Порода коров шароле: история, характеристика
Содержание:
Чем кормить
Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.
Летний выпас на пастбище
Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников. Примерный рацион коровы:
- грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
- стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
- комбикорм (коровам не дают).
Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.
В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.
Рацион кормления зимой
В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды. Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.
Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.
При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.
Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса. Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.
http://fermhelp.ru/sharolezskaya-poroda-korov/http://fermerok.info/poroda-korov-sharolehttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/99-korovy-porody-sharole-opisanie-uhod-i-kormlenie.html
Шаролезская порода коров
Dorper & Angus Genetics
S C «GHENATOM» S R L
Тел.: +7 499 705 80 95
+373 60 23 15 35
+ 49 1512 955 3136
Порода КРС Шароле
Отличительные особенности породы
- Одна из самых крупных мясных пород.
- Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы – до 13-14 лет.
- Высокий процент отелов двойней.
- Прекрасная способность к нагулу.
- Высокие среднесуточные приросты.
- Добродушный характер.
- Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Шаролезская порода была выведена в восточной части Франции (провинция Шароле) в XVIII в. из местного скота белой масти. Возможно, на первых порах этот скот скрещивали с симментальской и шортгорнской породами.
Первое упоминание о породе относится к 1773 г., первый том племенной книги шаролезского скота вышел в 1864 г.
Шаролезская порода создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влажный климат, характерный для территории между реками Сена, Луара, Рона и Альер. В ХХ в. селекционная работа над породой велась в направлении увеличения интенсивности роста и убойного выхода, а в восьмидесятые и девяностые годы одной из главных задач стало снижение доли трудных родов.
В настоящее время шаролезская порода занимает первое место среди пород мясного направления продуктивности во Франции с численностью 1 834 513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, данная порода проявила прекрасные адаптационные качества к различным климатическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах, где животных шаролезской породы используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного направления продуктивности.
Порода отличается хорошими материнскими качествами, высокими суточными приростами, прекрасной способностью к нагулу и добродушным характером. Животные особенно хорошо подходят для откорма в регионах интенсивного земледелия.
Масть кремово-белая, носовое «зеркало» розовое, рога и копыта воскового цвета. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная; волосяной покров тонкий. Конечности имеют правильную постановку. Костяк грубоват.
Скот обладает прекрасными адаптационными качествами к разнообразным климатическим условиям. Эту породу с успехом разводят как чистопородно, так и используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного типа.
Особенность шаролезского скота заключается в склонности животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, в результате чего при убое получается много постного мяса и мало жира. Взрослые коровы в среднем имеют живую массу 800-950 кг, быки-производители – 1 300-1 500 кг. Живая масса новорожденных телят составляет 36-44 кг.
Коровы характеризуются высоким процентом (4 %) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем составляет 1 800-2 000 кг, жирность молока около 4,0 %. Выход молодняка на 100 маток – 86-92 %. Сохранность телят до отъема в 7-8-месячном возрасте – 88-90 %, а живая масса их в этом возрасте достигает 260-300 кг.
Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Среднесуточные приросты бычков на откорме с 8- до 15-месячного возраста – 1 200-1 400 грамм. Бычки при откорме в годовалом возрасте достигают массы 450-500 кг, и имеют среднесуточные приросты от 1 500 грамм и более. В 16-18 месяцев вес бычков на убой достигает 640-700 кг.
При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань, как это отмечается у других мясных пород. Убойный выход в среднем составляет 65-66 %. Содержание в мяса туше – 80-81 %, на 1 кг костей приходится до 6 кг мяса. Это очень хорошие показатели. В мясе содержится жира 8-11 %, протеина – 19-20 %. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мясного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени (до 2 лет).
Шароле дают превосходное мясо: мраморное и нежирное, с высокими вкусовыми качествами.
Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.
{SOURCE}
Здоровье
Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:
- Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
- У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
- Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
- Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.
Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.
Как появилась порода Шароле
Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.
Внешний вид коров породы Шароле
Интересно!
Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.
По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).
Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.
Это интересно: Строение сердца коровы — анатомия, болезни, фото
История
Феодальные образования на территории Шароле известны с VIII века. В конце VIII или в начале IX века Шароле оказалось подчинено графству Отён, но в конце IX века область оказалась в составе графства Шалон.
В 1237 году граф Шалона Жан I Мудрый обменял графства Шалон и Осон герцогу Бургундии Гуго IV на богатую сеньорию Сален. В 1248 году Гуго женил своих старших сыновей на дочерях Аршамбо IX, сеньора де Бурбон, являвшихся наследницами богатых владений. Второму из сыновей, Жану, он выделил в качестве отдельного владения часть графства Шалон, получившую название Шароле.
Жан, унаследовавший благодаря браку также сеньорию Бурбон, оставил только одну дочь Беатрис. Уже после смерти отца она в 1272 году была выдана замуж за Роберта, графа де Клермон-ан-Бовези, младшего из сыновей короля Франции Людовика IX Святого. Возможно именно тогда Шароле получило статус графства. Оно было разделено на четыре баронии (Мон-Сен-Венсан, Люньи, Дигуэн и Жонси), а затем на пять кастелянств (Артю, Совман, Санвинь, Мон-Сен-Венсан и Донден).
После смерти Беатрис в 1310 году Шароле досталось её второму сыну, Жану I. Жан не оставил сыновей, так что Шароле после его смерти в 1316 году досталось его старшей дочери Беатрис II, которая в 1327 году вышла замуж за Жана I, графа д’Арманьяк.
В составе владений Арманьяков Шароле оставалось до 1391 года, когда Бернар VII д’Арманьяк, унаследовавший после смерти старшего брата родовые владения, продал Шароле герцогу Бургундии Филиппу Смелому. Сын Филиппа, Жан Бесстрашный в 1410 году выделил Шароле своему наследнику, Филиппу Доброму, который, в свою очередь став герцогом, также дал в 1433 году титул графа Шароле своему наследнику, будущему герцогу Карлу Смелому.
После гибели Карла в 1477 году Шароле разделила учесть герцогства Бургундии, присоединённого королём Франции Людовиком XI. Однако по Санлисскому договору, заключённому между новым королём Франции Карлом VIII с Максимилианом I Габсбургом, который претендовал на наследство Карла Смелого как муж его дочери, Марии Бургундской, Шароле отошло к Максимилиану.
В составе владений Габсбургов Шароле оставалось до 1684 года, когда Испания была вынуждена официально признать графство, захваченное принцем Конде Людовиком II Великим, владением французской короны. Людовик Конде, в свою очередь, добился постановления парижского парламента, признавшим Шароле его владением.
Последним графом Шароле был Карл де Бурбон-Конде, известный разгульной жизнью и жестокостью, правнук Людовика II Конде. Он умер в 1760 году, после чего в 1761 году король Франции Людовик XV окончательно включил графство в состав королевского домена.
Стандарт породы
Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.
Место и время выведения | французская провинция Шароль в 1864 году |
Масть и особенности экстерьера | крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. |
Живая масса | быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг. |
Промеры | в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров. |
Направление продуктивности | скот мясной продуктивности. |
Удои | небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5% |
Рекордные показатели | лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны. |
Телята
Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.
Коровы
Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:
- удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
- жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
- убойный выход – до 65%;
- рост в холке – 130-155 см;
- обхват грудной клетки – до 190 см;
- окрас белый с кремовым оттенком;
- слизистые светло-розовые.
Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.
Быки
Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.
Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.
Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.
Продуктивность
Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.
Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.
Корова породы шароле с теленком
Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.
У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:
- скороспелость;
- быстрый набор веса на подножном корме;
- устойчивость к заболеваниям;
- крепкие копыта;
- способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
- способность адаптироваться к любому климату;
- способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
- самый высокий убойный выход мяса с туши;
- один из самых низких процентов содержания жира в мясе.
Меньше жира содержит только мясо фризского скота.
При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.
Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.
Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.
К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.
Разведение животных
При правильном подходе со знанием дела разведение коров может приносить немалые прибыли
Важно учитывать некоторые нюансы:
- предварительно изучить особенности содержания скотины в разные сезоны и правила кормления;
- в случае намерений последующей реализации молочной и мясной продукции необходимо заранее отыскать места их сбыта: продовольственные рынки, магазины и торговые точки.
Стадо телят айрширской породы
В молочном животноводстве существует основополагающее направление селекции — разведение коров в соответствии с определенными линиями.
Что такое линия быков
Под линией быков понимается конкретная категория самцов, относящихся к одной породе и имеющих общего предка. Существует несколько разновидностей линий:
- генеалогическая — состоит из особей, появившихся от одного родоначальника. Данная линия может включать в себя разные родословные;
- заводская — создается за счёт тщательного отбора, в результате которого происходит сохранение уникальных продуктивных качеств животных.
Линия быков играет важное значение в становлении здорового рода, по данной причине выбор родоначальника должен происходить тщательным образом. В скотоводстве молочного направления с целью улучшения качеств молока можно использовать самок из лучших семейств
Выбор телёнка
При покупке телёнка айрширской породы важно обращать внимание на следующие факторы:
Живая масса. Для каждой породы характерны определенные стандарты, по причине чего следует обязательно изучать инструкцию по бонитировке КРС.
Развитие телёнка. Подразумевает интенсивность роста и общее телосложении. Молодняк оценивается по степени крепости конституции и наличию недостатков в строении тела.
Родословная
В данном случае важно учитывать материнскую продуктивность и линию бычка. Следует избегать инбридинга.
Теленок айрширской породы
Важно покупать телёнка в добросовестных проверенных хозяйствах, имеющих хорошую репутацию, где предоставляют родословную телёнка
Шаролезская порода коров
Шаролезская порода коров обеспечивает высокую производительность молока, а ее мясо является вкусным и диетическим. Благодаря этому сочетанию многие фермеры выбирают для своего хозяйства именно ее.
История возникновения
Название породе дало одноименное французское графство. Ее имя первыми получили овцы, а затем и коровы. Случилось это в 1864 году. Сначала животные использовались в качестве тягловых лошадей, а спустя некоторое время получили популярность на французских рынках. В то время уже стало понятно, что животные дают большое количество молока, а их мясо очень вкусное.
После революции во Франции фермер Клод Матье переехал из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо выведенного скота. В новом месте животные стали еще более популярными. Вскоре их производство возросло. Коровы использовались только для изготовления молока и мяса. Чтобы ускорить набор веса, они скрещивались с английскими шортгорнами. Сегодня порода коров шароле считается одной из лучших среди мясных.
Характеристика породы
- Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
- В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
- Обхват груди — 200 см.
- Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
- Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
- Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.
Внешний вес
Взрослый бык весит до 1100 кг
Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.
Продуктивность
В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.
Преимущества и недостатки
У коров этой породы много плюсов, поэтому она разводится в разных странах, которые славятся развитой промышленностью. К преимуществам относятся:
- скорый набор веса на подножном корме;
- скороспелость;
- крепкость копыт;
- хороший иммунитет;
- способность набора веса и на зерне, и на траве;
- быстрая адаптация к разному климату;
- получение больших телят путем гетерозисного скрещивания;
- наиболее значительный убойный выход мяса;
- минимальное количество жира.
Достоинств у породы много, но есть и недостатки. Это:
- агрессивность коров (возрастает, если есть детеныш), особенно быков;
- сложные отелы, из-за которых часто случаются летальные исходы взрослых животных;
- наследственность, провоцирующая у новорожденных проблемы с сердцем;
- невозможность использования быков на более мелких породах крс из-за значительного размера телят.
Агрессивность коров возрастает, если есть детеныш
Для исключения вышеприведенных проблем и получения крупных коров осуществляется скрещивание породы с другими. Так, телята герефордов рождаются мелкими, а с возрастом догоняют представителей других пород. Скрещивают шероле и с бархманами (они произошли из Индии, представители зебу).
Данная порода является агрессивной, при этом хорошо дает молоко, у нее вкусное мясо. Из-за появления на свет крупных телят коровы скрещиваются с другими породами, что позволяет избежать гибели животного в процессе родов.
Характеристика породы
- Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
- В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
- Обхват груди — 200 см.
- Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
- Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
- Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.
Внешний вес
Взрослый бык весит до 1100 кг
Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.
Продуктивность
В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.