Строение яйца
Содержание:
- Некоторые особенности выбора куриных яиц
- Изменение количества яйцеклеток в течение жизни
- Энергетическая ценность
- Химический состав
- Трофические яйца [ править | править код ]
- Строение яйца
- Состав куриного яйца
- Вред яичного желтка
- Выход зрелой яйцеклетки из яичника
- Яйца и холестерин
- Менструальный цикл
- Размер яйца курицы
- Эмбриональный оогенез
- Статьи по теме
- Сколько яиц несет курица в день
- Строение куриного яйца
- Вред яиц
- Сколько живет яйцеклетка?
- Новогодний маникюр с елочкой
- Яйцо и окружающая среда
- Запас фолликулов
Некоторые особенности выбора куриных яиц
В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?
Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.
Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.
Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:
- 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
- 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
- 3 категория – вес ниже 45 г.
Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.
Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.
14, всего, сегодня
(192 голос., средний: 4,58 из 5)
Изменение количества яйцеклеток в течение жизни
Рассмотрев процесс развития фолликулов и созревания яйцеклеток, можно сделать вывод, что запасы в яичниках не безграничны, ведь новые половые клетки после рождения у девочки не образуются. О том, сколько яйцеклеток остается, можно узнать из нижеприведенной таблицы.
Сколько яйцеклеток у женщины
Возраст
Примерный запас клеток (в % от того количества, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь было)
После рождения
100
В 5 лет
87
В 10 лет
70
В 15 лет
53
В 20 лет
37
В 25 лет
22
В 30 лет
12
В 35 лет
7
В 40 лет
4
В 45 лет
2
Из-за ограниченного количества яйцеклеток в организме и их чувствительности к внешнему воздействию женщинам приходится заранее задумываться о беременности. Рекомендуемый возраст для вынашивания ребенка — не старше 35 лет.
Специалисты советуют не выходить за пределы этой цифры. Во-первых, после 35 лет значительно снижается вероятность наступления беременности из-за уменьшения количества половых клеток (если посмотреть, сколько яйцеклеток у женщины в 40 лет, то можно увидеть, что число ничтожно мало). Во-вторых, женскому организму в это время уже сложнее выносить ребенка, чем в юные годы. В-третьих, после 35 лет многие яйцеклетки имеют хромосомные аномалии. Они повышают вероятность выкидыша и появления врожденных дефектов у ребенка.
Энергетическая ценность
В таком продукте содержатся достаточное количество белков (12,7 г), много жиров (11,5 г) и небольшое количество углеводов (менее 1 г). Яйца обладают достаточно высокой калорийностью. Так, на 100 г продукта – 157 килокалорий. Было замечено, что яйца – это ценный источник энергии, который отлично утоляет голод и заряжает энергией. Их рекомендуется употреблять по утрам до начала рабочего дня. Вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо в том случае, если ощущают нехватку некоторых элементов. Как уже было сказано, яйцо является одним из немногих продуктов, который полностью усваивается человеческим организмом.
Химический состав
Состав куриного яйца, фото которого можно посмотреть выше, уникален. В нем присутствуют следующие элементы:
Очень много витамина А содержится в желтке. Причем чем интенсивнее и насыщеннее его цвет, тем большее количество витамина будет в нем находиться. Это вещество отвечает за регенерацию кожного покрова, способствует заживлению ран и препятствует выпадению волос.
Витамин Е, который также находятся в достаточном количестве, оздоравливает половую систему человека и продлевает молодость.
В желтке яйца имеется витамин Д. Нехватка этого элемента приводит к разрушению костной ткани
Поэтому крайне важно пополнять запасы этого витамина на протяжении всего года.
Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему мышцы. А также железу, цинку, магнию и фосфору.
Людям с плохим зрением следует как можно чаще употреблять куриные яйца
Дело в том, что в составе желтка присутствует такой элемент как лютен, способствующий восстановлению остроты зрения.
Женщинам для профилактики злокачественной опухоли груди рекомендуется ежедневно употреблять по одному яйцу. В этом продукте имеется довольно редкое вещество холин, способное бороться с новообразованиями.
Яйца также советуют употреблять людям, желающим зачать ребенка. Достаточно большое количество фолиевой кислоты и цинка восстанавливает репродуктивные функции и оздоравливает мочеполовую систему.
Словом, польза куриных яиц огромна. Их рекомендуют употреблять детям, начиная с самого раннего возраста. Если у человека нет аллергии на яйца, то их можно съедать до двух штук ежедневно. Благодаря богатому составу и пищевой ценности куриные яйца входят во все оздоровительные диеты.
Трофические яйца [ править | править код ]
Трофические яйца ( англ. ) — это яйца, откладываемые для пропитания своего потомства. Они, обычно, не оплодотворены, но внешне почти не отличаются от обыкновенных. Такие яйца откладывают матки термитов и некоторых муравьёв, пока их колония не станет добывать достаточно пищи. Рабочие некоторых видов муравьёв откладывают трофические яйца для питания личинок. Из кладок брюхоногих моллюсков, в которых вместе с обычными отложены трофические яйца, выводятся сразу молодые улитки, а если трофических яиц нет, то выводятся велигеры — пелагические личинки . Самки многих древолазов откладывают неоплодотворённые икринки в бассейны на деревьях, где развиваются их головастики — другой пищи здесь мало. Неоплодотворённые яйца яичных и мясо-яичных пород кур иногда ошибочно называют трофическими, так как они используются в пищу не курами, а человеком и, иногда, его домашними животными.
Строение яйца
Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже. Строение куриного яйца
Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.
Скорлупа содержит:
- воду — 1,6 %;
- сухие вещества — 98,4 %;
- белок — 3,3 %;
- золу (минеральные вещества) — 95,1 %.
Подскорлуповая оболочка
Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).
Воздушная камера
Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.
Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.
Желточная оболочка
Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.
Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.
Желток содержит:
- воду — 48,7 %;
- сухие вещества — 51,3 %;
- белки — 16,6 %;
- жиры — 32,6 %;
- углеводы — 1 %;
- золу (минеральные вещества) — 1,1 %.
В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.
Белок содержит:
- воду — 87,9 %;
- сухие вещества — 12,1 %;
- белки — 10,57 %;
- жиры — 0,03 %;
- углеводы — 0,9 %;
- золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
- овоальбумин — 69,7 %;
- овоглобулин — 6,7 %;
- кональбумин — 9,5 %;
- белки-овомукоиды — 12,7 %;
- овомуцины — 1,9 %;
- лизоцим — 3 %;
- витамин В6 — 0,01 мг;
- фолацин — 1,2 мкг;
- рибофлавин — 0,56 мг;
- ниацин — 0,43 мг;
- пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
- биотин — 7 мкг.
Зародышевый диск
Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).
Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.
Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.
Состав куриного яйца
Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).
Химический состав куриного яйца в процентах:
- Вода — 73,6.
- Сухое вещество — 26,4.
- Протеины — 12,8.
- Жиры — 11,8.
- Углеводы — 1,0.
- Минеральные вещества — 0,8.
В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.
Состав белка куриного яйца
На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.
В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.
Состав аминокислот протеинов:
- Цистин
- Лизин
- Гистидин
- Аргинин
- Аспарагиновая кислота
- Серин
- Глицин
- Глютаминовая кислота
- Треонин
- Аланин
- Пролин
- Тирозин
- Метионин
- Валин
- Фенилаланин
- Лейцин-изолейцин
- Триптофан
В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.
В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.
В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.
Состав желтка куриного яйца
Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.
В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.
Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.
Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.
Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.
Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.
Яйцо́, или ооци́т, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм . Размеры яйцеклеток могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15,5 см . Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Оология — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих.
Вред яичного желтка
Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие более 50 биоэлементов. Такой состав обусловлен тем, что в куриное яйцо природа закладывает все необходимое для цыпленка. В желтке содержится около 80% фосфора от всей массы яйца, также желток богат кальцием, магнием, железом, калием, жиро- и водорастворимыми витаминами, протеином и белком.
Также желток богат такими аминокислотами:
- Полиненасыщенными (линолевая, линоленовая).
- Мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая и пальмитолеиновая).
- Насыщенными кислотами (миристиновая и стеариновая).
Рассматривая уникальный состав желтка, стоит остановиться на каждом элементе:
- Лецитин. Необходим для стабильной работы печени и желчевыводящих путей, крайне полезен во время беременности.
Регулирует распределение жировой ткани и улучшает свойства памяти.
Витамин Д и железо. Эти компоненты рекомендованы при хронической усталости, они предотвращают развитие опухолей, помогают при болезнях сердца.
Витамин Д укрепляет кости и зубы, а в сочетании с фосфором, который тоже содержится в желтке, противостоит детскому рахиту.
Провитамин А (бета-каротин). Он улучшает зрение и хорош в качестве профилактики возрастной катаракты.
Вред желток яйца может нанести людям, страдающим от аллергической реакции на яйца. Также не рекомендует употреблять желток в больших количествах, ведь он достаточно калорийный и может нанести удар по стройности.
Яичный желток – постоянный ингредиент рецептов народной медицины. Например, из него изготавливают мазь от псориаза, а смешанный с тыквенными сырыми семечками желток поможет вывести глисты.
Также знаменит желток в косметологии, его комбинируют с молоком и медом, чаще всего добавляя желток в средства для волос.
Он убирает излишнюю жирность, очищает кожу и выравнивает непослушные волосы.
Яичный желток в кулинарии применяется для изготовления соусов, например, горчицы и майонеза, всяческих кремов (заварной, творожный). Желток в паре с белком является неотъемлемым компонентом бисквитного теста, дрожжевого теста для пиццы, пирогов, вареников. Именно перетертый с пюре желток дают в качестве первого серьезного прикорма детям в 4-5 мес.
Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.
Предлагаем ознакомиться: Момордика применение лечебные свойства и противопоказания
В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.
Выход зрелой яйцеклетки из яичника
Пузырчатый фолликул максимально увеличивается, поднимая покровный эпителий яичника. Сейчас он называется граафовым пузырьком и хранит в себе совершенно зрелую половую клетку. В определенный момент оболочки разрываются и яйцеклетка выходит в полость тела.
Этот критический момент выхода называется овуляцией яйцеклетки. Зрелый ооцит покидает фолликул, так долго хранивший его от внешних воздействий, и начинает самостоятельную жизнь.
Но что делать яйцеклетке в полости тела? Как ей встретиться со сперматозоидом? Природа об этом, конечно же, позаботилась: в брюшной полости яйцеклетка живет лишь несколько минут, после чего ее втягивает воронка фаллопиевой трубы, оснащенная бахромчатой каймой.
Лопнувший фолликул не уходит со сцены, он еще должен сыграть важную роль. На его месте формируется так называемое желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая будет курировать зачатие и замедлит развитие прочих фолликулов, выделяя гормон беременности прогестерон. Если оплодотворение не произошло, спустя несколько дней желтое тело разрушится. Если же беременность наступила, эта железа будет работать столько времени, сколько потребуется на формирование полноценной плаценты, которая затем возьмет на себя ее функции.
Яйца и холестерин
Очень часто можно услышать мнение о том, что яйца являются поставщиком огромного количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов. На самом деле в этом продукте присутствует полезный холестерин, который представляет собой строительный материал для печени. Впрочем, поступление холестерина из продуктов вовсе не обязательно, так как он прекрасно вырабатывается самим организмом. Поэтому без него человек не останется.
К сожалению, очень часто полезные продукты наряду с витаминами и микроэлементами содержат и вредные вещества. Например, куриный желток, который, как известно, богат крайне важными элементами, имеет довольно много холестерина. Люди, следящие за своим здоровьем, как правило, скрупулезно высчитывают количество вредных и нежелательных компонентов. Когда нет возможности полностью отказаться от яиц, то следует сократить до минимума употребление других продуктов. Таким образом, если человек съедает в течение дня два желтка, то ему следует ограничить потребление молока или мяса, чтобы не превысить ежедневную норму поступающего холестерина. Ведь с небольшим его количеством организм легко справляется.
Менструальный цикл
Отсчет цикла начинается от первого дня менструации. Кровотечение различной интенсивности может длиться от 3 до 7 дней. После этого под действием эстрогена маточный эндотелий постепенно восстанавливается, чтобы к середине цикла снова быть готовым принять зародыша.
В это время в одном из яичников под действием фолликулостимулирующего гормона развивается очередная порция яйцеклеток. За несколько часов до овуляции клетки доминантного фолликула выделяют ударную дозу эстрогена, что вызывает ответный выброс лютеинизирующего гормона. Под его действием фолликулярная оболочка
разрывается и гамета выходит из яичника. Овулировавшая яйцеклетка живет еще сутки, продвигаясь к матке и ожидая встречи со сперматозоидом.
Прогестерон желтого тела временно приостанавливает развитие других яйцеклеток. Если встречи не произойдет, цикл повторится.
Развитие яйцеклетки — сложный и долгий процесс. В процессе роста женская гамета проходит ряд метаморфоз, после чего теряет половину хромосомного набора и накапливает значительное количество белка. Все эти превращения происходят в половых железах — яичниках и регулируются эндокринной системой.
Новые жизни зарождаются благодаря слиянию мужских и женских половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Природой так предопределено, что мужчины могут в любом возрасте стать отцами. Сперматозоиды у них образуются в течение всей жизни.
С женщинами же дело обстоит иначе. Они лишь до определенного возраста могут стать мамами. Объясняется это тем, что девочки рождаются с фиксированным количеством половых клеток. Их число постепенно уменьшается. К определенному возрасту в женском организме не остается ни одной половой клетки. Сколько яйцеклеток у женщины, как их число меняется с возрастом — это актуальная тема для представительниц прекрасного пола.
Размер яйца курицы
Как правило, его параметры будут зависеть от породы несушки, ее возраста, прикорма и условия содержания. Например, если курица постоянно недополучала каких-либо полезных веществ, то этот факт непременно скажется на качестве яйца. Птица будет намного хуже нестись. Если несушек кормят натуральными кормами без добавления антибиотиков, то и яйца, которые они несут, будут относиться к органическим продуктам и ценится гораздо выше.
Крупные яйца несут куры возрастом от восьми месяцев. Молодые птицы выдают яйца небольшого размера. Количество и размеры этого продукта также зависят от породы несушки. Существуют так называемые яичные куры, среди которых выделяют следующие породы: Леггорн, Хайсек Браун, Ломан Браун и Хай-лайн. А также хорошие крупные яйца получаются у здоровых птиц, которых содержат в благоприятных условиях. Если куры постоянно мерзнут или голодают, то все их силы будут потрачены на поиски еды или обогрева. В таком случае не следует ждать от нее много яиц, а довольствоваться малым количеством продукта и его небольшими размерами. Эти яйца ценятся намного меньше.
Эмбриональный оогенез
Развитие женских половых клеток (овогенез, оогенез) начинается еще на эмбриональной стадии формирования организма будущей женщины. В это время яйцеклетки еще не такие большие и зрелые, какими они становятся к моменту возможного оплодотворения. Сейчас это лишь зачатки будущих яйцеклеток — оогонии (или овогонии). Они располагаются в глубоких слоях яичника и размножаются с помощью митоза.
Оогонии
— это обычные клетки, имеющие нормальный двойной набор хромосом, как и остальные клетки тела. Прежде чем они смогут дать жизнь новому человеку, им придется потерять половину этого набора.
Когда девочка появляется на свет, в ее яичниках уже находятся сотни тысяч первичных ооцитов, большинство из которых погибнет, даже не успев развиться. Сколько яйцеклеток доживет до полного созревания? Только 400–
500 клеток.
Статьи по теме
Сколько яиц несет курица в день
Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.
Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.
Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.
Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.
После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.
У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.
Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.
Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.
Строение куриного яйца
Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.
Состоит из слоёв:
- Скорлупа. В строении – это самый плотный слой. Основой его является карбонат кальция. Кроме того, в состав включена вода и некоторые органические вещества. Эта оболочка служит защитой от внешних условий. Повреждение её ведёт к гибели зародыша.
- Строение яйца у курицы имеет две подскорлуповые оболочки. Между собой они тесно связаны и плотно пристают к твёрдой скорлупе. В районе тупой стороны яйца они раздвигаются, создавая возможность для выхода газов, но не жидкости.
- Канатик. Это своеобразная пуповина для желтка. Благодаря такому строению, желток удерживает своё положение в центре.
- Белок. Он предназначен для отделения желтка от скорлупы. Также состоит из слоёв. Внутренний, в виде градинок, опоясывает желток. Другие градинки прикрепляются к подскорлуповой оболочке, что не даёт возможности желтку всплыть. Между ними находится жидкий белок. По составу в него включается вода, около 80%, 1% углеводов и 10% протеинов. Жиры не присутствуют вообще. Состав белка подобен желтку, но сильно отличается пропорциями. В нём присутствуют витамины В. Белок выполняет ещё и защитную функцию, поскольку содержащийся в нём фермент лизоцим, позволяет растворять нежелательные микроорганизмы.
- Желток. В строении куриного яйца это основной элемент. Желток или дейтоплазма состоит из зёрен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. Сюда включены все вещества, которые требуются для развития организма. Количество желтка может быть небольшим или повышенным. Во втором случае он формируется вокруг ядра ооцита. В конце цикла образования куриного ооцита, оно имеет в своём составе разнообразные минеральные вещества, а также рибонуклеиновую кислоту и пигменты.
- Диск эпицентра зародыша. Находится вверху в форме пятна красноватого оттенка.
- Камера для воздуха. Тоже находится в верхней части яйца. Этот запас кислорода необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления.
- Кутикула. Месторасположение находится сзади. Она не даёт возможность проходить газам. При её отсутствии яйцо может испортиться.
Вред яиц
К сожалению, очень многие яйца в супермаркетах содержат антибиотики. Их можно частично разрушить с помощью тепловой обработки. Помимо антибиотиков, в этих продуктах также присутствуют нитраты и другие яды. А также существует риск заражения сальмонеллой. Это довольно неприятное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом. Кроме этого, существует категория людей, которым не рекомендуется употреблять яйца. К ним относятся прежде всего аллергики и люди с проблемами пищеварительного тракта. При псориазе яйца вызывают обострение заболевания. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями следует быть осторожными и как можно реже употреблять этот продукт из-за наличия в нем холестерина.
Сколько живет яйцеклетка?
Важнейший вопрос, волнующий всех женщин, планирующих беременность или желающих предохраниться от нее. Ведь оплодотворение в норме возможно лишь в течение некоторого периода времени, когда яйцеклетка совершает свое путешествие по фаллопиевой трубе в матку. Сколько же длится этот период?
Зрелая женская гамета — довольно крупная клетка округлой формы, достигающая 150 мкм в диаметре. У нее значительный запас белково-липидных питательных веществ в цитоплазме, благодаря которому она живет до слияния со сперматозоидом и имплантации в стенку матки. Клетке
хватает ж
елтка на 12
–
24 часа (иногда немного дольше) с момента выхода из фолликула.
Таким образом, яйцеклетка живет после овуляции еще около суток. А сколько может выдержать в женских половых путях сперматозоид? В среднем 3–4 дня (его продолжительность жизни может варьироваться).
Чтобы зачатие свершилось, сперматозоид должен уже ждать женскую клетку в матке или же поторопиться ей навстречу.
Новогодний маникюр с елочкой
Как здесь не вспомнить о главном атрибуте новогодних праздников – елке. Красивые зеленые елочки также могут украсить новогодний маникюр.
Рисовать елочки на ногтях позволяется самые разные, можно обойтись и веточками ели, которые смотрятся не менее интересно. Самый простой способ сделать зимний маникюр с елочками – нарисовать их в виде треугольника и украсить верхушкой в виде камушка или бусинки.
Яйцо и окружающая среда
Яйцевые оболочки защищают эмбрион от воздействия негативных факторов окружающей среды, но, вместе с тем, они не обеспечивают полной автономности и изолированности зародыша. Оболочки обладают частичной проницаемостью, вследствие чего многие яйца обладают способностью всасывать жидкость, за счет этого увеличивается их плотность и объем. Например, яйца жуков-плавунцов Dytiscus при всасывании воды становятся больше в длину на 1,2-2,25 мм и уплотняются, а масса яйца перелетной саранчи при аналогичных условиях увеличивает свой вес более, чем в 2 раза, и насыщается водой с 52% до 82%. При этом, у саранчи все оболочки яйца сохраняются неизменными, так как обладают способностью к растяжению, а у плавунцов хорион обычно лопается и сбрасывается, и наружной становится серозная оболочка.
Запас фолликулов
Во внутриутробном развитии
Фолликулы, из которых впоследствии «вылупится» ооцита II порядка, закладываются в плод женского пола на 10–11 неделе беременности.
Именно с этого момента начинается формирование их запаса на всю жизнь. Заканчивается процесс комплектации коркового слоя яичников — к
5 месяцу
внутриутробного развития.
Во время формирования коркового слоя яичников, в женском организме развивается, по разным данным, до 5–7 миллионов фолликулов
! Конечно, всякий яичник индивидуален в объемах их выработки, но больше половых клеток, чем на этом этапе — в женском теле уже не будет.
После рождения
После пикового момента — дело идет на спад, так и после мощного процесса зарождения фолликулов начинает идти их отбор.
Ученые до сих пор не понимают механизма гибели будущих Но после появления девочки на свет, количество ее фолликулов составляет всего около 1–1,5 миллионов
, что в разы меньше, чем было во внутриутробном состоянии.
Есть теория, что так продолжает действовать эволюционный отбор, который отбраковывает слабые и дефектные
половые клетки.
В период полового созревания
В дальнейшем, фолликулы тоже будут продолжать деградировать и разрушаться
, а к моменту полового созревания и с наступлением первой менструации, их количество составит всего около 300–400 тысяч.
И хотя, по сравнению с исходными миллионами, это число кажется маленьким, стоит учесть: за весь фертильный период у женщины только 400-500 фолликулов
проходят превращение в . То есть, природа опять дала с многократным запасом.
Впрочем, количество не синоним качеству. Многие проблемы женского бесплодия
связаны именно с фолликулом и его неспособностью стать ооцитой II порядка.
Хотя половых клеток женщине и дано с запасом, их качество со временем может пострадать. Причины совершенно банальны: загрязненность среды обитания, неправильный образ жизни
, перенесенные тяжелые болезни и прочее.
При сбое во время беременности, девочка может родиться с уже поврежденными фолликулами
. Поэтому совершенно справедливы советы для женщин, желающих стать матерями: не пить, не курить и вести здоровый образ жизни
как до зачатия, так и во время вынашивания ребенка. Эти простые вещи, которые хоть и ограничивают свободу воли и поведения, зато дают надежду на сохранность репродуктивного здоровья.