Гриб рыжик
Содержание:
Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой
Рыжики часто путают с условно-съедобным грибом, требующим более тщательной термической обработки (вымачивания и отваривания), волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая также относится к роду млечников. Иногда ее называют ложным рыжиком. Отличить ее можно по следующим приметам
- У волнушки плодовое тело розоватого оттенка, у рыжика чаще всего охряного.
- У волнушки шляпка сильно опушённая, у рыжика гладкая или немного войлочная.
- Очередное отличие: у волнушки млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе, у рыжика обычно он оранжевый, окисляющийся при взаимодействии с воздухом.
- Волнушка растёт под мелколиственными деревьями: осинамии берёзами, рыжик – под хвойными.
- Поверхность тела волнушки не меняет цвета при повреждении и сдавливании, у рыжика ранки зеленеют.
- Ножка волнушки более тонкая и без вмятин.
Материал по теме: Как и когда собирать гриб дождевик
При этом разница между волнушкой и рыжиком может быть незаметной при беглом поверхностном осмотре.
Как отличить рыжика.
Основные виды рыжиков
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.
Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.
Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.
Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.
Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.
Как делают крупу из гречки
Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:
- зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;
Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки
Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее
Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки
По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.
Полезные свойства рыжиков
Общая польза
Многие грибники ищут рыжики по причине полезности и привлекательных вкусовых качеств. Организм человека хорошо переваривает их, в сравнении с другими. Полезные свойства следующие:
- Есть необходимые для жизни витамины.
- В состав включены распространенные минералы.
- Антибиотические вещества направлены на подавление большинства бактерий. Примером можно назвать туберкулезную палочку.
На протяжении длительного периода рассматриваемый гриб применялся для профилактики и лечения заболеваний, связанных с проблемами дыхательных путей. Качественный антисептик характеризуется большой эффективностью в применении.
Для женщин
Определенный состав определяет полезное воздействие, оказывающее на организм женщины. Они следующие:
- В составе практически нет жиров и вредного холестерина. Именно поэтому они могут употребляться при склонности к ожирению или проведении процедуры по очищению и укреплению сосудов.
- Высокая концентрация клетчатки становится причиной, по которой рассматриваемый сваренный продукт помогает при нарушениях пищеварительной системы.
Постоянное употребление позволяет избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме.
Для мужчин
Мужчины также должны обратить внимание на рыжики. Они обладают большим количеством различных полезных свойств
- Продукт разрешен при диабете. Это связано с тем, что они не содержат вредные элементы, но стимулируют обмен веществ. Подобный подход позволяет избежать развития осложнений в дальнейшем.
- Грибы могут употребляться при остеопорозе, ревматизме и многих других подобных заболеваниях. Определенный состав позволяет избежать развития воспалительных процессов в костях или тканях.
- Употреблять рыжики можно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они могут укреплять сердечную мышцу и нормализуют практически всю работу.
- Большая концентрация аминокислот и белков определяет то, что приготовленное блюдо может помогать на момент выздоровления. Восстановление сил приводит к нормализации работы иммунной системы.
Благоприятное воздействие определяет то, что многие блюда из рыжиков идеально подходят для восстановительного периода после простуды. Некоторые предполагают, что есть и благоприятное воздействие на онкологические заболевания.
При беременности
При беременности рацион питания должен разрабатывать исключительно профессионал. Это связано с тем, что неправильные продукты могут оказывать негативное воздействие. Полагается, что при беременности можно употреблять небольшое количество грибов. Они полезны, но могут нарушить работу иммунной системы или всего организма.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
При вскармливании включать блюда из грибов в рацион не рекомендуется. Это связано с тем, что практически все элементы передаются через молоко. Отравление матери на момент кормления может привести к серьезным последствиям. Не стоит забывать о том, что у ребенка иммунная система развита плохо.
Для детей
Ребенку можно давать оранжевые грибы только после 12 лет. В составе есть большое количество белка, но организм не сможет переварить этот продукт. Предлагать ребенку рыжики можно только после предварительной консультации с педиатром. Тяжелое отравление проявляется симптоматикой, которая связана с высокой температурой и расстройством пищеварительной системы.
При похудении
Часто рассматриваемый тип грибов включают в рацион при похудении. Это связано с тем, что они не калорийные, но при этом в составе имеют большое количество полезных ингредиентов. При похудении можно готовить с грибами различные блюда. В большинстве случаев их просто варят и подают к гарниру. Яркий вкус позволяет перебить сильный голод.
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.
Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.
Рыжики соленые с пряностями
Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.
Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.
На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.
Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.
Рыжики печеные маринованные
Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.
Для приготовления маринада берут:
- 1 л уксуса крепости 3,5%;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 5–7 лавровых листов;
- немного гвоздики.
Все компоненты смешивают и доводят до кипения.
Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.
Рыжики в сметане
Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
- Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
- Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.
Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Оценка съедобности белого гриба елового
По вкусовым качествам белый еловый гриб считается одним из лучших среди съедобных видов. Эти грибы варят, жарят, маринуют и сушат. После сушки цвет грибов не меняется, и у них появляется очень приятный аромат. Сушеные грибы перемалывают, и грибной порошок используется для заправки различных блюд.
В Италии белые еловые грибы кладут сырыми в салаты, которые заправляют специями, маслом, пармезаном и лимонным соком. Также из белых грибов готовят соусы, которые отлично подходят к мясным и рисовым блюдам.
Лекарственные свойства белых еловых грибов
В белых грибах содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм. Экстракт из свежих грибов подавляет карциному Эрлиха и саркому-180.
В состав белого гриба входят полисахариды, которые обладают противовоспалительным действием, например, глюкан и глюкогалактоманнан стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспалительных процессов. В Польше исследовались полисахариды этих грибов, и было выяснено, что они обладают капиляроукрепляющим действием.
Также в белых грибах содержится бетаин, холин и герценин, показанные людям со стенокардией. В этих грибах имеется много полезных микроэлементов, например, фосфор, калий, белки.
Белый гриб обладает не просто исключительной пищевой ценностью, он стимулирует выработку пищеварительных соков. Ученые исследовали сокогонность различных видов грибов (лисичек, подосиновиков, дубовиков), и было определено, что именно белые грибы лучше всего стимулируют пищеварение, по этому показателю они даже превосходят мясной бульон.
Еще в Древнем Риме высоко ценили эти грибы. Их готовили в особых садах, называемых болетариями. Древние римляне отмечали, что белые грибы помогают при проблемах кожи и заболеваниях желудка. Женщины с помощью экстракта белых грибов ухаживали за лицом, избавлялись от сыпи, угрей и следов от краснухи и оспы.
В некоторых частях Италии белые грибы активно применяют в качестве средства, повышающего потенцию. В Латвии с помощью этих грибов лечат желудочные боли, стенокардию и последствия обморожения. В Китае из белых грибов делают порошок, который применяют против судорог, для релаксации мышц и нормализации лимфотока. Также китайцы запекают белые грибы вместе с женьшенем, считается, что такое блюдо способствуют зачатию.
На Руси с помощью экстракта белых грибов лечили язвы и незаживающие раны. А также использовали в качестве профилактики от рака.
Формы белого гриба
Белый гриб альпийский отличается белой шляпкой, диаметр которой доходит до 25 сантиметров. Трубчатый слой у зрелых экземпляров постепенно становится желтым Ножка всегда чисто-белого цвета с белой сеточкой, ее максимальная длина составляет 25 сантиметров, а максимальный обхват – 15 сантиметров.
Растут белые альпийские грибы в лесах различного типа, чаще всего они встречаются под дубами и береза. Они распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Плодоносят белые альпийские грибы с июня по октябрь.
Белый гриб березовый имеет белую, сероватую, бежевую или светло-коричневую шляпку, диаметром до 15 сантиметров. Ее форма сначала полукруглая, а затем становится почти распростертой. Кожица шляпки морщинистая или гладкая, во влажную погоду шляпка скользкая. Окрас трубочек сперва белый, а позже светло-желтый и зеленовато-желтый. Мякоть плотная, белого цвета. Ей свойственен приятный грибной запах и вкус. Ножка ровная, бочковидной формы, расширенная к основанию, длиной до 12 сантиметров и диаметром до 5 сантиметров. Окрас ножки светло-коричневый, ее поверхность покрыта белой сеточкой.
Белые березовые грибы распространены по всей лесной зоне РФ, где произрастают березы. Местами они довольно многочисленны. Они растут в лесах, на пастбищах и лесополосах. Эти грибы образуют микоризу с березами. Выбирают северные районы, а в тундровой зоне не растут. Плодоносят белые березовые грибы с июня по ноябрь.
Белый гриб лимонно-желтый имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окрас шляпки у молодых экземпляров лимонно-желтый, позже на поверхности появляются белые или охристые пятна. А у старых экземпляров шляпки становятся грязно-коричневыми. Ножка в длину доходит до 12 сантиметров, ее верхняя часть светлее, на светло-коричневом или бежевом фоне видна белая сеточка.
Белые грибы лимонно-желтые распространены в южных и умеренных лесных зонах РФ. Они растут в смешанных и лиственных лесах. В основном селятся под дубами и елями. Эти грибы предпочитают светлые лесные участки и влажные почвы. Плодоносят они с июля по октябрь.
Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка
Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.
Описание ежевиков:
- Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
- Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
- Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.
Лечебные свойства ежевика
Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:
- 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
- 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
- 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
- 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.
Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.
Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков
Примеры лжеборовиков
К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.
Желчный
Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:
- несъедобен;
- желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
- ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
- мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
- гименофор трубчатый (губчатый);
- споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
- на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.
Боровик красивый
Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление
Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.
Среди главных характеристик выделяют такие:
- шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
- ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
- нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
- мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
- на ножке расположена мелкая сетка;
- место среза приобретает синий оттенок.
Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.
Сатанинский
Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:
- шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
- нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
- ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
- окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
- в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
- срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.
Дубовик крапчатый
Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:
- шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
- ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
- при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
- срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.
Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.
Боровик ле Галь
Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:
- шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
- гриб обладает приятным ароматом;
- мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
- ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
- окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
- на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
- цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.
Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.
Описание и отличие ложных рыжиков
Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.
Розовые волнушки
Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.
Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.
Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:
- Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
- Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
- Ножка волнушки гораздо короче.
- Млечный сок волнушки не меняет цвет.
Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.
Янтарные млечники
Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.
Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.
Запомните!Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого настолько резок и неприятен, что даже мысль о его употреблении покажется абсурдной.
Млечник сосочковый
Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.
Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.
Млечник сосочковый
Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.
Бледная поганка
Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.
Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.
Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.