попросту «съесть» растение, вытянув из него все соки. Колонии тли возникают на пораженном растении сотнями.

Методы борьбы

Выселить тлю поможет обработка пораженных растений настоем

табака или раствором древесной золы и хозяйственного мыла. Не любит тля также опрыскивания настоями лука и чеснока: толченый лук или чеснок заливаем теплой водой и даем настояться сутки (из расчета 10 г лука и 6 г чеснока на литр воды). К слову, если посадки салата укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Можно опрыскать салат при появлении тли следующим отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4-5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой разбавляют отвар водой 1 к 2.

Любые опрыскивания салата проводят после полудня, ближе к вечеру. После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют: тля развивается на перезимовавших корнях.

СЛИЗНИ

В процессе эволюции слизни утратили твердый панцирь, и от солнечных лучей и врагов (ежей, лягушек) эти вредители скрываются под листьями, растительными остатками и т. д. В природных экосистемах (лесах, лугах) слизни играют важную роль, улучшая состав почвы. Но в огороде от них больше вреда, чем пользы. Питаются слизни в основном ночью, но в дождливую погоду могут появиться и среди дня. Первый признак их присутствия — серебристые дорожки на листьях и ко-чанчиках салата. Больше всего любят слизни сочные листы салата и пряных культур. Из ягод предпочитают землянику, во время продолжительных дождей могут испортить большую часть урожая.

Методы борьбы

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью. Вредители ее не переносят, это будет для них непреодолимым препятствием.

ПРОВОЛОЧНИК

Проволочники — личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. От личинок других видов жуков их можно отличить по внешнему виду: длина — до 2 см, тело жесткое, цвет буроватый или светло-коричневый, с блестящим покровом.

Меры борьбы

Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, за 10-15 дней до посадки закопайте на глубину 3-5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы. Каждую приманку отметьте ко лышком и через 2-3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Капуста

Очень популярны в нашей стране салаты из белокочанной капусты. Этот овощ используется как в свежем виде, так и в квашеном. Свежая капуста довольно жестка. Чтобы салат получился нежным и сочным, капусту шинкуют и, слегка присыпав солью, перетирают между ладонями. Она дает сок и получается очень вкусной. К капусте добавляют самые разные овощи – тертую морковь, помидоры, огурцы и разные виды листовых салатов. Приправляют растительным маслом и яблочным уксусом.

Квашеная капуста является готовым салатом, в который нужно лишь покрошить репчатый лук и влить немного растительного масла. При квашении в капусте сохраняется большинство витаминов. Капустные салаты подходят и для диетического питания, так как содержат вещество, расщепляющее жир и способствующее похудению.

Бэнто

Категория:
Украшения для блюд Украшения из овощей

Красота в коробочке. О суши, наверное, все знают. А вот слышали вы о японском бэнто? Бэнто — буквально переводится, как «еда в коробке». Это исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Своеобразный «сухой паек», состоящий из риса, мяса или рыбы и овощей, фруктов, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие — будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. Бэнто можно приготовить дома или купить в специальном магазине. В приготовлении домашнего бэнто всегда присутствует элемент творчества, любви и заботы к своей семье. Кроме всего вышесказанного нужно отметить то, что обенто играет очень важную роль в повседневной японской культуре. Искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещe раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях. Существует около тысячи видов бэнто. В этом рецепте мы рассмотрим с вами приготовление Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. А так же, вы увидите некоторые идеи для своего собственного, неповторимого бэнто.

АЙСБЕРГ

Пожалуй, самый популярный в мире кочанный салат носит имя Айсберг. Внешне он очень похож на белокочанную капусту — имеет круглые плотные кочаны, а их вес достигает килограмма. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, с мелкозубчатым краем и приятным сладковатым вкусом.

Почвы Айсберг предпочитает песчаные или суглинистые, с большим количеством гумуса. А располагать грядку лучше на солнечном месте участка.

Выращивают Айсберг рассадным методом весной и летом и семенами под зиму. Перед посадкой семена рекомендуется замочить.

На рассаду замоченные семена салата Айсберг высаживают в торфяные горшочки, которые ставят в помещение с температурой не выше +18 °С на 48 часов. Потом рассаду переносят в помещение с температурой около +22-25 °С. Сеянцы остаются в таких условиях, пока у них не появятся по 4-5 настоящих листочков. На грядку рассаду высаживают в среднем через 15 дней после посева. Между рядами оставляют около 40 см, между растениями в ряду — 30 см.

При подзимнем севе салата Айсберг предварительно надо подготовить почву: на 1 кв. м вносят около 1 кг древесной золы, ведро компоста и 3 ст. л. комплексных минеральных удобрений. После этого можно высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое по сравнению с расходом при севе на рассаду. Засеянную грядку надо хорошо укрыть опавшей листвой.

Иногда дачники высевают Айсберг и весной, после схода снега, заделывая семена на глубину около 1 см. При температуре +5 °С семена прорастут. Во время прорастания грядку прикрывают пленкой или другим укрывным материалом, чтобы обеспечить влажность почвы. Сеянцы надо время от времени проветривать, а когда температура поднимется до +17 °С, снять вообще. Делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений. Срезанные кочаны хранят в холоде около 20 дней. К слову. Айсберг долго хранится в холодильнике даже в разрезанном виде. В кулинарии Айсберг универсален: отлично гармонирует с другими видами салатов, мясом, рыбой, морепродуктами, хорошо подходит к сметанным соусам и соусам на основе уксуса.

Традиционные ингредиенты

Есть такой афоризм: «Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал». Салат – блюдо очень удобное. Умелая хозяйка способна самостоятельно придумать рецепт нового, оригинального салата, если разбирается в том, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Ингредиенты для салата можно приготовить заранее, а порезать, смешать и заправить непосредственно перед подачей на стол. Часто в салаты кладут консервированные полуфабрикаты — рыбу, кальмары, кукурузу, горошек, фасоль, огурцы, маслины, грибы. Их соединяют со свежими или отварными компонентами.

В салате давно прижились мясопродукты. Это и просто отварное постное мясо, и колбасы, и копчености. Именно по наличию основного ингредиента салаты и делят на мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые. Отдельной строкой идут салаты-консервы. Чаще всего их делают из одних овощей, но иногда сочетают с грибами, бобовыми или рисом.

Наиболее интересные сочетания ингредиентов стали классическими и получили собственные названия. Лучшие из них представлены ниже.

Немаловажная роль в салатах отводится заправкам.

Деревенский свадебный салат

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Очень вкусный салат из зеленых овощей»:

  • Маш

    («Мистраль»)

    1/2 стак.

  • Капуста пекинская


    1 вилок

  • Огурец


    2 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Соевый соус

    (или по вкусу)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (идеально – вкусное, сыродавленное льняное)

    2 ст. л.

  • Перец болгарский

    (особенно красиво, если разных цветов)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1144.6 ккал

белки

69.2 г

жиры

36.3 г

углеводы

147 г

100 г блюда
ккал80 ккал белки4.8 г жиры2.5 г углеводы10.3 г

Рецепт «Очень вкусный салат из зеленых овощей»:

Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки маша хорошо хранятся в холодильнике, поэтому можно готовить их заранее).

Пекинскую капусту мелко нашинковать, огурцы порезать брусочками, лук и укроп мелко порубить.

Это, к слову, о сочетаемости ингредиентов)))

А основание пекинской капусты можно не выбрасывать, а поместить в емкость с водой. Тогда, примерно через неделю/две, можно будет порадоваться не только новым капустным листикам, но и настоящим капустным цветам! Где еще такой аттракцион можно увидеть?))) Особенно этот «фокус» нравится детишкам. Хотя, признаться, для меня это тоже выглядит, как чудо!

Дальше – тоже все весело и просто))) Если едем на пикник – удобно сложить подготовленные ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет. Если готовим салат для домашнего застолья – все ингредиенты поместить в глубокую чашу.

Добавить соевый соус и масло. Аккуратно перемешать. Кто-то скажет, что нужно добавить лимонный сок… Спорить не буду, но предлагаю попробовать так – получается изумительно, нежно и по-другому! В конце концов, если захочется, лимонный сок можно добавить в любой момент. Но, по моему скромному мнению, вкус этого салата закончен и прекрасен именно в таком виде!

В принципе, салат уже можно подавать, но для особенно красивой подачи рекомендую выложить салат в глубокую симпатичную прозрачную чашу и в качестве порционных тарелочек предложить гостям половинки разноцветного, очищенного от семян, сладкого болгарского перца, который тоже, кстати, относится к зеленым некрахмалистым овощам. (Либо использовать для «тарелок» верхние листья пекинской капусты – тоже красиво, а вопрос с мытьем посуды, в любом случае, решается проще!)

В общем, дорогие Поварята , всяческого приятного аппетита!

ЧЕМ БОЛЕЕТ САЛАТ

Салат болеет мучнистой росой, гнилями (белой и серой), а также черной ножкой. Простой способ избежать этих болезней — соблюдать севооборот. Салат на месте прежней салатной грядки можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.

С профилактической целью землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 кв. м). Переувлажнять грядку с салатом нельзя: болезни возникают от избыточной влажности. Чтобы получить хороший урожай листьев, поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.

На заметку: Польза салата — косметика

Юлия Купина, Белгородская обл.

Как только начинается сезон и в огороде появляется салатная зелень, я не могу нарадоваться. Чтобы насытить свой организм витаминами и минералами, обязательно употребляю сочную, вкусную зелень салата в пищу практически каждый день.

Но знаете ли вы, что и наружное применение салатной зелени приносит неоценимую пользу коже и волосам?

Попробуйте сделать следующее: измельчите в блендере (до состояния жидкого пюре) свежие, отборные листья салата. Нанесите эту массу на кожу лица (естественно, очищенную от косметических средств и желательно распаренную). Такая маска содержит очень много витаминов и микроэлементов, хлорофилл, поэтому она насытит кожу полезными веществами, а также будет способствовать восстановлению, регенерации, омоложению кожи, освежит цвет лица, сделает кожу румяной и очень красивой, залечит ранки, снимет воспаление.

От пигментных пятен, следов постакне: смешайте салатную кашицу (получившуюся после измельчения листьев салата в блендере) с молочной сывороткой, кефиром или простоквашей (на ваш выбор). Добавьте сок лимона.

Пропорции подбирайте индивидуально (зависит от количества, необходимого вам для маски). Выдержите маску на коже 20-30 минут и смойте теплой водой.

Для сухой, увядающей кожи: смешайте салатную кашицу со сливками и медом (на 2 ст. ложки кашицы — 0.5 ч. ложки меда и 1 ч. ложка натуральных сливок). Выдержите на лице 20 минут.

Для улучшения роста волос: выжмите сок из листьев салата (полстакана будет достаточно). Добавьте в свежевыжатый сок по 1 ч. ложке репейного и облепихового масла, перемешайте. Вотрите в корни волос, утеплите полотенцем. Выдержите такую маску 1-2 часа на корнях волос. Можно оставить на ночь. Затем смойте шампунем.

Если регулярно выполнять такую процедуру (пока у вас в огороде есть запасы свежего салата), то можно оздоровить волосы, улучшить их рост, значительно укрепить корни волос.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г.
Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина.
В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.
Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита.
Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается  средством, повышающим количество грудного молока.
Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

ВАЛЕРИАНЕЛЛА

Валерианелла колосковая в народе прозвана «мышиные ушки». Это озимый салат, низкорослое растение до 40 см в высоту с многочисленными прикорневыми сочными, мясистыми листьями темно-зеленого цвета. Валерианелла влаголюбива, не любит жару и почвенную засуху, при этом предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров и легкосуглинистые почвы с большим содержанием кальция.

Этот салат очень морозостоек — и высевают его после уборки овощей, с конца июля и до сентября, а также ранней весной, сразу после того как снег сойдет. Урожай собирают в октябре и в конце марта-апреле. В мягкие зимы урожай можно снимать прямо из-под снега по мере надобности.

Семена сеют в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга по 2-3 шт. через 10 см. Более густая посадка нежелательна, загущенность — причина мучнистой росы.

Осенью заделывают семена мельче, чем весной, на 1-1,5 см, но сверху мульчируют торфом, перегноем или другими материалами.

Уход за посадками — рыхление и прополка. Листья начинают срезать, когда они достигнут 8-10 см, сбор продолжают до цветения. При жаркой погоде этот салат быстро уходит в стрелки, и, значит, урожай надо собрать до наступления устойчивой жары.

Листья валерьяницы очень полезны при заболеваниях почек, особенно отбеленные молодые кустики. Чтобы их отбелить, салат на грядке следует покрыть непрозрачной пленкой.

Популярные салатные растения

Листовые овощи, не образующие крупные плоды и имеющие много зеленой массы, приятный вкус и аромат, принято называть салатными. Это кресс-салат, айс-салат, римский салат, фриллис, маш-салат, дубовый салат, цикорий салатный. К общепринятым видам листовых салатов прибавлены и такие огородные растения, как шпинат, руккола, пекинская капуста, щавель, листовая свекла, одуванчик, лебеда, пак-чой и другие. Их очень много. Мы перечислили лишь те виды листовых салатов, которые продаются в российских магазинах.

Все салатные культуры можно использовать для моносалатов, лишь приправив их соусом. Быстро готовятся салаты из листовых овощей и постного мяса, рыбы или морепродуктов. Последние относятся к средиземноморской кухне и очень популярны на Апеннинском полуострове.

Заправки

Смысл салатного соуса или заправки не только в придании блюду необходимой завершенности. Резаные овощи быстро окисляются. Это приводит к разрушению многих витаминов. Кислота или жир заправки останавливают разрушительное действие кислорода, витамины сохраняются.

Первоначально салаты заправляли только растительным маслом и уксусом. Теперь в магазинах представлен большой выбор самых разных соусов, различающихся по составу, вкусу и назначению.

Многие любят заправлять салаты обычной сметаной или майонезом. Эти два ингредиента можно смешать и получить соус более мягкого вкуса.

Салат из красной фасоли «Итальянская трапеза»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Этот рецептик я утащила из магазина, из отдела готовых салатов. Причем, забавная история получилась. В салате привлекло меня само название «Итальянская трапеза», а из чего сделан не поймешь, на ценнике ингредиенты не написаны, только фасоль одну разглядела, а остальное — какое-то месиво. Но взяла на пробу грамм 200. Пока дошла до дома, весь его и съела (мне вилку одноразовую выдали). Салат очень понравился, но в ингредиентах я толком не разобралась. Так что, не заходя в подъезд, повернула назад в магазин к продавщице за рецептом. А она меня еще и раззадорила, говорит: «Пустой номер! Не получится, мы уже пробовали!» Но я все же рискнула, и все получилось с первого раза.
Простые и доступные ингредиенты, легко готовится, себестоимость копеечная и, как мне кажется, очень удачное сочетание продуктов. Я очень довольна этим рецептом, готовила уже три раза, опробовала на подругах, пока нравится всем без исключения. Поэтому решила поделиться рецептом, попробуйте и вы, может пригодится, ведь салатов много не бывает.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

КРЕСС-САЛАТ

Также очень неприхотлив и скороспел. Кресс-салат также называют садовый кресс, хренница, перечник, жеруха, тертизак. Выращивают его круглый год. Зимой и ранней весной -дома: семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. И уже через 14 дней урожай срезают ножницами

Растения не восстанавливаются, но это и не важно, так как по мере срезки зелени семена можно подсевать снова

Уход кресс-салату почти не нужен, правда, потребуется прополка и рыхление междурядий. Полив — частый и обильный, особенно в жаркую засушливую погоду, иначе листья будут мелкими и грубыми.

Запеченный карп «Улыбка рыбака»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

На днях мой муж побывал на рыбалке, к моему счастью и его большому огорчению его улов — это один небольшой карп. Поднять ему настроение я решила, приготовив ему эту самую рыбку! Так как речную рыбу я не очень люблю, и никогда с ней дела не имела, пришлось выдумывать в ходе процесса. Что из этого получилось судить вам, но когда муж увидел готовую рыбку и отведал ее, то огорчение как рукой сняло, аж улыбнулся за вечер. А я уже знала название этому ужину — «Улыбка рыбака»

Карп Соль Лимон Куркума Чеснок Масло подсолнечное Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор Петрушка Лист лавровый Листья салата Перец черный

Средиземноморский вариант

Виды салатов Средиземноморья очень разнообразны. Их делают с мидиями, креветками, устрицами, рыбой и вяленым мясом. Мы предлагаем освоить самый простой и традиционный. Для него нужно взять несколько видов листового салата, например, латук, рукколу и ромен, порвать их руками, но не очень мелко. Помидоры черри разрезать на половинки. Сладкий перец и репчатый лук порубить полукольцами. С каперсов срезать плодоножки. Все овощи сложить в миску. Сыр фета покрошить пальцами. В таком виде подать на стол, на котором должны стоять флаконы с солью, перцем, маслом и уксусом. Эти приправы каждый добавляет себе по собственному вкусу. Блюдо можно дополнить готовыми морепродуктами или мясом.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился в нашей стране сравнительно недавно, но он настолько быстро стал знаменитым и любимым, что мы посчитали необходимым уделить ему несколько слов. Этот салат пришел к нам из Америки. Его название имеет прямое отношение к повару-итальянцу, но никак не связано со знаменитым полководцем.

В состав классического «Цезаря» входят листья салата, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, твердый сыр, чеснок и соус из оливкового масла с лимонным соком.

Блюдо для салата нужно натереть чесноком. Порвать салат, порубить яйца, натереть сыр и сложить их на блюдо. Полить соусом. Перед подачей на стол добавить сухарики. Они не должны слишком долго соприкасаться с соусом — впитав жидкость, они станут мягкими и утратят приятную хрусткость.

Усовершенствованная версия «Цезаря» включает в состав салата постное мясо, рыбу или креветки. На основе «Цезаря» создано несколько видов салатов. Блюда с ними всегда выглядят очень живописно благодаря ярким цветам ингредиентов. Это повышает аппетит и улучшает настроение.

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

  • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
  • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
  • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность  мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

Фруктовые и ягодные

Фруктовые салаты делают как из свежих, так и из консервированных фруктов. Их заправляют сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, медом или лимонным соком с сахаром.

Самые вкусные виды салатов из фруктов содержат мед и украшаются мороженым. Их делают холодными и подают в качестве десерта.

Для фруктовых салатов берут любые плоды, имеющие крепкую консистенцию. Их очищают от кожицы и семян, режут кубиками, укладывают в креманки, заливают сладким соусом и украшают тертым шоколадом, кусочками фруктов и орехами.

Перед вами три вида салата. Фото демонстрируют, как их лучше оформлять.

Салат из лесных ягод. Для него нужно взять малину, спелый крыжовник, красную, черную и белую смородину и мед. Крыжовник разрезать на половинки и вычистить семена

Ягоды смородины осторожно отделить от веточек. Сложить чистые ягоды в прозрачные вазочки слоями

Залить медом, смешанным с рубленой мятой.
Салат из свежих фруктов. Яблоки, груши и мандарины очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками. Листья мяты порезать и размять в ступке до потемнения. Смешать с фруктовым сиропом и залить этим соусом фрукты.
Салат из консервированных фруктов. Ананасы и персики порезать кубиками, сложить в креманку. Листья мяты прокипятить в сиропе из-под ананасов или персиков. Остудить, процедить и вылить в креманку. Поставить в холодильник до полного остывания. Украсить мороженым или взбитыми сливками, выдавив их через корнет с фигурной насадкой.

Свойства салата: вред и польза

Лечебные свойства салата

В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и в кроветворении. Только в шпинате содержится больше солей, чем в салате. В его состав входят такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве содержится калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос. Еще в листве присутствует витамин С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Железо играет весьма важную роль в человеческом организме, в связи с этим крайне важно, чтобы наблюдалось систематическое пополнение его запасов. А в салате содержится довольно много железа

Накапливание данного элемента происходит в селезенке и печени, а потом при необходимости организм использует его, к примеру, при большой кровопотери для формирования красных кровяных телец. В состав растения входит и магний, способствующий стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а еще они улучшают кровообращение.

Салат используют как диетический продукт, который рекомендован диабетикам и людям ведущим сидячий образ жизни, потому что он обладает седативным эффектом и способствует улучшению пищеварения. Еще его рекомендуется есть людям в возрасте, которые перенесли тяжелую болезнь.

Настой семян латука повышает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при заболеваниях сердца. Готовят настой и из свежей листвы, он помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Еще регулярное употребление зелени латука нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ — ПОЛЬЗА И ВРЕД / полезные свойства салата, листья салата виды,

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Нельзя есть латук людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и иными кишечными болезнями, сопровождающимися диспепсией. Еще от его употребления стоит воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если съесть очень много латука, то это станет причиной повышенного газообразования, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта
Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector