Кукурузное масло вред и польза для человека

Содержание:

Применение масла в кулинарии

Применять для приготовления пищи этот продукт можно вне зависимости от его вида. То есть, полезным будет как рафинированное, так и нерафинированное средство.

Но важно знать, какое и когда лучше использовать, иначе неправильный подход к готовке тоже может причинить вред здоровью.

Использование в салатах

Для заправки салатов можно применять оба вида масла, изготовленного из кукурузы. Конечно, нерафинированное будет лучше, поскольку у него более выраженный аромат и вкус. Если же хозяйка, напротив, предпочитает, чтобы запах и привкус были нейтральными, то лучше прибегнуть к заправке салата рафинированным маслом.

Можно ли на нем жарить

Жарить можно исключительно на продукте, полученном в ходе тщательной очистки – рафинированном масле. Дело в том, что нерафинированное средство при подогреве до высоких температур начинает выделять токсические вещества. Эти элементы превращаются в канцерогены – вещества, которые, оседая в организме и накапливаясь в его клетках, запускают процесс образования и роста раковых опухолей.

Жарить можно исключительно на рафинированном масле

Таким образом, на вопросы, возможно ли применение в пищу нерафинированного масла, и можно ли на нем жарить, ответы будут следующими: употреблять в еду можно, но только в свежем виде. Жарить же на таком продукте нельзя ввиду возможного вреда для здоровья.

Кукурузное масло в косметологии

Кукурузное масло состоит в топе лучших легких базовых средств для приготовления косметики и широко используется в промышленных масштабах. На основе продукта легко можно готовить и домашние средства, начиная от бальзамов для волос и укрепляющих масел для ногтей вплоть для кремов и лосьонов для лица.

В кукурузном масле легко растворяются другие компоненты, в том числе важные витамины, которые коже, волосам и ногтям удобнее воспринимать в таком виде. Кроме того, продукт полезен сам по себе. Он максимально увлажняет кожу, возвращая ей упругость и здоровое сияние. Кукурузное масло – один из главных компонентов, возвращающих привлекательный цвет лица и снимающих симптомы усталости кожи или волос.

Легкое масло идеально для подпитки волос и ногтей – оно полностью вбирается в структуру клеток, не оставляя тяжелой пленки на поверхности, придает блеск. Оно наполняет поврежденные участки, запускает процессы регенерации клеточек.

Масло эффективно в борьбе с увяданием и старением. Оно возвращает покровам упругость и эластичность, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и негативных факторов.

Одним из преимуществ легкого кукурузного масла перед альтернативными растительными жирами – его совместимость с любым типом кожи. Благодаря его тонкой текстуре оно не перенасыщает, а только питает жирную кожу, способствует восстановлению баланса кожной секреции.

Для лица

  1. Чтобы устранить шелушение, дряблость и усталый вид, убрать раздражение, можно протирать натуральным кукурузным маслом лицо в качестве лосьона 2–3 раза в день в течение 2 недель.
  2. Также средство используют как мягкий мейк-ап ремувер. Достаточно нанести немного эмульсии на ватный диск – тушь и тон будут легко сниматься вместе с пылью и грязью, очищая кожу. Конечно, после этого нужно воспользоваться пенкой для умывания.
  3. Домашние маски для лица можно делать на основе кукурузного или оливкового масла. В них хорошо раскрывают свое действие эфирные вытяжки и растительные пюре. Кукурузное масло поможет бороться с жирностью кожи – достаточно развести в нем несколько капель масла бергамота или грейпфрута и добавить очищающий компонент, например, мякоть алоэ.

Это полезно знать! Кукурузное масло восстанавливает молодость кожи шеи, груди и рук, смягчает пересохшие пятки, локти. Оно может использоваться в качестве основы для домашнего бальзама для губ или даже натуральной помады.

Для волос

Втирание масла в кожу головы 2 раза в неделю поможет освежить волосы, нормализовать секрецию жира, поддержит рост волос и устранит сухую перхоть, которая может появляться от использования промышленных шампуней и средств для укладки.

Смазывание кончиков волос сохранит окрашивание, защитит при расчесывании, удержит влагу в структуре волос, не отягощая их. Масло хорошо впитывается и иногда не требует смывания.

Добавление кукурузного масла в спрей для расчесывания защитит от пересыхания во время укладки и придаст волосам золотой блеск.

Видео: лучшие масла для волос и кожи

Кукурузное масло в медицине

Медики и диетологи пришли к выводу, что кукурузным маслом можно заменить более тяжелые растительные жиры в рационе пациентов. Богатое витамином Е кукурузное масло очень легко обволакивает пищевые пути, не перегружает работу внутренних органов и способствует снятию воспалений и заживлению тканей.

Кукурузное масло вводят в рацион больных и пациентов на реабилитации. В меню таких людей должны присутствовать растительные жиры, а из всех доступных масел – именно кукурузное считается самым легким и безвредным.

Помимо этого, продукт используют как базовый компонент для создания витаминных капсул, массажных и растирочных смесей, лечебных эссенций. Легкое масло быстро впитывается в кожу или всасывается через слизистые оболочки в кровь.

При сахарном диабете

Всем, у кого диабет протекает с осложнениями, рекомендуют употреблять полезное кукурузное масло и продукты с Омега-3 комплексами для укрепления стенок сосудов, снятия воспаления и нормализации гормональной картины. Масло бережно восстанавливает организм и поддерживает его в тонусе. Конечно, употреблять его нужно дозировано, чтобы оно работало на пользу организму, а не во вред.

Полезный состав натурального неочищенного продукта помогает контролировать сахар, предупреждает развитие атеросклероза, способствует сжиганию избыточного жира и нормализации метаболизма.

При панкреатите

Легкое и богатое токоферолами масло предпочтительно для пациентов с хроническим панкреатитом. Из всех растительных жиров выбирать стоит именно его. Поскольку совсем устранить масла из рациона нельзя, больным хроническим воспалением поджелудочной, лучше выбирать нежное масло, способствующее восстановлению поврежденных тканей. Масло вводят понемногу в каши и пюре, обезжиренную молочную продукцию, к овощам и фруктам.

Диету и дозировки устанавливают вместе с врачом на основе клинической картины. Лецитин в составе масла способствует поддержанию нормального состава крови, контролю сахара и холестерина, препятствует развитию патологий.

При гастрите

Положительное действие продукт может оказать и при гастритах, способствуя снятию неприятной симптоматики, жжения, изжоги, дискомфорта. Кукурузное масло значительно легче расщепляется, не требуя участия сложных ферментов. Введение в рацион такого продукта позволит не лишать организма всего необходимого в период болезни.

При запорах

Масло пьют для нормализации стула и режима дефекации. Оно естественным образом стимулирует перистальтику, выводит шлаки, оказывает незаметный слабительный эффект, привязывает воду, благодаря чему стул смягчается. Противовоспалительные компоненты в масле помогут избежать развития геморроя.

Благодаря участию в жировом обмене масло способно предупредить отложение шлаков, поэтому регулярное его употребление оказывает очищающее действие.

Для печени

Кукурузное масло обладает регенеративными свойствами и способствует очищению и восстановлению клеток печени. Оно разгружает орган, не запрашивая на свою обработку лишних ресурсов. К тому же экстракт кукурузных зародышей стимулирует работу желчного пузыря и отток желчи. Масло не рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать движение твердых отложений.

Советуем почитать:

Тонкости производства

Из чего получают

Из зёрен кукурузы изготавливают крупу, крахмал, муку, патоку, различные пищевые концентраты. Но присутствие в исходном сырье кукурузных зародышей нежелательно. Поэтому их предварительно отсеивают и отправляют на переработку для получения масла.

Сухой способ

Сухой способ применяют на заводах, которые специализируются на изготовлении круп и кормов. Из зародышей кукурузы масло получают путём прессования.

Преимущество метода — высокое качество продукции на выходе.

Недостатки:

  • высокое содержание крахмала в зародышах;
  • наличие посторонних немасличных примесей, таких как пыль, шелуха, цельные зёрна.

Мокрый способ

Мокрый способ используют при производстве крахмала и патоки. Кукурузные зародыши замачивают на 48 часов, а затем подвергают трёхкратной промывке, высушивают.

Плюсы методики — более тщательная очистка от органических примесей.

Минусы:

  • качество готовой продукции ниже, чем при сухом способе;
  • требуется больше времени на подготовку сырья и переработку.

Косметические бонусы

Активно применяют в косметологии для изготовления масок и бальзамов.

Для кожи

  • Маска от морщин. 2 ст. л. слегка подогретого мёда смешивают с 70 г масла и 1 желтком куриного яйца. Смесь наносят на кожу лица и область декольте на 10–15 минут. Смывают средство тёплой водой.
  • От пигментации делают ежедневные протирания предварительно очищенной кожи ватным диском, смоченным в кукурузном масле, перед нанесением специальных осветляющих масок с фруктовыми кислотами.

Для волос

Восстановить структуру повреждённых волос и вернуть им блеск поможет втирание слегка подогретого масла в кожу головы. После этого голову укутывают полотенцем на 30 минут. Смывают обычным шампунем.

Для рук

Чтобы устранить сухость и укрепить ногти, средство наносят на руки на 30–40 минут. При значительном повреждении кожи масло оставляют на коже на всю ночь и надевают специальные косметические перчатки.

Для массажа

Это базовое масло для проведения массажных процедур.

На 1 ст. л. добавляют 2–3 капли эфира (апельсинового, грейпфрутового и пр.).

Смесь увлажняет кожу и способствует мышечному расслаблению во время сеанса массажа.

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5
Оценка владельцев
(3 голосов)

Ваше мнение

Количество проголосовавших

Сортировать по:
Самые последниеНаивысший баллНаиболее полезноХудшая оценка

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

/ 5

Проверено

Показать еще

{{ pageNumber+1 }}

Как выбрать и хранить кукурузное масло

«Здоровым» считается нерафинированное кукурузное масло. Такой продукт боится попадания прямых солнечных лучей и обветривания, поэтому продается в бутылках небольшого литража из темного стекла или эко-пластика.

Масло в любом случае должно быть прозрачным, однородным, без посторонних примесей. Природное масло имеет золотистый оттенок, его интенсивность может зависеть от сорта кукурузы, из которой оно сделано. Такое масло имеет приятный характерный аромат и сладковатый привкус.

Рафинированное и дезодорированное масло может быть почти прозрачным и совсем не иметь вкуса и запаха. Допускается его продажа в прозрачных бутылках.

Упаковка должна быть плотно запаянной. После вскрытия продукт хранят не больше месяца, а в закупоренном виде – до 1 года, точный срок будет указан на упаковке. Прогорклое или помутневшее масло необходимо утилизировать.

Хранить его лучше в прохладе, например, в дверце холодильника или в закрытом пенале.

Советуем почитать:

Один из вариантов приготовления

Практика показывает, что независимо от типа выбранного воздействия, готовы продукт получается мягким, нежным и очень питательным.

Вот один из самых простых вариантов приготовления экзотического деликатеса:

  • Нам потребуются сами бычьи яйца, морковь, лук, сметана, соль, перец, разные приправы и специи.
  • Обработанные одним из приведенных выше способов заготовки нарезаем порционными кусочками. В емкость с холодной водой опускаем по луковице и морковке, добавляем соль. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Тогда опускаем в бульон подготовленный основной компонент и отвариваем 10 минут после повторного закипания.
  • Отваренную продукцию промываем под холодной проточной водой, лук выбрасываем.
  • Отварную морковь очень мелко режем. Берем еще одну свежуют луковицу и измельчаем ее. Лук обжариваем на растительном масле, туда же выкладываем морковь, добавляем соль, перец и специи, выкладываем бычьи яйца. После непродолжительной обжарки заливаем все это сметаной и тушим не более 10 минут.

Готовое блюдо отлично сочетается с самыми разными видами гарнира – от отварных овощей и пюре до риса и каш. Главное, не злоупотреблять изделием, помня о его калорийности, которая из-за особенностей обработки заметно возрастает. Хранению такие блюда не подлежат, их нужно употреблять в свежем виде.

Чем полезно кукурузное масло

Плоды кукурузы принадлежит к нежирному представителю злаков. Но из зародышей зерен можно выделить масляный состав в порядке 32 %:

  • Сухой технологией, отделив ненужные компоненты – крахмал, патоку и, заключив под пресс.
  • Влажным производством с использованием жидкостей.

Каждый метод имеет свои недостатки – в первом случае в масле остается много крахмала, во втором оно получается низкого качества.

В кукурузном масле сохраняется много веществ, которые приносят пользу человеку:

  • Витамином Е защищают кожу от преждевременного старения.
  • Предохраняют ткани от клеточных мутаций, сохраняют гены.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Усиливают физические силы, придают работоспособность.
  • Уменьшают холестерин.

По сравнению с другими маслами в кукурузном больше содержится витамина Е, а этот элемент принадлежит к сильным антиоксидантам, он оказывает благотворное влияние на женский организм в области фертильности. Благодаря фосфатидам стабилизируется функциональность головного мозга, витамином РР регулируются проходимость кровотоков к сердечной мышце. Этот продукт способен улучшить:

  • Пищеварение.
  • Работу почек, это эффективное желчегонное средство.
  • Обмен веществ.

Приготовление блюд на кукурузном масле советуют диетологи для детского питания, взрослым людям рекомендуют врачи, при обнаружении атеросклероза, нарушений в желчном пузыре.

Состав и калорийность кукурузного масла

Благодаря широкому кругу полезных веществ именно масло считается настоящим «жидким золотом». В его состав входят провитамин А, витамины В, С, К, Е, F, лецитин, фитостерины, минеральные вещества, линолевая кислота (до 56%), олеиновая кислота (до 49%), стеариновая и пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая, лигноцериновая и арахиновая кислоты.

Такое масло считается в 2 раза полезнее распространенных оливкового и подсолнечного масел. Оно имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, поэтому его можно смело использовать для жарки, не опасаясь канцерогенных последствий.

Калорийность масла кукурузы — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Состав кукурузного масла и полезные свойства для организма

Состав масла очень богат необходимыми для человеческого организма веществами

Они могут принести как пользу, так и вред, если применять средство необдуманно и не принимать во внимание действие веществ, содержащихся в нем. Так, данная субстанция щедро обогащена:

  • токоферолом;
  • лецитином;
  • линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислотами;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • витамином В2;
  • витамином РР;
  • железом;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином F.

Продукт может быть рафинированным или нерафинированным. Оба успешно используются во многих сферах, поскольку имеют свои, особые, полезные свойства.

Польза рафинированного масла

Рафинированный продукт широко применяется в кулинарии и промышленности. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, к тому же не содержит тех вредных веществ, которые имеются в нерафинированном. Его рекомендуется употреблять внутрь при различных заболеваниях.

Рафинированное масло всегда прозрачное и светлое

Польза этого средства заключается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • противовирусном эффекте;
  • заживлении ран;
  • нормализации пищеварения;
  • стабилизации показателей артериального давления.

На заметку. Рафинированное кукурузное масло содержит немного меньшую концентрацию витаминов и микроэлементов, чем нерафинированное. Но при очистке из него удаляются остатки пестицидов и свободных радикалов, которые при термической обработке превращаются в канцерогены. Поэтому именно на его основе рекомендуется готовить большинство блюд.

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло кукурузных семян активно применяется в косметологии и народной медицине. Несмотря на то, что оно, помимо полезных, содержит и вредные вещества, отрицать его эффективность в борьбе с различными заболеваниями и кожными дефектами нельзя.

Основная польза этого вида растительной субстанции заключается в:

  • регуляции работы эндокринной системы;
  • налаживании выработки гипофизарных и половых гормонов;
  • стабилизации работы половой системы;
  • нормализации функционирования желчного пузыря;
  • повышении выносливости и тонуса скелетной мускулатуры;
  • предотвращении мутации клеток;
  • препятствовании развитию злокачественных опухолей;
  • укреплении иммунитета;

  • укреплении волос;
  • увлажнении, питании, оздоровлении кожи;
  • очищении организма от вредного холестерина и повышении уровня «хорошего»;
  • налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляции работы системы кроветворения.

Помимо этого, продукт обладает противовирусными, антисептическими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.

Благодаря этим эффектам он широко применяется в лечении кожных патологий.

Характерные особенности подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:

  • Жирные кислоты, которые содержит масло, необходимы для организма, их нормальное количество способно хорошо повлиять на пищеварительную, нервную систему.
  • Жиры участвуют в метаболическом процессе, улучшают репродуктивность, увеличивают энергетику организма.
  • Природным антиоксидантом токоферолом замедляется старение, создается защита для развития онкологии.
  • Витамином Е поддерживается здоровое состояние кожного и волосяного покрова.
  • Благотворное влияние веществ на нервную систему, стабилизацию настроения, сна, стимуляцию умственных способностей.
  • Ретинол в составе масла, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, служит профилактическим средством против нарушений в зрении.
  • Витамин D помогает формировать костную ткань, укреплять кости.
  • Очищает ЖКТ, выводит токсины.

Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.

Как правильно принимать кукурузное масло

Для каждой цели применения масла есть свои правила и особенности. Необходимо знать, как принимать продукт, получить исключительно пользу и не нанести себе вред.

Лечение желчного пузыря

Средство отлично стимулирует деятельность желчного пузыря. В частности, оно способствует его активному сокращению, благодаря чему он интенсивно выталкивает желчь. Это предотвращает ее застой, тем самым не допуская образования конкрементов.

С этой целью народные целители рекомендуют употреблять рафинированное масло по 15 мл 2 раза в сутки за 45 минут до приема пищи. Продолжительность лечения определяется по ситуации.

Как принимать для усиления оттока желчи

Применение для деятельности кишечника

Употребление данного продукта для нормализации пищеварительных процессов осуществляется по вышеприведенному рецепту. Масло стимулирует выработку желудочного сока, воздействует успокаивающе на слизистую ЖКТ. Поэтому его полезно употреблять лицам, которые часто страдают от желудочных болей, а также пациентам с запорами.

Примечание. На основе это продукта можно делать клизмы при запорах. Для этого маслянистая жидкость подогревается до температуры 37,5 градусов, и сразу вводится в прямую кишку.

Достаточно одной процедуры, проведенной перед сном, чтобы на следующее утро кишечник очистился от застоявшегося содержимого.

Заживление ран и трещин

Средство обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, поэтому его можно применять для смазывания ран, трещин, негнойных язв на руках и других участках тела. Отлично справляется продукт с трещинами на коже губ, появившихся после обветривания или нехватки витаминов в организме. Обрабатывать поврежденные зоны желательно нерафинированным маслянистым продуктом. Кратность применений не ограничена, как и продолжительность лечения.

Лечение псориаза и экземы

Лечение экземы и псориаза

Это целебное средство хорошо помогает снять воспаление, зуд, покраснение и отечность при таких распространенных дерматологических патологиях, как экзема и псориаз. К тому же продукт имеет свойство купировать кожные проявления аллергических реакций, поэтому в такой ситуации его тоже можно применять без раздумий.

Для лечения псориатических или экзематозных проявлений эта целебная жидкость используется в комплексе с другими средствами.

Для терапии во время приема пищи, следует выпить 30 мл масла, после чего запить его стаканом подогретой кипяченой воды, в которой предварительно растворить 15 мл яблочного уксуса и столько же топленого меда.

Употреблять такой целебный напиток необходимо по 1 разу в день. Продолжительность лечения корректируется по необходимости. Нужно дождаться, пока все симптомы заболевания исчезнут, после чего продлить лечение еще на несколько дней, чтобы закрепить результат.

Использование в косметологии

Рассматриваемый продукт – одно из самых ценных средств, которые с недавних пор начали активно применяться в косметологической сфере. Продукт укрепляет волосы, делает их блестящими, послушными, оздоравливает их, способствует легкому их расчесыванию.

Секрет красоты прост: нужно смазывать корни и пряди этим чудо-средством, держать 15 – 20 минут, после чего мыть голову с использованием шампуня. Достаточно будет выполнять такую манипуляцию 3 раза в неделю за час до мытья головы. Чтобы создать «парниковый эффект», тем самым усилив действие масляной маски, на голову нужно надеть полиэтилен, который сверху следует обернуть теплым платком, шарфом или полотенцем.

Маска для поврежденных волос

Применяют средство также для ухода за кожей лица. Для этого используются следующие рецепты:

  1. Масляная маска наносится на пигментированные участки кожи, после чего ее остатки удаляются при помощи ватного диска. Затем на эпидермис наносится фруктовая кашица – персиковая, абрикосовая, яблочная и пр.
  2. Маска на основе данного продукта, меда и желтка 1 яйца используется с целью разглаживания мелких морщинок. Маска наносится на 20 минут, после чего ее остатки смываются отваром ромашки или календулы.
  3. Для укрепления ногтей и борьбы с шелушением кожи делают ванночки на основе подогретого масла и 1 – 2 капель йода. В смесь опускают руки на 15 минут, после чего они насухо вытираются полотенцем или бумажной салфеткой. Такие процедуры можно проводить также для ног.

Если смешать это средство с эфирными маслами, то такую смесь полезно применять для проведения сеансов массажа.

https://youtube.com/watch?v=616mAb9u-84

Противопоказания и вред кукурузного масла

Несмотря на огромную пользу для организма, масло не используют в некоторых случаях:

Не следует мазать им ожоги, так как это может спровоцировать их усугубление.
Ограничениями к использованию этого продукта являются также тромбозы и повышенная свертываемость крови.
Не рекомендован прием масла при желчнокаменной болезни.
Также не рекомендуется злоупотреблять им людям с лишним весом.
Гипервитаминоз Е тоже входит в список строгих противопоказаний к употреблению данного масла.
С осторожностью используют продукт при беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте. Строгих противопоказаний для этих категорий потребителей и пациентов нет, но есть ограничения, о которых не стоит забывать.
 Не рекомендуется использовать масло при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.. https://www.youtube.com/embed/HDpg2Pdb-_w

Вред средства заключается в том, что оно может вызвать обострение патологических процессов, имеющихся в организме, а именно заболеваний органов желчевыводящей и сосудистой систем:

  • спровоцировать закупорку желчных протоков;
  • вызвать тромбоз;
  • спровоцировать набор лишних килограммов.

При индивидуальной непереносимости, которая, однако, встречается крайне редко, возможно развитие аллергических реакций различной интенсивности, которые могут проявляться:

  • сыпью;
  • гиперемией кожных покровов;
  • отечностью;
  • зудом.

Лечебные качества

Состав и пищевая ценность

Жирнокислотный состав

Определяющими питательными веществами кукурузного масла, являются жирные кислоты.

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет – 899 ккал.

А в одной столовой ложке (15 мл) содержится 14 г жира и 122 ккал.

Содержание жирных кислот в процентах в среднем составляет:

Насыщенные жирные кислоты – от 10 до 14%

Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – от 50 до 60%

Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) – меньше 1,5%

Мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты (МНЖК) – около 30%

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:
Кол-во % от нормы
Жиры 99,9 г 178,4
Калорийность 899 ккал   53,4
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе:
Линолевая, тип Омега-6 57,0 г 339,3
Линоленовая, тип Омега-3   0,6 г   66,7
Мононенасыщенные жирные кислоты

(олеиновая, тип Омега-9)

24,0 г 142,9
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г  —
Фитостерол (Β-ситостерол) 570 мг 1208,6
Токоферол (Витамин Е) 18,6 мг 124,0

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в кукурузном масле в виде двух главных групп – Омега-6 и Омега-3. Их ещё называют незаменимыми или эссенциальными, так как организм человека их не синтезирует.

Получить их можно только из продуктов питания с пищей. По количеству ПНЖК оно занимает второе место после масла грецкого ореха. Как видно из таблицы, кукурузное масло является отличным источником полезных незаменимых жирных кислот.

Обычно их более 50%, правда основной вклад делает линолевая кислота из группы Омега-6. Процентное же содержание α-линоленовой кислоты из группы Омега-3 меньше 1,5%. Следовательно, кукурузное масло вряд ли можно считать источником жирных кислот Омега-3 в рационе.

Другие важные элементы

Витамин Е  ̶  жирорастворимый витамин, который действует в организме как противовоспалительное вещество.

Фитостеролы  ̶  это группы соединений, находящиеся в мембранах растительных клеток. Стеролы, которые содержаться в кукурузном масле включают три вида, из которых существенно преобладает β-ситостерол. Если выжимки подвергают очистки, то их количество уменьшается.

Фитостеролы являются противовоспалительными веществами. Поэтому употребление продуктов, богатых такими соединениями может снизить риск возникновения определённых состояний. Например, диабета 2-го типа, некоторых видов рака, заболеваний сердца.

В сыром масле можно обнаружить и каротиноиды, но после его очистки их станет в 2 раза меньше.

Минералов почти нет, кроме определённого количества хрома – в 100 г всего 13,6% суточной нормы.

Токоферолы (Витамин Е) – из которых наиболее важные альфа- и бета-токоферол. Надо отметить, что среди растительных масел кукурузное классифицируется как одно из самых богатых источников фитостеролов и токоферолов.

Если к использованию кукурузного масла в питании подходить ответственно, то оно обеспечит организм некоторыми ключевыми питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector