Что такое фуражная пшеница? особенности выбора и использования
Содержание:
- Из какой пшеницы делают макароны?
- Литература
- Отношение к синтетическим удобрениям в органическом и традиционном видах земледелия
- Обзор основных технических культур в России
- Крупа
- Свечи
- Польза пшеничной каши
- Структура и состав зерна
- Ананас – киви
- Сова из кофейных зерен
- Значение слова Зерно по словарю Символизма:
- Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
- Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
- Свойства и использование.
- Значение слова Зерно по словарю Ушакова:
- Подготовка земли к посадке и выращиванию культур
- Рецепт пшеничной каши на воде
Из какой пшеницы делают макароны?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очень простой. Это мучные изделия разной формы, и прежде чем есть, их варят. Но настоящие макароны из пшеницы — итальянские, или хотя бы приготовленные по рецепту из этой страны. Они должны быть приготовлены только из муки и воды. Пшеница для их изготовления употребляется твердых сортов. Конечно, в макароны часто добавляют яйца, овощи, молоко. Но это уже будет не совсем то. В есть много полезных для организма белков, нет жиров, а питательные вещества сбалансированы. Поэтому от таких изделий не толстеют, а организм при этом получает все необходимое. В других странах, в том числе и в России, часто пасту изготовляют с добавление муки мягких сортов. Это уже макаронные изделия. Если употреблять их, особенно с жирными соусами, то действительно можно быстро набрать лишний вес.
Этот продукт часто считается необходимым для рациона здорового питания. Врачи и ученые обсуждают, насколько она полезна для организма и может ли принести вред. Установленным фактом является то, что в пророщенной пшенице не только содержатся те же питательные и ценные вещества, что и в зерне, но и в значительно большем количестве. Особенно это касается железа. Это происходит потому, что семя «оживает», и ферменты, которые в нем находятся, начинают расщеплять белки, углеводы и жиры. Поэтому они заранее проделывают все, что должен исполнить наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается только все это усвоить. Поэтому те, кто употребляет в пищу пророщенную пшеницу, получает огромный заряд бодрости и энергии. Вред же такой продукт может принести детям до 12 лет, больным язвой желудка, имеющим аллергию на глютен, а также недавно перенесшим операцию. Врачи также отмечают, что проросшая пшеница содержит большое количество белка пектина, а это может плохо повлиять на обмен веществ.
Этот вид зерна по содержанию белка превосходит яровой. Однако среди 22 видов озимой пшеницы всего лишь несколько относятся к твердой, остальные — к мягкой. Поэтому в основном из нее делают хлеб, кондитерские изделия, десерты. Что делают из пшеницы озимой еще? Из нее получаются вкусные булочки. А вот паста бывает хорошей только из нескольких сортов такого зерна. В основном из нее выходят макаронные изделия. Крупа из озимой пшеницы отличается по цвету от яровой — она бывает палевой или с оттенком серого.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.
Литература
- Подгорный П. И. Растениеводство. — 2-е изд. — М., 1963.
- Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. — 2-е изд. — М., 1965.
- Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. — М., 1966.
- Сельское хозяйство СССР. — М., 1967.
- Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
- Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
- Овес, культурный злак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
- Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.
Отношение к синтетическим удобрениям в органическом и традиционном видах земледелия
Это можно заметить по корневой системе, развитие которой сильно различается в зависимости от системы выращивания:
- в органическом методе корни хорошо развиты и способны впитывать большое количество полезных элементов из почвы,
- а вот традиционный способ имеет более скудное корнеобразование, что не позволяет в полной мере насытить растение питательными компонентами.
Совсем другая ситуация обстоит, когда выращивание происходит по принципам органического земледелия, которому посвящена целая статья — https://green-club.su/organicheskoe-zemledelye/ .
Различия в методах производства касается не только выращивания, но и дальнейшего хранения зерна. В зависимости от сельскохозяйственного подхода склады обрабатываются совершенно разными веществами, отличающимися по степени своей токсичности и вредности.
Между обычным и органическим производствами существуют не просто некоторые отличия, а огромная пропасть, так как продукт на выходе отличается кардинально. Потребитель, к сожалению, не всегда видит разницы, потому что не вовлечен в этот процесс и не знает процедуру изнутри.
Производство по интенсивной технологии
Полям не отдают отдыхать — из года в год на них выращивается зерновые культуры, в результате чего почва истощает свои ресурсы. Для того, чтобы получить высокую урожайность, производители применяют химикаты и синтетические удобрения. А также производится химическая обработка складов хлорсодержащими средствами минимум 1 раз в год.
Органическое производство
Выращивается по совершенно другой технологии, при которой запрещено использовать ядохимикаты и минеральные удобрения. При посадке исключено использование ГМО-семян. Склады не обрабатывают никакими токсичными средствами, не прибегают к фумигации цехов. А для дезинфекции помещений используют только гашеную известь, которая разрешена экологическими стандартами. Борьба с сорняками осуществляется при помощи дополнительной механической обработки почвы в сезон. А в качестве удобрения используется навоз.
Чаще всего в упрек органическим продуктам ставится их высокая стоимость. Но тут следует понимать, что употребление продукции биопроисхождения является разумной инвестицией в здоровье всех членов своей семьи!
Зерновые продукты: берегись пестицидов — мнение эксперта Ивана Гараева
Наибольшую опасность представляют пестициды, которые не только относятся к ядовитым веществам, но и имеют свойство накапливаться в организме.
Согласно исследованиям и информации из научно-популярных изданий, которые нам предоставил Иван Гараев (директор ООО НВО «Институт органического сельского хозяйства»), главная опасность пестицидов в том, что они:
Итогом повсеместного использования пестицидов и увеличения нормы внесения является:
К сожалению, существующая парадигма сельского хозяйства, а также отсутствие передовых технологий при наращивании объемов минеральных веществ и использования пестицидов загоняют в тупик сельское хозяйство еще дальше.
В силу этих обстоятельств возникшие противоречия между экономической целесообразностью и экологической безопасностью требуют пересмотра сложившейся концепции развития. Читай также статью о вредных веществах во фруктах и овощах.
Обзор основных технических культур в России
Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:
- прядильные;
- масличные;
- сахароносы;
- красильные;
- каучуконосы.
На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.
Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.
Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.
Крупа
Но не только хлеб из пшеницы бывает на нашем столе. Часто из этого зерна изготовляют крупу. Она бывает многих видов. Самая известная в наших краях — манная. Это крупа грубого помола. Ее используют не только для приготовления всем известной манной каши, но и различных запеканок, галушек, пудингов, а также пирогов. Она получается чаще всего из мягких сортов пшеницы.
Крупа полезна тем, что при обработке зерно освобождается не от всех оболочек. Его шлифуют и дробят. А из крупчатки варят каши и добавляют ее в салаты. Из нее можно также печь сдобу. В азиатских и африканских странах очень распространен другой вид пшеничной крупы — кускус. Чтобы получить его, зерна пшеницы опускают в воду, затем размалывают, скатывают в миниатюрные шарики и высушивают. Популярен и еще один вид крупы — булгур. Для его приготовления зерна пшеницы обрабатывают паром, и таким образом они сохраняют большинство ценных свойств. Из булгура часто делают плов. Он может вполне заменить рис. У кускуса нейтральный вкус, поэтому его часто сочетают с овощами, мясом, рыбой, специями. Булгур же лучше всего прогреть в масле или жире. Тогда его вкус полностью раскроется. Для изготовления булгура и кускуса используют твердые сорта пшеницы.
Свечи
Помимо функции декорирования такая свечка станет натуральным ароматизатором квартиры. К сожалению такие этно-аксессуары в магазинах предлагают купить достаточно дорого, но если знать пошагово процесс, то собственноручно реально сделать оригинальную вещичку намного дешевле. К тому же она может стать превосходным сувениром друзьям на новогодние праздники.
Для этого вам понадобятся:
- Джутовая веревка.
- Свеча.
- Кофе.
- Клей.
Механизм изготовления:
- Посадите зернышки снизу свечи на клей. Порядок выбирайте по своим предпочтениям – это может быть узор с градацией оттенков или беспорядочное расположение.
- Обмотайте джутом и сформируйте бантик.
Это интересно: если у вас остались баночки от детских пюрешек, то можете применить для декораций и их, поместив в них фитилек и расплавив внутрь обычную парафиновую свечу белого оттенка, а по периметру обклеить зернышками.
Польза пшеничной каши
Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.
Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.
Блюда из пшеничной крупы замедляют процессы старения и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Один из главных преимуществ этой каши – в большом количестве клетчатки. Именно клетчатка способна безвредно омолодить и очистить организм, привести в норму пищеварительные процессы, снизить риск развития дисбактериоза. Мягкое очищение ЖКТ с помощью клетчатки, которая содержится в пшеничной каше, помогает наладить обмен веществ, способствует выведению лишнего жира, токсинов и шлаков.
Блюда, которые готовятся из пшеничной крупы, способствуют снижению уровня холестерина в крови. При употреблении пшеничной каши на завтрак, улучшается самочувствие, человек ощущает сытость до самого обеда при наличии сил и энергии. Включенная в рацион питания пшеничная каша способствует улучшению деятельности мозга и функционированию сердечно-сосудистой системы. Пшеница выводит шлаки, токсичные элементы, соли тяжелых металлов, следы от курса приема антибиотиков из организма. Также пшеничная каша имеет более низкий гликемический индекс, чем у риса.
Среди полезных веществ, которые содержит пшеничная каша — белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк. Именно они и определяют ее полезные свойства.
Структура и состав зерна
Внешние изображения |
Зерно хлебных злаков представляет собой сухой односемянный плод (зерновку). У пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса этот плод голый (лишён оболочек), у овса, ячменя, риса, проса и других культур он покрыт цветковыми плёнками. Основная масса зерна приходится на эндосперм. Нижняя часть зерна содержит зародыш будущего растения. Снаружи зерно покрывают плодовая и семенная оболочки.
эндосперм | алейроновый слой | зародыш | оболочки | цветковые плёнки | |
---|---|---|---|---|---|
Пшеница | 81,1—84,2 % | 6,8—8,6 % | 1,4—3,2 % | 3,1—5,6 % | — |
Овёс | 51—61 % | 4—6 % | 3—4 % | 2—4 % | 20—40 % |
Зрелое зерно зерновых бобовых культур эндосперма не содержит. Его покрывает семенная оболочка (кожура), под которой находится зародыш.
Химический состав
Культуры | Содержание в зерне, % | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
белков | жира | углеводов, кроме клетчатки | клетчатки | золы | ||
Пшеница | мягкая | 12,0 | 1,7 | 68,7 | 2,0 | 1,6 |
твёрдая | 13,8 | 1,8 | 66,6 | 2,1 | 1,7 | |
Рожь | 11,0 | 1,7 | 69,6 | 1,9 | 1,8 | |
Ячмень | 10,5 | 2,1 | 66,4 | 4,5 | 2,5 | |
Овёс | 10,1 | 5,2 | 58,9 | 9,9 | 2,0 | |
Кукуруза | 10,0 | 4,6 | 67,9 | 2,2 | 1,3 | |
Гречиха | 11,3 | 2,7 | 58,3 | 11,3 | 2,4 | |
Рис | 6,6 | 1,9 | 62,3 | 10,2 | 5,1 | |
Горох | 23,4 | 2,4 | 53,1 | 4,7 | 2,4 | |
Фасоль | 23,2 | 2,1 | 53,8 | 3,6 | 3,3 | |
Соя | 34,0 | 18,4 | 24,6 | 4,5 | 4,5 |
Основная по массе часть клеток эндосперма заполнена крахмалом и белками. Наружный слой эндосперма (алейроновый) богат белками и жирами. Зародыш богат белками, жирами, сахарами, витаминами и ферментами.
Ананас – киви
Все, кто сидел когда-либо на диете, наслышаны о пользе ананаса, ведь в нем содержится бромелаин. К сожалению, большая его концентрация в листьях и стержне плода. При консервации все это удаляется, и фрукт теряет свою пользу.
Если уж в вашей диете и числится бромелаин, заменить ананас можно киви, в нем содержится сходное вещество – актинидин.
Сова из кофейных зерен
Анималистические мотивы интересно и выгодно смотрятся в интерьере. Материалы:
- рамка для фотографий;
- зерна;
- клей.
Мастер класс пошагово
Возьмите рамку в качестве основы будущей картины. Нарисуйте в центре сову, так как вам подсказывает воображение.
Начните наклеивать зерна с центра, выкладывая их одной стороной вверх. Так узор будет смотреться аккуратно. Сделайте ушки и лапки. С помощью ножа вырежьте глаза и зафиксируйте их на помеченных местах.
Можно сделать глаза из крупных темных пуговиц. Вырежьте носик совы и приклейте его ниже линии глаз. Красивая птица будет готова после полного высыхания.
Значение слова Зерно по словарю Символизма:
Зерно — Колосья или снопы пшеницы и других зерновых — атрибуты всех зерновых богов, особенно греческих мистерий, и символизируют плодородие земли, пробуждающуюся жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца, изобилие. Золотые колосья — отпрыски брака сияющего Солнца с девственной Землей. Богиня зерна идентифицируется с созвездием Девы. Зерно и вино, как хлеб и вино, представляют сбалансированный продукт сельского хозяйства и, вместе с тем, провиант для жизни. Меры зерна изображают плодородие, изобилие. Как составная часть погребальных ритуалов, зерно означает изобилие в потустороннем мире. Ростки пшеницы или ячменя-использовались во многих погребальных культах и похоронных обрядах Средиземноморья, Персии, Китая и особенно в Египте (см. ячмень), а также в церемонии Страстной Недели в восточном христианстве. Растущее зерно означало как возрождение героя, так и весенние посевы. У американских индейцев колосок маиса со всеми семенами олицетворяет народ и все вещи во вселенной. В христианстве колосья пшеницы — это хлеб Евхаристии, тело Христово, благодать, праведное, Божье. Зерно вместе с вином символизирует Евхаристию. В Египте колос — атрибут Изиды, а мера зерна — эмблема Сераписа. В греко-римской традиции зерно олицетворяет плодородие, изобилие, выбивающуюся из смерти жизнь, творение, и является эмблемой Деметры (Цереры), Гайи и Девы. Зерно предлагалось в качестве жертвоприношения Артемиде. Колосок был центральной частью Элевсинских мистерий: И там был выставлен как великий, восхитительный, самый совершенный объект мистического созерцания, колосок, сжатый в молчании (Философомена). В культе Кибелы Аттис — сжатый желтый колосок зерна. Римляне, сажавшие зерно на могилах, обеспечивали тем самым силу жизни для умершего. У мексиканцев куст маиса вместе с колибри означает Героя Солнца и пробуждающуюся вегетацию. В шумеро-семитской традиции зерно посвящено Кибеле, и хлеб ели ритуально на ее празднике. Атрибут бога Таммуза (Думузи). Дагон, знаменитейшее божество филистимлян, считался богом зерна и колоса в Аскалоне и Газе.
Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:
- картофель,
- лук,
- помидоры,
- морковь,
- огурцы,
- капуста,
- сладкий перец,
- столовая свекла,
- баклажаны,
- тыква и другие.
Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:
- яблоки,
- груши,
- виноград,
- сливы,
- абрикосы,
- клубнику,
- малину,
- смородину и т.д.
Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.
Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:
- кормовые травы (клевер, люцерна),
- силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
- кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
- зерновые (фуражный овес, ячмень).
Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.
Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы
готовы к употреблению через несколько дней.
Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур.
Зародившись в Месопотамии около VII в. до н.э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н.э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н.э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н.э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.
С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.
На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.
На сегодняшний день пшеница – это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира
, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).
Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя , для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью – озимой.
Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта – твердая и мягкая пшеница.
Из мягкой пшеницы
, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу
, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки..
Стоит отметить, что сфера применения пшеницы в народном хозяйстве России не исчерпывается традиционным использованием ее в производстве круп, муки, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Зерно пшеницы – это еще и отличное сырье для производства спирта, пива, крахмала и кормов для нужд животноводства.
Свойства и использование.
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.
В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий.
По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола – отруби и т.н. мучка.
Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше – прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше – свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов.
Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия – усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои.
До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают «растворимые» блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы.
В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Значение слова Зерно по словарю Ушакова:
ЗЕРНО зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср. 1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах. 2. собир., только ед. Семена хлебных злаков. Торговать зерном. Хлеб в зерне. 3. Малая частица чего-н. округлой формы, видом напоминающая Зерно. Жемчужное Зерно. Золото иногда добывается в зернах. || перен. Небольшая частица, крупица чего-н. (книжн.). Зерно истины. 4. перен. Зародыш, ядро, основное начало (книжн.). Зерно теории. Зерно поэмы. Работа над ролью заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из к-рого оно создалось и к-рое определяет его смысл. Станиславский.
Подготовка земли к посадке и выращиванию культур
Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.
Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.
Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.
Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.
Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.
Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.
В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.
Рецепт пшеничной каши на воде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.
Ингредиенты:
- сливочное масло, соль – по вкусу;
- крупа пшеничная – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
- После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
- В конце заправить маслицем.
Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:
- Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
- Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
- Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.