Торт «рыжик»

Содержание:

Способы приготовления рыжиков

Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Рыжики соленые

Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

Первый способ:

  • рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
  • выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
  • каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
  • сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

Второй способ:

  • отварить чистые грибы в течение 5 минут;
  • откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
  • выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
  • придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные

Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.

Процесс закваски прост:

  • шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
  • готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
  • выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
  • надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.

Рыжики будут готовы через 2-3 недели.

Маринование

Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.

Способ приготовления:

  • подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
  • откинуть на дуршлаг и остудить;
  • приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
  • прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
  • в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
  • залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
  • грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
  • хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.

Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:

  • 250 граммов маринованных рыжиков;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • пучок зеленого лучка;
  • 6 больших ложек зеленого горошка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
  • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
  • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
  • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

Как совместить вкус и пользу

Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.

Картофельный суп «Млечный путь»

Вам понадобятся соленые грибы, их нужно отварить. По окончании варки воду вылить. В пустую кастрюлю сложите нарезанные грибы, лавровый лист, картофель. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и выложите туда же. Закипятите молоко и этой смесью залейте овощи, продолжая варить, добавьте сливочное масло. Дайте супу покипеть 20 минут, и ваш обед готов. Уже в тарелках готовое блюдо присыпьте укропом.

Вам понадобятся:

  • 200 г соленых рыжиков;
  • 5 картофелин;
  • 1 л молока;
  • 3 ст. л. масла;
  • лавровый лист;
  • соль.

Соленые рыжики можно заменить свежими грибами. От этого суп не станет хуже, наоборот, появятся новые оттенки соблазнительного грибного аромата.

«Аромат лета» на первое

Приготовление этого блюда начните с чистки и нарезки репчатого лука. Грибы хорошенько промойте и порежьте. Готовить этот суп лучше всего в толстостенной посуде. Растопите на сковороде масло, влейте в казан с грибами и луком, добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте манку. Все проварить 30 минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень.

Понадобятся:

  • 300 г свежих грибов;
  • 15 г манки;
  • 1 головка лука;
  • 15 г топленого масла;
  • 30 г жирной сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Методы обработки и приготовления грибов в роли самостоятельного обеда знают не только профессиональные повара. Искусные хозяюшки могут легко порадовать родных и близких грибными лакомствами.

https://youtube.com/watch?v=KMju8r67Aig

«Жарики» в сметанном соусе

Приготовленные на обед жареные рыжики со сметаной как нельзя лучше разнообразят ваше семейное меню, и, наверняка, близкие не раз попросят вас приготовить это блюдо. Процесс готовки не отнимет у вас много времени. Сначала грибы нужно хорошенько почистить и вымыть под струей воды. Отваривать 15 минут, после чего откинуть на сито.

Небольшие грибы можно готовить как есть, крупные — лучше разрезать на части. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте туда репчатый лук и слегка обжарьте, выложите отваренные рыжики. В данном случае сливочное масло будет оптимальным вариантом жира для обжарки.

Теперь тушим грибы, не снимая крышку, 20 минут. Добавляем сметану и жарим в сметане еще 10 минут.

Вам понадобятся: половина килограмма свежесобранных рыжиков, 1 луковица, по 15 грамм сливочного масла и сметаны. Соль по вкусу.

Если во время готовки добавить в сметанный соус немного муки или сухарей, он получится более густым.

Можно дополнить и без того вкусный рецепт грибов в сметане, добавив сыр. Готовую смесь выложите в жаростойкую форму, залейте сметаной, посыпьте натертым предварительно сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Вкусные «Грибные грезы»

Вкуснейшее блюдо — картофель, жаренный с рыжиками, разнообразит приевшееся меню и добавит изюминку в рацион семьи. А готовится это полезное и питательное блюдо очень быстро.

Начните с нарезки сырого картофеля и грибов. В сковородке нагрейте растительное масло, опустите в него ломтики картофеля и обжарьте до золотистой корочки. Следующими добавьте в сковороду нарезанные грибы, посолите и поперчите овощи. В течение 7−10 минут продолжайте жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Когда картофель начнет прилипать к сковороде, ваше блюдо готово!

Для приготовления понадобятся:

  • ½ кг рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 30 г растительного масла.

Прямо в тарелках можно присыпать блюдо зеленым лучком.

Польза для организма

Рыжики очень известные и распространенные грибы. Их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства:

  • своим красивым окрасом они обязаны высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А), польза которого широко известна;
  • в их состав входит природный антибиотик – лактариовиолин, который подавляет рост большинства вредоносных бактерий. Благодаря ему рыжики используют в лечении многих болезней и даже туберкулеза;
  • они богаты белком, по количеству ценных аминокислот их даже сравнивают с мясом, благодаря этому маринованные рыжики особо ценятся веганами и вегетарианцами;
  • хорошо влияют на состояние кожи, ногтей, волос, потому что в их состав входят минеральные соли калия, натрия, магния, фосфора, кальция.

После тепловой обработки состав аминокислот в рыжиках не изменится, поэтому они так полезны маринованными и мы стараемся заготовить их на зиму побольше.

Пошаговый рецепт с фото

Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать «приставать» к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

В августе, когда начинается грибная охота, что чаще всего вы готовите с грибами? Как мне кажется, картофель точно все жарят с ними, поэтому не лишним будет мой рецепт для начинающих кулинаров.

Готовить блюдо можно на любом масле: рафинированном или нерафинированном, а также – на сливочном или на смальце. Это дело вкуса. Жареные рыжики с картошкой получаются ароматными, такое вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит к обеду или ужину. Кстати, это отличный вариант для постного дня.

Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления

Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.

Таким способом лучше всего солить небольшое количество рыжиков, иначе они пересолятся, и их просто невозможно будет кушать.

Количество ингредиентов

  • Рыжиков — возьмите примерно 500 г
  • Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.

Как солить

Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.

Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.

Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.

Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.

Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.

При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком.  Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.

Как готовить рыжики:

Рыжики относятся к одним из наиболее ценных в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами, витаминами и железом. Эти грибы по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — на 75, соленую сельдь — на 54, куриные яйца — на 43, и цельное молоко — на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее в три и более раз, чем фрукты и овощи. Считается, что с рыжиком по усвояемости не может сравниться ни один из грибов.

Калорийность свежих рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 17 ккал на 100 г грибов.

Используются они в свежем виде (жарка, супы), для засолки и маринования, иногда сушатся (и тогда из них часто делают порошок, служащий основой для соусов и супов).

При готовке в свежем виде не требуют предварительного отваривания. Как для груздей, главная задача при готовке рыжиков — максимально сохранить вкус и аромат.

Очень вкусны соленые грибы. Перед засолкой мыть их не надо: свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, добавить свежих. Как и при засолке груздей, при засолке рыжиков пряностями не пользуются.

Готовые соленые грибы подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые рыжики используют для приготовления домашней окрошки.

Горячий засол рыжикам противопоказан, так как при нем грибы теряют свой уникальный аромат. Если вы все-таки решили засолить эти грибы горячим способом, то отваривать их не надо, достаточно просто несколько раз обдать кипятком.

Существует еще один редкий способ засола рыжиков — сухой. Им солят только самые мелкие рыжики. В грибы кладут только соль

Их не моют, а осторожно протирают влажной губкой и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают тряпицей, а сверху помещают марлевый мешочек с солью (на ведро грибов — 1 полный стакан мелкой соли), а затем деревянный кружок и гнет. Через 1–1,5 месяца рыжики становятся необычайно вкусными и ароматными

При такой обработке грибы полностью сохраняют форму, яркую окраску и аромат.

Картофель с жареными рыжиками

Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:

  • свежие рыжики — 700 г;
  • молодой картофель — 500 г;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • соль, перец.
  1. Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде. 
  2. Слить воду и дать грибам отдохнуть.
  3. Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
  4. Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
  5. Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
  6. Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  7. Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать блюдо лучше со сметаной и зеленым луком, так рыжики приобретут необыкновенный вкус и аромат.

Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт

Откройте баночку маринованных рыжиков, отварите картошечку и приглашайте своих близких к столу. Вы устроите для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. А как хороши они маринованные к праздничному столу! Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту, они вам точно понравятся!

Ингредиенты

  • Рыжики – 500 -600 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.

Как мариновать

Шаг 1. Грибы перебирают от мусора и моют.

Шаг 2. В кастрюлю наливают немного воды и перекладывают туда подготовленные рыжики. Не волнуйтесь, что воды мало. В процессе варки они выделят сок, его будет вполне достаточно, на нем они и будут вариться.

Шаг 3. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Поскольку рыжиков немного, то для этого количества хватит 1 ст. л. соли. Если нужно будет замариновать больше грибов, количество специй и соли пропорционально увеличивайте.

Рассол должен быть слегка пересоленный. Когда грибы будут в банках, они возьмут в себя излишки соли и они станут очень вкусными.

Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 7-10 минут с момента закипания. В процессе варки попробуйте бульон, он должен немного пересоленный.

Шаг 5. Выключаем плиту, и когда содержимое кастрюли перестанет бурлить, добавляем на это количество рыжиков (примерно 0,5 литра) 0,5-1 ч. л. уксусной кислоты.

И пока грибы горячие, перекладываем их сразу в заранее простерилизованные банки. Слегка утрамбовываем ложкой, добавляем чуть маринада и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой.

Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место – в холодильник или подпол.

Жареные рыжики – лучшие идеи приготовления вкусных грибных блюд

Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

Как жарить рыжики?

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Ингредиенты для «Печенье «Рыжик»»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть меньше)

    1,5 стак.

  • Сахар коричневый

    («Демерара» ТМ » Мистраль»)

    3/4 стак.

  • Яйцо куриное

    (1 крупное яйцо или 2 мелких)

    1 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Морковь


    250 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

Для смазывания печения перед выпеканием

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахарная пудра

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3794.4 ккал

белки

33.4 г

жиры

40 г

углеводы

827.4 г

100 г блюда
ккал303.6 ккал белки2.7 г жиры3.2 г углеводы66.2 г

Рецепт «Печенье «Рыжик»»:

Морковь (250 гр.) отварить, пюрировать.

Куриное яйцо (1 шт.) добавить в миску, взбить, добавить 1 ч. ложку лимонной цедры. Сливочное масло (30 гр.) расплавить, остудить, добавить в яичную массу.

Добавить сахар «Демерара» ТМ » Мистраль».

Смесь взбить, добавить разрыхлитель теста (1/2 ч. ложки).

Добавить пюреобразную массу из отваренной моркови (250 гр.)

Смесь хорошо вымешать.

Добавить всю порцию муки, около 1,5 стакана. Вначале добавляем один стакан, если консистенция будет жидкой, можно добавить еще небольшое количество муки.

Тесто хорошо вымешать. Поверхность стола подпылить мукой, выложить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., выемками для печенья вырезать различные фигурки.

Печенье выложить на противень, застланный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до t200-220С духовой шкаф для выпекания. Выпекать до легкого золотистого цвета. Не пересушивать!

Готовое остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Коктейль «Рыжик»»:

  • Банан


    1 шт

  • Сироп фруктовый

    (лимонный)

    3 ст. л.

  • Пюре овощное

    (тыквенное)

    3 ст. л.

  • Мороженое

    (пломбир, 1 шарик на порцию)

  • Вода

    (кипяченая)

    1/3 стак.

  • Молоко

    (или сливки, если понадобятся.)

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

387.6 ккал

белки

4 г

жиры

0.7 г

углеводы

93.7 г

100 г блюда
ккал70.5 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы17 г

Рецепт «Коктейль «Рыжик»»:

Я делала на 4 порции.
Итак, тыкву очистить, сварить и сделать из нее пюре (я это делала в блендере).
Сколько нужно тыквы, чтобы получить 3 ст. л., я не знаю.

Банан порезать на кусочки, положить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.

Разлейте по бокалам и подавайте.

Теперь отступление:
После взбивания смотрим консистенцию нашего коктейля. Если коктейль получился густой (а это зависит от того, как мы возьмем тыкву. Можно взять ложку с верхом, а можно и без), тогда здесь два варианта:
1. сделать еще порцию из лимонного сиропа (т. е. 3 ст. л. сиропа и 1 /3 ст. воды), добавить понемногу (до нужной консистенции) в блендер и опять хорошо взбить. Но… тут есть одно но… порция сиропа придаст коктейлю еще сладость. Если вы любите очень сладкое — это ваш вариант, а если нет, тогда…
2. Вместо второй порции сиропа взять и разбавить коктейль молоком (или сливками 10 , так же до желаемой консистенции.
Я разбавляла немного сливками.
По рецепту банан должен быть из морозилки (в таком виде банан как бы заменяет лед), но этот вариант хорош, когда на улице тепло. Поэтому я банан в морозилку не засовывала, а сразу резала на кусочки.
Мороженое идет 1 шарик на порцию (но это можно сделать, у кого есть специальная ложка для мороженого). У меня ее нет, поэтому я набирала десертной ложкой. Брать мороженое можно любое по вкусу, но только белое.
Сироп лимонный у нас продается в магазине в бутылках. Можно заменить на любой цитрусовый сироп.

Моим коктейль понравился. Дочка угадала только банан и сказала, что есть морковка.
Муж сразу сказал, что есть тыква, банан и снова почему-то морковка.
Но пили с удовольствием.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рыжики: гастрономические качества

Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят… Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.

Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.

Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки — обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.

Как бы то ни было, а жарка рыжиков — общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.

Грибы рыжики – где растут и как выглядят (фото)

У рыжиков много названий – обыкновенный, боровой, сосновый, осенний, благородный. По сути, это груздь, только другой окраски, но такой же благородный. Для грибников найти его — большая удача. Но если найдете хотя бы один гриб, значит рядом должны быть еще, просто надо очень внимательно их поискать

Важно знать приметы, где и как они могут расти

  • Излюбленные места – хвойные леса, чаще еловые и сосновые. В березовых рощах вы их точно не найдете.
  • Хорошая освещенность, рыжики не любят затененных мест. И чаще их можно найти в молодых лесочках, где деревья не высокие, или рядом с лесом (на опушках и границе леса с лугами и просеками) или на обочинах лесных дорог.
  • Песчаная почва, покрытая мхом, которая задерживает влагу. В такой земле для грибницы есть все условия для ее жизнедеятельности. На сухой почве или наоборот, заболоченной, вы их никогда не найдете.
  • Благоприятный фактор для их роста – регулярно выпадающая роса.

Сроки для сбора весьма растянуты. Их можно найти вместе с первыми маслятами в начале июня и даже в октябре, когда уже существует угроза первых заморозков. Чаще массовый выход отмечается в августе – начале сентября.

Рыжики часто бывают червивыми. Поэтому собирая их, срезайте обязательно ножку, так вы проверите не червивый ли гриб. Отбирайте хорошие экземпляры еще на этапе их сбора. Но если вас это не особенно смущает, то дома положите их в соленую воду на 5-7 минут. Червячки не выдержат высокой концентрации соли и выйдут из своих ходов. Вам останется лишь только слить воду и еще раз их сполоснуть.

Внешне рыжики похожи на волнушку. Но срезав ножку и перевернув шляпку, вы увидите на срезе оранжевую окраску и выделяющийся млечный сок такого же цвета. Шляпка волнушки розового цвета, имеет бесцветный млечный сок и опушенные края.

Вот так они выглядят на фото.

Слева — волнушка, справа — рыжик

Ингредиенты для «Торт «Кудрявый рыжик»»:

Песочные коржи

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан без горки, 250 мл)

    3 стак.

  • Масло сливочное


    180 г

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Сметана

    (любой жирности)

    200 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Крем

  • Молоко сгущенное

    (вареное, натуральное)

    2 бан.

  • Сметана

    (20-25%)

    100 мл

Украшение

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    100 г

  • Посыпка кондитерская


    20 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

176128.7 ккал

белки

2422.8 г

жиры

16758.3 г

углеводы

3515.9 г

Порции
ккал14677.4 ккал белки201.9 г жиры1396.5 г углеводы293 г
100 г блюда
ккал209.5 ккал белки2.9 г жиры19.9 г углеводы4.2 г

Рецепт «Торт «Кудрявый рыжик»»:

Размягчаем сливочное масло, добавляем сметану, сахар и перемешиваем. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто сначала вилкой, затем руками и формируем 4-6 одинаковых шарика.
Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на час, чтобы тесто затвердело.

Пока тесто остывает, приготовим крем. Для этого сгущенку смешиваем миксером со сметаной (не жидкой; можно отвесить через 2-3 слоя марли в течении 1-2 часов) до однородной массы. И также отправляем в холодильник.

Затвердевшее тесто натираем на терке и распределяем по противню по форме коржей для торта. У меня получилось 4 коржа из этого количества теста размером 20х30 см.

Выпекаем в духовке при 180º до румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Горячие коржи аккуратно снять с помощью лопатки (лучше двух лопаток) с противня. Положить на решетку остывать. Коржи можно сложить стопкой, они не размякнут.

Остывшие коржи смазать кремом. Верхний корж можно и не смазывать, если вы любите более хрустящие коржи.

Я верх тоже смазала кремом. Далее ставим торт в холодильник минимум на 3 часа, чтобы крем пропитал коржи. Естественно, чем дольше торт настаивается, тем больше пропитывается.

Для украшения торта расплавляем шоколад на водяной бане. Хорошенько перемешиваем и наносим на охлажденный в холодильнике торт. Если на верх торта не наносили крем, то можно украшать и без охлаждения.

И в завершении украшаем торт кондитерской посыпкой. У меня остались после праздников сахарные снегурочки, которые несомненно понравятся детям.

Приятного чаепития!

Секреты вкусного приготовления рыжиков

Чтобы в полной мере насладиться блюдами из рыжиков и извлечь из них максимум пользы, нужно знать некоторые секреты:

В первую очередь следует правильно выбрать рыжики. Съедобные виды имеют яркий оранжевый окрас шляпок, на изломе образуется сок морковного цвета с приятным ароматом

Резкий аромат и белый цвет жидкости говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
Эти грибы не любят большого количества специй и пряностей, достаточно нескольких горошин перца, соли и лаврового листа.
Хранят рыжики в замороженном, сушенном, соленом, квашеном и консервированном виде.
При засаливании очень важно, чтобы грибы полностью находились в рассоле, если жидкость испарилась, нужно долить в посуду подсоленную кипяченную воду.
Плесень убирают смоченной в соленой воде марлей.
В качестве гарнира к основным блюдам из рыжиков подают картофельное, гороховое и овощное пюре, каши, макаронные изделия.

Наш рецепт

3 часа

Тщательно промываем рыжики в проточной воде, затем замачиваем их на 30 минут под гнетом.

Ставим варить грибы в большой кастрюле. Добавляем в воду соль не скупясь. Вода должна быть немного пересолена. На кастрюлю в 11 литров я кладу 6 столовых ложек. Эту воду мы сольем, поэтому не бойтесь пересолить. Варим грибы 50 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг и даем полностью стечь воде. В это время готовим маринад.

Подготавливаем тару. Стерилизуем банки и кипятим крышки.

Выкладываем рыжики в банки неплотно. Заливаем маринадом по плечики и добавляем уксусную эссенцию. Затем доливаем маринад в емкости до самого верха и сразу закрываем горячими капроновыми крышками или закатываем жестяными.

Закрытые банки переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переносим в прохладное место для хранения. Мы готовили маринованные рыжики без стерилизации, поэтому на длительное хранение не рассчитывайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector