Польза и вред съедобной жимолости для здоровья. применение для лечения
Содержание:
- Жимолость съедобная, описание
- Цветная слизистая
- Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости
- Применение в народной медицине
- Баклажан и его калорийность в диетических блюдах
- Уход за саженцами
- Популярные виды и сорта садовой жимолости
- Противопоказания и ограничения
- Сладкие сорта жимолости
- Как употреблять жимолость при заболеваниях
- Жимолость: уход и подкормки
- Как сохранить ягоды на зиму
- Посадка: основные правила
- 4. Посадка жимолости:
- Жимолость: противопоказания к употреблению
Жимолость съедобная, описание
Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.
Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.
Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.
Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.
У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.
Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.
Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).
Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.
Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.
Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.
Цветная слизистая
Этот вариант похож на предыдущий, поскольку при его исполнении так же используется карандаш для глаз (или же гелевая подводка). Однако выделяется исключительно слизистая часть.
Возможно использование карандаша любого цвета.
Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости
Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна используются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчатская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.
Собранные ягоды жимолости
С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.
С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.
Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.
Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.
Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.
Цветы жимолости
Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.
Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.
Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.
Синие ягоды жимолости
Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.
Применение в народной медицине
С лечебной целью народные целители используют цветки, листья, ветки, сушеные или свежие ягоды. На их основе готовят настои, отвары, чаи.
Препараты на основе жимолости:
- Нормализуют кислотность желудочного сока;
- Снимают изжогу;
- Улучшают моторику кишечника;
- Восстанавливают отток желчи.
Настой плодов
Пьют при авитаминозе, высоком давлении, анемии.
50 грамм свежих ягод заварить в термосе 500 мл крутого кипятка. Дать настояться. Употреблять по половине стакана перед приемом пищи.
Отвар листьев
Для полоскания горла при воспалениях полости рта, десен, ангине приготовить отвар, залив 3 столовые ложки листьев стаканом воды. Проварить 3-4 минуты.
Кроме того, этот отвар используют наружно как антисептическое средство. Внутрь употребляют при запорах как слабительное средство.
Настой листьев и веточек
Листья и молодые побеги применяют как мочегонное средство. Для приготовления настоя заварить горсть смеси листьев и побегов 1 литром кипятка. Настоять. После процеживания выпить настой в течение дня в 3-4 приема, разделив на равные порции.
Отвар веточек от ревматизма
Половину стакана коры заварить 500 мл воды и проварить 20 минут. Остудить и профильтровать. Используют для теплых компрессов, которые прикладывают к пораженной области, или для лечебной ванны. Длительность приема ванны – 15 минут.
Ванны с отваром коры полезны при остеохондрозе, других заболеваниях суставов.
Отвар веточек от головной боли
Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и проварить 7 минут. Немного охладить и процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи. Кроме того, данное средство обладает мочегонным эффектом.
Чай с листьями жимолости помогает при экземе, герпесе. Выпивайте по стакану чая ежедневно.
Настой цветков
Заварить столовую ложку цветков стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить по столовой ложке трижды в день. Настой помогает при воспалениях мочевого пузыря, головной боли.
Обладает жаропонижающим, отхаркивающим действуем. Как чай заваривают при кашле, астме, гриппе, бронхите, простуде. На стакан берут столовую ложку цветков. Настаивают 15 минут.
Баклажан и его калорийность в диетических блюдах
Уход за саженцами
Полив должен быть регулярным, особенно летом. Если погода будет стоять жаркая, растение нужно поливать каждый день, иначе ягоды будут горчить. Делать это следует либо ранним утром, либо вечером.
Чтобы жимолость съедобная после посадки росла хорошо, ей требуются регулярные подкормки и соответствующий уход. Регулярная подкормка растению требуется уже на второй год жизни на постоянном месте в открытом грунте.
Подкармливать жимолость нужно органическими удобрениями. В весеннее время под каждый куст нужно добавить по ведру компоста или перегноя.
Удобрение нужно заделать в почву при помощи лопаты или тяпки. Земля вокруг куста должна регулярно перекапываться
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему
Если в наличии нет органических удобрений, то можно подкармливать жимолость мочевиной. Осенью, когда с куста опадут листья, землю вокруг него нужно присыпать золой, а потом заделать ее в почву тяпкой.
Через 3-4 года нужно будет делать обрезку куста, чтобы он не превратился в заросли. Формировать куст не нужно, следует просто срезать сухие и сломанные ветки.
Также требуется время от времени удалять старые побеги жимолости. Обрезать растение лучше осенью, после того, как все листья опадут.
Интересно! Цветок Иксия — посадка и уход в открытом грунте
Весенняя обрезка должна начинаться до сокодвижения. Ее можно начинать на 2-3-й годы жизни растения на постоянном месте роста. Растение в возрасте от 5 лет обрезать придется ежегодно.
Следует оставлять только самые молодые и крепкие ветки, именно на них будут образовываться соцветия и расти ягода. Если обрезаются толстые ветки, то срез нужно замазать садовым варом.
Жимолость съедобная будет быстро расти, если посадка и уход в открытом грунте будут проводиться правильно. Растение любит умеренный полив и регулярную подкормку, обрезку кустов, иначе они быстро зарастут и станут давать меньше вкусных и полезных ягод.
Популярные виды и сорта садовой жимолости
Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.
Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.
Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев
Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.
Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.
Голубое веретено — один из самых популярных сортов
- Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
- Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 оС, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
- Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.
У Морены очень вкусные ягоды
- Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
- Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.
Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных
Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:
- детский возраст до 5 лет;
- постоянное пониженное давление (гипотония);
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Аллергия на жимолость характеризуется:
- мелкой сыпью по всему телу;
- высокой температурой;
- зудом;
- затрудненным дыханием.
Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.
Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.
Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.
Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.
Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!
При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:
- диареей;
- рвотой;
- резким понижением давления;
- обезвоживанием;
- увеличением эритроцитов в крови;
- повышением гемоглобина.
Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.
Сладкие сорта жимолости
Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.
Вот некоторые из них:
- Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
- Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
- Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
- Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
- Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.
Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.
Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами
Как употреблять жимолость при заболеваниях
Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.
Сахарный диабет
Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.
Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.
Как приготовить:
- 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
- Настоять 30 мин.
- Процедить.
Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.
Гастрит
Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:
- 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
- Залить 0.5 литром кипятка.
- Настоять 3 часа.
Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.
Заболевания полости рта, ангина
- Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
- Залить ст. кипятка.
- Дать настояться 20 мин.
- Процедить.
Полоскать горло 5 раз в день.
Гипертония
Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:
- 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
- Добавить 0,5 литра кипятка.
- Закрыть крышкой.
- Настоять 5 часов.
Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Заболевания печени
Для очищения и восстановления печени делают отвар:
- 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
- Дать настояться 3 часа.
Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.
Подагра
Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.
- 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
Лечебный курс 14 ванн.
Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Жимолость: уход и подкормки
Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.
В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.
Как сохранить ягоды на зиму
Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.
Сушка плодов
Самый быстрый способ засушить жимолость:
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Рассыпать ягоды не толстым слоем.
- Поставить в духовку.
- Установить температуру +60 °C.
- Немного приоткрыть дверцу духовки.
- Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
- Пересыпать в плоское блюдо.
- Остудить до комнатной температуры.
Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.
Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.
Варенье из жимолости
Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод жимолости;
- 2 кг. сахара;
- 200 мл. воды.
Как готовить:
- Плоды хорошо промыть.
- В посуду для варки добавить воду и сахар.
- Сварить сироп.
- Положить в него ягоды.
- Варить на медленном огне.
- Сразу после закипания снять с плиты.
- Дать настояться 8 часов.
- Доварить при слабом кипении 20 минут.
- Остудить.
- Разложить по банкам.
- Закрыть крышками.
Как правильно заморозить
Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
- Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
- Помыть.
- Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
- Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
- Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
- Расфасовать по порционным пакетам.
- Плотно упаковать.
- Придать плоскую форму.
- Убрать в морозилку.
Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.
О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.
Будьте здоровы!
Посадка: основные правила
Прежде чем посадить растение, следует правильно подобрать для него место. Жимолость съедобная, посадка и уход в открытом грунте за которой такие же, как и за другими культурными растениями, любит хорошо освещенные солнечные места в ложбинках, защищенных от ветра.
Ветки этого кустарника легко ломаются при сильном ветре, поэтому следует избегать пригорков и других мест, где кустарник может быть поврежден порывами. Жимолость растет на разных почвах:
- суглинках;
- плодородных;
- торфяных;
- супеси;
- слабокислых.
Если почва сильнокислая, в нее нужно внести известь. Сажать можно в низинах, у заборов, но только если грунт хорошо пропускает влагу.
Время посадки напрямую зависит от того, каким образом выращивался саженец. Растения в контейнере можно сажать в любой период теплого времени года, так как закрытая землей корневая система отлично приживется, если правильно ухаживать за посадкой.
Если саженцы покупаются с оголенной корневой системой, то высаживать их нужно либо ранней весной (до того момента, пока на нем не распустились почки), либо осенью. Для осенних посадок оптимальным считается период с сентября по октябрь, когда еще не наступают ночные заморозки.
Перед посадкой готовят яму размером 40х40х40 см. В нее следует внести удобрение, которое нужно приготовить из следующих компонентов:
- 10 литров компоста;
- стакана золы;
- 120 г суперфосфата.
В глинистую почву нужно добавить лопату песка. На дно ямы сначала кладут гальку, которая будет выполнять роль дренажа — толщина слоя должна быть не менее 10 см.
Интересно! Как посадить малину осенью: пошаговое руководство
Покупать следует саженцы в контейнерах. Возраст такого посадочного материала составляет 2-3 года. Потребуется не менее двух кустов — один не будет плодоносить, так как жимолость — растение с перекрестным опылением.
Следует сажать не менее двух кустов разного сорта. Если посадить один или два куста одинакового сорта, то растение будет давать урожай не более одного стакана. Покупать нужно сорта, которые будут цвести одновременно, иначе не все цветы смогут опыляться.
Если саженцы с открытой корневой системой, то их следует перед посадкой выдержать в воде 3-4 часа. При посадке 4 и более саженцев следует провести разметку территории, чтобы кустарники не мешали друг другу расти.
Жимолость съедобная сильно разрастается, поэтому посадка кустов должна проводиться на определенном расстоянии, тогда и уход в открытом грунте за кустами будет более простым. Сажать нужно на расстоянии 2,5×1,5 — 3×2 метра. Даже при таком расстоянии при отсутствии своевременной обрезки могут образоваться через 15 лет густые заросли.
Посадка саженцев с оголенной корневой системой требует определенной последовательности:
- Выкопать ямку нужного размера.
- Разложить равномерно корни в ямке.
- Корневую шейку оставить на уровне земли, после закапывания и укоренения она сама заглубится на 4-5 см.
- Засыпать корни землей.
- Полить куст ведром воды.
- По краю ямки создать валик.
- Присыпать почву вокруг саженца мульчей.
Если жимолость высаживается осенью, ее на зиму нужно прикрыть лапником, чтобы не вымерзла. Весной укрытие снять и порыхлить вокруг саженца землю. Делать это нужно с определенной регулярностью. Также в весеннее время нужно поливать растение и проводить подкормки.
4. Посадка жимолости:
Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.
Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.
Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.
4-1. Выбор саженцев жимолости.
При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.
Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.
Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени
Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев
На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.
4-2. Как правильно посадить жимолость.
Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.
Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.
В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.
После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.
Жимолость: противопоказания к употреблению
Перед тем, как употреблять ягоды в любом виде, нужно знать несколько простых правил и мер предосторожности
- Маленький детям в возрасте д 7 лет употреблять ягоды не рекомендуется.
- Женщинам в период лактации и беременности желательно временно отказаться от жимолости, так как реакцию детского организма невозможно предвидеть.
- При наличии индивидуальной непереносимости к плодам употреблять их запрещено как внутрь (для лечения, в десертах), так и наружно (при ранах, ожогах).
У жимолости полезных свойств действительно очень много. Несмотря на это, переусердствовать с употреблением ягод нельзя. Нужно помнить, что самый ценный продукт может вызвать недомогания, если съесть больше положенного.