Как правильно сохранить огурцы на зиму
Содержание:
- Как выбрать огурцы для хранения
- Срок хранения свежих огурцов
- Правильный выбор
- Необычные способы хранения огурцов
- Как сохранить огурцы свежими подольше
- Уайт-спирит, ацетон, керосин
- Как отобрать плоды для хранения
- Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
- Старинные методики сохранения урожая
- Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки
- Как выбрать огурцы для длительного хранения
- Хранение огурцов до нового года вакуумным методом
- Почему нужно прогонять голубей
- Как сохранить огурцы: всевозможные способы
- Другие способы хранения
- Как сохранить огурцы свежими долго
- Какие сорта дольше всего хранятся в домашних условиях
- Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим
- Болезни и вредители огурцов, их лечение
Как выбрать огурцы для хранения
Плоды должны быть свежими. При сборе огурчиков на собственной грядке необходимо сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;
Покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки, они не будут долго лежать, даже если некоторые кажутся свежими
Также огурцы, которые вы наметили для хранения, должны быть чистыми и сухими. При этом мыть их перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
Огурчики должны быть без повреждений. До момента закладки на хранение внимательно осмотрите огурцы. На кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.
Срок хранения свежих огурцов
Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.
А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.
Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.
Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:
- магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уменьшающий риск инфаркта;
- калий, выводящий из организма шлаки и токсины;
- витамины группы В и С, отвечающие за иммунитет;
- каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, и другие полезные элементы.
Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.
А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.
Правильный выбор
Как выбрать хорошую водно-дисперсионную краску? Необходимо обращать внимание на несколько факторов:
- страну-производителя;
- торговую марку;
- сферу использования;
- вид работ (внутренние или наружные);
- сертификат соответствия и качества;
- срок годности;
- правила хранения.
Водно-дисперсионные красители – отличное решение для внутренних и наружных отделочных работ. Созданное с помощью валика или кисти покрытие будет служить защитой поверхности от влаги, плесени и механических воздействий.
Необычные способы хранения огурцов
Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок.
В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем.
В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное
В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец. При этом следите, чтобы дно ведра слегка касалось воды.
С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.
Как сохранить огурцы свежими подольше
Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.
Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.
Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют
Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде
Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.
Как сохранить огурцы свежими на зиму
Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.
В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи
Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах
Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).
В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем
Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков
В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.
Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.
Уайт-спирит, ацетон, керосин
Как отобрать плоды для хранения
Ошибкой было бы думать, что длительное сохранение возможно для любых овощей. При прочих равных условиях не все они пролежат даже месяц. Есть несколько правил, которые надо соблюдать при отборе свежих огурцов на хранение.
Правильный сорт
Хорошо хранятся плотные, не водянистые экземпляры с жестковатой кожицей. Мягкие, переполненные влагой тонкокожие огурчики не подойдут. Есть специально выведенные сорта, подлежащие длительному хранению. К примеру, «Нежинский», «Харьковский», другие. Если планируется такое сохранение урожая, перед посевом выбирают лежкие сорта. Это указано в их описании на упаковке.
Лучше всего сохраняются грунтовые сорта. Тепличные быстро портятся. Из грунтовых отдают предпочтение засолочным разновидностям. Салатные испортятся намного раньше даже в одинаковых с засолочными условиях. Оптимально подходят для закладки на сохранение «Парижский корнишон», «Засолочный», «Муромский», «Кустовой», «Дебют», «Конкурент», «Мурашка» и т.п.
Если сорт неизвестен, можно отобрать плоды по внешнему виду. У грунтовых засолочных экземпляров есть несколько характерных признаков. Они некрупные, длина не больше 8-9 см, форма вытянутая. Плотная мякоть с мелкими семенными камерами. Кожица тоже плотная, блестящая. Покрыта небольшими бугорками. На поверхности обязательно присутствуют шипы. Они могут быть темными или черными, но никогда не белыми. Светлые шипы — признак салатных сортов.
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
Есть несколько традиционных способов продлить жизнь свежим огурцам в домашних условиях. Однако такое хранение не будет слишком долгим: от нескольких дней до двух недель.
Можно, например, положить огурцы в полиэтиленовый пакет и обернуть его влажной марлей, но при этом оставить открытым – это позволит овощам оставаться «в форме» около 10 дней. Можно немного усложнить задачу, обернув каждый огурец салфеткой, и только затем положить плоды в пакет – в этом случае две недели сохранности овощам обеспечены. А если вы «посадите» огурцы хвостиками в посуду с холодной водой, это позволит им оставаться свежими на протяжении 3-4 недель. Правда, в этом случае воду придется ежедневно менять.
Находчивые хозяйки знают еще один способ относительно длительного хранения огурцов в холодильнике. Огурцы нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и обработать слегка взбитым яичным белком
При этом важно, чтобы то место, где будут лежать плоды, находилось как можно дальше от морозильника, поскольку температура около 0°С способствует образованию на них слизи
Если ваши огурцы будут храниться не в холодильнике, а в погребе или подвале, то для увеличения срока хранения положите их во влажную ткань. Так можно продлить жизнь огурцам не меньше, чем на 10 дней. На протяжении такого же периода вы сможете сохранить плоды свежими, если положите их в бумажный пакет или деревянный ящик и отправите в темное помещение с температурой 6-8°С.
Еще один вариант получения вкусных хрустящих огурцов – их засолка. Но для этого рекомендуется использовать огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.
Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы
Бочковые огурцы в домашних условиях – задача хоть и непростая, но вполне решаемая! Что с успехом доказал опыт нашей читательницы.
Старинные методики сохранения урожая
Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня.
В деревянном бочонке без рассола
В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.
Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны.
Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки
Способ I
- Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
- Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.
Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!
Способ II
- Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
- Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.
Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!
Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!
Как выбрать огурцы для длительного хранения
Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях
Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:
- Муромский;
- Нежинский;
- Вязниковский;
- Дебют;
- Засолочный;
- Парижский корнишон;
- Зеленая волна;
- Конкурент;
- Мурашка.
Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:
- плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
- кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
- шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.
Хранение огурцов до нового года вакуумным методом
Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.
Преимущества метода очевидны:
- лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
- вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
- отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
- заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.
Действия по вакуумному консервированию такие:
- подготовленные огурцы помещают в емкость;
- применяют насос или машину по выкачке воздуха;
- отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.
Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.
Почему нужно прогонять голубей
Проблема не только в постоянном беспорядке и неприятном запахе помета. Дело в том, что последний содержит специальную мочевую кислоту. При попадании на некоторые материалы, например, дерево она начинает его разъедать. Мочевая кислота растворяет краску и может повредить облицовку балкона, а также пластиковые предметы декорации.
В помете птиц могут содержаться опасные микроорганизмы, вредящие не только животным, но и людям.
Кроме того голуби могут переносить опасные болезни. Поэтому нужно прогонять их своевременно.
Как сохранить огурцы: всевозможные способы
Лучше всех хранятся длинноплодные разновидности огурцов. К ним относятся Конкурент, Парад и Садко. Лучше держать плоды в подвале, но дача есть далеко не у всех. Следовательно, оптимальным вариантом является холодильник. Теплое помещение плохо подходит для хранения овощей. Тогда максимальный срок составляет 10 дней.
Есть разные методы хранения огурцов в холодильной камере. Они отличаются длительностью.
Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru
В отсеке для фруктов и овощей плоды остаются свежими недолго – не более 7 суток.
В полиэтиленовом пакете можно держать до 10 дней. Сверху их следует накрыть увлажненной тканью. Некоторые хозяйки используют марлю. Если положить каждый овощ в полотенце, срок увеличивается до 14 дней.
В посуде с водой огурцы хранятся дольше всего. Класть их нужно хвостиками вниз. Плоды нельзя покрывать полностью. Влага будет испаряться. Нужно менять воду каждый день. В миске овощи хранятся до 3-4 недель.
В квартире плоды хранят в деревянном ящике или пакете из бумаги. Чтобы огурцы не испортились за 10 суток, рекомендуется положить их в темное и прохладное место. Оптимальной температурой является +6°С, с влажностью воздуха – 90%.
Существует другой способ хранения. Необходимо завернуть овощи во влажную ткань или марлю. Если температура не выше +7°С, плоды будут свежими до 7 дней. Однако понадобится регулярно смачивать ткань, когда она подсохнет.
Примерно раз в 2 суток стоит осматривать огурцы, чтобы своевременно удалять подпорченные и вялые. В противном случае от остальных плодов придется избавиться.
Как нельзя хранить огурцы
Чтобы сохранить огурцы свежими надолго, их не стоит оставлять в завязанном пакете. Его материал не имеет значения: целлофан или бумага. Иначе плоды начнут портиться из-за отсутствия свежего воздуха.
Нежелательно держать вместе разные овощи и фрукты. Их надо класть отдельно друг от друга. Помидоры и яблоки выделяют большое количество этилена. Газ приводит к перезреванию овощей. В результате их придется выбросить.
Другие способы хранения
Хранить в воде можно и так: погрузите огурцы вертикально (хвостиками вниз) в кастрюлю, налейте в нее воды, чтобы овощи были скрыты частично. Время от времени меняйте воду на свежую. Храните кастрюлю в прохладном месте, лучше всего подойдет холодильник.
Следующий метод хранения огурцов позволит получить свежие овощи через 4 месяца. Следует проделать следующие шаги:
- Стерилизованную трехлитровую банку наполните подсушенными на солнце плодами, оставив немного места.
- На огурцы поместите небольшую свечку без ароматизаторов и добавок и подожгите ее. Подождите 10-15 минут чтобы кислород снизу поднялся вверх.
- Затем банку с горящей свечкой плотно закройте крышкой. Через определенное время свеча потухнет. Это будет означать, что кислорода в таре нет.
- Поставьте банку с огурцами на хранение в холодильник.
Как сохранить огурцы свежими долго
Для долгого хранения подойдут далеко не все огурчики, поэтому нужно для начала отобрать нужные. К примеру, тепличные салатные сорта, у которых очень нежная и тонкая кожура, не получится сохранить надолго в первозданном виде.
Огурцы – это очень нежный овощ, которым нужно обеспечить оптимальные условия для хранения. Для начала нужно избавиться от перепадов температуры, и добиться оптимальной влажности. Ведь если будет очень влажно и жарко, огурцы начнут гнить, а в сухом жарком воздухе – сморщатся и потеряют вкус.
Основные правила:
- Не мойте огурцы перед тем, как убрать на хранение, достаточно протереть сухой чистой тряпкой, чтобы избавиться от земли. Покупные и вовсе не стоит протирать, потому что их обрабатывают воском или вазелином, чтобы они дольше хранились. Уберете этот защитный слой, и огурцы быстро испортятся.
- Не храните в закрытых полиэтиленовых пакетах – огурцы начнут «задыхаться», и быстро сгниют.
- Держите огурцы подальше от фруктов (бананов, яблок, груш), потому что они выделяют этилен, который способствует дозреванию плодов. А значит огурцы быстрее перезреют и испортятся.
- Маленькие огурцы не нужно отправлять на хранение, потому что очень быстро усохнут.
- Большие и желтые огурцы — водянистые и теряют свои полезные свойства, поэтому нет смысла их хранить.
- Не подойдут тепличные или быстросозревающие сорта, потому что у них тонкая кожица и они портятся за несколько дней.
Кроме того не все их них готовы к долгому хранению, поэтому сначала отберите хорошие огурцы:
Свежие – чем меньше времени пройдет от момента сбора до закладки на хранение, тем лучше
Дачникам довольно просто выполнить это условие, а если покупаете в магазине, стоит обращать пристальное внимание на вид огурцов. Они не должны быть мягкими, когда вы на них давите – это явный признак застарелых огурцов
Без повреждений и подгнивших мест – такие огурцы не переживут долгую зимовку, поэтому их нужно либо выбросить, либо вырезать повреждения и быстро съесть. Твердые огурцы, которые держатся при надавливании. Мягкие огурцы уже начинают портиться, так что их тоже следует употребить в первую очередь. Иначе в скором времени они начнут подгнивать и портиться. Выбирайте плотные, сухие и чистые огурцы среднего размера, чтобы они дольше продержались целыми.
Если оценивать конкретные сорта, то подойдут Харьковские или Нежинские огурцы, либо другие с плотной кожицей. Хорошо хранятся длинноплодные и сорта без семян (партенокарпические), к примеру: Садко, Кусовой, Парад, Неросимый, Нежинский.
Сколько хранятся огурцы?
Если вы просто поместите огурцы в пакет с дырочками и отправите в холодильник на овощную полку, сможете наслаждаться свежими огурчиками примерно неделю. Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с закрытой крышкой – срок такой же.
Точнее срок можно предсказать по температуре в холодильнике: 10-15 градусов = 4 дня, 5-8 градусов = 7 дней, а если опустить температуру до 1-4 градусов, срок хранения увеличивается до 28 дней!
Но даже в этом самом простом и обыденном способе стоит проявить бдительность. Раз в день заглядывайте в пакет или банку, просматривайте огурцы и убирайте пожелтевшие или мягкие огурцы.
Какие сорта дольше всего хранятся в домашних условиях
Чтобы надолго сохранить собранный урожай, важно выбрать сорта огурцов, имеющие длительный срок хранения, в том числе в условиях дома. Такие разновидности покрыты плотным и толстым пупырчатым слоем и подходят для зимовки в укромном месте
Тепличные же овощи для хранения малопригодны.
Лучше всего смогут сохраниться такие сорта огурцов:
- Харьковский;
- Кустовой;
- Конкурент.
И еще некоторые, в зависимости от региона, где они произрастают.
Как правильно хранить огурцы? Основные принципы выбора овощей:
Наиболее важный критерий – свежие образцы для заготовок. Чем свежее, тем лучше. Идеальный вариант – овощи со своего огорода
Это важно, ведь чем быстрее они были упакованы после сбора, чтобы сохраняться, тем дольше плоды «проживут». Если они уже пролежали в помещении при температуре 20-25°С, их уже нельзя готовить для хранения.
Если нет возможности собрать овощи с грядки, можно их купить
Следует уточнить у продавца, насколько огурцы свежие. Если урожай собрали за 1-2 дня до продажи, их можно купить
Важный нюанс – надо обращать внимание на состояние плодов. Если есть признаки вялости шкурки, присутствуют вмятины и повреждения, лучше отказаться от такой покупки
Внешние дефекты приводят к быстрой порче плодов, поэтому их предварительный осмотр очень важен.
Плоды должны быть сухими, их нельзя мыть перед укладкой для длительного хранения. Внешний защитный слой является предупреждением появления гниения.
Соблюдая эти несложные правила, можно приобрести действительно качественный продукт.
Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим
Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.
Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:
- Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
- Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
- Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
- Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
- На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
- Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
- Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
- Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.
В банке со свечой
Такой способ простой и не занимает много места:
- Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
- Поставить в середину парафиновую свечку.
- Засыпать в банку огурцы.
- После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
- После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.
Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше. Банку следует хранить в холодильнике.
Вакуум
Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.
Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.
В бумаге
Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).
Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.
Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.
В воде «букетом»
До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.
Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.
В яичном белке
Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.
За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.
Болезни и вредители огурцов, их лечение
Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней.
Болезни огурцов в грунте практически те же, что и болезни огурцов в теплице это:
- Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.
- Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.
- Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.
- Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя йод от болезни огурцов. Помогает от болезни обработка огурцов таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода
- Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.
- Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.
- Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.
- Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.