Польза и вред от перца чили

Вопросы и ответы:

На сколько острый перец чили?

Острота перцев под общим названием Чили варьируется от 1 000 до 2 400 000 сковиллей, зависит от сорта конкретного перца или их смеси. См. таблицу ниже.

Что острее халапеньо или перец чили?

Как мы уже писали, чили это обобщающее название всех острых перцев, к которым относится и халапеньо. По остроте, Халапеньо имеет 8000 единиц или SHU (Scoville heat units) в рейтинге Сковилля (Willbur Scoville — американский химик Уилбур Сковилл). И в таблице расположен чуть ниже середины.

Самый острый перец чили в мире?

Самый острый перец чили — это Carolina Reaper, выращенный Эдом Карри из Каролины США. Его острота составляет 1 570 000 SHU и в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гинесса. Однако в 2017 году фермеру из Англии Майку Смиту удалось вырастить еще более острый сорт — Devil’s breath (Дыхание дьявола). Его острота составляет !2 400 000 единиц Сковилля

Эти сорта перцев опасны, и при неосторожном применении могут вызвать анафилактический шок

Культивирование

Разнообразие плодов в культуре

Сорт перца с чёрными плодами

В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличие высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Таксономия

Подвиды и разновидности

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец[источник не указан 413 дней].

    • Болгарский перец[источник не указан 413 дней]
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.

    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.

    • Хоботовидный чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили

Синонимы

По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия:

  • Capsicum abyssinicum A.Rich.
  • Capsicum angulosum Mill.
  • Capsicum axi Vell.
  • Capsicum baccatum Rodschied
  • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
  • Capsicum bauhinii Dunal
  • Capsicum caerulescens Besser
  • Capsicum cerasiforme Mill.
  • Capsicum cerasiforme Willd.
  • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
  • Capsicum cereolum Bertol.
  • Capsicum comarim Vell.
  • Capsicum conicum G.Mey.
  • Capsicum conicum Lam.
  • Capsicum conoide Mill.
  • Capsicum conoides Roem. & Schult.
  • Capsicum conoideum Mill.
  • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
  • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
  • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
  • Capsicum cordiforme Mill.
  • Capsicum crispum Dunal
  • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
  • Capsicum dulce Dunal
  • Capsicum fasciculatum Sturtev.
  • Capsicum fastigiatum Blume
  • Capsicum frutescens L.
  • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. frutescens
  • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
  • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
  • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
  • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
  • Capsicum globiferum G.Mey.
  • Capsicum globosum Besser
  • Capsicum grossum L.
  • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
  • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
  • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
  • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
  • Capsicum longum DC.
  • Capsicum milleri Roem. & Schult.
  • Capsicum minimum Mill.
  • Capsicum odoratum Steud.
  • Capsicum odoriferum Vell.
  • Capsicum oliviforme Mill.
  • Capsicum ovatum DC.
  • Capsicum petenense Standl.
  • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
  • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
  • Capsicum purpureum Roxb.
  • Capsicum pyramidale Mill.
  • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
  • Capsicum silvestre Vell.
  • Capsicum sphaerium Willd.
  • Capsicum tetragonum Mill.
  • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
  • Capsicum torulosum Hornem.
  • Capsicum tournefortii Besser
  • Capsicum ustulatum Paxton
  • Capsicum violaceum Desf.
  • Piper indicum Garsault

Острый красный перец в косметологии

Красный чили доказал свое преимущество не только в медицине, но и в косметологической области. Он способен сохранять молодость, помогая коже становиться более упругой и здоровой. Также перец избавляет от пигментных пятен и насыщает клетки эпидермиса полезными микроэлементами. К его основным свойствам относится способность активизировать рост волос за счет регуляции жизнедеятельности волосяных луковиц. Кроме того, полезные вещества овоща прекрасно справляются с проблемами ломких и слоящихся ногтей, укрепляя их изнутри. Благодаря своим заслугам перец стал основным компонентом во многих косметических препаратах, которые можно не только приобрести в магазине, но и сделать самому.

Для лица

Маска питательная
Компоненты:

  • 3 красного перца без семян.
  • 1 ст.л. морковного сока.
  • 1 ст л. капустного сока.

Перец протереть и смешать с остальными компонентами. Маску нанести на лицо и выдержать 10 минут. Затем очистить лицо ватнымдиском и умыться теплой водой.

Омолаживающая
Компоненты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Перцовая настойка – 1 капля.
  • Сметана – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать друг с другом и нанести состав на кожу. Через 15 минут умыться теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной. После процедуры вытирать кожу полотенцем не рекомендуется.

Тоник
Компоненты:

  • Перцовая настойка – 7 капель.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Персиковое масло – 10 мл.

Компоненты смешать и перелить жидкость в подготовленную косметическую бутылочку. Протирать кожу при помощи ватного диска в утреннее и вечернее время.

Осветляющая
Компоненты:

  • Лимонный сок – 10 капель.
  • Свежий красный перец (острый).

Перец очистить от семян и растереть c лимонным соком до образования однородной массы. Такую смесь нанести на проблемные зоны и выдержать 20–25 минут. После этого удалить состав влажным ватным диском. Умыться только через 60 минут после удаления маски.

Для бледной кожи лица
Состав:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Красный острый перец – ¼ маленького стручка без семян.

Перец растолочь до однородной массы и смешать с маслом оливы. Воск растопить и прибавить к нему сливочное масло. Затем соединить все компоненты и нанести средство на лицо. При этом смесь должна быть теплой. Смыть теплой водой через 5–10 минут.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Для волос

Против выпадения
Ингредиенты:

  • Перцовая настойка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Все компоненты соединить и нанести на полчаса на кожу головы. Смыть. Процедуру повторять 2 раза в течение семи дней. Курс составляет 14 дней.

Против зуда
Компоненты:

  • Жидкий мед – 4 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.

Мед слегка подогреть и соединить с перцем. Состав втирать во влажную кожу головы, а затем надеть целлофановую шапочку и укутать в тепло на 30 минут (при сильном жжении смыть раньше). Промыть теплой водой. Частота использования смеси – два раза в неделю.

Против перхоти
Компоненты:

  • Отвар ромашки – 4 ст.л.
  • Отвар календулы – 4 ст.л.
  • Перцовая настойка – 2 ст.л.

Смешать составляющие и распределить на коже головы. Оставить на полчаса и вымыть голову натуральным шампунем.

Для роста волос
Компоненты:

  • Перец острый – 10 г.
  • Спирт – 100 мл.

Ингредиенты соединить и настаивать в течение 7 дней. Далее состав разбавить водой в пропорции 1:10 и наносить на кожу головы 3 раза в неделю пред сном.

Ускоряющая рост
Компоненты:

  • Репейное масло – 1 ч.л.
  • Касторовое масло – 1 ч.л.
  • Настойка перцовая – 1 ст. л.

После того как все составляющие были смешаны, состав нанести на волосы и укутать при помощи шапочки и полотенца. Выдержать 60 минут и промыть голову теплой водой.

От целлюлита

Скраб
Состав:

  • Молотый кофе.
  • Перцовая настойка.
  • Оливковое масло.

Ингредиенты соединить в соотношении 1:1:1 и нанести на проблемные участки тела. Смыть прохладной водой.

Обертывание
Состав:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.

Перемешать компоненты и нанести на кожу. Обернуть смазанные участки тела пищевой пленкой и подождать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести крем.

Маска
Состав:

  • Голубая глина (можно черную) – 3 ст.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кофейная гуща – 4 ст.л.

Глину развести с водой и присоединить все остальные составляющие. Затем нанести смесь на зоны, требующие особого внимания, и укутать с помощью пленки. Оставить состав на 10–15 минут, а затем смыть водой.

Пряная
Состав:

  • Масло оливы – 50 мл.
  • Порошок корицы – 2 ст.л.
  • Молотый жгучий перец – 2 ст.л.

Смесь из указанных компонентов нанести на кожу с помощью шпателя и обернуться пищевой пленкой. Подождать 15–20 минут и смыть состав теплой водой.

Видео: 5 способов как избавится от целлюлита

Как хранить?

  1. В холодильнике на средней полке.
  2. В упаковке, не пропускающей воздух – стеклянная тара с крышкой, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  3. Рекомендуется хранить не более 14 дней.
  4. Допускается заморозка продукта или его высушивание.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Конфитюр из острого перца эспелет

Категория:
Заготовки Варенье

Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром

Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр

Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?

Самые острые виды перца

В 1912 году Сковилл назвал «Хабанеро» самым жгучем овощем. В его шкале отмечен показатель в 577 тысяч ЕШС.

Позже растения семейства Capsicum исследовали не органолептическим методом, а с помощью спецоборудования. Также появились новые сорта. В группу особо острых видов вошли овощи с показателем более 100 тысяч ЕСШ. Они чаще используются в производстве газовых средств защиты, инсектицидах.

Самые жгучие красные перцы в единицах шкалы Сковилла:

Группа остроты Жгучесть в ЕШС Сорта
Взрывная (более 100 тысяч единиц шкалы Сковилла) 3,18 миллиона Pepper X
До 2,2 млн Carolina Reaper
2 млн Trinidad Moruga Scorpion Red (при употреблении «Тринидадского скорпиона» есть риск ослепнуть)
1,85 млн «7-й Шоколадный Горшок Douglah»
1,46 млн «Тринидад Скорпион Бутч-Т»
1,32 млн «Нага Гадюка» (Naga Viper — гибрид)
1,17 млн «Бесконечность Чили»
До 1100000 7 Pot Chili, «Гибралт»
1 млн «Дорсет Нага» (или «Морих»), «Тринидад Скорпион CARDI» (работы с растением проводят в респираторе и химзащитном костюме)
970 тысяч «Тазпур Чили»
От 855 тысяч «Нага Джолокия»
200–577 тысяч Habanero Red Savina, «Хабанеро Красный Карибский»
До 425000 «Черный Конго» (или «Хабанеро шоколадный»)
350 тысяч «Шотландская шапочка» (возможно онемение кожи на руках/ногах)
До 350000 Scotch Bonnet (или «Огненный шар»), «Хабанеро» (Fatali, «Язык Дьявола»)
265000 NR-тигра (NR обозначает устойчивость к корневым нематодам)
225000 «Мадам Жанет» (овощ желтого цвета)
От 100000 «Рокото», «Хабанеро» (белый, классический)

Жгучесть овоща — не фиксированный показатель. Количество капсаицина колеблется из-за погодных условий и состава почвы, на которой растение выросло. Плюс к этому, нередко на одном кусте бывают перцы с разной степенью остроты.

Среди самых яростных любителей жгучей пищи — мексиканцы, венгры, индусы, народы Кавказа

Людям других национальностей лучше с осторожностью привыкать к еде с овощами семейства Capsicum.. Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта

При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения

Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения.

Смотрите влог по теме:

Шкала Сковилла – полезное руководство для кулинаров. С ее помощью можно виртуозно управлять вкусом и остротой блюд.

А вам приходилось пользоваться шкалой Сковилла? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей и в кулинарных группах соцсетей. Всего хорошего.

Красный острый перец: состав, вред и польза

Что же касается красного острого перца, то мы постоянно слышим от непросвещенных людей, что он, якобы, наносит только вред здоровью, и никакой пользы в нем нет, когда же таковым он на самом деле не является. Как и в случае с черным, красный молотый перец имеет свои плюсы и минусы.

Красный острый перчик доступен в течение всего года, чтобы добавить изюминку и аромат в наши блюда и сделать их более интересными.

Состав острого красного перца чили

Красный перец содержит вещество под названием капсаицин, который включает витамин А, витамин С, а также бета-каротин. Капсаицин используется в качестве эффективного средства для лечения сенсорных расстройств нервных волокон, в том числе и как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией. Капсаицин полезен для нашей пищеварительной системы, так как он стимулирует секрецию желудка, чем самым улучшает пищеварение. И вопреки сложившемуся мнению, что острая пища вызывает язву желудка, в настоящее время исследования показывают, что капсаицин может реально помочь в лечение желудочных тканей. Соединения, содержащиеся в перце, имеют также слабительный эффект, который может существенно помочь тем, кто страдает от запоров.

Недавнее исследование, которое было опубликовано в British Journal показали, что капсаицин фактически воздействует на подавление аппетита. Это подавление работает не только во время обеда, когда употребляется перец, но и в течение нескольких часов после его реализации. Это позволяет сократить количество калорий, которые содержались в съеденном блюде или закуске.

Полезные свойства

Другие исследования показали, что употребление перца чили может помочь снизить артериальное давление и даже защитить организм от некоторых форм рака. Красный острый перец укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям давления. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нам необходимы в ежедневном рационе.

Также чили может использоваться в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

Чили стимулирует секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи и в борьбе с заложенностью носа.

Исследования, проведенные в районах, где чили широко используется в пищу, таких как Индия, Таиланд, Бразилия не нашли подтверждения, что у людей чаще встречаются язвенные болезни.

Вред

Поговорив о полезных свойствах и положительном влиянии красного перца на наш организм, остановится на его вредных качествах.

Людям с язвенной болезнью, после операций или иными проблемами желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления перца чили. Так же любая острая пища, в особенности содержащая чили, может вызвать несварение желудка и изжогу. Если вы испытываете дискомфорт после употребления острой пищи, то нужно исключить ее, либо свести к минимуму.

Так же существует мнение, что чрезмерное употребление чили может быть причиной возникновения некоторых форм рака. Исследователи из Йельского Университета Медицины и Национального института общественного здравоохранения Мексики провели исследование в Мехико, где средний человек потребляет около одного перца чили в день. По сравнению с людьми, не потребляющими чили, люди, употребляющие его в пищу имели повышенный риск заболевания раком желудка. Хотя это исследование показывает, что употребление чили может стать фактором риска развития рака желудка, необходимые исследования все еще ведутся. Но как это не противоречиво звучит, проводились исследования, результатом которых стало открытие, что красный острый перец может привести к гибели опухолевых клеток. Парадокс?! Отсюда, как и в случае с черным перцем — здесь тоже необходима мера!

Каждый год огромное количество красного острого перца импортируется в другие страны, главным образом из Индии, Мексики, Японии, Африки. Чили широко используется в сальсе, карри, острых соусах. Кроме того, многие фармацевтические компании используют экстракт чили в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется многими косметическими фирмами в разработке антицеллюлитных препаратов и средств.

xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

  • Чем подкормить рассаду сладкого перца
  • Урожайные сорта сладкие перцы
  • Хранение перцев
  • Удобрение рассады перца
  • Чем подкормить после высадки перцев в грунт
  • Уход за перцами в теплице пасынкование
  • Сроки посадки перца и баклажан
  • Что делать если рассада перца плохая
  • Удобрения для перца
  • Урожайность перцев
  • Чем полить рассаду перца чтобы лучше росла
  • Сорта раннеспелого перца
  • Сорта раннеспелого сладкого перца
  • Сроки посева сладкого перца
  • Сроки посева перцев
  • Чем подкормить перец после высадки в грунт

Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили

Помимо пользы для мужчин, перец чили может также причинять вред. Какой именно, хорошо объяснила диетолог Венди Базилиан. 

«Это своего рода миф, что перец чили может повредить пищевод или язык. Но это не означает, что нет никаких опасностей, связанных с злоупотреблением острой пищей. Почему? Дело в том, что когда мы едим очень острый перец, мозг получает «болевые» сигналы, которые могут привести к расстройству желудка, тошноте или рвоте. Желудок реагирует так, как будто вы употребили токсичное вещество, и старается высвободить все, что только что было съедено. А когда возникает рвота, кислота, которая поднимается из желудка, может раздражать пищевод», — объясняет Базилиан.

В зависимости от того, насколько острым был перец, который ты съел, это раздражение может вызвать серьезные повреждения. Так, в октябре 2016 года один человек прожег дыру в своем пищеводе из-за рвоты, последовавшей после употребления перца сорта Naga Jolokia (он же «перец-привидение») во время соревнования по поеданию самых острых перцев.

Другой смельчак, также участвовавший в подобных соревнованиях, в интервью изданию «Bon Appetit» сказал:

«Я потратил 21,85 секунды, чтобы съесть три Каролинских Жнеца — самых острых в мире чили перца. А после этого мне потребовалось примерно 14 часов, чтобы оправиться от последствий».

Потенциальные реакции на употребление в пищу сверхострых перцев включают онемение, затрудненное дыхание, сильную боль, воспаление, отек и покраснение. Но, несмотря на часы или целый день очень серьезного дискомфорта, по-видимому, поедание острых перцев не представляет долгосрочной опасности.

Но стоит подчеркнуть, что воздействие перца чили на организм разных людей может варьироваться, и употребление в пищу острых перцев способно вызвать у некоторых расстройство кишечника. Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, судороги и болезненный понос. Чаще всего подобная проблема встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Поэтому, несмотря на полезные свойства, красный перец чили противопоказан тем, кто страдает СРК, а также заболеваниями печени и почек. Кроме того, сок некоторых особо острых сортов перцев чили способен повредить слизистую оболочку глаз, так что после того, как ты поел или даже просто подержал ядреный перец, обязательно вымой руки, прежде чем прикасаться к глазам.

Описание

Свежий перец чили — 88% воды, остальные 12% — углеводы, белки, зола, жиры и клетчатка. Чили содержит множество витаминов, включая холин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, ниацин, пиридоксин, филлохинон, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Чили также содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь и цинк.

Полезные и лечебные свойства

Сырой чили содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем признанный лидер по своему содержанию — лимон. Использование перца чили также связано с наличием в нем многих других витаминов, микро- и макроэлементов.

Если вы используете красный перец в умеренных количествах, вы можете:

  1. улучшить аппетит;
  2. ускорить обмен веществ;
  3. нормализовать пищеварительную систему;
  4. стимулировать секрецию желудочного сока.

Среди прочего, чили оказывает положительное влияние на функцию печени, активность мозга и рост волос. Рекомендуется использовать для лечения бессонницы, простуды, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, гепатита и аллергии. Красный острый перец замедляет развитие злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец чили противопоказан. Не позволяйте перцу чили проникать в открытые раны и слизистые оболочки.

Польза для женщин

Горький перец часто используется в борьбе с целлюлитом. Но, к сожалению, не дома. На его основе получают антицеллюлитные препараты, поскольку чили вызывает прилив крови к проблемным областям. Это приводит к разрушению жировых клеток, так называемой «апельсиновой корки».

Дома, в косметологии, горячая специя незаменима как одно из самых эффективных средств для роста волос. В связи с тем, что растение служит своего рода раздражителем для кожи, вызывая сильный поток крови к корням волос.

Польза для мужчин

Красный перец используется для улучшения аппетита, обмена веществ, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Выгодным является действие этого овоща на печень, активность мозга и рост волос. Традиционная медицина рекомендует использовать ее при лечении таких заболеваний:

  1. как простуда;
  2. бессонница;
  3. атеросклероз;
  4. эпилепсия;
  5. гепатит;
  6. аллергии.

Также доказано снижение темпов развития различных типов опухолей.

Острота измеряется в специальном масштабе — сцинтилляционная шкала Scoville, названная по имени ее создателя, американским химиком, который исследовал экстракты горящего перца и на основе органолептических исследований, построил шкалу, где болгарский сладкий перец был взят за нулевую точку.

Как едят красный перец

Чтобы перец не навредил организму, следует правильно употреблять его в пищу. Самый простой совет, который дают эксперты, – это добавлять острый овощ к супу или гарниру. При этом блюда из картофеля или риса, а также хлеб, могут сгладить острые «впечатления». Если же не хочется остроты, то перец нужно разрезать и удалить семена, т.к. именно они являются носителями капсаицина. В таком виде горечь будет переносима. Если же острота невыносима, то нужно выпить ледяной жидкости или молока, которые снижают чувствительность и обволакивают языковые рецепторы.

Можно ли есть перец каждый день

Острый перец, конечно же, очень полезен в любом виде, но все же не стоит им увлекаться, т.к. его влияние на слизистую оболочку желудка велико и может вызвать воспаление ее и раздражение. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять овощ не чаще 2 раз за 7 дней. Такой режим приема в пищу перца не создаст дополнительной нагрузки и риска на организм, а лишь окажет благотворное влияние и поможет укрепить здоровье.

Можно ли есть на ночь и натощак

Если болгарский перец есть на ночь можно, то с острыми сортами следует быть осторожными. Хотя у красного острого перца маленькая калорийность и низкий гликемический индекс, но все же он является жгучим продуктом, а диетологи и медики не рекомендуют употреблять на ночь любую острую пищу. Дело в том, что такие блюда, и перец не исключение, задерживают жидкость в организме, поэтому утром могут возникнуть отеки. Кроме того, употребление острого перца перед сном, может спровоцировать приступы изжоги и колик. Также желание утолить жажду, которую провоцирует красный перец, сделает сон прерывистым и беспокойным. Именно по этим причинам следует отказаться от приема острого перца на ночь.

Стоит отметить, что перец чили относится к тем продуктам, которые запрещено принимать на голодный желудок. Он способен нанести вред желудочным стенкам и слизистой кишечника, а также стать провокатором развития язвенной болезни. Лучше все-таки есть перец понемногу и в качестве приправы или дополнения к основному блюду.

7 Пот Чили

7 Pot Chile

фото: chilipeppermadness.com

Эта стручковая культура, принадлежащая к роду Капсикум, обладает высокой степенью остроты – по шкале Сковилла ее жгучесть составляет более 1 000 000 ед., может достигать 2 000 000 и более ед. Растение является достаточно редким, а для его выращивания необходима оптимальная для этого температура окружающей среды, которая составляет 29-33 градуса C. Потребуется для выращивания и плодородная почва, постоянное воздействие солнечных лучей. Прорастает растение в течение 1-2 недель, а для наступления зрелости ему требуется 60-110 дней. Родиной культуры является Латинская Америка.

7 Пот является названием группы овощей, в которую входят различные ее виды, самыми популярными из которых являются:

  • 7 Пот Тринидад Желтый;
  • 7 Пот СР Стрейн (разновидность с красными плодами);
  • 7 Пот Тринидад Ред (Красный).

Острый перец сорта 7 Пот Чили обладает такими характеристиками:

  • Культура имеет относительно небольшую высоту – 45-60 см;
  • Овощи имеют красный либо желтый окрас, который они приобретают при созревании. В недозревшем состоянии плоды имеют зеленый цвет;
  • Продукт обладает длиной в 9-12 см и неровную, бугристую поверхность. Кажется, что он из-за собственной остроты закипает изнутри;
  • Он имеет сладковатый, фруктовый, цветочный аромат.

Польза острого перца 7 Пот Чили независимо от его разновидности такова:

  • Красные экземпляры содержат огромное количество витамина A, которого в нем больше, чем, например, в моркови;
  • Желтые плоды являются кладезем витамина C – им они более богаты, чем цитрусовые фрукты;
  • Все разновидности культуры – источники витаминов B и E;
  • В больших количествах в них наличествуют такие полезные для человека элементы как магний, железо, ниацин, тиамин;
  • Богаты они зеаксантином, лейтином, благодаря которым производится профилактика заболеваний глазной сетчатки;
  • Плоды являются полезными для сердца, кровеносной системы, поскольку выводят из организма вредный холестерин, в силу чего производится профилактика образования тромбов;
  • Они способствуют разжижению крови, благодаря чему нормализуется кровоток;
  • Овощ помогает предупреждать заболевания ЖКТ.

Но если у человека имеются такие болезни как язва, гастрит, употреблять культуру не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector