Мед из сосновых шишек

Как выбрать и хранить

Лесной мед выбрать не так просто. Это обусловлено тем, что он достаточно редкий и дорогостоящий. Его часто подделывают.

В первую очередь, нужно знать, что продукт отличается густой консистенцией.
Мед, приготовленный из пыльцы лесных цветов, имеет коричневатый оттенок, приятный янтарный цвет. На вкус он сладкий и слегка терпкий.
Запах лесного меда имеет древесные нотки, аромат травяной. Именно это и отличает его от других сортов

При выборе также стоит обращать внимание на цену. Она не может быть низкой.

Хранить лесной мед следует в сухом месте, так как продукт хорошо впитывает влагу. Емкость не должна стоять на месте, куда попадают солнечные лучи, так как они разрушают все полезные микроэлементы.

Мед нужно хранить в стеклянной или керамической посуде. Она не впитывает запахи и не выделяет вредных веществ.

Как определить подделку

Лесной мед может быть разным в зависимости от места и времени его сбора. Отличить его от подделки не просто. Но есть несколько признаков, которые помогут выбрать настоящий лесной мед:

  1. Вкус. Лесной мед терпкий, имеет легкую горчинку. Даже при употреблении небольшого количества продукта начинает першить в горле.
  2. Консистенция. Натуральный мед обволакивает ложку.
  3. Аромат. Мед, приготовленный пчелами из пыльцы лесных цветов, отличается насыщенным ароматом. Именно лесной отличить по запаху несложно, так как по данному признаку определить, из пыльцы каких цветов он сделан, невозможно. Аромат соединяет в себе древесные смолы и запах различных трав.

Пчеловоды также говорят о том, что мед обладает генетической памятью. Именно это свойство и помогает отличить натуральный продукт от подделки

Чтобы это проверить, необходимо налить ложку меда в блюдце, а сверху осторожно добавить небольшое количество холодной воды. Блюдце взять в руки и попытаться слегка все размешать, изменяя положение емкости

Натуральный продукт должен приобрести форму сот. На подделке образуются волны.

Также определить подлинность лесного меда можно, капнув каплю на белый лист бумаги. Если на нем осталось жирное пятно, то продукт является подделкой.

Лесной мед – самый ценный продукт пчелиного производства. Он содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм. Его используют как в народной медицине, так и в косметологии. Широкое применение он заслужил именно наличием целебных свойств

Но важно знать, что употреблять и использовать его следует в меру, так как превышение рекомендованных дозировок может стать причиной возникновения аллергии и других побочных эффектов

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Сосновый мед из молодых шишек Рецепты. Сосновый мед: рецепт

Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.

Мед из сосновых почек

Почки сосны собираются в начале весны — марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин — с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.

Рецепт мед из сосновых побегов:

Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед , так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.

Рецепт отвара сосновых почек с медом:

Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости — 2 чайных ложки меда.

Интересный факт : классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.

Мед из сосновых шишек

Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.

Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:

Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной — добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет — слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Мед из сосновых иголок

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:

Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.

Мед и сосновая пыльца

Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева — апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании — будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте — для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито — и целебный продукт готов!

Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:

Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера — это гарантирует получение однородной массы.

Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки — теплое молоко, травяной отвар или чай.

Статьи в тему :

Мед с сосновой живицей

Сосновая живица — это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола — для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.

Рецепт приготовления:

Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.

Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей — как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.

Полезные свойства

Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

  1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
  2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
  3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
  4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
  5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.
  • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
  • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
  • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
  • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей от трёх месяцев;
  • подростков, когда у них начинается половое созревание;
  • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
  • людей с лишним весом;
  • людей, постоянно испытывающих стресс;
  • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

Показания к применению

О том, что почки — это кладезь полезных веществ теперь понятно, а от каких хворей они помогают и кому, еще нужно рассмотреть.

Заболевания, требующие хвойной помощи:

  • горла (ангина, тонзиллит, ларингит);
  • легких (пневмония, абсцесс легких, бронхит);
  • педиатрические (детские болезни);
  • рахит у детей;
  • женские (сбои менструального цикла);
  • нефрологические (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность);
  • ревматические;
  • сосудистые;
  • неврологические (головные боли).

Из почек делают настои, мази, сиропы, отвары, ингаляции и многое другое. Для каждого конкретного недуга используются свои методы лечения и не стоит полагаться лишь на хвойное лекарство.

Что полезного в медово-чесночной смеси

Чеснок и мед используются в народной медицине во всем мире. Основной компонент чеснока – аллицин. Содержит серу и другие химические соединения, придающие антибактериальные и противовирусные свойства.

В большом количестве присутствуют:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Витамин В6 и С.

Кроме повышения иммунитета чеснок:

  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Защищает от ишемической болезни сердца;
  • Увеличивает метаболизм железа;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Борется с грибковыми поражениями;
  • Защищает от простуды и гриппа.

Употребляемый с медом в свежем виде натощак способен творить чудеса. Недаром смесь называют эликсиром молодости и здоровья.

Измельченные зубчики выделяют больше аллицина, который быстро теряется на воздухе и при термической обработке. Приготовленный с медом, сохраняет больше активного соединения, а, значит, пользы для здоровья.

Натуральный пчелиный мед содержит химические вещества, помогающие бороться с воспалениями. Натуральное средство для повышения иммунной защиты.

Использовался как натуральное средство для лечения с древних времен.

Содержит:

  • Антиоксидантные соединения;
  • Ферменты;
  • Минералы;
  • Витамины.

Обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Повышает жизненную энергию. Уменьшает проявления аллергии. Незаменим в лечении кашля, ангины, гриппа.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Как приготовить?

Для приготовления соснового «мёда» потребуется собрать сырьё с дерева сосны или ели. Оно должно быть расположено вдали от предприятий и дорог. Стоит собирать молодые побеги ранней весной. Существует несколько довольно простых рецептов приготовления соснового варенья.

Из сосновых почек

Чтобы приготовить одну порцию полезного «мёда», потребуется на 80 молодых шишек 1 кг сахара и 1 литр воды. Почки сосны или ели должны быть зелёными. А также важным ингредиентом выступает лимон, поскольку он придаёт аромат, а также замедляет процесс загустения, чтобы является очень важным. На такую порцию шишек будет достаточно всего половины лимона.

Процесс приготовления соснового «мёда» включает следующие действия:

  • сначала почки дерева стоит залить водой и хорошенько промыть;
  • воду необходимо слить, а шишкам дать время немного просохнуть;
  • после сырьё следует залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 30 минут;
  • следует долить воды до начального объёма;
  • после этого необходимо добавить сахар и сварить сироп, пока он не начнёт загустевать;
  • когда «мёд» приобретёт необходимую густоту, следует добавить лимон;
  • следует процедить смесь через несколько слоёв марли.

Из зелёных побегов

Приготовить сосновое варенье можно исключительно из зелёных побегов, при этом следует выполнять следующие действия:

  • сосновые побеги стоит тщательно очистить от хвои и промыть;
  • после этого нужно уложить их в довольно глубокую кастрюлю;
  • сырьё следует залить водой, причём она должна покрыть его на 1 см;
  • кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь и варить не более 20 минут;
  • далее ёмкость следует снять с огня и оставить в тёмном месте на сутки, чтобы дать отвару настояться;
  • через 24 часа содержимое кастрюли необходимо процедить и жидкость перелить в другую ёмкость;
  • нужно добавить в процеженный настой сахар, при этом соотношение должно быть 1: 1;
  • ёмкость с настоем нужно поставить на огонь и проварить несколько часов, при этом следует обязательно снимать пену и помешивать;
  • когда отвар начнёт загустевать, его стоит снять с огня и оставить до остывания.

Из зелёных шишек

Чтобы приготовить варенье из зелёных шишек, следует на 1 кг сырья подготовить 1 кг сахара и 1 литр воды. Процедура приготовления включает следующие шаги:

  • шишки сосны стоит тщательно очистить, отсортировать и промыть;
  • отборное и чистое сырьё следует уложить на дно большой кастрюли;
  • содержимое ёмкости необходимо залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • дальше следует убавить огонь и поварить один час на маленьком огне;
  • после этого отвар нужно поставить в укромное место на 8 часов, чтобы он успел настояться;
  • далее вышеописанную процедуру повторяют, чтобы шишки стали мягкими;
  • после необходимо процедить отвар через марлю;
  • до готового отвара следует добавить сахар и ещё поварить на небольшом огне 30 минут.

Мед из сосновых зеленых шишек Рецепты.

Сосна – самое распространенное растение на всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.

Собирать сосновые шишки нужно, конечно же, вдали от дорог, предприятий, т.е. в экологически чистом районе. Для приготовления меда и варенья шишки нужно собирать молодые, зеленые, длиной примерно 1 – 4 см

При сборе обратите обязательно внимание не поражена ли сосна насекомыми или болезнью. Собирать с такого дерева шишки не нужно

Чем полезно варенье и мед из сосновых шишек

Варенье и мед из зеленых сосновых шишек – это профилактическое и лечебное средство. Применяют их для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхо-легочных заболеваниях, для поднятия и укрепления иммунитета, при пониженном гемоглобине, при желедочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и десен, как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, полиартрите.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.

Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Рецепт 2. Шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.

На 2,1 кг шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.

Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все раскрываться.

Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье я варю обычно в несколько приемов. Довожу до кипения, провариваю несколько минут и отставляю на 5-6 часов. Затем снова варю 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываю вместе с шишками. Оно хорошо храниться в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.

Рецепт 3. Молодые зеленые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.

Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 — 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.

Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, храниться хорошо.

Как сварить мед из зеленых сосновых шишек

Шишки для меда собирать также нужно вдали от дорог и предприятий. Сбор шишек лучше делать до конца мая.

Для варки меда из шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.

Подготовленные шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.

Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Мед из сосновых шишек хорошо храниться в холодильнике под капроновыми крышками.

Но как бы полезным и вкусным не было варенье и мед из сосновых шишек , есть у них и противопоказания.

«Осторожно нужно принимать варенье и мед из шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из шишек при остром циррозе печени, гепатите.». Для профилактики детям варенье и мед нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день

Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки

Для профилактики детям варенье и мед нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.

Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.

«Семейный капитал» желает Вам крепкого здоровья!

В чем польза пыльцы с медом

Под словом «пыльца» могут скрываться два разных продукта: цветочная пыльца, которую собирают без участия пчел и пчелиная пыльца. Пчелиная пыльца также является цветочной, но она смочена ферментами слюнных желез медоносного насекомого. Обе разновидности пыльцы ценят медики, фармакологи, специалисты индустрии красоты.

Однако польза настолько велика, что трудно найти те проблемы, при которых использование меда с пыльцой было бы невозможным. Анемия, давление, заболевания печени, хроническая усталость, бессонница, частые простуды, погрешности в питании, восстановление после травм – нужно ли искать еще какие-то поводы, чтобы начать употреблять в пищу лекарство, больше похожее на десерт?

Для мужчин

«Берегите мужчин» — не пустой призыв. Сильный пол уязвим не менее слабого, но при этом совершенно «не умеет» болеть. Не допустить сезонных и возрастных заболеваний – все это под силу природным биостимуляторам.

Диетологи, спортивные врачи и терапевты сходятся во мнении, что в мужском рационе обязательно должна присутствовать пчелиная пыльца. А в тандеме с медом ее положительное воздействие на организм увеличивается в несколько раз. Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на:

Сопротивляемость организма к всевозможным вирусным инфекциям.
Укрепление нервной системы и стрессоустойчивость.
Физическую выносливость, что особенно важно для спортсменов.
Нормализацию работы ЖКТ, что избавляет от проблем с метаболизмом и приводит к избавлению от лишнего веса.
Потенцию и другие проблемы, связанные с репродуктивной функцией.

Для укрепления организма и избавления от мужских проблем обычно хватает курсового приема в течение месяца. При необходимости через 2–3 недели перерыва курс можно повторить. Так можно добиться не только сиюминутного результата, но и сработать на перспективу: предотвратить образование простатита.

Для детей

Общеизвестно, что детский организм для нормального развития должен получать с пищей необходимое количество витаминов, микроэлементов. Но как этого добиться, если дети избирательны, их очень трудно убедить съесть очень полезный, но не очень вкусный продукт. Мед и пыльца – вот две настоящие палочки-выручалочки. Правда, только при условии отсутствия аллергии.

Витаминно-минеральный комплекс вкусного и полезного лакомства обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми для роста и развития веществами:

  • Рутин участвует в формировании сердечно-сосудистой системы.
  • Комплекс витаминов А, В, С защищает организм от простудных заболеваний, то есть, способствует повышению иммунитета.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани.

Это малый, но уже впечатляющий перечень полезных свойств медово-пыльцевой смеси. Всего в её составе насчитывается около 300 веществ и элементов, каждый из которых незаменим для правильного развития организма.

Давно замечено, что малыши, получающие медовую пыльцу:

  • не сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина;
  • страдание ожирением или дистрофией не для них;
  • не знают проблем с аппетитом и кишечником;
  • проблемы с нарушением сна обходят их стороной;
  • имеют довольно спокойную нервную систему.

Для женщин

Женский организм периодически требует «тонкой настройки». Именно деликатно, неагрессивно действуют на женщин продукты пчеловодства. Определяющее значение имеют такие свойства пчелиной пыльцы с медом:

Омолаживание организма.
Восстановление структуры волос и ногтей.
Очищение организма от шлаков и токсинов, что приводит к естественной корректировке веса.
Избавление от депрессивных состояний.
Укрепление иммунитета.
Положительное воздействие на репродуктивную систему

Врачи рекомендуют на этапе планирования беременности обратить внимание на этот продукт. Его регулярный прием отлично подготавливает организм к вынашиванию ребенка.

Когда собирать сосновые шишки

youtube.com

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

xcook.info

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня. ***

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Лечебное действие

Направления действий:

  • используется в качестве отхаркивающего средства, устраняет хрипы и очищает легкие от мокроты;
  • хороший дезинфектор, помогает организму побороть болезнетворные бактерии и изгнать их из полости бронхов и горла;
  • антисептические свойства способствуют повышению иммунитета во время эпидемий;
  • мочегонный эффект;
  • налаживает работу женской репродуктивной системы;
  • применяется в качестве седативного средства;
  • улучшает кровообращение;
  • ароматерапевтическая направленность;
  • применение в косметических средствах в качестве омолаживающего компонента.

Прием средства дает мочегонный эффект

Польза

«Мёд» из зелёных шишечек или молодых побегов является очень полезным благодаря большому содержанию эфирных масел, а также витаминов и минералов. Они положительно влияют на организм, поэтому сосновый «мёд» рекомендуется использовать для следующих целей:

  • для лечения разных болезней дыхательных путей: кашля, бронхита и даже астмы;
  • отлично средство для борьбы с туберкулёзом;
  • при заболевании горла или ротовой полости, в том числе для лечения кровоточивости дёсен;
  • оказывает благоприятное воздействие при лечении болезней пищеварительной системы;
  • борется с авитаминозом и повышает уровень гемоглобина;
  • при лечении плеврита;
  • позволяет ускорить метаболизм, а также нормализовать обмен веществ;
  • помогает в выводе шлаков, токсинов и различных вредных веществ из крови, поэтому активно используется для очищения почек и печени;
  • обеспечивает положительное влияние при полиартрите;
  • применяется в качестве средства профилактики онкологических заболеваний;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет, поэтому часто употребляется при простуде или гриппе;
  • борется с усталостью, а также заряжает энергией на весь день.

Зелёные шишки являются кладезем различных витамином и микроэлементов, особенно железа. Они содержат липиды, биофлавоноиды, линоленовую и олеиновую кислоты, танин, а также монотерпеновые углеводороды. А вот почки сосны отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных элементов и широкого разнообразия витаминов. Хвоя является богатой на смолы, каротин, аскорбиновую кислоту и витамин С.

Благодаря огромному количеству компонентов сосновые шишки стали довольно востребованными при лечении разного рода заболеваний, а также для устранения хронической усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector