Базилик- польза и вред

Популярные сорта для выращивания в огороде

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата. Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом. Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями. Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами. Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями. В период цветения бутоны собраны в колосовидное соцветие. Раскрываясь, они превращаются в розовые цветки.

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде. Сорт подойдет для забывчивых огородников. Он не требует особенного ухода и прекрасен в качестве дополнения в маринад или овощные, а также мясные салаты.

И приправа, и лекарство


Свежие листья и сушеный базилик используют при приготовлении самых разнообразных салатов, блюд греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухни. Базилик добавляют в блюда из мяса, рыбы, в овощные консервы и соленья. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами. Обычный уксус станет бальзамическим, если в него добавить несколько листиков базилика. Повара кладут измельченные свежие листья базилика в суп, омлеты, масло, творог, а в сухом виде базилик   добавляют в колбасы и паштеты. В странах Средней Азии базилик добавляют в чай и другие напитки. Чтобы сохранить аромат базилика, его добавляют в жареные, вареные блюда и супы за 10 минут до готовности.

Базилик является не только вкусной приправой, но и лекарственным растением. Издавна известны его мочегонные, ветрогонные, бронхолитические  свойства. Настоем из базилика и других пряных трав полощут горло при простуде. Базилик тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спазмов, помогает при бессоннице, используется как противовоспалительное средство. В народной медицине он считается отличным средством от головной боли и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все полезные свойства базилика и как приправы, и как лекарственного растения, обусловлены наличием в его составе большого количества разнообразных ароматических (эфирных) масел, гликозидов и дубильных веществ, а также витаминов, сахара и фитонцидов.  

Свежий базилик прекрасен. Но его вполне можно хранить и в сушеном виде: если это делать правильно, аромат и состав пряности не пострадают. Лучше всего для хранения базилика подходят фарфоровые или стеклянные емкости с крышками. Металл и пластмасса не годятся.  Базилик также можно заморозить, замариновать или засолить. 

Пищевая ценность

Перед тем как сажать базиликовые сорта или добавлять его в пищу, необходимо уточнить какой состав и пищевая ценность данной растительной культуры. В составе черного базилика много воды, углеводов, золы, клетчатки, жиров в количестве 0,6 г на 100 г продукции. Нельзя не сказать о витаминах, что обязательно присутствуют. Много тут витаминов, входящих в группу В. Это:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Ниацин.
  6. Холин.
  7. Пиридоксин.


Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Базилик Арарат включает ретинол в виде В-каротина и аскорбинка. В малой дозе в листочках есть РР, К и Е. В сырье сорта Арарат много полезных микроэлементов. Растительная культура обогащена на:

  1. Mg.
  2. Na.
  3. P.
  4. Ca.
  5. K.

В пряности примерно 350 г:

  1. Se.
  2. Zn.
  3. Mn.
  4. Fr.

Калорий в пахучей и целебной зелени, больше даже чем у огуречных культур, 25 калорий на 100 г сырья. Базиликовые культуры отличаются своим ярким ароматом, что появляется из-за эфиров в составе. Разные сортовые виды включают в состав 1-1.5% таких эфиров, как:

  1. Сапониновые.
  2. Оцименовые.
  3. Камфорные.
  4. Метидхавиноловые.

Благодаря эфирным маслам базилик Ереванский имеет много целебных свойств для организма, активно применяют в нетрадиционном лечении.

Цветы, у которых окрашена нижняя сторона

Традесканция покрывальчатая – многолетнее декоративно-лиственное растение семейства Коммелиновые. Естественным ареалом его произрастания являются тропические и субтропические леса Мексики, Америки и Антильских островов. Представляет собой крепкий мощный куст с мясистым прямостоячим стеблем. Высота растения может варьироваться от 30 до 50 сантиметров. Листья традесканции покрывальчатой – глянцевые, удлиненные, мечевидные, достигающие 20-30 сантиметров в длину, плотно сидящие у основания. Верхняя сторона листьев окрашена в изумрудно-зеленый цвет, нижняя – в бордово-фиолетовый. Цветки – мелкие, молочно-белые, скрытые в темно-фиолетовом компактном прицветнике.

Один из самых популярных декоративных сортов традесканции покрывальчатой – «Гавайский гном». Традесканция данного сорта формирует небольшие красивые кустики высотой около 30 сантиметров. Листья – густые, мечевидные, плотно охватывающие основание куста. Нижняя сторона листьев окрашена в ярко-фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Верхняя сторона листьев – изумрудно-зеленая, украшенная жемчужно-серыми продольными полосами. Покрывальчатая традесканция считается одним из самых неприхотливых растений, имеющих оригинальную окраску листьев.

Она легко переносит и небольшое затенение, и яркий свет. Наиболее комфортно растение чувствует себя в условиях мягкого рассеянного освещения.

При выращивании этого удивительного экзота важно поддерживать комфортную для него температуру в помещении. В весенне-летний период температура воздуха в помещении должна составлять около 21-23°С, в зимний период – около 19°С

Среди прочих требований к условиям содержания этого растения следует отметить такие:

  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • регулярные поливы (летом – 1 раз в 2 дня, весной и осенью – 1 раз в 3 дня, зимой – 1 раз в 4-5 дней);
  • отсутствие сквозняков в помещении.

Гемиграфис (хемиграфис) – экзотический травянистый многолетник семейства Акантовые. В дикой природе растение встречается на территории Азии, Малайзии, а также на Филиппинах и острове Ява. В зависимости от вида, высота растения может варьироваться от 25 до 60 сантиметров. Стебли – стелющиеся, ползучие или прямостоячие. Листья могут иметь яйцевидную или ланцетную форму. Окраска листовых пластин варьируется от пурпурно-лиловой до бордово-фиолетовой. У некоторых видов верхняя часть листьев окрашена в серебристо-зеленый или сизо-пурпурный цвет, нижняя – в насыщенно-фиолетовый. Цветки гемиграфиса – мелкие, нежно-розового или белоснежного окраса.

Гемиграфисы являются светолюбивыми растениями, болезненно переносящими затенение. При отсутствии обильного рассеянного освещения эти экзоты утрачивают свою декоративность и эффектный внешний вид. Вредят декоративности гемиграфисов и прямые солнечные лучи.

Выращивая гемиграфис, следует учитывать, что он нуждается в таких условиях содержания:

  • стабильный температурный режим (летом – около 24°С, зимой – около 18°С);
  • отсутствие сквозняков;
  • обильное мягкое освещение;
  • регулярные опрыскивания;
  • стабильная влажность воздуха в помещении на уровне 60%.

Гинура плетеносная – экзотический представитель семейства Астровые. Естественным ареалом произрастания этого растения являются территории Восточной Африки и Азии. В домашних условиях гинуру выращивают чаще всего в качестве ампельной культуры. Средняя длина стелющихся стеблей растения варьируется от 40 до 60 сантиметров. Листья – удлиненные, с заостренной верхушкой и волнистыми краями.

Растение примечательно не только интересной формой, но и оригинальной окраской бархатистой листвы. Верхняя сторона резных листовых пластин гинуры окрашена в сплошной изумрудный цвет, контрастирующий с тонкими фиолетово-лиловыми прожилками. У основания листья имеют ярко-фиолетовую окраску. И стебли, и листья гинуры покрыты многочисленными мягкими волосками темно-сиреневого цвета.

Цветки гинуры – небольшие, золотисто-желтые, пушистые. Следует заметить, что даже при отсутствии цветения это растение выглядит очень привлекательно и необычно.

Кроме того, этому растению требуются:

  • регулярные обильные поливы;
  • высокая влажность воздуха;
  • ежегодные пересадки;
  • обильное, но рассеянное освещение;
  • хорошо дренированный грунт.

Для плетеносной гинуры важен стабильный температурный режим. Это растение плохо переносит как резкое понижение, так и внезапное повышение температуры. Наиболее комфортным для нее в весенне-летний период является интервал 21-22°С, в зимний период – 13-14°С.

Возможные варианты применения

В какие блюда можно добавить свежий?

Практически все части базилика используются в кулинарии. Пряность является прекрасным дополнением к мясу птицы, говядине, баранине, а также к овощным салатам.

Зеленый базилик применяется при консервировании овощей, приготовлении маринадов. Он прекрасно дополнит вкус маринованного болгарского перца, баклажанов, огурцов, патиссонов, грибов, а также квашеной капусты.

Листики, стебельки, семена базилика добавляют при приготовлении десертных напитков. А чай будет намного ароматнее, если при заваривании добавить в чайник пару листиков ароматной травы.

Совет! Как пряность базилик наиболее ценится именно в свежем виде и исключительно листья верхней части растения – они имеют максимальный аромат и нежный вкус.

С чем есть вареный, сушеный или замороженный?

Как приправа зеленый базилик применяется в свежем, в сушеном и замороженном виде.

Сушеная пряность подходит для приготовления мясных и овощных блюд, напитков. Замороженный базилик используется как и сушеный – добавляется в салаты, мясные блюда, напитки, удобен для изготовления домашних косметических масок.

Базилик, залитый кипятком, применяется для приготовления тонизирующих напитков и в домашней косметологии. Варить базилик не стоит, так как при варке он теряет все свои полезные свойства.

Азербайджанцы используют и семена базилика, добавляя их в салаты, напитки, супы, паштеты. Добавлять в блюда его необходимо в самый последний момент – только так базилик максимально отдаст свой аромат.

Опытные кулинары рекомендуют рвать ароматную траву руками, а не резать ножом.

Применение в косметологии

Из вытяжки растения делают камфару, эвгенол и эфирное масло. В парфюмерии данные продукты применяются в качестве ароматизаторов.

Состав и польза овоща

Химический состав (на 100 грамм):

  • Калорийность – 25 Ккал (1.5% от суточной нормы для мужчин).
  • Белки – 2.3 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы – 2.8 г.
  • Вода – 93.0 г.
  • Пектины – 1.5 г.

Витамины:

  • ретинол – 27 мг;
  • рибофлавин – 45 мг;
  • тиамин – 23.9 мг;
  • пантотеновая кислота – 24.3 мг;
  • фолиевая кислота – 17 мг;
  • холин – 1.2 мг;
  • витамин В12 – 34 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 20.1 мг;
  • холекальциферол – 3.4 мг;
  • токоферол – 1.1 мг;
  • витамин К – 346 мг;
  • витамин РР – 11.7 мг.

Микроэлементы:

  • кальций – 17.5 мг;
  • цинк – 4.5 мг;
  • фосфор – 7.2 мг;
  • натрий – 0.3 мг;
  • магний – 12.3 мг;
  • селен – 0.9 мг;
  • хлор – 1.2 мг;
  • железо – 17.6 мг;
  • марганец – 65.7 мг;
  • селен – 0.5 мг;
  • хром – 1.2 мкг.

Польза базилика для мужчин:

  1. Улучшение кровообращение органов малого таза и половых органов.
  2. Усиление потенции, полового влечения и либидо.
  3. Увеличение продолжительности полового контакта, поддержание эректильной функции.
  4. Восстановление оттока жидкости из предстательной железы и борьба с отекаи половых органов.
  5. Улучшение венозного оттока.
  6. Поддержание нормального процесса сперматогенеза за счет повышения давления в органах таза.
  7. Быстрое восполнение уровня белка в организме.
  8. Улучшение качества и продолжительности сна.
  9. Снижение зависимости от курения.
  10. Улучшение внимания, что актуально для мужчин, работающих на транспорте.

Общая польза базилика для организма:

  1. Со стороны кожных покровов — повышение упругости кожи, регенерации слизистых оболочек, ускорение заживления ран, устранение зуда и отеков, гнойных болезней кожи.
  2. Со стороны общего состояния – укрепление противовирусного иммунитета, повышение внимания.
  3. Со стороны желудочно-кишечного тракта – ускорение всасывания питательных веществ, стимуляция выделения желудочного сока и желчи, улучшение перистальтики, выведение токсинов.
  4. Укрепление волос, ногтей, десен и зубов.
  5. Со стороны мочеполового тракта – умеренный мочегонный эффект, очищение почек от солей, благотворное влияние на репродуктивную функцию.
  6. Со стороны сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, усиление работы сердца.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Выведение слизи из дыхательных путей, откашливающий эффект.
  9. Снижение уровня сахара в крови.

Все подробности о полезных свойствах и противопоказаниях к применению базилика вы можете узнать в отдельной статье.

Жгучий перец

Среди многочисленных сортов острого (жгучего) перца также можно найти варианты с очень декоративными (но, тем не менее, вполне пригодными в пищу) фиолетово-лиловыми плодами. Некоторые из них меняют цвет по мере созревания с зеленого на фиолетовый, другие, напротив, из лилового или шоколадного превращаются в красные и оранжевые, третьи постоянно остаются темными.

Выращивание жгучего перчика мало чем отличается от культивирования его «старшего собрата», перца овощного. А среди самых его эффектных на вид сортов можно порекомендовать: Пимента да Нейде (Pimenta da Neyde), Черная жемчужина (Black Pearl), Кайенский фиолетовый (Cayenne Purple), Халапеньо фиолетовый (Purple Jalapeno Chili), Черная Кобра (Rare Black Cobra Chili), Филиус Блю, Фиолетовый тигр.

6 шагов до жгучего перчика
Любите перец чили? Тогда прекращайте покупать его на рынке и начните выращивать сами.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Сорта базилика

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

Применение базилика

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

При болезнях почек

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

Общеукрепляющее действие

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

При заболеваниях дыхательных органов

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

Рекомендации по употреблению

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.

Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.

Метки: базилик, вред, женщина, здоровье, польза

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Противопоказания

Наряду с благотворным влиянием на организм имеет место и определённый вред базилика. Он противопоказан при:

  • инсульте или инфаркте;
  • нарушениях нормы свертываемости крови;
  • эпилепсии;
  • расширении вен;
  • гипертонии.

Чем опасна трава? Как и любое целебное растение, базилик в чрезмерно больших количествах превращается в яд, может вызвать отравление. Например, при лечении ротовой полости следует придерживаться допустимой дозировки, иначе компоненты базилика вызовут воспаление слизистой.

Чем вреден базилик для беременных? Ввиду высокого содержания в листьях эфирного масла отмечается тонизирующее воздействие базилика на беременных женщин, что грозит тонусом матки и преждевременными родами.

При ежедневном употреблении большого количества базилика в организме накапливается ртуть.

С какого возраста рекомендуется этот продукт детям? Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд детям до двух лет и лекарственных смесей для детей до семи лет. В пряности содержатся дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитого ЖКТ и слизистых ребёнка. К тому же базилик может вызвать аллергию.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector