Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
Содержание:
- Ингредиенты для «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:
 - Пищевая и энергетическая ценность:
 - Рецепт «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:
 - Икра из баклажан
 - Соус-паштет из сушеных баклажанов
 - Баклажан и ассорти
 - Фаршированные кабачки на зиму
 - Баклажаны по-грузински
 - Ингредиенты для «Салат из баклажанов на зиму»:
 - Пищевая и энергетическая ценность:
 - Рецепт «Салат из баклажанов на зиму»:
 - Ингредиенты для «Салат из баклажанов и перца на зиму»:
 - Пищевая и энергетическая ценность:
 - Рецепт «Салат из баклажанов и перца на зиму»:
 - Салат «Ералаш»
 - Салат из баклажан с рисом
 - Баклажаны по-корейски
 - Баклажаны с пряностями
 - Баклажаны «Огонек»
 - Рецепт «Салат из баклажанов на зиму»:
 - Тещин язык
 - Салат «Десятка»
 - Домашняя лютеница
 - Баклажаны по-сицилийски
 - Баклажаны как грибы
 - Рагу из баклажан «На все случаи жизни… «
 - Рецепт «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:
 - Рецепт «Салат из баклажанов и перца на зиму»:
 - Баклажан закусочный
 - Ингредиенты для «Печеные баклажаны на зиму»:
 - Пищевая и энергетическая ценность:
 - Рецепт «Печеные баклажаны на зиму»:
 - Салат «Кобра»
 
Ингредиенты для «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:
- 
Помидор
—
10 шт - 
Баклажан
—
10 шт - 
Перец сладкий
—
10 шт - 
Лук репчатый
—
10 шт - 
Чеснок
—
15 зуб. - 
Перец чили
—
1 шт - 
Масло растительное
—
200 мл - 
Уксус
(Столовый, 9 %)
—
120 мл - 
Соль
—
2 ст. л. - 
Сахар
—
3 ст. л. 
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| 
            ккал
 3737.4 ккал  | 
            белки
 67.9 г  | 
            жиры
 169 г  | 
            углеводы
 1987.4 г  | 
| 100 г блюда | |||
| ккал55.5 ккал | белки1 г | жиры2.5 г | углеводы29.5 г | 
Рецепт «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:
Это все мои ингредиенты, желательно выбирать их все одинакового размера. Но так как у меня на огороде они все разные — то у меня примерно выходит такое количество продуктов

Нарезаем баклажаны полукольцами толщиной примерно 1 см
Нарезаем сладкий перец, делим его на 4 части и нарезаем полоски толщиной примерно 1 см

Так же нарезаем лук, как и сладкий перец,
Так же нарезаем помидоры, на 4 части и толщиной 1-1,5 см примерно, при этом если помидоры крупные — то можно и на большее количество разрезать
Нарезаем не сильно мелко чеснок и горький перец, тонкими полосочками,
Перекладываем все в кастрюлю и перемешиваем, вливаем туда масло, соль, сахар, уксус (я все это вместе смешиваю сразу в баночке и потом выливаю), накрываем крышкой как только все закипит — ставим на медленный огонь, плотно закрываем крышкой и варим 25 минут
Кипятим крышки, стерилизуем баночки из всего этого количества ингредиентов получается примерно 4,5-5 л салата
После 25 минут варки начинаем разливать по баночкам и закатывать

После закрутки банки переворачиваем и кутаем в куртку, дабы постояло так примерно 12-15 часов в тепле. После остывания баночки «раскутываем», переворачиваем и отправляем в кладовку, подвал
Салат уже после варки можно кушать, вкус обалденный, гости очень любят его.
Еще иногда когда мало баклажанов — могу доложить туда кабачков, которые так же нарезаю как и баклажаны.
В общем рекомендую от себя, просто, вкусно, быстро и доступно.
Приятного аппетита
Икра из баклажан
Консервирование овощей в осенний и летний периоды, пожалуй, самое распространённое занятие многих хозяек. Тем более что без таких салатиков и не прозимуешь.

Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
 - Томаты — 1 кг
 - Лук- 0,5 кг
 - Морковь — 200 г
 - Перец болгарский — 500-600 г
 - Корень петрушки — 50 г
 - Яблоки – 0,5 кг
 - Масло – 1 стакан
 - Соль — по вкусу
 - Сахара — по вкусу
 
Приготовление:
- Очистим баклажаны от шкурки и порежем на кружки толщиной 4-5 мм. Нагреваем сковородку с одной столовой ложкой масла и выкладываем наши баклажаны. Жарим с каждой стороны не более чем по 2-3 минуты. После чего баклажаны оставим остывать.
 - С помидор необходимо снять кожу. Перец очистить от семян и нарезать мелкими брусочками. Лук и морковь очистим от кожуры. Морковь натрем на крупной терке, лук и петрушку мелко порубим. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла. Томаты, перцы, корень петрушки, обжаренные и остывшие лук и морковь, баклажаны пропустить через мясорубку.
 - Полученную массу перельем в кастрюлю и поставим на огонь до закипания. После чего постоянно помешивая оставим на огне еще на 30 минут. После того как масса загустеет добавим соль и сахар по вкусу.
 - Тем временем почистим яблоки от кожуры и сердцевины и пропустим через мясорубку. За 5 минут до снятия салата с огня добавим яблочки.
 - Теперь можно разливать салат по банкам.
 
Приятного аппетита.
Соус-паштет из сушеных баклажанов

      Категория:
      Закуски      Закуски из овощей          
Летом прошлого года я купила сушку и, конечно же, на радостях засушила на зиму всего-всего и побольше. В числе «всего-всего» были и баклажаны. Их я добавляла и в рагу, и делала начинку для булочек, но хотелось что-нибудь еще интересное с ними приготовить. Подумав, что баклажаны часто сравнивают с грибами, я перебрала несколько рецептов для сушеных грибов и адаптировала один из них под баклажаны. Честно говоря, выставлять сначала рецепт не собиралась, но всем, кто у меня попробовал этот соус, он так понравился, что решила все-таки поделиться, может еще кому-то пригодится.
Баклажан и ассорти
Ассорти из овощей холодным зимнем вечером да под картошечку уходят за раз. А этот рецепт именно тот, о котором будут спрашивать все дегустаторы.

Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
 - Перцы — 800 г
 - Лук – 400 г
 - Томаты – 500 г
 - Морковь – 300 г
 - Соль -20 г
 - Сахар – 80 г
 - Уксус – 80 г
 
Приготовление:
Порезать баклажаны на небольшие кубики и засыпаем их солью. По происшествии 10 минут промыть водой. Перчик очищаем от плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим или пропустим через пресс. Все овощи смешаем в кастрюле и поставим на огонь. Добавим стакан растительного масла и воды. После того как овощная смесь закипела добавим в нее соль, уксус и сахар. Хорошо перемешаем и оставим на 10 минут. Салатик разложим по банкам и закатаем.
Приятного аппетита.
Фаршированные кабачки на зиму
Кабачки с секретом или фаршированные кабачки это интересная и невероятно вкусная закуска, которая обрадует всех и каждого.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
 - Зелень – петрушка, кинза
 - Чеснок – 25 г
 - Уксус – 30 мл
 - Соль – 20 г.
 
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть и сделать боковой надрез по середину плода. Зелень и чеснок порубить. Сделать начинку из зелени соли и чеснока. Затем несколько минут блашируем баклажаны в растворе соли. После чего промыть баклажаны в холодной воде и положить под пресс чтобы лишняя жидкость ушла. Теперь начиняем баклажаны начинкой и закладываем все в банки добавляя уксус. Закрываем крышками и стерилизуем, после чего закатываем.
Приятного аппетита.
Баклажаны по-грузински
Грузинская кухня всегда отличалась особым колоритом. Травы, специи, красный перец и конечно чеснок, все это можно найти практически в каждом блюде. Этот зимний салат из баклажан не стал исключением.

Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
 - Перцы красные — 400 г
 - Масло растительное – 0,5 стакана
 - Чеснок — 1 головка
 - Перец чили — 1 шт.
 - Соль — по вкусу
 - Сахар – 20 г
 - Уксус 9% — 0,5 стакана.
 
Приготовление:
Предварительно избавим баклажаны от лишней горечи. Для этого порежем на кубики и засыплем солью на 2 часа. Перец помоем и порежем на кусочки. Перекрутим на мясорубке перцы и чеснок. В получившуюся массу влить масло, уксус и хорошо перемешать. Поставим на плиту доведем до кипения.
Баклажаны отожмем от лишней влаги и обжарим на растительном масле в течение 20 минут на среднем огне. После того как смесь из перцев закипела, помешивая тушим ее еще 5 минут и добавляем баклажаны. Тушим еще 10 минут и добавляем соль и сахар, хорошо перемешаем.
Ингредиенты для «Салат из баклажанов на зиму»:
- 
Баклажан
—
1 кг - 
Перец сладкий
(очищенный)
—
1 кг - 
Морковь
(очищенная)
—
1 кг - 
Лук репчатый
(очищенный)
—
1 кг - 
Помидор
—
1 кг - 
Сахар
—
2 ст. л. - 
Соль
(2 ст.л в салат+2 ст.л для замачивания)
—
4 ст. л. - 
Чеснок
—
100 г - 
Уксус
(9%)
—
50 мл - 
Масло растительное
—
400 мл 
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| 
            ккал
 4604.8 ккал  | 
            белки
 54.5 г  | 
            жиры
 326.2 г  | 
            углеводы
 875.3 г  | 
| 100 г блюда | |||
| ккал81.5 ккал | белки1 г | жиры5.8 г | углеводы15.5 г | 
Рецепт «Салат из баклажанов на зиму»:
1. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 2 ст. л соли и заливаем водой. Оставляем на 40 минут, для того чтобы вышла горечь.
2. Очищаем перец и нарезаем кубиками. Измельчаем лук. Трем на крупной терке очищенную морковь. Пропускаем через пресс чеснок.
3. Помидоры-делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 10 минут. Спустя 10 минут, шкурка будет хорошо чиститься. Очищаем помидоры и нарезаем кубиками.
4. В кастрюлю наливаем 100 мл масла и обжариваем баклажаны около 10 минут. Выключаем огонь.
5. На сковороде по отдельности обжарим лук до нежно золотистого цвета, перец и морковь, к каждому овощу для жарки добавляем 100 мл. Все жареные овощи + помидоры,2 ст. л сахара и 2 ст. л соли добавляем в кастрюлю к баклажанам. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь тушиться 30 минут, периодически помешивая.
6. Спустя 30 минут к массе добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Пока тушатся овощи стерилизуем банки и крышки.
8. Еще горячим раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем или одеялом и даем полностью остыть.
Наш чудесный салат готов!
Всем приятного аппетита и отличных заготовок на зиму!
Ингредиенты для «Салат из баклажанов и перца на зиму»:
На 3 банки объемом 0,5 литра
- 
Баклажан
—
1,2 кг - 
Перец болгарский
—
1 кг - 
Чеснок
—
3 зуб. - 
Укроп
—
1 пуч. - 
Петрушка
—
1 пуч. - 
Масло оливковое
—
3 ст. л. - 
Соль
—
0,5 ч. л. 
Для маринада
- 
Вода
—
250 мл - 
Масло подсолнечное
—
50 мл - 
Сахар
—
1 ст. л. - 
Соль
—
1 ч. л. - 
Уксус
—
40 мл 
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| 
            ккал
 1642 ккал  | 
            белки
 26.8 г  | 
            жиры
 101.8 г  | 
            углеводы
 650.9 г  | 
| Порции | |||
| ккал547.3 ккал | белки8.9 г | жиры33.9 г | углеводы217 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал63.2 ккал | белки1 г | жиры3.9 г | углеводы25 г | 
Рецепт «Салат из баклажанов и перца на зиму»:
1. Баклажаны нарезать кольцами, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы дали сок.
2. Промыть баклажаны в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
3. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут (предварительно обмазать кулинарной кисточкой оливковым маслом с обеих сторон).
4. Перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать пластинами.
5. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Дождаться закипания воды. Положить весь болгарский перец в воду и варить 3 минуты.
6. Зелень мелко нашинковать.
7. Чеснок пропустить через пресс и добавить к зелени. Перемешать.
8. Все ингредиенты выкладываем в банки слоями: зелень, баклажаны, перец, зелень, и т. д.
9. Готовим маринад: 250 мл воды доводим до кипения, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Помешивайте маринад до полного растворения сахара и соли.
10. Снять с огня и добавить яблочный уксус.
11. Разлить маринад по банкам. Прокалите салат палочкой, чтобы равномерно распределился маринад и не осталось пустот. Накрыть крышками.
12. На дно кастрюли выложить полотенце или салфетку и установить банки.
13. Залить водой до плечиков банок.
14. Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
15. Закатать банки. Перевернуть на крышки.
16. Накрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Салат «Ералаш»
Нет, он не рассказывает анекдоты и совсем никак не связан с детским творчеством, если вы конечно не возьмете себе в помощники кого-то из детей. Просто этот салатик, как и одноименная программа нравится всем без исключения.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 1кг
 - Перец – 1 кг
 - Лук – 1 кг
 - Чеснок – 4 дольки
 - Перец чили – 1 шт.
 - Сахар- 40 г
 - Соль – 20 г
 - Масло – 0,5 стакана.
 
Приготовление:
Баклажаны режем кружками и отправляем в подсоленную воду, доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и оставляем стекать лишней жидкости. Тем временем промоем остальные овощи и порубим на кусочки. Смешаем все овощи в кастрюле с сахаром, маслом и солью, и оставим на огне на 40 минут. За 10 минут до окончания тушения вольем 10 г уксуса 70%.
После чего можно выкладывать салат в банки и закатывать не стерилизуя.
Приятного аппетита.
Салат из баклажан с рисом
С недавних пор появилось множество рецептов, где помимо овощей в консервации участвует еще и рис. Все дело в том, что такие салатики с овощами и рисом, это отличная палочка-выручалочка для хозяек, когда совсем нет времени на приготовления чего-нибудь вкусного или когда гости на пороге а в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 15шт.
 - Лук – 4 средних луковицы
 - Морковь – 4 средних шт.
 - Яблоки антоновские – 4 шт.
 - Перец болгарский – 4 шт.
 - Томаты – 6 шт.
 - Масло – 190 мл
 - Соль – 40 г
 - Сахар – 80 г
 - Рис – 250 г
 
Приготовление:
Отварим рис до полуготовности. Овощи хорошо промыть и очистить от шкурки. Баклажаны нарезать на кружочки и обжарить с 2х сторон до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Яблоко и перцы соломкой. Морковь вместе с луком обжарим на раскалённой сковороде с 2мя ст. ложками масла 3-5 минут. Теперь смешаем все овощи в одной кастрюле добавим масла 140 мл. и доведем до кипения. После чего можно засыпать сахар и соль и оставить еще на 30 минут на огне. Теперь хорошо перемешаем и добавим рис. Тушим еще 10 минут, после чего раскладываем по банкам.
Приятного аппетита.
Баклажаны по-корейски
Салатик богат не только вкусовыми качествами, но и витаминами, так что не стоит долго раздумывать о необходимости его приготовления, лучше взять и сделать.

Ингридиенты:
- Баклажаны – 1 кг
 - Сладкий перец – 0,2 кг
 - Морковь – 0,25 кг
 - Лук – 0,25 кг
 - Чеснок
 - Перец черный – 20г
 - Кориандр – 20 г
 - Перец чили – 0,5 шт.
 - Сахар – 100г
 - Соль – по вкусу
 - Уксус 9%– 50 мл
 - Масло – 50 мл
 
Приготовление:
Порежем баклажаны на брусочки. Морковь натрем на корейской терке и замочим в кипятке на 1-2 минуты. Перцы чистим от семян и режем соломкой, отправляем к морковке. Лук режем полукольцами добавляем к овощам. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Специями и сахаром засыпаем овощи и хорошо перемешаем, оставляем на 20 минут.
Баклажаны необходимо пережарить до золотистого цвета. Перемешаем овощи и баклажаны, добавляем уксус и хорошо перемешаем. Оставим овощную массу на 5 часов. Теперь разложим по банкам и поставим стерилизоваться на 20 минут.
Приятного аппетита.
Баклажаны с пряностями
Этот салатик для тех, кто любит пряные послевкусия и знает толк в травах.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
 - Перец или – 1шт.
 - Болгарский перец – 0,2 кг
 - Чеснок – 150 г
 - 3% уксус – 250 мл.
 - Соль – по вкусу
 - Гвоздика, лавровый лист, кориандр
 
Приготовление:
Овощи промоем и очистим от семян. Теперь приготовим приправу. Через мясорубку пропустим оба вида перча и чеснок.1,5 стакана воды доведем до кипения с гвоздикой, лавровым листом и кориандром. После полного остывания смешаем с перцами, чесноком и солью. Баклажаны нарезаем ломтиками и избавляем от горечи. Теперь обжарим на небольшом количестве масла и оставим остывать.
Выкладываем салатик в банки. Каждый ломтик баклажана обмакнем в приправе и уложим в банку. После накрыть крышкой и стерилизовать.
Приятного аппетита.
Баклажаны «Огонек»
Салатик «Огонек» просто создан для семейных ужинов. Ведь его нежный, в то же время острый и немного сладковатый вкус оценят все домочадцы.

Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
 - чеснок — 0,2 кг
 - перец сладкий — 0,5 кг
 - перец горький — 5 шт
 - уксус 9 % — 75 мл
 - соль — по вкусу
 - масло для обжарки
 
Приготовление:
Прежде всего необходимо промыть все овощи. Теперь принимаемся за баклажаны. Нарезаем кружочками толщиной 0,5 мм и избавим из от лишней горечи. Нагреем духовку до максимальной температуры. Лист смажем небольшим количеством масла и выкладываем на него баклажаны. Перец сладкий и горький пропустим через мясорубку с чесноком. Теперь эту смесь необходимо закипятить, предварительно добавив соли буквально 5 -10 минут. Теперь в горячие банки выкладываем салатик, с начало баклажаны, а затем поливаем их соусом. Теперь необходимо простерилизовать банки с салатом.
Рецепт «Салат из баклажанов на зиму»:
1. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 2 ст. л соли и заливаем водой. Оставляем на 40 минут, для того чтобы вышла горечь.
2. Очищаем перец и нарезаем кубиками. Измельчаем лук. Трем на крупной терке очищенную морковь. Пропускаем через пресс чеснок.
3. Помидоры-делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 10 минут. Спустя 10 минут, шкурка будет хорошо чиститься. Очищаем помидоры и нарезаем кубиками.
4. В кастрюлю наливаем 100 мл масла и обжариваем баклажаны около 10 минут. Выключаем огонь.
5. На сковороде по отдельности обжарим лук до нежно золотистого цвета, перец и морковь, к каждому овощу для жарки добавляем 100 мл. Все жареные овощи + помидоры,2 ст. л сахара и 2 ст. л соли добавляем в кастрюлю к баклажанам. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь тушиться 30 минут, периодически помешивая.
6. Спустя 30 минут к массе добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Пока тушатся овощи стерилизуем банки и крышки.
8. Еще горячим раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем или одеялом и даем полностью остыть.
Наш чудесный салат готов!
Всем приятного аппетита и отличных заготовок на зиму!
Тещин язык
Салатик «Тещин язык» очень известен среди хозяек. Причем в каждой семье его готовят по-своему, кто- то добавляет кабачки, кто-то заменяет специи более острыми сортами, а кто- то и вовсе уходит от традиционного рецепта. Перед вами пример одного из самых востребованных рецептов.

Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 кг
 - Томаты — 10 шт.
 - Красный перец — 10 шт.
 - Чеснок — 5 головок
 - Перец чили — 3-5 шт.
 - Сахар — 1 стакан
 - Соль — 2 ст. ложки
 - Масло — 1 стакан
 - Уксуса 9% — 150 мл
 
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружками и сложить в глубокую миску, засыпав солью. Через пол часа промыть. Перцы чистим и моем. Чеснок чистим. Помидоры очищаем от шкурки. Перцы, помидоры, чеснок – все пропускаем через мясорубку. В получившийся соус засыпаем соль, сахар, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Затем добавляем баклажан и тушим на среднем огне 30 минут. После чего разливаем салатик по банкам и закручиваем.
Приятного аппетита.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
 - Салат Любовница
 - Канапе для фуршета
 - Салат с кириешками
 - Салат из крабовых палочек классический
 - Салат с фасолью и сухариками
 - Салат Капрезе
 - Простые салаты на скорую руку
 
Система комментирования SigComments
Салат «Десятка»
Этот салатик успел полюбиться многим хозяйкам. Дело в том, что его приготовление не занимает много время и труда, при этом вкус салатика весьма неожиданный.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
 - Перец красный – 2 кг
 - Лук – 2 кг
 - Морковь – 2 кг
 - Томаты – 2-3кг
 - Соль- 40 г
 - Масло – 1 стакан
 - Сахар – 0,5 стакана
 - Уксус – 100 мл
 - Перец горошком — 10 шт
 - Перец молотый – 5г
 - Перец чили – 0,5 шт
 
Приготовление:
Овощи помыть, почистить и нарезать на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь в большую кастрюлю выкладываем овощи слоями в следующем порядке:
- Морковка
 - Баклажаны
 - Перец болгарский
 - Лук
 - Томаты
 
Между слоями можно добавлять перчик чили и лавровый лист. Добавляем уксус, соль и сахар и убираем на огонь доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и тушим 10 минут. После чего увеличиваем и тушим еще 40 минут.
Теперь можно закладывать салатик в банки. Лучше всего это сделать слоями, в обратном порядке, то есть:
- Томаты
 - Лук
 - Перец
 - Баклажаны
 - Морковь.
 
Закручиваем наш салатик.
Приятного аппетита.
Домашняя лютеница
      Категория:
      Заготовки      Икра          
Любовь к болгарской кухне не утихает.
Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали — Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.
Баклажаны по-сицилийски
Это салатик оценит каждый дегустатор, ведь он не похож ни на один из консервированных салатов.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
 - Медовый уксус – 0,5 л
 - Соль – по вкусу
 - Лимонный сок – по вкусу
 - Чили перец – половинка
 - Травы – по вкусу
 - Оливковое масло — 300 мл
 
Приготовление:
Подготовим наши баклажаны к маринаду. Для этого очистим их от кожуры, срежем попки и порежем тонкой, тонкой соломкой. Должно получиться что-то типа лапши. Теперь смешаем баклажаны с солью, лимонным соком и хорошо перемешаем. Теперь баклажаны необходимо убрать под пресс и оставить на ночь.
После чего сольем лишнюю жидкость и зальем уксуса.
Оставим на два часа, после чего снова сольем лишнюю жидкость.
Теперь можно раскладывать по банкам. Можно сразу смешать с мелко порубленным чесноком, зеленью и перцем или же выложить салатик слоями. После чего необходимо обильно залить салат маслом. Салатик будет готов через 2 недели.
Баклажаны как грибы
Этот салатик и вправду напоминает грибочки, как по приготовлению, так и по вкусу, так что дорогие хозяйки, если не успели насобирать в лесу грибов не расстраивайтесь, отправляйтесь в магазин за баклажанами.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
 - Перец чили – 1 шт
 - Головка чеснока
 - Соль – 30г
 - Сахар- 30 г
 - Гвоздика – 4 шт.
 - Лавровый лист – 2 шт.
 - Перец горошком – 6 шт.
 - Уксус – 120 мл.
 
Приготовление:
В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.
На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.
Рагу из баклажан «На все случаи жизни… «
      Категория:
      Горячие блюда      Гарнир      Овощной гарнир    
Предлагаю вам супер универсальный и супер быстрый рецептик приготовления баклажан.
Итак по-порядку… универсальность заключается в том, что его можно подавать как гарнир, в горячем виде, в холодном виде —  как салат или закуску, а самое интересное, что таким образом можно приготовить баклажанчики на зиму….
Не займет у вас много времени… ну от силы 20 минут… а получится отличное блюдо — в меру жирное, в меру сладкое , в меру соленое, в меру… ну в общем тут все в меру….
Попробуйте не пожалеете!!!!!!!!!!!
… на конкурс  «Постимся с Moulinex»…
Рецепт «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:
Это все мои ингредиенты, желательно выбирать их все одинакового размера. Но так как у меня на огороде они все разные — то у меня примерно выходит такое количество продуктов

Нарезаем баклажаны полукольцами толщиной примерно 1 см
Нарезаем сладкий перец, делим его на 4 части и нарезаем полоски толщиной примерно 1 см

Так же нарезаем лук, как и сладкий перец,
Так же нарезаем помидоры, на 4 части и толщиной 1-1,5 см примерно, при этом если помидоры крупные — то можно и на большее количество разрезать
Нарезаем не сильно мелко чеснок и горький перец, тонкими полосочками,
Перекладываем все в кастрюлю и перемешиваем, вливаем туда масло, соль, сахар, уксус (я все это вместе смешиваю сразу в баночке и потом выливаю), накрываем крышкой как только все закипит — ставим на медленный огонь, плотно закрываем крышкой и варим 25 минут
Кипятим крышки, стерилизуем баночки из всего этого количества ингредиентов получается примерно 4,5-5 л салата
После 25 минут варки начинаем разливать по баночкам и закатывать

После закрутки банки переворачиваем и кутаем в куртку, дабы постояло так примерно 12-15 часов в тепле. После остывания баночки «раскутываем», переворачиваем и отправляем в кладовку, подвал
Салат уже после варки можно кушать, вкус обалденный, гости очень любят его.
Еще иногда когда мало баклажанов — могу доложить туда кабачков, которые так же нарезаю как и баклажаны.
В общем рекомендую от себя, просто, вкусно, быстро и доступно.
Приятного аппетита
Рецепт «Салат из баклажанов и перца на зиму»:
1. Баклажаны нарезать кольцами, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы дали сок.
2. Промыть баклажаны в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
3. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут (предварительно обмазать кулинарной кисточкой оливковым маслом с обеих сторон).
4. Перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать пластинами.
5. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Дождаться закипания воды. Положить весь болгарский перец в воду и варить 3 минуты.
6. Зелень мелко нашинковать.
7. Чеснок пропустить через пресс и добавить к зелени. Перемешать.
8. Все ингредиенты выкладываем в банки слоями: зелень, баклажаны, перец, зелень, и т. д.
9. Готовим маринад: 250 мл воды доводим до кипения, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Помешивайте маринад до полного растворения сахара и соли.
10. Снять с огня и добавить яблочный уксус.
11. Разлить маринад по банкам. Прокалите салат палочкой, чтобы равномерно распределился маринад и не осталось пустот. Накрыть крышками.
12. На дно кастрюли выложить полотенце или салфетку и установить банки.
13. Залить водой до плечиков банок.
14. Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
15. Закатать банки. Перевернуть на крышки.
16. Накрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баклажан закусочный
Название рецепта говорит само за себя, а это значит, что такой салатик займет почетное место на любом застолье.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 7 шт.
 - Помидоры – 7 шт.
 - Морковь – 4 шт. среднего размера
 - Лук – 4средних луковицы.
 - Соль – 15г
 - Перец – 5г
 - Уксус – 15 мл.
 
Приготовление:
Прежде всего подготовим наши овощи. Лук, морковь очистим от шкурки. У баклажан отрежем попки. Все овощи нарежем на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь по очереди спласируем на небольшом количестве масла лук и морковь.
Теперь смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим тушиться под крышкой около полу часа. После чего можно раскладывать салатик по банкам.
Ингредиенты для «Печеные баклажаны на зиму»:
- 
Баклажан
(не крупные, чтобы они целиком помещались в банку)
—
15 шт - 
Чеснок
(по желанию. Если любите по острее, то можно и больше.)
—
12 зуб. - 
Соль
(примерно 70 гр)
—
2 ст. л. - 
Сахар
—
2 ст. л. - 
Уксусная эссенция
—
1 ч. л. - 
Вода
—
700 мл 
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| 
            ккал
 1725.5 ккал  | 
            белки
 45.2 г  | 
            жиры
 5.9 г  | 
            углеводы
 2608.9 г  | 
| Порции | |||
| ккал575.2 ккал | белки15.1 г | жиры2 г | углеводы869.6 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал30.8 ккал | белки0.8 г | жиры0.1 г | углеводы46.6 г | 
Рецепт «Печеные баклажаны на зиму»:
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, высушить. Чеснок почистить, нарезать слайдами или как нравится.
В интернете много способов запекания. Можно выбрать наиболее понятный вам.
 Я противень застилаю фольгой, слегка сбрызгиваю растительным маслом. Укладываю баклажаны. Ставлю в предварительно разогретую духовку до 250 градусов в режиме гриль + конвекция, на 20- 30 минут на верхнюю полку. Готовность проверяю нажатием на баклажан. Корочка сверху может даже немного подгореть. Страшного в этом нет, она все равно будет снята.
Запеченые баклажаны выложить в кастрюлю, накрыв крышкой. Под крышкой баклажаны слегка остынут, обмякнут и с них будет легко снять кожицу.
С остывших баклажан снять аккуратно кожицу. Я чтобы лучше пропитались рассолом сделала разрезы на 4 части от внешней части к хвостику, более твердой части. Но не до конца.
Приготовить немного любимого маринада, как на помидоры или огурцы. Ровно столько, чтобы долить в каждую банку. Чем плотнее уложить, тем меньше его понадобится. С плотным наполнение не усердствуйте, маринад даст свой приятный вкус. Наличие уксуса обязательно. Любимые специи по желанию.
Полные баночки, прикрыв крышками, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку до закипания. При наполнении баночек учтите, что кипящий маринад может «убежать». Достать баночки и тут же закатать.
Оставить готовые консервы остывать на столе.
Хранить их можно в квартире, на полочках в кладовке.
Зимой я делала из этих заготовок салат.
Порезала на кусочки, баклажаны, маринованные помидоры без кожицы, репчатый лук, свежую зелень. Запекла в духовке выше описанным способом четвертинки болгарского перца (делала заготовки на зиму) тоже порезала и положила в салат. Заправила все растительным маслом. Получилось быстро и вкусно.
Салат «Кобра»
Очень вкусная закуска, порадует всех, как за праздничным, так и за повседневным столом. Отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами или даже с черным хлебом.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
 - Перец – 2 кг
 - Чеснок – 0,2 кг
 - Перец горький – 6 шт.
 - Томаты – 1 кг
 - Петрушка – 1 пучок
 - Укроп – 1 пучок
 - Уксус – пол стакана
 
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружками и замачиваем в соленой воде. Перчик моем чистим и нарезаем на брусочки или кубики. Помидоры поем и нарежем дольками. На мясорубке перекрутим томаты, перцы, зелень и чеснок. Получившеюся массу солим и хорошо перемешиваем. В большую кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем слоями баклажаны затем томатная паста, баклажаны, паста и так до окончания всех ингредиентов. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего тушим еще 20 минут и заливаем уксусом, оставляем еще на 5 минут. Затем выкладываем в банки и закатываем.