Домашний гусь

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Когда стоит приступать к забою гусей?

Определится с периодом забоя не так уж и просто. Для начала потребуется уяснить для чего разводится птица? Если гусей содержите только для себя и своего удовольствия, то жить они могут очень долго и умереть от глубокой старости. Но вот если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо.

В таком случае рекомендуется отобрать самых продуктивных особей в количестве не более 5-ти штук, а остальных пустить в расход. Резать их можно начинать уже в октябре или ноябре, это зависит от того насколько хорошо откормилась птица. Если не успели, то лучше подождать еще год, так как зимой у гусей начинается племенной сезон и они изрядно теряют в весе.

Теперь давайте поговорим о молодняке. На вопрос, когда же можно его резать, ответ знаете только вы. Сейчас поясню почему. Дело в том, что период начала забоя молодняка зависит от того, чем вы его кормите. То есть, если составляющими корма были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы птицы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Ну, а если гуси кормились откормочными комбикормами, то уже в возрасте двух-трех месяцев их тушка будет весить примерно 3-4 кг. И забой начинать можно и рентабельно уже в этом возрасте. А при смешанном варианте кормления начинать резать можно примерно в пять месяцев. Также стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Если вы решили разводить гусей на мясо и кормить их специальными кормами для бройлеров, то самым лучшим вариантом будет провести забой в 72-х дневном возрасте. На такой кормежке уже к этому периоду они достаточно подрастут. Также в этот период заканчивают обновляться перья и тушка гуся будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, то есть провести забой на 144 день. Тем, кто разводит гусей в свое удовольствие стоит помнить, что максимально продуктивной птица будет в первые пять лет своей жизни. Дольше держать ее не рекомендуется. По истечении этого периода лучше обновить стадо.

Полезные советы новичкам:

Из-за того, что весной, летом и осенью гуси проводят весь день на выпасах, они считаются самой экономной в плане питания птицей

Подножный корм в это время года – это основа их рациона питания.
Они очень любят гулять, поэтому даже зимой при сильных морозах их следует выпускать хотя бы на 1 час во двор.
Если у вас большой огород, то предварительно подготовившись, зимой кормить гусей будет легко и выгодно.
Эта птица отлично узнает своего хозяина по шагам, если это чужой человек стадо из нескольких особей его не пропустит.
У гусей в стаде существует строгая иерархия, которую придерживаются все особи.
Важно чтобы хотя бы первые 3 яйца гусыня снесла в гнезде. Потом она будет обязательно возвращаться нестись в гнездо, независимо от того куда забредет стадо.
Все породы гусей являются исключительно мясными породами.
По весу среди домашней птицы они уступают только индюкам.
Ночью гуси едят больше, чем днем, особенно это проявляется зимой

Поэтому лучше на ночь в кормушках оставлять вдоволь зерна.
Нужно не допускать их ожирения, ведь тогда все яйца будут неоплодотворенными.
Кормление пшеницей незамедлительно приведет к ожирению.
Вдоволь кормить зерном можно, только если это овес или просо. От них птица никогда не ожиреет.
Наилучшим вариантом будет давать в корм зерно в пророщенном виде.

Разновидности пород

Рассмотрим несколько самых крупных пород гусей в России.

  1. Холмогорская порода. Если брать за основу показатель, сколько весит гусь в среднем, то эта порода займет первое место. Средний вес гусаков составляет 9—10 кг, но некоторые особи бывают до 12 кг. Живут они по 15—17 лет, что гораздо больше других видов. Молодь растет очень быстро и через девять недель весит 4—4,5 кг. Самка за год может снести до 30 яиц, что является невысоким показателем. Чтобы разделать тушку, следует приложить немало усилий, но зато вы станете обладателем килограммовой печени. Холмогорские птицы очень спокойные и хорошо уживаются с другими домашними животными. А также они устойчивы к разным видам заболеваний, что является положительным фактором в их содержании.
  2. Тулузская. Буквально за год самцы достигают веса в 9,5 кг и, если учесть, что у них нежное и вкусное мясо, то это делает их очень выгодными для содержания и ведения бизнеса. Эти птицы широко используются для скрещивания с другими видами, чтобы получить более крепкую и устойчивую к болезням породу. Молодняк растет очень быстро и за два месяца достигает 6 кг живого веса. Единственным недостатком можно признать низкую яйценоскость. Самка за год может принести всего около 35 яиц.
  3. Мамут. Благодаря отличному качеству мяса и несложному содержанию в последнее время становится все популярней у фермеров. Кстати, порода эта получилась в результате скрещивания Тулузских птиц и Ландских. Этот вид можно отнести к гигантам, так как взрослые самцы весят от 10 до 13 кг, а максимальный вес самок может достигать 9 кг. Молодняк за два месяца набирает вес около 6 кг. Мамуты считаются неприхотливыми в уходе и устойчивыми к болезням.

С хорошей яйценоскостью

К этой разновидности можно отнести породы, дающие от 80 до 100 яиц в год.

  1. Рейнские гуси. Отличаются от других видов высокой производительностью, принося ежегодно от 95 до 100 яиц. Для этого следует создать несушкам комфортные условия, а также обязательно добавлять в рацион кальций и витамины. При соблюдении всех условий несушки способны нести яйца весом до 180 гр.
  2. Китайская порода. Очень старая и легкая порода. Отличается от других видов своей шеей, как у лебедя. Эти птицы широко используются для скрещивания с более крупными породами, чтобы передать им свои положительные качества и отличную яйценоскость. Самки каждый год приносят до ста небольших яиц.
  3. Итальянская белая. Эту породу можно отнести к универсальной. Вес взрослых особей может достигать 6 кг, причем самки способны ежегодно приносить до 90 крупных яиц. Для фермеров очень выгодно содержать этих гусей благодаря получению выгодной прибыли.

Стоит еще заметить, что некоторые породы выводятся специально для использования их в гусиных боях. Такие соревнования проводятся регулярно во многих городах нашей страны.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.

Корма на основе злаков и зерновых

Луговые, полевые и огородные растения в любом виде (цельном, измельченном, дробленом) являются основой для производства питательных кормов для птиц. В их составе большая концентрация углеводов, которые нужны для поддержания многих внутренних процессов организма. У этих кормов высокая калорийность и хороший вкус, пернатые едят их с охотой.

В злаках (их зернах) содержание углеводов следующее (в процентах):

  • минеральных составляющих – 4;
  • жира натурального – 8;
  • аминокислот и белка – 12;
  • крахмала – около 70.

Кукуруза

Зерновой продукт, содержащий все перечисленные углеводы в огромном количестве, за исключением белка. Его всего 10%. Мало в этом злаке натрия, марганца, витамина В, калия.

Хотя каротина внутри всего 20 мкг, по питательности этот злак намного опережает другие растения (в процентах):

  • овес около 30;
  • просо – до 15.

Нельзя выдавать пернатым корм, который наполовину состоит из кукурузы.

Ячмень

Зерна этого злака, и остальных видов этого семейства, облачены в прозрачную кожицу. В ячмене ученые насчитали около 60% углеводов. Взрослым птицам дают его сразу после очистки.

Малышам, которым еще не исполнилось 20 суток такую пищу скармливать нельзя. У них еще не огрубели стенки желудка – оболочка зерен может прилипнуть к ним и закрыть пищевод, что приведет к гибели гусят.

Им выдают предварительно отсеянный от пленки, перемолотый или раздробленный ячмень, количество которого не должно превышать 40% от общей массы корма.

Просо

В некоторых сортах этого злака (желтых) очень много каротина. Его скармливают пернатым в размере до 15% от веса остальной пищи. Птенцам до трехнедельного возраста выдают просо дробленым или молотым.

Овес

Он считается самым калорийным из зерновых. Хотя процент оболочки у овса составляет около 10% от массы зерна, давать ее не воспрещается, ведь она отлично переваривается. Взрослым особям овес насыпают в любом виде, а малышей (до 20 суток), кормить этим зерном рекомендуется в малом количестве после отсеивания от оболочек.

Ведь даже в некондиционных сортах злака есть большой процент клетчатки – около 25%, которая плохо переваривается молодым организмом. Это может привести к закупорке пищевода и падежу птенцов. Малышам желательно скармливать грубую муку или крупу овсяную, из расчета 1/3 от всего корма.

Пшеница

Пернатым всегда скармливают фуражную (негодную в пищу) пшеницу разных видов. Она немного уступает по количеству белка (около 14%) и по питательности только кукурузе.

Пшеницу перед выдачей пернатым любого возраста дробят или размалывают. Соотношение массы зерен злака к общему весу корма не более 1/3.

Отходы зерновых

Огромным плюсом в процессе кормления пернатых служит применение отходов зерновых и их мякина. В них входят не только злаки, но и бобовые растения.Запомните! Запрещено скармливать отходы традиционных зерновых малышам. Они предназначаются только для взрослых особей. Все корма необходимо проверить. Они должны быть без плесени, сухие и очищены от семян различных сорняков.

Можно не дробить и не измельчать продукты, взрослые гуси едят их целыми. Но они очень избирательны и предпочитают сорта послаще. Самыми питательными считаются отходы кукурузы кормовой и пшеницы. В меню пернатых может содержаться до 30% таких кормов.
В бобовых растениях белка всегда больше, чем в злаках. Но некоторые из них (молотый горох, например) поедаются в малом количестве из-за резкого запаха и неприятного вкуса, которые не очень нравятся гусям.
Это растение можно выдавать птенцам в количестве 2-3%. При подрастании молодняка, норму постепенно повышают и доводят до15%. То же самое проделывают и с чечевицей.

Влияние на организм

В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты — вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:

  • Свинина усваивается хуже, так как она жирнее.
  • Говядина — на 60 %.
  • Гусятина — хуже, чем курятина, опять же из-за жирности.
  • Куриное мясо на 90%.

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  5. Устраняет анемию.
  6. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу

С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать

Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.

Холмогорская порода гусей: характеристика

Среди тяжелых мясо-сальных пород гусей холмогорская порода гусей выделяется неприхотливостью к условиям содержания и миролюбивым нравом. Относительно миролюбивым, конечно. Гусак всегда будет защищать свою семью, каким бы мирным он ни был. Холмогорские гуси были выведены путем скрещивания китайской и арзамасской пород гусей. Но это только одна из версий. Наиболее распространенная.

Так как гуси холмогоры – одна из старейших пород, то нельзя быть на 100% уверенным в правильности единственной версии происхождения породы. По крайней мере, сегодня у холмогорской породы гусей выделяется 2 линии:

  • крупные птицы с длинным клювом, имеющим горбинку. На крыльях этих гусей иногда наблюдается повислость пера;
  • гуси с коротким или средней длины клювом.

При выведении первой группы, скорее всего, были использованы тульские бойцовые гуси, у которых нормой является повислость перьев на крыльях, крупный клюв и большой вес.

В предках второй линии отметились обычные серые и китайские гуси.

Хотя, возможно, это уже более поздние прилития в породу, так как неизвестно даже назвали гусей холмогорскими по месту их выведения или по месту распространения.

Первые документальные упоминания об этой породе датируются 1885 годом. За десятилетия разведения холмогорских гусей в породе появлялось и исчезало множество линий, пока на сегодняшний день не осталось только указанных две.

Приготовление мешанок

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке

Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

В рацион при кормлении сухими кормами входят такие компоненты:

  • зёрна кукурузы – 21–23%;
  • зёрна пшеницы – 43–45%;
  • зёрна ячменя – 4–6%;
  • шрот подсолнуха – 13–15%;
  • кормовой мел – 1%;
  • кормовые дрожжи – 1,5-2%;
  • мука рыбная – 2–3%;
  • мука костная – 2–3%.

При смешанном типе кормления гусей в рацион включают свежескошенную траву, комбикорма, измельчённые пищевые отходы, корнеплодные овощи, а также витамины и минералы.

Выбор типа кормления зависит от времени года. Летом птица сама добывает себе корм на свободном выгуле. Если у гусей есть выход к водоёму, то они и там найдут себе питание – камыши, ряска, рогоз и другие водяные растения. Каждый вечер гусей надо подкармливать зерном, а если места для выгула уже порядком изъедены ими, то подкормку дают и утром. Зимой, при отсутствии плотного снежного покрова, гуси могут продолжать питаться на вольном выгуле. Вечером их докармливают зерном и отварными измельчёнными корнеплодами

Важно, чтобы в любое время у птиц была свежая вода для питья

Перед началом кладки яиц, в феврале, гусынь кормят более питательно и часто – до 4 раз в день. За неделю до откладывания яиц птице дают витамины. Маленьких гусят первые дни кормят варёными измельчёнными яйцами, перемешанными с небольшой порцией воды, а уже через 3 дня в пищу им добавляют мелкую зелёную траву и лук.

Описание породы

Холмогоры выделяются среди других пород массивным телом, которое поставлено горизонтально к поверхности земли. Спина у них прямая и длинная, а грудь широкая и округлая.

Главным отличительным признаком холмогорских гусей является наличие искривлённого клюва с крупным наростом в виде горба ярко-оранжевого цвета. Цвет оперения, согласно классическому описанию породы, бывает как белым, так и серым.

Холмогорских гусей можно также узнать по паре крупных складок на животе и складке под клювом. Последнюю в народе нередко называют кошельком.

Взрослые самцы холмогоров могут набирать вес до 12 кг. Самки весят поменьше – не более 8 кг.

С одной гусыни можно в год получить до 30 яиц. Масса последних колеблется от 180 до 200 гр.

Птенцы очень быстро набирают вес – 4,5 килограмма всего за 9 недель. Собственно, в таком возрасте их забивают с целью продажи мяса.

Популярность гусей холмогорской породы у заводчиков объясняется следующими положительными характеристиками:

  • быстрый набор веса птенцами;
  • высокая сопротивляемость распространённым болезням;
  • минимальные требования к условиям содержания;
  • возможность содержать на пастбище;
  • великолепные вкусовые характеристики мяса;
  • большое количество жира;
  • пух и перо превосходного качества;
  • хороший материнский инстинкт у гусынь.

У этой породы есть три недостатка, которые едва ли можно назвать существенными:

  • невысокая плодовитость гусынь;
  • из-за большой массы тела гусыни иногда давят яйца;
  • желательно обеспечить птицам доступ к водоёму.

Если основная цель разведения гусей получение мяса, пуха и пера, то холмогорская порода – лучший выбор. По продуктивности она даст фору другим породам гусей.

Каким кормом кормить маленьких гусят

Кормление маленьких гусят требует особого внимания.

В первые недели жизни малышам не обойтись без следующих продуктов:

  • кукуруза,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • овес,
  • отруби,
  • свекла,
  • вареный картофель,
  • капуста,
  • мясокостная мука.

Влажные корма должны содержать овощи и свежую зелень. Это позволит получить в дальнейшем качественное вкусное мясо.

Гусята не отказываются от гранулированного корма, его можно купить в специализированных магазинах. Гранулированный корм используют в качестве дополнения к основному рациону через две недели после рождения.

Питание от 0 до 2 недель

В первые две недели жизни птенцам необходимы зелень и творог, а также жмых, рыбная мука, кукуруза.

Корм, как правило, замешивают из вареных яиц, мелкого зерна, отрубей и травы – люцерна, клевера, злаковых и бобовых. Через четыре дня после рождения пополнить рацион гусят можно дрожжами, травяной мукой с витаминами.

Питание в 3-4 недели

В этом возрасте можно частично заменить зерно в корме на вареный картофель. В утреннее и вечернее время малышам кроме комбикорма дают мешанки, в дневное время в кормушки кладут овощи и измельченную зелень.

Когда гусята достигнут возраста одного месяца, трижды в день им подкладывают в кормушку пророщенное зерно и свежую зелень.

Питание в 4-8 недель

В этот период необходимо увеличить количество зерновых на 10%, при этом объем шрота и жмыха сократить на 15%.

Рекомендуемые пропорции корма для птенцов в зависимости от возраста в граммах:

  • 1 – 3 недели: 35-100 г,
  • 3-5 недель: 110-270 г,
  • 5 – 7 недель: 270-330 г,
  • 7 – 9 недель: 330 – 340 г.

Важно знать: любые овощи необходимо измельчать до 2 см для птенцов в возрасте до 20 дней и до 5 см в возрасте до 60 дней

Сколько корма нужно, чтобы вырастить гуся – норма

Усредненный рацион питания гусей должен включать в себя 500 г овощей, 700 г зеленых кормов, 500 г корнеплодов, 300 г травяной муки.

В суточное меню рекомендуется включать:

  1. 100 г силоса,
  2. 300 г сенной муки,
  3. 700 г злаков и бобовых,
  4. 1 кг картофеля,
  5. 500 г моркови.

Приблизительный рацион для одной птицы может включать в себя:

  • 100 г овса или ячменя,
  • 45 г отрубей пшеницы,
  • 30 г кукурузы,
  • 400 г свеклы,
  • 20 г травяной муки,
  • 3 г бобовых,
  • 100 г картофеля,
  • 8 г ракушки,
  • 3 г кормового жира.

Таблица с примерным количеством корма гусям в граммах на одну птицу в сутки:

При кормлении влажной мешанкой необходимо обеспечить трехразовое питание. Первый раз гусям дают корм утром, затем после полудня и в вечернее время.

Комбинированное кормление предполагает скармливание осенью и зимой около 200 г силоса, 500 г свеклы, 200 г картофеля. Цифры указаны из расчета на одну птицу ежесуточно.

В племенной период кормить гусаков нужно трижды. Утром и днем птиц кормят влажной мешанкой, в вечернее время дают зерно.

При разработке рациона питания важно учитывать следующие биологические особенности:

  • в племенной сезон в виду снижения поедаемости кормов необходимо повысить калорийность,
  • высокая яйценоскость (более 60%) требует добавки кормового жира в количестве 3-5%,
  • летом при свободном выгуле кормят лишь в вечернее время, чтобы на ночь стая возвращались домой,
  • чтобы гусыни не ожирели, за их рационом следят более внимательно, чтобы не допустить снижения яйценоскости,
  • если гусей откармливают по интенсивной программе на убой, необходимо ограничить их движение, а в корм добавить ячмень, овес, пшеницу и кукурузу,
  • для гусей, разводимых для получения мяса, суточный рацион должен наполовину состоять из зелени, к которой добавляют подсолнечный жмых, бобы, молотое зерно.
  • несушкам еще до начала яйцекладки примерно за месяц начинают давать грубые и зеленые корма (количество кормлений может быть увеличено до четырех раз в сутки).

Правильно подобрав рацион и корректируя его в течение года, непременно удастся получить максимум дохода от разведения птицы за счет продажи вкусного мяса, яиц и пуха.

Способы для определения пола

Гусак и гусыня, каково отличие? Вы ответите на этот вопрос, ознакомившись с нижепредложенной информацией.

Отличия по голосовым составляющим. Мочь различать гусака от гусыни реально по голосу. В зависимости от пола, птицы по-разному «поют». Звуки, которые они воспроизводят, довольно сильно отличаются друг от друга, но только если они являются членами дикого стада. У домашних птиц голоса затруднительно определить. Это могут сделать исключительно опытные фермеры. По их словам, звуки самца являются более грубыми, крик самки отличается сиплостью. Самки издают протяжные звуки, поэтому для слуха они более приятны.
Различие пола по походке и манерам. Как отличить гуся от гусыни по внешним характеристикам, мы разобрались. Вторым параметром выступает походка. Повадки животных играют внушительную роль в определении их пола. Гусаки имеют важную и гордую походку, в стае зачастую играют главенствующую роль. Гусыни же, наоборот, отличаются покладистостью. Они безропотно идут за самцом, не нарушая расположение в стае. Вряд ли когда-либо можно увидеть, что самка обогнала самца или забежала вперед. Такого никогда не случится. Если вы внимательны, что гусыни быстро устают. Наблюдают, что они чаще присаживаются. Самцы же любят охранять самочек стоя, подняв голову вверх.
Половые признаки в зависимости от характера. Если в стае присутствует несколько самцов, то различить пол гуся становится проблематично. Но и здесь не стоит теряться. Самцы, как это принято по природным законам, агрессивны. Особенно это проявляется в стаде, где присутствует несколько особей мужского пола. Причиной является то, что самцы пытаются показать друг другу, кто здесь главный. Они дерутся также за одну и ту же самку.
Главные половые признаки. Убедиться, кто перед вами, самец или самка, можно с помощью определения полового члена. Расположение его таково, что смотреть необходимо под хвост, там, где располагается выходное отверстие. За счет того, что член имеет спиральную форму, увидеть его трудно, для этого необходимо раскрыть клоаку

При этом важно быть острожным, ведь легко повредить нежную кожу детородного органа.

Линда

Чтобы вывести эту породу, скрещивали довольно многих представителей: адлерцев, солнечногорцев, китайцев, арзамасцев. Полученный гибрид получил великолепные показатели продуктивности, прекрасное мясо и хорошую яйценоскость:

  • откладка яиц – до 65 в год;

  • ранняя половозрелость;

  • в 5 месяцев особь весит до 6 кг, в 10 – до 8 кг.

Внешнее описание:

  • крупный размер;

  • мясистый корпус;

  • конечности расставлены широко;

  • голова компактная, средних размеров;

  • шея длинная;

  • есть нарост над клювом, а под ним – мешок.

Эту породу специалисты рекомендуют для новичков, так как у нее много достоинств:

  • неприхотливость в еде, есть любой комбикорм;

  • уход прост;

  • устойчивость к температурным режимам, перепадам;

  • высочайшая (стопроцентная) рентабельность.

Некоторыми недостатками можно назвать:

  • обязательное присутствие свежей воды;

  • предоставление возможности уединения в помещении или загоне, так как птица любит быть одна.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза – до 10 см

Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе

Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector