Санберри: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Лучшие рецепты на зиму
- История и происхождение солнечной ягоды
- 3 Противопоказания
- Как и где появился паслен санберри
- Чем полезна ягода санберри
- Солнечная ягода санберри полезные свойства рецепты
- Родственница помидоров и картошки
- Целебные рецепты
- Можно ли беременным
- Химический состав и калорийность
- Применение санберри
Лучшие рецепты на зиму
Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.
Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- имбирь – 2 ст. ложки.
Варенье из ягод санберри
Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).
Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.
Итак, ягоды вымыты и перебраны
Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке
Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.
Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.
Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.
Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- несколько листочков мяты.
Из ягод санберри можно сделать компот
Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.
Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.
Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.
Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!
Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!
История и происхождение солнечной ягоды
Санберри ягоды (на англ. sunberry, то есть «солнечная ягода») родом из Южной Америки. Автором уникальной культуры является американский селекционер Дарвин Лютер Бербанк. Ради эксперимента ученый скрестил африканский и стелющийся паслен. Результат превзошел все ожидания: крупная и нетребовательная к выращиванию ягода содержит комплекс питательных и полезных микроэлементов.
Культивируемая в наших краях ягода санберри имеет немало названий, самыми популярными из которых являются: солнечная ягода, паслен садовый, черника канадская и черника форте. Ягодный куст достигает в высоту 1,5–2 м. Ствол – толстый, четырехгранной формы. Крупные плоды имеют красивый, насыщенно-черный окрас. С одного взрослого куста собирают около ведра плодов.
За сезон с одного взрослого куста собирают ведро спелых ягод
3 Противопоказания
Плоды санберри не имеют особых противопоказаний, но так как могут вызывать сонливость, то после их употребления не следует садиться за руль автомобиля. А также ягоды могут оказывать расслабляющее действие на ЖКТ, тем самым вызывая расстройство.
Так как санберри относится к семейству пасленовых, то многие люди считают его ядовитым растением, но это далеко не так. В нем действительно содержатся опасные микроэлементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, но слишком в ничтожных количествах, и поэтому «солнечная ягода» не может принести вреда организму человека, если ею не злоупотреблять. Суточная норма составляет не более 2 горстей ягод. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными микроэлементами и не стать причиной появления аллергии.
Как и где появился паслен санберри
В те времена его сравнивали с Иваном Мичуриным. Он жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.
Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по горам и берегу океана, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать семена для селекции.
Вот как Бербанк писал о себе в книге «Жатва жизни»: «Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца».
Это был удивительный человек с душой ребенка – недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.
Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем надо создавать новые растения, – говорили они. – Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании».
Ученые тоже не признавали Бербанка, считали его самоучкой, а выведенные им растения – результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшолзьцию. И санберри тоже результат работы «калифорнийского волшебника».
Многие годы биологи пытались скрестить африканский паслен, имеющий на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить съедобный гибрид. Но у них не получалось – выходила какая-то несуразица.
Но Бербанку это удалось – в 1905 году к нему пришел долгожданный успех: от двух растений – африканского паслена (Solanum scabrum) и европейского мелкоплодного стелющегося паслена (Solanum nigrum var villosum) он получил интересный гибрид, которому дал имя санберри (Solanum retroflexum). От африканского паслена новому растению по наследству достались урожайность, декоративность и крупные ягоды. А от европейского мелкоплодного – вкус.
Сенберри
Чем полезна ягода санберри
Больше всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении ягоды канадской черники:
- укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к заболеваниям;
- помогают быстрее излечивать вирусные и инфекционные недуги;
- выравнивают артериальное давление и не позволяют развиться атеросклерозу;
- препятствуют появлению холестериновых бляшек, защищают от недугов печень;
- улучшают снабжение мозга ценными веществами;
- помогают снизить неприятные ощущения при суставных недугах;
- регулируют обмен веществ и улучшают перистальтику, благодаря чему способствуют избавлению от запоров;
- помогают при геморрое и варикозной болезни — полезные свойства ягод укрепляют сосудистые стенки;
- слегка разжижают кровь и за счет этого препятствуют развитию тромбоза;
- снимают отечность и улучшают работу почек;
- помогают при мигренях;
- снимают симптомы гастрита и кишечных недугов.
Также санберри обладает сильными омолаживающими свойствами. По этой причине полезные плоды часто применяют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.
Полезные свойства ягоды санберри для женщин
Использование санберри особенно полезно для женщин, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и улучшают состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов восполняют силы и позволяют не ощущать слабости на фоне кровопотери.
Также санберри улучшает настроение и в целом благотворно влияет на состояние нервной системы. При помощи черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, повышенной тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому окажутся очень полезными для женщин, подверженным частым эмоциональным скачкам.
Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин
Для мужчин особенная польза санберри состоит в благотворном влиянии на половую систему. Поскольку ягоды значительно улучшают кровообращение, вместе с этим повышается и потенция. Также употреблять пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, для защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных недугов.
Санберри обладает мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому применять плоды в пищу или в составе домашних лекарств можно при простатите или инфекционных недугах репродуктивной системы.
Полезные свойства паслена санберри для детей
Для организма подростков канадская черника санберри может принести много пользы. Ягода поможет укрепить сопротивляемость к простудам, улучшит работу пищеварения и благотворно повлияет на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в данном случае благотворно повлияют на нервную систему ребенка, помогут предотвратить появление бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.
Однако при использовании санберри нужно помнить, что плоды могут вызывать сильную аллергию. Впервые предлагать ягоду детям рекомендуется не раньше 12 лет и в очень небольших количествах.
Солнечная ягода санберри полезные свойства рецепты
Здравствуйте! Сегодня я хочу вам поведать об очень полезном растении, которое называется санберри. Точнее разговор будет не о самом растении, а о ягодах санберри и их полезных свойствах, поскольку именно ягоды обладают многими полезными и лечебными свойствами и применяются, причем не без успеха в народной медицине.
Солнечная ягода санберри или как ее еще называют – канадская черника, дает очень много плодов. Небольшое деревце просто усыпано гроздьями черных ягод размером примерно с вишню. По вкусовым качествам они сильно напоминают черный паслен.
Полезные свойства
Ягоды санберри обладают многими полезными свойствами, например:
- положительно влияют на зрение
- обладают антисептическим действием
- используются для лечения почек
- для лечения мочевого пузыря
- используются для выведения глистов
- рекомендованы для лечения гноящихся ран
- всевозможных нарывов
- ожогов
Свежие ягоды санберри, также как и ягоды черники обыкновенной, обладают слабительным эффектом и к тому же значительно улучшают пищеварение.Соком выжатым из ягод санберри можно даже вылечить ангину. Для этого берут 1/4 стакана свежего, только что выжатого сока, разбавляют его водой и полученным раствором полоскают горло.
Рецепты применения в народной медицине
Поскольку люди давно заметили, что ягода санберри обладает многими полезными свойствами, то их начали активно использовать для лечения самых разных заболеваний. Ниже вы сможете ознакомиться с самыми различными рецептами и выбрать себе подходящий, если надумаете на себе испытать целебную силу ягод.
Если нужно приготовить мазь, ягоды нужно просто размять деревянной толкушкой и смешать их с кислым молоком. В результате этих несложных манипуляций получается некое подобие мази, которую используют при лечении.
Целебным является и варенье из ягод. Готовят его так:
- нужно отобрать свежие ягоды и промыть их в теплой воде, затем слегка подсушить их, добавить сладкий сорт яблок или лимон из расчета 1:1, пропустить все через мясорубку и добавить сахар 1:1.
- Далее все перемешать, выдержать в тепле 4 часа, немного поварить и разложить по банкам.
- Принимать по 150 грамм в сутки.
- При варке нужно обязательно добавлять ароматизаторы, чтобы слегка улучшить вкус – 2-5 листочков мяты, примерно столько же лофанта анисового, мелиссы и т.д.
Листья санберри тоже не обделены многими полезными свойствами. Настой из них применяют при:
Сок из листьев — это хорошее средство при упадке сил и бессоннице. Повязка из свежих листьев, с добавлением сушеных стеблей, успешно справляется с радикулитом, болями в суставах (почитайте реальную историю лечения суставов), головными болями, геморроем и опухолями. Вот несколько рецептов.
Для лечения головных болей
- Стебли санберри вместе с ягодами и листьями нарезают, заливают 3 литрами воды и на слабом огне греют до кипения.
- Потом выключают и остужают, процеживают и этим отваром моют голову через день.
- Постепенно мыть голову нужно реже, пока боли не пройдут окончательно.
Еще можно смочить в этом отваре любое полотенце и наложить его на голову. Полотенце не снимают, пока оно полностью не высохнет. Отвар нужно использовать каждый раз свежеприготовленный. При этом полезно пить чай из цветков санберри (на 0.
5 воды берется и заваривается 3 грамма сухих цветков )
Для лечения ревматизма
- 250 грамм меда перемешать с 200 граммами свежей кашицы из корней хрена (корни натирают на терке).
- Для лечения применяют по 1 столовой ложке перед едой, обязательно при этом запивая 1/2 стакана сока из санберри.
- Можно сделать ванну от ревматизма. Для этого берется также измельченный предварительно на терке хрен, примерно 50 грамм и сок листьев санберри в количестве 100-150 грамм.
- Температура такой ванны не должна превышать 37 градусов.
- Принимать ее нужно не более получаса. Курс лечения – до 13 ванн.
При заболевании остеохондрозом, стенокардии, подагре, ишиасе также можно делать ванны с настоем листьев, стеблей и ягод санберри.
При экземе, себорее и псориазе
- 100 грамм сока из листьев смешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 столовых ложки сока из зрелых ягод санберри.
- Делать на 15-20 минут примочки на пораженное место.
Для лечения гипертонии
- При такой болезни, как гипертония, сок из стеблей, листьев и цветков санберри перемешивают в равных долях с медом и принимают по 2-3 столовых ложки перед тем, как лечь спать.
- Этот состав хорошо успокаивает и расширяет сосуды, а также выводит шлаки, лишние соли и мочевую кислоту из организма.
Также этот сок имеет свойство понижать и стабилизировать давление. Принимают его до улучшения состояния.
Это средство также можно использовать для лечения варикозного расширения вен.
Родственница помидоров и картошки
Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.
Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.
По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.
Целебные рецепты
Ягода санберри представляет собой кладезь витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам продукт незаменим в народной медицине.
Эликсир долголетия
Хотите жить долго, счастливо и никогда не болеть? Приготовьте целебный «эликсир долголетия» из плодов санберри и меда.
Пропустите ягоды через мясорубку. Готовую массу процедите через несколько слоев марли. Добавьте охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду в пропорции 1:1. Теперь введите мед – на 5 л сока требуется 1,5 кг липового, майского или акациевого меда. Разложите продукт по банкам и поместите в холодильник. Ежедневно перед первым приемом пищи употребляйте по 1–2 ст. л. эликсира.
Для укрепления иммунитета
Для поддержания иммунной системы рекомендуется включить в ежедневный рацион пасленово-лимонное варенье, рецепт которого описан выше. А вот для восстановления сил после болезни применяют смесь плодов с медом и кедровыми орешками.
Стакан пропущенной через мясорубку черники форте смешивают с измельченными кедровыми орешками и разводят липовым медом в соотношении 3:1:1. Хранить массу нужно в холодильнике, принимать перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день.
Для укрепления иммунитета рекомендуется включить в рацион варенье из ягод санберри
Средство от мигрени
Экология, насыщенные трудовые будни и нервные стрессы приводят к интенсивным головным болям. Избавиться от мигрени поможет садовый паслен.
Поместите в кастрюлю ягоды, листья и стебли лекарственной культуры. Залейте 3 л воды. Доведите до кипения, процедите и охладите отвар. Первые 3–4 дня ежедневно мойте голову с добавлением отвара. Затем интенсивность применения «препарата» меняют – голову моют каждые 2–3 дня.
Противоангинное средство
Благодаря свои лечебным свойствам раствор на основе плодов санберри помогает быстро и эффективно устранить острую боль в горле.
- Отожмите ягодный сок и разведите теплой водой, придерживаясь пропорции 1:3. Полоскать горло нужно подогретым до комнатной температуры раствором.
- Смешайте измельченные листья медуницы и санберри, добавьте ягоды (каждого ингредиента по 4 г). Разведите массу кипяченой водой (250 мл), залейте в термос и дайте настояться. Через 2–2,5 часа охладите продукт до комфортной температуры и начинайте полоскать больное горло.
При дефиците йода
Многими сторонниками нетрадиционной медицины доказана польза черники форте при йододефиците. Возьмите плоды черники форте и фейхоа в соотношении 2:1. Пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 1 стакан акациевого меда, хорошо перемешайте и охладите. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.
При гнойных ранах и нарывах
Как оказалось, санберри способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов. При наличии нарывов, гнойных и воспаленных ран, трещин и других кожных повреждений на помощь придут примочки из паслена садового.
Измельчите плоды до кашицеобразного состояния и добавьте немного прокисшего молока. Готовой массой пропитайте ватный диск и приложите к месту поражения на 2–3 часа. Зафиксируйте примочку медицинским бинтом.
Можно ли беременным
Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях — выкидыши.
Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.
Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.
Важно!
Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.
Солнечная ягода санберри — полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.
А похожи на . В нашей стране не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.
Химический состав и калорийность
Санберри часто называют садовой таблицей Менделеева. Спелые плоды содержат витамины В1, В2, В3, В6 и аскорбиновую кислоту. В составе присутствуют железо, магний, кальций, калий, натрий, цинк, медь, марганец, хром, никель и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минералы.
Таблица: химический состав паслена садового
Таблица: химический состав паслена садового
Так, 100 г ягоды содержат:
- насыщенные жирные кислоты – 2,1 г;
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – 0,3 и 0,4 г;
- жиры – 28 г;
- углеводы – 41 г;
- белки – 9 г.
Калорийность канадской черники составляет 220 ккал (на 100 г). Такая диета помогает быстро избавиться от лишнего веса, не нарушив при этом работу обменных процессов.
Таблица: пищевая ценность и калорийность черники форте
Применение санберри
Ягоды санберри применяют для изготовления варенья и джемов. Хорошо они оттеняют вкус в овощном рагу, икре. Пригодна санберри и для начинки пирожков, пряников, кексов. Используют ее и в качестве прослойки в торте или пироге. Русские хозяйки кладут ягоды этого растения даже в вареники. Из засахаренной санберри получают вкуснейшие цукаты. Изготавливают из этих ягод и мармелад. Известна санберри виноделам. Ее уникальные вкусовые и ароматизированные характеристики помогают оттенить вино. Из санберри заготавливают сушку для того, чтобы использовать в зимний период.
Канадская черника применяется для лечения заболеваний зрения. Настойки из нее оказывают бактерицидное и антисептическое воздействие. Ее пьют при заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Обнаружено глистогонное действие санберри. При употреблении свежих ягод в пищу замечено небольшое слабительное воздействие. Санберри значительно улучшает процесс пищеварения. Прикладывают растертые ягоды к местам образования гнойников, ран. Они помогают ускорить заживление ожоговых повреждений кожного покрова. При возникновении ангины соком санберри можно лечить горло.
Листья этого растения также обладают целебными свойствами. На них делают настойки, которые применяют при лечении мочевыводящих путей, гастритах и подагре. Эффективна настойка и при астме бронхиального характера. Свежевыжатый сок из листьев принимают для борьбы с бессонницей, при общем недомогании. Он способствует общему укреплению здоровья, тонизирует. Для лечения радикулита из листьев санберри делают особые повязки. Для этого берут свежие листья, сухие стебли растения. По такому же принципу лечат и варикозное расширение вен. Листья санберри устраняют геморрой, убирают мигрени. Помогают они и при лечении заболеваний суставов. Существуют данные об эффективном лечении опухолевых заболеваний под средством приема санберри.
Обнаружены целебные свойства варенья из ягод этого растения. Для того чтоб его правильно приготовить, нужно обязательно добавлять во время готовки листья мяты, мелиссу лимонную. Они послужат своеобразными ароматизаторами и гораздо улучшат вкус.
В санберри содержатся особые стероиды, которые спортсмены принимают для улучшения своего внешнего вида и повышенной эффективности от тренировок.