Томат лакомка: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Содержание полезных веществ

Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие растительного белка – свыше 1 %;
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание витаминов группы В;
  • высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
  • содержат холин;
  • содержат антоцианы.

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.

Сорт «Черный принц»

«Черный принц»

— является среднепоздним сортом черных томатов. Высота растения – 110 – 150 см, форма томата- плоско-круглая, плоды – темно-коричневые, гладкие.

Период вегетации составляет 110-120 дней. Масса томата может достигать 400 г. «Черный принц» обладает прекрасным сладковатым вкусом. Данный сорт употребляется как в свежем виде, так и в консервации.

Сорт «Черный принц» необходимо высаживать на расстоянии не менее метра от других сортов томатов. Растение выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. «Черный принц» любит обильный полив. Данный сорт помидор неприхотлив в уходе, отличается хорошей урожайностью.

Отличия сорта от других темноплодных томатов

Если сравнивать с двойником, то можно выяснить, что Чёрная лакомка F1 агрофирмы «Аэлита» созревает в более ранние сроки — за 98–107 дней. Плоды крупнее — 120–140 г, урожайность выше — 8 кг с куста. Но это показатели от производителя, испытания Госсорткомиссией гибрид не проходил. У Чёрной лакомки от «Поиска» есть преимущество — это сорт, значит, можно собирать семена, а не покупать каждый год новые.

Если заинтересовались тёмными томатами, то с целью выявить лучший для себя посадите для сравнения, например:

  • Крымский чёрный — среднеспелый сорт (105–115 дней) для открытого грунта. Плоды крупные — 235 г, мясистые, с превосходным вкусом, подходят для свежего потребления. Куст среднерослый — около 130 см. Урожайность на уровне Чёрной лакомки — 5.1 кг/м².

  • Чёрный слон — тоже крупноплодный сорт среднего срока созревания (115 дней) и салатного назначения. Томаты крупные — до 350 г, ребристые. Высота куста — 1.2–1.6 м, прекрасно растёт в открытом грунте и под временным укрытием. Показатели урожайности заметно выше, чем у Чёрной лакомки — 7.2–8.2 кг/м².
  • Де Барао чёрный даёт томаты, пригодные для цельноплодного консервирования, каждый весит в среднем 58 г. Плоды яйцевидные, красно-коричневые. Продуктивность на высоком уровне — 8 кг/м², что не удивительно, ведь куст отличается неограниченным ростом — более 2 м. Сорт хорошо плодоносит и в открытом, и в закрытом грунте, однако, является позднеспелым. От появления всходов до созревания проходит 120 дней. Это нужно учитывать при выращивании в регионе с коротким летом.

  • Японский трюфель чёрный, как и Чёрная лакомка, высокорослый (до 2 м), созревает за 111–115 дней, но отличается видом плодов и их назначением. Помидоры ребристые, имеют форму трюфеля, плотные, отлично подходят для засолки на зиму. Неспелые томаты хорошо дозариваются и хранятся до Нового года. Масса каждого — 100–150 г, урожайность — 4 кг с куста.
  • Чёрный шоколад — помидорки черри для потребления в свежем виде. Созревают они через 100–105 дней после появления всходов. Сорт предназначен для плёночных теплиц, куст высокорослый. Вес одного плода — 25 г, в кисти их завязывается по 10–12 штук Урожайность невысокая — 4.7 кг/м².

Чёрная лакомка не хуже и не лучше других темноплодных томатов. У каждого сорта свои уникальные черты, которые могут подходить или нет под ваши требования. Общие характеристики любого томата с тёмными плодами — это повышенное содержание сахаров, фруктовый привкус и характерный аромат, которого нет у красных или жёлтых помидоров.

Правила возделывания томата в открытом грунте

Растениям необходимы удобрения

Основной уход за помидорами в защищенном и открытом грунте одинаковый:

  • через неделю после пересадки томаты поливают под корень отстоянной водой. Поливы проводят регулярно и по мере высыхания земли. Обязательным является полив растений в период цветения и наливания плодов, что положительно сказывается на качестве плодоношения. После него почву рыхлят, пропалывают, кусты окучивают огородной землей и удаляют проросшие сорняки;
  • для получения красивых и крупных плодов этому сорту необходимы подкормки. Первое питание раствором мочевины или нитрофоски (15 г вещества на 10 л воды) проводят через 2 недели после пересадки рассады. В начале периода бутонизации кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (по 15 г на ведро воды). Под одно растение выливают 0,5 л удобрения. Повторную подкормку кустов этим составом проводят во время налива и созревания плодов. Для повышения качества цветения и плодоношения кусты дополнительно опрыскивают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л теплой воды (55-60 °С)). Опрыскать их нужно дважды – перед цветением и через неделю после него;
  • для получения более крупного урожая проводят пасынкование. После появления первой цветочной кисти в нижней части стебля удаляют все пасынки, чтобы культура пустила все силы на формирование крупных плодов;
  • для профилактики болезней грядку опрыскивают дважды препаратами «Фундазол», «ХОМ» или «Скор»: первый раз через 20 дней после пересадки помидоров, второй – в начале формирования цветков. От паутинного клеща, тли, белокрылки используют «Актеллик», «Актару» или «Каратэ». Для защиты от нашествия паразитов междурядья посыпают золой либо высаживают пряные культуры (мяту, чеснок, лук).

Описание сорта Лакомка позволяет отнести его к детерминантным видам теплолюбивого овоща. Предпочитают возделывать овощное растение в открытом грунте. Начинать выращивание сорта стоит через посев помидор на рассаду. Как обычно, посадку осуществляют за 55-60 дней до высаживания сеянцев в огород.

В середине мая для рассады готовят лунки. Если заморозки еще продолжаются, то можно посадить сеянцы томатов наклонно, прикрыв их сверху землей. Одно-двух дневное пребывание под такой покрышкой не страшно для овощной культуры. Многие используют в качестве защиты и бумажные колпаки на каждый куст. Их сворачивают из картона или газеты.

Схема посадки томатов Лакомка 60 х 60 сантиметров. На один квадратный метр можно вместить до шести-семи растений. Объем лунок для помидорной рассады составляет 30 х 30 х 30 сантиметров. В каждую посадочную ямку обязательно кладут по две пригоршни перегноя, пятьдесят грамм древесной золы, смешивая все компоненты с дерновым составом почвы.

Хотя Лакомка и относится к детерминантным видам, но для правильного выращивания томат подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

К правилам ухода за помидорами в открытом грунте относят:

  • обильный полив, который сокращают перед началом цветения растения;
  • подкормку коровяком, разведенным в пропорции 1:5, затем минералами – суперфосфатом, калийной солью, аммиачной селитрой;
  • прополку посадок;
  • рыхление грунта после полива, дождя;
  • формирование куста в два-три стебля.

Чтобы помидоры быстрее созревали, обязательно удаляют листья, их затенявшие. Если цветки с томатов начинают опадать, то необходимо снизить полив, удалить лишние отростки, внести фосфорно-калийную подкормку.

Найти

Пересадка в теплицу

Пересадку томатов в теплицу проводят в середине мая, когда почва прогревается до температуры 10-12 °С. Тепличный метод выращивания дает возможность получить более ранний урожай помидоров – в начале или в середине июня. При посадке следует учесть несколько важных правил:

  • лучшее место для оборудования теплицы – участок с возможностью затенения в обеденные часы. Для этого Вы можете установить ее вблизи высокорослых деревьев с разветвленной кроной;
  • за 2 недели до высадки участок очищают от остатков растительности, посыпают перепревшим навозом (10 кг), древесными опилками (1 ведро), суперфосфатом и калийной солью – по 100 г на 1 м². Затем проводят перекопку и разравнивание;
  • выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с дистанцией 60 см в ряду. Поливают их водой, высаживают томаты, присыпают землей и окучивают. Рядом с каждым растением устанавливают колья для опоры;
  • во избежание заражения болезнями и для полноценного роста кустам требуется стабильное тепло – в пределах 20-23 °С, влажность –45- 60 %. Теплицу необходимо периодически проветривать (раз в день по полчаса).

Видео обработка винограда перед укрытием на зиму

Томат Лакомка: описание сорта

Интересный факт, многие огородники отмечают то, что именно Томат Лакомка созревает у них на приусадебных участках первой. Этот сорт считается ультраранним, потому что урожай можно собирать уже через 85 дней после высадки рассады. К тому же, как мы уже замечали выше, эти кусты очень компактные, поэтому рассаду можно сажать достаточно плотно на участке. Так, на одном квадратном метре можно разместить почти 10 кустов, но лучше всего оставлять не больше 6.

В высоту кусты помидор сорта Лакомка вырастают не больше чем на 60 см, поэтому формировать растения не нужно. Листьев на томатах обычно вырастает немного, поэтому их также не нужно удалять, ничего лишнего у растений не бывает. Если говорить о форме кустов, то следует отметить, они полураскидистые. На каждом растении формируется понемногу кистей. Причём, первая кисточка размещается уже над 8 листочком, затем соцветия располагаются плотнее, через каждые один или два листа.

Плоды у томата Лакомка также очень вкусные, томаты всегда гладкие, круглые. Как вы помните, вес одного томата достигает 130 г. Поэтому плоды этого сорта очень удобно мариновать. У томатов привлекательный малиновый оттенок, однако, у основания плодоножки цвет темнее, по мере созревания поверхность плодов становится однородной, без пятнышек. Обычно помидоры имеют один размер, поэтому они всегда имеют приятный товарный вид.

Как вы поняли,  помидоры Лакомка считаются самым настоящим лакомством, так как они всегда вкусные и аппетитные. Мякоть у них мясистая, нежная, сладкая, достаточно плотная. Именно благодаря этим характеристикам эти томаты удобно консервировать, хранить и перерабатывать. Из них получаются прекрасные салаты, первые или вторые блюда, а многие хозяйки делают из помидор замечательный томатный сок. Кожица у плодов довольно тонкая, однако достаточно жесткая, поэтому томаты можно обрабатывать горячей водой и не бояться за целостность плода. Помидоры хорошо хранятся, поэтому их можно перевозить на большие расстояния, не бойтесь, товарный вид помидоры не потеряют. Лучше всего при консервировании разрезать плоды на части.

Помидоры Лакомка: характеристика сорта

Томаты Лакомка: фото сорта

Если говорить о характеристиках томата Лакомка, то нужно, в первую очередь, отметить высокую и стабильную урожайность. Помидоры обычно созревают одновременно, дружно. Гнили на плодах практически не бывает. Сорт очень неприхотливый, а урожай всегда высокий даже при неблагоприятных погодных условиях. Помидоры созревают рано, первые томаты начнут краснеть уже через 80 дней после высадки растений в открытый грунт. Кусты не раскидистые, в высоту не больше 60 см. Листвы на них также немного. Плоды по-настоящему универсальные и вкусные. Их можно перевозить на большие расстояния и не бояться за их внешний вид. К тому же, томаты очень компактные, так как плоды обычно небольшого размера. С одного квадратного метра вы сможете собрать 7 кг спелых и ароматных томатов, это считается главным преимуществом.

Что говорят овощеводы о сорте

Правду о томатах любого сорта выскажут только те, кто занимается выращиванием помидор детерминантного вида. Лакомку недаром относят к самым вкусным и урожайным помидорам. Отзывы свидетельствуют о том, что низкорослый куст дает плоды одинакового размера, как на подбор. Несмотря на неблагоприятные климатические и погодные условия те, кто выращивал сладкий сорт, лакомятся спелыми плодами уже в начале июля.

Ежедневное приготовление овощных салатов, укрепляет здоровье всех членов, от мала до велика. Лакомка, как и Сластена – любимый десерт для детей. Они готовы кушать сочные плоды с утра до вечера. И получают от этого хорошее настроение, прилив сил, здоровье.

Технология выращивания

Данный сорт является очень требовательным в уходе. Технология выращивания «де барао» отличается от технологии выращивания других гибридов. Так, желательно семена данного сорта высевать на рассаду на 2 недели раньше, нежели другие сорта. Следует это делать в середине марта. После прорастания и появления листочков рассаду необходимо пикировать. После того как земля хорошенько прогреется, рассаду можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. Лучше это делать утром в пасмурную погоду или вечером — так рассада лучше принимается. На 1 кв. м следует сажать не более 2 растений.

После того как рассада хорошо укоренится (спустя 2 недели), значительно ускоряется рост помидоров. В это время следует произвести подкормку растения суперфосфатными и органическими удобрениями. Кроме подвязки к дополнительной опоре, куст необходимо формировать в 1 или 2 стебля, лишние пасынки рекомендуется систематически удалять. Растение требует обильного полива. Сорт отличается довольно развитой корневой системой, которая быстро поглощает воду. Под каждый куст рекомендуется выливать через каждые 4 дня 3 ведра воды. С целью улучшения проветривания пожелтевшие листья, а также листья с нижних веток следует обрывать.

Правила ухода

Полив

Помидоры поливают 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. По мере роста на каждый куст расходуют 1-3 л отстоянной воды.

Процедуру проводят по вечерам. Струю направляют строго под корень.

После увлажнения землю на грядке рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха к корешкам (и заодно пропалывают). Для уменьшения испарений почву мульчируют сухой травой, компостом или специальной пленкой. При выращивании в теплице проводят регулярные проветривания.

Подкормки

Время Удобрение
Через две недели после пересадки на постоянное место В 10 л воды растворяют 1 л коровяка, 1 ст золы и 1 ст.л суперфосфата (0,5 л под каждый куст)
Еще через 10 дней На 10 л воды – 0,5 л птичьего помета (1 л под куст)
Во время цветения 2 столовые ложки фосфорно-калийных удобрений – на 10 л воды (опрыскать томаты вечером)
В период плодоношения На 10 л воды – 1 ст.л нитрофоски и чайная – сухого гумата натрия ( 1 л под куст)

Формирование и подвязка кустов

Формировать помидоры рекомендуют в 1-2 стебля. Возможно формирование в 3-4 ствола, но при этом плоды вырастают более мелкими. Пасынкуют растения по утрам, отламывая лишние побеги вручную.

Высокорослым кустам необходима обязательная подвязка. Для этого используют шпалеру, проволочную сетку или высокие деревянные колья.

Сорт Черная богиня обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, но в неблагоприятных условиях может поражаться вирусами и грибками.

Причинами чаще всего являются: повышенная влажность, загущенные грядки, нерегулярные проветривания теплиц, инфицированные семена или грунт. Из-за скачков температуры в дождливый сезон кусты могут болеть фитофторозом. Для профилактики и борьбы с ним используют Оксихом.

Кладоспориоз или желтая пятнистость тоже появляется в условиях сырости. С ним борются с помощью бордоской жидкости, препаратов Заслон и Барьер. Вирусные болезни — мозаика и бактериоз, к сожалению, не лечатся. Зараженные кусты томатов выкапывают и сжигают, а соседние посадки обрабатывают Фитовлавином или Флавамином.

Удобрение после высадки рассады в грунт

Правильно подготовленный грунт обеспечивает растения томата питательными веществами на долгий период. Однако в период роста плодов необходима подкормка, а поскольку томаты Черная лакомка с растянутым сроком плодоношения, то подкормок этому сорту нужно несколько, как минимум три. В первой подкормке до начала сбора должен преобладать азот – растению нужен усиленный рост.

Ближе к сбору урожая, в подкормке должен преобладать калий – этот элемент поможет получить ровные округлые плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Кроме калия, в подкормку нужно добавлять микроэлементы – натрий, магний, цинк. Помидор не будет болеть в присутствии этих микроэлементов. Таких подкормок нужно не менее двух.

Отзывы тех, кто сажал Черную лакомку, свидетельствуют, что этот помидор заслуживает ежегодного выращивания. Главным его достоинством явилась высокая урожайность и отменный вкус плодов.

Борьба с заболеваниями

Томат Лакомка практически не подвержен большинству заболеваний. Однако, при неправильном уходе, некоторые из них, могут проявиться. Лучше знать об этом заранее, чтобы предотвратить подобное явление:

  1. Черная ножка – это болезнь рассады, чаще всего, проявляется во время обильного полива. Если это произошло, полейте растение слабым раствором марганцовки.
  2. Альтенариоз – болезнь листьев, поражает листья сухими пятнами, если не провести своевременное лечение, происходит последующее поражение плодов черными вдавленными образованиями. Для борьбы с этой напастью, выпускаются готовые средства.
  3. Фитофтороз – бурая гниль по всему растению. Как правило, причиной возникновения этого заболевания, также является излишний полив. Эффективным средством борьбы с фитофторозом, будет обработка томата слабым раствором борной кислоты. По истечению двух недель, процедуру следует повторить.

Обратите внимание! Томат Лакомка прекрасно избегает всех перечисленных выше заболеваний. Главное, не переусердствуйте с поливом

Особенности выращивания

Одно из важных условий успешного выращивания томатов – своевременная посев семян. Обычно эту процедуру проводят за 55-60 дней до момента пересадки рассады на участок. Оптимальные сроки для пересадки в теплицу – последние числа марта, на грядку – начало мая.

Подготовка семян

Семена проходят отбраковку. Для этого их замачивают в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды) в течение 30 мин. Затем их промывают под чистой водой, а после – окунают в малиновый раствор марганцовки. Процедуру обеззараживания проводят на протяжении получаса.

Вместо марганцовки Вы можете использовать зольный или медовый раствор – 1 ст. л. вещества на 1 л воды. Некоторые садоводы применяют сок алоэ не только для дезинфекции, но и подпитки семян полезными компонентами. Проще всего опрыскать семена одним из стимуляторов роста – Цирконом или «Эпином».

Затем семена заворачивают во влажную марлю и отправляют в теплое место для проклевывания. Держать их в этих условиях следует 48 ч. В течение этого времени семена нужно периодически опрыскивать, чтобы они не пересохли.

Грунт

Для посева томатов Лакомка можно использовать уже готовый магазинный субстрат. Второй вариант – приготовить грунт самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • землю с огорода – 2 части;
  • прошлогодний навоз – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесные опилки – 0,5 части.

Состав поливают кипятком или концентрированным раствором марганцовки, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Посадочная тара

Сеять семена можно в любую тару из пластика или дерева, главное, чтобы ее высота была не менее 10 см, а на дне было несколько дырочек для отвода лишней жидкости.

Одни садоводы используют рассадные ящики, другие – одноразовые стаканчики объемом 400 мл, торфяные таблетки или горшочки. Последний вариант является самым приемлемым и выгодным: Вам не придется проводить пикировку ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно

После того как рассада вырастет, ее можно вместе с посадочной тарой высаживать на участок, т.к. такие емкости способны разлагаться в грунте.

Технология посева

Почву насыпают в емкости, оставляя несколько сантиметров до края. В рассадных ящиках выкапывают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга, проливают водой. Семена укладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга, а затем присыпают тонким слоем песка, смешанного с землей (1:1).

При посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления карандашом или ручкой, кладут в каждую ямку по 1-2 семени, присыпают землей.

Посевы орошают теплой водой, накрывают прозрачным стеклом и ставят в теплое место, где нет палящего солнца.

Уход за посевами

Дружное и быстрое прорастание семян будет зависеть от определенных условий:

  • температурного режима в пределах 23-25 °С;
  • влажности на уровне 60 %;
  • ежедневного проветривания по 30 мин.;
  • увлажнения грунта методом орошения через каждые 2 дня.

При таких условиях ростки появятся уже на 6-7 день, после чего укрытие убирают, а посевы переносят в более прохладное и хорошо освещенное помещение. Так сеянцы направят все силы на наращивании корневой системы и не будут вытягиваться. Через неделю их можно вернуть на прежнее место.

При групповой посеве потребуется провести пикировку ростков, когда на них появится по одной паре настоящих листьев. Посевы обильно поливают, чтобы почва хорошо размягчилась, затем извлекают каждый сеянец и вместе с земляным комом переваливают в просторную тару.

Образовавшиеся пустоты засыпают плодородной землей (перегноем и садовой почвой, смешанными в равных долях).

Чтобы рассада не погибла и быстрее адаптировалась к новому месту, ее подкармливают раствором мочевины (15 г вещества на 10 л воды). Под каждый экземпляр вливают 200 мл раствора. Перед высадкой ростки закаливают на свежем воздухе – выносят на улицу и держат по 1-2 ч.

Характеристика и описание сорта томатов Лакомка

Томат этого сорта из-за сходства в названиях можно спутать с Черной лакомкой. Последняя отличается гранатовым цветом плодов. Размер и форма овощей такие же, как у рассматриваемого сорта.

Второе отличие – Черная лакомка является индетерминантным растением, высота ее достигает 1,8-2 м. Также она относится к среднеспелым культурам: ее плодоношение приходится на конец июня или начало июля. Сорт подходит для посадки только в тепличных условиях.

Описание куста

Согласно описанию томата Лакомка, его куст имеет следующие характеристики:

  • растение относится к низкорослым сортам помидоров – максимальная его высота составляет 0,5-0,6 м;
  • ветвистость и облиственность средние;
  • сорт нештамбовый;
  • цветение обильное – первые цветки формируются над 8 или 9 листом, затем – через каждые 2 листа.

Характеристика плодов следующая:

  • помидор округлой формы;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица;
  • после наступления полной биологической зрелости томаты обретают темно-малиновый или бордовый цвет по всей поверхности, в т.ч. и в области плодоножки;
  • мякоть содержит небольшое количество семян;
  • помидор среднего веса – 100-120 г;
  • вкус нежный, сладкий, аромат насыщенный.

Применение

Небольшого размера плоды отлично подходят для консервирования на зиму в целом виде. Также из них готовят вкусные салаты, соусы, аджику, лечо, сок. Помидоры этого сорта добавляют в гарниры.

Регионы выращивания

В северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах

В Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани сорт томата Лакомка выращивают в открытом грунте. В Ленинградской, Московской областях, а также на территории Сибири применяют рассадный метод выращивания с последующей высадкой сеянцев в теплицу.

Лакомку относят к детерминантным томатам. Это один из самых быстро созревающих сортов: от высадки до первых красных плодов проходит не более полутора месяцев. Высота взрослого растения достигает полметра. Оно не обладает пышной листвой, низкие кустики можно не подвязывать. Отдельной поддержки требуют кисти с созревающими плодами, если их много и существует угроза повреждения ветки.

Несмотря на компактность, томат Лакомка отличается урожайностью: один куст может дать до 7 кг помидоров. Растение выносливое, хорошо переносит изменения погодных условий, не боится засухи и помидорных болезней. Сажать Лакомку можно и в теплице, и в открытом грунте.

Важно! Существует две разновидности Лакомки: красная и черная. Первый сорт – низкорослый, редко бывает выше 50 — 60 см

А кусты Черной лакомки способны достигать высоты человеческого роста.

Как выращивать помидоры

После высадки в грунт растениям понадобится должный уход. В этом разделе — основные правила и рекомендации по выращиванию томатов сорта Лакомка в открытом и защищенном грунте.

Посадка

В теплицу томат Лакомка черная рекомендуется высаживать при достижении температуры не менее +20°C.

В период выращивания рассады стебельки успевают обрасти несколькими листьями. Перед высадкой в почву, нижние листья следует аккуратно удалить. На одном кв. м. земли должно быть примерно шесть-семь кустов растения.

Итак, как правильно посадить помидор:

  • делаем в плодородной почве лунку;
  • поливаем углубление раствором марганцовки (подойдет также 1% раствор);
  • аккуратно вынимаем рассаду;
  • не повреждая корневую систему, высаживаем в грунт;
  • присыпаем землей;
  • слегка увлажняем почву.

Уход

Томаты нуждаются в пасынковании. Повторим, что первый раз его проводят еще до высадки в грунт. Затем растение пасынкуют примерно раз в десять дней. Если один из кустов у вас не прижился, пасынок может вполне его заменить.

Интенсивность полива зависит от возраста растения. Как только вы его высадили в грунт, первый полив должен быть обильным, но затем его постепенно сокращают. Самый минимальный — в период созревание плодов. Здесь лучше допустить временное пересыхание почвы, чем переувлажнение. Это отразится на вкусе томатов. Помним, что при поливе нельзя допускать попадания воды на стебель и листья.

Рыхление необходимо проводить после полива и дождя. Куст рыхлят аккуратно, отступая от стебля 5 см. Регулярно осуществляйте прополку, иначе крупными плодами лакомиться не удастся.

Куст высокорослый, поэтому примерно через 20 дней после высаживания в грунт, его необходимо подвязать.

Что касается удобрений, то сорт к ним относится положительно, особенно к гуминовым удобрениям. Их можно применять на любом этапе роста и созревания плода, но не чаще, чем раз в десять дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Согласно отзывам начинающих и опытных садоводов, особых трудностей в выращивании томатов нет.

На что важно обратить внимание:

  1. Полив должен быть умеренным. Избыток влаги приведет к гниению томатов, кислому вкусу и заболеванию плода.
  2. Нельзя высаживать рассаду в грунт, если температура воздуха часто колеблется.
  3. За неделю до высадки саженцев в грунт проведите закаливание рассады. Делается это просто: емкость с рассадой выносим на балкон. Первая процедура закаливания длится не более пяти минут. Далее можно увеличивать продолжительность до нескольких часов. Проводить закаливание можно только в дневные часы.
  4. Внимательно следите за тенью листьев от соседних растений. Черная лакомка этого не любит, поэтому ее собственные листья достаточно редкие.

Болезни и вредители

Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний. Все труды пойдут насмарку, если растение одолело это грибковое заболевание. Основная причина — колебания температуры, неправильный полив и частая смена погоды. Это просто идеальные условия для развития фитофторы.

Первый симптом фитофтороза — почерневшие листья. Если это произошло, значит, скоро почернеет и сам плод. Не пытайтесь вылечить куст. Его нужно сразу удалять и выбрасывать. Иначе заражение перейдет соседние кусты.

Можно ли предупредить заболевание? Можно: молочная сыворотка — враг грибных бактерий. Опрыскивание выполняют раз в неделю. Кроме того, специализированные магазины предлагают дачникам готовые продукты для борьбы с заболеванием. Например, «Фитофторин».

Бурая пятнистость — еще одно грибковое заболевание. Чаще всего ему подвержены тепличные томаты. Заболевание начинается с нижних листьев. Поэтому регулярно проводите их осмотр. Лицевая сторона листа покрывая желтыми пятнами, а обратная — белесым налетом. Листья следует удалить как можно быстрее. Для лечения заболеванию применяют медьсодержащие препараты.

Недостаток влаги и низкая температура воздуха вызывают такое заболевание, как мучнистая роса. Опасно оно тем, что способно быстро уничтожить весь урожай. Не заметить проявление болезни невозможно. Листья белеют, стебель также покрывается белым налетом. Сами плоды налету не подвержены. Заболевшее растение удаляют.

В качестве профилактических мер применяют опрыскивание специальными средствами. «Топаз» — одно из самых лучший и рекомендованных.

Вредители и болезни

Ряд проблем может угрожать сорту Черная лакомка, как и другим томатным растениям. Некоторые можно предупредить, некоторые нет

Огородникам важно помнить, томатный урожай никогда не будет идеальным. Определенное количество несовершенства и потери – норма

Многие проблемы можно предотвратить. Если помидоры правильно посажены и аграрий обеспечивает им правильный уход, они менее восприимчивы к вредителям и многим болезням. Многие болезни излечимы, если они обнаружены на ранней стадии. У сорта Черная лакомка, ко всему есть и защитные силы по отношению к возбудителям серой плесени и вирусных заболеваний.

Основные качества плодов

Помидоры Лакомка отличаются превосходными свойствами:

  1. Плоды имеют округлую форму.
  2. Мякоть под тонкой кожицей нежная и сочная.
  3. После зеленого окраса, по мере созревания, помидоры наливаются малиновой спелостью, без пятна около плодоножки.
  4. Число гнезд для семян составляет три – четыре штуки.
  5. По массе плоды достигают 100 – 120 грамм.
  6. Вкус помидор истинно томатный, сладковатый.

Урожайность томатов с одного квадратного метра посадок достигает шести или семи килограмм.

Среди томатов имеется похожий сорт, дающий плоды темного цвета. Он носит название Черной лакомки. Томат плодоносит также среднего размера плодами, похожими по цвету на гранат. Но отличается овощ высотой куста. Это уже высокорослый тип томата, потому что в высоту его стебли достигают 180 сантиметров.

Отрицательных сторон у томатов Лакомка почти нет. Если лето не слишком солнечное, кусты нужно подкормить, иначе снижается урожайность. Из-за отсутствия солнца и тепла первые томаты могут немного запоздать и созреть не через 80, а через 100 дней.

Плюсы у сорта:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям томатов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • переносимость засухи;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая всхожесть;
  • возможность выращивания в теплице, парнике или в открытом грунте;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования плодов;
  • отличная транспортабельность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector