Греческий соус дзадзики: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для «Соус «Суго»»:

  • Помидор

    (очень спелый, крупный, общий вес около 1 кг.)

    4 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый

    (маленькая луковица, можно не класть)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили


    1/2 шт

  • Томатная паста


    100 г

  • Базилик


    2 веточ.

  • Сахар тростниковый


    3 ст. л.

  • Соль


    1/2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Бальзамик

    (светлый, можно заменить на уксус 7%)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

986.7 ккал

белки

18.7 г

жиры

33.8 г

углеводы

163.5 г

Порции
ккал328.9 ккал белки6.2 г жиры11.3 г углеводы54.5 г
100 г блюда
ккал94 ккал белки1.8 г жиры3.2 г углеводы15.6 г

Рецепт «Соус «Суго»»:

Готовим овощи. Помидоры лучше взять очень спелые и крупные. Лук класть не обязательно. Я положила 1/2 луковицы.

С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.

Овощи режем произвольно.

В сотейник с толстым дном налила масла оливкового и выложила чеснок и лук. Когда масло стало ароматное, выложила перец и всё чуть потомила.

Выложила помидоры и всё уварила минут 30. Посолила и положила сахар. Это по вкусу.

Порезала базилик. Выложила в сотейник в конце варки. Взяла блендер погружной и всё разбила. Добавила томатную пасту. Пасту можно сварить и самой, а можно и купить в магазине получше.

Поварила ещё минут 10. Соус стал густым. Вот если не закрывать, то можно и не класть бальзамик или уксус. У меня получилось как всегда не «на разок» и я добавила светлый бальзамик. Перемешала и сняла с огня. Банки простерилизовала в СВЧ, крышки прокипятила.

Разложила по банкам. Две баночки закрыла «напотом». Одну-оставила есть.


Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка

Рецепт «Томатный соус «Суго»»:

Для начала помидоры, у меня домашние, не самые «красные» (сорт такой), но безумно ароматные.
Сделать крестообразный надрез на каждом плоде и поместить на пару минут в кипяток, затем в холодную воду.
Снять кожицу и удалить место от плодоножки.

Нарезать помидоры.
Можно добавлять перец болгарский, предварительно сняв кожицу (запечь, например), немного моркови, корня сельдерея и т. д., но я привожу базовый рецепт, который нравится нам.

Лук и чеснок очистить и нарезать.
Обжарить лук до полупрозрачности, добавить чеснок и ещё пару минут подержать на огне.

Добавить к луку нарезанные помидоры, размешать и протушить на слабом огне около 30 минут.
Помешивать! Крышкой не накрывать, лишняя влага не нужна.
Во время тушения «краснота» пропала, но в оригинале рецепта соус красный,
это зависит от сорта помидоров, я читала…
На этом этапе можно разнообразить вкус травами или добавить лавр.

Томатную смесь измельчить блендером.

Процедить через самое мелкое сито.
Пускай вас не пугают такие манипуляции «перелить-перетереть», это занимает не столь много времени, как кажется, но результат того стОит.

Получается густой, нежный, ароматный… долго могу расхваливать)))
Он идеально подходит к пасте и другим блюдам, чем-то похож на кетчуп, только натуральный.

Готовый соус можно разложить в стерилизованные банки или бутылки и закатать или заморозить порционно и добавлять в соусы, или использовать как основу для пиццы.
Выход: из 500 г. помидоров = 300 мл. соуса (примерно).
Приятного аппетита!

Рецепт «Соус «Дзадзики» с творогом»:

Я уже в рецептах выше писала, что нам сосед сделал вкусный подарок в виде рыбки Линь. В это раз мы решили сделать на углях подкопченную.
Рыбу вымыть от слизи, удалить внутренности и голову, нарезать на крупные куски

Куски рыбы положить в пакет для маринования, засыпать 1/2 пакета (т. к. целый пакет предназначен для 3 кг) сухой приправы-гриль Forester (можно ещё добавить сок лимона или растительное масло, мы этого не делали, нас устраивала приправа). Закрыть замок и хорошо встряхнуть, чтобы приправа распределилась по всей рыбе и оставить мариноваться на 1 час.
Щепу из бука и ольхи (она также входит в комплект) замочить на 30 минут.

На упаковке указано, что щепу нужно разбросать за 20 минут до готовности блюда, но т. к. наша рыбка готовится 15-20 минут, поэтому мы сразу разбросали на готовые угли щепу и приготовили рыбку на углях.

Для соуса все ингредиенты кроме растительного масла взбить при помощи блендера. Откорректировать вкус солью и перцем.

Перед подачей полить соус сверху растительным маслом.
Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:

Сувлаки

Свинина

(мякоть)

1 кг

Маринад

  • Вино белое сухое


    120 мл

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Масло растительное


    180 мл

  • Сок лимонный

    (из двух лимонов)

    2

  • Орегано


    1 ст. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    2 ст. л.

Соус «Дзадзики»

  • Йогурт

    (натуральный густой)

    350 мл

  • Огурец


    1 шт

  • Укроп


    0,5 пуч.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец белый


    0,5 ч. л.

  • Тмин


    0,5 ч. л.

  • Сок лимонный

    (сок половинки лимона)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4529.4 ккал

белки

183.3 г

жиры

363.9 г

углеводы

119 г

100 г блюда
ккал228.8 ккал белки9.3 г жиры18.4 г углеводы6 г

Рецепт «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:

Хрюшку помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Приготовим маринад. Смешаем вино, сок лимонный, масла, соевый соус, соль, специи, чеснок, раздавленный через пресс. Взбиваем вилкой, чтобы маринад хорошо перемешался.

Мясо сложить в пакет, залить маринадом, плотно завязать и поставить в тарелку или миску, и убрать в холодильник. Мариновать мясо минимум 4 часа. Я замариновала утром, жарила вечером.

Приготовим соус «Дзадзики» ( цацики, тцатцики-это все название одного соуса). Для этого с огурца снимем кожицу, натрем на мелкой терке и хорошо отожмем жидкость. В йогурт добавим отжатый огурец, рубленный укроп, давленный через пресс чеснок, тмин, белый перец и сок лимона.

Перемешаем, накроем крышкой и уберем пока в холодильник.

Шпажки замачиваем в воде минимум на час. После нанизываем на шпажки кубики мяса.

Жарить можно на гриле, запекать в духовке или как я жарила на сковороде гриль. Если запекаете в духовке, выложите сувлаки на решетку, под решетку поставить противень и запекайте на функции «Гриль» при т 250С. Как зарумянятся сверху, шашлычки перевернуть и запекать до румяности. На сковороде-гриль я жарила по 5 минут с каждой стороны, а потом на всякий случай прогрела в микроволновке.

Очень вкусное мясо!

Подавать сувлаки выложив на хлеб пита, полив соусом дзадзики, и со свежими овощами, либо овощами-гриль.

Крем-мед или взбитый мед

Категория:
Соусы Сладкий соус

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус «Цацики»

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  3. Зелень также мелко порубить.
  4. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  5. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.)
  6. .

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector