Голубцы овощные

Ингредиенты для «Постные голубцы с овощами и нутом»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 шт

  • Нут


    100 г

  • Морковь


    300 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Рис


    300 г

  • Чечевица

    (красная)

    100 г

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Базилик

    (сушёный)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Чеснок

    (или по вкусу)

    2 зуб.

  • Вода

    (150-200)

    200 мл

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Специи

    (по желанию)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2912.6 ккал

белки

110.2 г

жиры

96.8 г

углеводы

409.4 г

100 г блюда
ккал100.1 ккал белки3.8 г жиры3.3 г углеводы14.1 г

Рецепт «Постные голубцы с овощами и нутом»:

Такое количество продуктов понадобится, если использовать всю капусту. Если капуста будет поменьше, или не все листья брать для приготовления, то и количество продуктов для начинки уменьшится.
На этом фото нут сушёный, но его надо приготовить заранее, лучше всего — за день.

Сначала нут замачиваем на 4-6 часов, а можно оставить и на ночь. Для замачивания берём воды в 3 раза больше, чем нута, и раза два её меняем. Утром воду сливаем и добавляем новую, в таких же пропорциях. Доводим до кипения, снимаем пену и, затем, на медленном огне варим 1.5 — 2 часа. Если в процессе варки окажется мало воды, то добавляем кипяток. Солим нут в конце приготовления, за 5 минут до конца варки. Затем жидкость надо слить, а нут остудить.

У капусты удалить верхние листья и вырезать кочерыжку.
В большой кастрюле закипятить воду, опустить капусту и, после повторного закипания, варить 8-10 минут. Затем аккуратно достать, остудить и разобрать на листья.

Пока капуста остывает, готовим начинку. Отдельно отвариваем рис (15-20 минут) и красную чечевицу (10 минут). Жидкость сливаем через сито и остужаем.
Лук мелко режем, морковь трём на крупной тёрке.

В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук. Затем добавляем морковь и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем сушёный базилик и хорошо перемешиваем. Измельчённый чеснок добавляем по желанию и его количество — по вкусу! Тушим 5 -8 минут, перекладываем со сковороды и даём остыть.

Собираем вместе все составляющие начинки: лук с морковью, нут, рис и красную чечевицу. Всё хорошо перемешиваем и, если надо, то добавляем соль, перец и специи.

Начинка готова и начинаем делать голубцы. Плотную часть капустного листа можно слегка отбить или вырезать.
На край листа выкладываем 1 — 1.5 ст. л. начинки

И сворачиваем конвертиком.
Голубцы помещаем в удобную посуду. Отдельно приготовим томатный соус. Для этого на сковороде прогреем томатную пасту с растительным маслом (1-2 ст. л.) Затем добавим 150-200 мл горячей воды или воды, в которой варилась капуста. Всё хорошо перемешиваем, солим по вкусу и добавляем к голубцам. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 30 или до мягкости капусты.

Голубцы готовы, зовём всех к столу!

С такой овощной начинкой голубцы получились очень вкусными!
По желанию их можно подавать со сметаной или другим соусом!

Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Ингредиенты для «Постные голубцы с шампиньонами»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 шт

  • Шампиньоны


    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Рис


    200 г

  • Масло подсолнечное


    200 г

  • Соль

  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2955.5 ккал

белки

65.6 г

жиры

211.5 г

углеводы

203.3 г

100 г блюда
ккал115.9 ккал белки2.6 г жиры8.3 г углеводы8 г

Рецепт «Постные голубцы с шампиньонами»:

Приготовим необходимые продукты.

Грибы вымыть, нарезать маленькими ломтиками.

Поставить НЕ БОЛЬШУЮ кастрюлю на огонь, налить 50 мл. подсолнечного масла, положить нарезанные грибы, закрыть крышкой и потушить минут 8 (во время отваривания образуется жидкость, её не выливать, она нам еще будет нужна! У меня вышло 200 мл жидкости).

В глубокую сковороду положить нарезанный лук полукольцами

и поджарить на оставшемся (150 мл) подсолнечном масле до золотистого цвета,

после чего в сковороду к луку добавить промытый под проточной водой рис (сырой) и приготовленные грибы (без жидкости! Я вынимала шумовкой).

Все это посолить, поперчить, перемешать и оставить на медленном огне на 10 минут.

Затем в овощную смесь добавить 200 мл. воды, закрыть крышкой и оставить тушиться, пока вода не впитается в рис (мне потребовалось 10 минут). Снять с плиты. Крышку не открываем, пусть начинка упаривается, пока мы будем заниматься капустой.

Капусту отварить в кипящей воде, разобрать на листья.

Срезать грубые «прожилки»,

положить начинку,

свернуть голубец конвертиком.

Голубцы уложить в кастрюлю, залить грибным отваром (жидкость от тушения грибов), посолить (если отвара не хватает, чтобы покрыть голубцы, добавить кипяченой воды). С момента закипания готовить 15 минут.

Приятного аппетита!

Кастрюлю брать для тушения шампиньонов небольшую, чтобы жидкость не выкипала. Также, если отсутствует большая сковорода, то овощную смесь можно переложить в кастрюлю и залить водой.

Рецепт «Голубцы из пекинской капусты»:

Делаем фарш для голубцов. Нам понадобится куриный фарш 300 г или любой мясной фарш. Режем мелко в него лук. Добавляем яйцо, солим, перчим. Кладём рис. Я использую в голубцы круглый рис. Перемешиваем и даём немного постоять, пока будем готовить овощи. Творожный сыр или жирный творог нужно выложить в фарш перед тем, как завернуть его в листья капусты.

Срезаем листья с капусты. Вилок лучше взять крупный, чтобы удобно было заворачивать начинку. Выстригаем толстые прожилки на листьях (см. на фото). Отправляем листья в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы они были»послушные».

Готовим овощи для «подушки» для голубцов. На сковороду наливаем масло, греем его. Выкладываем чеснок мелко рубленный, через минуту-лук порезанный произвольно. Немного обжариваем до мягкости.

Выкладываем морковь. Ещё немного обжариваем пару минут. Перемешиваем.

Фарш у нас готов и как я уже говорила перед тем, как его завернуть в листья, нужно в него положить творожный сыр и соединить. Вынимаем лист капусты из кипятка и выкладываем на него фарш. Фарша нужно положить столько на лист, чтобы хорошо его завернуть. Листья у меня размером все разные. Заворачиваем так, как вам удобно.

Из этого количества фарша у меня получилось 15 шт голубцов. Ушёл почти весь килограммовый вилок пекинки. Размером голубцы от 7 см до 9 см (для рецепта измерила).

Чтобы листья с фаршем не развались в процессе приготовления, я обжарю голубцы с двух сторон, буквально по минуте с каждой. Голубцы схватятся.

Будем голубцы готовить в духовке до готовности. Можно взять любую форму или сковороду, которую можно поставить в духовку. Я буду голубцы делать на кецы. Глиняная сковорода у меня D-22 см и высотой-5 см. На низ выложила приготовленные овощи.

Одним слоем выложила голубцы количеством таким, сколько поместится. Остальные полуфабрикаты голубцов я выложила в форму керамическую, накрыла крышкой от формы и убрала в холодильник. Я буду их готовить завтра. Можно взять бОльшую форму. Нам на двоих на сегодня достаточно.

Сверху голубцы присыпала немного солью. Выложила слоем дольки помидоров порезанных толщиной в 1 см. Распределила ровно поверх помидоров соус томатный. Кецы закрыла фольгой и поставила в духовку на 60 минут при т-180 С.

Минут за 15 до окончания готовки, сняла фольгу и опять поставила в духовку, чтобы верх красиво запёкся.

Голубцы из пекинской капусты готовы. Вот такая красота.

Подаём. Я подала голубцы со сметаной и присыпала их порубленной петрушкой.

Вот такой разлом.

Я-фанат любых голубцов. Это очень вкусно! Самая осенняя еда, когда урожай капусты и пекинской, и белокочанной. Масса пользы и витаминов! Тепло и уютно, а как же вкусно пахнет в доме от такой душевной еды.

Рецепт «Болгарский перец, фаршированный рисом и овощами»:

Перец моем, срезаем верхушку, вынимаем серединку, и опять моем. Можно вынуть и не срезая (так красивее), просто одним движением вдавив плодоножку внутрь, но мне был нужен перчик ещё для подливки, а хотелось побольше нафаршировать, поэтому в подливке использовала срезанные верхушки.

Рис отвариваем до полуготовности, слегка посолив. Промываем холодной водой.

Морковь нарезаем длинной соломкой и обжариваем её на растительном масле.

К моркови добавляем нарезанный, также соломкой, лук (часть лука нужно оставить для подливки, приблизительно 1/3).

Обжариваем до полуготовности. Можно посыпать слегка сахаром, для большей золотистости.

Смешиваем овощи со сваренным рисом (с риса должна хорошо стечь вода).

Полученную массу посолить и поперчить по вкусу.

Фаршируем наши перчики, как можно плотнее укладывая начинку.

Укладываем их в кастрюлю.

Оставшийся лук и нарезанные соломкой верхушки перцев обжариваем вместе.

Добавляем нарезанные помидоры и немного воды. Доводим до кипения.

Заливаем перцы подливкой и ставим на медленный огонь.

Тушим под закрытой крышкой минут 20-25.

Перчик готов! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить овощные голубцы

  1. Для начинки можно использовать доступные овощи, которые есть в наличии и характерны для времени года. Осенью всегда есть морковка, суповые коренья, которые отлично подходят для обжарки. Если начинки будет много, голубцы легко можно заморозить и приготовить в следующий раз.

  2. Отварить до готовности рис. Сорта риса лучше использовать не клейкие — басмати, парбоилд. Такой отваренный рис легко смешивается с обжаренными овощами и не слипается. Отваренный рис надо промыть и дать стечь воде.
  3. Все подготовленные овощи очистить и положить в холодную воду, чтобы они не потемнели. В сотейнике разогреть половину растительного масла. Морковку, корни пастернака и сельдерея нарезать кубиками, немного крупнее, чем нарезаются овощи для винегрета. Обжаривать овощи на среднем огне, пока кусочки не станут мягкими и не будут легко протыкать острием ножа.

  4. Очистить одну луковицу и нарезать ее кубиками, по размеру — как нарезана морковка. Сладкий красный перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Одновременно добавить к овощам лук и перец. Продолжать обжаривать все на среднем огне, не накрывая крышкой. Необходимо перемешивать овощи для равномерной обжарки. Перец и лук дадут влагу, которую надо испарить во время жарки. Обычно, за 8-10 мин лук и другие овощи нормально обжарятся.

  5. Очистить стручок острого свежего перца и 1-2 зубчика чеснока. Кстати, количество острого перца — по желанию, его можно вообще исключить. Но голубцы с легкой, едва уловимой остротой — это вкусно. Одновременно добавить к обжаренным овощам промытый отваренный рис и мелко нарубленный чеснок с острым перцем. Посолит и поперчить по вкусу, добавить кориандр.

  6. Перемешать рис и овощи. Накрыть сотейник крышкой. Через 2-3 мин снять сотейник с огня и дать овощной начинке постоять, чтобы все компоненты пропарились. Кроме того, начинка должна немного остыть — заворачивать горячий фарш будет неудобно.

  7. Пока овощная начинка остывает, подготовить необходимое количество капустных листьев. Если, все-таки, вы решили использовать белокочанную капусту, воспользуйтесь моим советом —как снять листья с капусты для голубцов. Это быстро и удобно. С савойской капусты листья снимаются легко и вообще без усилий — лист мягкий и не ломается при снятии.

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты

Как снять листья с капустыПростое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов В лист капусты положить 1-2 ст. л. овощной начинки. В зависимости от величины листа, меняется размер изделий. Голубцы могут быть любыми по размеру. Аккуратно завернуть вегетарианские голубцы, формируя их приблизительно одинаковыми по размеру и цилиндрической формы.

Савойская капуста мягкая и в нее очень удобно заворачивать фарш даже без предварительного отваривания. Сложить сформированные изделия на тарелку и подготовить соус.

Вторую луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до приятного золотистого цвета на 1 ст. л. растительного масла. Спелые помидоры очистить от семян, белых внутренних частей и тонкой кожицы. Мякоть помидоров измельчить в пюре с помощью блендера. Если томатное пюре очень густое, его можно развести небольшим количеством воды.

Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0.5 ч. л. сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Тушить томатный соус с луком под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы лук в соусе стал совершенно мягким.

В большой сковородке разогреть остаток растительного масла и выложить в него подготовленные голубцы. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать голубцы без мяса, часто переворачивая, пока савойская капуста не станет подрумяниваться

Это надо делать осторожно, так как савойская капуста не такая сочная, как белокочанная, и очень быстро жарится.

Как только капуста обжарилась до румянца, залить овощные голубцы томатным соусом с луком. Довести соус до кипения и тушить на слабом огне 10-15 мин

Учитывая, что овощи и рис практически готовы, за это время савойская капуста гарантированно сварится.

Готовые овощные голубцы разложить в небольшие тарелки — можно суповые или пиалы. Полить томатным соусом и, по желанию, посыпать щепоткой острого перца крупного помола. Украсить веточкой зелени.

Голубцы без мяса можно, по желанию, полить сметаной или домашним кислым молоком. Когда мы готовим голубцы со свининой, всегда подаем их со сметаной. Жена еще очень любить посыпать петрушкой и укропом. Ешьте овощные голубцы пока они горячие.

Ингредиенты для «Болгарский перец, фаршированный рисом и овощами»:

  • Перец болгарский


    11 шт

  • Рис

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1123.3 ккал

белки

37.6 г

жиры

7 г

углеводы

229.1 г

100 г блюда
ккал58.2 ккал белки1.9 г жиры0.4 г углеводы11.9 г

Рецепт «Болгарский перец, фаршированный рисом и овощами»:

Перец моем, срезаем верхушку, вынимаем серединку, и опять моем. Можно вынуть и не срезая (так красивее), просто одним движением вдавив плодоножку внутрь, но мне был нужен перчик ещё для подливки, а хотелось побольше нафаршировать, поэтому в подливке использовала срезанные верхушки.

Рис отвариваем до полуготовности, слегка посолив. Промываем холодной водой.

Морковь нарезаем длинной соломкой и обжариваем её на растительном масле.

К моркови добавляем нарезанный, также соломкой, лук (часть лука нужно оставить для подливки, приблизительно 1/3).

Обжариваем до полуготовности. Можно посыпать слегка сахаром, для большей золотистости.

Смешиваем овощи со сваренным рисом (с риса должна хорошо стечь вода).

Полученную массу посолить и поперчить по вкусу.

Фаршируем наши перчики, как можно плотнее укладывая начинку.

Укладываем их в кастрюлю.

Оставшийся лук и нарезанные соломкой верхушки перцев обжариваем вместе.

Добавляем нарезанные помидоры и немного воды. Доводим до кипения.

Заливаем перцы подливкой и ставим на медленный огонь.

Тушим под закрытой крышкой минут 20-25.

Перчик готов! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector