Разведение свиней как бизнес

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Какое оборудование выбрать для свинофермы?

Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:

  1. линии загрузки корма и системы его раздачи;
  2. установки поения;
  3. станочного оборудования;
  4. систем вентиляции, освещения и отопления.

Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.

Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Породы для разведения

На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:

Универсальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Крупная белая 340–360 230–260 10–12 54–56
Белорусская черно-пестрая 320–350 210–250 10–11 53–55
Латвийская белая 310–340 210–240 9–10 54–55
Украинская степная белая 340–360 230–260 10–12 52–54
Муромская 250–280 200–220 8–10 55–57
Северокавказская 260–310 210–235 10–11 52–54
Сибирская северная 310–370 230–250 11–12 53–54
Ливенская 320–350 210–240 10–11 52–53
Кемеровская 295–350 210– 245 10–11 53–55
Пьетрен 230-270 210-240 7-8 50–54
Брейтовская 260—310 220—245 10—11 56—59

Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:

Мясные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Ландрас 280–300 220–250 10–11 57–59
Уржумская 300–320 230–250 11 –12 57–58
Эстонская беконная 320–330 220 – 240 11–13 58–60
Дюрок 340-380 250-310 9-10 80–86

Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:

Сальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Украинская степная рябая 280–300 200– 220 10–12 50–52
Миргородская 290–335 205–220 10–12 50–53
Крупная черная 280–310 190–215 9–10 52–53

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме

При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Кормление и разведение свиней

Свинья – это неприхотливое животное, которое признает как растительную, так и животную пищу. Кормление напрямую отражается на качестве мясной продукции. Поэтому не стоит в большом количестве давать свиньям углеводные корма, из-за такого питания они быстро набирают жировую массу.

Процесс кормления

При выкармливании поголовья клубнями картофеля, потребуется сливать воду после варки. Жидкость содержит солонин, который опасен для здоровья животных. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно отмыть от загрязнений.

Запрещено выкармливать свиней сырой рыбной продукцией и ее отходами. Несвежая пища с признаками гниения, плесени также не подходит в качестве корма. Любые корнеплоды желательно давать только в вареном виде. Свиньи охотно съедают тыкву, что в свою очередь является противогельминтной терапией.

В среднем на содержание 100 свиней в год потребуется около 90 тонн зерновой смеси и комбикорма, что представляет основу питания. Корм следует запасать в среднем на 4 месяца вперед, чтобы не допустить голодания животных. Кормить их потребуется до 4 раз в день.

В теплое время года предстоит заготовить сено на зиму из расчета 1-1,5 кг на одну голову. Летом зелень составляет половину их рациона. Свиней откармливают для получения мяса или сала. Выкармливание на мясо прекращают по достижению 110-120 кг. Далее теряется рентабельность дальнейшего выращивания и свинью отправляют на убой.

Чтобы свиньи хорошо набирали массу, их нужно регулярно кормить

С целью получения сала свиней откармливают при помощи корнеплодов, кукурузы, топинамбура. Для большей эффективности рацион должен составлять человек с соответствующим опытом свиноводства. Не стоит с целью экономии бюджета приобретать низкосортные корма. В противном случае можно лишиться всего поголовья.

В летнее время года для животных большое значение имеет вода. Поилки должны постоянно наполняться жидкостью. В противном случае у свиней не будет аппетита, и они потеряют набранную массу. На выгуле им потребуется обеспечить корыто с водой для купания. Желательно добавить туда раствор марганца с целью дезинфекции. Не менее 1 раза в неделю свиней необходимо мыть специальной щеткой.

Гигиена – профилактика болезней

Случают свиноматок в возрасте 9-11 месяцев. Именно в такой период наблюдается максимально возможное многоплодие. Эксплуатируют свиноматок в среднем около 2 лет.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже.  Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от  реализации, выращенной вами продукции.

Строительство свинарника

Помимо выбора направления в свиноводстве и породы для разведения, немаловажным требованием для начала такого бизнеса является обустройство будущего свинарника.

Для возведения стен строения, где в будущем будут содержаться свиньи, лучше использовать невлагоёмкие и теплоизоляционные материалы, способствующие поддержанию тепла в сарае в зимний период. Хлев рекомендуется строить из:

  • древесины;
  • кирпичей;
  • пористых газоблоков;
  • шлакоблоков;
  • бутовых камней.

С внутренней стороны строение оштукатуривается с последующим нанесением побелки или обшивается досками. В хлеву требуется поддержание определенных микроклиматических условий. Поверхность пола должна быть бетонная либо собрана из досок, что же касается чердака – его необходимо утеплить. Внешние стены следует оборудовать лазами размером 70*70 см, чтобы у животных был свободный доступ на выгульную территорию.

Микроклимат в свинарнике

Сложнее всего выращивать молодых животных, так как они нуждаются в более комфортных условиях. Вновь приобретенные поросята содержатся в течение 7 дней на карантине, чтобы выявить больных животных на раннем этапе.

В помещении, где содержатся поросята, нужно поддерживать температуру на уровне 18-22о, а влажность должна составлять максимум 70-80%.

Молодняк должен находиться в тёплом, сухом помещении, где нет сквозняка. Это поможет организму поросят окрепнуть.

Свинарник нужно регулярно чистить, а свиньям предоставлять возможность гулять на свежем воздухе. Замена воды должна проводиться как можно чаще, к тому же каждый раз после еды нужно чистить кормушку. Раз в месяц в свинарнике надо проводить дезинфекцию.

Освещение в помещении

Чтобы свиньи полноценно развивались, в хлеву нужно обеспечить достаточное природное освещение. Зимой, когда продолжительность светового дня значительно уменьшается, животные нуждаются в искусственном освещении.

Свиноматка во время лактации нуждается в 18-часовом освещении в пределах 15 люкс на протяжении дня, а животным, находящимся на откорме, нужен 12-часовой свет на уровне 5-6 люкс.

Вентиляционная система

Строение для свиней необходимо оборудовать вентиляцией для выведения переработанного воздуха и поступления свежего.

Если на ферме содержится малочисленное поголовье, вентиляционную систему можно сделать и собственноручно, а на крупных свинофермах необходимо установить промышленную вентиляцию.

Основное требование – отсутствие сквозняков в помещении, где находятся поросята и молодые особи, здесь лучше устанавливать вентиляцию с малой мощностью. Лучше всего в свинарнике установить приточно-вытяжную регулируемую установку.

Кормление

Различают сухой и влажный способы кормления животных. Первый используют на крупных свинофермах, где обеспечить всех питомцев свежей травой не представляется возможным, а второй — в домашнем хозяйстве, где выгодное разведение свиней предполагает включение в их рацион пищевых отходов, каш, смеси дробленого зерна с кисломолочными продуктами, овощей, лебеды. Перечисляя все подходящие для животных корма, следует упомянуть:

Сочную зелень и овощи. К этой группе относятся ботва и корнеплоды свеклы, зеленые стебли и початки кукурузы, сорняки, кормовая тыква, вареный картофель. Зимой отсутствие свежей зелени компенсируют включением в рацион гранулированного свекловичного жома или травяной муки.

Комбикорм. Сухие корма для выращивания свиней состоят из дробленого ячменя и пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечника, костной муки, мела, соли, дрожжей и сухих витаминных добавок. Следует отметить, что отсутствие свежей зелени в корме никоим образом не влияет на скорость роста животных, а степень его усвояемости превышает 85%. Примерные нормы кормления поросенка представлены в следующей таблице:

Суточная норма комбикорма для свиней

Возраст, недель
Масса тела, кг
Комбикорм, кг
Вода, л
16 40–45 1,7 5,5
20 51–55 2,3 7,3
24 65–67 2,9 8,7
28 78–83 3,1 9,5
32 95–98 3,1 9,5
36 110–120 3,1 9,5

Кормовые добавки. Различают витаминные и минеральные премиксы и добавки. Первые содержат комплекс витаминов A, B1–B6, D, E, вторые — набор полезных для свиньи микроэлементов, в числе которых калий, железо, кальций, магний, цинк.

Кормовые дрожжи. Обработка сухих кормов пекарскими дрожжами повышает степень усвояемости зерновых компонентов, улучшает вкус смеси и повышает аппетит животного. Суточный привес свиней, в рационе которых присутствуют дрожжи, увеличивается до 1,2–1,6 кг.

Спаривание

Наилучшее время для спаривания – зимний сезон, поскольку он обеспечивает рождение поросят весной, что только способствует укреплению их иммунитета. Для случки в зимнее время лучше всего подходит теплое и сухое помещение. Однако если вы предпочитаете осуществлять спаривание свиней в летний сезон, то оно может происходить и на свежем воздухе.

В теплое время спаривание может проводится в естественных условиях

В качестве помещения для спаривания больше всего подходит свинарник, в котором содержался самец. Дело в том, что при попадании на незнакомую территорию, хряк начинает ее исследовать, забывая о свиноматке и своих насущных задачах. Самке, в свою очередь, такое поведение не свойственно. Во время течки она занята, прежде всего, поиском полового партнера.

Для того чтобы случка состоялась достаточно выполнения нескольких условий:

  1. дождитесь признаков течки у свиноматки;
  2. отведите ее в свинарник к хряку и заприте животных;
  3. следите за тем, чтобы их не отвлекали никакие посторонние детали.

Желательно и после спаривания оставлять особей в одном загоне

Отвлекающие факторы

Среди факторов, которые могут нарушить благополучную случку, отметим основные:

  • присутствие человека. Даже если вы очень хотите помочь животным и каким-то образом убедить их ускорить процесс спаривания, откажитесь от таких намерений. Чем больше лишних «элементов» будет в загоне, тем больше времени хряку понадобится, чтобы настроится – особенно если этим элементом будете вы;
  • незнакомые запахи, звуки, объекты. Половое влечение свиней очень непостоянно. И каждый отвлекающий фактор ослабляет его. Именно поэтому территория, подготовленная для случки свиней, должна быть обставлена предельно минималистично;

  • попытки принудить самку к случке силой. У некоторых свиноматок половое влечение ослабевает уже в момент спаривания. В таких случаях животное стремится оставить своего партнера, и не стоит ему в этом мешать. Если свиноматка предпочтет какое-то время побыть на улице – дайте ей эту возможность. Насилием вы лишь спровоцируете лишь агрессию.

Контрольное спаривание

Одинарное спаривание может занимать разное время. Некоторые свиньи справляются за полчаса, некоторые заканчивают уже через пять минут. Так или иначе, опытные свиноводы советуют при любых обстоятельствах проводить контрольную случку.

Для закрепления результата большинство свиноводов проводят две случки

Повторное спаривание проводится не ранее, чем спустя полдня после первого «общения» особей. Чтобы не перемещать лишний раз свиноматку из своего загона, рекомендуем оставлять животных на день под общей крышей, чтобы они сами действовали согласно своим потребностям – обо всем остальном позаботятся природные инстинкты.

Если все эти меры не привели к беременности, случка повторяется по наступлению следующей течки. Чтобы увеличить вероятность зачатия, рекомендуется использовать сразу нескольких хряков для покрытия самки.

Среди причин, по которым самка не может забеременеть находятся следующие:

  • несбалансированный рацион. У самок, имеющих проблемы с лишним весом, эмбрионы часто погибают на ранних сроках развития даже в случае наступления беременности;
  • спаривание близкородственных свиней;
  • болезни мочеполовой системы;
  • ненадлежащее качество спермы хряка.

Если хряк не проявляет должного интереса к самке, его нужно немедленно заменить другим

В некоторых случаях безрезультатное спаривание является банальной ошибкой свиновода, который неправильно идентифицировал поведение свиноматки как половую охоту.

Если же все этапы подготовки были пройдены правильно, но свиноматке не удается забеременеть, можно обратиться к искусственному оплодотворению. Существует две техники искусственного осеменения: введение разбавленной спермы и фракция. О фракционном способе оплодотворения можно прочесть ниже.

Фракционная техника оплодотворения свиньи

Успешные свинофермы

Свиноводческий бизнес хорош тем, что начать можно с малого: организовать семейную ферму без наемных работников с поголовьем до 100 животных. Для старта потребуются вложения в помещение, покупку поголовья и кормов. До 70% общих затрат свиноферм составляют корма, поэтому выгоднее производить их самостоятельно. Потребуется земельный участок, трактор и уборочный комбайн.

Решились открыть свое хозяйство? Составьте бизнес-план свинофермы с учетом всех преимуществ и рисков деятельности. Начните в регионе, который свободен от АЧС и не занят крупными свиноводами. Применяйте энергосберегающие и некапиталоемкие технологии, адаптируя под свои условия. В этом смысле интересна, например, канадская технология холодного содержания, когда вместо хлева используют тентовые конструкции.

Будущее за предприятиями замкнутого цикла, которые самостоятельно производят корма, занимаются переработкой мяса, реализуют продукцию через собственную розничную сеть. Полезно учитывать и изменения в спросе: все больше востребовано охлажденное, а не замороженное мясо, популярны качественные полуфабрикаты быстрого приготовления.

Любой бизнес требует знаний и опыта: изучите тематические ресурсы (mcx-consult.ru, www.akkor.ru и аналогичные), региональное законодательство в области животноводства, ознакомьтесь с опытом зарубежных и отечественных предпринимателей, которые уже добились успеха. В России такие примеры есть.

Благодаря высоким технологиям семейная ферма Артура Тонояна еще на старте, в 2010 году, была довольно крупной. Сегодня его КФХ – крупнейший свиноводческий комплекс Калужской области (проектная мощность – 55 тыс. свиней в год), который обслуживают всего 6 человек.

Однако интересней период становления свинофермы. На старте в хозяйстве было установлено датское технологическое оборудование для закрытого содержания свиней. Два работника полностью обслуживали ферму (150 свиноматок и более 3 000 животных на откорме). Начальная производственная мощность комплекса – 3 200 голов в год. Применялось межпородное скрещивание по голландской схеме: свиноматок пород крупная белая и ландрас скрещивали с хряком темпо.

Кормление сухое. Использовались покупные комбикорма и собственно произведенные (зерно с витаминными добавками). Падеж животных рекордно низкий. Витамины и хороший уход заменили вакцинацию.

Конструкция помещений, организация рабочего процесса, высокая защита от инфекций сделали возможным выращивание свиней рядом с очагами АЧС. Одного центнера животные достигают за 135–150 дней (традиционно в 1,5–2 раза медленнее), поэтому себестоимость 1 кг мяса в КФХ Тонояна ниже, чем у гигантов «Черкизово» и «РусАгро». Фермер продает свинину в 8-ми собственных специализированных магазинах

Анализ рынка

Необходимо провести надлежащий анализ. Если можно это сделать с самого начала, то удастся создать основу, которая поможет построить стандартный свиноводческий бизнес, что будет выгодно конкурировать с ведущими животноводческими фермами. Приблизительный отчет рынка животноводства в свере свиноводства имеет такие показатели на сегодняшнее время:

  • Прочность. Сила в качестве животноводческого бизнеса заключается в том, что можно иметь здоровые отношения с множеством крупных предпринимателей (торговцев сельским хозяйством) в животноводческой отрасли; как поставщиков, так и покупателей в стране. Есть некоторые из последних скотоводческих машин, инструментов и оборудования, которые помогут разводить свиней и другой скот в коммерческих количествах с меньшим стрессом.
  • Слабое место. Слабость может заключаться в том, что являясь новым свинокомплексом могут не быть требуемых денежных средства, чтобы организовать рекламу бизнеса.
  • Возможности. Возможности, доступные для предприятия свиноводческого бизнеса нельзя оценить количественно, но есть масса людей и отраслей, которые будут источником свиней, свинины, а также отраслей источников сырья из животноводческих ферм в стране.
  • Угроза. Некоторые из угроз и проблем, с которыми столкнется бизнес свиноводства, включают глобальный экономический спад, что может негативно повлиять на расходы домашних хозяйств. Это неблагоприятные погодные условия (проекты, эпидемии), неблагоприятную политику правительства и прибытие конкурента (коммерческой фермы, на которой находятся те же самые животные), что и животноводческие фермы в том же месте. Существует едва ли что-нибудь, что можно сделать в отношении этих угроз и проблем, кроме оптимизма.
  • Рыночные тренды. Одной из распространенных тенденций в сфере коммерческой животноводческой отрасли является то, что большинство игроков в отрасли больше не концентрируются только на сельском хозяйстве определенного вида домашнего скота или только животноводства и свиноводства. Теперь им легче управлять как животноводством, так и культивацией. Некоторые даже идут вперед, чтобы включить мясоперерабатывающий и упаковочный бизнес наряду с предложениями на продукцию; это помогает им максимизировать прибыль в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что коммерческое свиноводство/животноводство существовало с незапамятных времен, это никоим образом не делает промышленность более насыщенной; коммерческие фермеры-свиньи в настоящее время изучают новые технологии, чтобы продолжать улучшать процессы свиноводства, а также консервировать и упаковывать мясо. Тот факт, что всегда есть готовый рынок для коммерческого свиноводства, делает бизнес когда-либо успешным. На самом деле одной из новых тенденций в индустрии свиноводства является то, что с недавним продвижением в технологическом свиноводстве, фермеры теперь могут улучшить различные породы свиней, которых они размножают. По сути, теперь фермерам животноводства легче импортировать породу домашнего животного, которое они хотят разводить из любой страны по своему выбору, а также продвижение в технологии облегчило перекрестное разведение различных видов животных.
  • Целевой рынок. Как и следовало ожидать, целевой рынок тех, кто является конечным потребителем продукции животноводческой фермы, а также тех, кто извлекает выгоду из цепочки создания стоимости сельскохозяйственной промышленности, все это охватывает; он далеко идущий. Каждое домашнее хозяйство потребляет продукты из свиноводческой фермы. По сути, фермер свиноводства должен иметь возможность продавать свою продукцию как можно большему числу людей. Нужно обеспечить позиционирование бизнеса для привлечения потребителей сельскохозяйственной продукции.
  • Конкурентное преимущество. Общепринято найти предпринимателя, стекающегося в отрасль, которая, как известно, создает последовательный доход, поэтому в большинстве районов мира есть больше коммерческих фермеров-скотоводов.

https://youtube.com/watch?v=J6xuTd5Ay0A

Помещение

Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.

Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.

Уход за свиньями – процесс трудоемкий. Поэтому свинокомплекс делают автоматизированным, что облегчает ежедневный уход за животными. Один раз в месяц производят дезинфекцию и регулярно, несколько раз в неделю, проветривают помещение, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. Несмотря на распространенный стереотип, свиньи – чистоплотные животные, и поддержание порядка в помещениях отражается на их здоровье и воспроизводстве.


Для нормального размножения и развития свиньям необходимо теплое, чистое и проветриваемое помещение.

Промышленное свиноводство

Свиноферма в промышленном масштабе, как правило, насчитывает от 12 тыс голов. Свиноводство в России в настоящее время является наиболее развитым и очень привлекательной отраслью для инвестирования среди всех остальных в АПК. Не случайно в Европе именно эта отрасль практически никак не датируется со стороны государства. Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо использовать современные технологии этой отрасли. Не следует скупиться на хорошее оборудование. В настоящее время следует разрабатывать наиболее компьютеризированные проекты, где влияние человеческого фактора будет минимальным и также сократиться число сотрудников свинофермы.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector