Томат черный крым: описание с фото, характеристика сорта, отзывы

Содержание:

Описание сорта и его плодов

Несмотря на географическую привязку в названии, томат Черный Крым выведен не отечественными селекционерами. История его происхождения имеет противоречивые факты. Она уходит корнями то в Швецию, то во Францию. В РФ государственного селекционного сертификата томат не имеет. Его семена распространяют частные коллекционеры или меняют обычные фермеры.

У растения мощные высокорослые стебли. Облиственность средняя, ветвистость умеренная. Плодовая мякоть плотная, покрыта прочной тонкой кожицей, но это не уберегает урожай от трещин при переливе. Неспелые помидоры зелено-коричневые. Постепенно они становятся насыщенно-красными, но темные участки у плодоножки остаются. Иногда в этом месте сохраняются зеленые штрихи (см. фото).

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (105-115 дней) Индетерми-нантный (до 1,8 м) Салатный, для переработки Универ-сальный 350-450 14 в открытом типе грунта, 16 в теплице Бордово-коричневый, плоскоокруглый, среднеребристый

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный и оригинальный вид;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность;
  • высокий иммунитет к болезням.

Минусы:

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.

В жару поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.

Подкормки

Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.

В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калий и фосфор.

Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:

  • через 10-15 дней после помещения в теплицы;
  • перед цветением культуры;
  • до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.

Используют по очереди минеральные и органические подкормки.

Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. удобрения, а потом доливают еще 9 л холодной воды).

Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.

К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).

Пасынкование

Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.

Подвязка

Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колья, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.

Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под кисти ставят подпорки.

Описание сорта

Томат с красивым названием Крымская ночь является среднеранним. Первый урожай можно снять уже через 115-120 дней после того, как появятся всходы посеянных на рассаду растений. Сорт предназначен для закрытого грунта.

Общее описание:

  1. Томат высокорослый, индетерминантный, вытягивается до 2 м в высоту.
  2. Куст сильно облиственный.
  3. Первая цветочная кисть формируется над 9-11 листом. В каждой кисти образуется по 4-5 отборных помидоров.
  4. Плоды крупные, при созревании становятся красно-коричневыми, на плечиках – темно-зеленое пятно. Мякоть сочная, на разрезе темно-красная, семян мало.
  5. Спелые плоды довольно привлекательные внешне. Посмотрев фото, можно убедиться в том, что они действительно красивые и очень необычной окраски.

С основными характеристиками можно ознакомиться в таблице:

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-ранний (115-120 дней) Индетерми-нантный (до 200 см) Салатный Для теплиц 150-300  10-12 Красно-коричневый. Округлой формы, чуть приплюснутый

Характеристика томата

Среди характеристик сорта Черный Крым стоит отметить:

  • вес плодов значительно отличается. Например, самые крупные томаты могут быть только на первой кисти, на следующих – помидоры мельче;
  • по форме помидоры Крымского Черного сорта округлые, немного приплюснутые, в области плодоножки ребристые;
  • полностью созревшие плоды имеют красно-коричневый оттенок, приближенный максимально к черному цвету;
  • мякоть достаточно плотная, но при этом сочная. Цвет плодов полностью зависит от стадий зрелости;
  • приятные вкусовые качества;
  • идеально подходят для салатов, соков, пюре, соусов;
  • сорт Черный Крым очень редко используют для консервации, так как помидоры очень большие;
  • непродолжительный срок хранения.

Качество продукта полностью зависит от условий выращивания.

Важно! Сорт Черный Крым является теплолюбивым и если его выращивать в средних широтах в условиях теплицы, то потребуется предоставить качественный уход

Урожайность и плодоношение

Если судить по отзывам и фото, урожайность томатов Черный Крым достаточно высокая. С каждого куста можно собирать от 4 до 8 кг помидор. Выращивать можно в открытом грунте либо в теплице, при этом не стоит забывать про опору, которая должна быть обязательно.

Период созревания Крымского томата может варьироваться от 100 до 115 дней, отмечены случаи, когда к сбору урожая приступают спустя 90 дней после всходов отростков. На урожайность сорта Черный Крым оказывает большое влияние качество ухода и условия, в которых помидоры произрастают.

Внимание! Помидоры данного сорта не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. https://www.youtube.com/embed/zzPCJb8q7hM

Область применения плодов

Сорт томатов Черный Крым идеально подходит для употребления в свежем виде, для нарезок, салатов. Благодаря плотной кожуре и большому размеру, их можно фаршировать. Так как мякоть Крымского томата плотная и в то же время сочная, то плоды можно использовать для приготовления пюре. Многие домохозяйки не используют Крымские Черные томаты для консервации из-за их большого размера. В случае если планируется делать заготовки на зиму из резаных овощей, то в данном случае их можно использовать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Порой бывает сложно найти такой сорт помидоров, который не будет подвержен заболеваниям и вредителям

Каждый, кто мечтает выращивать на своем участке черные помидоры, должен обратить внимание на сорт Крымский Черный. Достаточно крупные плоды имеют не только привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества, но и не подвергаются множеству заболеваний. Несмотря на то, что томаты Черный Крым не подвержены заболеваниям, не помешает в качестве профилактики проводить обработку кустов

Для этого можно использовать инсектицидные препараты

Несмотря на то, что томаты Черный Крым не подвержены заболеваниям, не помешает в качестве профилактики проводить обработку кустов. Для этого можно использовать инсектицидные препараты.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по отзывам, помидоры Черный Крым имеют большое количество преимуществ:

  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид.

Выращивать Крымские томаты можно рассадой или семенами в открытом грунте и в условиях теплицы. Если рассматривать недостатки, то их практически нет. Единственное, что выделяют огородники – высота кустов. Если не обеспечить кусты опорой, то во время роста они могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Биохимия томатов и сортовые особенности

Вкус плодов томатов определяется концентрацией в их соке и мякоти таких веществ, как углеводы, жирные и органические кислоты, каротиноиды, полифенолы и аминокислоты.

В первую очередь на вкус помидора влияет соотношение сахаров и кислот, содержащихся в нем. Из сахаров самые значимые – фруктоза и глюкоза, из кислот – глутаминовая и яблочная. Сахаристость зависит от объема сухих веществ.

Сладкие томаты

Отличаются высоким содержанием сахаров и небольшой долей кислот. В среднем, у томатов с плодами мелкого размера показатель сахаристости выше, чем у крупноплодных сортов. Например, у Черри доля сахара составляет 12%. Аналогичная тенденция наблюдается при сравнении помидоров с розовой и красной окраской – для первых характерна большая концентрация сахаров. Низкая кислотность отличает зеленоплодные томаты.

На заметку!

Прекрасными вкусовыми качествами обладают плоды с «мягким» вкусом, кислотность которых не столько снижена, сколько сбалансирована относительно сахаристости. Это свойственно плодам желтого оттенка.

Кислые помидоры

В томатах содержится большая доля кислот и недостаточно сахара. Кислоты скапливаются преимущественно в помидорном соке, поэтому чаще всего кислыми оказываются водянистые плоды, с сочной мякотью и большим объемом жидкости в семенных камерах.

Плоды с насыщенным вкусом

Характеризуются высоким содержанием всех составляющих, что придает им яркий, выраженный вкус. Наиболее приятный он у плодов со значительной концентрацией каротиноидов. Внешне это томаты темных, коричневых оттенков.

Безвкусные плоды

Низкая концентрация и сахаров, и кислот. Плоды высокоурожайных сортов чаще оказываются без выраженного вкуса, чем «середнячки». Причина в том, что питательные вещества, в том числе и углеводы, распределяются равномерно по всем томатам на кусте – чем больше их число, тем меньше питания достается каждому.

Отличительные особенности черноплодных помидоров

Черноплодные сорта выделяются среди других томатов особым цветом, пикантным вкусом и специфическим набором полезных веществ.

Антоциановая окраска

Интенсивный тёмный оттенок плодам придают особые органические пигменты – антоцианы. Современная наука предполагает, что эти природные вещества обладают биологической активностью и могут оказаться полезными для здоровья человека.

Польза антоцианов:

  • улучшают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают его воспаления;
  • снижают риск развития опухолей пищевода, кишечника и других органов;
  • положительно влияют на предстательную железу и мужское здоровье в целом;
  • благотворно воздействуют на зрение;
  • уменьшают окислительные повреждения клеток, сосудов.

Вполне вероятно, что употребление в пищу натуральных продуктов, богатых антоцианами, замедляет общий процесс старения человека. Помимо этого, темные плоды содержат большой набор витаминов, органических соединений и минеральных элементов, типичный для всех помидоров (витамины А и С, ликопин, рубидий и др.).

Потенциальный вред

Польза и вред чёрноплодных сортов – вопрос изученный. Опасность изредка возникает только для людей, склонных к аллергиям.

Их организм (особенно детский) может негативно отреагировать как на антоцианы, так и на ядовитый гликозид соланин, в небольшом количестве присутствующий в недозрелых помидорах. Выспевшие плоды менее аллергенны.

Специфический вкус


Фото: Сорт Кумато

У большинства чёрноплодных сортов иное, чем у других томатов, соотношение органических кислот и сахаров (глюкозы, сахарозы). Они по-особому сладкие, с фруктово-пряным послевкусием.

Кому-то это кажется непривычным, а кого-то приводит в восторг.

Выращивание помидоров

Лучше всего «Черный Крымский» чувствует себя в родном климате – в теплых солнечных регионах с продолжительным летом. Однако быстрое созревание позволяет вырастить его в открытом грунте даже в средней полосе. Сорт подходит для культивирования любым методом: как рассадным, так и безрассадным.

Как подготовить семена?

Семена собирают из плодов, экстерьер которых наиболее соответствует номиналу. Кусты, на которых они выросли, должны быть крепкими и здоровыми. Мелко порезав и смяв плоды в кашицу, их оставляют в стеклянной банке до начала ферментации (брожения), затем извлекают, промывают и тщательно высушивают. Для повышения всхожести и улучшения качества рассады необходимо провести полноценную предпосевную обработку. Она включает такие этапы:

  • Прогревание в течение нескольких дней при температуре 40-50*С;
  • Осмотр и отбраковка поврежденных, заплесневелых или не однородно окрашенных семян;
  • Замачивание в слабом солевом растворе для выявления пустых семечек;
  • Протравливание раствором марганцовки (10 мг на 50 мл жидкости);
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Посев на рассаду проводят в последней декаде апреля – первых числах мая. В открытый грунт семена сеют в начале июня, когда почва прогреется не менее чем до 15*С.

Существует два способа посева рассады:

  1. Традиционный;
  2. Быстрый.

Традиционный способ

В стандартную тару для посева насыпают удобренный субстрат, проделывают дорожки глубиной 1-1,5 см и выкладывают в них семена через 2 см. Сравняв землю и тщательно увлажнив теплой водой, рассаду укрывают прозрачным полиэтиленом до проклевывания семян. Затем раскрывают и переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-24*С.

На стадии появления второго листа растения пикируют в отдельные емкости. Желательно использовать для этого такую тару, из которой не нужно будет вынимать их при переселении на постоянное место. Например, бумажные стаканы или торфяные горшочки.

Быстрый способ

В качестве тары используют большой деревянный ящик глубиной не менее 10 см. Семена заглубляют в землю квадратно-гнездовым способом через 10 см. После посева землю опрыскивают «Гуматом» из распылителя, выносят рассаду на застекленный балкон или в теплицу. Сверху ящик укрывают нетканым материалом (но не пленкой). После появления всходов укрытие убирают и ставят только на ночь для защиты от переохлаждения или в редких случаях днем – для защиты от палящего солнца. Пикировка не требуется.

ВАЖНО: «Черный Крым» не любит загущенные посадки – нарушается вентиляция, растения недополучают солнечной энергии, сокращается зона питания и, как следствие, падает урожайность

Правила высадки рассады

Рассаду, достигшую возраста 35-45 дней высаживают на постоянное место. На юге высадку проводят в конце мая, в средней полосе – не раньше середины июня.

Примерная схема высадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 70 см.

Томат Черный крым

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице. В открытом грунте этот томат выращивают в южных регионах.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Если хотите получить очень крупные плоды, то формируйте строго в 1 стебель и нормируйте количество завязи.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные в стадии зрелости темно-бордового цвета, весом 350-500 грамм, мясистые, отличного вкуса. Кожица на плоде плотная, но при излишнем переувлажнении почвы на некоторых плодах может трескаться. Эти помидоры идеальны для свежего потребления и приготовления сока, соусов. Недостаток — плохо хранятся, то есть совершенно не лежкие.

Урожайность томата Черный крым: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Этот сорт томата не включен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива (мы рекомендуем установить капельную систему), удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от фирмы Евро-семена, у них этот томат называется Крымский черный. Мы приобретали семена этого экзотического томата у надежных коллекционеров — Валентины Редько и Ильи Королева (Королевский сад). В обоих случаях всхожесть семян получилась 100 % и в дальнейшем растения и плоды полностью соответствовали сорту.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Помидоры Черный крым на видео

Если вы выращивали томаты Черный крым, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о них. Стоит ли занимать ими место в теплице? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Черный крым и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Особенности сорта

Особенностями этих томатов можно назвать любовь к теплу и солнцу.

Основными достоинствами помидоров «Черный Крым» являются:

  • крупный размер плодов;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокую урожайность.

Единственным недостатком этого вида помидоров можно назвать сложность приобретения семян.

С урожайностью других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Подсинское чудо 5-6 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Андромеда 12-20 кг с кв.метра
Медовое Сердце 8,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Гулливер 7 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
  • Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
  • Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
  • Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
  • Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
  • Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
  • Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
  • Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.

Черные томаты позднего срока созревания

А какие бывают черные томаты лучшие сорта позднего срока созревания?

Здесь на первое место я поставлю удивительный томат де Барао. Собственно, с него и началось мое знакомство с черными помидорами.

Де Барао

Среднепоздний сорт, очень урожайный.

Растение высокорослое (2-3 метра), лучше всего выращивать его в теплицах. Растет в Подмосковье, на Урале, и в Сибири, и в регионах Северо-Запада.

Плоды небольшие, темного, почти фиолетового цвета, округлые. Масса томатов – около 50-70 г. Очень вкусные, сладкие.

При хорошем уходе можно снять до 6-7 кг плодов с одного кустика.

Томат хорош для цельного консервирования, а также для засолки.

Поль Робсон

Замечательный по своей урожайности томат. Это сорт любительской селекции, время созревания – 120 дней.

Плоды до 400 г, крупные, мясистые, красивого шоколадного цвета.

Мякоть сахаристая, отменный вкус и аромат.

Урожайность – до 8-9 кг с куста (при правильном уходе).

Плоды используются для засолки, консервирования, могут храниться долгое время.

Озирис

К среднепоздним томатам относится и сорт Озирис. Достоинство Озириса – обильное плодоношение, а также высокая устойчивость к различным болезням.

Сорт индетерминантный, растение достигает высоты до 170 см.

Плоды круглые, бурые, с сочной мясистой мякотью очень необычного вкуса. Масса томатов до 120 г.

Может использоваться и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.

Достаточно сложно перечислить в одной статье все сорта и гибриды черных красавцев-томатов. Но направление задано, а там уже каждый выберет для себя что-то свое.

Удачи и пусть вас обязательно порадует новый выбранный сорт!

Северова Наталья

Томаты Черный Крым: описание сорта

Томат «Черный Крым», описание сорта: относится к среднеранним сортам, так как от посадки семян до созревания плодов обычно проходит от 69 до 80 дней. Он предназначен для выращивания в тепличных условиях. Высота индетерминантных кустов этого растения, которые не являются штамбовыми, составляет около 180 сантиметров.

Этот сорт не является гибридным и не имеет одноименных гибридов F1, однако существует несколько аналогичных сортов, внешне похожих на «Черный Крым». Растения этого вида практически никогда не болеют. Этот томат отличается крупными плодами плоскоокруглой формы, которые сначала имеют зеленовато-коричневую окраску, а после созревания становятся почти черными. Их средний вес составляет около 500 грамм.

Данные помидоры отличаются средним уровнем содержания сухого вещества и средним количеством камер. Они обладают потрясающим вкусом, но для продолжительного хранения не подходят. Помидоры этой разновидности используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов и сока.

Сравнить вес плодов с другими сортами томатов вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Черный Крым до 500 грамм
Бобкат 180-240 грамм
Русский размер 650 грамм
Король королей 300-1500 грамм
Лонг Кипер 125-250 грамм
Бабушкин подарок 180-220 грамм
Коричневый сахар 120-150 грамм
Ракета 50-60 грамм
Алтайский 50-300 грамм
Юсуповский 500-600 грамм
Де Барао 70-90 грамм

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых.

В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод.

Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки.

 Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений.  Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector