Реган полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства растения

Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • пиелит;
  • неврозы;
  • бронхиальная астма;
  • метеоризм;
  • низкое кровяное давление;
  • простуда;
  • слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
  • колит;
  • коклюш (борется против кашля);
  • головная боль;
  • печёночные и кишечные колики;
  • слабый аппетит;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • насморк;
  • лихорадка.

Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:

  • зубная боль;
  • ангина;
  • стоматит;
  • заболевания языка.

Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки. После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов

Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит.

Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста. Растение обладает высокими кулинарными свойствами

В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Простой домашний хлеб

Полезные свойства

Растение является мощнейшим антисептиком, так как в нем содержится линалол. Это вещество, к тому же, благотворно влияет на функционирование головного мозга и сердца.
В народной медицине райхон используют как ветрогонное и мочегонное средство. Оно славится своей способностью выводить мокроту из бронхов при респираторных недугах.
Регулярное употребление базилика улучшает мозговое кровообращение и циркуляцию крови в сосудах, а также помогает справиться с головной болью и мигренью.
Рейган применяют при кишечных коликах и нарушениях в работе ЖКТ. При расстройстве пищеварения пьют растительный настой или чай.
Эфирное масло райхона используют при стрессовых ситуациях, для лечения невроза и борьбы с бессонницей. Оно прекрасно снимает нервное напряжение и успокаивает

Важно учитывать, что эфирное масло запрещается применять в чистом виде. Его непременно нужно разбавлять водой.
Камфора, входящая в состав растения, обуславливает его способность оказывать возбуждающее действие на угнетенную нервную систему.
Антисептические свойства базилика используют при лечении недугов дыхательных путей

Его применяют при простуде и гриппе для снижения температуры тела.
Базилик активизирует образование желудочного сока, поэтому показан при плохом аппетите. Он стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, расслабляет мускулатуру желудка. Это растение устраняет воспалительный процесс, снимает спазмы, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Рейган используют при запорах, так как он обладает слабительным действием, и при диарее, как средство, уничтожающее вредоносные бактерии и микробы.
Райхон тонизирует работу сердца и уменьшает давление в сосудах. Благодаря его сосудорасширяющим свойствам, облегчается приток крови к внутренним органам. Это растение используют для терапии атеросклероза и анемии.

Может ли нанести вред организму и есть ли противопоказания к употреблению?

Базилик обладает способностью накапливать ртуть, которая является вредной для человека, поэтому не рекомендуется принимать данное растение в пищу более 3 недель без перерыва. Перерыв в приеме базилика должен быть не менее 10 дней.

Базилик может нанести вред при сочетании с некоторыми лекарствами (влияющими на работу сердца, свертывающую систему, антибиотиками), поэтому при одновременном приеме лекарств и базилика следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказаниями к употреблению базилика являются:

  • перенесенные инфаркт и инсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбофлебит;
  • пред- и послеоперационный период;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • пиелонефрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Меры предосторожности:

  1. не употреблять в любом виде более 20 дней без перерыва;
  2. не применять в пищу больше рекомендуемой суточной нормы;
  3. не хранить базилик во влажном месте.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Ранняя жизнь и карьера

Риган родилась в Виндзоре, Новая Шотландия . Риган — сын Джеральда Ригана , бывшего премьер-министра Новой Шотландии и министра кабинета министров Пьера Трюдо , и Кэрол Харрисон, дочери Джона Харрисона , члена парламента от Саскачевана. Две его сестры также хорошо известны: Нэнси Риган был хорошо известный местный телеведущий с ATV , Лаура Риган является актриса .

Риган окончил среднюю школу Саквилля в 1977 году, а затем получил степень бакалавра политических наук в Университете Св. Франциска Ксавьера в 1980 году. После университета Риган получил степень юриста в Университете Далхаузи , который окончил в 1983 году. Он был принят в университет. Общество адвокатов Новой Шотландии в 1984 году и до начала общественной жизни занималась недвижимостью и коммерческим правом.

Риган была членом Toastmasters почти десять лет, с конца 1980-х до начала 1990-х годов.

Желательное и нежелательное соседство в открытом грунте

Аромат, который распространяется от базилика, действует на многие растения, как репеллент. Помидоры, огурцы, лук, перец, капуста будут спасены от нашествия тли и белокрылки, если рядом растёт реган.

  • Соседство регана и помидоров предотвратит развитие плесени и возникновение мучнистой росы, а также улучшит аромат и вкус помидоров.
  • Бобовые культуры, растущие рядом с реганом, реже будут болеть, и принесут больший урожай.
  • Сладкий перец будет быстрее расти и развиваться, если посадить его рядом с васильком.

Базилик не любит соседство рядом с:

  • укропом;
  • огурцами;
  • редькой;
  • редисом.

Соседство с перечисленными растениями не допустимо по той причине, что все эти растения требуют примерно одни и те ж микроэлементы, а также могут вызывать различные болезни.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Базилик. Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства базилика, в некоторых случаях его всё же не рекомендуется употреблять.

Например, он противопоказан: беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, тем, кто перенес инфаркт и инсульт. Гипертоники, диабетики, а также люди, с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит, не должны есть базилик в больших количествах.

Дело в том, что в базилике присутствуют соединения ртути. С одной стороны, они обладают бактерицидными свойствами. А с другой — в большом количестве могут нанести вред здоровью.

Что касается не самой травы базилика, а медицинских препаратов на его основе — не рекомендуется употреблять их более трех недель без перерыва.

Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

(он же Базилик камфорный, лат. Ocimum menthaefolium) — однолетний полукустарник семейства Яснотковые (губоцветные). Известен под народными названиями pейган, pайхон, реган, регон, pеан, дyшистый василек, огородный василек, дикий василек, душмянка. Латинское название ocimum заимствовано из др.-греч. ókimon (ὤκιμον) «базилик», по видимому связанного с oxys «острый». Согласно преданию, название базилик, что означает «царский, королевский», растение получило благодаря тому, что росло на месте, где Константином Великим и его матерью — Святой Еленой – был найден Честной Крест Господень.

Интересные факты

  1. Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
  2. В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
  3. С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
  4. Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Применение и заготовки

Удивительно, но базилик, польза и вред которого уже изучены досконально, долгое время считался подозрительной травой. Однако сейчас считается полезным лекарственным растением, ароматной приправой, облагораживающей вкус блюд. Душистый базилик – украшение стола, без него блюдо смотрится тускло и не так аппетитно

Причем не важно, какой вы возьмете – фиолетовый или зеленый, польза его не меняется

Куда добавляют базилик свежий?

Блюда – супы, салаты, пасты ароматизируют базиликом, в масла добавляют. Любое мясное блюдо станет еще ароматнее с базиликом, оно приобретет либо гвоздичный аромат, либо мускатный, в зависимости от сорта. Он удачно сочетается с майораном, орегано, чабрецом, розмарином.

Кто разбирается в приправах, знает, что томатный сок вообще немыслим без добавления базилика, эту тенденцию соблюдают уже не только в итальянской кухне, но и у нас на родине. Правда мало кто знает, что используют базилик еще и при выпечке сдобы.

Если вы замечали, при нагревании листочки базилика сразу темнеют, это связано с наличием большого количества витаминов, которые, к сожалению, при нагреве все теряются. Замораживать листья лучше по особому способу, чтобы листья не темнели. Как заморозить свежий базилик наилучшим способом? Для этого перемолоть в блендере зелень, сбрызнуть оливковым маслом и добавить немного воды. В таком виде разлить по формочкам, такое хранение делает идеальным использование базилика в кулинарии.

Правда добавлять базилик, польза для здоровья которого находится в свежесрезанных листьях, лучше всего в салаты. При правильной сушке листиков – верхних частей побегов (до корня оставить еще 12 см) возможно, получить часть пользы для себя. В сушеном базилике сохраняются витамины, но в меньших количествах, зато какой аромат исходит от специй!!!

Итак, для начала срежьте верхние части растений, собирать лекарственную траву лучше всего до цветения – летом. Раскладывать сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в теньке, так как трава очень «боится» не только нагревания, но и действия солнечных лучей.

Поговаривают, что семена базилика при сжигании вырабатывают аромамасла, которые помогают справиться с приступами астмы и очистить легкие. Уверять вас в правдивости этого утверждения не станем, но прислушаться к этому советуем. Ведь базилик, по сути – настоящий кладезь ароматических масел.

Благодаря эвгенолу и камфаре, входящих в состав мы можем ощущать некий гвоздичный аромат. Принимая такую ароматерапию каждый день, вдыхая аромат свежего или сухого базилика, происходит профилактика простудных заболеваний. А получая в пищу несколько граммов зеленых листиков базилика, вы опережаете старение организма, укрепляете сердце и кровеносные капилляры. Какая еще польза базилика для организма существует, и чем он отличается от другой зелени, читайте дальше.

Избирательный протокол

Канадские федеральные выборы 2011 г.
Партия Кандидат Голоса % ±% Расходы
Либеральный Джефф Риган 16 230 35,92 -5,64 61 795,88 долл. США
Консервативный Брюс Довольно 13 782 30,50 +9,37 $ 51 236,29
Новый Демократический Грегор Эш 13 239 29.30 -0,30 42 761,72 долл. США
Зеленый Томас Траппенберг 1 931 4,27 -2,81 860,31 долл. США
Всего действительных голосов / Лимит расходов 45 182 100,0   $ 84 619,08
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 239 0,53 +0,16
Оказаться 45 421 62,34 +3.21
Правомочные избиратели 72 862
Либеральное удержание Качели -7,47
Источники:
Канадские федеральные выборы 2008 г.
Партия Кандидат Голоса % ±% Расходы
Либеральный Джефф Риган 17 129 41,56 -7.80 50 515,55 долл. США
Новый Демократический Тамара Лоринц 12 201 29,60 +5,17 25 480,72 долл. США
Консервативный Ракеш Хосла 8 708 21,13 -1,91 29 390,36 долларов США
Зеленый Майкл Мандей 2 920 7,08 +3,90 2 823,08 долл. США
Христианское наследие Тревор Эннис 257 0,62 $ 123,50
Всего действительных голосов / Лимит расходов 41 215 100,0   81 056 долл. США
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 154 0,37 +0,04
Оказаться 41 369 59,13 -3,92
Правомочные избиратели 69 960
Либеральное удержание Качели

-6,48

2006 федеральные выборы в Канаде
Партия Кандидат Голоса % ±% Расходы
Либеральный Джефф Риган 21 818 49,36 +1,86 54 533,58 долл. США
Новый Демократический Алан Хилл 10 798 24,43 -3,52 15 656,30 долл. США
Консервативный Ракеш Хосла 10 184 23.04 +2,10 46 536,45 долларов США
Зеленый Томас Траппенберг 1,406 3,18 -0,43 642,68 $
Всего действительных голосов / Лимит расходов 44 206 100,0   75 552 долл. США
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 147 0,33 -0,02
Оказаться 44 353 63,05 -0,46
Правомочные избиратели 70 349
Либеральное удержание Качели

+2,69

2004 канадские федеральные выборы
Партия Кандидат Голоса % ±% Расходы
Либеральный Джефф Риган 19 083 47,50 +6,55 60 896,27 долл. США
Новый Демократический Билл Карр 11 228 27,95 -0,12 33 350,95 долл. США
Консервативный Кен Макфи 8 413 20,94 -9,26 32 442,47 долларов США
Зеленый Мартин Уиллисон 1,452 3,61 $ 1,152,00
Всего действительных голосов / Лимит расходов 40 176 100,0   71 525 долл. США
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 141 0,35
Оказаться 40 317 63,51 +3,64
Правомочные избиратели 63 479
Либеральное условное удержание Качели +3,34
Изменения по сравнению с 2000 годом основаны на перераспределенных результатах. Смена Консервативной партии основана на совокупности итоговых показателей Канадского Альянса и Прогрессивно-консервативной партии.
2000 канадские федеральные выборы
Партия Кандидат Голоса % ±%
Либеральный Джефф Риган 18 327 39,21 +8,32
Новый Демократический Гордон Эрл 14 016 29,99 -4,64
Прогрессивный консерватор Чарльз Сиртвилл 9 701 20,76 -2,70
Альянс Хильда Стивенс 4,531 9,70 -0,77
Марксистско-ленинский Тони Сид 160 0,34 +0,19
Всего действительных голосов 46 735 100.00
Либеральная выгода от новых демократов Качели

+6,48

1997 канадские федеральные выборы
Партия Кандидат Голоса % ±%
Новый Демократический Гордон Эрл 16 013 34,63 +26,23
Либеральный Джефф Риган 14 284 30,89 -14,73
Прогрессивный консерватор Хизер Фоли 10 848 23,46 -0,29
Реформа Стивен Оикл 4843 10,47 -8,93
Естественный закон Джон Ранкл 179 0,39 -0,42
Марксистско-ленинский Гэри Зацман 70 0,15
Всего действительных голосов 46 237 100.00
Новая демократическая выгода от либерала Качели

+20,48

1993 канадские федеральные выборы
Партия Кандидат Голоса % ±%
Либеральный Джефф Риган 26 904 45,62 +7.01
Прогрессивный консерватор Джоэл Мэтисон 14 005 23,75 -21.00
Реформа Джим Донохью 11 439 19,40
Новый Демократический Шейла Ричардсон 4952 8,40 -7,85
Национальный Кирби Джадж 1 201 2,04
Естественный закон Бернард Гормли 475 0,81
Всего действительных голосов 58 976 100.00
Либеральная выгода от прогрессивных консерваторов Качели

+14,01

Масло орегано: применение, польза, противопоказания + рецепт домашнего приготовления

О масле орегано известно уже давно, с Древних времен, когда его нашли и применили греки. Оно для них было отличным восстанавливающим и антибактериальным средством, избавляющим от легочных и пищеварительных заболеваний. Именно греки показали миру это растение и способы его применения.

Масло орегано – это сильнодействующий естественный антибиотик, способный избавить от множества недугов различного характера и просто поддержать здоровье на должном уровне.

О составе

В составе этого продукта большое количество эфирных масел, придающих остроту и горчинку с ароматом.

Наличие тимола наделяет масло способностью снимать боль и обеззараживать. Карвакроп – отличное противовоспалительное и антиоксидантное вещество. А сесквитерпен избавляет от глистов.

В масле орегано богатый витаминный состав, представленный витаминами Е, С, А, К и группа В. Плюс дубильные вещества, выводящие из организма вредные элементы. Укрепляет нервы и нормализует жировой обмен с холестериновым уровнем холин.

Состав масла этого растения изобилует кислотой – розмариновой, веществами, вызывающими горечь, флавоноидами, терпенами и геранилацетатом, способствующим укреплению организма и другими полезными свойствами, о которых пойдет речь дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector