Пророщенная пшеница: польза и вред для организма человека, особенности проращивания, рецепты блюд из ростков

Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

Реджувелак

Сравнение проростков пшеницы и ячменя

Пшеничная трава и трава ячменя — это два разных вида молодых злаковых трав, которые обычно пьют в виде свежего сока или принимают в виде порошка. Трава ячменя — из молодых побегов растения ячменя, а трава пырей — из молодых побегов растения пшеницы.

Пшеница и ячмень являются отличными источниками хлорофилла. Они также содержат широкий спектр питательных веществ, в том числе витамины, минеральные антиоксиданты и аминокислоты. Люди обычно считают, что трава ячменя имеет более мягкий вкус, чем пшеница.

Эти травы часто используются с аналогичными целями для здоровья. Например, оба содержат много антиоксидантов, что делает их отличными поглотителями свободных радикалов.

Китайский вок

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Долго я откладывала этот рецепт в сторонку, все не знала, как его преподнести, назвать. Мы его просто называем китайское блюдо, так как очень любим с друзьями ходить в китайский ресторан, а там много похожих продуктов. У этого блюда есть своя предистория — вначале я хотела приготовоть салат под странным названием чуфан (по крайней мере, так его назвала одна моя знакомая еще в далекие девяностые годы ), а так как ела я его один раз и толком не запомнила, что же там все-таки было, начала эксперементировать, то одно добавлю, то другое и в конце концов получилось совсем другое блюдо и пока что это окончательный вариант — наше «жюри» друзей никаких изменений не вносит и не просит, поэтому пока что оставим так!
Хочу сразу добавить, что первое: его получается МНОГО, поэтому прекрасно подойдет на большую вечеринку, второе: приготовить его можно еще вечером, вкус не пострадает, третье: идет как в горячем, так же и в холодном варианте, даже из холодильника!
Ну что, я вас заинтересовала? Заходите!

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Как проращивать?

Для проращивания понадобится:

  • глубокая емкость (подойдет стеклянная, эмалированная, пластиковая);
  • сито-дуршлаг;
  • противень или поднос;
  • 2 отреза чистой неокрашенной хлопковой ткани.

Чтобы правильно прорастить конопляное семя, действуйте по такой схеме:

  1. Для начала пару раз промойте сырье, чтобы избавиться от пыли и грязи. Используйте сито, чтобы мелкие семечки не забили слив в раковине.
  2. Теперь нужно, как говорится, отделить зерна от плевел. Промытые семена залейте чистой водой (четкие пропорции соблюдать не придется, но воды должно быть больше, чем семян). Сначала вся ваша будущая еда будет плавать на поверхности – это нормально. Нужно оставить все как есть на 4–5 часов.
  3. По прошествии этого времени семечки, пригодные для употребления, осядут на дно. Плавать вверху будет все, что несъедобно – пустые семена и случайно попавший мусор.
  4. Все, что всплыло на поверхность, нужно аккуратно собрать ложкой и выбросить. Оставшиеся семена снова промыть в сите под струей воды.
  5. Оба куска подготовленной ткани смочите водой до влажного состояния и расстелите в один слой на противне или подносе. Сверху равномерно разложите семечки, накройте их вторым отрезом влажной ткани.
  6. Оставьте поднос в теплом месте как минимум на сутки. Не забывайте поддерживать влажность (можно использовать пульверизатор), но при этом не допускайте ее переизбытка.
  7. Когда появятся небольшие ростки, уже можно начинать трапезничать. Но перед этим нужно еще несколько раз промыть пророщенные семена.

Как видите, прорастить конопляное семя в домашних условиях – задача несложная. Проростки можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Не забывайте тщательно пережевывать: все-таки продукт столь же «суровый», сколь и питательный.

В чем польза

Народная медицина давно оценила положительное воздействие разных частей данной культуры на суставы. Можно выделить такие полезные свойства:

  1. В клубнях много витамина С, который помогает организму усваивать кальций. Известно, что кальций является строительным компонентом для костей и суставов, кроме того он оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в картошке аскорбиновая кислота также способствует нормализации обменных процессов. С ее помощью активно вырабатывается коллаген, делающий хрящи более плотными и эластичными. Запуская этот процесс, картофель помогает в борьбе с артериитами разного типа (реактивного, подагрического и ревматоидного).
  2. Картофель богат минеральными солями, оказывающими ощелачивающий эффект. При нарушении обменных процессов в суставах начинают накапливаться мочекислые соли (подагра). Они провоцируют появление отеков и воспалений, сопровождающихся острой болью. Мочевая кислота нейтрализуется при применении настоек и компрессов из картофеля. Благодаря компрессам симптомы ослабевают, боль и воспаление снижаются.
  3. Средства для внутреннего употребления на основе картофеля оказывают мочегонное воздействие без вымывания калия. Так при мочеиспускании выводятся излишек солей, и суставы начинают функционировать нормально.

Пищевая ценность ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что проростки пшеницы содержит более 100 различных элементов, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл.

Хлорофилл — это вещество, придающее растениям своей яркой зеленый цвет. Как и другие насыщенные питательными веществами зелени, они используются в организме человека для ряда важных процессов. Это естественное очищающее средство для печени и детоксификатор, действующее как антиоксидант, уменьшающий повреждение свободных радикалов, укрепляющее кровь (имеет химический состав, аналогичный гемоглобину), и может помочь вам повысить энергию.

Но хлорофилл — это еще не все, что может предложить пшеница. Преимущества ростков пшеницы также включают в себя загруженность аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, которые необходимы для пищеварения, и многими витаминами и минералами, необходимыми для жизни без болезней.

Ростки пшеницы богата следующими питательными веществами:

  • хлорофилл
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота
  • Железо
  • Электролиты, в том числе магний и кальций
  • Аминокислоты
  • Витамин а
  • Витамин C
  • Витамин е
  • Селен

Противопоказания! Это важно

На просторах интернета можно найти не только информацию о полезных свойствах любого продукта, но и противопоказания по применению такового. Делюсь с вами и этой информацией, она важна. Прием семян льна противопоказан при беременности и в период кормления грудью. А также при наличии следующих заболеваний:

  • Фиброма матки;
  • Поликистоз;
  • Эндометрит;
  • Предрасположенность к возникновению рака простаты;
  • Воспалительные процессы или непроходимость кишечника;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Наличие камней в желчном или мочевом пузыре;
  • Индивидуальная непереносимость продукта

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

Зеленые ростки

Можно проращивать семена льна и для получения зеленых ростков.

Помните, мы посеяли семена льна в проращивателе Tribest Freshlife. Вы их можете просто оставить на поддоне на 6-7 дней и получите уже первые зеленые ростки.

А теперь срежьте их и добавьте в ваше блюдо. В проращивателе удобно то, что вам не придется постоянно следить за семенами и бояться за то, что они могут заплесневеть или засохнуть. Аппарат контролирует полив семян. Также проращиватель увеличивается до 3-х ярусов, которые можно докупить  ( в обычной комплектации идет 1 ярус для проращивания). Таким образом можно получать еще больше зелени, или одновременно иметь и зелень и проростки — выбирать вам.

Если говорить о подручных средствах, то тут понадобится земля и подносыподдоны.  Если Вы хотите иметь свежие зеленые ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.

Берется верхний слой обычной земли. На поднос насыпается небольшой слой земли и высеваются семена. Контейнер необходимо накрыть крышкой (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрыть пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность.

Когда ростки подрастут, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.

Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зеленые коктейли или отжимать сок.

Рецепты народной медицины

В состав соланина входит глюкоза и соланоидин, которые лучше растворяются в спирте, чем в воде, поэтому наиболее распространены целебные средства в виде настойки.

Все рецепты подходят для длительного употребления, однако общая продолжительность лечения не должна превышать 5–6 месяцев в году.

  1. Свежие ростки промыть, нарезать, уложить в подготовленную банку и залить водкой таким образом, чтобы жидкость покрывала их на два сантиметра.
  2. Настаивать две недели в тёмном месте.
  3. Процедить через марлевый слой или мелкое сито.

Принимать по такой схеме:

  • утром и вечером по 3 капли на столовую ложку воды;
  • дозировку увеличивать каждый день на одну каплю и принимать по 6 капель до конца недели;
  • сделать недельный перерыв.

Продолжать по такой же схеме в течение двух месяцев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. При этом не только снижается кислотность в желудке, но и замедляется распространение болезнетворных бактерий на слизистой оболочке, которые вызывают гастрит и язву, прекращаются колики и спазмы в животе.

При лечении бронхиальной астмы принимают настойку начиная с 3 капель трижды в день, запивая водой. Далее добавляют по 1 капле в течение 3 недель, затем делают недельный перерыв и продолжают лечение.

При ангине, бронхите, фарингите, стоматите, гриппе и респираторных заболеваниях нужно полоскать рот и горло настойкой, разведённой в воде: 1 столовая ложка на полстакана воды. Дополнительно к этому растирать грудину и межлопаточный промежуток, после чего укутать больного в тёплую одежду или одеяло.

Спиртовой раствор с соком из ростков картошки

Чтобы приготовить средство:

  1. Промытые картофельные ростки мелко порубить или пропустить в блендере, мясорубке.
  2. Как следует отжать полученную массу.
  3. Разбавить сок со спиртом в соотношении 1:2.

Лечение заболеваний глаз

При глаукоме и катаракте раствор разбавляют водой 1:1 и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При обильных слизистых выделениях нужно посоветоваться с врачом, чтобы назначить лекарство для своевременного оттока жидкости из слёзных каналов.

Избавление от жировика

При появлении жировика (липомы) добавить 1 столовую ложку спиртового раствора на полстакана воды и пить за полчаса до еды 3 раза в день. Это средство эффективно справляется и с воспалительными кожными высыпаниями, возникшими по причине застоя в сальных железах. Продолжать в течение трёх недель, потом на неделю прекратить.

Применение лекарства в терапии рака

При онкологических диагнозах народные целители рекомендуют употреблять соланиновую настойку под строгим контролем лечащего врача. Принимать внутренне начиная с 1 капли на полстакана воды по 3 раза в день до приёма пищи, добавляя каждый день по одной капле до 15 капель. Продолжать непрерывно до улучшения состояния.

При плохой переносимости можно сделать перерыв на неделю, в течение которой употреблять 3 раза в день перед едой полстакана разбавленного картофельного сока с водой 1:1. Необходимо помнить, что запрещено заниматься полным самолечением раковых заболеваний, нужно постоянное наблюдение в онкологическом центре.

Растирания при болезнях суставов

Приготовленный раствор можно принимать не только внутрь, но использовать для компрессов и растираний. При артрите и ревматизме втирать средство ватным или марлевым тампоном круговыми движениями в суставы 2 раза в день. Можно на ночь оставлять компресс с тёплой шерстяной повязкой.

Как сделать водный раствор с отростками картофеля

При непереносимости спирта или запрете на его употребление можно приготовить водный раствор с картофельными ростками. Для этого:

  1. Прокрутить ростки через мясорубку.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить полученную смесь в тёмное место и выдержать двое суток.

За это время должна получиться зеленоватая жидкость, которую нужно разводить водой: 2 столовые ложки на полстакана. Принимать перед едой с добавлением мёда по вкусу. В неразведённом виде используют для компрессов и примочек при лечении суставов.

Отвар с картофельными ростками

Принимают при атеросклерозе и гипертонии. Для приготовления нужно:

  1. Взять полстакана ростков, измельчить, примять толкушкой.
  2. Залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10–15 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение двух недель, потом сделать двухнедельный перерыв.

От здоровой идеи к бодрому бизнесу

Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.

— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.

ООО «Русский Cпраут. Красноярск»

Год основания: 2010 Компания производит более 15 видов проростков и сок «Витграсс». Из них самые популярные — проростки маша, пшеницы, подсолнечника, нута.Их можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания Красноярска.

Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.

— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.

Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.

— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.

Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.

Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.

Салат «Бобовая мандала»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Этот салат в будничном меню нашей семьи называется просто «Бобовый». Сегодня я предлагаю вам праздничный вариант оформления этого блюда. Замоченные или пророщенные зерна — это очень полезно, в них сохраняется больше ферментов, витаминов и минеральных веществ, чем при термообработке. Здесь они представлены в качестве размоченной сои. Если пророщенные зерна посадить в землю или под влажную марлю – получатся ростки. Около 1, 5 -2 лет назад они стали продаваться в крупных российских супермаркетах. Также их можно вырастить самостоятельно, инструкцию легко найти в сети. В этом салате они представлены гороховыми ростками. Недолгая бланшировка овощей в кипящей воде также является щадящим методом обработки. Стручковая фасоль для этого блюда варится всего пять минут. В этом рецепте возможно творчество – можно приготовить пророщенные зерна или ростки сои и взять зерна кукурузы или гороха. Белую фасоль, чечевицу, маш в зернах или ростках – все, что вы любите. Этот салат богат белками или протеинами. Можно брать его с собой в качестве обеда на работу – он очень питательный, мы заменяем им обед в жаркий день или добавляем свежих овощей. Надеюсь, этот полезный, простой рецепт приживется и в вашей семье !
P. S. Рецепт не конкурсный. Просто так вышло, что я оформляла и выставляла этот рецепт совсем недавно на конкурс на другом ресурсе, и это совпало с тематическим конкурсом на Поваренке. 🙂 Конкурс закончился, и я могу поделиться рецептом с любимым сайтом. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector