Украшение новогодних салатов 2032
Содержание:
- Украшение салата ко Дню всех влюбленных
- Необычная классика: украшаем крабовый салат
- Классический салат с ананасом
- Салат «Белая береза»
- Как можно украсить салаты?
- Изысканный «Цезарь» с лососем
- Салат красивый – «Звездное небо»
- Примеры украшения салатов
- Идеи и советы по оформлению
- Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»
- Общие рекомендации
- Салат – «Цветочный рай»
- Салат красивый – «Грибная мечта»
- Интересный теплый салат
- Ароматный салат-торт
- Праздничный салат «Красавчик»
- Салат «Диана»
- Салат «Фасолька»
- Праздничный салат «Русский»
- Украшение салатов своими руками: оригинальные идеи
- Корзинка с цветами
- Салат «Тиффани»
- Общие советы по украшению
- Пикантный картофельный салат
- Праздничный салат к Новому году 2012 «Дракоша»
- Деревенский свадебный салат
- Салат красивый – «Подсолнухи в цвету»
- Оформление и украшение салатов для детей
Украшение салата ко Дню всех влюбленных
В преддверии праздника всех влюбленных для создания романтического ужина принято активно использовать соответствующую тематику. Речь идёт не только о свечах и прочих атрибутах, необходимых для оформления романтической обстановки, но и об украшении блюд.
К примеру, можно воспользоваться яичными белками, окрашенными с применением гранатового сока. Из продукта следует аккуратно вырезать маленькие сердечки для оформления салата. Дополнить ансамблю рекомендуется с помощью гранатовых зерен.
Не менее оригинальным и уместным будет выкладывание салата в форме сердца. В качестве дополнительных элементов декора можно воспользоваться помидорами черри, свежим огурцом и луковыми перьями. Из перечисленных ингредиентов удастся создать своеобразную ветвь с вишенками.
Итак, для начала салат, выложенный в форме сердца, необходимо присыпать небольшим слоем мелко натертого твердого сыра. После этого в верхней части блюда нужно поместить два кусочка свежего огурца, вырезанного в форме листьев. Овощ лучше выкладывать кожурой кверху для сочности оттенка.
Луковые перья в этом ансамбле будут играть роль тонких веточек, а половинки помидоров черри будут вишенками. Границы салата также можно украсить гранатовыми зернами.
Необычная классика: украшаем крабовый салат
Крабовый салат можно и нужно оформить в морской тематике. Проще простого сформировать из перемешанных продуктов пятиконечную морскую звезду, слегка изогнув лучи. Салат посыпают тёртыми крабовыми палочками, поверх которых укладываются нарезанные кольцами маслины.
Крабовая масса с рисом обладает очень вязкой структурой, из неё легко формируется любая фигура.
Несколько идей:
- воздушный шар (в качестве нитки — кусочек фунчозы или просто стебель укропа, петрушки);
- сердце;
- морда зверька;
- лицо снеговика (нужно сформировать круг, обсыпать варёным яйцом, приделать глаза и морковный нос).
Более лёгкие варианты крабового салата без риса можно подавать в тарталетках и даже на крупных чипсах. Ещё одна «морская» идея: поместить небольшие порции смеси на большие ломтики свежего огурца и смастерить паруса из салфетки или яичного белка и зубочистки или специальной пики (шпажки).
Классический салат с ананасом
Очень простой и невероятно вкусный салат с грибами и копченой курочкой для любого случая. Идеальное блюдо для праздника!
Ингредиенты:
- Куриное копченое филе — 300 г
- Соль
- Яйца отварные — 4 шт.
- Перец
- Лук зеленый — 20 г
- Маринованные шампиньоны — 300 гр
- Майонез — 150 г
- Ананас консервированный — 5 кругов
Приготовление:
Создание салата стоит начать с отваривания яиц и их охлаждения. После, яйца нужно измельчить на кубики.
Измельчить копченую курочку и нарубить на кубики ананасы.
Измельчить лук.
Маринованные грибы измельчить, но лучше всего брать маленькие маринованные.
Перемешать все компоненты ароматного блюда и заправить майонезом. Приправить по вкусу.
Салат «Белая береза»
Вкусный и простой в приготовлении салат. Если заправить его сметаной и исключить вареный картофель, то получится прекрасное диетическое блюдо. Для начала приготовления необходимо предварительно отварить картофель, яйца и куриные окорочка, при желании окорочка можно заменить на филе.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 6 вареных картофелин
- 200 г жареных грибов
- 2 огурца
- 2-3 вареных яйца
- 1 банка оливок
- пучок зеленого лука или листья салата.
Приготовление:
- Все составляющие салата необходимо измельчить. Зелень, оливки, грибы и курицу – нарезать. Картофель, яйца и огурец – натереть на крупной терке. Часть оливок необходимо отложить, для украшения.
- Выкладываем салат слоями. На дно миски выкладываем оливки, затем мясо и промазываем майонезом. Выкладываем грибы, смазываем майонезом, выкладываем картофель и майонез. Посыпаем тертыми яйцами. Следующим слоем выкладываем огурец, немного смазываем майонезом.
- Салат готов, осталось только его украсить, для украшения формируем крону с измельченного лука. Нарезаем тонкими полосками оливки и раскладываем поверх салата. Украшение готово.
Как можно украсить салаты?
Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.
Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить послойно, не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке.
Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.
Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление. Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами.
Второй вариант – торт, поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».
Изысканный «Цезарь» с лососем
Очень ароматный и сытный салат с красной рыбой и овощами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Филе лосося — 300 г
- Помидоры черри — 200 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Перепелиное яйцо — 8 шт.
- Зернистая горчица — ½ ст.л.
- Французский багет — 1 шт.
- Тертый сыр пармезан — 50 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Салат айсберг — 1 шт.
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить лосось на растительном масле, посыпав рыбу специями.
Нарубить томаты черри и отваренные яйца на половинки.
Выложить на подушку из салата кусочки лосося, черри, яйца и обжаренные гренки из багета с чесноком.
Полить блюдо заправкой из горчицы, масла, лимонного сока и специй.
Салат красивый – «Звездное небо»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Яйцо куриное – 1шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Майонез провансаль
- Рис – 1 стакан
- Красная малосольная рыба – 50 г
- Креветки по вкусу
- Кальмары по вкусу
- Крабовое мясо – 100 г
Авокадо очистить от кожуры и освободить от внутренней косточки. Затем нарезать кубиками. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке.
Рис отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и выложить в салатницу. Обмазать сверху салат майонезом. На поверхность салата выложить в форме звезды нарезанные брусочки огурца.
Также можно дополнить маленькими звездочками, сделанными из кусочков малосольной красной рыбы, креветок, кальмаров или крабового мяса на выбор.
Примеры украшения салатов
Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.
В домашних условиях
Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.
В ресторанах
Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно
В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение
Идеи и советы по оформлению
Оформление салата — это целая вселенная, отдельная страница кулинарного искусства. Здесь можно опираться на чужой опыт или изобретать что-то своё. Действует лишь несколько правил: сочетание вкуса, красота и аккуратность (но порой и лёгкая небрежность делает блюдо более привлекательным). В остальном, украшение салатов — простор для самовыражения.
Несколько простых идей и полезные советы:
Для салатов, которые готовятся слоями, рекомендуется использовать разъёмную форму. С помощью этого приспособления вся масса будет плотно утрамбована и не развалится в процессе оформления. Формы бывают круглыми или фигурными — в виде сердца и т.д. Необычная форма — уже половина успеха.
Самый простой способ украсить блюдо — посыпать его свежей нарезанной зеленью.
На день рождения ребёнка салаты компонуют в виде рожиц. Вместо глаз и носа подойдут маслины, за рот — кусочек моркови, зёрна граната. Особенно красиво смотрятся фигуры животных — собачки, зайчика и т.д
Симпатичные мордочки зверят привлекут внимание ребёнка с плохим аппетитом, поэтому хитрость частенько используют и для обычного детского завтрака, обеда и ужина.
Специально для оформления существуют формочки для продуктов по аналогии с формами для выпечки. Они позволяют из пластиков варёной колбасы или сыра вырезать звёздочки, сердечки, фигурки животных и т.д.
Тарталетки — миниатюрные корзиночки из теста или вафли — прекрасный и лёгкий способ красиво подать салат.
Некоторые хозяйки помещают салатную смесь в лист лаваша, скручивают и нарезают рулетом, а сверху поливают тёмным густым соусом, создавая затейливый узор.
Из пластинок моркови, колбасы, сыра — любых достаточно эластичных продуктов при некоторой сноровке можно скрутить бутоны цветов
Главное — чтобы пластинки были достаточно тонкими для скручивания. Закрепляют их обычно пикой зубочисткой.
В зависимости от события, подбирается тематическое оформление блюд: ко дню рождения, например, выкладывают из тёртого сыра цифру, соответствующую возрасту именинника. Изобразить число легко из других тёртых продуктов: свежего огурца, грецких орехов. К Международному женскому дню будет очень кстати цифра «8», а ко Дню защитника Отечества — «23».
Салаты типа «Цезарь» сами по себе красиво выглядят. Дополнить их могут красивая посыпка зёрнами кунжута, семечками, сухариками, помидорки черри и листовой салат.
Чтобы украсить салаты из фруктов, используются аналогичные ингредиенты: дольки апельсина, ягоды клюквы, тёртое яблоко.
Неожиданный эффект произведёт украшение-обман. Например, с помощью отварной моркови и тёртого яичного белка мастерится долька апельсина. При этом состав салата — мясной.
Эффектно смотрятся узоры в виде полосок майонеза, посыпанных тёртыми продуктами. Узор берётся любой: от простой каймы до надписи. Чтобы линия соуса была тонкой и волнистой, нужно срезать уголок упаковки, или перелить майонез в кондитерский шприц.
Для нарезки овощей используется специальный фигурный нож. Так все кусочки будут иметь изящный волнистый край. А фигурная тёрка поможет превратить овощ в красивую спираль.
Не беда, если нет времени на тщательную формовку и декорирование салата: в домашних условиях изящная ёмкость-салатница решает проблему подачи блюда. Это может быть хрустальное блюдо, креманка на ножке или весёлая разноцветная тарелка.
Украшение салатов довершает праздничную сервировку, подчёркивает особую атмосферу.
Конечно, вкус салата не испортится, если просто поместить его в салатник. Однако творческий подход сделает праздник незабываемым. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром, хотя немного терпения и сноровки всё же потребуется. В умелых руках даже салат из самых простых ингредиентов станет праздничным блюдом.
Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»
Украшение для овощного салата из простых ингредиентов можно сделать легко и просто из маслин и помидоров черри, а вкусный салат будет похож на аппетитную ягодку.
Ингредиенты для салата
- 1 свежий огурец
- 200 гр зеленый горошек
- 1/3 небольшого кочана свежей капусты
- 5-9 маслин без косточек
- 2-3 яйца
- майонез или растительное масло
Ингредиенты для украшения салата » Ягодка «
- 5-6 маслин
- 12-15 помидоров черри
- немного свежего огурца
Для приготовления собственно салата маслины разрезать на четыре части, капусту нашинковать, яйца порезать не крупно. Добавить зеленый горошек и все смешать. Салат заправить майонезом. Также салат можно заправить растительным маслом. И тогда яйца можно исключить из салата. Вкусны оба варианта салата.
Салат выкладываем в салатник. Для украшения салата помидоры и маслины разрезать пополам, огурец порезать небольшими дольками. Выкладываем ягодку половинками помидоров черри, перемежая их с половинками маслин. Сверху ягодки укладываем дольки огурцов рядочком.
Общие рекомендации
Если же у Вас есть собственные идеи, как украсить салаты, но Вы затрудняетесь с выбором ингредиентов, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями ведущих кулинаров, а именно:
- Для создания элементов украшения белого оттенка можно воспользоваться редисом, сметаной, редькой или картофелем.
- Если Вам необходимо получить голубой оттенок, предпочтение можно отдать рису или яичным бекам, предварительно окрасив эти продукты с применением сока краснокочанной капусты.
- Элементы жёлтого оттенка удастся получить, используя в этих целях яичные желтки, кукурузу и перец соответствующего цвета.
- Для получения бордового цвета отлично подойдут частицы вареной свеклы.
- Красный оттенок свойственный помидорам, гранатовым зернам, красному сладкому перцу и клюкве.
- Чёрные элементы декора удастся получить из маслин и палочек гвоздики.
- Для получения розового оттенка также предстоит воспользоваться рисом или варенными яичными белками, предварительно окрашенными с использованием клюквы или свекольной жидкости.
- Востребованным в украшении салатов является и зеленый оттенок, который можно получить из оливок, огурцов, горошка, сладкого перца.
- Что касается оранжевого оттенка, то он свойственный сладкому перцу и вареной морковке.
Итак, для интересного и необычного оформления салатов можно воспользоваться не только рекомендациями, изложенными выше, но и готовыми идеями.
Салат – «Цветочный рай»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Перец сладкий болгарский
- Лук репчатый
- Майонез оливковый
- Сыр брынза
- Петрушка
- Укроп
- Чеснок
- Помидоры
Сыр протереть на терке. Зубчики чеснока пропустить через специальный пресс и смешать с мелко нашинкованной зеленью. Добавить в эту смесь майонеза, перемешать, чтобы получилась отличная заправка для салата .
Брынзу порезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками. Соединить все ингредиенты, полить заправкой и перемешать. Украсить цветами из помидор и огурцов.
Для создания «томатного тюльпана», к примеру, нужно разрезать помидор сверху крестом, ниже середины, извлечь всю мякоть, а потом заполнить эту образованную пустоту сырной начинкой. С огурцами или перцем можно поступить подобным образом.
Салат красивый – «Грибная мечта»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Маринованные опята
- Скумбрия холодного копчения
- Картофель отварной
- Майонез провансаль
- Морковь
- Сыр твердых сортов
- Маринованный лучок
- Яйца куриные
Опята порезать на несколько частей. Яйца нарубить. Лук нарезать колечками. Скумбрию измельчить произвольно . Картошку и морковку отварить и нарезать кубиками.
Далее салат можно уложить в два основных слоя: первый – рыба с опятами, второй – все остальное. Смазать эти два слоя майонезом и поставить в холодильник. После охлаждения украсить салата красивым декором в виде луковых колечек, морковных звездочек, опят в полный рост и т.д.
Интересный теплый салат
Очень вкусный и пикантный салат из баклажан к вашему столу!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 400 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лимонный сок — 25 мл.
- Помидоры — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Кинза — пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Баклажаны нарубить на кружочки и полить маслом. Выложить на противень и запечь до мягкости овоща.
Измельчить острый перец и соединить с рубленой кинзой. Натереть чеснок и добавить к предыдущим компонентам. Добавить специи, масло, лимонный сок и сахар.
Измельчить томаты, лук и перец. Соединить с баклажанами. Щедро полить закуску острой заправкой.
Ароматный салат-торт
Очень презентабельный и вкусный салат для пышного праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Салат — 6 шт.
- Ветчина – 120 г
- Огурцы – 2 шт.
- Зеленый лук – 4 перышка
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Помидор – 3 шт.
Для соуса:
- Майонез – 100 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Йогурт натуральный – 150 г
- Перец – по вкусу
- Петрушка – 1 пучок
- Маринад для лука:
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
Приготовление:
Приготовить салатную заправку, смешав все компоненты.
Нарубить лук на полукольца и сдобрить компонентами для маринада. Оставить на 15 минут.
Измельчить кружочками томаты и огурцы.
Нарубить кубиками ветчину.
Нашинковать кругами яйца.
Выложить салат слоями: огурцы, соус, лук, соус, томаты, зеленый лук, соус, ветчина, соус, яйца, соус, тертый сыр.
Подавать блюдо к столу.
Праздничный салат «Красавчик»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Каждая хозяюшка, составляя праздничное меню к Новому Году, перебирает множество рецептов, чтобы порадовать своих близких вкусными и изысканными блюдами. И, конечно же, среди этого кулинарного изобилия, на каждом столе, без исключения, будут красоваться несколько салатов!
Дорогие хозяюшки, советую вам обязательно приготовить салат «Красавчик», один из любимейших в нашей семье — сочный, нежный и безумно вкусный! Со стола исчезает в первую очередь! А что нам, женщинам, награда? Гости сыты, мы и рады!… Вот, как я рада, аж стихами заговорила!
Да, забыла вас обрадовать — салат не надо ставить в холодильник для пропитки, он и так получается сочный и нежный!
Салат «Диана»
Праздничный и красивый в подаче салат для шикарного застолья.
Ингредиенты:
- Печень трески — 250 г
- Белый перец
- Вареный рис — 1 стакан
- Огурец — 2 шт.
- Зелень петрушки
- Консервированная кукуруза — 150 г
- Зеленый лук
- Яйца — 4 шт.
- Листья салата
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Один огурец измельчить на кубики. Измельчить зеленый лук.
Вареные яца разделить на белки и желтки. Натереть отдельно на терке.
Измельчить печень трески.
Отварить рис и заправить маслом из-под печени.
Вырезать из второго огурчика спираль с помощью овощерезки — для украшения блюда.
Сформировать салат слоями: салатные листья, рис, печень трески, тертые белки, майонез, кукуруза, майонез, огурец и лук, майонез, тертые желтки. Украсить блюдо петрушкой и огурцом.
Салат «Фасолька»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Праздничный салат «Русский»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд.
Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее.
Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола — и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным.
Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».
Украшение салатов своими руками: оригинальные идеи
Информация, размещенная ниже, поможет разобраться в том, из каких продуктов и как украсить салат своими руками.
Из овощей можно сделать очень оригинальные фигурки. Например, для того чтобы выполнить украшения в виде бабочки, понадобятся четыре кусочка жареного баклажана, одно вареное яйцо, которое надо порезать на четыре кружочка, кусочки красного перца, маслины и зеленый лук.
Сначала окружность салата надо поделить на две части и посередине выложить полоску из маслин. Затем надо выложить четыре кусочка баклажана в каждом углу, сверху на баклажаны следует выложить кусочки вареного яйца, потом кружочки красного перца и украсить серединки дольками маслин, таким образом должны обозначиться крылья. Потом из кусочка отварного яйца надо сделать голову, из кусочков маслин – глазки, а из зеленого лука – усики. Также в качестве украшения можно из красного перца и петрушки выполнить цветочки.
Украшение для салата можно выполнить в виде пальмы, для этого на деревянные шпажки надо собрать маслины, а на вершине прикрепить полоски зеленого лука для красоты.
Корзинка с цветами
Оформление салата в виде корзинки с цветами только на первый взгляд может показаться трудоемким. На самом деле на украшение блюда уйдёт совсем немного времени, а воспользоваться при этом следует простыми ингредиентами, представленными твёрдым сыром, зелёным луком или петрушкой, вареным куриным белком и консервированной кукурузой.
Самым трудным в этом случае может оказаться только вырезание мелких цветов из яичных белков, что требует предельной аккуратности. Твёрдый сыр используется для создания корзинки, поэтому нарезать продукт необходимо в виде тонких пластинок, которыми нужно выложить нижнюю половину блюда.
На верхней части салата следует распределить нарезанный белок, вставляя консервированную кукурузу по центру.
Остаётся только заполнить пространство между «цветами» мелко нарезанным молодым луком. Если предпочтение отдаётся более нейтральному вкусу, в этих целях можно воспользоваться и мелко нарезанной петрушкой.
Салат «Тиффани»
Безумно изысканный и необычный во вкусе салат для романтического вечера.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное
- Куриная грудка — 300 г
- Петрушка — 1 пучок
- Яйца вареные — 4 шт.
- Орехи — 1/2 стакана
- Виноград — 1 гроздь
- Соль
- Майонез — 100 г
- Сыр — 150 г
- Карри — 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить яйца.
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и карри. Далее, куриную грудинку стоит обжарить до готовности на масле.
Нарубить курицу на кубики.
Измельчить кубиками яйца.
Натереть сыр.
Выложить блюдо слоями: кубики куриного филе, майонез, орехи, тертый сыр, майонез, рубленые яйца, майонез, виноградины.
Настоять салат и — подавать.
Общие советы по украшению
Некоторые салаты, заправленные майонезом, теряются на общем фоне праздничного стола, поэтому их нужно украсить. Оформление должно быть не просто красивым, но и вкусным. С этим согласится каждая хозяйка, которая заботится о грамотном сочетании всех компонентов блюда. Все продукты для декора должны гармонировать по вкусу с ингредиентами салата. Так, для рыбного блюда не подойдёт украшение из копчёной колбасы.
Следует обращать внимание не только на вкус, но и на цвет декора. Яркие цвета будут притягивать взгляд
Известно, что красный усиливает аппетит, поэтому украшения из помидоров, красного перца и колбасы добавят салату магнетизма. И наоборот, блеклые оттенки, скорее, оттолкнут гостя от блюда.
Чтобы подобрать продукты по цвету, ориентируйтесь на этот список:
- белый — варёный белок яйца, картофель (с белой мякотью), редька, рис, очищенный редис, майонез и сметана;
- жёлтый — тёртый сыр, кукуруза, яичный желток, жёлтый картофель, болгарский перец;
- чёрный — маслины, зёрна чёрного кунжута, зира;
- зелёный — консервированный горошек, оливки, свежий или солёный огурец, китайская капуста, все виды зелени (петрушка, укроп и т.д.);
- красный — томаты (обычные и черри), болгарский перец, гранатовые зёрна, свёкла;
- розовый — колбаса варёная, свёкла с майонезом (свекольным соком можно подкрасить отварной рис, картофель);
- голубой — продукты, окрашенные соком краснокочанной капусты;
- оранжевый — морковь, болгарский перец, мякоть тыквы.
Последний совет — неспешность и аккуратность в подготовке украшения своими руками. Если в самом салате неравномерные кусочки лука и ветчины гостей смущать не будут, то небрежно нарезанный верхний слой не прибавит блюду аппетитности.
Пикантный картофельный салат
Идеальная теплая закуска с изумительными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,4 кг
- Легкий майонез — 230 г
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Сухая горчица — 1 ч.л.
- Маринованные огурцы — 8 шт.
- Горчица — 2 ст.л.
- Редис — 4 шт.
- Молоко — ¼ стакана
- Лук репчатый — 240 г
Приготовление:
Отварить картофель до полной готовности.
Измельчить сельдерей и лук и пассеровать их на масле.
Нарубить редис и маринованные огурчики.
Отварить яйца, отделить белки и нарубить. Добавить к картофелю, свежим и жареным овощам.
Соединить в одной емкости молоко, горчицу, желтки и яйца. Приправить ароматной заправкой салат из картофеля.
Подавать слегка теплый салат к столу!
Праздничный салат к Новому году 2012 «Дракоша»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Симпатичный и забавный розовый Дракоша станет украшением праздничного новогоднего застолья!!! С наступающим:)
И, конечно же, без новогодней песни за торжественным столом никуда!:)
Откуда приходит Новый год?
А. Усачев
Новый год слетает с неба?
Или из лесу идeт?
Или из сугроба снега
К нам приходит новый год?
Он, наверно, жил снежинкой
На какой-нибудь звезде
Или прятался пушинкой
У Мороза в бороде?
Спать залез он в холодильник
Или к белочке в дупло…
Или в старенький будильник
Он забрался под стекло?
Но всегда бывает чудо:
На часах двенадцать бьeт…
И неведомо откуда
К нам приходит Новый год!
Сельдь Свекла Морковь Картофель Лук репчатый Майонез Маслины Оливки зеленые Зелень Белок яичный Кунжут Сыр твердый Яблоко
Деревенский свадебный салат
Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!
Салат красивый – «Подсолнухи в цвету»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Оливки без косточек — 1 банка
- Картофельные чипсы для оформления
- Майонез провансаль
- Грудка отварная куриная — 250 г
- Шампиньоны консервированные — 200 г
- Луковица репчатая — 1 шт.
- Куриные вареные яйца – 4-5 шт.
- Сыр — 175 г
Грибы обжарить с луком. Яйца мелко порубить, но отдельно желтки, отдельно белки. Сыр натереть на терке. Курицу порезать кубиками.
Уложить в салатницу слоями в таком порядке: куриная грудка – грибочки – белки яичные – сыр – желтки яичные. Полить майонезом. Салат можно оформить оливками, посыпать тертым желтком, чтобы получить настоящий цветущий подсолнух!
Оформление и украшение салатов для детей
Барашек
Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой и хвостом. Посыпать салат тертым яйцом. Черносливом оформить голову, ушки, лапки. Из яичного белка и чернослива сделать глазки, ротик.
Панда
Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой. Посыпать салат тертым яйцом. Половинками маслин оформить глазки, носик, ушки, лапки. Дооформить салат веточкой укропа и брусочками свежих огурцов.
Собачка
Салат выкладывается на плоскую тарелку в форме круга. Посыпать салат тертым яйцом. Крупно измельченным грецким орехом оформить уши и верхнюю часть головы собачки. Половинками маслин оформить глазки, носик, бровки. Половинкой помидора черри оформить язычок у собачки.
Пингвины
Зимний салат выложить в круглой форме и посыпать тертым сыром либо тертым яйцом. Половинки яиц разрезать вдоль, освободить от желтка и наполнить салатом. Разложить половинки яиц на салат. Из огурца вырезать крылья для пингвинов, из маслин вырезать глазки, из красного перца оформить лапки и носики.