Вечный вопрос: нужно ли мыть куриные яйца?
Содержание:
- Некоторые рецепты домашних шампуней
- Способы хранения куриных яиц
- Как мыть голову куриным яйцом?
- Для каких волос полезно мыть голову желтком яиц
- Как вымыть волосы яйцом и полезными добавками
- Как отобрать яйца для инкубации
- Общие правила хранения
- Как добиться чистых яиц в курятнике?
- Зачем мыть яйца?
- Инкубация утиных яиц
- Инкубация гусиных яиц
Некоторые рецепты домашних шампуней
Самый простой рецепт таков. Нужно сделать маленькую дырочку в скорлупе сырого яйца, аккуратно вылить белок и после этого уже извлечь из скорлупы желток. Его необходимо освободить от пленочки, потому что, если она остается, сложнее справиться с «ароматом», остающимся на локонах после мытья.
Как правильно помыть голову яйцом? Отделенный от белка желток следует взбить в пену и нанести на кожу головы и волосы.
Если волосы «проблемные», можно добавлять к желтку различные компоненты, которые в сочетании с этим природным «шампунем» будут способствовать восстановлению структуры волос и обретению ими пышности.
Посмотрим, как мыть волосы яичным желтком, если они стали слабыми, потеряли былую упругость, а кончики сильно секутся. Несмотря на регулярные стрижки, в итоге никак не удается дорастить локоны до желаемой длины.
- — пару желтков;
- — половинку чайной ложки любого из масел – касторового или репейного.
Все нужно перемешать. Желтки неплохо пенятся, поэтому процедура мытья будет напоминать мытье обычным магазинным шампунем. Тщательно «намылив» голову, нужно слегка промассировать ее и затем смыть моющий состав. Смыть его легче всего будет слегка тепловатой водой.
Для сухих волос (а с возрастом многие замечают, что локоны стали более сухими и жесткими) поможет такое средство:
- — желток одного яйца;
- — касторовое масло (1 чайная ложка);
- — «щепочка», отрезанная от куска детского мыла.
Мыло нужно брать самое простое, без отдушек и различных добавок.
Сначала размыливаем мыло, превращая его в густую пену, и эту субстанцию размещаем в глубокой тарелке (или в пиале). Затем к пене добавляем слегка взбитый желток и масло. Голову следует вымыть получившимся составом.
Посмотрим, как мыть голову яйцом от перхоти. Эта проблема весьма распространена, причем беспокоит она обладателей как сухих, так и жирных волос. Магазинные шампуни в какой-то мере справляются с ней, однако часто это бывает ненадолго: стоит прекратить их употреблять, как перхоть возвращается. Зато если использовать яйцо для мытья волос, добавляя к нему различные ингредиенты, можно за несколько процедур надолго убрать перхоть, зуд и шелушение.
Обратите внимание! Если после использования средства указанные симптомы не исчезают, стоит посетить врача-трихолога: возможно, есть какое-либо заболевание кожи головы, которое требует серьезного лечения. Итак, берем:
Итак, берем:
- — желток;
- — кефир (2 столовые ложки).
Ингредиенты смешиваем, наносим на волосы, натираем их. Эффект будет сильнее, если вы не сразу смоете «шампунь», а немного подержите на волосах.
Если волосы стали сухими после нескольких процедур окрашивания, попробуем более сложный рецепт. Нужно приготовить:
- — пару яичных желтков;
- — две ложки (столовые) оливкового масла;
- — пару ложек сока моркови;
- — мед (столовую ложку).
Все надо перемешать и взбить до образования пены. Состав наносим на голову, выдерживаем несколько минут и смываем.
Жирные волосы не стоит мыть с использованием масел – это поспособствует еще более сильному засаливанию прядей. Поэтому состав домашнего яичного шампуня придется несколько изменить. Смешиваем вместе:
- — 3 желтка (взбитых);
- — рюмку водки;
- — пол-рюмки нашатырного спирта.
Внимание: перед тем, как выливать водку со спиртом в желтковую пену, необходимо разбавить их в стакане воды комнатной температуры. Получившийся после соединения ингредиентов шампунь прекрасно справляется с загрязнениями, немного подсушивает кожу головы, волосы долго остаются чистыми, не обретают жирного блеска
Получившийся после соединения ингредиентов шампунь прекрасно справляется с загрязнениями, немного подсушивает кожу головы, волосы долго остаются чистыми, не обретают жирного блеска.
Примерно так же можно помыть нормальные волосы, только водку со спиртом желательно заменить на коньяк.
Нормальным и жирным волосам подойдет средство, изготовленное всего из 2 составляющих: одного желтка и одной столовой ложки меда. Намыливаем состав, немного держим на волосах, смываем.
Еще можно использовать такой рецепт: соединить желток с чайной ложкой молотого кофе. Можно вместо обычного кофе применить гущу, оставшуюся в чашке после заваривания. Этот «шампунь» выполняет еще и роль мягкого скарба для кожи головы, бережно удаляя отмершие чешуйки.
Способы хранения куриных яиц
Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.
Хранение в холодильнике
Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.
Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.
Важно!
Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.
Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок – до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.
Как выбрать сгущенкуСгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…
Хранение яиц при комнатной температуре
Более распространены 2 способа:
- Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
- Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Определение свежести продукта
На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.
Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:
- свежее – ляжет на дно боком;
- 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
- 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.
Важно!
Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.
Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.
Как мыть голову куриным яйцом?
Существует ряд моментов, которые необходимо учитывать, при использовании яйца вместо шампуня для волос. Рассмотрим более детально всю процедуру, от начала до конца.
Первый этап
Итак, на первом этапе необходимо отделить яичный желток от белка, именно желток должен использоваться для мытья волос, так как белок имеет свойство сворачиваться при чуть более высокой температуре воды, а извлечь из волос свернувшийся яичный белок – это довольно сложная процедура.
Для однократного использования потребуется два яйца, отделив желтки, поместите их в отдельную посуду, а белки можно использовать куда угодно, например – для приготовления каких-либо десертных блюд. К отделенным желткам рекомендуется добавить столовую ложку обычного мёда и тщательнейшим образом перемешать. Допускается использовать для этой цели миксер или блендер. Получив однородную желтково-медовую массу переходим к следующему этапу.
Второй этап
На этом этапе необходимо намочить волосы теплой водой, а затем нанести на них получившуюся яичную массу. Равномерно распределите ее по всей поверхности головы и слегка массируйте некоторое время, во время чего возможно некоторое пенообразование на волосах. После этого необходимо минут на десять оставить голову в покое, а затем смыть яичную массу большим количеством теплой, но ни в коем случае не горячей воды.
Третий этап
После того, как с волос будет смыта вся масса, их рекомендуется ополоснуть настойкой из трав, желательно, чтобы это была ромашка или крапива. Затем волосы необходимо просушить, не рекомендуется использовать фен, лучше дать волосам высохнуть естественным способом.
Многие женщины, впервые попробовавшие использовать яичный желток вместо шампуня, бывают очень удивлены, увидев эффект, полученный от этого.
Волосы становятся более легкими, они не так быстро жирнеют, а следовательно не нуждаются в ежедневном мытье. Кроме этого, волосы приобретают ярко выраженную жизнеспособность и источают свежесть.
Регулярное использование этого незамысловатого народного средства для ухода за волосами позволяет достичь по-настоящему шикарных результатов – волосы становятся блестящими, густыми и шелковистыми, исчезает перхоть, так как яичный желток содержит очень большое количество витаминов.
Возможно также добавлять к желтку и другие компоненты, например – эфирные масла, настои трав, а особо следует обратить внимание на использование в качестве добавки к такому самодельному шампуню небольшого количества молотого кофе, который помимо ароматизирующих свойств имеет еще ряд полезных качеств – он стимулирует кровообращение в кожных покровах головы, в результате чего улучшается обмен веществ корней волос. Большинство из женщин, которые уже опробовали на себе действие этого уникального состава, не планируют возвращаться к использованию средств по уходу за волосами, представленных на рынке
Большинство из женщин, которые уже опробовали на себе действие этого уникального состава, не планируют возвращаться к использованию средств по уходу за волосами, представленных на рынке.
Кира ВолосковаРедактор Voloskova.ru, знает все о росте волос
3 мин
Для каких волос полезно мыть голову желтком яиц
Наибольшая польза от мытья головы непосредственно желтком будет видна на жирных волосах. Однако и обладательницы волос сухого типа тоже найдут немало ценного в этой процедуре. Использование куриного продукта требует учета некоторых моментов. Например, нужно помнить, что волосы должны привыкнуть к данной процедуре. Дабы любой тип волос привык к яичному шампуню, нужно к этому подготовиться. Для этого рекомендуется использовать горчицу и ржаную муку, соединяя горчично-мучную смесь с куриным яйцом – такой состав поможет адаптироваться к дальнейшим экспериментам в приготовлении шампуней.
Яичный шампунь можно использовать для разных типов волос, в случае добавления в состав определенных компонентов. Так, чтобы вымыть жирные волосы, нужно взять желтки на порядок больше, чем для сухих волос. В качестве дополнительных ингредиентов для мытья жирных волос используются кофе, коньяк, сок лимона. Подойдет смесь из касторки, а также кисломолочного продукта для сухих волос.
И в том, и в другом случае желток поможет избавиться от перхоти, будь то сухие волосы или жирные. Для лучшего эффекта полезно ополаскивать волосы отваром крапивы от перхоти.
Как вымыть волосы яйцом и полезными добавками
Яичный желток для волос в комбинации с прочими ингредиентами способен на многое: убрать жирный блеск, обеспечить укрепление фолликул, избавить от сильной перхоти, надолго сохранить пряди чистыми. Самые популярные добавки: растительные масла, ржаная мука, горчица, черный хлеб. Используется коньяк, мед, кефир или натуральный йогурт. Разберитесь, как правильно мыть голову яйцом с разными компонентами.
С маслом
Маска для волос с яйцом и растительным маслом наносится на хорошо расчесанные волосы. Чтобы улучшить результат, накройте голову полиэтиленовым пакетом, подождите 20-40 минут. Смывать маску необходимо без шампуня, но если вы ощущаете, что она не удаляется, то воспользуйтесь натуральным средством без химикатов. Яйцо с маслом применяйте для сухих волос один раз в семь дней:
- Возьмите 2 яичных желтка, влейте в них 1 ст. л. подогретого касторового масла. Обработайте питательным составом всю длину, вотрите его в корни.
- Касторовое и оливковое масло (по 1 ст. л.) подержите несколько минут на водяной бане. Сразу добавьте туда 1 яичный желток. Обработайте средством волосы, замотайте пленкой и теплой натуральной тканью. Чтобы улучшить результат, прогрейте голову феном через ткань.
- Маска для волос с желтком (1 шт.), репейным маслом (2 ч. л.) и медом (2 ч. л.). Массирующими движениями распределите смесь по голове.
С кефиром
Отличный рецепт для жирной тусклой шевелюры, которая нуждается в хорошем питании. Яичная маска для волос с кефиром оптимальна для окрашенных прядей. Смесь благотворно влияет на прически на основе химической завивки. Вам понадобится:
- один стакан свежего биокефира;
- один яичный желток.
Использование:
- Хорошо взбейте ингредиенты венчиком.
- Нанесите массу на чистые пряди. Укутайте их полиэтиленом и махровым полотенцем.
- Время ожидания – 30 минут. Когда пройдет полчаса, смойте активные компоненты большим объемом теплой проточной воды.
- Частота применения – 1 раз в 7 дней.
С коньяком
Этот алкогольный напиток обладает крайне полезным свойством: разогревает кожу головы благодаря приливу крови к волосяным луковицам. В итоге они обогащаются кислородом, витаминами, минералами, активными веществами. Через некоторое время после применения маски вы заметите, что пряди стали быстрее расти, выпадение уменьшилось. Рецепт рекомендован женщинам и мужчинам с жирными волосами.
Внимание: коньяк может вызвать небольшое жжение кожи головы. Это нормальное явление, но если этот участок у вас очень чувствителен, то отдайте предпочтение другому рецепту
Для приготовления смеси:
- подготовьте 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока и 1 желточек;
- взбейте ингредиенты и распределите массу по всей длине;
- заверните голову целлофановым пакетом и полотенцем, можете отдохнуть 30 минут;
- смойте маску большим количеством воды.
С медом
Мед – это настоящая кладовая полезных веществ. Рецепт актуален для женщин с ломкими, сухими, тусклыми локонами. Смесь за несколько процедур укрепит безжизненные пряди и вернет им былую силу:
- Отделите 2 куриных желтка от белка. Взбейте их до пышной пены.
- Влейте в массу 2 ст. л. меда. Если продукт густой – подогрейте его на водяной бане.
- Используйте смесь для мытья головы или в качестве маски. В первом случае нанесите состав на мокрые волосы, помассируйте кожу и смойте натуральный шампунь через 10 минут.
- Второй вариант требует 30-минутной выдержки с укутанной головой.
Как отобрать яйца для инкубации
Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.
Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть.
Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.
Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:
- Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
- Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
- Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.
Признаки при овоскопировании
Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.
Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп.
Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.
При просвечивании обращают внимание на такие признаки:
- В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
- В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
- Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
- Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
- Два желтка – непригодность для выведения.
- Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.
О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
- Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
- Лекарствами.
- Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
- Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Классификация куриных яиц по массе, категории:
- Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
- Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
- Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
- Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
- Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
- Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
- Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
- Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
- Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
- красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц;
- зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
- Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Оптимальный вариант – промывать яйца за 10 минут перед использованием в пищу Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Как добиться чистых яиц в курятнике?
Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе
Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?
Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:
- Регулярно чистить курятник. Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями, которые уничтожают и фекалии, и запах.
- Поместите насест выше, чем гнездо соткрытым верхом. Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому.
- Укрепите крыши на гнезда. Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь.
- Собирайте яйца часто. Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка «обделается» в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.
Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?
Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!
Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.
Зачем мыть яйца?
Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.
Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.
Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено
Инкубация утиных яиц
Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды. Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать. Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.
Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.
Инкубация гусиных яиц
Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.
Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.
Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.