Мед подсолнух полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Противопоказания
- Противопоказания
- Описание продукта
- Состав
- Состав и внешний вид сотового меда
- Особенности нектара
- Рецепты народной медицины с подсолнечным медом
- Чем полезен мед из подсолнечника
- При каких заболеваниях применяется
- Рецепты народной медицины с медом подсолнечника
- Описание и отличие подсолнечного меда
Противопоказания
Сладость с подсолнуха – очень полезный продукт. Но у него также есть немало противопоказаний. Главное – наличие индивидуальной непереносимости. Перед тем, как добавить в еду, проведите небольшой тест. Нанесите на запястье капельку сладости и подождите, пока оно немного не впитается. В течение следующих нескольких часов следите за своим состоянием. Любые покраснения и раздражения – признак аллергической реакции.
Несмотря на то, чем полезен мед, его лучше избегать беременным в последнем триместре – их организм ослаблен, и это может привести к аллергии. Аналогичная ситуация с кормящими матерями и маленькими детьми до 2-3 лет. В этом возрасте лучше избегать сахара в принципе.
Не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета
При данном заболевании важно ограничивать потребление глюкозы в день. Не стоит есть лакомство при ожирении и иных похожих заболеваниях
Избегайте продукта, если у вас очень слабый иммунитет. В противном случае «в подарок» к еде можно получить сыпь по телу или даже анафилактический шок.
Противопоказания
Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:
- Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
- Инфекционные болезни в острой стадии развития.
- Постоянно повышенное артериальное давление.
- Сахарный диабет.
- Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
- Опухолевидные новообразования.
Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.
Описание продукта
Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.
Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:
- Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
- Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
- Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.
Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц. При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы. Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.
Состав
Пчелы с удовольствием собирают нектар и пыльцу с подсолнуха в самое жаркое и засушливое время года, когда остальные медоносы если не останавливают, то сильно сокращают нектаровыделение.
Мед из подсолнечника по-настоящему монофлерный, если в нем и присутствуют нектар и пыльца других растений, то в небольшом количестве. Однако, состав его все равно достаточно неоднородный, и зависит от региона сбора, сорта или гибрида основного медоноса и присутствия других растений. Таким образом, подсолнечный мед по составу может прилично отличаться у разных пасечников. Но для него, как и для всех цветочных натуральных сортов, характерны обязательные компоненты, которые имеют следующее соотношение:
Состав | Содержание, %% |
---|---|
Вода | до 19 |
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) | до 81 |
Минералы | менее 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
Натуральный, в том числе и подсолнечный мед, имеют состав, состоящий более чем из трехсот соединений. Химический анализ показал, что все они находятся в форме легко усваиваемой человеческим организмом и близкой по составу к плазме крови.
Среди встречающихся в составе цветочных сортов компонентов следует перечислить основные биологически активные соединения, а именно:
- витамины (аскорбиновая кислота и почти полный перечень витаминов группы В, витамин РР, Н, Е и К);
- ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
- микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).
Подсолнечниковый мед отличается от других сортов содержанием значительного количества β-каротина (одной из форм витамина А, которого в остальных сортах могут присутствовать лишь следы).
Подсолнечный мед содержит специфические основания, характерные только для подсолнуха, – холин, бетаин, солантовую кислоту.
Кроме этого, он имеет в составе ферменты – энзимы, а именно: инвертазу, каталазу, фосфатазу, диастазу, которыми обогащается нектар в процессе переработки пчелами.
Безусловно, подсолнечный мед содержит все виды органических и аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток тканей человеческого организма. Среди характерных для него нужно отметить сочетание:
- линолевой;
- стеариновой;
- пальмитиновой;
- олеиновой;
- арахидной;
- линоцериновой кислот.
Посмотрите видео
Состав и внешний вид сотового меда
Среди других сортов меда, подсолнечниковый отличается очень быстрым процессом кристаллизации. Иногда замечены случаи, когда мед из подсолнечника начинает этот процесс еще в сотах. Неопытные покупатели, порой при дегустации меда из подсолнечника сомневаются в его подлинности и качестве, из-за крупных зерен и густой засахаренности.
После процесса кристаллизации продукт приобретает светло-янтарный или слегка зеленоватый оттенок. Аромат у меда слабо выраженный. Вкус меда приятный, с терпковатым послевкусием. В своем составе подсолнечниковый мед содержит редуцирующие сахара и меньшее количество сахарозы.
Мед этого сорта содержит витамины А, которые придают продукту больших антибактериальных способностей. Именно поэтому мед входит в состав рецептов для лечения открытых кожных заболеваний, и даже в состав многих косметических средств. Мед из подсолнечника используют при массажных процедурах, которые способствуют насыщению кожи полезными веществами и предупреждают ее старение.
Полезные свойства подсолнечникового меда
Подсолнечниковый мед в своем составе содержит немалое количество полезных веществ, поэтому его считают природным источником энергии. Рекомендуется употреблять мед из подсолнечника тем людям, которые нуждаются в быстром восстановлении сил, иммунитета и жизненного тонуса.
Мед из подсолнечника благодаря тому, что в его составе много ферментов, показателен для применения людям, имеющим проблемы с работой сердца, органами дыхания, кровеносной системы. Также при заболевании легких и мочеполовой системы.
Этот вид меда полезно употреблять тем, кто проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды, так как с его помощью можно поспособствовать выходу шлаков из организма. К тому полезно употреблять мед из подсолнечника страдающим на атеросклероз, невроз, стрессы и другие невралгические заболевания.
Особенности нектара
Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму. Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации. Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог — сахарный сироп.
Отличие от аналогичной продукции
- Главное отличие — скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
- Еще одна особенность — белая корочка из глюкозы на поверхности.
- Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
- Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
- Быстро растворяется во рту или в воде.
Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.
Рецепты народной медицины с подсолнечным медом
Мед широко используется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. В течение длительного времени его применяют в качестве дополнительной терапии при наличии других заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами или возникают в результате проникновения вирусов, бактерий, инфекции.
Трещины на пятках
Трещины на пятках появляются в результате чрезмерного высыхания кожи. Они часто болят и кровоточат. Следующий рецепт поможет вам справиться с этой проблемой. Всего 2 столовые ложки муки и одна столовая ложка подсолнечного меда. Все тщательно замешивают тесто. Он разделен на две равные части и разделен на подковы.
Ноги ошпариваются перед сном, делая кожу мягкой. Затем полученные пироги надевают на каблуки, перевязывают, надевают теплые носки и оставляют на ночь.
После недели лечения пятки станут намного мягче, а кожа заживет, оставляя неприятные симптомы.
Анемия
Подсолнечный мед, как и любой другой, содержит достаточно железа. Это позволяет использовать его при анемии, когда обнаруживается низкий уровень гемоглобина.
Чтобы нормализовать состав крови, вы должны потреблять 100 г меда в день в течение месяца. Его можно добавлять в чай, кофе. Для всего блюда нужно съесть 3 кг проветривания. Если он чистый, пейте его с молоком или кефиром.
Если у вас есть раны или ожоги
Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. Благодаря содержанию различных микроэлементов он помогает быстрее заживить солнечные или термические ожоги, раны и порезы. Существует несколько рецептов, из которых наиболее популярными являются: Мазь. Для его приготовления вам понадобится порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все элементы тщательно перемешаны. Мазь применяют до 3 раз в день. Затем на рану накладывается марлевая повязка.
Молочный. Они используются при длительно незаживающих ранах и язвах. Раствор готовится следующим образом. Сначала налейте 50 г эвкалипта в кастрюлю и залейте 500 мл горячей воды. В течение 15 минут каждого держат на водяной бане, охлаждают и фильтруют. После этого добавить 2 столовые ложки меда, перемешать. Изготовить бальзамы, предварительно смоченные в растворе марлевой повязки. Он наносится на рану и перевязывается, меняя его по мере высыхания.
Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв в короткие сроки.
С повышенным выделением газа
Если вас беспокоит чрезмерная добыча газа, вы можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления вам понадобится стакан кипятка и столовая ложка меда. Все следует перемешать в отдельной кастрюле и варить на слабом огне 15 минут. Принимать до 10 раз в день по 2 столовых ложки.
Также при повышенном выделении газа рекомендуется добавить столовую ложку меда и полыни в стакан с кипящей водой. Затем приготовить все на минимальном огне, процедить и дать остыть. Перед завтраком принимайте раствор по столовой ложке. CrNawilżacz. Чтобы приготовить его, нужно смешать желток и мед в равных количествах. Нанесите смесь на волосы по всей длине, оставьте на полчаса и смойте.
Отстойник. Этот продукт подходит для женщин со светлыми волосами. Для его приготовления смешайте 2,5 столовые ложки корицы, меда, оливкового масла, кондиционера для волос. AME в магазине, потому что он быстро кристаллизуется. Лучше покупать продукт с середины до конца июля только у проверенных продавцов.
Можно отличить натуральный мёд от поддельного мёда. Для этого растворите небольшое количество продукта в воде и добавьте несколько капель йода. Если раствор стал синим, мед содержит крахмал. Если это не изменилось, мед натуральный и сделан только из нектара.
Чем полезен мед из подсолнечника
За счет богатейшего химического состава продукт приносит огромную пользу для организма. При регулярном употреблении в небольших дозировках он:
- препятствует развитию анемии и способствует восстановлению после травм и операций;
- помогает бороться с воспалениями благодаря выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствам;
- служит источником энергии для мышц и нервных клеток, поскольку содержит много глюкозы;
- укрепляет сердечную мышцу и улучшает состояние сосудов;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- оказывает быстрый положительный эффект при простуде и гриппе;
- помогает избавиться от кашля и насморка;
- улучшает работу пищеварительной системы и защищает от недугов печень;
- стимулирует аппетит и помогает выводить шлаки из организма;
- обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами.
Употреблять мед из подсолнечника полезно для нервной системы. Продукт помогает бороться со стрессом и нормализует сон.
Для женщин
Сладкое лакомство помогает женщинам поддерживать красоту и молодость. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи лица, пропадают прыщи и мелкие морщины, замедляется старение эпидермиса. Есть польза и для волос, продукт помогает укрепить их и остановить выпадение, делает локоны более гладкими и послушными.
Употреблять мед из подсолнечника женщинам полезно для борьбы со стрессом и депрессиями. Всего около 50 г продукта в день поспособствуют хорошему настроению и помогут справиться с нервозностью и тревогой.
Подсолнечный мед помогает женщинам дольше сохранять молодость кожи
При этом во время беременности от меда лучше отказаться. Он является сильным аллергеном и может нанести вред как женщине, так и развивающемуся плоду. Не следует употреблять его и при грудном вскармливании, новорожденные дети особенно часто демонстрируют непереносимость продуктов пчеловодства.
Лучше всего добавлять лакомство в собственный рацион спустя несколько месяцев после родов. Сначала следует попробовать всего 1 маленькую ложку и внимательно проследить за реакцией ребенка на протяжении суток. Если негативных симптомов не появится, мед из подсолнечника можно оставить в меню. Но при возникновении сыпи и пищеварительного расстройства у грудничка продукт потребуется немедленно отменить.
Для мужчин
Мед из обычного подсолнечника эффективно укрепляет сосуды и сердечную систему. Для мужчин эти свойства особенно полезны, представители сильного пола больше склонны к инфарктам и инсультам.
Кроме того, продукт способствует укреплению мышц и повышает жизненный тонус. Употреблять его можно для улучшения либидо и повышения качества семенной жидкости.
Для детей
Сладкий продукт из подсолнечника укрепит память и концентрацию ребенка, повысит его иммунитет и поможет защититься от вирусов и инфекций. Но впервые предложить малышу мед можно не раньше 2 лет. Пчелиное лакомство часто вызывает аллергию, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ее проявления.
Впервые давать мед подсолнечника ребенку можно не ранее 2 лет
Вводить мед подсолнечника в детский рацион нужно осторожно, начинают всего с половины маленькой ложки сладкого продукта. Если через сутки после употребления у малыша не разовьется ни диареи, ни сыпи, ни зуда, лакомство можно будет оставить в постоянном меню
Внимание! У сладкого продукта существуют строгие противопоказания, и прежде чем предлагать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
При каких заболеваниях применяется
При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.
Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:
- мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
- полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.
При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.
Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:
- употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
- применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.
При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.
Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.
При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.
Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.
Рецепты народной медицины с медом подсолнечника
Мед широко применяется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. Уже в течение длительного времени его используют в качестве дополнительной терапии при наличии иных болезней, которые характеризуются воспалительным процессом или возникают в результате проникновения в организм вирусов, бактерий, инфекции.
От трещин на пятках
Трещинки на пятках появляются в результате чрезмерной сухости кожного покрова. Они часто болят и кровоточат. Справиться с такой проблемой поможет следующий рецепт. Потребуются 2 столовые ложки муки и столовая ложка меда подсолнечника. Все тщательно замешивают так, чтобы получилось тесто. Его делят на две равные части и раскатывают в лепешки.
Ноги перед сном отпаривают, чтобы кожа стала мягкой. Затем получившиеся лепешки прикладывают к пяткам, фиксируют бинтом, надевают теплые носки и оставляют на ночь.
Спустя неделю процедур пяточки станут значительно мягче, а кожный покров заживет, уйдут неприятные симптомы.
При анемии
Мед подсолнечника, как и любой другой, содержит железо в достаточном количестве. Это позволяет использовать его при малокровии, когда обнаружен низкий гемоглобин.
Для нормализации состава крови в течение одного месяца следует употреблять мед в количестве 100 г ежедневно. Его можно добавлять в чай, кофе. За весь курс нужно съесть 3 кг продута. При употреблении в чистом виде запивать его рекомендовано молоком или кефиром.
При ранах или ожогах
Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. За счет содержания различных микроэлементов он помогает быстрее вылечить солнечные или термические ожоги, ранки и порезы. Существует несколько рецептов, самыми популярными из них являются такие:
- Мазь. Для ее приготовления потребуются порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все компоненты тщательно смешивают. Мазь используют до 3 раз в сутки. Затем на рану накладывают марлевую повязку.
- Примочки. Они применяются при наличии длительно незаживающих ран и язв. Раствор готовят следующим образом. Сначала в кастрюлю насыпают 50 г эвкалипта и заливают 500 мл горячей воды. В течение 15 минут все держат на водяной бане, дают остыть и процеживают. После этого добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают. Примочки делают, предварительно смочив в растворе марлевую повязку. Ее прикладывают к ране и фиксируют бинтом, меняя по мере высыхания.
Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв за короткое время.
При повышенном газообразовании
В случае, когда беспокоит чрезмерное газообразование, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления потребуется стакан кипятка и столовая ложка меда. Все нужно смешать в отдельной кастрюле и кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать в течение дня до 10 раз по 2 столовых ложки.
Также при повышенном газообразовании рекомендуется в стакан кипятка добавить по столовой ложке меда и полыни. Затем все прокипятить на минимальном огне, процедить и дать остыть. Принимать раствор по столовой ложке перед завтраком. Хранить его можно не больше 2 суток.
При болях в суставах
Мед помогает и при появлении болей различной интенсивности в суставах. Для приготовления лечебного средства понадобится по столовой ложке меда и сока алоэ, 2 столовых ложки водки. Все смешать и наложить на больное место. Компрессы помогут при артрозах, остеохондрозе, артрите, ревматизме или радикулите.
Для восстановления сил
Продукт может восстановить силы после умственных или физических нагрузок, продолжительной болезни, при общей слабости.
Для приготовления потребуется взять по 500 г меда и грецких орехов, которые нужно измельчить, 200 мл сока алоэ. Листья растения перед применением выдержать в течение недели в холодильнике.
Все компоненты перемешать. Принимать по столовой ложке на протяжении месяца. Хранить смесь в холодильнике. Курс можно повторить после перерыва в 10 дней.
Для укрепления сердца
Сердце – важный орган, который ежедневно испытывает колоссальные нагрузки
Его важно не только поддерживать, но и укреплять. Для этого можно применить один из рецептов народной медицины
Нужно взять столовую ложку сухих или свежих ягод шиповника, 2 стакана кипятка. Все кипятить в течение 10 минут, затем настоять полчаса, процедить. Затем добавить столовую ложку меда. Раствор принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении месяца.
Народных рецептов на основе меда существует множество. Все средства следует готовить и принимать в строгом соответствии с инструкцией. Перед применением нужно убедиться в том, что отсутствует аллергия на мед подсолнечника.
Советуем почитать:
Описание и отличие подсолнечного меда
Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.
Подсолнух однолетний
Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.
Подсолнух клубненосный
Отличительные физические свойства пчелиного продукта:
- цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
- запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
- вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
- кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
- консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.
Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.