Поля пшеничные — в чем секрет плодородности?
Как сажать?
После того, как выбрано время для посевной, необходимо обратить внимание на его технику. Глубина посева — это основной фактор, от которого будет зависеть, насколько плодовитыми окажутся поля пшеничные
Для озимой она должна быть большой, чтобы избежать вымерзания ростков. Стандартной является глубина в 5–6 см, но для почв, имеющих склонность к засушливости верхних слоев, рекомендуется ее увеличение её до 9–10 см. Также данный показатель зависит от другого фактора: если почва отличается плотностью, тяжестью и обилием глины, то посев зерен должен производиться ближе к поверхности, чтобы увеличить вероятность их успешного прорастания.
Стоит обратить внимание на то, что качество посевного материала напрямую влияет на результат посева. Чем крупнее зерна, тем более мощную корневую систему будут иметь растения, а значит, с большей легкостью смогут пережить зимовку
Они будут иметь более высокий темп роста, легче перенесут засушливые периоды и болезни, а значит, и поля пшеничные принесут наиболее богатый урожай.
Когда сажать?
Поля пшеничные озимого сорта потому так и называют, что процесс засеивания приходится на предзимний период. Более конкретные даты следует выбирать исходя из географического положения и особенностей земли, ее влажности, химического состава, а также от времени наступления холодов. Если к зиме у ростков успевают развиться 5-6 побегов, значит время посева было выбрано верно, и растение будет полностью готово к тому, чтобы успешно перенести зимовку и продолжить свой рост весной.
Отличительной чертой ярового сорта является то, что он имеет сравнительно небольшой период вызревания – 3 месяца. В конце которого пшеничное поле достигает полной зрелости. Перед посевом почва должна быть обработана всеми необходимыми препаратами, чтобы защитить ростки на ранней стадии. Процесс прорастания зерен начинается при температуре земли в 1-2 градуса Цельсия, а пик роста и дальнейшие всходы приходятся на 4-5 градусов. Именно поэтому поля пшеничные необходимо засевать через несколько дней (около 5) после того, как температура земли достигнет стабильной отметки в 2 градуса Цельсия. Если произвести посев культуры слишком поздно, то это негативно отразится на урожайности.