Перец ласточка: описание болгарского сорта, отзывы и фото

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА

Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.

Перчики на кустах находятся в висячем положении

Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ

Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.

Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.

Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску

Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов

С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.

В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.

Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.

Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка

ПлюсыМинусыНеприхотливость к условиям выращиванияНе самая высокая урожайностьДружная отдача урожаяНеобходимость подвязывания кустовРаннеспелость Хорошая транспортабельность и сохранность плодовАдаптивность к изменениям в погодеВысокие вкусовые качестваУниверсальность использования урожаяСпособность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости

За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.

Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки

Характеристики перца Ласточка

Согласно характеристикам и описанию сорта перца Ласточка, он не отличается устойчивостью к низким температурам. Похолодание до 13 градусов тепла вызывают остановку развития растений. При отрицательных температурах саженцы погибают. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой рассады на постоянное место. А при пересадке перца на открытые гряды нужно предусмотреть временное укрытие из пленки или агроволокна.

Внимание!

Не любит сорт Ласточка и дефицит влаги. Как правило, он реагирует сбрасыванием цветов и образовавшихся завязей. Однако и переувлажнение действует на культуру негативно. Она перестает усваивать азотистые соединения. Замедляется образование новых побегов, листья становятся мелкими и теряют насыщенный цвет.

Сорт Ласточка отличается среднеранними сроками созревания. Первые плоды можно попробовать уже в первой половине июля или спустя 115-120 дней после появления всходов. Сорта Первая ласточка и Золотистая ласточка созревают на 7-10 дней раньше.

Перец Ласточка обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и отличными товарными характеристиками. Он может храниться в прохладном помещении в течение 20-25 дней без признаков увядания и потери сочности. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния. При необходимости плоды можно собирать в стадии технической зрелости. Они дозреют во время хранения.

Сорт универсален в применении. Толстостенный сочный перец употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и овощные рагу. Аккуратные плоды хорошо подходят для фарширования их мясом, рисом, овощами. Могут использоваться для приготовления лечо и консервирования.

Урожайность перца Ласточка

Все виды отличаются высокой урожайностью, позволяя получать 3-5 кг перцев с 1 растения, что подтверждают описание и фото сладкого перца Ласточка, сделанные овощеводами. Правда, для этого придется немного потрудиться, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим в 20-25 градусов, своевременный полив и регулярные подкормки.

«За» и «против»

Сорт сладкого перца Ласточка получает от овощеводов исключительно положительные отзывы. Среди его достоинств:

  • высокая урожайность;
  • универсальность культивирования в теплицах или на открытых грядах;
  • компактные кусты;
  • ранние сроки созревания;
  • дружная отдача плодов;
  • аппетитный вид и отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • возможность использования в кулинарии в стадии технологической зрелости.

Среди недостатков отмечают некоторую капризность в уходе и определенные требования к условиям выращивания.

Болезни и вредители сорта

На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

Семена перца: выбор сорта (выбор)

Посадка и уход

В открытый грунт перчики высаживаются в июне. Схема посадки сладкого перца «Ласточка» стандартна — 40 на 60 см. Такое расстояние оптимально для качественного роста и максимальной урожайности растения. Не стоит высаживать перец в месте, где в прошлом сезоне выращивались баклажаны, картофель или томаты. Благоприятен для растений грунт, где ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыква.

Сажают рассаду так:

  • грунт очищают от сорняков, рыхлят;
  • по заранее намеченной схеме выкапывают лунки, их до середины заполняют питательным грунтом;
  • растения помещают в лунку так, чтобы прикорневая часть осталась над поверхностью земли;
  • корни рассады аккуратно расправляются;
  • лунка закапываются;
  • растения поливаются.


Семена перца сорта Ласточка имеют высокую всхожесть

Сладкий перец нуждается в периодической подкормке:

  1. Первый раз удобрения вносятся после высадки, через пару недель.
  2. Второй — в самом начале плодоношения.
  3. Третий — ближе к осени, если плоды мельчают и их количество уменьшается.


В открытый грунт перчики высаживаются в июне

Рекомендуется проводить подкормку одним из таких удобрений:

  • навозом, разведенным в воде в пропорции 1 к 5;
  • смешанным с водой птичьим пометом (на 10 литров берется 1 килограмм удобрения);
  • минеральной смесью из 10 литров воды с разведенными в ней амиачной селитрой (17-19 г), хлористым калием (18 г) и суперфосфатом (45-49 г), этой смеси хватит на 8-11 растений.

Как увеличить урожайность

Для максимальной урожайности важно не только своевременно ухаживать за растениями, но и знать некоторые секреты:

  • колышки для подвязки перцев стоит поместить в грунт до того, как будут высажены растения. Это позволит уберечь корневую систему от повреждений;
  • хотя перец и любит влагу, но при затяжных дождях следует накрыть растения пленкой, чтобы предотвратить загнивание ствола;


Первые плоды сорта Ласточка удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью

  • для увеличения урожайности огородники рекомендуют удалять первый цветок, который образуется на верхней развилке веток;
  • первые плоды удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью;
  • не стоит высаживать сладкий и острый перец поблизости друг от друга, поскольку после перекрестного опыления мякоть первого может стать горьковатой.

Плоды следует удалять с растения своевременно, тогда завязи будут образовываться быстрее. В этот период можно вновь внести удобрения, чтобы перцы быстро набирали массу. Во второй части последнего летнего месяца рекомендуется удалить с растения все цветы — так плоды вырастут крупнее, сочнее и более мясистые. Поскольку перец может плодоносить до самых заморозков, срывайте плоды слегка недоспевшими и оставляйте на дозревание — такая методика поможет собрать с каждого растения максимальное количество перцев.

Выращивание рассады

Большинство сортов перца сладкого выращивается рассадным методом. Сорт Ласточка не исключение из этого правила. Для ранней высадки рассаду семена на рассаду высевают уже в конце февраля – начале марта, в тех регионах, где весеннее тепло задерживается, закладку сеянцев можно отложить до апреля.

Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе марганцовки или другого средства для обеззараживания, хотя семена именно этого сорта более других устойчивы к вирусам. Семена, приобретенные через торговую сеть, как правило, обработаны.

Раскладывают семена не гуще, чем 2 см друг от друга, субстрат поливают и накрывают пленкой. Емкость с посевами ставят в хорошо освещенное место с температурой 25-27о. После появления всходов, как правило, это происходит через 4-5 дней, горшок желательно перенести в более прохладное место, чтоб не было сильного перерастания в высоту. На протяжении срока роста можно два раза произвести подкормку ростков.

Пикирование

Процедура пикирования представляет собой пересадку рассады в отдельные горшочки по одному сеянцу. Для этой цели хорошо использовать торфяные стаканчики, которые переносятся на грядку вместе с растением. Рассадку делают после того, как ростки показали по 3 здоровых листика.

Внимание! Пикирование не является обязательной процедурой выхаживания рассады. Если посев произведен разрежено, ростки здоровы и крепкие, не мешают друг другу и не тянутся ввысь, высадку можно производить без предварительной пересадки

В этом случае емкость для рассады должна быть довольно объемной.

Второй способ избежать двойной пересадки – сеять по два – три зернышка сразу в отдельные емкости, ненужные удалять. Перед высадкой на постоянное место нужно провести закаливание рассады, для этого посуду с ростками выносят на несколько часов на воздух ежедневно. Перед самой посадкой оставляют на улице на пару дней. Если рассада выращивается в парнике, процедура закаливания заключается в снятии пленочного укрытия.

Описание сорта

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Калифорнийское чудо

На сегодняшний день является одним из любимых среди огородников. Относится к среднеспелым, от начала роста до полного созревания в среднем 90 -110 дней. С каждого куста можно снимать по 7-10 штук. Куст высокий до 1 м с сильными крепкими ветвями, в подвязке не нуждается. Имеет великолепный сладкий вкус, стенки очень толстые и мясистые.

Перец сорта Калифорнийское чудо прекрасно вызревает в открытом грунте и в теплице. Из вредителей особо подвержен нападению слизней, бабочки белокрылки, совки и тли. После высадки с помощью распылителя грядки подвергаются опрыскиванию особыми составами. Процедуру обработки от вредителей за сезон обычно производят 2-3 раза.

В качестве натурального дополнительного средства лучше других подойдет зола, которая очень эффективно борется с насекомыми. Перец сладкий сорта калифорнийское чудо прекрасно подходит для заготовки на зиму и приготовления различных блюд.

Смотрите далее фото перца Калифорнийское чудо:

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта Ласточка

Ласточка получена благодаря методу индивидуального отбора из сорта Молдова 118, и начала распространяться еще в 1974 году. Сорт характеризуется штамбовой формой, средняя высота куста 55-65 см, часто нуждается в дополнительной опоре, подвязывании. Техническая спелость плодов наблюдается через 116-125 дней от появления всходов. Перец отлично растет и плодоносит в условиях открытого грунта всех регионов страны и теплицах:

  • зимней – 5-8 кг/м2;
  • пленочной – 3-5 кг/м2.

Плоды имеют вытянутую конусовидную форму, слегка овальные, до 8-11 см длиной, весом 65-100 г, светло-зеленого и красного цвета. Вкусовые качества также на высоте, сладкий и мясистый, толщина стенок около 5-7 мм. Сорт неприхотливый и универсальный, ему присуще дружное созревание. Собранный урожай подходит для употребления в свежем виде в овощных летних салатах, консервации. Немного плотная кожица защищает от возможных повреждений во время транспортировки, оберегает при осеннем похолодании, позволяет дольше храниться.

Семена перца Ласточка

Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).

Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агро, а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агро, а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Посадка на постоянное место

Высаживают подросшие кустики на постоянное место в конце весны – начале лета. Для посадки выбирают участок, который ранее отводился под капусту, тыкву, огурцы, свеклу, морковь, лук или бобы, недопустимо использовать для посадки участок, на котором росла фасоль.

Не стоит под посадку выбирать участки, на которых ранее находились паслёновые культуры. У них похожи заболевания, а также они любимы одинаковыми видами насекомых-вредителей. В особенности не рекомендуют сажать перец на участки после баклажана, помидоров, картофеля. Перекапывание земли осуществляют осенью, до этого её стоит удобрить. Во второй раз земля перекапывается в весенний период.

Посадка рассады проводится в специально вырытые лунки, между которыми следует отступить 40 см. Между рядами посадки необходимо 60-сантиметровое расстояние. Перед началом посадочных работ каждая из лунок до половины засыпается питательным грунтом

Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправив корневую систему и засыпав сверху питательным грунтом. После этого рассада тщательно поливается и вязывается к вбитым в землю до посадки колышкам

Важно! Следует проследить, чтобы после посадочных работ прикорневая часть находилась над поверхностью земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector