Бизнес на разведении страусов в домашних условиях
Содержание:
- Разведение страусов
- Яйцекладка страусиных яиц
- Ценные продукты страусоводства
- Технология разведения страусов
- Описание
- Особенности вида экзотической «домашней» птицы
- Положительные и отрицательные стороны в разведении
- Предложения по теме стороны света на английском
- Разведение страусов в домашних условиях
- Организационный план
Разведение страусов
В природе птиц живет семьями, иногда собираясь в группы до 50 особей. Среди страусов царит жесткая иерархия. Даже при наличии нескольких самок в гареме самца одна из них занимает главенствующее положение. При разведении обычно исходят из соотношения две самки на одного самца. По свидетельству заводчиков именно такое соотношение дает наибольший процент оплодотворенных яиц.
В природе самка сносит 12-18 яиц в подготовленное самцом, в качестве гнезда, углубление в земле. Насиживают яйца самец и самка поочередно. При разведении на ферме используют искусственное инкубирование яиц. Инкубация страусиных яиц длится 40-43 суток. На 38-40 день яйца из инкубатора перемещают в выводной шкаф. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 36,2-36,7°С, в выводном шкафу от 36,0°С до 36,6°С.
При закладке яиц в инкубатор их тщательно осматривают на предмет повреждений и с помощью овоскопа определяют расположение воздушного мешка. Непременным условием успешной инкубации является размещение яиц воздушным мешком вверх.
Стоит помнить, что для закладки в инкубатор подходят яйца, собранные не более чем за неделю до начала инкубации. Собранные заранее яйца хранят в сухом помещении при температуре 17-18°С, обязательно переворачивая каждое яйцо ежедневно в период всего хранения.
Выводимость страусиных яиц напрямую зависит от родительских пар и составляет обычно 80-90 % при практически стопроцентной сохранности выведенного молодняка.
В плане питания новорожденные страусята отличаются от всех других птенцов. Дело в том, что в первые три дня страусят не кормят и не поят, поскольку источником энергии для них служит остаточный желток, находящийся в желточном мешке. Желточный мешок при выходе страусенка из яйца составляет до 25 % массы его тела.
Начиная с 4 суток жизни страусят кормят примерно по той же схеме, что и птенцов других птиц. В рацион включают: вареное яйцо; творог: измельченную зелень; стартовые комбикорма для бройлеров.
С первых же дней жизни страусята следуют за родителями, которые тщательно заботятся о потомстве. Именно в этот период и самец и самка склонны наиболее агрессивно реагировать на появление посторонних.
При напольном размещении молодняка исходят из расчета до 2 голов на 1м² площади пола, в дальнейшем площадь содержания увеличивают, доводя до 10м² на одну особь в шестимесячном возрасте.
Примерно с 2-3-месячного возраста подросший молодняк переводят на общий рацион.
В естественных условиях популяция страусов постепенно сокращается. В основном по вине человека, однако, все возрастающий интерес к этой птице, как к предмету содержания и разведения в неволе, гарантирует сохранение вида этих уникальных представителей пернатых.
Яйцекладка страусиных яиц
Самки страусов начинают нестись в возрасте 24 месяцев и сохраняют яйценоскость до 45 лет.
Одна птица способна снести до 40 яиц, но есть и особи, способные отложить за сезон до 100 штук. Перерывы между яйценоскими периодами составляют около 10 дней. Зимой птицы прекращают кладку до апреля.
Страусы откладывают яйца даже при содержании в зимнем помещении, а когда их перегоняют в загон, продолжают нестись, но уже более активно.
Самки откладывают яйца в гнездо, которое приготовил самец(!иногда вы можете найти яйца в укромных местах загона!). Самцы делают яму, обкладывают ее травой и бережно охраняют. В гнездо птица редко откладывает более 14 яиц, остальные яйца обычно лежат в стороне.
Случаются и ситуации, когда самка вовсе перестает нестись, и длится это вплоть до года. В таком случае стоит пересмотреть условия содержания.
Страусиное яйцо весит от 500 до 1800 грамм. Цвет скорлупы варьируется от белой до желтоватой, поверхность гладкая с порами разного размера.
Полезный инвентарь для разведения — поилки и кормушки
Очень важно правильно подобрать поилки и кормушки. Птицы едят много и жадно, и чтобы не допустить травм, необходимо поставить несколько больших кормушек из расчета 50 см на каждого птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться
Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться.
Для кормления птиц ветками и сеном удобнее использовать решетчатые ясли высотой около 70 см от уровня пола.
Достаточно удобными считаются подвесные кормушки. Их можно подвесить на столбы ограждения или растущие деревья.
Для взрослых особей высота подвешивания составляет 1-2 метра. Такой вариант удобен в случае, если вместе со страусами в загоне содержится и другой скот. Тогда достать до корма смогут только птицы.
Самый дешевый вариант кормушки – автомобильная покрышка. В нее поместится около 3 кг корма. Покрышку нужно разрезать пополам и перевернуть.
В днище нужно сделать несколько отверстий для вытекания воды. Покрышку подвешивают проволочными подвесами.
Наиболее удобны пластиковые контейнеры на ножках, но они и самые дорогие.
Ни в коем случае нельзя использовать сточные желоба или металлические барабаны, которые могут отравить птиц ржавчиной и поранить кожу неровными краями.
В качестве поилок подойдут емкости из прочного пластика или корыта. Размещать их лучше подальше от кормушек, это позволит птицам свободно передвигаться и развивать мышцы ног.
Чаще всего страусиные поилки встраивают в ограждения, но оставляют снаружи, чтобы можно было сменить воду, не заходя в загон.
В крупных хозяйствах используют автоматизированные системы поения и кормления, которые значительно облегчают работу.
Важную роль в выборе кормушек и поилок играет цвет. Лучше всего использовать белые изделия, которые птицы находят быстрее всего. На дне можно нарисовать зеленой краской пятна, чтобы облегчить птицам поиск еды и питья.
Где купить страусов для разведения
На данный момент, на вопрос «Где купить страусов для разведения в России?» есть только один ответ – естественно на страусиной ферме, хозяйстве, где профессионально занимаются разведением этой экзотической для нас птицы.
Не стоит обращаться к сомнительным продавцам на птичьем рынке, имеющим в клетке несколько сомнительного вида птенцов.
Также обманом может быть покупка, совершенная через интернет – доски объявлений не подходят для приобретения страусов. А вот сайт серьезного предприятия, занимающегося содержанием и разведением африканских пернатых, вполне может заинтересовать своим выбором птенцов или яиц для инкубатора на продажу.
Кстати, забивать молодняк можно при весе 10 кг, но это только в том случае, если вы все-таки не рассчитали площадь помещения и необходимую квадратуру на одну особь.
Приобретать лучше подрощенный молодняк, который в скором времени сможет нести яйца – полуторагодовалый страус начнет радовать вас появлением потомства в скорлупе через 3-6 месяцев, то есть с двух лет своей жизни (продолжительность яйценоскости у страусов не менее 25 лет).
Постепенно расширяясь, в скором времени вы сможете получать неплохие дивиденды с одной, а потом и со всех возможных позиций продуктов, вырабатываемых этими чудо птицами.
Тем более, что остро ощутимой конкуренции пока не наблюдается и вы смело можете занять место в данной деловой нише без боязни банкротства.
Страусы в России имеют статус «экзотика» — эти пернатые еще не успели прижиться здесь в полной мере и у начинающих страусиных разводчиков есть великолепная возможность исправить это положение.
Автор статьи- Кристина Секушина
Ценные продукты страусоводства
Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.
Диетическое мясо
Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.
Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира
Страусиные яйца
Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.
Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо
Страусиная кожа
Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.
Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание
Страусиный жир
От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.
Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах
Страусиные перья
Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.
После убоя от одного страуса можно получить:
- 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
- 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.
Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества
Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.
Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.
Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли
Технология разведения страусов
Учитывая особенности строения тела страусов, строят помещения для их содержания. Главным ориентиром при этом является их высота. Потолок должен находиться на 50 см выше роста птицы. Стены и полы строят из гладких строительных материалов, которые легко поддаются уборке и дезинфекции. Одновременно с этим, полы не должны быть скользкими, это может привести к травмам и гибели страусов. На пол обычно насыпается небольшой слой сена. Общая площадь окон должна соотноситься с площадью пола как 1:10. Такого естественного освещения птицам будет достаточно.
К зданию пристраивают загоны для выгула. Разделяют их проходами, шириной в 1,5-2 метра. Там безопасно находится персоналу. Одновременно проходы служат разделительным барьером между агрессивными самцами. Такие же вольеры для выгула, только меньшей площади, нужно соорудить для птенцов
Важно сделать огороженную площадь максимально длинной, чтобы страусу удобно было разгоняться, до своей природной скорости. Обычно длина загона составляет 60 м, а ширина – 20 м
Выходит, что для одной семьи из самца и двух самок нужно огородить 800 кв.м. площади. В зимние месяцы в загоне их содержат более плотно – по 2-3 семьи. Это сокращает расходы на отопление фермы и позволяет птицам греться друг о друга самостоятельно.
Страус относится к травоядным питомцам. Он имеет уникальное строение желудочно-кишечного тракта, которое не схоже ни с одной из домашних птиц. Например, по сравнению с курами, энергетические компоненты у страуса усваиваются в два раза лучше. Суточное потребление взрослой особью корма составляет 2,5% от его массы тела. Птенцы в растущей фазе съедают 3-4% от собственного веса. Сочетание полезных веществ и микроэлементов можно найти в специальных таблицах, предусматривающих возраст птенцов и взрослых особей.
Описание
Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.
Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.
Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.
Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.
Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.
Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.
Особенности вида экзотической «домашней» птицы
Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.
Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.
Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.
Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.
Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.
Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.
Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.
Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.
Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.
Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.
Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.
Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.
Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.
Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.
Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.
Положительные и отрицательные стороны в разведении
Сделать свой бизнес на страусиной ферме, это вполне реально, но для того, что бы бизнес был успешным и не нес потерь следует придерживаться нескольких аспектов.
Если до этого у фермера не было навыков птицеводства, это может вызвать определенные сложности. Но это не беда, ведь всему можно научиться и достичь положительных результатов. Дли начала, следует разобраться в положительных и отрицательных сторонах этого бизнеса.
Положительные моменты
Прибыльная рентабельность составляет 50-100%. Это означает регулярный и довольно высокий доход, при условии отрегулированной системе сбыта.
Следует изучить потребительский спрос. Страусиное мясо и яйца, просто так не купить на рынке или в магазине, но это не говорит о том, что на данный вид товара нет спроса.
Страусы хоть и не местная птица, она с легкостью адаптируется под наш климат и довольно прекрасно себя чувствует. Не исключением является и северная часть нашей страны. Питание, которое требуется птицам, не представляет дополнительных затрат.
Для более легкого сбыта, следует наладить связи с постоянными клиентами по сбыту.
Это может быть как основным, так и дополнительным доходом.
Не менее выгодным является то, что самка страуса может нести яйца на протяжении 40 лет, без потери вкусовых и витаминных свойств.
Что касается отрицательных сторон в разведении:
- Недостаточность информации по фермерскому хозяйству страусов;
- Низкий уровень обучения ведения фермерского хозяйства, потому как нет людей, обучающих этому делу на практике;
- Довольно крупные расходы с самой ранней стадии разведения страусов;
- Не маленькая цена на потомство и сами оплодотворенные яйца;
- Значительно возрастает стоимость птиц для разведения из других стран;
- Гибель среди страусов приводит к финансовым потерям;
- На балансе следует держать своего ветеринара, который сможет в любой момент оказать помощь птице;
- Следует постоянно проходить разные комиссии, для сбора разрешающих выращивание и сбыт продукции, справок.
Предложения по теме стороны света на английском
Разведение страусов в домашних условиях
Кладка яиц
в возрасте двух лет
Период для откладывания яиц продолжается с середины весны и тянется до глубокой осени. Самка черного страуса откладывает за все это время более 75 яиц. Природой предусмотрено, что самка несет по одному яйцу через один-два дня, пока количество не достигнет двух десятков. Затем она садится на них для высиживания птенцов.
Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.
Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.
Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.
Условия для разведения молодняка
Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.
Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.
Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.
При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.
Рацион страусов
Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.
В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.
По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.
Для интенсивного роста применяют корм:
- Зерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
- Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
- Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
- Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.
Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.
Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.
Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.
Организационный план
Регистрация страусиной фермы
Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.
Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.
ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.
Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.
Строительство фермы
Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула
Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:
- для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
- загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
- на одной из сторон загона делается навес;
- к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.
Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.
Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.
Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.
Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.
Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.
Покупка молодняка и оборудования
Начать разведение страусов можно несколькими способами:
- закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
- купить страусят до 1 месяца;
- купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).
Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).
В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.
Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.
В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.