Украшение салатов: оригинальные идеи для праздничного стола
Содержание:
- Рецепт «Закуска из болгарского перца»:
- Торт «Птичье молоко»
- Ингредиенты для «Роза из огурца»:
- Рецепт «Роза из огурца»:
- Ингредиенты для «Закуска из болгарского перца»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из болгарского перца»:
- Мастика со сгущeнкой
- Ингредиенты для «Украшение для салатов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Украшение для салатов»:
- Украшение салфетками
- Шоколадные узоры «Оле Лукойе»
- Ингредиенты для «Павлин из дайкона»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Павлин из дайкона»:
- Правила сервировки праздничного стола
- Шоколадная мастика и розочки из неe
- Рецепт «Украшение для салатов»:
- Стиль в оформлении стола
- Шоколадная глазурь
- Бэнто
- Украшение воздушными шарами
- Рецепт «Хризантема из лука»:
- Рецепт «Роза из огурца»:
Рецепт «Закуска из болгарского перца»:
Готовим всё, что нам пригодится для закуски. Перцы чистим и нарезаем на четвертушки. Нам понадобится сотейник с толстым дном. Наливаем в него подсолнечное масло и сильно его нагреваем. Даём остыть. Далее добавляем в масло воду, кладём все специи, кроме чеснока и укропа. Перец чили класть не обязательно, но тем, кто любит поострее, то положите по вкусу, удалив семена и порезав его колечками. Доводим до кипения.
Выкладываем порезанный болгарский перец и варим его в маринаде 10 минут, постоянно переворачивая. Количества рассола как раз на 4 болгарских перца среднего размера. Сварили, нам нужна стеклянная посуда с крышкой. Это может быть не обязательно банка, может быть просто салатник с крышкой. Вилкой выкладываем ряд перцев и присыпаем рубленным укропом (петрушкой) и порезанным чесноком. Слои повторяем пока не закончится, в моём случае — до верха. Заливаем рассолом, чтобы перцы были покрыты им. Всё! Хорошо перцу постоять и на следующий день он будет только вкуснее.
Когда посуда с перцем остынет, ставим в холодильник. Из количества ингредиентов, которые я указала, у меня получилась банка ёмкостью-0,5 л. Рассол весь не улился, осталось немного.
Перцы послужат самой вкусной закуской, дополнением к гарниру, к мясу и т д…
Если вы очень любите болгарский перец и ваша семья большая и тоже от него не откажется, то делайте сразу побольше хотя бы в 2 раза. Соответственно увеличив ВСЕ! ингредиенты тоже в 2 раза! Перцы можно сделать целиковыми, только взять размер поменьше. Их не чистить, а просто все наколоть вилкой в разных местах. Такие перчики очень красиво будут смотреться на праздничном столе!
Торт «Птичье молоко»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
Ингредиенты для «Роза из огурца»:
Время приготовления: 5 минут
Готового блюда | |||
ккал
18 ккал |
белки
1 г |
жиры
0.1 г |
углеводы
3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал15 ккал | белки0.8 г | жиры0.1 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «Роза из огурца»:
При помощи овощечистки (у меня фирмы Бернер) нарезать из огурца тонкие длинные пластинки.
Самая первая полоска нам не понадобится, сразу ее уберем.
Вторую полоску свернем примерно на 2/3 длины в тугую трубочку.
Теперь перехватим трубочку в левую руку и будем очень плотно удерживать большим и указательным пальцами. Оставшуюся часть полоски вывернем в направлении от себя на 180 градусов. Немного сдвинем будущую розу вокруг своей оси.
Повторим эту операцию еще раз. Когда останется небольшой кончик, возьмем следующую полоску огурца и заведем ее между кончиком полоски и розой, вывернем еще один лепесток.
Таким образом будем повторять операцию, пока вторая полоска тоже не кончится.
Подсоединим третью полоску и т.д. Обычно хватает трех-четырех полосок. Это зависит от того, какого размера розочку вы хотите сделать.
В процессе изготовления розы все время очень крепко удерживаем ее за серединку, чтобы цветок не развернулся. Когда нужный размер достигнут, перевернем розочку и аккуратно, стараясь захватить центральную трубочку, воткнем половину зубочистки.
Теперь розочка окончательно готова и ею можно украсить салат.
Из одного огурца можно сделать три-четыре розочки. Надо только нарезать пластинки с другой стороны, и еще с другой… Дерзайте)))
Ингредиенты для «Закуска из болгарского перца»:
-
Перец болгарский
(средний размер)
—
4 шт -
Масло подсолнечное
—
50 мл -
Вода
—
150 мл -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Сахар
(можно добавить по вкусу ещё 1 ч л)
—
2 ч. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец душистый
—
4 шт -
Уксус
(9 %)
—
3 ч. л. -
Перец чили
(по вкусу, 2 см от стручка, опционально)
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Укроп
(порубленный, можно взять петрушку)
—
3 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
757.4 ккал |
белки
10.7 г |
жиры
50.5 г |
углеводы
66.2 г |
100 г блюда | |||
ккал98.4 ккал | белки1.4 г | жиры6.6 г | углеводы8.6 г |
Рецепт «Закуска из болгарского перца»:
Готовим всё, что нам пригодится для закуски. Перцы чистим и нарезаем на четвертушки. Нам понадобится сотейник с толстым дном. Наливаем в него подсолнечное масло и сильно его нагреваем. Даём остыть. Далее добавляем в масло воду, кладём все специи, кроме чеснока и укропа. Перец чили класть не обязательно, но тем, кто любит поострее, то положите по вкусу, удалив семена и порезав его колечками. Доводим до кипения.
Выкладываем порезанный болгарский перец и варим его в маринаде 10 минут, постоянно переворачивая. Количества рассола как раз на 4 болгарских перца среднего размера. Сварили, нам нужна стеклянная посуда с крышкой. Это может быть не обязательно банка, может быть просто салатник с крышкой. Вилкой выкладываем ряд перцев и присыпаем рубленным укропом (петрушкой) и порезанным чесноком. Слои повторяем пока не закончится, в моём случае — до верха. Заливаем рассолом, чтобы перцы были покрыты им. Всё! Хорошо перцу постоять и на следующий день он будет только вкуснее.
Когда посуда с перцем остынет, ставим в холодильник. Из количества ингредиентов, которые я указала, у меня получилась банка ёмкостью-0,5 л. Рассол весь не улился, осталось немного.
Перцы послужат самой вкусной закуской, дополнением к гарниру, к мясу и т д…
Если вы очень любите болгарский перец и ваша семья большая и тоже от него не откажется, то делайте сразу побольше хотя бы в 2 раза. Соответственно увеличив ВСЕ! ингредиенты тоже в 2 раза! Перцы можно сделать целиковыми, только взять размер поменьше. Их не чистить, а просто все наколоть вилкой в разных местах. Такие перчики очень красиво будут смотреться на праздничном столе!
Мастика со сгущeнкой
Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики
В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики — День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год. Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать… и нашла… и всe у меня получилось с первого раза — и мастика… и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: «Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну… » И готовится мастика очень легко и быстро!
Ингредиенты для «Украшение для салатов»:
-
Яйцо куриное
(отварное)
—
3 шт -
Помидор
(для украшения)
-
Огурец
(Для украшения)
-
Майонез
(для украшения)
-
Листья салата
/
Салат
(Для украшения)
-
Горошек зеленый
—
2 шт -
Кетчуп
(или кетчуп — для украшения)
-
Морковь
(вареная — для украшения)
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
866.9 ккал |
белки
61.6 г |
жиры
20.1 г |
углеводы
107.6 г |
100 г блюда | |||
ккал89.4 ккал | белки6.4 г | жиры2.1 г | углеводы11.1 г |
Рецепт «Украшение для салатов»:
Самым первым делом — чистим яйца и моем овощи.
Сначала приготовим жабку. Срезаем основание для устойчивости у сваренного вкрутую яйца, а в верхней части делаем небольшой разрез — это будет ротик, над ротиком аккуратно ножиком вырезаем маленькие кусочки белка — кружочки — это будут углубления для глазиков.
Теперь в углубления вкладываем горошинки, а в ротик — тоненькую полосочку от помидорки.
Из верхней части огурчика вырезаем лапки.
А сейчас займёмся следующим зверёнком — зайчиком. Срезаем с боковой стороны яйца небольшой кусочек белка и из этого отрезанного кусочка вырезаем ножом уши.
На яйце сверху «на голове» зайчика делаем надрез. В него вставляем уши.
Теперь из тоненьких полосочек помидора делаем по три усика на каждую сторону. По капельке соуса — это будут глазки.
Майонезом сзади делаем хвостик.
Из третьего яйца будем делать цветочек. Разрезаем его пополам, достаём из половинки желточки а по бокам белка делаем надрезики-треугольнички. Теперь вкладываем в средину желточки, сверху размещаем кусочек морковки и горошинку.
Всю нашу флору и фауну выкладываем на листья салата и подаём к столу.
Bon Appetit!!!
Вот и Анютка к столу прибежала…вот так она съедает жабку!
А Джонник немного опоздал и съел зайчика.
А папа съел то, что осталось — салат и цветочек!!!
Украшение салфетками
Украшение бумажными салфетками является самым экономным способом, но при этом самым трудоёмким. Ведь если вы задумаете украсить ими все праздничное застолье , вам потребуется персонально для каждого места делать ту или иную фигурку из салфетки. Тогда композиция будет законченной. Такие салфеточные композиции могут быть в виде цветов, вееров или же просто красивых узоров. При этом можно использовать салфетки вместе с яркими лентами, бисером, веточками от ягод или цветов. Если у вас нет навыка изобретения фигурок из салфеток, то всегда можно посмотреть в специальных книгах или на просторе интернета.
Как вы поняли, чтобы сделать по-настоящему запоминающийся праздничный стол не обязательно прибегать к помощи профессионалов. Для этого потребуется немного времени, некоторые подручные средства, и ваша фантазия друзья!
Шоколадные узоры «Оле Лукойе»
Категория:
Украшения для блюд Другие украшения
Сегодня я хочу рассказать вам, как можно украсить самую обыкновенную прозрачную посуду при помощи жидкого шоколада. В таких стаканах можно подать и изысканный десерт на званом ужине, и шарик ванильного мороженого на дружеской вечеринке, и молоко ребeнку на ночь. Ограничений всего два. Первое: вкус блюда должен так или иначе сочетаться с шоколадом; второе: его температура не должна быть выше комнатной.
Предлагаю вашему вниманию пять разных техник оформления. Выбирайте любую в зависимости от наличия времени и полeта фантазии!
Шоколад темный
Ингредиенты для «Павлин из дайкона»:
-
Дайкон
(крупный)
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Гвоздика
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
235.6 ккал |
белки
13 г |
жиры
0.1 г |
углеводы
46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал21.8 ккал | белки1.2 г | жиры0 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Павлин из дайкона»:
Редьку очищаем и разрезаем вдоль на две части.
На выпуклой стороне наносим рисунок головы, шеи, туловища и прорезаем ножом.
Убираем лишнюю мякоть
и получаем вот такую фигурку.
Карбовочным треугольным ножом (а можно обычным ножом делать треугольные насечки, а затем подрезать из под них мякоть) делаем «перышки» по всему туловищу, подрезая мякоть из под каждого ряда.
В итоге получаем вот такое оперение.
Теперь приступаем к изготовлению перьев хвоста.
Для этого редьку нарезаем тонкими кружочками или делаем это при помощи терки.
И с помощью ножа формируем перышки, как показано на фото. Количество перышек будет зависеть от того, какой величины Вы хотите видеть хвост у павлина.
Серединку будем вырезать из моркови, также нарезав тонкие кружочки.
С помощью ножа сделать насечки, серединка должна быть меньше основного перышка. Делайте так, как показано на фото.
Из моркови вырезаем клюв и перышки на голову.
Перышко и сердцевинку скалываем гвоздикой.
Все части готовы, теперь приступаем к сборке. В основание туловища вкалываем две зубочистки и вставляем в тыкву.
Оставшуюся половину дайкона разрезаем еще раз вдоль, более длинную часть прикрепляем к тыкве, меньшую часть разрезаем поперек и крепим к нижней части дайкона.
А к дайкону, с помощью зубочисток, крепим перышки, начиная снизу
и до середины тельца павлина.
Вот и все! Нужно немного терпения и все получится!!!
Удачи!!!
Этого павлина я вырезала впервые, так сказать, «проба пера» или ножа , для конкурса «Открой холодильник». Я постаралась воспроизвести в холодильнике сказку, а удалось ли мне это, судить Вам, дала ему такое название «Только ночка наступает, все в округе засыпают.., а в моем холодильнике просыпается сказка!». Кроме павлина в холодильнике еще много сказочных персонажей, если интересно, то посмотрите.
А вот так выглядит первая полка в моем холодильнике. Если будет желание узнать, как изготовить и других жителей моего холодильника, напишите и я Вам обязательно расскажу!
Правила сервировки праздничного стола
Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.
При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.
Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером
Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо
При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти
Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой
Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.
Классическая последовательность сервировки праздничного стола:
Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.
Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно
Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.
Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга
Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.
Схема раскладки столовых приборов и посуды
Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.
Салфетки с кольцами для сервировки
Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.
Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола
Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.
Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола
Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.
Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола
Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.
Шоколадная мастика и розочки из неe
Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики
Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но…
Не знаю, может у меня руки не оттуда… но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.
Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!
И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!
Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала).
Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат. И даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными. И если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.
Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!
Рецепт «Украшение для салатов»:
Самым первым делом — чистим яйца и моем овощи.
Сначала приготовим жабку. Срезаем основание для устойчивости у сваренного вкрутую яйца, а в верхней части делаем небольшой разрез — это будет ротик, над ротиком аккуратно ножиком вырезаем маленькие кусочки белка — кружочки — это будут углубления для глазиков.
Теперь в углубления вкладываем горошинки, а в ротик — тоненькую полосочку от помидорки.
Из верхней части огурчика вырезаем лапки.
А сейчас займёмся следующим зверёнком — зайчиком. Срезаем с боковой стороны яйца небольшой кусочек белка и из этого отрезанного кусочка вырезаем ножом уши.
На яйце сверху «на голове» зайчика делаем надрез. В него вставляем уши.
Теперь из тоненьких полосочек помидора делаем по три усика на каждую сторону. По капельке соуса — это будут глазки.
Майонезом сзади делаем хвостик.
Из третьего яйца будем делать цветочек. Разрезаем его пополам, достаём из половинки желточки а по бокам белка делаем надрезики-треугольнички. Теперь вкладываем в средину желточки, сверху размещаем кусочек морковки и горошинку.
Всю нашу флору и фауну выкладываем на листья салата и подаём к столу.
Bon Appetit!!!
Вот и Анютка к столу прибежала…вот так она съедает жабку!
А Джонник немного опоздал и съел зайчика.
А папа съел то, что осталось — салат и цветочек!!!
Стиль в оформлении стола
Украшение праздничного стола так же, как и дизайн интерьера, имеет разные стилистические направленности. Самыми популярными на сегодняшний день являются:
- кантри (со всей национальной разнообразностью);
- минимализм;
- скандинавский стиль;
- эко стиль;
- винтаж;
- арт-деко.
Для кантри характерна сельская простота, неброские цветы и немного грубоватые ткани
А тоже кантри, но с итальянским уклоном
Каждое направление по своему красиво и уместно. Каждый вариант может прекрасно сочетаться, дополнять общий вид интерьера дома. Не составит труда придерживаться строгого стиля северных стран, или отобедать за столом в винтажном оформлении: посуду, а также элементы каждого из них легко можно найти, посетив ближайший магазин.
Скатерть, посуда, столовые приборы и декорации – все они должны составлять единый ансамбль и оформляться по определенным правилам
Если заработок семьи находится на уровне среднего, то не стоит отчаиваться, если вы хотели украсить праздник в дорогом Арт-Деко. Крупные сетевые магазины очень часто предлагают китайские аналоги дорогих производителей посуды (таких как Чехия, Италия), которые прекрасно послужат для вас при сервировке стола ко дню рождения.
Сказочный декор с этническими нотками прекрасно подходит для празднования дня рождения
Интересное сочетание роскошной позолоты с дарами леса
Весенний праздничный стол
Из перечисленных 6 стилей оформления праздничного стола стоит выделить минимализм, скандинавский, эко стиль, а также арт-деко.
Минимализм в дизайне стола
В данный стиль также входят, по некоторой схожести, скандинавский и эко стили. Всех их отличает строгость, сдержанность, достаточность и преимущество правильных линий. В посуде это выражается в однообразии форм. Например, тарелки выбираются строго округлых форм, тогда как подставки, вазы и скатерть – квадратных или прямоугольных очертаний.
Просто, элегантно и функционально – каждый угадает здесь признаки минимализма
А это праздничная «роскошь» минимализма
Японский стиль также относится к минималистическим направлениям
Сдержанность в цвете и наличие натуральных материалов в посуде, тарелках свойственны скандинавскому стилю. Скатерти могут и вовсе отсутствовать. Вместо них используются деревянные подносы или бамбуковые обеденные коврики.
Скандинавский стол прост и элегантен, обязательно светлый и воздушный
Стол в эко-стиле
А вот эко стиль отличается своей разноцветностью. Стиль подразумевает использование древесины различных пород и цветов (или пропитанной разноцветными натуральными маслами), а также расстановку растений, цветов в вазах.
Если на деревянную столешницу положить салфетки из натурального льна и поставить глиняную посуду, то получим эко стиль
Хохломская ложечка и деревянные бокалы – это эко-стиль с русскими нотками
Очень интересным решением будет ко дню рождения вашего близкого друга или родственника оформить праздничный ужин в эко стиле. Бамбук, лен и другие натуральные материалы, а также текстиль здесь уместны. Цветовая гамма подразумевает естественные оттенки применительно к ручкам столовых приборов, посуде. Керамика и металл здесь применяются в крайних случаях, так же, как и стекло.
Арт-деко
Если вы задаетесь вопросом, как украсить стол ко дню рождения взрослого человека, то Арт-Деко – это превосходный ответ. Такое оформление отличается явной роскошностью, кричащей дороговизной и неповторимым стилем. Цветовые гаммы подразумевают использование черного и золотого цвета. Цветочные композиции также должны соответствовать этим трем цветам. Посуду подбирают с позолотой. Материал используется дорогой: керамическая посуда, хрусталь, позолоченные или посеребренные столовые приборы.
Комбинация позолоты и серебра с темной палитрой – главные признаки арт-деко
Для сервировки подходит посуда с золотистым тиснением и бархатные скатерти
Материал скатерти – бархат, реже хлопок. Дополнительно стол акцентируют золотой лентой, с различными орнаментами или блестящей бижутерией. Тарелки, чашки и сервиз подойдет белого цвета с окаймлением золотым ободком. Узор на посуде подбирается комбинированный, сочетающий в себе прямые, округлые, замысловатые линии.
Шоколадная глазурь
Категория:
Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь
Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой.
Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета.
И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг!
Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения!
Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.
Бэнто
Категория:
Украшения для блюд Украшения из овощей
Красота в коробочке. О суши, наверное, все знают. А вот слышали вы о японском бэнто? Бэнто — буквально переводится, как «еда в коробке». Это исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Своеобразный «сухой паек», состоящий из риса, мяса или рыбы и овощей, фруктов, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие — будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. Бэнто можно приготовить дома или купить в специальном магазине. В приготовлении домашнего бэнто всегда присутствует элемент творчества, любви и заботы к своей семье. Кроме всего вышесказанного нужно отметить то, что обенто играет очень важную роль в повседневной японской культуре. Искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещe раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях. Существует около тысячи видов бэнто. В этом рецепте мы рассмотрим с вами приготовление Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. А так же, вы увидите некоторые идеи для своего собственного, неповторимого бэнто.
Украшение воздушными шарами
Главный атрибут декора любого торжества – это воздушные шары. Благодаря им можно привнести уют, бурю красок и эмоций в любое помещение. Сделать нарядным ваше помещение и праздничный стол с помощью шаров не составит огромного труда. Очень простым и действенным способом является крепление шаров к уже готовому каркасу. Каркас может состоять из чего угодно, но желательно использовать неприметный материал, например, проволоку. Из неё вы можете сделать любую фигуру и повесить над столом молодожёнов, и уже после обвязать шарами. Получится эдакая фигурка, сделанная из шаров, смотрится оригинально и красиво. Шары можно привязывать длинными яркими лентами к корзинкам. Гелиевые шары будут очень эффектно смотреться в большом количестве под потолком. Ну а отталкиваясь от тематики свадьбы можно придумать целую композицию из воздушных шаров. Плюсом также является разнообразие цветов у воздушных шаров, можно подобрать их учитывая цвет платья невесты или костюм жениха.
Рецепт «Хризантема из лука»:
Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковицу.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковица, тем красивее получается цветочек.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
Почистить луковицу, срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.
Тонким, острым ножом, аккуратно разрежьте луковицу, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны там, где растет перо.
Затем, еще раз разрежьте пополам, тоже не дорезая до конца 0,5 см.
Потом разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов, как можно больше. Но так, чтобы не испортить соседние лепестки.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок плохо распустится, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
Положите луковицу в воду, комнатной температуры, вода должна покрывать луковицу полностью.
Через 1,5 часа, хризантемка должна распуститься!
Время распускания хризантемы зависит, от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 50 минут, а некоторым необходима пара часов.
Смотрите сами, сколько потребуется времени вам!
Чтобы цветок быстрее распустился, помогите ему! Раздвигайте лепестки прямо в воде пальчиками, только не сломайте!
Цветок, в готовом виде!
Ещё один маленький совет, если из красной свеклы выжать сок и покрасить кончики хризантемки, будет вообще прелесть!)))
Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!
Рецепт «Роза из огурца»:
При помощи овощечистки (у меня фирмы Бернер) нарезать из огурца тонкие длинные пластинки.
Самая первая полоска нам не понадобится, сразу ее уберем.
Вторую полоску свернем примерно на 2/3 длины в тугую трубочку.
Теперь перехватим трубочку в левую руку и будем очень плотно удерживать большим и указательным пальцами. Оставшуюся часть полоски вывернем в направлении от себя на 180 градусов. Немного сдвинем будущую розу вокруг своей оси.
Повторим эту операцию еще раз. Когда останется небольшой кончик, возьмем следующую полоску огурца и заведем ее между кончиком полоски и розой, вывернем еще один лепесток.
Таким образом будем повторять операцию, пока вторая полоска тоже не кончится.
Подсоединим третью полоску и т.д. Обычно хватает трех-четырех полосок. Это зависит от того, какого размера розочку вы хотите сделать.
В процессе изготовления розы все время очень крепко удерживаем ее за серединку, чтобы цветок не развернулся. Когда нужный размер достигнут, перевернем розочку и аккуратно, стараясь захватить центральную трубочку, воткнем половину зубочистки.
Теперь розочка окончательно готова и ею можно украсить салат.
Из одного огурца можно сделать три-четыре розочки. Надо только нарезать пластинки с другой стороны, и еще с другой… Дерзайте)))