Рассказ про белый гриб для 2 класса
Содержание:
- Как отличить ложные белые грибы от истинных?
- ЧаВо о лисичках
- Растим грибы сами
- Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Сходные виды
- Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
- Виды боровиков
- Формы и разновидности
- Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
- Виды и их описание с фото
Как отличить ложные белые грибы от истинных?
Ложные белые грибы,
как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные
белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в
мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по
соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков,
считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют
непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся
причинами отравлений грибами.
Желчный гриб
Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный
(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь
слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую
бывает потрескавшейся.
Растет
преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на
кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и
скверах.
Дубовик крапчатый
Болетус серый или Боровик коренящийся
Болетус серый
предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является
съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за
красного окраса трубочек.
Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб
Если внимательно
осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на
белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от
местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых
грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники
собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке
дома.
Старые грибы
обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский
гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после
длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются
случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают
этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.
Если учесть, что
даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество
токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие
ядовитые грибы.
Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы
Как не отравиться грибами, похожими на белый?
Чтобы не сильно
беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно
использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:
- Варить собранные грибы в течение
15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие
можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической
обработки. - Высушить грибы. К слову, необходимо
это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,
подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.
В первом варианте
токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.
Отравление ложными белыми грибами
В случае если
все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые
грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их
употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство
желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,
следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины
из организма.
А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в .
ЧаВо о лисичках
ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:
В: Когда собирать лисички?
О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички
? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.
В: Где растут лисички?
Где-то здесь растут лисички
О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.
И ещё один эпизод на эту же тему:
Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы
Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз
Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:
Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…
В: Как готовить лисички?
О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.
В: Что приготовить из лисичек?
О: Вариантов как приготовить лисички
множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантоврецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :
. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
- . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
- Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
- Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
- Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.
В: Как заготовить лисички на зиму?
О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички
: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.
Растим грибы сами
Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.
Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.
Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:
- Мицелий
- Шляпочные споры
- Выкопанные кусочки грибниц
- Перезревшие грибы
Покупаем мицелий
Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.
Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.
Новые грибы из старых шляпок
Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.
После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.
Заимствуем из леса
Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.
Сухой способ
Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.
Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Все съедобные разновидности боровиков получили широкое применение в медицине, обладая множеством полезных свойств. Они богаты витаминами, железом, кальцием и таким веществом, как рибофлавин, способствующим укреплению волос и ногтей.
Съедобный гриб или нет
Боровики являются не только съедобными, но и полезными для регулярного употребления. Снижение холестерина и повышения гемоглобина в крови, укрепление костной и суставной ткани, общая витаминизация и иммунизация – и это далеко не все преимущества этого лесного дара.
Применение в кулинарии
Благодаря своим органолептическим качествам, боровик получил широчайшее применение в кулинарии. Из таких грибов получаются отменные вегетарианские супы, ризотто, запеканки, бифштексы, паштеты и жаркое. Кроме того, опытные хозяйки заготавливают впрок грибную муку, используя ее в дальнейшем, как ароматизатор для многих других блюд.
Маринованные грибы
Очень вкусные боровики и в маринадах, главное, их правильно подготовить, проведя очистку от песка, личинок и лесного сора посредством замачивания продукта в холодной подсоленной воде. В состав маринада обычно входит уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кориандр в зернах.
Сегодня можно приобрести боровики не только в свежем, но и в сушеном, и консервированном виде, что особенно актуально для любителей деликатесного гриба, которые живут далеко от лесов или не имеют опыта для их самостоятельного сбора.
Сходные виды
С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.
Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.
Боровик девичий
Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.
Является боровиком.
Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.
Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.
Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.
Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.
Боровик коренящийся
Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.
Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.
Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.
Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.
Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.
Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.
Моховик зелёный
Распространённый на территории России гриб.
Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик
Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.
Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров
Споровый порошок бурый, частый.
Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.
Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.
Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.
Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.
Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.
Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.
Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.
Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.
Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.
Грибы растут в период с июля по октябрь.
Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба — цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.
Белый гриб в разрезе
Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе
Ножка
У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.
Слева белый гриб, справа желчный гриб
Гименофор
Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.
Трубчатый слой желчного гриба
Трубчатый слой белого гриба
Вкус
Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.
Ложный белый гриб
Виды боровиков
Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:
боровик бронзовый (Boletus aereus)
съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;
боровик девичий (Boletus appendiculatus)
съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;
белый гриб дубовый, боровик сетчатый (Boletus reticulatus)
съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;
белый гриб березовый, или колосовик, (Boletus betulicola)
съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;
боровик Берроуза (Boletus barrowsii)
съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;
боровик двуцветный (Boletus bicolor)
съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;
белый гриб (Boletus edulis)
съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;
Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)
съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;
Полубелый гриб, желтожебрик (Boletus impolitus)
съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.
Формы и разновидности
Есть очень много разных видов, которые отличаются как внешне, так и нюансами распространения. Самыми распространенными среди 18 подвидов являются растущие в еловых, дубовых, сосновых и березовых лесах:
- Еловый. Произрастает в средней полосе нашей страны, в еловых и смешанных борах. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета. Высокая ножка утолщается у основания. Период созревания — середина лета начало осени.
- Королевский боровичок. Шляпка бурого окраса с серым оттенком. Произрастает в дубравах. Период сбора: середина лета — середина осени. Это теплолюбивый подвид.
- Сосновый подвид. Большой гриб, шляпка может быть темно-красного или коричневого окраса. Ножка значительно расширяется книзу. Созревает в середине лета до начала осени.
- Березовый подвид. Произрастает чаще всего в березовых рощах и смешанных борах. Шляпка красно-желтого или светло-коричневого цвета. Ножка маленькая и широкая.
Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Глядя на некоторые боровички, не подумаешь, что их можно есть, настолько они неказисты: некоторые откровенно страшны на вид. Таким является и Болет бронзовый (Боровик бронзовый), по черной шляпе которого не скажешь, что он пригоден для еды: скорее, он похож на грибы из котла Бабы Яги.
Болет бронзовый
Болет бронзовый – лат. Boletus aereus
По-иному данный вид называют Боровиком темно – каштановым или Боровиком бронзовым.
Характеристики боровика
Шляпка гриба
Грибы обладают крупной мясистой шляпкой диаметром от 7 до 17 см, поначалу округлой, почти в форме шара, позже – плоско – выпуклой и порой полностью раскрытой.
Шляпки обтянуты гладенькой, слегка ворсистой кожей, изредка растрескивающейся либо зернистой. У юных боровичков они практически черные, у взрослых грибков – буро – коричневые.
Шляпки наполнены тугой мякотью белого цвета, размягчающейся по мере созревания. Она не изменяет окраски на срезе, лишь изредка чуточку темнеет.
Низ покрывается прирастающим трубчатым слоем из тонких коротких трубок с округлыми порами – кремово – белым у юных боровиков и бледно – желтым у взрослых грибков. Если надавишь на него, он окрасится в оливково – зеленый тон.
Боровик бронзовый размножается длинноватыми спорами.
Ножка гриба
Грибные ножки вырастают до 20-40 мм в диаметре и 9-12 см в высоту. Громоздкая ножка, наполненная твердой мякотью, по форме напоминает цилиндр, и расширяется книзу.
Она окрашена в коричнево – красный оттенок и покрывается рельефной сеткой, белесой у молодых грибов и ореховой у подросших.
Болет бронзовый – Boletus aereus
Где растет боровик
Болет бронзовый любит лиственный лес с буками, дубами и грабом, но порой растет и под сосновыми деревьями. Ему подходит теплый климат, поэтому его легко встретить в западноевропейских и восточноевропейских странах.
Плодоносит боровик поодиночке или группками из 2-3 грибочков с июля по октябрь, но в некоторых странах встречается уже в начале лета.
Сходные виды
Данный вид похож на следующие съедобные грибы:
- Польский гриб. Отличается отсутствием сеточки на ножке и синеющей мякотью.
- Белый гриб сосновый. В отличие от Боровика бронзового, он плодоносит обильнее и имеет шляпу винного либо красно – бурого оттенка.
- Болет полубронзовый. Отличается более светлой шляпой.
Болет бронзовый (Боровик бронзовый), чья мякоть славится среди гурманов ярко выраженным грибным вкусом и ароматом, употребляется в пищу в любом виде.
Виды и их описание с фото
Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.
Белый гриб
Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.
Белый гриб
Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.
Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.
Березовый
В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:
- беловато-охряной;
- светло-желтый;
- серо-белый.
Колосовик
Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.
Березовый гриб
Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.
Золотистый боровик
Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.
Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.
Золотистый боровик
Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.
Дубовый
Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:
- кофейный;
- светло-коричневый;
- коричнево-серый;
- охристый.
Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.
Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.
Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.