Яблоня «уэлси»: описание сорта, фото и отзывы

Посадка и уход

Место для посадки выбирать так же, как для любой яблони среднего роста. Весной на участке не должна застаиваться талая вода, летом скапливаться и долго стоять дождевая. Залегание грунтовых вод не менее 2 метров. Саженец должен быть защищен от северных ветров стеной дома или забором.

Почва

Яблоня развивается лучше на почве с нормальной или слабокислой реакцией. Лучший вариант – супесь, чернозем. Готовим плодородную смесь для заправки посадочной ямы:

  1. Компост (перегной) – 1 ведро.
  2. Зола древесная – 0,5 литровой банки.
  3. Нитроаммофоска – 1 ст. л.
  4. Торф – 1 ведро.

Яма для посадки нужна среднего размера – 80 * 80 см. Вырыть яму за неделю, лучше за две до посадки. На глинистой почве насыпать дренаж (керамзит, гальку, битый кирпич). Часть подготовленной плодородной смеси высыпать горкой в центре ямы, вторую половину использовать для засыпки корней.

Посадка саженца стандартная: разместить на холмике, корни распределить равномерно по всей его поверхности и засыпать смесью земли и перегноя. Трамбовать грунт: аккуратно, не повреждая молодые корни. Корневую шейку не заглублять, соблюдать требование – 8 см над уровнем земли. Оформить приствольную лунку, вылить в нее несколько ведер воды, количество зависит от влажности почвы, но не менее 3 ведер.

  1. Поливы.
  2. Борьба с сорной травой.
  3. Профилактическая обработка от яблоневых болезней и вредителей.
  4. Обрезка (формирующая, санитарная, омолаживающая).
  5. Внесение удобрений.
  6. Мульчирование.
  7. Рыхление.

Рыхление приствольного круга необходимо в первые три года после высадки саженца, особенно необходимо на плотных суглинистых почвах, где почва плохо проводит воздух. Рыхлить на следующий день после полива не реже одного раза в месяц.

Полив

Поливы особенно важны во время цветения, формирования завязей. Молодым саженцам (до 7 лет) нужны еженедельные поливы в объеме 3 ведра на одно дерево, взрослым деревьям нужен больший объем воды – от 4 до 5 ведер, но поливать можно реже – один раз в две недели. Частота полива по большому счету зависит еще и от погоды: в период дождей их можно сократить, а в жару и засуху увеличить.

Мульчирование позволяет уменьшить испарение влаги и избавиться от сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, измельченные ветки, компост или перегной.

Удобрения вносить в течение всего периода вегетации:

  1. Весна – 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 кв. м приствольного круга.
  2. Период цветения – суперфосфат плюс калийная соль по столовой ложке на квадратный метр.
  3. Осень – древесная зола 0,5 кг.

Обрезка

Обрезка санитарная проводится ежегодно, начиная со второго года после посадки. Удалению подлежат ветви и побеги поврежденные, сухие, больные и растущие внутрь кроны. Срезать нужно на кольцо выше наружной почки, рану замазывать варом. Лучшее время – февраль, март.

Формирующую обрезку начинают делать в первую после посадки весну. Центральный проводник нужно укоротить на 3 верхние почки. Скелетные ветви первого и второго порядка подрезать снизу вверх только острым инструментом над почкой. Также необходимо ежегодно укорачивать полускелетные и обрастающие ветви. Для формирования кроны взрослого дерева нужен сучкорез, а для молодого и невысокого дерева: достаточно садового ножа и секатора.

Опылители

Опылители: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка. Из-за частичной самоплодности у яблонь Уэлси низкая завязываемость (3-7 %) без опылителей. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев яблони опылители нужны в саду.

Характеристики сорта

Яблони этого сорта имеют довольно хорошие характеристики. Они приносят обильные урожаи. Плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами и ароматом, пригодны для транспортировки и длительного хранения. Кроме того, дерево устойчиво к наиболее распространенному заболеванию, парше, которая часто поражает яблони.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Уэлси хорошо переносит зиму. Он может справиться с температурой до -25°C, но если она будет еще ниже, это может навредить побегам.

Сорт обладает средней засухоустойчивостью. В период особенно сильных засух растение нуждается в регулярном увлажнении.

Опылители яблони Уэлси

Дополнительными опылителями для яблони Уэлси могут быть следующие сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Макинтош;
  • Боровинка.

Дерево начинает цвести в конце весны. Плоды могут созревать в сентябре или октябре (в зависимости от региона).

Урожайность и плодоношение

Этот сорт приносит обильные урожаи. Рекордным результатом были 257 кг плодов, однако обычно одно дерево дает около 200 кг.

Плодоношение у данной яблони смешанное. Это означает, что фрукты могут формироваться на всех типах плодовых образований.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Уэлси можно употреблять как в свежем виде, так и применять для создания соков, варенья, мармелада, повидла, пюре и т.д. Кроме того, они могут стать ингредиентом в салатах или выпечке.

Яблоки можно без проблем перевозить на длинные дистанции, им это не навредит. Хранятся они приблизительно 190 дней. В процессе хранения становятся еще более вкусными и не теряют при этом свой товарный вид.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данное растение обладает устойчивостью к парше, которой подвержено большое количество сортов яблонь. Но, к сожалению, к другим заболеваниям оно не имеет такого крепкого иммунитета. Уэлси может болеть плодовой гнилью, цитоспорозом и мучнистой росой.

Важно! Из вредителей сорт больше всего подвержен яблочной плодожорке и боярышнице

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам яблони Уэлси можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • переносимость транспортировки;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к парше.

Без минусов сорт также не обходится:

  • плоды могут опасть во время созревания;
  • не приспособлен к зимам в северной широте;
  • при обильном урожае яблоки становятся меньше;
  • на вкусовые качества фруктов влияет климат.

Высаживать в подготовленную яму

Этап 1. Выбрать качественные саженец

Приобретать деревце в питомнике или специализированной торговой точке. Избегать рынков и уличных продавцов, там чаще всего продаются не лучшие варианты.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Выбирать посадочный материал по внешнему виду. Ветки должны быть здоровыми, корни густыми и раскидистыми

Этап 2. Подбирать место посадки грамотно

Найти место, хорошо освещаемое солнцем. Расстояние до забора – не менее 2 метров. До зданий и соседних деревьев должно быть 4 метра и более.

Выкопать яму под деревце. Делать глубину не менее 60 см, диаметр примерно такой же

Этап 3. Внести питательную смесь в посадочную яму

Взять перегной и смешать с древесной золой в соотношении 10:1. Можно добавить 150 г комплексного удобрения для плодовых деревьев.

Внести в яму 2-3 ведра. Хорошо выровнять поверхность и пролить водой

Этап 4. Посадить дерево

Разместить саженец в яме и разровнять корни по поверхности. Убедиться, что корневая шейка располагается выше уровня земли.

Засыпать яму грунтом. Хорошо утрамбовать поверхность. Сделать углубление вокруг ствола или насыпать бортик, чтобы вода не растекалась

Этап 5. Обильно поливать саженец

Сразу после полива вылить как минимум 2 ведра воды. Если она впитывается очень быстро, то лучше добавить еще.

Поливать дерево каждую неделю в течение месяца

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Характеристика, описание сорта с фото

Крупноплодный сорт относится к зимним, отличается ранним плодоношением. Плоды после высадки появляются на 4-5 год. Яблоки отлично хранятся с октября по январь и не уступают по вкусовым качествам известной Антоновке. Полноценный вкус плоды приобретают после сбора урожая.

Дерево небольших размеров, средняя высота около двух метров, но широкая крона. Ветки не мощные, направлены вверх. Зачастую под тяжестью плодов ветви обламываются. Дерево, которое достигло пятилетнего возраста, имеет пирамидальную крону, затем происходит ее округление. В результате чего дерево похоже на шар. Вырастает дерево с побегами постепенно. Даже в вегетативный период не наблюдается сильного разрастания ветвей.

Плоды у сорта Уэлси небольших размеров красного цвета. Лиственный покров умеренный. Размеры листьев средние, края немного изогнуты, слегка зазубрены. Окрас листьев темно-зеленый или изумрудный, текстура блестящая и гладкая. Черенки под листья длинные и достаточно тонкие. Цветет культура розовым или белым цветом, бутоны небольшие, наполняемость средняя.

Характеристики плодов:

  • Средний вес одного плода около 100 грамм;
  • Плоды можно без проблем транспортировать, так как кожура у яблок упругая, несмотря на эластичность;
  • Через основную окраску плодов видны подкожные точки;
  • Кожица бывает красного, розового или даже желтого цвета;
  • Мякоть внутри желтого или белого оттенка, с алыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло-сладкие;
  • Плоды отличаются прекрасным ароматом, присутствуют медовые нотки;
  • Основная особенность культуры — самые вкусные яблоки произрастают по периметру кроны. В плодах, которые выросли в середине кроны, чувствуется кислинка.

В большинстве случаев качественные характеристики яблок зависят от климатических условий регионов. Если часто идут дожди или избыток солнца, то вкусовые качества плодов снижаются.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси может выдерживать заморозки до – 25° C. Более низкие температуры для деревьев не желательны. Безусловно, уровень зимостойкости саженцев зависит от ухода, осенней погоды и вида подвоя.

Распространение

В разных регионах России яблони сорта Уэлси имеют другие названия:

  • Тартуская роза;
  • Плодородное;
  • Урожайное;
  • Изобильное;
  • Тартуское розовое.

Именно за счет замечательных свойств яблони этого сорта широко известны в таких регионах России, как:

  • Центральный федеральный округ: Московская, Ярославская, Воронежская, Ивановская и другие области;
  • Северо-Западный федеральный округ: Вологодская, Ленинградская, Новгородская и другие области;
  • Северо-Кавказский федеральный округ: Автономные республики и Ставропольский край;
  • Приволжский федеральный округ: Нижегородская, Татарстан, Кировская, Ульяновская, Саратовская и другие области.

Описание и характеристики сорта

Сорт распространен во многих регионах России (в том числе и на территориях с суровым климатом), выращивается в странах ближнего зарубежья. Он взят за основу специалистами при выведении многих яблонь, широко культивируемых как в нашей стране, так и за рубежом.

Деревья имеют среднюю высоту и размеры, красивую густую крону. Высота во многом определяется качеством подвоя: на мощном яблоня вырастает свыше пяти метров, на слабо растущем и небольшом подвое – до четырех метров.

У молодых деревьев крона имеет форму пирамиды, в более старшем возрасте очертания меняются и она становится более округлой. Практически все скелетные сучья верхней части кроны направлены вверх, нижние – вниз.

НА ЗАМЕТКУ! При большом урожае яблок возможно обламывание веток под тяжестью плодов. Поэтому необходимо ставить опоры.

Рост веток умеренный, сильное разрастание не наблюдается. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Черешки длинные, с частичным опушением, ланцетовидной формы прилистники также имеют небольшие размеры.

Плоды Уэлси плоскоокруглые, правильной формы. Кожица тонкая, но плотная, основной цвет – желтый. После сбора урожая и нескольких дней хранения яблоки приобретают красивую золотистую окраску. Покровная окраска алая, бордовая, в виде штрихов и полосок. У плодов яблонь, растущих в северных регионах, штрихи отсутствуют. Под кожицей заметны овальной формы точечки.

Мякоть плотная, сочная, белого цвета. Структура зернистая, с хрустом. У некоторых плодов встречаются розовые прожилки, бывает розоватая окраска слоя возле самой кожицы. Вкус – кисло-сладкий, приятный, ощущается аромат.

НА ЗАМЕТКУ! В середине кроны яблоки более кислые, чем по краям. Причина: недостаток солнечного света для плодов в центре.

Семенные камеры закрытого типа, сердцевина средних размеров. Семена округлые, темно-коричневого цвета.

Яблоки сорта Уэлси пригодны к транспортировке, несмотря на тонкую кожицу небольшие повреждения не приводят к порче плодов. Сорт лежкий.

Вес плодов варьируется и даже с одной яблони можно снять разные яблоки: от 80 до 150 граммов. На плодородных почвах в южных регионах некоторые экземпляры достигают массы 200-220 граммов.

Яблоня Уэлси относится к скороплодным сортам, уже на 5-ый год снимают первые урожаи яблок. На слабых подвоях яблоки появляются раньше, уже на 3-4 год (особенно в южных областях).

Пик показателей урожайности приходится на деревья, имеющие возраст от 12 лет. В урожайный год с них снимают до 180-200 кг плодов. Показатели нарастают постепенно, вместе с тем бывают годы рекордные и малоурожайные. Во многом это определяется погодными условиями, агротехникой.

Сбор яблок проводят по мере созревания, не допуская передержки. При несвоевременном сборе яблоки осыпаются, что приводит к потерям при хранении.

Плоды используются в свежем виде, для переработки.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Осеннее Полосатое;
  • Мекинтош.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Урожайность

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Наблюдается мельчание плодов при значительной нагрузке урожаем, поэтому в крупных хозяйствах нередко прибегают к удалению части завязи вручную (нормировке).

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями.  Однако совсем без продукции  деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Созревание и хранение

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

Содержание питательных веществ

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0 С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Плюсы и минусы сорта

У яблони Уэлси, как и у любого другого плодового дерева, имеются свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее эти важные моменты.

Плюсы

Скороплодность — то, чем отличается сорт яблок Уэлси от многих других, Первый урожай яблоня дает уже на четвертый после укоренения год.

Исключительно красивый, товарный внешний вид плодов — тоже несомненный плюс сорта. После снятия урожая яблоки сразу можно употреблять в пищу — дозревания они не требуют.

Сорт урожайный — с одного взрослого дерева снимают до 200 кг плодов. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что урожай при хорошем уходе можно получить и больший.

Яблоки обладают хорошей лежкостью, что еще больше увеличивает их товарные характеристики. Даже в январе вкус плодов остается все столь же великолепным, хрустящим.

В плодах содержится целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки могут стать полноценным источником пищевых добавок, без которых нормальное функционирование организма проблематично.

Минусы

Плоды яблони Уэлси имеют свойство осыпаться, потому сбор урожая не должен затягиваться

Также для предупреждения этой проблемы важно изначально высаживать дерево на защищенное от ветров место

Осыпавшиеся же яблоки необходимо съедать или пускать на консервирование как можно быстрее — упав с дерева, они быстро начинают морщиться и ссыхаться, гнить.

Если урожай очень обильный по количеству, уменьшается вес и размер отдельных плодов. То есть либо крупные плоды, но в меньшем количестве, или мелкие — но в большем.

Сорт чувствителен к климатическим изменениям: если лето выдалось дождливым, а солнца было мало, вкус плодов меняется в худшую сторону.

Сроки плодоношения яблони невелики — нормальные урожаи бывают на протяжении 25 лет, после чего дерево усыхает, перестает давать плоды

Видео по теме:

Описание плодов

  • Плоды по форме напоминают репу. Вес разнится от 80 до 150 г.
  • На ощупь они гладкие. Основной цвет кожицы золотистый. Румянец в виде заметных темно-красных полосок, которые могут отсутствовать при выращивании сорта в северных регионах.
  • Кожица одновременно тонкая и плотная, что позволяет транспортировать яблоки на дальние расстояния. Под ней просматриваются сероватые точечки.

  • Вокруг плодоножки располагается глубокая конусовидная воронка.
  • Сердцевина небольшая. Камеры, в которых находятся семечки, закрыты.
  • Мякоть сочная, плотная, бледно-зеленая. Очень вкусная.

Внимание! Вкус яблок может сильно отличаться в зависимости от расположения их в кроне. Те, которые выросли посредине более кислые

Созревание плодов происходит практически весь сентябрь. При правильном сборе и хранении они могут пролежать до начала марта.

Если подвести итоги

Яблоня Уэльс обладает массой преимуществ, которые привели к ее быстрому и широкому распространению. Сорт фруктового дерева имеет продолжительную историю использования, поэтому насчитывает тридцать подобных сортов фруктового дерева.

Высокая урожайность и качество плодов делают сорт яблони целевым продуктом для предпринимательской деятельности, так как плоды сохраняют товарный вид на протяжении 2-4 месяцев, а вкусовые характеристики считаются максимально приемлемы для покупателя.

Американский сорт ввезен в Россию в XIX веке и с тех пор его успешно используют в промышленном садоводстве и любительских садах. Районирована яблоня Уэлси во многих областях России. Садоводы Подмосковья, Ленинградской области, юга и средней полосы страны без проблем выращивают этот раннезимний вид яблок.

Селекционеры Алтая, Новосибирска и Москвы используют Уэлси в своей работе. Интерес представляет его хорошая зимостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе. Около 30 новых сортов яблонь было выведено с его использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector