Салат с капустой и болгарским перцем на зиму

Содержание:

Корейская закуска из капусты с приправой на зиму

Салатик по-корейски я рекомендую сделать всем. Он просто слов нет, какой вкусный и пикантный, гости просто со стола сметают.

Отличнейший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Конечно, все самые лучшие рецепты с азиатским акцентом имеют в составе экзотические ингредиенты. В данном случае это свежий корень имбиря, который сейчас можно найти в любом магазине.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ч.л корня имбиря;
  • луковица репчатая;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л паприки;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • молотый красный перец по вкусу.

Капусту нарезаем крупными кусочками. Теперь беремся за корень имбиря – очищаем его от кожицы и натираем на мелкой терке.

Точно также поступаем с чесноком или измельчаем его ножиком. Лук режем тонкими полукольцами.

Морковку проще всего нарезать на специальной терке для корейской морковки, но если ее нет, можно и ножиком. Главное что в результате должна получиться длинная тонкая соломка.

Все резаные овощи смешиваем в миске и добавляем к ним все специи. Красный перец добавляет блюду остроты, но можно обойтись и без него, а я иногда насыпала немного хмели-сунели.

Перемешиваем все тщательно и аккуратно, лучше руками

Раскладываем салат по готовым, пастеризованным баночкам и осторожно заливаем кипяток до самого верха

В процессе добавляем уксус. Остается только закатка крышками, после чего переворачиваем баночки и ставим в прохладное место.

Да, консервирование – довольно хлопотное дело, но как видите – не сложное и конечный результат превосходен, особенно если экспериментировать.

Мне нравится баловать себя новыми рецептами и добавлять неожиданные приправы и овощи.

Салат из свежей капусты на зиму

Капусту можно хранить как в свежем виде, так и в консервированном. При этом зимние салаты можно готовить с добавлением различных овощей и пряностей. Помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, а также грибы и рис сделают заготовки более яркими и аппетитными, а укроп, петрушка и другие пряности придадут вкусу пикантности. Придерживаясь описанных технологий, вам удастся заготовить салаты, пригодные к длительному хранению.

Хранение зимой в свежем виде

Капусту можно хранить в свежем виде на балконе квартиры или в холодильнике. При этом кочаны могут находиться как в натуральном виде, так и в пищевой пленке (бумаге). Так, на застекленном и утепленном балконе можно хранить только белокочанную капусту, завернутую в бумагу и пищевую пленку. При этом вилки должны располагаться достаточно свободно для свободного доступа воздуха. Необходимо также регулярно (1 раз в месяц) проверять сохранность кочанов, чтобы не допустить их гниения (рисунок 1).

Капусту хранят также на полках холодильника в натуральном виде, периодически снимая верхние увядшие листья.

Что касается других видов, то самый длительный срок имеет пекинская (15 дней), которая неплохо хранится завернутой в пищевую пленку в овощном отделе холодильника. Кольраби, напротив, имеет минимальный срок хранения, поскольку быстро «черствеет», а брокколи можно недолго хранить в холодильнике при условии повышенной влажности. Цветная капуста также имеет короткий срок хранения при температуре +2 градуса.

Рисунок 1. Варианты хранения свежих овощей

Идеальным способом хранения всех видов овоща, кроме белокочанной, является заморозка, при которой овощ хранится до 10 месяцев. Как видим, хранение капусты в натуральном виде в домашних условиях вполне возможно, однако оно не является достаточно длительным и не всегда возможно из-за отсутствия надлежащих условий. Именно поэтому многие домохозяйки предпочитают квасить капусту на зиму или заготавливать ее другими способами.

Ингредиенты

Для приготовления салата из белокачанной капусты на зиму вам не понадобится много ингредиентов. Для консервации 5 кг овоща нужно взять по 1 кг моркови и репчатого лука, пол килограмма свежих яблок.

Для придания заготовке приятного вкуса вам понадобится 4 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки сахара, пол литра растительного масла и 200 мл уксуса.

Приготовление

Технология приготовления салата из белокочанной капусты включает следующую последовательность действий:

  1. Все вымытые овощи следует очистить и нашинковать.
  2. Яблоки помыть и отдельно порезать небольшими кусочками, толщиной до 0,5 см.
  3. В отдельной емкости перемешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар, приготовив маринад.
  4. Соединить овощи с яблоками, тщательно перемешать для равномерного распределения.
  5. Овощную смесь залить маринадом и перемешать.
  6. Салат выложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
  7. Заготовка будет готова к употреблению через 3 дня. Хранить ее можно в холодильнике.

Цветную капусту также можно засолить на зиму. Один из грузинских рецептов предлагает такую технологию приготовления. На 1 кг овоща понадобится:

  • 600 г моркови;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 веточек старого укропа;
  • Жгучий красный перец – по вкусу;
  • Рассол, состоящий из 1,5 л воды, 50 г соли, 40 г сахара.

Капусту разделяют на соцветия. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для рассола. Нарезанные овощи (капусту и морковь) раскладывают по банкам, чередуя со специями. Банки закрывают капроновыми крышками. Для ближайшего употребления банки можно хранить 2 недели при комнатной температуре, а для длительного хранения используйте холодное место.

Заготовка из брокколи на зиму будет отличным дополнением к любому гарниру и макаронным изделиям, а содержащиеся в ней питательные элементы сделают ваше питание полноценным.

Для консервации заготовки необходимо заранее приготовить:

  1. 1 кг брокколи;
  2. 3-4 листа свеклы;
  3. 1 пучок петрушки;
  4. 3-4 шт. семян гвоздики;
  5. 60-70 мл оливкового масла;
  6. 100 г кинзы;
  7. 3-5 зеленых яблок;
  8. 40-50 г соли.

Петрушку и кинзу необходимо вымыть и нашинковать, засыпать солью и оставить в отдельной емкости на 15 минут. К засолке добавить мелко нарезанное яблоко, все хорошо перемешать. В кипящую воду сложить крупные розетки, добавить лавровый лист, гвоздику, зелень с яблоком, подсолнечное масло. Все тушить на слабом огне 55 минут. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике в течение недели.

Рецепт зимней солянки из свежей капусты

Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).

Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:

  1. Очищение кочанов от огрубевших листьев;
  2. Промывание вилков под проточной водой;
  3. Шинкование капусты тонкими полосками;
  4. Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
  5. Измельчение моркови при помощи крупной терки;
  6. Очищение лука от шелухи;
  7. Нарезание лука тонкими полукольцами;
  8. Мытье помидор;
  9. Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
  10. Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
  11. Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
  12. Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
  13. Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
  14. Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
  15. Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
  16. Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
  17. Окончательное перемешивание солянки;
  18. Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
  19. Укутывание заготовок до остывания.

Рисунок 4. Этапы приготовления зимней солянки

Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.

Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:

  1. Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
  2. Капуста белокочанная – 3 кг;
  3. Помидоры – 0,5 кг;
  4. Томатная паста – 250 г;
  5. Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
  6. Соль и сахар – по 5 ст. ложек
  7. Уксус 9-% — 7 ст. ложек;
  8. Масло растительное – 0,5 л

Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.

На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.

Салат из капусты на зиму «Осенний» — очень вкусно в банке под железные крышки

Первым хочу предложить вам очень вкусный и простой салатик на зиму из последних овощей. Готовится он без варки, со стерилизацией. От этого, в соломинках сохраняется пикантный хруст. Тем не менее, закуска очень нежная.

Даже если вы впервые сталкиваетесь с заготовками, то с этим рецептом точно справитесь. Ведь я пошагово распишу каждый этап приготовления, чтобы всем всё было понятно. Обязательно попробуйте. Я уверена, что вы не пожалеете!

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.

Вес овощей в очищенном виде.

Маринад:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус фруктовый 6% — 300 мл.
  • Зелень, горький перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления:

Как я уже написала, вес овощей указан в очищенном виде. Поэтому, взвешивать их нужно только после подготовки. Как это сделать, сейчас расскажу.

Шаг 1. Капусту очищаем от вялых листочков (первый слой). Разрезаем каждый вилок на 2-4 части и шинкуем, не затрагивая кочерыжки.

Шинковать можно специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу. Соломка должна получиться не очень толстая. Складываем в миску для перемешивания.

Шаг 2. Берем морковку. Ее очищаем и натираем теркой. Если у вас есть корейская насадка для этого, то лучше воспользоваться ею. Ведь тогда соломинки получаются длиннее и плотнее. Мне кажется, так вкуснее. За неимением, можно взять обычную крупную терку.

Отправляем морковь к капусте.

Шаг 3. Сладкий перец моем, затем разрезаем на 2 части. Убираем все внутренности – семена и мягкие прожилки, которые крепили их к стенкам. Саму сочную мякоть нарезаем соломкой.

Его тоже перекладываем в общий чан.

Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем каждую головку на 2-4 части вдоль, в зависимости от размера. Теперь поперек режем тоненькими соломинками (получаются четверть- или полукольца, соответственно). Перекладываем в емкость к уже нарезанному.

Шаг 5. Слегка уплотняем овощи. Насыпаем сюда соль и сахарный песок.

Вливаем растительное масло, литр чистой питьевой воды (можно из-под крана, если она чистая) и положенное количество фруктового уксуса (6%).

Но это необязательно.

Шаг 6. Перемешиваем все это хорошенько, чтобы все компоненты состава равномерно распределились и перемешались друг с другом. Поэтому не брезгуйте и орудуйте руками – это самый действенный способ.

Слегка прижимаем сверху руками. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не налетели мошки. Оставляем в таком виде прямо на столе на 2 часа.

За это время выделился сок, а сами овощи слегка осели. К тому моменту, моем баночки.

Шаг 7. Стерилизовать не нужно. Сразу после тщательного мытья раскладываем состав по подготовленным емкостям. Забиваем овощи плотненько, чтобы не было пустот. Закладываем их примерно по «плечики» банок.

Берем вместительную кастрюлю, на дно внутри стелим тканевую салфетку (чтобы стекло не лопнуло от перегрева). Ставим сюда банки и разливаем по ним овощной сок, который остался в салатнице. Овощи должны быть полностью покрытыми рассолом.

Шаг 8. Крышки для емкостей обдаем кипятком. Потом накрываем ими баночки, но не закручиваем. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё холодную воду так, чтобы она покрыла стеклотару наполовину.

Шаг 9. С момента закипания воды в кастрюле, кипятим пол-литровые банки 20 минут, 700 граммовые – 30 минут, а литровые – 40 минут. Затем аккуратно достаем, ведь они очень горячие! Лучше всего делать это специальными щипцами, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Шаг 10. Закупориваем плотно крышками (винтовыми или под ключ). Переворачиваем вверх дном, а сверху укрываем плотным пледом. В таком виде они должны остыть (примерно 12-24 часа). Потом переворачиваем и убираем на хранение.

Капустка получается изумительная. Зимой очень вкусно похрустеть ею просто так или даже добавить в винегрет. Советую!

Витаминизированный салат из капусты кольраби

Зная как заготовить на зиму полезнейший овощ — кольраби, можно круглый год наслаждаться вкуснейшим продуктом с пользой для здоровья.

Внимание! Капуста кольраби – необычный овощ, потребляют в пищу не листья, а стебель, по внешнему виду напоминающий репу. При этом особенно полезен продукт для повышения иммунитета, так как кольраби превосходит по содержанию витамина С даже апельсины

Ингредиенты:

  • Кольраби – 2 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Сельдерей – 6 веточки.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 200 мл

Приготовление хрустящей салатной закуски из капусты на зиму выглядит следующим образом:

  1. Очистить и хорошо помыть кольраби и морковь. Натереть овощи на крупной терке.
  2. Подготовить стерильные литровые банки, в каждую положить по 2 горошины перца, 2 веточки сельдерея и 2 очищенных зубца чеснока. Заполнить баночки капустным салатом с морковью, оставляя свободным несколько сантиметров от горлышка.
  3. Сварить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахарного песка. Проварить жидкость 2 минуты. Добавить уксус и сразу же снять маринад с плиты.
  4. В банки влить маринад, прикрыть тару крышками.
  5. Стерилизовать заготовки в течение 20 минут.
  6. Укупорить банки, остудить и перенести на хранение в прохладное место.

Пикантное блюдо с имбирем

Сторонникам правильного питания придется по вкусу маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и имбирем.

Для такого удивительного рецепта будут нужны следующие обязательные продукты:

  • 1 крупный кочан (примерно, на пару килограмм) капусты;
  • 70 грамм имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок сладкого перца.

Для заливки:

  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 3 листа лавра;
  • 125 грамм сахара;
  • 140 миллилитров уксуса (именно яблочного);
  • 85 грамм оливкового масла;
  • 90 грамм обычной поваренной соли;
  • 2 грамма молотого перца.

Как готовить этот пикантный салат:

  1. Овощи аккуратно покрошить соломкой.
  2. Очищенный корень имбиря порезать тоненькими слайсами.
  3. Все эти измельченные продукты собрать в одну емкость и перемешать.
  4. Для заливки (маринада) закипятить воду. Потом добавить туда перечисленные ингредиенты и поварить минут 6 – 7. Затем погасить пламя конфорки и только после этого влить уксус.
  5. Приготовленный маринад вылить в емкость с овощной смесью. Жидкость должна полностью прикрывать продукты.
  6. Сверху поставить произвольный гнет. После окончательного остывания емкость нужно переставить в холодильник.

Практически на следующий день изумительную хрустящую капусту можно будет пробовать. За счет имбиря это будет не просто салат, а пикантная витаминная закуска.

Классический салат из капусты и моркови на зиму с уксусом и сахаром

Предлагаю еще один универсальный маринованный рецепт заготовки из капусты, которую можно использовать зимой как отдельную закуску, так и в качестве составляющей других салатов и винегретов.

Из расчета на 3 л. нужно взять:

  • Капусту – 1 средний вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Уксус – 1 чайную ложку;
  • Воду – 1 л.

Для приготовления закрутки овощи сначала мою, очищаю. Затем часть капусты шинкую соломкой, а часть нарезаю кусочками, морковь натираю на терке, смешиваю ингредиенты.

На дно стерилизованной тары кладу чеснок и листья лавра, заполняю доверху капустно-морковной смесью, плотно приминая.

Для маринада в воде смешиваю соль и сахар, как закипит, варю на малом огне 10 минут.

Кипящую жидкость разливаю в тару с капустой, добавляю уксус и закатываю. Перевернув банки, укутываю, и после остывания убираю в кладовую.

Зимой такая заготовка придется по вкусу всем членам семьи.

В российском законодательстве

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Вкусный рецепт салата с капустой и яблоками на зиму – рецепт с фото пошагово как приготовить в банках (требуется стерилизация)

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму:

У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и  перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.

Все хорошо перемешиваем.

Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Салат на зиму из овощей слоями: капуста, огурец, помидор, перец, лук

Овощной салат на зиму, приготовленный с капустой, морковью, а также с помидорами и огурцами выглядит красочно, ярко и достойно праздничного стола. И конечно, он невероятно вкусный и полезный, так что – советую его сделать!

  • 2 кг капусты;
  • 20 болгарских перцев разных цветов, чтобы было красивее;
  • 20 помидоров;
  • 20 огурцов;
  • 12 — 13 морковок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 6 ст.л. сахара с горкой;
  • 2 ст.л. соли;
  • стакан воды;
  • несколько лавровых листиков;
  • горсточка черного перца горошком;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%.

Все сначала очищаем, овощи шинкуем в отдельные мисочки.

Капусту аккуратно нарезаем тонкой соломкой. Огурцы очищаем от кожицы и семян, а затем режем произвольно, мне нравится брусочками или соломкой, а вы – как хотите.

Морковь натираем на терке, а луковицу режем тонкими полукольцами. Соломкой нарезаем перец. Помидоры сначала очищаем от кожицы, а затем режем кружочками.

Раскладываем овощи по баночке слоями – как вам угодно.

Я сначала кладу лук с морковкой, затем огурцы, помидоры и сверху капусту, затем повторяю слои, пока баночка полностью не заполнится.

Теперь маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и специями и нагреваем на огне до кипения и варим так около 5 мин. Еще горячим маринадом заливаем овощи, добавляем уксус и закрываем крышками.

Остужаем баночки в одеяле, затем переставляем в место хранения. Овощной салатик – самый вкусный гарнир для праздничных блюд, я считаю.

Ингредиенты для «Капуста салатная»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    2,5 кг

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок

    (небольшой)

    1 шт

  • Вода

    (для маринада)

    1 л

  • Масло растительное


    150 мл

  • Уксус

    (яблочный)

    100 мл

  • Соль

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2/3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3531.2 ккал

белки

40.4 г

жиры

122.2 г

углеводы

570.4 г

100 г блюда
ккал88.5 ккал белки1 г жиры3.1 г углеводы14.3 г

Рецепт «Капуста салатная»:

Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.

Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать.

Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).

Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.

Приготовить продукты для маринада.

Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.

Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.

После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно… У нас улетает очень быстро.
Угощайтесь! Приятного аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Советы опытных хозяек

Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так!

Именно потому хотим поделиться некоторой полезными советами, которые помогут в приготовлении закуски:

  1. Для более изысканного внешнего вида соленья трите морковку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежьте корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть. Если шинковки нет, или не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режьте их кубиками. Только учтите, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
  2. Основной овощ (капусту) выбирайте позднего сорта. Такие головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
  3. После приготовления рассола в рецептах, где используются лавровые листья их нужно выбросить. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
  4. Перчик для приготовления этого блюда выбирайте разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
  5. Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставьте глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
  6. Раз или два в сутки обязательно протыкайте ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах перемешивай капусту для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
  7. Если хотите закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того, как прокиснет соленье, наполните пол-литровые баночки, залейте овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не так хрустит.

Маринованная капуста с болгарским перцем, луком и морковью быстрого приготовления

Этот рецепт маринованных перцев с капустой я тоже считаю довольно быстрым. Все потому, что снова овощи смешиваются вместе в виде салата. Только мы их не будем проваривать отдельно, а простерилизуем в банках.

На 1 литр воды возьмем:

  • 200 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 100 мл. уксуса 9%,
  • 100 мл. растительного масла,
  • чеснок,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист.

Примерное соотношение ингредиентов:

  • 2 кг капусты,
  • 300 г перца,
  • 300 г моркови.

Шаг 1. Подготовку сделаем очень быстро. Промытые и обсушенные овощи быстро измельчим. Кочаны и морковь шинкуем. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все кусочки в одной миске.

Шаг 2. Наполняем стерильные банки салатом. Немного утрамбовываем его, чтобы маринада вошло меньше, а овощей больше. На дно каждой емкости кладем по паре чесночных зубков. Для усиленного аромата можно их нарезать пластинками.

Шаг 3. Отдельно сварим маринад. В литре воды растворим соль с сахаром. Добавим масло и поставим маринад на максимальный нагрев. Сюда же добавим лавровый лист и приправу. Как жидкость закипела, выключаем нагрев и вводим уксус.

Шаг 4. Заливаем емкости маринадом до самого верха. Прикрываем стерильными крышками.
Приступаем к стерилизации. На дно широкой кастрюлю положим полотенце. На него выставим заготовки. Внутрь между ними нальем теплую воду до уровня плечиков банок. С момента закипания стерилизуем объем 1,5 литра 20 минут. 2 литра — 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=QQvU7JyhWow

Затем аккуратно вынимаем консервацию и укупориваем ее крышками. Ставим на горлышко и укутываем одеялом. Через 12 часов прибираем на хранение.

Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 4 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Кочан разрезаем на крупные куски, такие чтоб проходили через горлышко банки

Морковь промоем, почистим, нарежем кружками

Свеклу промоем, почистим, измельчим тонкими пластиками

Чеснок разбираем на зубки, мелко рубим

Раскладываем ингредиенты по банкам. Первым слоем идёт свекла, далее чеснок, сверху кружки моркови. Отправляем лавровый лист, чёрный и душистый перец. Затем кладём капусту, хорошо утрамбовывая деревянной толкушкой. Слои повторяем пока не наполнится банка

В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Кипящим маринадом заливаем заполненные банки.

Закрываем пластиковыми крышками, оставляем при комнатной температуре. По истечении 2-х суток салат готов. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Салат из капусты на зиму без стерилизации — получается очень вкусно в банке

Ммм… какая вкуснятина ждет всех впереди. Но, чтобы получилось именно так, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Какие именно? Для данного варианта приготовления подходит капуста средних или среднепоздних сортов, поздние сорта слишком грубые, сюда не подойдут. Томаты берите недозрелые или плотные.

Тогда закуска на зиму из капусты и овощей выйдет классной на вкус, а рецепт друзья прозовут бомбой. И будут приходить в гости чаще, чтобы еще раз отведать это блюдо.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=GO31cdea2YE

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо вымытую капусту нашинкуйте острым кулинарным ножом на соломку. Затем добавьте соль 1 ч.л с горкой. Руками начните мять овощи, чтобы они пустили как можно больше сока. Отодвиньте в сторонку.

2. Перец сладкий искрошите на слайсы, огурчики кружочками. Смешайте овощи в кастрюле (кроме капусты).

3. Томаты накрошите на мелкие кусочки, удалив при этом плодоножку. Репчатый лук измельчите на полукольца, а морковь натрите на терке. Вновь высыпьте все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю.

4. Далее вносите следующие продукты: 1 ч.л соли с горкой, 50 г сахарного песка и специи, лавровый лист, молотый черный перец, молотый кориандр и кориандр. Размешайте ложкой или лопаткой и осмотритесь. Должен выделиться сок.

5. Теперь вылейте половинку из общего количества уксуса 9%, то есть 50 мл, перемешайте. Внесите капусту. Вновь перемешайте и оставьте закуску под закрытой крышкой на 1 час.

6. По истечении этого времени выделится еще больше жидкости. Внесите последние 50 мл уксуса. И варите на небольшом огне после закипания 10 минут. Ну, а дальше как в любом подобном рецепте берите и раскладывайте по стерилизованным баночкам и фиксируйте плотно крышками. Переверните и укутайте в плед. Салат готов к употреблению через пару дней.

Храните в прохладном месте. Из данного количества ингредиентов вышло 5 пол литровых баночек. Приятных впечатлений!

О пользе маринованной капусты

Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются
дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором,
магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет
человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин
С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин). Клетчатка улучшает работу
пищеварительного тракта, перистальтику. Маринованная капуста уменьшает
содержание в крови холестерина, помогает противостоять болезнетворным
микроорганизмам. При правильном хранении маринованная капуста сохраняет все
полезные свойства больше полугода.

Можно ли квасить капусту с болгарским перцем

Включение в рецептуру болгарского перца позволит наполнить салат новым приятным вкусом и ароматом, улучшит эстетические и полезные свойства заготовки. Надо учитывать и пользу продукта, ведь он является чемпионом по содержанию витамина С, поэтому рекомендуется людям с пониженным иммунитетом.

Его употребление в осенне-зимний период, в частности, в качестве дополнительного ингредиента к квашеной капусте, станет профилактической мерой против развития разных простудных заболеваний. Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Оба эти овоща способствуют улучшению процесса пищеварения, сжиганию поступающих жиров, а также очищению организма от холестерина.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Белокочанная капуста – овощ, который прекрасно сочетается с практически любыми добавками. А вот если добавить к капусте болгарский перец, получится ароматная и сладковатая закуска, которая уж точно придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг
  • Перец сладкий – 600 г
  • Морковь – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2/3 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

  1. Капусту освободить от верхних грязных листков, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Переложить капустную соломку в миску, добавить соль и сахарный песок. Слегка перемять капусту руками и оставить на столе на 3 часа.
  3. Перчинки сполоснуть, разрезать пополам. Удалить из овощей семена, плодоножки и перепонки. Нарезать перец соломкой.
  4. Очищеную морковь помыть, натереть на терке с крупными зубцами.
  5. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
  6. По истечении времени добавить в капусту подготовленные овощи, влить подсолнечное масло. Перемешать массу и высыпать в сотейник (кастрюлю с толстым дном, казанок). Тушить овощи в течение 15 минут после закипания.

Внимание! Во время приготовления обязательно помешивать овощи и контролировать уровень выделившейся жидкости, чтобы салат не пригорел. Если сока выделяется мало, влить полстакана воды

  1. В конце приготовления добавить уксус. Помешать салат и пропарить под закрытой крышкой несколько минут.
  2. В горячем виде разложить салат по банкам. Закупорить тару, перевернуть вверх дном и поставить остывать под теплым одеялом.

Цветная капуста с болгарским перцем, маринованная с уксусом

Сладкий перец сочетается не только с белокочанной капустой, но и с цветной. Для разнообразия посмотрите рецепт приготовления в формате видео. Хозяйка очень подробно описывает каждый свой шаг. Список ингредиентов будет под видео.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • болгарский перец,
  • перец острый Чили,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • лавровый лист.

В маринад на 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • смесь перцев.

Благодарю вас за внимание. Напомню, что эти два основных ингредиентов отлично сочетаются между собой, как в свежем, так и тушеном виде

Они равномерно пропитываются маринадом. А также приятно хрустят в ароматных салатах. Очень советую.

Если вы планируете использовать тару объемом меньше литра, тогда для фарширования выбирайте небольшие плоды. Чтобы они плотнее поместились в бани, и чтобы их побольше вошло.

Добавляйте статью в закладки, чтобы найти в нужный момент. Также жду ваших откликов на подобного рода консервацию. Понравились ли рецепты.

Всего Вам доброго и светлого!

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста, зеленые помидорки – по 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Уксус – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр, кинза – по 40 г
  • Сухая петрушка и укроп
  • Перец-горошек – 8 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л – 20 мин.). Затем можно закатывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector