Тыквенное масло: польза и вред для организма
Содержание:
Тыквенное масло в капсулах
Купить тыквенное масло можно не только в бутылях, но и в обычных лекарственных капсулах. Чем удобен такой вариант?
А именно в этом:
- Каждая капсула герметична — а значит, вся польза сохраняется в полном объеме, средство не выдыхается.
- Проглотить небольшую капсулу проще, чем ежедневно отмерять 1–2 ложки маслянистой жидкости из бутыли.
- Капсулу можно проглотить целиком — это порадует тех, кому не нравится вкус продукта в чистом виде.
Объем средства в капсуле примерно равен его объему в чайной ложке. Соответственно, принимать капсулы можно по знакомой схеме — 1–2 штуки перед едой.
Тыквенное масло: состав, витамины, калорийность
Тыквенное масло — это продукт растительного происхождения, получаемый с помощью холодного отжима из тыквенных семян. Выпускается в виде капсул, масляной жидкости в бутылках и свечей. Также масло можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Состав
Тыквенное масло имеет богатый химический состав. Оно содержит такие кислоты:
- Стеариновая — поддерживает и нормализует нормальный уровень холестерина в крови, оберегает кожу от отрицательных воздействий внешней среды.
- Линолевая — попадает в организм лишь с продуктами питания. Успокаивает нервную систему, способствует омоложению и нейтрализует насыщенные кислоты.
- Линоленовая — проникает в организм только с питанием, лечит болезни кожи.
- Пальмитиновая — снижает уровень “плохого” холестерина, препятствует образованию сгустков в крови, защищает дерму от излишней влаги.
Витамины
В растительном продукте присутствуют следующие витамины:
- Витамин А (ретинол) — поддерживает иммунитет, отвечает за здоровье глаз и дермы, репродуктивную функцию и нормальное развитие.
- Витамины группы В — оказывают благотворное воздействие на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Повышают работоспособность, стрессоустойчивость и аппетит, участвуют в циркуляции воды в организме. Защищают организм от пеллагры и проникновения различных инфекций, участвуют в процессах тканевого дыхания. Отвечают за выработку серотонина, устраняют депрессию, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот. Также эти витамины нормализуют работу кишечника, препятствуют раннему старению, возникновению морщин и солнечным ожогам.
- Витамин С (токоферол) — обладает мощными восстанавливающими качествами. Участвует в формировании коллагеновых волокон, нормализует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме человека, нейтрализует свободные радикалы. Укрепляет иммунитет и сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, участвует в процессе кроветворения.
- Витамин Р (рутин) — укрепляет капиллярные стенки, уменьшая их ломкость, повышает ток крови и расширяет сосуды. Укрепляет иммунитет, помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Препятствует наружным кровотечениям и геморрагическому диатезу.
- Витамин К (филлохинон) — нормализует свертываемость крови, участвует в работе почек, желчного пузыря и печени. Стабилизирует обмен веществ в костной и соединительной ткани. Препятствует развитию остеопороза, нейтрализует сильнейшие яды.
Макроэлементы и микроэлементы
Тыквенное масло содержит такие биологические вещества:
- Каротиноиды — препятствуют преждевременному старению, принимают участие в обменных и окислительно-восстановительных процессах, росте зубной и костной ткани, положительно воздействуют на зрение.
- Токоферолы — защищают ткани от пагубного влияния молочной кислоты, препятствуют упадку сил и анемии. Принимают участие в синтезе белка, нужны для тканевого дыхания и некоторых процессов клеточного метаболизма.
- Фитостеролы — препятствуют развитию злокачественных новообразований, понижают всасывание холестерина в кишечнике.
- Фосфолипиды — активизируют жировой обмен, улучшают состояние эпидермиса при экземах и псориазе, старческой пергаментной коже. Основные функции этого вещества — регенерация и иммуномодулирование, регулирование активности отдельных ферментов и участие в переносе витаминов.
- Флавоноиды — обладают дубильными и антиоксидантными свойствами, отдельные из них оказывают противомикробный эффект.
Микроэлементы:
- магний — стимулирует обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует сердечный ритм и кровяное давление;
- цинк — принимает участие в расщеплении жиров, углеводов и белков, укрепляет иммунитет и нервную систему, предотвращает развитие воспалительных процессов, благотворно воздействует на кожу;
- железо — помогает вывести углекислоты из организма, защищает от бактерий, участвует в обмене холестерина и процессе кроветворения, очищает печень от вредных веществ;
- фосфор — поддерживает твердость и прочность зубов и скелета, необходим для регулирования обменных процессов;
- селен — улучшает состояние дермы, мощный антиоксидант;
- калий — оказывает благотворное влияние на все мягкие ткани организма;
- медь — принимает участие в синтезе гемоглобина в кровеносной системе;
- кальций — участвует в процессах сокращаемости мышц и возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, содержится в тканевых и клеточных жидкостях, укрепляет костную и зубную ткань.
Калорийность
Калорийность тыквенного масла составляет всего лишь 896 Ккал на 100 гр продукта. При этом масло содержит по 0 гр белков и углеводов и 99,5 гр жиров на 100 гр продукта.
Полезные свойства тыквы «по косточкам»
Плод тыквы на 90 % состоит из воды.
В 100 г овоща содержится:
- белки — 0.9 грамм;
- углеводы — 5.9 грамм;
- клетчатка (пищевые волокна) – 1.2 грамм;
- пектины – 0.3 грамм;
Витамины:
- бета-каротин (витамин А) – 1.4 мг;
- тиамин (витамин В1) — 0.05 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0.06 мг;
- ниацин (витамин РР) — 0.5 мг;
- кислота фолиевая (витамин В9) – 6 мкг;
- кислота аскорбиновая (витамин С) — 14 мг;
Макроэлементы:
- кальций – 26,2 мг;
- калий — 200 мг;
- натрий — 4 мг;
- магний – 14,1 мг;
- фосфор – 24,3 мг;
Микроэлементы:
- марганец – 39 мкг;
- железо – 0.45 мг;
- кобальт – 1,01 мкг;
- йод – 1 мкг;
- медь – 181 мкг;
- цинк – 241 мкг;
- фтор – 84 мкг;
Тезисно весь этот набор полезностей, можно сжать в несколько фраз, наиболее важных для здоровья человека:
- отличный источник бета-каротина
- 100 г тыквы обеспечивает приблизительно 246% от суточной нормы витамина А
- 100 г тыквы обеспечивает 110% дневной нормы железа
- ½ стакана свежеприготовленного пюре дает ½ суточной нормы витамина К
Калорийность: в 100 г овоща содержится приблизительно 25 ккал.
Что делает тыква?
- тыква с медом является лучшим средством от бессонницы
- тыква избавит вас от отеков
- тыква предотвращает развитие атеросклероза
- тыква спасает от болезней желудка
- тыква выводит токсины
- тыква замедляет процесс старение организма
- тыква предотвращает появление морщин
- и конечно тыква лучший доктор от всех простудных заболеваний.
В ней содержится множество витаминов таких как А, С, Е и группа В, а также достаточно редкий витамин К, который влияет на свертываемость крови и витамин Т, который улучшает в организме человека обменные процессы и способствует правильному усвоению пищи и препятствует возникновению ожирения.
По содержанию железа этот продукт превосходит даже яблоки.
Оранжевые сорта овоща содержат в себе витамин улучшающий зрение — бета-каротин, который в несколько раз превышает количество, содержащееся в моркови.
Тыква является легким, полезным диетическим продуктом, который снижает риск появления патологического перерождения клеток в человеческом организме. Этот овощ способствует похудению и замедляет процессы старения.
Благодаря тому, что в нем содержится много калия, он очень полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и уменьшает отеки.
Также тыква содержит много клетчатки, благодаря этому она нормализует работу желудочного и кишечного тракта, способствует зарубцовыванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка и великолепно подходит для рациона пожилых людей, которым тяжело пережевывать пищу или для людей имеющим проблемы с запорами.
Витамин С – сильнейший защитник иммунитета во время вирусных атак на организм. Поэтому, если вы во время «эпидемии» введете в рацион своей семьи блюда из тыквы с
имбирем, полезные свойства
которого при ОРВИ особенно мощны, вы защитите себя от всяких осенних неприятностей в виде насморка, кашля и простуды.
Помимо этого овощ обладает мягким желчегонным действием и его полезно кушать при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Тыква является природным противорвотным средством, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременным при токсикозе. Также овощ обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению холестерина, шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Тыква великолепно усваивается и помогает понизить уровень сахара в крови. Очень хорошим средством при токсикозе также является
имбирный чай приготовленный
с лимоном.
Ее сок
и семечки очень полезны мужчинам, так как они способствуют поддержанию их мужской силы.
Также тыква широко используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи. Она помогает при различных кожных заболеваниях, например таких, как угри, экзема, фурункулы.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовление полезного вещества оттачивалось еще со времен существования Авиценны, который боготворил тыквенное масло — мало что изменилось: «черным золотом» нынче называют нефть, но вот стоимость «черного золота» в те времена, имеется в виду тыквенное масло, так и не изменилась. Конечно, цена его, на сегодняшний день, несравнима с изысканными украшениями из чистого золота, но и ценности у людей уже не те. Если у вас есть бабушка, которая каждый год поставляет целые пакеты тыквенных семечек, и вы уже не знаете что с ними делать? Тогда, почему бы не сделать самому целебное масло в домашних условиях?
Технология домашнего приготовления тыквенного масла:
- вам понадобится где-то с килограмм тыквенных семечек, высушите их;
- очистите семечки от кожуры;
- залейте водой, уровень воды – чуть выше семечек;
- поставьте на небольшой огонь;
- после того, как закипит, проварите еще около семи минут;
- пускай полностью остынет;
- процедите;
- все измельчите в блендере;
- получившую массу отожмите через марлю (около 5 слоев);
- вот и все.
Таким образом, Вы сможете приготовить стакан тыквенного масла.
Если масло будет горчить, а консистенция слегка отличаться от магазинного варианта – ничего страшного, технология изготовления тыквенного масла в домашних условиях лишена промышленной стадии очистки. Что касается комфортных условий сбережения тыквенного масла, то это прохладный темный уголок в крепко закрытой таре. Рекомендуется не подвергать полезный продукт тепловой обработке. Главное преимущество тыквенного масла в быту – его долговечность, в отличие от остальных растительных масел, тыквенное будет годным к использованию на протяжении года, при условии правильного хранения ( учтите, что оптимальная температура хранения — 15°C).
История штирийской тыквы
Эта тыква родом из «Нового Света», а Христофор Колумб завез ее в Европу. Люди в Австрии, Словении, Венгрии и Хорватии наслаждаются вкусными семенами в качестве закуски, а также их добавляют в зерновые, хлебобулочные изделия и другие блюда.
Штирийская тыква начала расти на юго-восточных фермах Австрии с самого конца 1600-х годов. Местные жители ценили не только ее кулинарную ценность, но и красоту.
Штирийская тыква известна под латинским названием Cucurbita pepo. Ее масло тоже называют по-разному: масло семян тыквы, масло калабаза, «зеленое золото» и пр.
Семена выглядят необычно, поскольку они темные, пухлые и без оболочки. Они напоминают очень большие семена арбуза.
Семена обычной тыквы видели все: они светлые и покрыты плотной оболочкой. Однако они не содержат те же питательные вещества, что и темные семена, и из них не получится масло высокого качества.
После уборки урожая фермеры сохраняют самые большие, пышные и темные семена, которые сажают в следующем году.
Для получения высококачественного тыквенного масла производители сперва жарят темные пухлые семена перед холодным прессованием. Это масло идеально подходит для использования в домашних средствах личной гигиены.
Масло тыквы отлично дополняет любую кухню из-за его простоты использования для придания аромата самым разнообразным блюдам. Оно даже подходит для десертов, например, мороженого, благодаря насыщенному ореховому вкусу.
Единственное его нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку при нагревании или поджаривании значительно снижается его питательная ценность.
Применение тыквенного масла в кулинарии
Тыквенное масло обладает очень выраженным, даже резким запахом. Поэтому в кулинарии его применяют в небольших количествах, чтобы оно не перебило аромат других продуктов. Тыквенное масло можно добавлять в любые соусы, в том числе и сладкие. Небольшое его количество используют для уже готовых мясных и рыбных блюд, чтобы сделать вкус более ярким. Кроме того, тыквенное масло добавляют в салаты, винегрет, готовый гарнир из различных круп или макарон, в картофельное пюре. Им поливают печеный картофель. Немного тыквенного масла можно добавить в тыквенный, морковный, чечевичный или гороховый суп.
По сути, это прекрасный ингредиент и для повседневного, и для праздничного меню. Например, можно приготовить один из следующих салатов, которые вполне подойдут для диетического питания.
Салат с запеченной свеклой
Нужно взять две свеклы, запеченные ломтиками, 1 ст.л. тыквенного масла, пучок обычного зеленого салата, 50 г сыра фета (можно взять домашний мягкий сыр), 30 г кедровых орешков, 1 ч.л. горчицы, бальзамического уксуса и жидкого цветочного меда – столько же, соль, перец, орегано, чеснок – по вкусу. Зубчики чеснока измельчают, смешивают с другими ингредиентами соуса (маслом, уксусом, медом, солью и перцем). Кедровые орешки подсушивают на сковородке. На тарелке раскладывают листья салата, сверху – раскрошенный сыр и ломтики свеклы, затем поливают полученным соусом.
Салат из курицы с тыквенным маслом
Для приготовления на 400 г отварного куриного филе понадобятся 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. тыквенного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 красных сладких перца, 1 ст.л. каперсов. Смешивают уксус с тыквенным маслом, добавляют каперсы, соль и перец по вкусу. Куриное мясо нарезают порционными кусочками, затем оставляют на 15 минут в маринаде. Перец нарезают полукольцами, яйца – тонкими ломтиками. Куриное мясо с описанным соусом выкладывают в тарелку, сверху – перец и яйца. При желании можно украсить зеленью и луком.
Вообще в австрийской и немецкой кухне очень часто тыквенное масло смешивают именно с яблочным уксусом. Полученный соус используют для заправки салатов не только с мясом и овощами, но и с ягодами и фруктами.
Можно ли жарить на тыквенном масле
Этот продукт ни в коем случае нельзя подвергать серьезной термической обработке (в данном случае – прокаливанию), от которой разрушаются все его полезные вещества. Поэтому и жарить на тыквенном масле ничего нельзя.
Тыквенное масло – применение
Применение тыквенного масла берет начало от европейских традиций. Сейчас оно охватывает многие отрасли. Используется в:
- косметологии;
- кулинарии;
- диетологии;
- народной медицине.
В области приготовления пищи состав можно принимать только в холодном виде – в салатах, холодных супах, готовых соусах. Жарить на нем нельзя. Сюда же относится сфера диетологии и фитнеса, эти науки о здоровье тела включают принципы правильного питания. Не обошел продукт и народную медицину
Важное правило – начинать прием после совета с врачом
В косметологии тоже нашлось широкое применение антиоксидантным, смягчающим и противовоспалительным свойствам масла из семян тыквы. Оно используется в самодельных и произведенных промышленностью кремах с омолаживающим действием. Из этого целебного компонента делают маски для волос, лица, тела. Неплохо подходит для комплекса лечебного расслабляющего массажа.
Для волос
Отличный способ сделать редкий волосяной покров пышным – начать использовать лечебные свойства тыквенного масла для волос. При уходе возвращается густота, поэтому тем людям, у которых началось облысение, рекомендуют втирать вещество в пораженные участки. Язвы от псориаза и экземы, локализованные на голове, тоже становятся менее заметными. Общее действие продукта на волосы неоценимо:
- укрепляются корни ослабленных волос;
- возвращается эластичность;
- волосы начинают отрастать быстрее.
Действенным способом является применение масла вместе с другими ингредиентами в составе маски. На процедуру хватает 3-5 минут в неделю. Вот некоторые из них:
- Добавить в шампунь для волос 1-2 капли. Смешивать сразу большое количество не нужно, лучше делать это перед процедурой.
- Универсальная маска подойдет разным типам волос. Столовая ложка масла наносится на кожу головы, распределяется от корней к кончикам и укутывается полотенцем на 1 час. Споласкивается теплой водой с шампунем.
- При выпадении используют вместе с соком чеснока. Курс составляет 3-4 раза в неделю.
От глистов
Самый простой и эффективный рецепт, в котором применяют тыквенное масло от паразитов – трехкратный прием в течение дня вместе с другой пищей. С утра лучше выпить чайную ложку натощак, и затем это же количество еще 2 раза за день через равные промежутки времени. Если при этом ограничить употребление сладкой, острой еды, то процесс пройдет ее быстрее. Курс занимает около месяца, для него нужно не меньше пол-литра.
От простатита
Лечение маслом тыквенных семян половой сферы не стало нововведением. Так поступали врачи за 2000 лет до н. э. Это средство, которому приписывают чудесные антибактериальные свойства, не содержит никаких других добавок. Тыквенное масло при простатите, снижении половой функции, аденоме наносят на ватный тампон и вводят неглубоко в прямую кишку. Еще один метод – водно-масляная микроклизма. На ¼ стакана воды нужно взять столовую ложку масла тыквенного семени. На курс хватает 1 литра.
При беременности
Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе
После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины
Для лица
Ожоги, язвы, пигментные пятна – при всех этих дефектах применяется лечение тыквенным маслом для лица. Даже увядающая кожа становится моложе. Масло наносят тонким слоем на очищенное лицо, оставляют на 30-35 минут и смывают теплой водой, излишки промакиваются бумажной салфеткой. Простой крем собственного приготовления поможет при жирной или комбинированной коже: 1 ст. л кефира растирается с 1 ч. л масла тыквы. За 10-15 минут состав впитается и принесет пользу для кожи.
Для похудения
Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Употребление восполняет функцию щетки кишечника от скопившихся шлаков, нормализуется поврежденный гормональный фон и работа органов пищеварения. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.
Масло тыквы для волос и кожи
1) Антивозрастные свойства
С обильным количеством незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и других питательных веществ оно идеально ухаживает за зрелой кожей. Витамина Е питает и лечит кожу, к тому же масло легко поглощается кожей и обеспечивает отличную гидратацию.
Применяют его как местно в масках, лосьонах, так и в качестве добавки к рациону питания, что тоже способствует оздоровлению и омоложению кожи.
2) Увлажняющие свойства
Его легкая текстура быстро поглощается всеми типами кожи. Оно обеспечивает увлажнение и питание сухой и поврежденной кожи, а также кожи, подверженной акне и другим хроническим состояниям.
3) Лечебные свойства
Местное применение масла или в качестве добавки к рациону питания помогает ранам заживать быстрее. Витамин К эффективно действует на сгустки крови, тем самым ускоряя процесс заживления.
Тыквенное масло предотвращает поражения кожи, вызванные воспалительными, хроническими состояниями, такими как псориаз и экзема. Его можно добавить в свое ежедневное питание или в средства личной гигиены, применять непосредственно к травмам, ссадинам и рубцам.
4) Свойства тонирования кожи
Высокое содержание витаминов эффективно улучшает эластичность кожи и ее пигментацию. Витамин С особенно полезен при потере тонуса кожи. Все витамины почти в равной степени способствуют производству здоровых клеток кожи.
Если у вас достаточно пигментированная кожа, то регулярное использование масла приведет к положительным улучшениям.
Все это благодаря стимулированию росту новых клеток, а старые и мертвые клетки организм будет разрушать и быстрее заменять их новыми.
Тыквенное масло в косметологии
Тыквенное масло в косметологии используется для кожи лица, для ухода за руками и ногтями, его также добавляют в состав готовых масок для волос.
Для лица
В косметологии тыквенное масло часто используется для сухой и увядающей кожи. В таком случае его просто наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица, в том числе и зону под глазами и вокруг рта. Средство оставляют на полчаса и не смывают, а просто убирают масляные излишки с помощью бумажной салфетки.
Но это только одно из направлений его применения, а существуют и другие:
- Тыквенное масло используется в качестве лосьона, которым смазывают кожу лица и тела после солнечных ванн для получения красивого загара.
- Для лечения углевой сыпи делают следующую маску: берут чистую марлевую салфетку, складывают несколько раз, смачивают ее в тыквенном масле и прикладывают к проблемным участкам кожи на 7–10 минут. Затем остатки смывают прохладной водой. Это помогает снять воспаление.
- Питательная маска с авокадо. Берут четвертушку этого плода, разминают в пюре, добавляют к этому 2 ч.л. тыквенного масла и 1 ч.л. порошка какао и все тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на кожу лица на 30–35 минут. Маску сначала снимают с помощью влажной марлевой салфетки, затем умывают лицо прохладной водой.
- Антивозрастная маска. Для нее берут 1 таблетку аскорутина, измельчают до состояния порошка, смешивают с 3 ч.л. крахмала и 5 мл тыквенного масла. Полученную смесь наносят на распаренную кожу лица (лучше делать маску после ванны), оставляют на 30 минут, затем смывают холодной водой. Такое средство прекрасно разглаживает мелкие и мимические морщинки, подтягивает овал лица.
К слову, тыквенным маслом можно лечить ожоги, в том числе и от длительного пребывания на солнце.
Видео: 3 масла против старения кожи
Для волос
Тыквенное масло питает кожу головы, улучшает микроциркуляцию, обеспечивая тем самым приток крови к волосяным фолликулам. Оно улучшает состояние волос, стимулирует их рост, делает локоны более блестящими. Чтобы получить нужный эффект, можно просто втереть небольшое количество масла в прикорневую систему за полчаса до мытья головы, а затем смыть обычным шампунем.
Однако специалисты уверяют, что на самом деле более выраженный эффект можно получить в том случае, если масло сначала нагреть на водяной бане. Оно должно быть теплым, а не горячим. Средство наносят не только на кожу головы, но и на пряди волос по всей длине. После этого голову укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху заматывают махровым полотенцем. Средство следует держать не менее 2 часов, при желании можно даже оставить на ночь, но потом очень тщательно его смыть с помощью обычного шампуня. Чтобы маска давала результат, ее нужно делать через день хотя бы в течение месяца.
Как вариант – можно взять 1 ст.л. тыквенного масла на 4 ст.л. репейного, которое в данном случае выполняет функцию базы, добавить 5–6 капель персикового масла и по 2–3 капли эфирного масла розмарина и жожоба. Смесь наносят на сухие волосы, надевают сверху полиэтиленовую шапочку и укутывают голову махровым полотенцем. Для оптимального эффекта держат состав 1–2 часа, затем его смывают обычным шампунем.