Брусника: польза и вред для здоровья организма
Содержание:
- Рецепты приготовления брусничного чая
- Где растет и как выглядит брусника
- Фото
- Особенности применения
- Чем полезен брусничный чай
- Как заваривать брусничный лист
- Сбор и заготовка брусничного листа
- Листья брусники: инструкция по применению
- Как заваривать листья брусники и как их правильно заготавливать
- Сбор и хранение
- Применение в народной медицине
Рецепты приготовления брусничного чая
На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.
Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.
Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.
Обычный классический
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
- оставить настояться на 30 минут;
- процедить и разделить на 3–4 равных части.
Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.
Рецепт чая, который повысит тонус
Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
- Добавить одну палочку корицы.
- Полученную массу залить 500 мл кипятка.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.
После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.
Видео: как приготовить брусничный чай
Для тех, кто хочет похудеть
Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
- полученный состав залить 1 л кипятка;
- настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
- взять ситечко и процедить.
Можно добавить мед, он подсластит чай.
Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:
- взять 40 г сухих листьев;
- залить их литром воды;
- в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
- процедить через медицинскую марлю или ситечко.
Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.
Осторожно!
Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.
Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога
Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – это растение, которое является невысоким кустом, достигающим в высоту около 20-25 см. Примечательно, что возраст растения определяют не по стеблям, как у большинства, а по корню. Корневая система брусника очень развита. Так, у одного куста она может занимать площадь порядка 10 кв.м. Средняя продолжительность жизни самих стеблей, как правило, составляет 3-5 лет, и со временем они заменяются новыми.
Растет брусника колониями, в ней одно растение может прожить более 2-х веков. Если кустарник «живет» самостоятельно, то продолжительность жизни ограничивается всего лишь 10 годами.
Листья растения темно-зеленого цвета, на ощупь твердые, прекрасно переносят заморозки. Цветет в начале лета мелкими цветами белого цвета, по форме напоминают колокольчик, которые практически не имеют запаха. Плоды ярко-красного цвета, правильной круглой формы, диаметр которых может достигать 6-8 мм, поверхность блестящая.
Кусты брусники можно встретить в сухих хвойных лесах смешанного типа, на торфяных болотах, иногда на болтах, расположенных в лесистой местности в северной части РФ.
Когда собирают
Плоды брусники созревают в самом начале осени. Изначально они зеленого цвета, потом становятся белыми, а зрелые приобретают красивый красный цвет. Собирать бруснику можно до наступления первых морозов. После этого ягода утрачивает вкусовые качества, становится мягкой и непригодной для сборки. В то же время некоторые собиратели утверждают, что бруснику еще можно собирать после первого снега, однако, это скорее индивидуальный случай, чем правило.
Кстати, бруснику можно собирать еще незрелой, а затем положить рядом с помидорами. Газ, выделяемый последними при хранении, заставит ягоды брусники покраснеть и дозреть.
Несмотря на то, что плоды становятся спелыми уже в сентябре, их рекомендуют собирать в октябре.
Чем отличается брусника от клюквы
Клюква и брусника очень схожи и по внешнему виду, и по составу, однако существует разница, если постоянно собирать эти ягоды, со временем можно быстро отличать одну от другой:
- Ягоды растений различаются по вкусу, а именно: клюква кислая, брусника же – кисло-сладкая. Плоды первой темно-красные, при небольшом нажатии сразу же выделяют сок. Ягоды брусники – ярко-красного цвета и более плотные. Также они отличны по размеру. Брусника несколько мельче клюквы, ее плоды в диаметре редко больше 6 мм, тогда как ягоды второго растения не менее 1 см.
- Также клюква и брусника отличаются формой листа. У первой они яйцевидной формы, у второй – они более крупные и эллиптические.
- Помимо прочего, растения растут в абсолютно разных местах. Так, клюква предпочитает исключительные сырые места, ее можно встретить на болотах, по берегам реки или озера. Брусника же, напротив, предпочитает сухие места на небольшой возвышенности.
Что полезнее: клюква или брусника
Как уже было сказано выше, брусника также отличается по составу от клюквы, в первую очередь — она калорийнее в 2 раза. В ней содержится на порядок больше всех витаминов, микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать довольно простой вывод, что брусника намного полезнее. Но, несмотря на такой отрыв, обе ягоды считаются кладезем витаминов и элементов.
Как отличить бруснику от толокнянки
При сборе брусники важно знать, чем отличается она от толокнянки. Дело в том, что растение очень похожи и по размеру куста, и по ягодам, и по листьям
Ягоды второй не употребляются в пищу и могут вызвать тяжелое отравление, а вот листья ее целебные и применяются для вылечивания многих недугов.
Итак, растения очень схожи и даже растут иногда вместе. Однако, отличить их довольно просто.
- Во-первых, нужно внимательно присматриваться к самим листочкам, у брусники они овальные, эллиптической формы, а у толокнянки они напоминают уши медведя.
- Во-вторых, у толокнянки ветви практически стелются по земле и, если поставить два куста рядом, разница сразу же бросается в глаза.
- И последнее, в ягодах брусники много мелких косточек, у толокнянки их немного и они крупные. К тому же, на вкус плоды толокнянки невкусные.
Важно! Если съесть несколько ягод толокнянки, то ничего страшного не произойдет. А вот если скушать много, то можно получить серьезнейшее отравление, которое сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой, головокружением, ознобом и т.д
Фото
Далее вы увидите фото красного Антуриума — цветка семейного и мужского счастья:
Особенности применения
Листья брусники, благодаря своему целебному действию, нашли свое применение в народной медицине. Для лечения профилактики различных недугов из этого сырья изготавливаются различные чаи, отвары, настои.
В народной медицине
Однако, как бы ни была велика польза брусники, она является лекарственным препаратом, и может иметь побочное воздействие на организм. Поэтому перед тем, как проходить лечение, необходима консультация с лечащим врачом. И строго соблюдать дозировку препаратов и сроки их приема.
Чай из листьев брусники
Помимо целебного действия брусничный чай хорошо утоляет жажду и является неплохим заменителем зеленого чая. В зависимости от вида заболевания существует много способов приготовления брусничного чая.
При циститах и невритах
Заливаем чайную ложку высушенных листиков 250 мл. горячей воды. Ждем 15 минут. В приготовленный чай для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Принимаем утром, днем и вечером за полчаса до еды по половине чашки. Пить такой чай более 1 недели не рекомендуется. Для более длительного применения листья и воду в тех же пропорциях помещаем в кастрюльку, желательно эмалированную. Кипятим при небольшой температуре 30 минут. Чай необходимо употреблять по 50-70 мл трижды в день перед приемом пищи.
При ревматизме
Берем чайной ложки высушенных брусничных листьев. Завариваем их стаканом горячей воды. Заливаем получившийся чай в термосе и оставляем на несколько часов. Принимать такой чай нужно утром и вечером по 100 мл.
Для иммунитета
Заварить литром кипятка 40 гр. высушенных листьев. Емкость с чаем укутать полотенцем и дать постоять минут 15-20. Процедить через ситечко. Можно пить как обычный чай. При желании можно заварить с зеленым чаем или мятой, добавить сахар или мед.
Для снижения давления
10 гр. листьев и 10 гр. плодов брусники или 20 гр. листьев заварить как обычный чай. Принимать по 1 разу в день. Длительность приема не должна превышать двух недель. При беременности для снятия оттеков. Одну чайную ложку высушенного сырья залить стаканом кипящей воды. Подождать пока чай остынет. Разделить на 4 части, которые выпить в течение дня.
Отвары из листьев брусники
Отвары из листьев применяются при воспалении мочевыводящих путей. А так же для полоскания полости рта. Готовить необходимо в небольшом количестве, так как срок хранения готового отвара составляет 1 день. Взять небольшую емкость, желательно эмалированную. Поместить туда 2 столовые ложки измельченных листьев. Залить сырье 200 мл. крутого кипятка. Настаивать на водяной бане примерно 25-30 минут. Убрать из смеси листья. Долить в готовый отвар кипяченой воды, что бы вернуть первоначальный объем. Пить по 60 мл перед едой утром, днем и вечером.
Настой из листьев брусники
При цистите
Заливаем 1 столовую ложку высушенного сырья 200-220 мл. кипятка. Помещаем в теплое место на 1-1,5 часа. Разделяем полученный отвар на 3 части и пьем за 30 минут до приема пищи утром, перед обедом и вечером.
При простатите
250 миллилитрами кипятка залить 4 чайные ложки высушенного сырья. Готовить 15 минут на водяной бане или медленном огне. Дождаться, когда полностью остынет. Добавить или 40 капелек настойки зверобоя или 25 капелек настойки эхинацеи. Пить равными частями 4 раза на протяжении дня.
Противовоспалительное
1 чайную ложку высушенных листьев залить 150 мл кипятка. Остудить. Употреблять перед завтраком, днем и вечером. При цистите, противомикробное, для поднятия аппетита. Высушенные листья, плоды шиповника, водка в пропорциях 1:1:4 соответственно. Сырье засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водкой, настаиваем 2 недели. Принимать такой настой перед едой утром, днем и вечером по 1 ч. ложечке.
Литья брусники применяются не только для лечения. Противовоспалительные свойства брусники, а так же наличие в составе витаминов А и Е позволяют применять листья брусники в косметологии.
Из отвара листьев брусники получиться хорошее средство для волос. Для этого нужно 50 г сырья заварить в 1 литре крутого кипятка. Настоять. Процедить. Такой отвар помогает решить проблему с выпадением волос, если появилась перхоть, при воспалениях кожи головы и просто улучшает вид волос.
Из листьев можно приготовить противовоспалительный настой для кожи лица. Для этого нужно взять 1 столовую ложку сырья. Залить 200 мл. кипящей воды. Дать остыть. Протирать лицо таким настоем в течение дня.
Чем полезен брусничный чай
Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:
- способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
- тонизирует организм и восстанавливает силы;
- выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
- оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
- эффективно борется с воспалениями;
- помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
- оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
- успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
- способствует избавлению от головной боли;
- уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
- расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
- служит безопасным натуральным мочегонным;
- снижает температуру при простуде и гриппе.
Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.
От чего помогает брусничный чай в пакетиках
Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.
Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.
Чем полезен иван-чай с брусникой
Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.
Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения
Чем полезен для мужчин
Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.
Чем полезен для детей
Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.
Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Чем полезен для женщин
Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.
Можно ли брусничный чай при беременности
В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.
Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды
А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.
Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании
В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.
Как заваривать брусничный лист
Брусничный чай входит в традиционную русскую кухню. Напиток пьют 500 лет. За это время менялись рецепты, добавлялись ингредиенты. Рецепт распространился с севера страны на всю территорию.
До нас дошли более десяти рецептов: в них брусника компонуется с другими пряностями, в рецепте участвуют только ягоды или только листья. Единственное правило для всех рецептов – бруснику или брусничный лист предварительно обрабатывают. В чай идут только высушенные листья и ягоды.
Классический рецепт
- Две – три столовые ложки сухих измельченных листочков залить литром кипятка;
- Настаивать в закрытой посуде пол часа;
- Процедить через марлю.
Полученный отвар хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. Он сохраняет свойства 2 дня. Пить можно теплым или комнатной температуры. Одна порция составляет 50 – 70 грамм. Для сладости можно добавить мед. Рекомендуется пить после приема пищи.
Классический брусничный чай укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, наполняет организм витаминами, выводит токсины. Его можно пить каждый день взрослым и детям. Особенно в сезон простуд и инфекций.
- Две чайные ложки измельченного сухого листа брусники смешать с 3 чайными ложками черного чая;
- Положить корицу;
- Заварить чай 500 миллилитрами кипятка;
- Заваривать 15 минут. При необходимости процедить.
По вкусу можно добавить мед или сахар. Пить чай нужно горячим и свежим. Этот чай восстановит энергию и силы. Рекомендуется пить после тяжелой тренировки или нагрузки. За счет танина в чае и бруснике энергия восстановится, Вы почувствуете себя свежим.
Брусничный лист при похудении
- Столовую ложку сухих ягод смешать с тонко нарезанным имбирем (до двух сантиметров);
- Залить литром кипятка;
- Настоять 20 минут;
- Процедить.
Вместо ягод можно взять 40 – 50 грамм сухих листьев. Пить на протяжении 4 недель по три раза в день. Вес будет уходить из-за мочегонного свойства брусники. Но после курса обязательно делается перерыв в неделю. За один курс теряется 2 – 3 килограмма.
Брусничный лист при беременности
Во время беременности у девушек возникают проблемы с организмом: недостаток витаминов, отеки, дефицит магния, фосфора, повышение давления. Медикаменты в этот период противопоказаны, особенно на первых неделях.
Народный рецепт брусничного чая поможет избавится от проблем со здоровьем без вреда для ребенка и мамы. Пить чай нужно после консультации с врачом курсами по 5 – 7 дней. Напиток заваривается по классическому рецепту. Пить его нужно до еды 2 раза в день по 1/2 стакана.
Брусничный лист как мочегонное средство
Натуральное средство для вывода жидкости из организма. Оно не имеет противопоказаний, легко готовится. Пьется при простатите, больных почках, цистите и подагре. Еще отвар снимает отеки, убирает лишний вес, нормализует обмен веществ.
Для вымывания песка из почек готовят чай по следующему рецепту:
- 50 грамм сухих брусничных листьев заливают литром кипятка;
- Заваривать в течение 2 часов;
- Добавить 100 миллилитров водки, варить на маленьком огне 20 минут. Настойку пьют по три раза в день перед едой.
Для лечения цистита чай делается из пропорции: столовая ложка сухих листочков на стакан кипятка. Настаивать отвар полтора часа. Готовый отвар процедить через марлю и пить по 4 раза в день по две ложки.
Вам также будет интересно: Чем полезен чай хельба.
Сбор и заготовка брусничного листа
Лечебные свойства и противопоказания брусничной травы и листьев зависят от грамотности сбора. Заготовку проводят в определенное время по всем правилам.
Когда собирают и заготавливают брусничный лист в лечебных целях
Лучше всего собирать листья растения ранней весной до начала цветения. В этот момент внутренние ресурсы брусники еще не перенаправлены на бутоны или созревающие ягоды. Поэтому в зелени присутствует максимальное количество ценных веществ.
При сборе рекомендуется срезать с кустарника небольшие веточки, а не просто срывать листья. При засушивании вместе с побегами зеленые пластины сохраняют больше витаминов.
Как сушить листья брусники в домашних условиях
Традиционно брусничные листья просушивают на свежем воздухе или в помещении при хорошем проветривании, разложив тонким слоем по ровной поверхности. Но можно воспользоваться духовкой или электросушилкой для ускорения процесса. Главное требование — температура не должна превышать 50 °С, иначе ценные вещества в составе сырья просто разрушатся.
Высушенные брусничные листья остаются полезными в течение года
Хранить сырье нужно в стеклянной или деревянной таре под крышкой, вдали от света и при низкой влажности. Также можно положить листья в бумажный пакет.
Листья брусники: инструкция по применению
Принимают брусничный лист с лечебной целью внутрь. Можно купить готовые фильтр-пакетики и заваривать как чай, а можно регулировать дозировку, используя нефасованное по пакетикам сырье, заготовленное как самостоятельно, так и купленное в аптеке.
Настой готовят так:
- В стакане кипятка запаривают столовую ложку листа, дают настояться, фильтруют и принимают внутрь по 1/3 стакана перед едой трижды в день для снятия отеков и укрепления иммунитета.
- Заливают 2 столовые ложки сырья 500 мл кипятка и прогревают 15 минут на водяной бане. Потом дают настояться час, фильтруют и доводят кипятком до первоначально объема. Перед едой трижды в сутки принимают по ¼ стакана.
- Как мочегонное средство настой из 1 части сырья и 10 частей воды принимают 3-4 раза в сутки до еды по столовой ложке.
- Для полоскания рта при стоматите или горла при ОРЗ применяют отвар из стакана кипятка и чайной ложки брусничного листа.
- При пиелонефрите в хронической стадии делают отвар из брусничных листьев, льняного семени и семян крапивы (по 20 грамм) и полевого хвоща, березового листа и корня одуванчика (по 10 грамм). Столовую ложку травяной смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают и принимают по полстакана дважды в день.
Как заваривать листья брусники и как их правильно заготавливать
Эффективность народных рецептов во многом зависит от времени сбора растительного сырья. Когда собирать для лечения листья брусники?
Сбор и заготовка
Их сбор необходимо проводить тогда, когда концентрация в них полезных веществ максимальна. Это ранняя весна, когда растение еще не зацвело, либо середина осени, когда урожай ягод уже собран. Если же заготовит зелень в период плодоношения, то в процессе сушки она потемнеет и потеряет большую часть целебных компонентов.
Нельзя затягивать с сушкой сырья после сбора. В течение 5 часов необходимо все листики перебрать от мусора и разложить по поддонам, картону или ткани. Традиционную сушку проводят при комнатной температуре в затененном сухом помещении, которое необходимо регулярно проветривать. Сушка естественным путем длится 2-3 дня.
Ускоренно высушить листву можно в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Этот процесс займет 4-5 часов. Высушенный по правилам лист брусники имеет более светлую нижнюю сторону с хорошо просматриваемым разветвлением бурых желез, а также слегка загнутые вниз края пластины. Запаха он не имеет, а вкус должен быть горький и слегка вяжущий.
Хранят высушенные листья в коробках из картона или деревянных ящиках с дном, застеленным бумагой. Хранить их можно не более 3 лет.
https://youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY
Правильное приготовление чая и отваров
Из высушенных листьев брусники получается полезный витаминный чай, укрепляющий иммунитет и прибавляющий сил и бодрости.
Как заваривать листья брусники:
- Более быстрый вариант. Заварите 2 ст.л. листвы в литре кипятка. Спустя 15 минут настаивания под крышкой напиток готов.
- Более полезный вариант. Заварите чай еще с вечера, а к утру все полезные вещества из зелени брусники будут в вашем напитке.
Можно ли пить напиток постоянно? Благодаря тому, что при большом количестве полезных и лечебных свойств, листья брусники противопоказаний практически не имеют, такой чай можно принимать для профилактики достаточно долго. Для усиления полезного эффекта, можно добавлять туда и другие целебные растения – землянику, розмарин, солодку и др
Осторожность проявить стоит только гипотоникам. Перед тем, как заваривать листья брусники в чай, им обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом
Мочегонное средство, которым является этот напиток, может привести к еще большему снижению давления, это тот случай, когда брусника приносит одновременно и пользу, и вред.
Чай из брусничной листвы употребляют для общеукрепляющего эффекта, если же вы хотите победить с помощью растения какое-либо заболевание, нужно строго следовать рецептуре.
Сбор и хранение
Бытует мнение, что листья брусники можно собирать и сушить в любое время. Но это не так. Для заготовки сырья нужно подобрать удачный момент, иначе оно не будет полезным для использования в терапевтических целях. Дело в том, что в период вегетации, когда формируются и созревают ягоды, растение все ресурсы направляет на них. Поэтому в листве не сконцентрированы активные вещества. Оптимальное время для начала заготовки – ранняя весна, когда еще не началось цветение. После сбора урожая ягод можно тоже заниматься заготовкой листьев.
Самый распространенный вариант сбора – срезание небольших отростков, веточек с листьями. Нужно укладывать их в корзинку или в коробку, чтобы при транспортировке не повредить и не смять. Если же для сбора используется пакет или тканевая сумка, нужно следить за тем, чтобы листики не помялись, и не утрамбовывать их.
Сушить можно разными способами. Если в доме есть электрическая сушилка для фруктов – можно загрузить сорванные листики на поддоны, включить низкотемпературный режим и через 4–6 часов получить готовое сырье. Можно по старинке расстелить чистую пеленку и на ней разложить собранные листья тонким слоем. Нельзя сушить под открытым солнцем – это приведет к разрушению ценных витаминов и других активных веществ, которые содержатся в листьях. Чтобы сохранить надолго пользу растительного сырья, нужно упаковать его в посуду с крышкой, беречь от повышенной влажности и перепадов температур.
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь.
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.