Серый гусь: зубастая птичка с большим «достоинством»

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Смесь

— «Жили у бабуси два веселых гуся» — то ли украинская, то ли русская народная песенка, по которой детей в музыкальной школе учат одноголосой мелодии.

— В фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» 1962 года Алексей Баталов играет физика-ядерщика по фамилии Гусев. Совершив открытие, герой сетует: «Фамилия у меня подгуляла. Вольт! Ампер! Кюри! 500 вольт — звучит, 1000 ампер — звучит, 850 рентген — тоже звучит, хотя не очень весело. А тут Гусев. Ну что ж, единицу интенсивности излучения придется назвать „гусь“. Наша установка мощностью 50 гусей. Глупо».

Экспонаты Музея хрусталя в городе Гусь-Хрустальный

— Через Владимирскую и Рязанскую области протекает река Гусь. На ней стоят города Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный. В первом находится знаменитый стекольный завод, во втором некогда был чугунолитейный.

Почему гусята выщипывают перья?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта озимой пшеницы
  • Цветок Платикодон
  • Сорт груши Дюшес
  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году

Почему гусята выщипывают перья

Бывают случаи, когда гусята по какой-то причине щипают перья. Это наводит на опасения, ведь перья и пух для птицы очень важны не только в плане красоты, но и защиты. Причин, почему гусята выщипывают пух друг у друга или перья у взрослых особей, может быть несколько.

Каннибализм появляется в тесных помещениях с ярким освещением, плохой вентиляции или при высокой влажности. Могут начать расклевывать пух и те гусята, которым просто не хватает белка. Подобные особи беспокойны, они часто чистят перья себе и окружающим особям, выдергивают их, оголяя спину. Лечение очень простое – нужно не допускать скученности, проводить вентиляцию, обеспечить правильное питание и доступ к свежей воде, тогда и причин, почему дохнут гусята, не будет.

Интересно!

Если гусята клюют спинки сородичей без причины, нужно смазывать их березовым дегтем. Он горький и будет неприятен молодняку – так они быстро отучатся.

  • Инстинкт любого гуся – щипать. Если молодняк не кушает, не пьет, он все равно может начать щипать подстилку под ногами или других гусят. Это вполне нормально, если не выходит за рамки дозволенного. В случае, когда гусенок щипает других особей до крови или вырывает много пуха, нужно его отсадить, внимательно изучить, вызвать ветеринара, потому что это действительно может быть опасно для птиц. А чтобы отучить птенцов от этого, можно просто давать им возможность щипать траву – такой заменитель им будет больше нравиться.
  • Авитаминоз и недостаток кальция приводит к агрессии и тому, почему гусята выщипывают пух друг у друга. Под клюв обычно попадают именно пушистые спинки сородичей. В случае такой проблемы нужно сбалансировать рацион, включить премиксы.

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат. Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии

Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное. Подробности читайте в статье «Польза и вред мяса утки для организма»

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

О гусях

Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.

Отличительные черты гусей:

  • Крупное телосложение и внушительный вес.
  • Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
  • Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
  • Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
  • Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
  • Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.

И вот еще что…

Если вам нравится учить английский в такой непринужденной форме, вам наверняка понравится FluentU. FluentU использует для обучения неадаптированные видео на английском языке – популярные ток-шоу, музыкальные клипы, забавную рекламу и многое другое:

Что бы вы ни захотели посмотреть, на FluentU это есть!

Смотреть видео на английском вместе с FluentU очень просто. Почему? Потому что у всех роликов есть интерактивные субтитры. Прямо во время просмотра вы можете кликнуть на любое незнакомое слово, увидеть его значение с примерами и услышать, как оно произносится.

На FluentU вы будете учиться вместе со звездами.

Например, если вы кликните на слово “brought”, вы увидите вот что:

YВы можете узнать значение любого слова из видеоклипа, который вы смотрите на FluentU. Чтобы увидеть примеры с этим словом, проведите пальцем по экрану слева направо.

FluentU помогает учиться быстрее с помощью проверочных вопросов и многочисленных примеров. Узнайте больше!

Самое замечательное, что FluentU помнит, какие слова вы изучали, и на их основе предлагает вам новые примеры и видео. Это – по-настоящему индивидуальное обучение.

Начните использоваться версию FluentU для браузера на вашем компьютере или планшете, или скачайте мобильное приложение FluentU для iOS или Android.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Цена гуся выше, чем у утки.

Птицы с бо-о-ольшим достоинством

Гуси моногамны и семейственны. Хотя они селятся колониями, внутри большого коллектива существуют устойчивые пары, которые гуси создают в молодом возрасте, достигнув половозрелости.

Серые гуси — птицы перелётные. На летний период они возвращаются в места гнездования, где откладывают яйца, выводят птенцов, учат их искать пропитание и «ставят на крыло». А затем все вместе улетают на зиму в жаркие страны. Молодые гуси становятся готовы к обзаведению собственной семьёй через пару лет.

В основном серый гусь живёт на водоёмах со стоячей водой в Северной и Центральной Европе, в дельтах Дуная и Днестра, в поясе умеренного климата Азии до Дальнего Востока. На зиму перелетает в Южную Европу и Азию. Бывает, что стаи зимуют в Северной Африке.

Так вот, вернувшись в родные края, серые гуси приступают к размножению. Интересный, хотя и малоизвестный факт — размер мужского «достоинства» у самца в возбуждённом состоянии настолько велик, что сравним с размерами самой птицы, а формой напоминает штопор. Невозможно разместить здесь соответствующую фотографию без цензуры, поэтому вот гусь-самец схематично.

Половая система гусыни тоже не может не удивлять. Вероятно, природа создала её яичник в виде сложного лабиринта с разветвлениями и тупиками для того, чтобы ни одному «случайному» насильнику не удалось оплодотворить самку, пока «законный» партнёр отсутствует по каким-то гусиным делам.

Что интересно, создаёт гнездо из частей растений и своего пуха самка, самец в это время охраняет территорию. Высиживает кладку тоже гусыня, она же отбивается от возможных врагов. В то время как гусята прячутся в воде или прибрежных зарослях вместе с гусём-отцом.

«Супруги» остаются вместе до кончины одного из них. После чего продолжающий жить гусь может создать новую пару, погоревав несколько лет в одиночестве.

Внутри стаи существуют свои правила. Как правило, есть вожак — самый молодой и сильный гусь. Во время перелёта, когда гуси летят на большой высоте, в середине размещаются самые слабые и неопытные — чтобы остальным не потерять их из виду и сделать вынужденную посадку в случае необходимости.

Как приготовить гуся с яблоками

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Остатки племрассадника

Причём выращивали так: в ноябре раздавали по несколько гусаков и гусынь колхозникам во дворы. Все птицы были окольцованы и пронумерованы, а в тетрадях племучёта фиксировали их вес, обхват груди, длину корпуса и шеи. По дворам ездил главный зоотехник племрассадника Иван Корниенко – считал количество и проверял качество снесённых гусынями яиц. А как выводились гусята, их спустя месяц в два-три приёма – по возрастам – собирали под колхозное крыло. Почему не всех сразу? Чтобы старшие не забили младших. Ведь холмогорские гуси – порода бойцовая.

Старое стадо, по словам Касилова, держали отдельно и на подножном корме – только на выпасе, а молодняк на ночь загоняли в тёплый сарай на подстилку и подкармливали зерном. По осени гусей выгоняли на скошенные поля, чтобы они подобрали зерновые потери. А ближе к зиме из племрассадника в колхоз приезжали специалисты и отбирали из числа молодых гусей тех, кто более всего прошёл по стандарту холмогорской породы. Их оставляли на ремонт старого стада, а остальных сдавали на убой в местный заготскот.

В войну поголовье холмогоров в районе сильно сократилось. Колхозных вырезали сразу, а сохранившихся по дворам местных жителей (часть приплода колхозникам разрешалось оставлять себе) почти полностью съели оккупанты. Среди немцев были любители птиц, которые увезли грайворонских гусей в Германию. Так образовалась новая ветвь породы – немецкая. И сейчас немцы хотят холмогорскую породу присвоить и зарегистрировать в европейском союзе птицеводства как породу «северо-восточный лобатый гусь», что заставляет бурлить российские птицеводческие форумы.

Российская сторона, по словам Анатолия Васильевича, уже выбрала своего представителя, чтобы он защищал интересы нашей страны в этом вопросе.

Породы гусей

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей — серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка («кошелек»). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода. Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год — 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг. Ценное для промышленности сырье — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью. На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.

Эрика травянистая

Вечнозеленая эрика внешне очень похожа на вереск, но цветет она не только осенью, но и в марте-апреле. А порой и раньше, причем нежные лиловые цветочки начинают распускаться еще под снегом.

Незаразные болезни

Эти изменения сопровождаются неправильным рационом питания, некачественные питьем и некомфортными условиями проживания. Выделяют следующие патологии:

Авитаминоз. Его относят к болезням ног у гусей. Спровоцировать подобные изменения может недостаток витаминов и минералов внутри птичьего организма. Например, низкий уровень витаминов группы В снижает качество инкубационного яйца. Недостаток группы витамина Е приводит к сбоям в работе нервной системы. Взрослая особь начинает вести себя неадекватно.

Желточный перитонит. Подобный недуг чаще всего встречается у самок. Главной причиной заболевания является попадание небольшого количества желтка в кишечный отдел. Вследствие этого появляется воспалительный процесс, которая приводит к увеличению брюшной полости и повышение температуры тела.

Изменение может быть спровоцировано механической травмой, высоким уровнем протеина и испугом птицы. На фото болезни гусей представлены симптомы патологического процесса.

  • Инкубация утиных яиц: тонкости, правила и особенности выращивания уток в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Обработка дерева: советы профессионалов по подготовке и украшению дерева (120 фото + видео)

  • Выращивание индюков — советы начинающим птицеводам и секреты выращивания индюшек (110 фото)

Выпадение яйцевода. Воспалительные процессы в области заднего прохода, регулярные запоры или диарея может спровоцировать выпадение яйцевыводящих путей. Гусыня не в силах справиться самостоятельно с данными изменениями.

При наличии данной симптоматики необходимо самостоятельно вправить выпавший орган обратно. Для этого его предварительно промываю дезинфицирующим раствором марганца и при помощи рук вставляют обратно. Если пренебречь данным требованием, то увеличивается риск смертности птицы.

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Определение возраста гусей

Знать точный возраст гусей совсем не обязательно, а вот понимать молодая перед вами птица или нет, нужно. Ведь количество прожитых лет влияет на качество мяса (оно теряет свою сочность и вкус), старые гусаки не могут обслужить нужное количество самок, а гусыни в свою очередь несут мало яиц или перестают их производить совсем.

Чтобы определить возраст птицы, обратите внимание на такие признаки:

  • молодой гусак или гусыня весят до 4 кг, в то время как старая птица имеет массу больше 4,5 кг;
  • живот у молодых особей круглый, а у старых имеет поперечные растяжки с отложениями сала;
  • лапы молодых самок и самцов обычно блестящие, гладкие, с тонкими перепонками, а вот лапы старых птиц покрыты чешуёй, а их перепонки уже довольно грубы;

клюв у молодых птиц обычно жёлтого цвета, без трещин и других повреждений, а у старых – тёмный с характерным отвесом под ним, зачастую имеются трещины; оперение молодых гусаков и гусынь довольно плотное, блестящее, насыщенного оттенка, а вот у старых птиц окрас тусклый, тёмных оттенков, перья довольно растрёпаны, на теле есть залысины; молодая птица выглядит здоровой, много двигается, а старая больше находится на одном месте, много спит.

Начинайте формировать семью, когда гусятам уже исполнится полгодика (примерно 6-8 мес.). Самих птиц объединяйте начиная с середины октября. Для этой цели лучше всего подойдут птенцы, которые вылупились в конце весны.

Получать яйца можно уже начиная с периода, когда гусыне исполнится 10 мес. При этом до 3 лет показатели яйценоскости будут только возрастать. А вот дальше начинается спад. Поэтому если вам важен именно этот показатель, не держите несушку в стаде больше 5 лет. А вот пик продуктивности гусаков приходится на возраст 2-4 лет. Поэтому их редко оставляют дольше 6-летнего возраста.

Чтобы поддерживать разведение птиц на должном уровне, соблюдайте оптимальное соотношение молодняка и более взрослых птиц. В идеале гусиное стадо должно состоять на 35 % из молодых особей, на 30 % из двухлетних птиц, на 25 % из трёхлетних, на 10 % из четырёхлетних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector