Слива стенлей: краткое описание, краткая характеристика, фото и отзывы
Содержание:
Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.
Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.
Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.
Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.
Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.
Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.
Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.
Достоинства сливы Ренклод колхозный:
- исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
- ствол дерева не подвержен морозобоинам.
Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.
Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.
Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.
Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.
Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Слива Стенлей не требует особенного ухода. Ей достаточно стандартных поливов, подкормок и обрезки. Приствольный круг должен быть чистым, его нужно регулярно освобождать от сорных трав и рыхлить. Не следует сажать под деревом цветы или овощи.
Полив
Стенлей любит увлажнённую почву, но не выносит избытка влаги. Поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными. Почва должна пропитываться водой на глубину 0,4–0,45 м — именно в этом горизонте располагается основная масса корней. Деревьям старше 5 лет достаточно одного полива в неделю 1 ведром воды в ранние утренние часы и после заката. Во время образования завязи и за 1,5–2 недели до созревания плодов поливы учащают в 3 раза. Полезно выполнять полив дождеванием. Если этого сделать не получается, можно поливать по концентрическим канавкам (внешняя должна быть проделана по периметру проекции кроны).
Автор хотел бы поделиться своим опытом выращивания сливы Стенли. Следует сказать, что слива очень капризна в отношении поливов. Если допустить иссушение почвы к началу образования завязи, они могут массово опасть. Автор спешно насыщал дерево влагой, поливая под корень. Воду желательно использовать не слишком холодную. Очень хорошие результаты получены при регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. Также нужно периодически вносить удобрения — органику просто можно рассыпать по поверхности почвы приствольного круга и слегка вмешать в землю вилами. И обязательно надо удалять корневую поросль — не меньше 4 раз за лето.
Для дождевания деревьев можно сделать установку своими руками
Подкормка
Внесённые в посадочную яму питательные вещества надолго обеспечивают развитие сливового саженца, так что подкормки начинают со 2–3 года после посадки.
Первую подкормку проводят весной, дождавшись оттаивания почвы. В грунт приствольного круга вносят компост или другие органические удобрения (10 кг/м2) в смеси с комплексным удобрением (175 г Азофоски или Нитроаммофоски) или с добавкой сульфата калия (65–70 г), мочевины (20–30 г), суперфосфата (0,1 кг). Соединения калия можно заменить 0,5 кг древесной золы. Дозу удобрений нужно увеличить в 1,5 раза, когда дерево достигнет возраста 5 лет.
Весенняя подкормка сливы — видео
Перед началом цветения нужно подкормить дерево мочевиной и калиевой селитрой (по 40–45 г каждого удобрения) под корень или же опрыскать дерево тем же количеством удобрений, разведённых в 10 л воды. Можно использовать раствор свежего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением калийных солей.
Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка
Ту же подкормку повторяют в конце июня, используя вместо сульфата калия Нитрофоску. Можно использовать травяной настой (желательно крапивы или одуванчиков) или комплексные удобрения Идеал или Ягодка.
После уборки урожая почву обогощают 60–70 граммами смеси суперфосфата и сульфата калия (каждого взять поровну). Их в сухом виде рассыпают в приствольном круге, слегка вмешивают вилами и проводят полив. Органику (компост, перегной) вносят не чаще 1 раза в 2–3 года.
Как приготовить травяной настой — видео
Если наблюдается отставание дерева в росте, нужно каждые 7–10 суток опрыскивать дерево дрожжевым раствором. Килограмм свежих дрожжей заливают 10 л горячей воды и оставляют на 4–5 часов (можно взять пакетик сухих дрожжей и 50 г сахара, залить стаканом горячей воды, а спустя 3–4 часа вылить в ведро воды).
Подготовка к зиме
Сливовое дерево обладает высокой зимостойкостью, да и его цветочные почки хорошо переносят морозы, но в ожидании сильных заморозков лучше подготовить дерево заранее:
- после листопада приствольный круг нужно тщательно очистить от всякого растительного мусора и провести рыхление на глубину 8–10 см;
- обильно полить для обеспечения «влагозарядки» почвы (она должна промокнуть на глубину около 1 м). Эта процедура не проводится при обильных осенних осадках;
- ствол и основные ветви нужно побелить раствором гашёной извести, в которую добавляется медный купорос и канцелярский клей;
- обернуть ствол мешковиной, обвязать лапником или утеплить иным способом (желательно не пользоваться материалами чёрного цвета);
- замульчировать землю вокруг ствола слоем опилок или торфа (7–10 см).
Нюансы выращивания растения
Выращивать сливу Стенлей просто, важно лишь соблюдать такие нюансы:
- правильно выбирать место посадки, подготавливать почву;
- своевременно поливать, удалять сорняки, рыхлить, мульчировать, подкармливать, обрезать ветви и обрабатывать ствол от вредителей, болезней.
Слива любит влагу и требует 1 полива в неделю, по 10 литров на дерево.
Оптимальные сроки посадки
На юге высаживать побеги сливы Стенлей можно в любое время, весной или осенью.
- Если посадка планируется на весну, делать это до начала сокодвижения. Примерно в первых числах марта, после схода снега.
- Осенью, посадить рассадный материал до первых заморозков. Если саженец куплен в ноябре, нет смысла сажать его под зиму. Лучше перенести процесс на весну. Саженец «законсервировать», прикопав к почве, укрыть лапником, позже – снегом. Вынимать перед посадкой весной.
В средней полосе лучшим временем посадки является весна, поскольку посадочный материал, который высадили осенью, не успевает окрепнуть к зиме.
Место посадки и его подготовка
Слива Стенлей предпочитает тепло, поэтому сорт лучше высаживать в хорошо освещаемом солнечными лучами месте, где не дуют северные ветра. Дерево «отблагодарит» за плодородную землю крупными плодами. Почва должна прогреваться до глубины в 1 метр. Желательно высаживать сливу на южной стороне, в первых рядах. В грунте должны пролегать подземные воды. Если их не будет, придется поливать дерево каждые 4 недели.
Американская слива любит удобрения. Ее нужно высаживать на месте в делянке, не менее 9 квадратных метров площадью. Отдавать предпочтение слабощелочным, нейтральным супесчаным или суглинистым землям. Кислый грунт необходимо раскислять доломитовой мукой. Если часть земли с близкими грунтовыми водами, на донышко выложить тертые кирпичи. Они стимулируют разрастание корневой системы, предохраняют сливу Стенлей от вымерзания.
Выбор и подготовка саженца
Перед покупкой рассадного материала сливы Стенлей, нужно учитывать особенности местности.
- В регионах с теплым климатом, высаживать корнесобственные саженцы.
- В более холодных областях, желательно выбирать посадочный материал на подвоях.
Стоит покупать побеги сливы Стенлей в специализированных магазинах или рынке. Здоровый саженец обладает такими признаками:
- корни не поврежденные, без гнили и грибка, длинные;
- ветви должны быть целыми, гибкими, прочными, без пересушенных или деформированных участков;
- желаемый возраст рассадного материала – 1-2 года, без листьев.
Если саженец приобретен в контейнере, нужно достать его вместе с комом почвы и поместить в раскопанное углубление.
Как готовить сливу к посадке:
- за 2-3 дня, поместить корневище в раствор пергамента калия комнатной температуры;
- обработать корневую систему «Гетероауксином» для улучшения приживаемости растения.
За 3-4 часа до высадки, опустить корни в болтушку из глины и навоза кремообразной консистенции.
Хорошее и плохое соседство с культурами
Рядом со сливой Стенлей хорошо растут любые плодовые деревья
Важно, чтобы между ней и соседями было расстояние в 3 метра. Лучшие спутники сливы – вишня или черешня. Яблони, груши и другие фруктовые деревья уживаются хуже
Ягодные культуры высаживать рядом нежелательно
Яблони, груши и другие фруктовые деревья уживаются хуже. Ягодные культуры высаживать рядом нежелательно.
Процесс посадки
Опытные дачники советуют высаживать сливу в марте, до начала цветня. При осенней высадке, саженцы приживаются хуже. Посадочную яму подготавливают с осени, до первых заморозков. Тогда она успеет осесть. Размер углубления и техника закладки зависят от плодородия земли.
- Глубина ямки – 60-100 сантиметров.
- Диаметр углубления – 80-100 сантиметров.
- Если земля плодородная, верхний слой снять и отложить отдельно, дно перекопать. Снятую верхушку соединить с перегноем в соотношении 1:1, насыпать холмиком.
- При высадке сливы в неплодородную почву, убрать дернину, измельчить и уложить отдельно. Соединить 2 ведра перегнившего навоза, 1 литр золы. Комбинацию уложить на донышко и досыпать плодородную землю из другого места.
Посадка сливы Стенлей не предполагает особых нюансов. Проводится таким образом:
- от верхушки холма на дне ямы вбить опорный кол;
- лунку обильно залить водой;
- посадить рассадный материал возле опоры и подвязать, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью;
- корневище распределить по холмику, медленно присыпать землей, плотно утрамбовать;
- отступить полметра от ствола, тяпкой сделать по кругу бороздку, влить в нее 3 ведра воды;
- замульчировать область вокруг штамба.
Процесс посадки сливы несложный, главное четко следовать инструкции.
Уход за сливой
Дальнейший уход за растением не составляет большого труда, т. к. сорт Стенли считается непривередливым в выращивании. Но, главное, не забывать о регулярном поливе, периодической обрезке растения и грамотной его подкормке.
Полив
Поливать сливу нужно регулярно, при этом обязательно контролировать умеренность этого процесса, так как Стенлей категорически не переносит избытка влаги в почве. При поливе необходимо промочить почву на 40–45 см в глубину. Более глубокий полив считается нерентабельным, так как корневая система не опускается ниже.
Поливать дерево нужно раз в неделю, причём взрослому (старше 5 лет) дереву достаточно по 10 литров воды после захода солнца и рано утром. После формирования завязей потребность сливы во влаге увеличивается, поэтому в этот период необходимо осуществлять полив каждые два дня. За 12–15 дней до сбора урожая, частый процесс полива можно прекратить.
Использовать для полива лучше мелкодисперсные специальные распылители, которые имеют возможность имитировать естественные осадки. При отсутствии такой возможности, воду можно выливать в кольцевые канавки, приготовленные заранее.
Подкормка
Посадочная ямка обеспечивает саженец питательным материалом на первый год, после высадки. Поэтому процесс подкормки сливы нужно начинать проводить со второго года пребывания деревца в открытом грунте. Процесс подкормки:
- Весной, после прогревания почвы, грунт необходимо качественно прорыхлить, при этом добавляя в землю перепревший навоз (10 л/м2), который смешивают с карбамидом (25 гр), сульфатом калия (70 гр), суперфосфатом (100 гр). Из средств натурального характера добавляют древесную золу (500 гр). Для деревьев в возрасте старше 5 лет, количество всех удобрений, кроме фосфорных и азотных добавок, увеличивают на половину нормы.
- Перед началом цветения нужно внести в почву калиевую селитру (по 40–45 гр) и мочевину или таким же раствором на 10 литров воды опрыскивают само дерево.
- В конце июня нужно провести подкормку, аналогичную предыдущей схеме, только вместо сульфата калия добавляют Нитрофоску.
- По окончания сбора урожая в грунт необходимо добавить сульфат калия и суперфосфат (по 30–35 гр). Один раз в два года добавляют перегной в почву, в таком же соотношении, как и в весенний период.
Обрезка и процесс формирования кроны
Этот сорт сливы растёт с не очень густой кроной, поэтому начинать формирование красивого и хорошо плодоносящего дерева уже в первые три года жизни. В дальнейшем, главное, не оставлять процедуру санитарной обрезки. Основные мероприятия по качественному формированию кроны проводят в весенний период. В первую очередь нужно внимательно обследовать дерево и удалить все ветки, которые пострадали от зимнего мороза или сломались под тяжестью снега.
Основные этапы обрезки кроны:
- Сразу после процесса посадки саженца, все ветки нужно укоротить примерно на треть их длины.
- Через год нужно выбрать пять здоровых и крепких побегов, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга вокруг ствола и на одной высоте. Эти ветки укорачивают на четверть, а остальные побеги срезают до точки роста.
- Аналогичным методом производят обрезку второго яруса кроны из 3–4 побегов.
- Третий ярус будет последним, его формирование осуществляется из двух или трёх побегов. Главное, чтобы длина ветвей, постепенно уменьшалась снизу вверх. Так, создаются правильные очертания кроны, пирамидального вида.
Осенью, после осыпания листвы, необходимо удалить все побеги, пострадавшие от бактерий, грибков и вредных насекомых. При этом нужно обрезать и 7–10 см древесины, кажущейся здоровой, т. к. споры вредителей могли попасть и туда.
Помните, что проведение всех процедур по уходу за деревом, должно быть регулярным и качественным. Это является залогом хорошего и здорового роста сливы и, как следствие, получение ежегодного хорошего урожая вкусных и питательных плодов.
Сорта растения
Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.
Империал
Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа.
Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветения в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.
Блю Свит
Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь.
Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.
Жёлтая
Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.
Медовая
Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.
Мирабелла
Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии.
Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.
Русская
Русская слива относится к карликовым разновидностям, поскольку рост этих деревьев не превышает 1.7 метров. Фрукты вырастают мелкие – до 40 граммов, созревают к середине августа. Опыляется слива с помощью алычи. Плоды фиолетовые, сладкие.
Рубин
Сливы сорта Рубин вырастают красного цвета со сладко-кислым вкусом. Дерево растет до 2 метров ввысь. Собирать плоды следует в начале сентября. Рубин относится к крупноплодным сортам, вес одной сливы составляет 60 граммов. Разновидность самоплодная. Среди недостатков выделяют позднее созревание фруктов.
Командор
Сорт сливы Командор отличается от других красноватым и фиолетовым окрасом кожицы. Дерево приносит сочные, сладкие плоды крупного размера. Мякоть нежная, желтого цвета со сладким вкусом. Из фруктов делают заготовки на зиму или едят в свежем виде. Сорт созревает в середине июля, раньше других слив. Дерево вырастает до 2 метров ввысь.
Оскар Плюс
Сорт Колоновидной сливы Оскар Плюс славится круглыми, слегка вдавленными к верху плодами. Растение созревает к сентябрю, фрукты коричневого или фиолетового цвета. Дерево проявляет зимостойкость, противостоит болезням и атакам жуков.
Анже
Анже – это среднеспелый сорт Колоновидной сливы. Плоды фиолетово-багряные, весом в 40 граммов. У них приятный инжирный вкус. Среди достоинств выделяется возможность самостоятельного опыления, легкая переносимость холодов.
Оленька
Сорт сливы Оленька дает плоды ярко-красного оттенка, мелких размеров. Вес одного фрукта составляет 25 граммов. Разновидность самобесплодная, но при наличии рядом Стэнли или Блю Фри, урожая будет много. Дерево стойко переносит морозы, устойчиво к развитию болезней, атакам жуков.
Слива Стенлей – в подробностях
Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.
История сорта
В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.
Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.
Характеристика сорта
Внешние особенности | Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.
Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см. Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные. |
---|---|
Цветение | Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.
Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка. Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см. |
Плодоношение | Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.
Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо. |
Требовательность к почве | Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают. |
Устойчивость | Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34?С.
Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды. Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй. |
Урожайность | Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева. |
Назначение плодов | Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки. |
Потребность в опылителях | Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри. |
Транспортабельность и лёжкость | При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1?С) – до 25 дней.
Транспортабельность плодов очень хорошая. |
Плюсы и минусы сливы Стенлей
Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.
Из достоинств:
- отличный вкус плодов и универсальность назначения;
- морозостойкость;
- самоплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
- хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
- устойчивость к шарке и красной пятнистости.
Из недостатков:
- неустойчивость к серой гнили;
- требовательность к плодородию почвы;
- невысокая засухоустойчивость;
- позднеспелость.
Описание сорта: история селекции и свойства
Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.
Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:
- Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.
- Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
- Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
- Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
- Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
- Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
- Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.
- Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.
Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.
Полезные свойства сливы
Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы
Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание
Во-первых, в свежем виде это вкусное лакомство, которое к тому же богато полезными веществами и витаминами. Она прекрасно поддается переработке. Из плодов готовят варенье, мармелады, наливки, начинки для пирогов, подвергают заморозке.
Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.
В ней присутствуют:
- витамины А, В, С, Е, Р:
- сахара;
- ценные клетчатки;
- кислоты органического происхождения;
- макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах | |
---|---|
Железо | 9 мг |
Кальций | 6 мг |
Медь | 0,057 мг |
Магний | 7 мг |
Марганец | 0,052 мг |
Фосфор | 16 мг |
Селен | 1.0 мкг |
Цинк | 0,10 мг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 157 мг |
Пищевая ценность | |
Калории | 46 ккал |
Углеводы | 11.42 г |
Белки | 0.70 г |
Жир | 0.28 г |
Холестерин | 0 г |
Плюсы и минусы сорта
Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.
При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.
- ягода очень вкусная;
- подходит для заготовок и переработки;
- устойчивость к минусовым температурам;
- регулярные урожаи;
- лежкие ягоды;
- устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).
Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.
Сорт Стенлей – от саженца до урожая
Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения
При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец
Если климат холодный, лучше взять на подвое.
Подбор участка
Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.
Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.
Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.
Высадка саженца
Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.
Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.
Дно посадочной ямы перекапывается.
Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.
Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.
Смесь укладывается на дно ямы.
До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.
Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:
- Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
- Посадочную яму хорошо пролить водой.
- Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
- Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.
- Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
- Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
- Замульчировать приствольный круг.
Дальнейший уход
Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.
https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o
В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.
На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.