Полезные свойства кинзы

Содержание:

В чем может проявляться вред

Интересно, что о вреде этой травы практически ничего не известно. Однако соблюдать меру в ее употреблении все же следует.

Не стоит увлекаться кинзой, если повышена кислотность желудка или обострились язва, гастрит. Не стоит часто кушать траву, если человек только недавно перенес инфаркт.

Не нужно забывать, что трава может являться причиной аллергической реакции, поэтому при первых появлениях отеков или высыпаний, от кинзы следует отказаться.

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам.

Кинза противопоказана людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбофлебитом. Даже если вы полностью здоровы, чрезмерное поглощение травы может спровоцировать проблемы психологического характера, вызвать бессонницу, ослабить память и концентрацию. Оптимальное количество зелени на один приём — 35 граммов.

Несмотря на обилие полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • период реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца.

Ненормированное потребление также может принести вред и вызвать отеки слизистых, гормональные сбои, расстройства ЖКТ.

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и при грудном вскармливании;
  • при гастрите и язве;
  • почечной недостаточности и холецистите;
  • людям с инсультом или инфарктом;
  • с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  • зирой;
  • тмином;
  • куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Заготавливаем пряную кинзу на зиму

Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.

  • Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
  • Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
  • Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.

Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.

Не стоит отказываться от насыщенного кориандра сразу после того, как он вам не понравился. Можно попробовать привыкнуть к траве либо использовать ее минимальное количество, смешивая с укропом, петрушкой, кладя в маринад для мяса. Вариантов много, уверенны, что вы сможете найти свой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры

Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом

Как выбрать и хранить кинзу

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь. Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Смотрите видео о выращивании кинзы на участке:

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи. Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Особенности применения кинзы

Витаминный состав и высокий уровень содержания минеральных веществ обуславливает широкое применение кинзы не только в качестве продукта питания. Ее используют в косметологии как питательное средство, в диетологии — как продукт, помогающий похудеть.

Применение арабской петрушки в кулинарии

Основной вариант применения кинзы — использование отдельных частей растения в качестве пряности, добавляющей блюдам волшебный аромат и тонкую остроту. В основном зелень добавляют в салаты, но также ее крошат в супы, аджику, рыбные и мясные блюда, соусы, колбасу.

Приятный аромат также улучшает вкусовые качества хлеба, кондитерских изделий. В целом применение кинзы в кулинарии ограничивается только предпочтениями повара, который сам решает, куда добавлять кинзу, а куда — нет.

Наилучшим образом зелень кинзы сохраняется в прохладном месте, при этом ее нужно поместить в сосуд с небольшим количеством воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Для более длительного хранения зелень сушат, солят или замораживают, но в таком случае пряность теряет часть своих полезных компонентов.

Использование кинзы в косметологии

Кинза — важное растение для производства парфюмерии, т.к. содержит эфирные масла, необходимые для синтеза душистых веществ

Ее также используют при мыловарении, создании кремов, лосьонов.

Для ухода за кожей лица можно приготовить отвар в домашних условиях. Для этого свежую зелень измельчают, заливают кипятком и дают настояться в течение 30-40 минут. Остывшим раствором можно протирать лицо с помощью ватного диска или использовать его для умывания вместо обычной воды.

Чтобы понять, чем полезна кинза для кожи, стоит вспомнить ее свойства. После нескольких процедур цвет лица выравнивается, кожа становится более привлекательной, т.к. насыщается извне витаминами, минералами, снижается интенсивность цвета пигментных пятен. Сокращается количество прыщей за счет бактерицидного и ранозаживляющего воздействия.

Ценность Coriаndrum sаtivum в медицине

Наибольшую ценность для медицины имеют плоды кинзы, которые фармацевты включают в состав желудочного, желчегонного сборов. Поэтому приготовленные отвары из зелени кинзы пользу приносят не только коже.

Их можно употреблять внутрь для улучшения пищеварения, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, для налаживания работы печени, мочевого пузыря и снижения сахара в крови при наличии сахарного диабета.

Эфирное масло кинзы также служит источником линалоола, который входит в состав антибактериальных препаратов, применяемых для лечения глаз, верхних дыхательных путей. Помимо линалоола, из этого растения синтезируется альдегид цитраля, который помогает в лечении глаукомы, конъюнктивита, кератита, а также является компонентом мазей для заживления трещин сосков молочных желез в период грудного вскармливания.

Как применять кинзу мужчинам

Статистика гласит, что мужчины в большей степени подвержены инфаркту, чем женщины, именно поэтому представителям сильного пола следует ежедневно употреблять в пищу кинзу, которая очищает сосуды, понижает кровяное давление и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.

С давних времен в некоторых странах кинзе приписывали способность влиять на половую силу мужчины. На вопрос, как есть кинзу, чтобы улучшить потенцию, наиболее правильный ответ — в составе других блюд, но в сыром виде, т.к. в этом состоянии растение содержит наибольшее количество витаминов А, Е и В, которые, оказывая благотворное влияние на нервную систему, стимулируют передачу нервных импульсов, что вызывает половое возбуждение.

Также в состав кинзы входит андростерон, который является главным мужским гормоном наряду с тестостероном. Он стимулирует выработку спермы.

Как есть кинзу — смотрите на видео:

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C,
  • глюкоза,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий,
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит,
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг,
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов,
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью

Рекомендации по выбору

Правильный выбор сорта для выгонки уже закладывает необходимые компоненты для успеха. Наиболее подходящими эксперты считают многоцветковые/тацеттовидные нарциссы. Их применяют для выгонки в зимнее время. Но сказать, что с другими видами нарциссов придется помучиться, тоже нельзя.

Популярными можно назвать махровые, мелко- и крупнокорончатые виды. Начинающие садоводы часто задаются вопросом о том, где покупать луковицы нарциссов. Если вы не гонитесь за размерами соцветий, можете отправиться прямо на рынок. Местные продавцы популярно расскажут вам о том, почему их луковицы лучше других. Конечно, в сравнении с магазином цена на луковицы на рынке будет ниже, но гарантии вы получаете только на словах.

Очень важно выбрать здоровые луковицы, это значит:

  • не мягкие, а упругие на ощупь;
  • не имеющие запаха гниения;
  • с сухими коричневатыми или золотистыми поверхностными чешуйками;
  • имеющие сухое и ровное донце;
  • верхушка луковички, которую правильно называть шейкой, тоже должна быть упругой и сухой.

Что такое кинза?

Что такое кинза, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (разг. Кинза) (лат. Coriándrum sátivum) — это однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Это пряное растение используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд. Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза – это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение.

Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр – это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии.

Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни.

Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Она является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, ее семена  обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства этой пряности для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века ее использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье.

Родина ароматной зелени — страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки, но специфический запах не даст обмануться.

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы

Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе

В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом растение косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Ссылки

  1. Ричард М. Вайнер, Введение в корреляции Бозе – Эйнштейна и субатомную интерферометрию, Джон Вили, 2000.
  2. Г. Гольдхабер; У. Б. Фаулер; С. Гольдхабер; TF Hoang; Т. Е. Калогеропулос; WM Пауэлл (1959). . Phys. Rev. Lett . 3 (4): 181. Bibcode . DOI .

Обратите внимание, что в Hanbury Brown нет дефиса.

  • — статья, в которой (неправильно) оспаривается существование эффекта Хэнбери Брауна и Твисса
  • — экспериментальная демонстрация эффекта
  • — эквивалент КЭД резонатора для демонстрации Кимбл и Мандель в свободном пространстве антигруппировки фотонов в резонансной флуоресценции
  • Р. Хэнбери Браун (1991). БОФФИН: личная история первых дней радаров, радиоастрономии и квантовой оптики . Адам Хильгер. ISBN 978-0-7503-0130-5.
  • Марк П. Сильверман (1995). . Springer. ISBN 978-0-387-94376-3.
  • Р. Хэнбери Браун (1974). Интерферометр интенсивности; его приложение к астрономии . Вайли. ISBN 978-0-470-10797-3. ASIN B000LZQD3C.

Рецепты народной медицины на основе кинзы

При проблемах пищеварительной системы

  1. Семена кинзы (20 г) перетереть в ступке, залить горячей водой (1 л) и настоять около 10 минут.
  2. Употреблять по 1 чашке напитка после еды.

От запаха изо рта

  1. Высушенную траву кинзы (1 ч.л.) залить кипятком (2 чашки) и поставить на огонь на 10 минут.
  2. Полоскать ротовую полость при возникновении запаха.

При нервных расстройствах

  1. Семена пряности (1 ст.л.) залить водкой (100 г).
  2. Перелить напиток в темную бутылку и дать ему настояться (2 недели).
  3. Процедить настой. Принимать по 45 капель в течение дня. Курс длится 10 дней.

От отрыжки и изжоги

  1. Семена (2 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), накрыть и настоять 20 минут.
  2. Средство процедить. Принимать 1 стакан напитка после приема пищи до 2 раз в сутки.

От диспепсии и метеоризма

  1. Семена (1 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), настоять около 2 часов.
  2. Средство процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до приема пищи до 3 раз в день. Курс длится до 4 недель.

Промышленность Германии

Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Самое большое количество в пряности витамина К, на 100 г продукта приходится целых 258% от суточной дозы. Естественно, что в таком количестве кинзу никто не употребляет. Очень много в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Также в траве содержатся следующие витамины: В1-3, В 6 и В9, РР, С. Много в кинзе калия, кремния, фосфора и натрия. Белков и углеводов немного в ней, около 3%. Жиров еще меньше – 0,77%.

Семена травы имеют калорийность в 29 единиц, а в свежей траве 15 ккал.

В заключение

Применение цитокининовой пасты приносит пользу только здоровому растению, которое находится в благоприятном микроклимате и с хорошо развитой корневой системой. Поэтому перед использованием этого препарата нужно оценить состояние цветка и правильно за ним ухаживать, чтобы избежать ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector