Калорийность яйца
Содержание:
- БЖУ вареного яйца
- Состав яиц
- Строение куриного яйца
- Гликемический индекс
- Существуют ли противопоказания?
- 2 Химический состав
- А всем ли можно употреблять яйца
- Состав, полезные вещества
- Виды яиц и их калорийность
- Польза и вред сырых яиц
- Яйца в диетическом питании
- Чем домашние яйца отличаются от магазинных?
- Свежие, холодильниковые и известкованные яйца
- Показатели плотности
- Некоторые особенности выбора куриных яиц
- Состав желтка
- Интересные факты
- Кратко о составе и полезных свойствах
- БЖУ сырых яиц
БЖУ вареного яйца
Чтобы избежать описанных рисков, отдавайте предпочтение вареному варианту. Здесь отсутствует опасность заразиться сальмонеллезом, а пищевая ценность и скорость усвояемости почти не страдают. Такой продукт — подходящий вариант для легкого завтрака, обеспечивающего организм важными элементами. При употреблении 1-2 яиц поступающий холестерин не оказывает негативного влияния.
Интересен тот факт, что калорийность продукта после варки остается практически неизменной. Сохраняются и полезные элементы:
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- токоферол;
- ретинол;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- кальций и прочие.
Во избежание проблем не рекомендуется смешивать яйца с другими источниками животных белков. В противном случае возможны сложности с перевариванием и усвояемостью пищи.
Какова калорийность, и сколько углеводов в вареном яйце? Здесь выделим следующие аспекты (все параметры приведены из расчета на 100 грамм):
- Калорийность :
- сварено вкрутую — 160 ккал;
- сварено всмятку — 159 ккал.
- Пищевая ценность после варки вкрутую:
- белки — 12,9 г;
- углеводы — 0,8 г;
- жиры — 11,6 г.
- Пищевая ценность после варки всмятку:
- белки — 12,8 г;
- углеводы — 0,8 г;
- жиры- 11,6 г.
Для обеспечения пользы вареного продукта учтите следующие правила приготовления:
- Если яйцо лежало в холодильнике, то его варку рекомендуется начинать в холодной воде. Если же продукт имеет комнатную температуру, то допускается варка сразу в горячей.
- В процессе приготовления вода должна покрывать край скорлупы на 1.2-1,5 см.
- После готовки обязательно подставьте яйца под кран с холодной водой — это упростит снятие скорлупы.
- Скорость приготовления не зависит от активности пламени плиты (оно должно быть средним).
Время приготовления:
- вкрутую — 7-9 минут;
- всмятку — 3 минуты.
Выше рассмотрено, сколько жиров в вареном яйце, какой объем белка и углеводов, в чем особенности приготовления. На первый взгляд показатель жиров кажется высоким, но на практике присутствующие в составе элементы почти безвредны для организма и не несут риска в вопросе лишнего веса. Вот почему вареный продукт включается в состав многих диет. При этом наиболее популярно приготовление всмятку. Вот два легких рецепта:
- Вымывайте яйца и кладите их в подсоленную холодную воду. Дожидайтесь кипения и выжидайте три минуты.
- Кладите продукт на дно кастрюли и заливайте кипятком. Воду подсаливайте и варите 2-3 минуты.
Благодаря такому способу приготовлению, белок не твердеет, а желток остается в слегка загустевшем состоянии. При желании получить на выходе жидкий желток время варки не должно превышать 1-1,5 минут.
Состав яиц
В состав яиц входит несколько компонентов:
- белок – составляет 61 %;
- желток – на него приходится 33 %;
- скорлупа –составляет 6 %.
В яичном белке 10 % приходится на белковые компоненты, 85 % – на воду. Остальную часть составляют жиры, углеводы, глюкоза. Также в составе имеются витамины группы В и всевозможные ферменты.
К белковым компонентам яиц относят следующее:
- овомукоид;
- овоглобулин;
- овомуцин;
- лизоцим;
- овальбумин;
- овотрансферрин.
Калорийность 100 г яичного белка составляет 45 Ккал. Потому он может считаться диетическим продуктом.
Яичный желток практически в 8 раз калорийнее, чем белок. В 100 г продукта присутствует 355 Ккал. В составе этой части яйца имеются жиры, углеводы, холестерин. Также она включает протеины.
Скорлупа содержит большое количество кальция. Также в ее составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят фтор, железо, марганец. Также продукт включает молибден, фосфор, медь, цинк.
Кальций, который присутствует в составе скорлупы практически полностью усваивается организмом. Потому ее нужно употреблять в измельченном виде с продуктами питания. Это поможет восполнить нехватку кальция в организме. За счет этого удается укрепить зубы, кости, ногти.
100 грамм куриных яиц содержит:
- белки: 12,7 гр;
- жиры: 11,5 гр;
- углеводы: 0,7 гр;
- вода: 74,1 гр;
- насыщенные жирные кислоты: 3 гр;
- холестерин: 570 мг;
- моно- и дисахариды: 0,7 гр;
- зола: 1 гр.
Витамины:
- витамин A: 0,25 мг;
- витамин PP: 0,19 мг;
- витамин E: 2 мг;
- бэта-каротин: 0,06 мг;
- витамин A (РЭ): 260 мкг;
- витамин B1 (тиамин): 0,07 мг;
- витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг;
- витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг;
- витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг;
- витамин B9 (фолиевая): 7 мкг;
- витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг;
- витамин D: 2,2 мкг;
- витамин E (ТЭ): 0,6 мг;
- витамин H (биотин): 20,2 мкг;
- витамин К (филлохинон): 0,3 мкг;
- витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг;
- холин: 251 мг.
Макроэлементы:
- кальций: 55 мг;
- магний: 12 мг;
- натрий: 134 мг;
- калий: 140 мг;
- фосфор: 192 мг;
- хлор: 156 мг;
- сера: 176 мг.
Микроэлементы:
- железо: 2,5 мг;
- цинк: 1,11 мг;
- йод: 20 мкг;
- медь: 83 мкг;
- марганец: 0,029 мг;
- селен: 31,7 мкг;
- хром: 4 мкг;
- фтор: 55 мкг;
- молибден: 6 мкг;
- кобальт: 10 мкг.
Строение куриного яйца
Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес.
Но прежде ознакомимся со схемой строения:
Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой
Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка.
Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.
Воздушная камера
Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти.
Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.
Белок
Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая — занимает оставшийся объём.
Желток с зародышевым диском
Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре.
Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.
Канатик
Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в центре.
Средний вес
В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г.
Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:
- 3-я — 35–44,9 г;
- 2-я — 45–54,9 г;
- 1-я — 55–64,9 г;
- отборное — 65–74,9 г;
- высшая –от 75 г.
Гликемический индекс
Этот показатель обозначает, как повысился уровень сахара в крови после употребления определенного продукта, в нашем случае – яиц. Для этого вычисляют, сколько углеводов они содержат.
Гликемический индекс желтка составляет 50 единиц, белкового слоя — 48. Это средний уровень, а значит, есть яички можно и диабетикам.
Углеводы и холестерин будут медленно перевариваться, надолго насыщая организм человека. После приема такой пищи не захочется спать. И не возникнет чувство тяжести.
Несмотря на показатели, не стоит злоупотреблять яйцами. Содержащиеся в них вещества могут поднять уровень сахара.
При составлении диетического питания учитывается не только гликемический индекс яичек. Но и их калорийность.
Существуют ли противопоказания?
У некоторых людей встречается аллергия на яичный белок, которая зачастую проявляется в детском возрасте. Она сигнализирует о себе сразу после употребления яйце содержащих продуктов в пищу следующими симптомами: высыпания на коже, насморк, чихание, боли в животе, жидкий стул, тошнота, одышка, трудности с дыханием. В данном случае необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
В остальном же продукт не имеет противопоказаний, он диетический и «безопасный».
В некоторых случаях при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы требуется консультация врача по норме употребления в день.
2 Химический состав
Химический состав куриного яйца определяет полезные свойства продукта. Помимо основных питательных компонентов, белок и желток куриного яйца также содержат витамины, минералы и аминокислоты.
Вещество | Свойства | Содержание в 100 граммах продукта |
Витамин В4 | Витамин, который должен присутствовать в рационе людей, занимающихся умственным трудом. Он предохраняет нервные клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови и участвует в углеводном обмене в поджелудочной железе. Лучшей усвояемости витамина В4 (холина) способствует фолиевая кислота, витамин А, витамины группы В | 251 мг |
Витамин В5 | Стимулирует производство глюкокортикоидов — гормонов надпочечников. За счет этого свойства витамин входит в состав лекарственных препаратов, направленных на лечение артрита, колита и болезней сердца | 1,3 мг |
Витамин РР | Участвует в окислительных процессах клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Витамин РР (никотиновая кислота) незаменим для взрослых людей, так как он снижает риск возникновения инфаркта и инсульта | 3,6 мг |
Калий | Способствует уменьшению отеков на теле за счет регуляции содержания щелочей, солей и кислот. Входит в состав внутриклеточной жидкости, улучшает снабжение мозга кислородом и в сочетании с натрием нормализует сердечный ритм | 140 мг |
Натрий | Принимает участие в сокращении мышц и образовании желудочного сока, расширяет сосуды, входит в состав плазмы крови. Потребность в натрии возрастает при регулярных физических нагрузках | 134 мг |
Фосфор | Поддерживает прочность скелета и зубов, способствует лучшей усвояемости йода | 192 мг |
Омега-6 жирные кислоты | Снижают риск возникновения сердечных заболеваний, поддерживают здоровье костей, снижают давление при гипертонии, защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды | 1,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | Обеспечивают организм энергией и участвуют в синтезе гормонов. Недостаток насыщенных жирных кислот в женском организме может привести к бесплодию | 3 г |
А всем ли можно употреблять яйца
Фактически все продукты, даже те, которые богаты полезными веществами и витаминами, могут иметь ряд противопоказаний. У яиц таких совсем немного. Продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость. Обычно такая повышенная чувствительность к продукту обнаруживается еще в детстве. Проявляется она в виде аллергической реакции. Но непереносимость яиц может возникнуть и во взрослом возрасте. Конечно, если у вас обнаружилась аллергия на яйца, то лучше отказаться от их употребления даже в составе других блюд;
- повышенный холестерин. Чаще всего этот фактор становится причиной ограничения продукта в употреблении. Яичные желтки содержат немало холестерина. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя даже здоровому человеку. Специалисты рекомендуют употреблять в день не больше двух яиц. Вы можете позволить себе больше, если будете есть только белок, который более безопасен в больших количествах. Если же вы имеете проблемы с уровнем холестерина, то от яиц стоит отказаться вовсе.
Если вы не имеете противопоказаний, то обязательно включайте данный продукт в свой рацион. Оптимальное недельное количество составляет на более 3–5 яиц в неделю. Если же противопоказания все-таки есть, получить оптимальную дозу белка можно не только из продуктов животного происхождения. Не хочется тратить много времени на готовку? Альтернатива есть! Компания Herbalife предлагает восполнить белок при помощи протеиновых коктейлей «Формула 1». Десять разнообразных вкусов, витаминно-минеральный комплекс и возможность приготовить полноценный завтрак, обед или ужин всего лишь за две минуты – неоспоримые достоинства такого продукта. А взять с собой в дорогу можно протеиновый батончик: в нем содержится 10 грамм белка и всего лишь 140 калорий – отличный перекус для сладкоежек. Такие белковые добавки не только полноценно насыщают организм необходимыми веществами, но и надолго обеспечивают ощущение сытости.
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
5 октября 2019, 19:00
Добавить отзыв
Отзывы
Света
| 10.12.2019 16:33
Калорийность яйца всмятку относительно небольшая, но как же это вкусно! И очень полезно. В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны организму. Особенно это актуально на диете, когда организм очень во всем ограничен
Состав, полезные вещества
Характеристика БЖУ яиц выглядит так:
- для куриных: белки – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 0,7 г;
- для перепелиных: белки 12 г, жиры – 13 г, углеводы – 0,6 г.
Пищевая ценность куриного продукта определяется содержанием в нем витаминов:
- Витамины В. Способствуют укреплению иммунитета, благотворно действуют на нервную систему и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови.
- А. Стабилизируют иммунную систему.
- С. Необходимы для роста костных тканей и укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Е. Способствуют формированию красивой кожи.
- К. Принимают участие в росте костных тканей.
- РР. Требуются для процесса сжигания жира.
- Н. Нормализуют работу пищеварительной системы.
Большую пользу приносят микроэлементы, которые входят в состав яиц:
- Калий. Недостаток этого элемента приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы организма.
- Кальций. Отвечает за формирование костных тканей.
- Магний. Необходим для общего положительного состояния систем организма.
- Цинк. Принимает участие в заживлении ран.
- Медь. Нужна для роста клеток ткани.
- Марганец. Участвует в росте костной ткани.
- Железо. Поддерживает кровь в хорошем состоянии.
- Фосфор. Необходим для работы мозговых тканей.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс организма.
В состав желтка входят жирные кислоты, пищевые волокна, а также лецитин, с помощью последнего в желтках происходит обезвреживание холестерина.
Виды яиц и их калорийность
Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.
Фото: adayinthekitchen.com
Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.
У потребителей востребованы несколько видов яиц:
- Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
- Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
- Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
- Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
- Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.
Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.
Фото: quora.com
- Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.
Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо:
Вид | Ккал в 100 г. | Ккал в 1 штуке |
Куриное | 157 | 100 |
Перепелиное | 168 | 28,5 |
Гусиное | 100 | 200 |
Индюшиное | 170 | 123 |
Страусиное | 120 | 1300 |
Яичный порошок | 540 | — |
Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с яичной диетой, которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.
Польза и вред сырых яиц
Как и любой другой продукт, сырые яйца могут быть и полезны, и одновременно вредны для организма.
Источник фото: shutterstock.com
Полезные свойства сырых яиц
Основное положительное свойство — антиоксидантное действие, которое обеспечивает лютеин, входящий в химический состав продукта. Также лютеин очень полезен для зрительной функции. Благодаря этому элементу предотвращается риск развития катаракты.
Положительные свойства сырого яйца заключаются и в том, что его состав наполнен различными витаминами, ценными кислотами и микроэлементами, в число которых входят:
- олин;
- кальций;
- фосфор;
- фолиевая кислота.
Такие вещества обеспечивают укрепление ногтей и кожи. Благотворно сказываются на состоянии костей и волос. За счет них укрепляется иммунитет человека. Нервная система становится более устойчивой и крепкой к воздействию внешних негативных факторов.
Вред сырых яиц
Но не все считают сырые яйца полезными. Однако опасность исходит только от продукта, зараженного сальмонеллезом. После термической обработки эта бактерия уничтожается полностью.
Источник фото: shutterstock.com
Если вы решили ввести в рацион именно сырой продукт, при его покупке стоит оценить несколько моментов, чтобы избежать отравления. Нужно выбирать яйца целые и ровные, без трещин. Лучше всего покупать свежие деревенские яйца. Хранить в домашних условиях их нужно строго в холодильнике. Перед употреблением яйца рекомендуется тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии, содержащиеся на скорлупе, не могли попасть в пищу.
Также с осторожностью стоит отнестись к введению сырых яиц в меню ребенка. Невзирая на то, что такая еда действительно полезна, нередко она провоцирует сильные аллергические реакции
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Сколько калорий в вареном яйце 1 шт?
Яйца в диетическом питании
Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.
Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать о диете Магги, в которую основным компонентом является яйцо.
В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:
- Отварные белки и желтки.
- Глазунья, приготовленная без масла.
- Омлет с молоком 1%-й жирности.
Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.
Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма – порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела
Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.
- Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
- Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
- По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.
Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров
Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально
При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.
Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана тертого сыра
- соль
Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.
Чем домашние яйца отличаются от магазинных?
Считается, что фермерские (домашние) продукты всегда лучше товаров промышленного производства, однако в случае с яйцами не все так однозначно. В обоих случаях яйца производятся курами, и человек может влиять на это только через уход за птицей. Тем не менее, условия содержания и питания кур влияют на питательный состав. Яйца от кур «на свободном выгуле» получают от птицы, которая свободно гуляет на открытом воздухе, питаясь естественным кормом: семенами, растениями, червями и насекомыми. В них больше питательных веществ и, как правило, ярко-оранжевый желток. А тусклые и бледно-желтые желтки — верный признак того, что куры содержатся в клетках и у них нет возможности питаться натуральным кормом. И те, и другие полезны и питательны, но магазинные — чуть меньше. Как правило, у домашней птицы больше свободы, зато на птицефабриках курицы содержатся в большей чистоте, проводится профилактика заболеваний.
Не забывайте ориентироваться на личные ощущения и самочувствие при употреблении яиц в случае, если у вас появится пищевая непереносимость или аллергия.
Пусть яичница или омлет будут базисом вашего завтрака и главным помощником в организации правильного питания!
Приятного аппетита!
Успехов
Свежие, холодильниковые и известкованные яйца
Яйца, которые относятся к категориям свежих, холодильниковых и известкованных, имеют желток маленький, но вязкий, допускается небольшое отклонение его положения от центра. Белок должен быть плотным, а размер воздушной камеры — не более 7 мм.
К свежим относятся яйца, которые хранились не более чем 30 суток при температуре от -1 до +2 градусов; к холодильниковым — хранившиеся больше 30 суток. Известкованные – это яйца, которые хранятся в извести в течение любого срока.
Самыми ценными для употребления являются диетические и свежие яйца. Причина этого — состав куриных яиц, все полезные вещества которых сохраняются при кратковременном хранении. Их употребляют абсолютно в любом виде. Холодильниковые и известкованные яйца используются также для изготовления кондитерских и булочных изделий.
Показатели плотности
На что указывают
Плотность – это соотношение веса и объема. Его значение позволяет оценить качество яиц. А именно, насколько они свежие. Каждый день яички теряют массу примерно на 0,15%.
Происходит это за счет испарение влаги и углекислого газа, задействованные при формировании яйца курицы. Количество твердых веществ, наоборот, увеличивается.
Благодаря плотности яичка можно оценить правильность питания несушек. Если для их кормления используется прогорклый некачественный комбикорм, то плотность желтка будет ниже положенной. А сам он будет иметь повышенную кислотность.
Средние значения
Средние показатели плотности куриного яичка следующие:
- свежее — 1,08 г/см3;
- 10 дней — 1,07 г/см3;
- 20 дней — 1,05 г/см3;
- 30 дней — 1,03 г/см3;
- желток — 1,03 г/см3;
- белок — 1,04 г/см3.
Определяют плотность пикнометром. Он представляет собой стеклянную тару, куда помещают исследуемый предмет. Затем наливают воду и изучают ее уровень. Прибор показывает довольно точные показатели.
Оценить плотность белка можно и без прибора. При выливании на гладкую поверхность масса не должна растекается. Иначе продукт считается бракованным из-за низких показателей плотности.
Некоторые особенности выбора куриных яиц
В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?
Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.
Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.
Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:
- 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
- 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
- 3 категория – вес ниже 45 г.
Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.
Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.
14, всего, сегодня
(192 голос., средний: 4,58 из 5)
Состав желтка
Белок, содержащийся в яйцах, является настоящим строительным материалом для детского организма, он способствует увеличению количества молока у матерей. Помогает он быстро восстановиться после длительного лечения и операций. А для спортсменов, яйца полезны в процессе наращивания мышечной массы и для быстрого восстановления после физических нагрузок.
Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.
Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:
- нарастить мышечную массу;
- укрепить кости;
- стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
- справиться с ожирением;
- улучшить работу головного мозга.
Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.
Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.
Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.
Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.
Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.
Предлагаем ознакомиться: Парник для рассады: как высаживать в теплицу своими руками, фото как правильно посадить, раннюю выносить
Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными.
Куриные яйца являются основой для многих видов косметических масок, которые делают не только дома, но и в салонах. Яйца подходят для всех типов волос и помогают улучшить структуру волос.
Белок используют для нейтрального и жирного типа кожи, а желток для нормального и сухого. Эти компоненты яйца можно использовать в качестве самого средства или добавлять в маски эфирные масла, отруби, мякоть ягод и фруктов в соответствии с типом кожного покрова.
Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. А если употреблять инкубаторские яйца, то есть вероятность, что у человека снизится иммунитет, будет нарушена микрофлора кишечника. Дело в том, что в инкубаторах, куриц, как правило, кормят антибиотиками, а они соответственно, попадают под скорлупу и остаются там, проникая в организм человека. То же самое происходит с нитратами, которыми обрабатывают корма для птицы на промышленных предприятиях.
Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.
Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».
Интересные факты
Важное
Чтобы определить свежесть яичка дома, необходимо опустить 1 штуку в емкость с прохладной водой. Если оно всплыло, значит, испорченное. Есть такое нельзя. Если всплывает одним концом, значит, срок — 1-2 недели. Свежее всегда лежит на дне емкости.
Узнайте больше в статье «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».
Хранить следует не дольше 25 дней. Для этого используют емкость, защищающую яйца от влаги и солнца. Расставляют тупым концом вниз. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже 10°С.
Остальные рекомендации даны в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Кратко о составе и полезных свойствах
С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.
Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.
Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:
- Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
- Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.
Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:
- Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
- Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
- Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
- Повышение работоспособности и укрепление памяти.
- Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
- Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).
Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.
БЖУ сырых яиц
Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта — более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ. Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка — он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи. Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на голосовые связки.
Главная опасность отсутствия термической обработки — риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.
Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.
Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):
- калорийность — 144 ккал;
- жиры — 10 грамм (насыщенных (НЖ) — 3 г, мононасыщенных (МНЖ) — 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) — 1,4 г;
- белки — 12,6 г;
- холестерин — 424 мг;
- углеводы — 0,8-0,9 г;
- натрий — 140 мг.