Полезные свойства и противопоказания сока вишни

Содержание:

Как хранить вишню

Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.

Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.

Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.

Watch this video on YouTube

Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.

Watch this video on YouTube

Как заготовить вишневый сок на зиму?

Вишневый сок можно заготовить на зиму. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта. Первый – это изготовление вишневого сока в соковарке. Чтобы законсервировать ягодный напиток, потребуется три с половиной килограмма плодов вишни хорошо помыть, сложить в верхний отдел соковарки и всыпать туда приблизительно двести граммов сахарного песка. Затем влить в нижний отдел соковарки примерно четыре литра воды и поставить на печь для закипания. Когда жидкость закипит, на соковарку необходимо поставить емкость с ягодами, сверху накрыть крышкой и проварить на слабом огне. По прошествии двадцати минут рекомендуется слить из сборника, куда стекает сок, около двухсот миллилитров вишневого сока и вылить обратно в соковарку. Ягодный напиток следует проварить в течение шестидесяти минут. Спустя час соковарку нужно выключить и дождаться, пока полностью стечет сок. Полученный продукт требуется распределить по стерилизованной таре и законсервировать. Вишневый сок на зиму в домашних условиях готов к употреблению. Ягодный напиток стоит хранить в прохладном помещении (в погребе или кладовой), куда не будет попадать солнечный свет.

Согласно следующему рецепту, заготовка сока вишневого на зиму включает использование яблочного сока. Для изготовления яблочно-вишневого сока нужно сперва тщательно вымыть ягодки, из мякоти вынуть косточки, а потом с помощью соковыжималки выдавить сок из вишни (потребуется около одного килограмма двухсот граммов). Затем полученный вишневый сок следует вылить в емкость, покрытую эмалью, добавить приблизительно два литра свежевыжатого сока из яблок и закипятить. Сваренный вишнево-яблочный сок необходимо разлить по стерилизованной таре и закупорить. На этом заготовка яблочно-вишневого сока на зиму окончена.

Кроме того, вишневый сок на зиму можно закрыть и без варки. Все, что потребуется, – это мякоть вишни, соковыжималка и стерилизованная тара. Итак, ягоды тщательно помыть, просушить, удалить из мякоти косточки и пропустить плоды через соковыжималку для получения сока. Полученный ягодный напиток следует вылить в емкость и отнести в темное прохладное помещение на несколько суток. Как только на дне емкости вы заметите образование осадка, сок нужно аккуратно слить в другую тару, чтобы туда не попал осадок. Далее отфильтрованный вишневый сок необходимо закипятить, а потом распределить по простерилизованной таре и закупорить.

Как видим, существует достаточно много рецептов, как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях. Каким бы способом ни был приготовлен ягодный напиток, он будет обладать прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Применение для лечения

Средневековые лекари использовали вишневый сок для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различными свойствами: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Польза вишневого сока при активных физических нагрузках

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом — в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря антоцианам в составе вишневого сока останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили вишневый сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень полезен и ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой.

Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: вишневый сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишни ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов вишневого сока, а для выведения токсинов надо пить сок вишни 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Домашний вишневый ликер

Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 225 г

Сахарный песок – 225 г

Водка либо коньячный бренди – 480 мл

Метод приготовления

Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.

Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).

После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.

На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.

Польза вишневого сока

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.

Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства, а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.

Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.

Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.

Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.

Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.

Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.

Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови. Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности. Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания:

  • аллергия на данный продукт;
  • гастрит;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму.

Вишневый соус к мясу: рецепты

Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.

Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.

Вишневый соус к мясу с чесноком

Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!

Калорийность – 130 ккал.

  • Вишня без косточек – 300 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Перец чили – щепотка;
  • Специи по вкусу.
  1. Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
  2. Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
  3. Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
  4. В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
  5. Парить массу 15-20 минут, без кипения.

Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Вишнево-винный соус к мясу

Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.

Калорийность – 140 ккал.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
  2. Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
  3. Влейте вино и уксус.
  4. Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
  5. Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.

Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!

Пряный соус из вишни с вином

Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.

Это будет неповторимый вкус!

Калорийность – 124 ккал.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Мед гречишный – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 6-8 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
  3. Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
  4. Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
  5. В конце посыпать крахмалом и размешать.
  6. Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.

Пикантный вишневый соус к мясу

Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!

Калорийность – 120 ккал.

  • Вишня – 350 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец острый – 1 ч.л.;
  • Паприка – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.
  1. Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
  2. Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
  3. Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
  4. Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.

Вишневый соус к мясу на гриле

Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.

Калорийность – 130 ккал.

  • Вишня без косточек – 400 гр.;
  • Вино сухое красное – 200 гр.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  1. Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
  2. Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
  3. Добавьте специи и подсолите.
  4. Выпаривайте соус 12-15 мин.

Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Свойства

Наиболее значимое для здоровья соотношение витаминов В и С, содержащихся в вишневом соке. Но этот напиток также является источником минералов, микроэлементов, которые организм не может производить самостоятельно.

Высокое содержание йода полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы, болями в спине. Большое количество кальция необходимо для здоровья костей, зубов, нормальной работы нервной системы. Значительный процент железа важен для образования красных кровяных клеток. Железо также помогает при болезнях сердца, почек, быстрой утомляемости.

Калий контролирует функцию мышц, содержание жидкости в организме, способствует снижению артериального давления, симптомов аллергии. Регулирование сахара в крови контролируется марганцем. Это вещество также снижает уровень холестерина, защищает от болезни Паркинсона, Альцгеймера, способствует формированию костей, хрящей.

Цинк, содержащийся в вишневом соке, защищает печень, нейтрализует вредное воздействие алкоголя, успокаивает нервы. Бор, фосфор – это вещества, необходимые для общего функционирования организма.

Польза

Еще раз кратко о пользе напитка для здоровья:

  • Поддержка и лечебное воздействие на суставы.
  • Повышение производительности.
  • Поддержка здорового состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержка иммунитета.
  • Улучшение функционирования мозга, здорового сна (благодаря наличию мелатонина в составе).
  • Обеспечение быстрого мышечного восстановления после тяжелых спортивных тренировок.

Вред и возможные противопоказания

Употребление вишневого сока у большинства людей не вызывает никаких проблем. Он не имеет противопоказаний. Но поскольку он содержит большое количество сорбита (разновидность сахарного спирта), чрезмерное его количество в рационе может вызвать проблемы с пищеварением (диарея, метеоризм, боли в животе).

Вишневый сок также содержит кверцетин. Это растительный компонент, не вредный, но способный повлиять на действие некоторых лекарств, особенно разжижителей крови. Поэтому для предотвращения вреда перед его потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! После употребления кислой вишни часто возникает чувство жажды. Но постарайтесь не пить воду как минимум в течение часа

В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, сопровождающиеся сильными спазмами в области живота.

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Список ингредиентов

Коньячный бренди – 480 мл

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Сахарный сироп – 120 мл

Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).

Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.

После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.

Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.

Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

Вишневое варенье с дыней

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фантазии, можно получить изысканное лакомство.
Хочу предложить вам рецепт необычного, очень вкусного и ароматного варенья из вишни и дыни. Его внешний вид тоже никого не оставит равнодушным. Когда-то давно именно с этого рецепта началось мое самостоятельное путешествие в сладкий мир джемов и варенья. Рецепт взят из старого немецкого журнала, и сегодня я с удовольствием делюсь им с вами.
Время варки составляет 5-7 минут. Время на подготовку ягод в рецепте не учитывается.

Как сделать вишневый сок на зиму в домашних условиях?

Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.

Через соковыжималку

Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.

В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.

Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.

В соковарке

В нектар входят следующие компоненты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 л воды.
  1. Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
  2. Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
  3. В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
  4. После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
  5. Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
  6. Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
  7. Нектар распределить по емкостям, закатать.

Без удаления косточек

Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.

После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.

В готовую тару разлить напиток.

С мякотью и сахаром

На литр массы из вишни потребуется:

Вишня вымывается, удаляются косточки с плодоножками. Ягоду нужно перекрутить, используя мясорубку, блендер. Далее смесь перетирается с применением мелкого сита для отделения кожицы и ягод. В результате получится масса, схожая с кашицей.

Вишневый напиток с сахарным песком и водой отправляется на огонь и доводится до кипения. После газ убавляется, и смесь варится еще 5 минут, ее непрерывно помешивают. Когда жидкость станет однородной и темной, ее следует разлить в подготовленную простерилизованную тару.

Такой нектар хранят год при температуре +15 градусов.

В собственном соку

Как сделать нектар:

  1. Плод перебрать, промыть под струей воды.
  2. Вода должна стечь.
  3. Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
  4. Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
  6. После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.

Несладкий сок без варки

  1. Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
  2. С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
  3. Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
  4. Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
  5. Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
  6. Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.

Вишнево-яблочный сок

В рецепт входят:

  • вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
  • сок яблок – 2 л.
  1. Ягода промывается, очищается.
  2. С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
  3. Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
  4. Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
  6. Тару закатать.

Как приготовить вишневый сок

Полезный напиток используется не только в косметологии, народной медицине. Это хороший кулинарный компонент, подходящий для приготовления желе, муссов, других десертов, соусов.

Его легко сделать дома. Рецепт простой – просто поместите 2 горсти ягод в блендер, залейте 200 мл воды, и получите полезный освежающий напиток.

Вариант приготовления № 2 – витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • ½ огурца;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. вишни;
  • 200 мл воды.

Приготовление «сокового» смузи:

  • Яблочный, огуречный, апельсиновый влейте в блендер.
  • Добавьте вишни, воду, перемешайте.

Независимо от метода приготовления, храните сок в холодильнике, потребите в течение 3 дней.

Приготовление вишневого сока:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.


Возьмите сочную спелую, бордовую или черную вишню переберите и удалите испорченные, подгнившие или давленые ягоды. После скиньте вишню в дуршлаг, тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и уложите в глубокую миску. Очень часто в вишне живут маленькие гусеницы. Для того чтобы быть уверенными в том, что ваш сок без гусеничного мяска в миску с вишней налейте проточной воды так, что бы она покрывала плоды сверху на 2 пальца. И оставьте отстояться 10 — 15 минут, если в вишне есть гусеницы, они всплывут кверху. После всего этого процесса скиньте вишню обратно на дуршлаг, еще раз промойте ее под проточной водой, удалите с каждой ягодки косточку с помощью булавки и переложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: соединяем вишню с сахаром.


Засыпьте вишню сахарам и дайте настояться в течение 35 – 40 минут и пустить сок. Конечно, вы можете выбрать более простой способ подготовки вишни, просто помяв ее вилкой, и она быстро выделит сок, но в таком случае ваш напиток уже не будет кристально чистым даже после нескольких процессов фильтрации.

Шаг 3: готовим вишневый сок.


Через 35 – 40 минут ваша кастрюлька будет наполовину наполнена натуральным вишневым соком и при этом все ягоды останутся почти целыми, что очень поможет вам в дальнейшем приготовлении сладкого вишневого нектара. Теперь кислый натуральный вишневый сок надо разбавить, иначе, он будет слишком концентрированный, а это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или для детей, так как кислота может не только позитивно влиять на организм человека, но и негативно влияет на нежные стенки человеческого желудка, что может привести к язве. Поэтому добавьте в кастрюлю нужное количество чистой дистиллированной воды.


Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите напиток 20 минут, за это время вишня выпустит весь сок, после отставьте емкость, с плиты помогая себе кухонным полотенцем, и дайте напитку немного остыть.


Теперь возьмите двухлитровый стеклянный графин и установите на его поверхность сито с очень мелкой сеткой. Перелейте остывший сок с кастрюли в графин через сито, если его чистота не удовлетворила вас, повторите фильтрацию, если и после повторного процеживания вы все еще добиваетесь консистенцию кристальной чистоты, отфильтруйте сок через стерильную марлю, сложенную в 2 – 3 раза. Дайте соку полностью остыть налейте себе порцию в стакан и дегустируйте.

Шаг 4: подаем вишневый сок.


Вишневый сок подается комнатной температуры для детей и по желанию холодным для взрослых. Его как и любые виды компотов подают в графинах, рядом с которыми ставят стаканы, вазы со льдом и блюдца со свежими фруктами для того, чтобы гости могли дополнять сок свежим ароматом и вкусом фруктов. Идеальный витаминный напиток который обогащен витамином С и другими полезными веществами. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Этот вид сока можно консервировать, после того как вы приготовили сок так как указано в рецепте, процедите его горячим через мелкое сито столько раз сколько считаете нужным. После перелейте его обратно в кастрюлю доведите до кипения и разлейте по чистым, сухим стерилизованным банкам, затем закупорьте банки стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки с соком горлышком вниз, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Остужайте заготовку в течение 2 – 3 дней и после поставьте банки с соком в темное, прохладное хорошо проветриваемое место. Зимой этот сок сослужит вам огромную службу, наполняя ваш организм витаминами.

– – Вишневый сок можно скомбинировать, добавив другие ягоды, например черешню, смородину, малину, ежевику и многие другие. Обработав второй вид ягод тем же способом, как описано в первом шаге данного рецепта, соедините их с вишней, засыпьте сахаром, дайте возможность пустить сок и после действуйте по рецепту.

– – Вы можете ароматизировать ваш вишневый сок, добавив в него ванильный сахар, получится очень приятный аромат. На вышеуказанное количество ингредиентов, 10 грамм ванильного сахара, который надо соединить с вишней во время варки.

– – Из вишневого сока можно приготовить вишневый сироп, который очень хорошо сочетается с десертами. Сделать это очень просто, процедите сок во вторую глубокую миску и уварите его до сгущения на самом маленьком огне. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут.

Интересные факты о вишне

Вишня – это ягода с большой историей, поэтому селекционерами отмечается множество интересных фактов, которые смогут порадовать даже самых скептически настроенных потребителей. Среди основных интересных фактов отмечаются такие:

  1. Существует более шестидесяти разнообразных видов вишен, причем некоторые эксклюзивны и практически недоступны для простого выращивания.
  2. Традиционно родиной вишни считается Персия (на данный момент Иран), но есть факты и о том, что впервые она появилась на Кавказе, поэтому однозначно говорить о родине ягоды трудно.
  3. Наиболее родственным деревом для вишни считается слива.
  4. Вишневое дерево считается одним из наиболее морозостойких, поэтому в свое время оно выращивалось в дикой природе в Гималаях.
  5. Не рекомендуется употреблять в еду семена и косточки вишни, так как они содержат в себе токсические вещества, которые могут стать причиной сильного отравления.
  6. Обычная вишня, которая выращивается в средней полосе России, считается «кислой», причем такое научное название не характеризует вкус, так как на самом деле ягода сладкая и сочная.
  7. Десерты традиционно принято украшать вишенкой, поскольку она считается олицетворением нежности и легкости.
  8. Не все из видов вишни пригодны для питания, так как есть и ядовитые сорта.
  9. Вишня считается природным вспомогательным продуктом при эпилепсии, поскольку в составе присутствуют вещества, способные предотвратить нервное возбуждение.
  10. Стандартное вишневое дерево может в год принести около 7 тысяч ягодок, поэтому сад из 10 деревьев может прокормить небольшой поселок.
  11. Цветы на деревьях начинают цвести намного раньше, чем распускаются листья.

Вишня – это полезная и питательная ягода, которая оказывает благоприятное воздействие на организм, но для получения желаемого эффекта от употребления требуется внимательное отношение к составлению пропорций

А также важно правильно подбирать сорта во избежание вреда для организма и заранее оценить имеющиеся противопоказания, которыми наделена ягода

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector