Разведение перепела в домашних условиях как бизнес

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Преимущества ведения перепелиного бизнеса в домашних условиях

Стоит ли начинать такой вид бизнеса и сумеете ли вы справиться с ним? Ответ достаточно прост: чтобы узнать, нужно попробовать. И все же, бизнес на перепелах — оптимальный вариант для предпринимательской деятельности в домашних условиях. Привлекателен он по следующим причинам:

Во-первых, такой вид бизнеса не потребует большого объема производственных мощностей. Нет необходимости в постройке больших складов и производственных помещений. Достаточно будет отдельного птичника, площадь которого составит около 30 кв.м., поилок, кормушек, клеток.

  • Во-вторых, продукция перепелиной фермы дает возможность разгуляться в плане сбыта. В настоящее время рынок перенасыщен куриной продукцией и индейкой. Поставщики-гиганты уже заняли точки сбыта и пробиться будет достаточно сложно. А вот перепелиное мясо и яйца не имеют такого большого предложения, но спрос на них есть всегда. Поэтому, проблем с реализацией возникнуть не должно.
  • В-третьих, высокая рентабельность. Если рассчитывать чистую прибыль от одной перепелки в год, то она может составить 300 рублей.

Вот сам расчет:

  1. За 1 год перепелка снесет минимум 300 яиц. Если отталкиваться от минимума и продавать 1 яйцо за 1,5 рубля, то в год это будет 450 рублей с одной птицы.
  2. На корм потребуется около 10 кг, это приблизительно 150 рублей.
  3. В итоге остается «чистыми» 300 рублей.

С первого взгляда это небольшие деньги, но перепелок может быть и 500 шт. и 1000 шт. Таким образом, в год может быть 300000 чистой прибыли. Это достаточная дополнительная сумма к основной прибыли или для тех, кто уже вышел на пенсию и живет за городом.

Но, бизнес на перепелках, все же имеет свой недостаток. Для его ведения требуется постоянное присутствие человека: уборка клеток, сбор яиц, кормление, необходимо следить за влажностью и температурой, так как птица очень чувствительна к ней. На все это уйдет не более 4 часов в день свободного времени, но это должно быть беспрерывно. Поэтому, перепелиный бизнес лучше всего сделать семейным. Когда один из членов семьи может подстраховать другого.

Требуемый персонал

Невзирая на то, что перепелка — это довольно неприхотливая птица, все же вам нужно подумать о дополнительных рабочих, если количество голов более 500 штук.

Перепелка, к сожалению, не самая аккуратная птица, потому основное время нужно будет тратить на очистку клеток, так как эта птица плохо развивается и несется в грязном помещении.

Раздача воды, еды, потрошение, сбор яиц тоже занимают много времени. Потому если имеется довольно большое поголовье, то не стоит отказываться от дополнительной помощи. Будет необходимо 2−3 работника, между ними нужно равно распределить обязанности.

К этим обязанностям относится кормежка с утра и вечером, сбор яиц, уборка. Также нужно завести журнал, где будет отмечаться количество тушек на продажу, собранных яиц, прибавления птицы.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

Ценность продуктов перепеловодства

Коротко о главном

Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов».

Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.

Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.

Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Особенности пятнистых яичек

Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):

  • белка – 12 г;
  • жира – 13 г;
  • углеводов – 0,5 г;
  • натрия – 140 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • фосфора – 225 мг;
  • железа – 3,8 мг;
  • витамина B 12 – 1,5 мкг.

Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.

Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.

Мясная продукция

Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.

Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.

Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.

Кормящих: для увеличения количества молока.

Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.

Спортсменов: для наращивания мышц.

Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.

Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.

Актуальность бизнес идеи: о коммерческих перспективах

Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех

Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью

К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов

Разведение перпелов

Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:

  • производство яиц и разведение несушек;
  • разведение птиц в качестве поставки мяса.

Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.

Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.

Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.

Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Особенности технологии

Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.

Минусы и плюсы проекта

Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.

Плюсы:

  • хорошая окупаемость;
  • низкие затраты;
  • быстрое развитие;
  • невысокая концентрация конкурентов;
  • высокий спрос на продукцию.

Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.

Перепелиный бизнес

В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.

Минусы:

  • небольшая продолжительность жизни;
  • болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).

На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.

Крупное производство

Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.

Какое оборудование выбрать для перепелиной фермы

После нахождения места для строительства перепелиной фермы, можно приступать к ее возведению.

Для этого можно воспользоваться разными уникальными технологиями, обеспечивающими получение быстровозводимых сооружений.

Для этого могут использоваться СИП-панели или каркасно-щитовое строительство.

Размер фермы зависит от планов самого предпринимателя, поскольку должны иметься помещения, в которых с комфортом можно будет заниматься выращиванием перепелов.

Дополнительно выделяется комната для хранения зерна и других видов корма для птиц.

Во время обустройства перепелиной фермы учитываются следующие требования и нюансы:

формируется надежная и качественная вентиляция;
обеспечивается равномерное и полноценное отопление, чтобы птицы не замерзали в зимнее время;
оптимальной считается площадь, на которой можно расположить примерно 350 птиц, содержащихся в специальных клеточных батареях, причем достаточно для этого даже 20 кв

м.;
содержатся перепела в особых клетках, в которых обустраивается сетчатый пол, причем для их создания может применяться древесина или металл, а одна клетка может вмещать даже 40 перепелов;
важно хорошо закрепить на стенах или на полу клеток поилки и кормушки;
температура на ферме независимо от времени года устанавливается в пределах 20 градусов, а при этом не допускается резкая смена температуры или сквозняки, поскольку это может негативно сказаться на яйцекладке;
световой режим должен быть оптимальным, поскольку хорошее освещение, являющееся комбинацией естественного света с искусственным, должно быть в течение 20 часов в сутки;
влажность устанавливается на уровне 55 процентов.

Перепела начинают нестись уже в полтора месяца, а вот в два месяца достигают существенной массы, поэтому могут использоваться для получения вкусного и сытного мяса.

Яйца находятся в инкубаторе в течение 20 дней. В течение одного года 1 птица может снести около 300 яиц. К двум месяцам вес перепела может быть больше 200 грамм.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Содержание птицы

Нет никаких особых сложностей в разведение и уходе за перепелами.

Птицы содержатся в специальных стеллажах-клетках. А корма, необходимы для них, выпускаются в больших промышленных масштабах и всегда доступны.

Особенностью содержания перепелов можно назвать постоянный температурный режим в птичнике (около 21 градуса). Птице нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. При этом, не должно быть никаких сквозняков. Перепела очень чувствительны к температуре и при 16 градусах могут перестать нестись. Влажность воздуха должна быть не ниже 60% и не превышать 75%.

Отдельно стоит заметить, что существует мнение, будто перепела не подвержены опасным птичьим заболеваниям. Тем не менее, это не так. Они болеют тем же, чем болеют все другие сельскохозяйственные птицы, даже сальмонеллезом. Об этом слышно гораздо реже в силу того, что разведение перепелок в производственных масштабах очень мало. И заболевшую птицу принято отправлять на убой, вместо дорогостоящего лечения. Делают это для того, чтобы обезопасить всех других.

Создать максимально комфортные условия для птицы и следить за состоянием здоровья всех особей — самая главная задача начинающего предпринимателя, желающего не просто заработать, но и развить свой бизнес.

С трудностями можно столкнуться в зимний период. Для того, чтобы птица продолжала нестись придется установить дополнительные обогреватели и свет, включая инфракрасные лампы для обеззараживания помещения. Так же, тщательно следить за уровнем влажности воздуха. В случае его уменьшения, следует установить дополнительные емкости с водой или распылители.

Так как возраст у птиц разный, то и низкие температуры они переносят по-разному. У молодых птиц под перьями есть пушок, а у старых он значительно меньше и тоньше

Поэтому, следует уделить внимание питанию, и взрослым особям увеличить количество потребляемого жира. Именно от рациона зависит то, как птица перенесет зимнее время

Уход за птицей

Технология выращивания и ухода достаточно проста и нет особенно сложных моментов. Молодых птенцов держат отдельно от всех остальных птиц и беспрестанно кормят. Делается это потому, что при перерыве в питании птенец может погибнуть. На 10-й день жизни молодняк переселяют в, так называемые, промежуточные клетки. И уже на 10-й подселяют ко всем остальным взрослым птицам. В течение первого месяца птицам дается комбинированный корм ПК-5, затем постепенно перепелята переводятся на взрослый корм.

Стоит учитывать еще некоторые моменты:

Без необходимости, птицу не следует брать в руки. Это негативно влияет на оперение.
Необходимо следить за тем, как чувствует себя молодая самка после подселения ко взрослым самцам. Если они ее постоянно преследуют, лучше отселить ее.
Транспортировка молодняка возможна с двух недель их жизни.
Птиц необходимо «купать» в смеси из золы и песка.
Уборка должна быть постоянной и качественной.
Нужно тщательно следить за отсутствием грызунов в помещении, в противном случае поголовье птиц значительно сократится.
Корма должны быть закрыты в перерывах между кормлениями

Очень важно соблюдать чистоту поильников и мыть их перед каждым наполнением водой.

Кормление птицы

В зависимости от той цели, с которой растят перепелов, формируется их рацион питания. Большое количество сайтов сети Интернет предоставляют тонкости разведения и подробные описания рецептов кормления птицы. Как таковой, подходящей для любой цели формулы нет. Но приблизительно можно представить ее как смесь пшеницы и кукурузы, с добавлением ячменя, молотой ракушки, жмыха подсолнечника и рыбной муки. Для увеличения массы тела, принято использовать витаминные, минеральные добавки и зелень.

Кормление должно повторять около 3 раз в день. В основном, в хозяйствах используют комбинированные корма ПК-5 и ПК-6, разбавляя немного ПК-2. Для несушек в корм добавляют биодобавки. Что касается птенцов, то они едят специализированный корм, который с месячного возраста постепенно разбавляет и заменяется взрослым.

Птицам даются витамины «А» и «Е». Периодически добавляют пшено, просо и овес. В рацион перепелок необходимо включение зерна: пшено, манка, горох, чечевица и прочие.

Обязательно нужно добавлять в корм прожженную яичную скорлупу. А так овощи и фрукты, чтобы птицы получали полноценный набор необходимых им витаминов.

Что сколько стоит

Пора подсчитать все затраты и доходы от разведения перепелов в домашних условиях. Сначала суммируем затраты:

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

Особенности кормления перепелов

Если хочется, чтобы перепелиное мясо было вкусным, а покупатели — постоянными, то не нужно экономить на корме. От того, какое количество полезных веществ получит птица, будет зависеть, насколько быстро она достигнет зрелого возраста. То есть именно от корма зависит ваш доход. Однако цена не обозначает качество, не нужно стремиться покупать самый дорогостоящий корм. Необходимо разобраться в том, где находится требуемое количество минералов и витаминов.

По большому счету, перепелки в пищу употребляют обычный корм для кур. Нужно добавлять в него специальные витамины, а также определенное количество ракушечника и скорлупы, чтобы птица могла справиться с нехваткой в своем организме такого необходимого вещества, как кальций. Можно самостоятельно сделать комбикорм для перепелок.

Помимо этого, птица обязана потреблять достаточное количество воды. Непременно нужно следить за тем, чтобы поилки постоянно были наполнены чистой водой. В кормлении не нужно перебарщивать. Познакомьтесь с нормами и давайте корма ровно столько, сколько нужно. Чрезмерное количество может привести к ожирению, либо же птица просто разведет в клетке беспорядок, и нужно будет часто убирать.

С чего начать и как создать?

Прежде чем начать разведение птиц как бизнес, вам следует определить направление вашей деятельности. Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу фараон. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов. Они более удобные в реализации.

Что касается яичных пород, то можно выбрать обычную несушку, которая ежегодно приносит до 300 яиц. Для комбинированных ферм закупают бройлеров, которые быстро растут и несутся, в год принося около 200 штук яиц.

Чтобы успешно развести перепелов, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому всегда держите родительское стадо, потомством которых будете обновлять общее стадо. На одного самца можно выделить три-четыре самки. Яйца для инкубации в личном хозяйстве подходят только от молодых несушек: от 2 до 9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector