Красная степная порода коров

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • голландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Голландская

Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

Айрширская

Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Голштинская

Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Сибири;
  • Урала.

Ярославская

Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Происхождение породы

Красная степная корова была выведена на территории Украины в 18-19-м веках. Основой для популяции стали местные животные с низкой продуктивностью, но высокой выносливостью. Совершенствование молочных качеств началось с завоза немецких и голландских коров красной масти. Эти животные должны были заменить непродуктивных животных, но в виду местных климатических условий и реалий кормления и содержания они не могли показывать большие надои и характеризовались низкими воспроизводственными качествами.

Красно-пестрая порода коров – результат селекционного отбора между помесями десятка типов крупного рогатого скота.

Результатом стал массив коров красной масти от скрещивания нескольких местных видов с рядом завезенных. Постепенно начали формироваться породные качества, и происходило дальнейшее совершенствование «в себе». И начиная со второй половины 19-го века, этот тип распространился на всей Украине, а позже и на всем юге Российской Империи.

Следующий этап развития породы наступил в 20-м столетии, когда сначала была предпринята попытка совершенствования скота, путем повторного скрещивания с немецкими быками. А следом начался отбор самых продуктивных животных.

В России особое внимание породе уделялось на территории Сибири, где был выведен в 80-е годы подтип красной коровы путем получения гибридов с голландским скотом. Работа привела к серьезному увеличению удоев, сохранению продуктивного долголетия и устойчивости к внешним факторам

Особенности содержания

Им подходит кормовая смесь среднего и высокого качества, регулярное употребление степной травки дает хорошую продуктивность. Постоянно держать их на выпасе нельзя, морозы часто вызывают проблемы со здоровьем. Зимой они закрываются в сараях, греются. Коровы быстро привыкают к одиночному или стадному содержанию. Быки-осеменители выращиваются отдельно, кастрированные особи находятся в стаде.

С детства им полезно движение, телятам пойдут на пользу питательные смеси. Слишком сухой корм вызывает болезни задней части тела, плохо влияет на продуктивность.

Красная степная популярна благодаря своей внешности, другие породы дают больше молока. Селекция сегодня продолжается, выводятся более продуктивные виды. Средний удой – 3000-5000 л/год. 10000 л удается получить в идеальных условиях. В молоке присутствует много белка – от 3,2 до 3,6%, жирность низкая – 3,6-3,7%. Этот показатель увеличивается в зависимости от готового надоя.

При небольших размерах они дают много продукта. При стандартном откорме получается 50-55% мяса, показатель увеличивается при усиленном рационе.

Говядина сочная, имеет приятный вкус, состав кормовой базы влияет на жирность.

Достоинства и недостатки породы

Как уже упоминалось, Красная степная порода имеет множество достоинств перед прочими породами:

  1. Коровы этой породы отлично переносят жаркий климат, но для создания оптимальных условий содержания рекомендуется обустраивать для них открытые навесы, защищающие от палящих лучей солнца и дождя. Без особых неудобств представители Красной степной породы переносят не только жару до +40 градусов, но также и лютые морозы, сопровождающиеся сильными ветрами. Стадо способно продолжительный период обходиться без воды. Удивительно то, что даже при отсутствии достаточного питья особи сохраняют свой вес на сухих кормах.
  2. Непритязательность к пище. Даже при достаточно скудном питании коровы этой породы отлично набирают вес, то есть мясные показатели от этого не страдают.
  3. Самки Красной степной породы известны, как заботливые матери с отлично развитым материнским инстинктом. Они способны самостоятельно заботиться о телятах.
  4. Особи породы обладают отличным иммунитетом, что дает им возможность противостоять многим заболеваниям.
  5. Миролюбивый и спокойный характер.
  6. Самостоятельный отел.

Однако не стоит забывать также о некоторых недостатках, присущих данной породе:

  1. При использовании доильных аппаратов у самок нередко развивается мастит. Это обусловлено перегибанием сосков и нарушением циркуляции молока.
  2. Как упоминалось в описании, представители породы имеют хрупкий костяк и не слишком хорошо развитую мускулатуру.
  3. При достаточно большом весе у особей не получается набирать слишком много мяса.
  4. При всей своей миролюбивости, Красная степная корова способна нанести серьезные увечья в борьбе за первенство. Для предотвращения травматизации рекомендуется удалять рога еще в раннем возрасте.

Болезни и профилактика

Значительным плюсом, который привлекает фермеров, является высокий иммунитет этого КРС. Отмечается высокая устойчивость к лейкозу, а также низкий риск заражения и прогрессирования онкологическими недугами. Профилактические меры включают плановый осмотр, анализ крови и прививку.

Проблемы часто возникают с несовершенной конструкцией тела. Так, коровы породы красная степная на неровных пастбищах повреждают ноги при неудачном прыжке в связи со слабостью мышц. Узкое строение крупа и его обвислость способны создать сложности при вынашивании и рождении крупных телят. Но подобные проблемы сложно предугадать, потому избежать их удается не всегда.

Неприятности со здоровьем бывают и в сфере сбора молока. Часты рождения телок с неправильно развитыми долями вымени, что приводит к маститу при машинном доении или неправильном уходе. В этом случае достаточно соблюдать методику выращивания скота в коровнике, в которую входит отбор коров при разведении. Особи с неправильно развитым выменем не допускаются к оплодотворению, или же их спаривают с рыжими быками с чистой родословной, чтобы получить генетически улучшенных телят. Если же хозяйство небольшое и доение производится вручную, то производить профилактику мастита нужно стандартно. Лучше посоветоваться с ветеринаром и выбрать соответствующие мази, а в случаях обострения болезни – уколы.

http://fermhelp.ru/krasnaya-stepnaya-poroda-korov/http://fermers.ru/porody/krs/krasnaya-stepnaya-korovahttp://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Казахская белоголовая

В начале XX века в Казахстане скрестили местных парнокопытных с герфордскими быками. В результате появилась Казахская белоголовая корова: выносливая и обладающая высоким качеством мяса. Эти животные хорошо прижились не только в Казахстане, но и в России (в среднем Поволжье), а также в Украине и Беларуси.

Казахские коровы красной масти, однако голова, грудная клетка, живот имеют белый окрас. У этой породы высокие показатели роста и набора массы. Также эти животные очень плодовиты. К плюсам породы можно добавить выносливость при любых погодных условиях. Стоит отметить, что казахская белоголовая ценится не только за сочное мясо: из массивной шкуры делают кожу высокого качества.

Корова красная степная особенности и характеристики

Данный вид КРС имеет все характерные черты молочного скота. Туловище у них удлиненное, немного угловатое, костяк легкий, голова небольшого размера, шея со множеством складок, тонкая и длинная. Холка у красных степных коров приподнята, грудь глубокая и не слишком широкая, слабо развит подгрудок. Ноги прямые, крепко держат массивное туловище коровы. Живот объемный, и что самое главное не отвислый. Вымя у них развито хорошо, достаточно железистое, средних размеров, округлое. Среди поголовья часто можно встретить вымя неправильной формы с неправильно развитыми долями. Окраска от светло – красного до темно – красных тонов.

Недостатков у такой породы мало, среди них можно указать только на слишком узкую грудь, и свислый крестец. Как и все молочные породы КРС, красная степная обладает слабой мускулатурой и сравнительно небольшим весом. Трех отельные коровы имеют 450 – 520 кг живой массы в среднем, а быки производители достигают до 900 кг. При рождении средний вес телок 30 кг, а бычки весят 35 – 40 кг. Убойный выход в 18 месяц среди бычков составляет более 50%. А вот молочная продуктивность на редкость хорошая. Средний удой может составить 3500 – 4000 кг. Молоко с жирностью до 3,9% с содержанием белка в 3,5%. Для того, чтобы получить более высокую молочную продуктивность и улучшить телосложение красных степных коров их скрещивают с красной датской и англерской породами. Большим плюсом красного скота является хорошая адаптация к любым климатическим особенностям, легко переносят жару и даже в местности с бедным травяным покровом не снижается количество удоев.

Уход и кормление за красными степными коровами.

Красная степная порода коров непривередлива к внешним климатическим факторам и к пище, но как любая молочная порода красная она требует правильного ухода. При хорошем и внимательном уходе животное может телиться до 4 раз в 3 года. Также для каждой буренки важен сухостойный период, когда она не доится, а отдыхает. Если она слабая и не упитанная, то продолжительность отдыха должна составить максимум 70дней, для коровы, которая имеет средний продуктивный показатель и к тому же хорошо упитанна период сухостоя может составлять от 40 до 60 дней. Ни при каких условиях нельзя сокращать период сухостоя. Если корова доится от отела до отела, это может привести к неблагоприятным последствиям, таким как сокращение продуктивности удоев, снижение жирности молока, рождение нежизнеспособного молодняка и может привести даже к нарушению воспроизводительной функции, что обычно приводит к яловости.

Красная степная корова фото

Стельных телиц следует кормить и поить до 3 раз в день и обеспечить теплое место со свежей подстилкой. Ни в коем случает стельной корове нельзя давать ледяные и холодные продукты, а также сгнившие или протухшие, это может вызвать умерщвление плода. Стельная корова обязательно должна гулять в сарае, а также на воздухе. Такой уход позволит корове отелиться без затруднений, а также сократит риск распухания вымени.Красная степная порода коров является одной из главных пород молочных коров и занимает по своей численности 4 место. На данный момент этот вид КРС разводится в 14 областях Российской Федерации, а также в Украине и  Казахстане.

Особенности

Красные коровы активно разводятся по всей России, захватывая 14 округов, являясь вторыми по популярности.

Бычки вырастают до 950 кг, телочки набирают 500 кг веса. Масса новорожденного теленка составляет 25–40 кг. В полугодовалом возрасте молодняк нагуливает 200 кг весу при правильном питании. Шкура красной коровы окрашена в рыжие, алые оттенки различной интенсивности. У некоторых животных на ранних этапах жизни присутствуют светлые размытия, пятна на шерсти в области конечностей, головы, вымени.

Главные характеристики скотины:

  • удлиненное угловатое тело;
  • костяк тонкий, легкий;
  • конечности развитые, прямостоячие;
  • живот объемный;
  • грудина узкая, глубокая;
  • подгрудок слабовыраженный;
  • шея удлиненная, тонкая, с кожными складками;
  • грива приподнятая, с уникальной окраской.

Климатические условия содержания напрямую влияют на производительность самок. В сухих регионах ежегодный удой молока составляет 3000 литров, улучшение ухода за животным приводит к увеличению удоя до 5000 литров. Жирность продукта – 3,8%. Красная порода скороспелая, осеменение происходит в возрасте 16–18 месяцев.

Достоинства красной породы:

  • акклиматизация – несмотря на переносимость жаркого климата, стоит обустраивать открытые места навесами;
  • непритязательность к кормовой базе – при питании скудным кормом качественные показатели мясной продукции не снижаются, легко набирают вес;
  • развитый материнский инстинкт, самостоятельная забота о телятах;
  • высокий уровень иммунной защиты.

Недостатки:

  • развитие мастита при машинном доении – аппаратные присоски перегибают соски, нарушая движение молока;
  • плохо развитая мускулатура, хрупкий костяк;
  • вес, не позволяющий получать большого количества мяса.

Какими оказались коровы

Красным степным коровам было легко привыкнуть к жизни в новых условиях, они показали свою неприхотливость в питании и содержании, оказались стойкими к разного вида болезням, но главное — показали высокий среднегодичный надой, вследствие чего вполне ожидаемо эта порода стала очень популярна в кругу животноводов и широко распространилась не только на Украине, но и во многих других странах мира со схожим климатом.

Шло время, менялись условия жизни и политическая обстановка. В 1923 году эта разновидность домашних спутников сельского обывателя была официально зарегистрирована в Советском Союзе. Сегодня описываемая разновидность является одним из наиболее популярных видов в нашей стране. Наиболее многочисленна она на территории Запорожья и в смежных регионах государства. Ее молоко радует детей и взрослых из разных его уголков.

В современных условиях эта порода претерпела некоторые изменения и, в отличии от своих первых представителей, является не только молочной, но также обладает мощным мускулистым корпусом, что особо ценится нашими соотечественниками.

История разведения

Родиной данной породы считается Украина. Начиная с 18 века, порода постоянно совершенствовалась. Для этих целей брали и скрещивали изначально представителей Красной Остфрисландской, далее Вильстершской, а еще позднее — Ангельнской породы.

Результат селекции превзошел ожидания, новая порода дала выносливых животных с отличными удоями. Некоторые породы, материал особей которых брали на потомство, предназначались для тягловых работ и упряжки (к примеру, Серая степная). В последствии необходимость в такой эксплуатации животных отпала, но выносливость до сих пор ценится.

Таким образом в 19 веке повсеместно на Украине появилось существенное количество представителей Красной степной породы, в этот же период, а именно в 1923 году, ее официально зарегистрировали. Данная порода широко распространена не только на территории Украины, но также во многих южных областях России.

На сегодняшний день селекционная работа с этой породой не окончена, над этим все еще работают и выбирают для скрещивания особей с родственной генетикой, обменом веществ и особенно учитывается возможность использования коров для доильных аппаратов. Для этих целей сейчас берут быков-производителей самых разных пород и, скрещивая их с самками Красной степной породы, еще более повышают молочную продуктивность, улучшают телосложение и форму вымени.

Красная корова пасется в туманной степи

Красная степная порода получила свое название, в первую очередь, благодаря характерной окраске, а также области распространения преимущественно в степных регионах.

В России наиболее широко эта порода распространена в Поволжье, на Ставрополье и на Кубани, в Западной Сибири. Казахстан, Кавказ, Молдавия также оценили преимущества Красной степной породы и выращивают для себя молодняк.

Работу по выведению новых пород и выращиванию молодняка нельзя назвать легкой, она проходит в несколько этапов:

  1. Отбор наилучших особей других пород, которые обладают отличной продуктивностью, конституцией и подходящей мастью.
  2. Отъем телят от коров.
  3. Наблюдение за особенностями поведения молодняка, его выносливостью, способностью адаптироваться к климатическим условиям данного региона.

Бык красной степной породы

Красно-пестрая корова — основные параметры

Основным плюсом этой породы являются ее высокие удои, ведь именно для этого она и была выведена. Кроме того, животные могут похвастаться тем, что довольно длительное время сохраняют способность размножаться. Они, как и черно-пестрые коровы, достаточно неприхотливы в еде, да и мясными качествами обладают весьма достойными. И вовсе не удивительно, что, едва появившись, эта порода стала очень популярна на всей территории России. Однако для получения максимальной продуктивности от животного следует знать о породе как можно больше.

Итак, красно-пестрые коровы обладают отличными характеристиками, которые лучше всего себя показывают при производстве молока, но умелый фермер также сможет получить с животного качественное мясо. Основными показателями породы являются:

  • молокоотдача — от 1,6 до 1,8 килограммов в минуту;
  • убойный выход среди коров — 53−54%, быков — 56%;
  • молочная жирность — от 3,8% до 4,1%;
  • удой за годовалый цикл — 5−6 тонн;
  • вес новорожденного теленка — от 33 до 37 килограммов;
  • вес взрослого быка порой достигает 1 тонны, взрослой коровы — до 678 кг.

Если описывать животное человеку, который не разбирается в селекции, то он достаточно точно сможет представить животное по вашим словам. Корова обладает достаточно крупными формами, с глубокой, мощной и широкой грудью, чашеобразным выменем. В окрасе женских особей, как правило, преобладает красная масть. Среди быков встречается много представителей с белым окрасом.

Порода животных была впервые зарегистрирована в 1989 году в Советском Союзе. Отечественные ученые на протяжении многих лет выводили новую, улучшенную породу КРС, скрещивая для этого симментальских коров и голштинских красно-пестрых быков. Вся работа велась для того, чтобы был создан универсальный представитель крупного рогатого скота: долгожитель, выносливый и неприхотливый, с крепким телосложением и стабильно большим удоем. Довольно быстро новое животное обрело популярность, распространившись во многие хозяйства по всей стране.

Шотландская или корова Хайленд

В суровых условиях высокогорья Шотландии была выведена Шотландская группа крупных рогатых животных. Хайленды имеют внушительный внешний вид: по всему телу растет длинная шерсть, длиной до 30 см. Кроме того, у Шотландцев есть густей подшерсток, из-за чего получается двойная шуба, к тому же покрытая жиром. Эти особенности помогают коровам легко переносить дождливую и ветреную погоду.

В теплую погоду Хайленды сбрасывают шерсть, благодаря чему они прижились в разных климатических зонах. Чем еще привлекательна эта порода? Едят животные подножный корм, при этом мясо этой породы более диетическое, в нем мало жиров и холестерина.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Как содержать красную степную породу

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Из истории красностепной породы коров

Красностепная порода КРС знаменита с XVIII столетия. Выведение животных началось на территории нынешней Запорожской области от скрещивания различных пород: вильстермаршской, серой украинской, англерской и остфрисландской красной.

Основанием для популяции послужили местные животные, которые отличались низкой производительностью, однако повышенной выносливостью. Развитие молочных качеств совпадает с завозом скота с красным окрасом из Голландии и Германии.

Цель – замена непродуктивного скота. Но метеоусловия и содержание не способствовали повышению надоев и улучшению воспроизводства. Красностепная порода появилась как результат селекции помесей видов КРС.

Красная степная порода коров

Далее формирование породных свойств осуществляется незаметно и самосовершенствуется. В середине XIX столетия вид распространяется по территории Украины, позднее в южных российских регионах: Ставрополье и Кубани, Калмыкии и Поволжье, Западной Сибири. На территориях происходило смешивание красных степных буренок с локальным скотом, изменялись параметры производительности и экстерьера.

Следующая стадия развития приходится на XX век. В 1923 году включается выведенная порода в Госреестр. Занимаются разведением на племя в аграрном секторе бывшего Советского Союза. В этот период пытаются усовершенствовать животных, используя повторно спаривание с немецкими (англерскимиангельнскими) быками в 60 годы минувшего века. Предпочтительнее эта порода быков-производителей из-за:

  • родственной генетики;
  • обладания схожего типа обменных процессов;
  • аналогичного направления продуктивности;
  • молочности ангельнских особей, процента жирности, большого живого веса, хорошей пригодности к машинной дойке.

Интересно. Затем производится отбор наиболее продуктивного скота. Выводят подвид красного животного в Сибири, благодаря гибридизации с голландским скотом. Селекционная работа позволяет увеличить удои, сохранить долголетие продуктивности и устойчивости к внешнему воздействию.

Красностепная порода: характеристики

У красной степной породы коров характеристики следующие:

  • молочный вид продуктивности;
  • мощная конституция;
  • быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;
  • вес бычков при отеле – до 40 кг, телок – до 30 кг;
  • возраст для случки телочки наступает к 1.5 году.

Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;

Внешний облик

Отличительные черты представителей породы:

  • продолговатая голова;
  • плоская грудь;
  • сильно развитая поясница и прямая спина;
  • удлиненная сухая шея;
  • крепкие конечности;
  • широковатый зад;
  • объемный, но не обвисший живот;
  • плохо сформированная мускулатура;
  • со складками на гибкой коже.

На заметку. У чашевидной формы крупного вымени порой присутствует породный изъян – неравномерные доли.

Окраска – красная либо насыщенно-рыжая, часто с отметинами белого цвета (на вымени, туловище).

Габариты

Компактное туловище коровы достигает до 165 см в длину. Обхват груди животного колеблется от 184 до190 см. Красная корова в холке высотой до 132 см.

Продуктивные качества

Хорошее содержание буренок отражается на удойности, средние показатели которой варьируются в диапазоне 4000-4500 л в год. Рекорд составляет 8000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3.5-4 %.

Надои обуславливаются климатом, состоянием пастбищ и продолжительностью выпаса. Наилучших результатов достигают в зоне степи. Для КРС характерна плодовитость: возможно получение 4 приплодов в течение 3 лет от одной самки.

Обратите внимание! Мясные свойства животных низкие, выход при убое составляет 50 %. Целенаправленное откармливание молодняка повышает выход мяса, но несущественно

Выращивание на мясо животных не приносит прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector