Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Варенье из измельченных сосновых шишек
- Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина
- Состав и полезные свойства варенья из шишек сосны
- Варенье из сосновых шишек с плодоножками
- Рецепты варенья из сосновых шишек
- Противопоказания и вред для организма соснового варенья
- Варенье из сосновых шишек с шишками
- Чем полезно варенье из сосновых шишек
- Варенье из шишек – польза и вред
- Рецепты вкусного и полезного елового варенья
- Варенье из шишек в медицине
- Состав и калорийность
- Как принимать варенье и какие есть противопоказания
- Польза и применение соснового варенья при различных заболеваниях
Варенье из измельченных сосновых шишек
Считается, что если сырье использовать именно в таком виде, то оно отдаст больше своих полезных составляющих блюду, а вкус его получится более насыщенным, ярким, выразительным.
Ингредиенты
В их список входят такие продукты:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление
Перед его началом наденьте резиновые перчатки, подберите кастрюлю, в которую поместятся все компоненты, которые будут использоваться. Не забывайте о том, что ее потом еще нужно отмыть от смол и потемнения, и о том, что сделать это досконально, возможно, не удастся.
Рецепт этого варенья таков:
- Зеленые плоды тщательно промойте под проточной прохладной водой, измельчите их некрупными ломтиками, даже если они мелкие;
- Залейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, отправьте этот состав на печь, вскипятите на небольшом огне. Все время помешивайте сироп, используя деревянную ложку или лопатку;
- В кипящую жидкость поместите основной продукт, проварите его в течение 5 мин.;
- Уберите емкость с печи, накройте ее пледом либо толстым полотенцем, оставьте ее содержимое остывать;
- Когда оно полностью охладится, снова прокипятите его и дайте остыть. Эти шаги нужно повторить 3 раза;
- Простерилизуйте банки, разлейте в них полученное горячее лакомство, закрутите их. На свое усмотрение можете предварительно его сцедить, и закупорить только жидкую часть. Но можете закрыть блюдо вместе с плодами.
По желанию перед закупориванием можете добавить немного лимонного сока.
Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина
Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!
А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3,5 л. кипячёной воды;
- 350 гр. цедры лимона и апельсина;
- сок одного лимона.
Приготовление
1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.
2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.
3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.
4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.
5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.
Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.
Состав и полезные свойства варенья из шишек сосны
Сосна – вечнозеленое хвойное дерево. Оно произрастает по всей территории России и стран СНГ. Доказано, что это растение обладает целебным влиянием на человеческий организм. Даже просто вдыхание воздуха в хвойных лесах приносит огромную пользу здоровью, дарит человеку бодрость и долголетие. Шишки являются плодами сосновых деревьев. Польза лакомства из этих плодов связана с химическим составом основного ингредиента.
В составе шишек:
- комплекс витаминов (витамины С, А, Е, В1);
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, медь, натрий, марганец, железо);
-
ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая);
- борнеол;
- соединения терпенового ряда;
- биофлавоноиды;
- монотерпеновые углеводороды.
При правильном приготовлении варенья большинство содержащихся в сосновых шишках полезных веществ сохраняется. Они оказывают положительное воздействие на организм. При этом наблюдаются следующие эффекты:
- Повышение защитных свойств организма.
- Профилактика и лечение простудных и вирусных болезней. Варенье имеет антибактериальное, отхаркивающее и потогонное действие, поэтому его часто используют для устранения симптомов гриппа и простуды.
- Улучшение функционирования внутренних органов. В первую очередь, продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Также способствует выведению лишней жидкости и желчи.
- Повышение тонуса организма, наполнение его жизненной энергией.
-
Снимает или уменьшает болевые ощущения.
- Лечит воспаление десен, помогает при различных стоматологических проблемах.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Антиоксидантное действие. Содержащиеся в шишках вещества-антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений.
Все эти целебные свойства делают такой продукт незаменимым в холодный период, когда иммунитет ослаблен, а организм наиболее подвержен простудным и вирусным заболеваниям.
Варенье из сосновых шишек с плодоножками
Обычно, когда готовлю варенье из молодых шишек сосны, я обрезаю плодоножку ножницами. Дело это кропотливое, требующее терпения и достаточно свободного времени. Да и руки с ножницами потом все в смоле.
Но однажды, насобирали мы много шишек, а времени на эту процедуру совсем не оставалось, и я решила сварить варенье из шишек с плодоножками. И хочу вам сказать, что на вкусе это никак не отразилось. Даже удобней стало брать шишку, чтоб посмаковать ее.
- Молодые шишки сосны – 5 кг
- Вода – 6л
- Сахар – 6кг
1.Для начала промываем шишки, убираем иголки и веточки.
2. Заливаем водой.
3. Засыпаем сахар. Перемешиваем.
4. И ставим на огонь. К моменту закипания шишки уже будут светлыми. Не забывайте время от времени перемешивать.
5. Кипятим 5 минут и оставляем остывать на 10-12 часов. Делаем еще 2 таких подхода. Уже на третьем кипячении видно, сколько смолы на миске. Поэтому посуду выбирайте такую, чтоб не очень жалко было.
6. Как только варенье прокипит 5 минут, выключаем огонь, и заливаем его в банки.
А миску я отмыла средством анти-жир.
Рецепты варенья из сосновых шишек
Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.
Быстрый способ
В рецепт входят:
- Свежие шишки — около 1 кг.
- Сахарный песок — около 1 кг.
- При необходимости один стакан чистой воды.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
- Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
- После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.
Приготовление без варки
Для приготовления понадобятся:
- Молодые шишки — 2 килограмма.
- Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).
Процесс приготовления состоит из таких моментов:
- Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
- После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
- Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
- Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.
Лимонное лакомство из шишек сосны
Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:
- Шишки молодые — 1,5 кг.
- Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
- Чистая вода — 3 литра.
- Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.
Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.
При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.
Противопоказания и вред для организма соснового варенья
Варенье из шишек – продукт очень полезный. Но в некоторых случаях его не рекомендуют употреблять. Категорически запрещается использовать варенье при наличии у пациента таких патологических состояний:
- гепатит в острой стадии;
- сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара);
- тяжелые поражения почек, которые влияют на их функционирование (например, почечная недостаточность);
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям.
Предостережения об употреблении продукта
Также лекарство противопоказано беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям, маленьким детям до 3 лет, поскольку является очень аллергенным продуктом
Ребенку младше 7 лет варенье дают с осторожностью, начиная с 1 маленькой ложечки
При этом важно следить за реакцией. При возникновении у него аллергии (сыпи, покраснения кожи, отечности) прием средства следует прекратить
Чтобы не нанести вред организму, варенье следует употреблять правильно. Самое главное при этом – не переедать. Передозировка может спровоцировать негативные проявления:
- аллергические реакции;
- сильные головные боли;
- тошноту, рвоту, ощущение тяжести и боли в желудке, нарушение пищеварения.
Для здорового взрослого человека будет достаточно 1 или 2 столовых ложек в сутки. Ребенку старше 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в сутки.
Не следует съедать все за 1 раз – суточную дозу разделяют на несколько приемов и употребляют в течение дня.
Варенье из сосновых шишек с шишками
С этим рецептом варенье получается не такое густое, но такое же вкусное и даже более ароматное, да и детвора с удовольствием рассасывает шишку, как конфету. Только от конфет один вред, а из шишек они получают сплошные витамины, и здоровье укрепляют.
Продукты:
Сколько бы шишек у вас не оказалось, ориентируйтесь на количество воды, которое понадобится, чтобы покрыть шишки полностью, и чтоб сверху было еще пару сантиметров. Сахара берем столько же, сколько пойдет воды.
1. Отрезаем у шишек плодоножки, промываем и засыпаем в кастрюлю. Крупные шишки, те, что сантиметра 4 в длину, я режу пополам.
4. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Воду лучше наливайте мерными стаканами, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
5. Вот так вода должна покрывать шишки.
6. Высыпаем столько сахара, сколько пошло воды.
7.Ставим на плиту и ждем, когда закипит, помешиваем. Шишки постепенно светлеют.
8. Кипятим 5 минут, снимаем пенку, которая образуется. Затем снимаем с огня, оставляем часов на 10-12. Делаем таких 3 подхода. Я обычно варю в 8 утра, потом в 8 вечера и последний раз в 8 утра следующего дня.
9. После третьего закипания горячим наливаем его в стерилизованные банки.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
Этот десерт обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом. В народной традиции сосновые шишки всегда использовались как лекарственное средство. Современная официальная медицина после многолетних исследований подтвердила часть свойств, которые молва приписывала и шишкам, и варенью из них. В настоящее время считается, что оно обладает:
Антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно благодаря упомянутым выше фитонцидам, варенье помогает бороться с инфекцией, вызванной различными патогенными микроорганизмами.
Противовирусными свойствами. Вещества, содержащиеся в варенье из сосновых шишек, помогают организму оказывать достойное сопротивление вирусу. При этом даже самые неприятные его проявления вроде лихорадки, озноба, головной боли, насморка и кашля это лакомство может как минимум смягчить, а то и полностью убрать.
Тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. А в этом варенье содержатся вещества, которые укрепляют организм, нормализуют все важнейшие биохимические процессы, избавляют от хронической усталости и сонливости, улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя тревожность и раздражительность.
Отхаркивающими свойствами
Это очень важно при любых заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Скапливающаяся в бронхах слизь может усугубить ситуацию, привести к развитию негативных последствий и осложнений
Употребление соснового варенья позволяет избавиться от мокроты и избежать застойных процессов в бронхах и легких.
Сосудоукрепляющими свойствами. Употребление этого лакомства очень полезно и для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря укреплению стенок и повышению эластичности сосудов снижается также риск инсульта.
Обезболивающими свойствами. Исследования показали, что у варенья есть анальгезирующий эффект, пусть и не такой выраженный, как у готовых препаратов. Употреблять варенье рекомендуется при болях в суставах. Кроме того, его используют для наружных компрессов, чтобы как можно быстрее доставить активные вещества к пораженным участкам.
Улучшающими пищеварение свойствами. Это варенье налаживает работу поджелудочной железы и стимулирует кишечную перистальтику, причем достаточно мягким способом, практически не имеющим противопоказаний.
Противоопухолевым эффектом. Последние исследования доказали, что высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить формирование злокачественных новообразований.
Варенье из сосновых шишек используется также в качестве восстанавливающего средства после гриппа или длительного инфекционного заболевания, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма.
Ароматное и вкусное варенье из сосновой шишки, конечно, не может заменить полноценный курс антибиотиков при пневмонии или туберкулезе. Но оно является важным вспомогательным средством, усиливающим действие лекарств. При этом оно может использоваться для лечения практически любых заболеваний органов дыхательной системы независимо от того, были ли они вызваны грибками, микробами или вирусами. Бронхиты, плевриты, бронхиальная астма – во всех этих случаях 2 ст. ложки варенья в день могут творить чудеса.
Варенье обладает легким мочегонным эффектом. В отличие от готовых фармацевтических препаратов, оно не вымывает из организма полезные вещества, а наоборот, восполняет их недостаток. В любом случае это варенье поможет снять отечность и даже избежать венозного застоя. Кроме того, оно нормализует уровень гемоглобина в крови, что благотворно сказывается на системе кровообращения в целом.
Наконец, еще в XVIII веке исследованиями было установлено, что варенье из шишек является противоцинговым средством. Оно помогает справиться с воспалением и болью в десне, что является профилактикой авитаминоза (хотя в те времена даже термина такого не было, с этим явлением уже успели столкнуться моряки и землепроходцы в Сибири).
Как и сами сосновые шишки, варенье на их основе усиливает выработку желудочного сока
Это помогает при гастрите с пониженной кислотностью, но заставляет с осторожностью употреблять десерт при наличии панкреатита или язвенной болезни – даже в стадии ремиссии
Видео: лечебное варенье из сосновых шишек
Варенье из шишек – польза и вред
О том, какое положительное воздействие на организм оно оказывает, мы уже выяснили. Но, как и любая полезность, оно способно и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
Вред лакомство может принести такой:
- Аллергическая реакция. Проявления ее бывают такими как сильный кашель, сыпь на коже, заложенность носа, слезотечение, отечность слизистых горла, носа. Чтобы проверить, есть ли она у вас, съешьте буквально четверть чайной ложки десерта, оцените свое состояние в течение нескольких часов. Если негативные проявления не дали о себе знать, можете кушать его с удовольствием;
- Повышение в крови уровня сахара;
- Болевые ощущения в желудке;
- Нарушение работы печени;
- Головные боли.
Даже при отсутствии побочных эффектов при поедании этой вкусности не следует ею злоупотреблять. Суточная норма ее потребления составляет не более 3-х ч. л., при этом следует запивать блюдо горячим чаем.
Есть некоторые противопоказания к тому, чтобы есть эту вкусность:
- Возраст ребенка менее 3-х лет;
- Период беременности, лактации;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Почечная недостаточность;
- Гепатит, протекающий в острой форме;
- Возраст более 60 лет.
Детям старше указанного возраста следует давать блюдо в небольших количествах, поскольку их организму оно способно нанести вред. Он может заключаться в раздражении органов пищеварения, появлении головных болей, заложенности носа и т. д.
Watch this video on YouTube
Рецепты вкусного и полезного елового варенья
Варка в сиропе
На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.
За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.
Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.
Варка засахаренных плодов
Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.
Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.
После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.
Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.
С еловыми иголками
Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.
В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.
С плодами сушеного шиповника
Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.
Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.
Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.
Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.
Еловое варенье-мед
Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую, кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.
Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.
Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!
Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.
Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели
Варенье из шишек в медицине
Вряд ли, если вы обратитесь в больницу с какой-либо проблемой, вам посоветуют в качестве единственного лекарства только варенье из шишек, рецепт дадут, как его приготовить. Но многие врачи, тем не менее, признают пользу этого блюда, поэтому вполне могут порекомендовать его как дополнительную меру профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, укрепления защитных сил организма, его очистки.
Может доктор посоветовать использовать его и как дополнительное отхаркивающее средство.
Но даже приверженцам народной медицины следует понимать, что использовать это лакомство как единственное лекарство от всех болезней не следует. Кроме того, нужно учитывать, что его нельзя употреблять в пищу в больших количествах
Обязательно следует обратить внимание и на список противопоказаний
Плоды хвойных деревьев – это не только удачный материал для поделок. Приготовить из них десерт – отличная идея, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт варенья из шишек, и балуйтесь сами, балуйте свою семью очень вкусным и полезным угощением.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность варенья из сосновых шишек относительно невелика – она составляет всего 180 ккал на 100 г, а это значительно меньше, чем у других лакомств, например, приготовленных из ягод. При этом сосновые шишки, служащие защитной оболочкой для семян этого растения, содержат много полезных веществ, которые сохраняются и в варенье. В этой части растения имеются эфирные масла и ароматические вещества, танины, придающие им вязкий вкус, фитонциды, жирные масла, терпеновые соединения и т.д.
Наиболее полезными для здоровья компонентами являются фитонциды. Само их название, состоящее из греческого и латинского слов «растение» и «убивать», говорит о механизме их действия. Они защищают растение, убивая патогенную микрофлору, причем не только бактерии, но и грибки. В частности, доказано, что сосновые фитонциды уничтожают кишечную палочку и палочку Коха, провоцирующую туберкулез, не говоря уже о более слабых болезнетворных микробах. Этим и обусловлена благотворная роль сосновых шишек вообще и варенья в частности, поскольку при термической обработке фитонциды все равно сохраняются.
Варенье из сосновых шишек также содержит следующие витамины и минералы:
Витамины группы В. Это несколько разных веществ, воздействие которых на организм можно назвать многогранным. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, с другой – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, с третьей – они необходимы для нормальной работы ЦНС. Содержащиеся в этом варенье витамины группы В укрепляют сосуды и избавляют от повышенной тревожности, столь характерной для жителя современного мегаполиса.
Каротин
Он полезен и для обменных процессов, и для сосудов, но особенно важно то, что он обеспечивает хорошее зрение.
Витамин К участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, в том числе он нужен для укрепления костей и для нормальной свертываемости крови.
Витамин С. Это сильный антиоксидант, вещество, обладающее противовоспалительными свойствами
Частично он разрушается при варке варенья. Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.
Одних только витаминов, которые содержатся в варенье из сосновых шишек, достаточно для того, чтобы поддерживать физическую активность, повышать выносливость, улучшать когнитивные способности и бороться с различными заболеваниями. Но в состав варенья входят также полезные минералы.
Здесь следует упомянуть, например, довольно редко встречающиеся в растительных продуктах алюминий и хром. Первый благотворно действует на органы ЖКТ, а также полезен для кожи. Хром важен для нормализации уровня сахара в крови. Также в варенье содержится железо, нехватка которого может привести к анемии и патологиям щитовидной железы. Наконец, есть еще медь, которая существенно улучшает состояние кожи и волос. Так что сосновое варенье из молодых шишечек обладает не только общеукрепляющими свойствами. Его можно назвать лакомством красоты.
Как принимать варенье и какие есть противопоказания
Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.
Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.
- Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
- Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
- если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
- астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;
Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!
А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:
- при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
- страдающим гипотонической болезнью;
- аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;
- нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
- при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
- хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.
Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.
Польза и применение соснового варенья при различных заболеваниях
Варенье, приготовленное из шишек, содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Также оно обладает приятным вкусом и запахом, поэтому лечение проходит легко и приятно. Чаще всего полезные свойства хвойного лакомства используются при простуде, гриппе или респираторных вирусных инфекциях.
От простуды и ОРВИ
Шишки сосны имеют фитонцидное действие. Они помогают справиться с различными видами патогенных микроорганизмов – бактериями, вирусами, грибками. Варенье из шишек, в первую очередь, – это лекарство от респираторных инфекций. Оно помогает справиться с простудой, облегчает боль в горле, устраняет кашель и насморк. Также его можно совмещать с традиционным лечением при серьезных заболеваниях дыхательных путей – пневмонии, туберкулезе, ангине и бронхиальной астме.
Как принимать при простуде и кашле
Для лечения ОРЗ и ОРВИ необходимо принимать варенье по 1 ложке трижды в день. Чтобы ускорить выздоровление и усилить эффект, следует запивать лекарство теплым чаем или водой. Применять такое средство необходимо до полного выздоровления.
Для повышения иммунитета и от анемии
В состав варенья входит много витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы человеку при ослаблении защитных свойств организма. Они помогают укрепить иммунную систему, что помогает противостоять различным инфекционным и другим заболеваниям. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, а также для укрепления иммунитета в холодный период, когда риск подхватить инфекцию или простудиться увеличивается, нужно съедать по 1 столовой ложке продукта каждый день.
Также рекомендуется использовать лекарство при малокровии.
Это заболевание часто связано с нехваткой железа, поэтому варенье поможет восполнить его дефицит.
От сердечно-сосудистых болезней и инсульта
Регулярное употребление варенья при заболеваниях сердца и сосудов способствует общему их укреплению. Содержащиеся в нем полезные вещества (витамины группы В, железо) обладают такими эффектами:
- улучшают состояние сосудов;
- препятствуют потере их эластичности;
- укрепляют сердечную мышцу;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- предотвращают проблемы с кроветворением, улучшают кровообращение.
Танины, которые также сохраняются в варенье из шишек, обладают важными свойствами – разжижают кровь, препятствуют агрегации тромбоцитов и таким образом предупреждают образование тромбов. Следовательно, применение снижает риск возникновения инсульта.
Как принимать для профилактики инсульта
От болезней ЖКТ
Продукт положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Варенье улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на моторику, поможет справиться с отравлениями. Но чаще всего его рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью. Для ее лечения следует использовать варенье из молодых шишек. При язве желудка пациенту следует съедать по 1 чайной ложке средства в день
При этом очень важно соблюдать следующие правила:
- Не есть варенье натощак, поскольку содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка.
- Не переедать. Излишнее употребление продукта часто приводит к обратному эффекту.
- При появлении тошноты, рвоты, изжоги от приема следует отказаться.