Костромская порода коров

Содержание и уход

От условий содержания зависит не только здоровье коров, но и качество и количество удоев.

Летняя выгульная площадка

Этим коровам обязательно нужно движение, минимум три часа в день. Летний выгул, помимо этого, обеспечит ещё и насыщение зелёными кормами, а также воздействие ультрафиолета, помогающего вырабатывать витамин Д. Недостаток данного витамина особенно опасен для телят, поскольку провоцирует рахит.

Если пастбища рядом с фермой нет, должна быть площадка с выставленными там кормушками, наполненными зелёным кормом и силосом. Площадка должна быть оборудована навесом для защиты от сильного зноя, чтобы животные не пострадали от теплового удара.

Обустройство коровника

Длина стойла должна быть не менее двух метров; если содержание привязное, то привязь не должна сковывать движения животного. Пол устилают глубоким (до 30 см) слоем соломы с торфом, а также проводят по нему канал для стока отходов жизнедеятельности.

Кормушки вешают на уровне 70 см от пола. Деревянные предпочтительнее: дерево дольше прослужит, к тому же это натуральный материал. Для сена и грубых кормов делают отдельные ёмкости. Также требуется поилка (лучше автоматическая), кран устанавливают по центру между двумя стойлами. В зимний период предусматривается подогрев воды.

Условия содержания

Жару эти коровы не любят; при обустройстве коровника желательно продумать широкие и большие окна для притока прохлады и доступа свежего воздуха летом. Они же послужат источником дневного света. Зимой световой день продлевают лампами. На зиму окна открывать не рекомендуется — для удаления спёртого воздуха и насыщения коровника свежим кислородом нужна вентиляционная система.

Уборка в хлеву

Подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно чистят канаву для стока испражнений и моют водой пол, чтобы убрать запах. Один раз в неделю проводят дезинфекцию помещения с помощью специальных обеззараживающих растворов. Раз в месяц прочищают вентиляционную систему, чтобы не скапливалась пыль, собирая различные бактерии. Ёмкости для корма и поилки моются по мере загрязнения.

Особенности содержания и кормления костромских коров

Хотя костромской скот неприхотлив в плане содержания и кормления, все же следует придерживаться некоторых рекомендаций (рисунок 3). Так, питание животных должно быть сбалансированным.  Обязательно включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов. А вот использование слишком большого количества концентрированных кормов запрещено, поскольку это влечет за собой понижение удоев и развитие кишечных болезней.

Рисунок 3. Содержание летом и зимой

Лучше всего кормить скот травой или сочным сеном, овощами и корнеплодами, комбикормом, соевым и подсолнечным жмыхом (рисунок 4). Рацион может быть скорректирован в зависимости от выбранного направления: на мясо или молоко. В летний период времени коровы должны выпасаться на хороших пастбищах с обильной травой. В теплое время года важным является потребление воды животным. Оно должно составлять 70 л в сутки для взрослых особей. Молодых телят необходимо дополнительно подкармливать вареным картофелем, ацидофилином, сенным чаем и киселем для полноценного развития и роста. Сухостойные коровы также нуждаются в обильном кормлении – до 20 кг сочного корма и до 6 кг концентрированного в день. Дойных коров кормят по индивидуальной схеме, в зависимости от их потребностей и особенностей. Бычки в первый год жизни нуждаются в цельном молоке (до 400 кг в год), обрате (до 1000 кг в год) и концентрированных кормах (до 400 кг в год).

Рисунок 4. Основа рациона — свежая трава летом и сено зимой

Рекомендуется содержать скот костромской породы в прохладных помещениях. Это позволяет животным становиться крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. И хотя количество удоев в таких условиях понижается, зато жирность идет в рост. И все же, следует избегать сквозняков и следить за чистотой подстилки. Продукты жизнедеятельности коров необходимо убирать каждый день, заменяя влажную подстилку на сухую. Для предупреждения развития спор грибка и различных инфекций не лишней будет регулярная обработка стен и пола раствором каустической соды.

Отрицательно сказывается на удоях  повышенный шум около коровника и содержание коров большими группами. Поэтому не стоит обустраивать ферму вблизи оживленных авто или железнодорожных магистралей, либо других источников постоянного шума. Молодые особи содержатся вместе до достижения 5 месячного возраста, после чего бычков и телочек разводят.

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция

В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Описание

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.

День Победы

Чем характеризуется Костромская порода коров

Разумеется, у каждой породы рогатого скота имеются свои, присущие только им черты, которые их выделяют. Костромская порода тоже не исключение. Ее можно определить по следующим внешним признакам:

  • телосложение является весьма массивным;
  • крепкая конструкция;
  • туловище довольно мускулистое и немного растянутое;
  • длинная голова;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • холка приподнята вверх;
  • вымя чашеобразного вида, объемистое и широкое;
  • особь имеет прямую спину, короткие ноги, широкую поясницу.

Именно по таким признакам можно на глаз отличить этот вид рогатого скота от остальных. Кроме того, костромская порода коров выделяется по окрасу. Обычно они имеют светло-бурую окраску, но ее оттенки могут варьироваться от светло-серого до темно-бурого. Хребет имеет желтовато-палевый оттенок.

Коровы костромской породы обладают высокой выносливостью и мощным телом. Выносливость этих коров обуславливается климатическими условиями среды обитания. Она хорошо может приспосабливаться в изменениях рациона питания. Скот данного вида отличается быстрым набором веса, ростом и дают крепкое потомство.

Костромские породы коров считаются довольно продуктивными как в молоке, так и в мясе. И это их главные достоинства.

Особенности кормления и содержания животных

При содержании костромских крс следует учитывать некоторые их особенности:

  • сухостойным коровам необходимо обильное питание. Лучше всего им подходит клеверное сено, а также нужен сочный корм в рационе двадцати килограмм и примерно 6 килограмм концентрированного корма;
  • дойным видам питание подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от их потребностей;
  • если норма корма распределяется правильно, то полученная прибыль будет гораздо выше затрат;
  • при развитии молодняка КРС с помощью систематического контроля за ростом скота, им необходимо предоставить обильное кормление.

Молодые быки в первый год жизни нуждаются в обильной пище. Им потребуется:

  • цельное молоко примерно 400 кг;
  • обрат — около 1000 кг;
  • концентрированный корм примерно 400 кг.

Также молодых животных необходимо подкармливать сенным чаем, ацидофилином, вареным картофелем и киселем. Необходимо в летнее и весеннее время пасти скотину на пастбищах, где имеется хорошее сено и обильная сочная трава.

Важно содержать костромских животных в благоустроенном помещении. Когда коровы содержатся в хороших условиях, техника питания и ухода на высоком уровне, то продуктивность животных будет довольно высокой

Разведение Костромских пород КРС

Половой зрелости костромские коровы достигают разное время и в зависимости от разных факторов. Например:

  • условий, в которых они выращиваются;
  • режима, которого придерживаются при кормлении;
  • климата местности, где они содержатся.

Если костромские коровы содержатся не в должных условиях, имеют неправильный режим питания, то их половое развитие может происходить с задержкой. Однако при соблюдении правильных условиях коровы становятся готовыми к размножению:

  • мужские особи — в восемь месяцев;
  • женские особи — в семь месяцев.

Для разведения костромских крс телочек используют с пятнадцатимесячного возраста, а бычков с четырнадцатимесячного.

Раньше лучше этого не делать, иначе это может негативно сказаться на качестве потомства.

https://youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

 В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Обзор породы

Многие фермеры хорошо знают, как выглядят эти буренки, так как их часто выращивают в частных приусадебных хозяйствах. Это достаточно крупные животные, которые имеют крепкий костяк, быстро набирают вес и мышечную массу. Масть бывает только серая различных оттенков. Не зная о том, насколько эта порода продуктивна в молочном направлении, можно было бы сказать, что это коровы мясного направления. О двойном использовании говорит удлиненное, объемистое вымя правильной формы. Внешний вид смотрите на фото.

Продуктивность

Взрослые быки достигают вес 900 килограмм, коровы – 600-650 килограмм. Убойный выход мясной продукции – около 65%. Однако хорошие показатели эти буренки показывают и в молочной продуктивности. Так, например, в среднем они дают в год около 4000-5000 килограмм молока. Жирность составляет до 3,9%. Сегодня в плане костромской породы продолжаются селекционные работы по увеличению жирности молока.

Молочные рекордсменки

На базе главной линии было создано еще 14 дополнительных. Так, например, коровы племенного завода «Караваево» известны своими высокими надоями – более 6000 килограмм. Именно в этом хозяйстве было получено 160 рекордсменок по удою свыше 8000 килограмм в год и более 70 молочниц с удоем свыше 9000 килограмм. Сегодня в племенную книгу хозяйства навсегда записано имя буренки Гроза, которая поставила рекорд по удою – 14203 килограмм и Послушница — 16252 килограмм продукта за 365 дней лактации.

Улучшения породы производятся путем прилива генотипа швицкой породы из США. Селекционная работа ведется на заводах «Пролетарий» Владимирской области, а также «Пятилетка» и «12 лет Октября» в Костромской области.

Происхождение

Интересная история формирования этой отечественной и еще достаточно молодой породы. Впервые селекционные работы по ее выведению начались еще в первой половине XIX века в Костромской области. Там же в 1919 году был построен совхоз «Караваево», где и были полученные первые экземпляры породы. При выведении были использованы представители местных пород (бабаевская и мискаская группа), а также швицкий и альгаузский скот.

Основная цель, которая ставилась при ее выведении, заключалась в получении крупных выносливых коров с высокими показателями молочности и жирности. Именно поэтому специалисты тщательно отбирали молодняк с крепкой конституцией тела, а также с правильными молочными формами.

Уже в 1940 году работникам совхоза удалось достичь первых желаемых результатов молочной продуктивности – среднегодовой удой коровы составлял 6310 килограмм. Однако уже тогда были отмечены и свои рекордсменки. Например, корова Послушница 2 дала 14115 килограмм молока с жирностью почти 4%. Тогда же несмотря на военное лихолетье совхоз продолжал радовать своими успехами, а в 1944 году порода была официально зарегистрирована.

Интересно! В совхозе «Караваево» Костромская порода показала также очень долгий срок жизни. Так, например, отдельные буренки использовались до 22-летнего возраста, что в промышленных условиях хозяйства является очень большой редкостью.

Великая награда – признание

Как отметил в свое время великий академик, зоотехник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Ефим Федотович Лискун, «эта порода превзошла многие зарубежные, в том числе, швицкую и альгаузскую». За такую успешную работу и вклад в развитие советского молочного животноводства совхоз «Караваево» был удостоен почетных государственных наград – орден Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Более того, 40 сотрудников этого завода также получили звания Героев Социалистического Труда, а более 200 специалистов получили правительственные награды.

Распространение и достоинства

В нынешнее время костромская порода успешно разводится в Беларуси и в России. Как мы уже говорили и в нынешнее время производится улучшение молочных качеств, а также увеличивается продуктивное долголетие. Наиболее успешно выращиваются костромские коровы во Владимирской, Ивановской, Костромской областях, а также в республике Марий-Эл.

Основные достоинства:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • выносливость;
  • крепкая конституция;
  • хорошая приспосабливаемость к питанию;
  • дают крепкое потомство;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отменные молочные качества.

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

  • Слегка растянутое туловище;
  • Длинная голова;
  • Хорошо развитая грудь;
  • Прямая спина с широкой поясницей;
  • Относительно короткие ноги;
  • Чашеобразное вымя;
  • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Ее преимуществами называют:

  1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
  2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
  3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
  4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
  5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
  6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
  7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
  8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
  9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

  1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
  2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
  3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
  4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Достоинства и недостатки

Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность. Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах.

  • Также к достоинствам относится:
    1. Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.
    2. Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
    3. Быстрая акклиматизация. Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.
    4. Крепкое здоровье. Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.
    5. Скороспелость. Половой зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.
    6. Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.
  • Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
    1. Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
    2. Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

  • Слегка растянутое туловище;
  • Длинная голова;
  • Хорошо развитая грудь;
  • Прямая спина с широкой поясницей;
  • Относительно короткие ноги;
  • Чашеобразное вымя;
  • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Ее преимуществами называют:

  1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
  2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
  3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
  4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
  5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
  6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
  7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
  8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
  9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

  1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
  2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
  3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
  4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector