Стоит ли есть гранат с косточками
Содержание:
Посадка гранатовых косточек
Итак, семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Подготовка семян к посадке очень проста:
-
Нужно купить самый красивый и спелый плод (необязательно выбирать большой, размеры не имеют значения). На нём не должно быть признаков гниения, плесени, вмятин, царапин и т. д.
- Плод разрезать пополам, отобрать несколько зёрнышек, очистить от мякоти и промыть в проточной воде.
- Очищенная косточка должна иметь приятный цвет — оттенка слоновой кости или серо-бежевый. Оставить нужно только твёрдые семена: мягкие зеленоватые просто не прорастут.
-
Чтобы проверить качество посадочного материала, опустите семена в миску с водой (многие используют солёную воду, но я всегда проверяю качество семян в обычной воде). Косточки, упавшие на дно, пригодны для посева. Те, что останутся плавать на поверхности — не прорастут, так как в них отсутствует зародыш.
- Для того чтобы предотвратить возможное развитие грибковой инфекции, замочите посадочный материал в растворе марганцовки, Эпина или Циркона.
Чтобы ускорить прорастание семян, многие источники рекомендуют проделать следующую процедуру:
- Поверхность косточки слегка потереть пилочкой для ногтей. Так вы поможете ростку быстрее освободиться от твёрдой оболочки.
-
Затем острой иглой проткнуть оболочку и замочить семечко. Для этого положить отобранный семенной материал на блюдце и налить немного воды, так, чтобы жидкость лишь наполовину покрывала косточки. Можно просто завернуть материал для посева во влажную салфетку, периодически увлажняя её. В таком состоянии семена должны находиться 3 дня, но менять воду нужно каждые 12 часов. Не стоит дожидаться, когда проклюнутся росточки: семена прорастут, только попав в субстрат.
Почва и ёмкость
В качестве грунта для сеянцев нужно подобрать лёгкий и плодородный субстрат. Подойдёт магазинная универсальная земля, но можно смесь приготовить самостоятельно. Вариантов несколько:
- смешайте в равных частях верховой торф и песок;
- в равных частях возьмите дерновую и листовую землю, песок и добавьте половину части перегноя.
Горшки для проращивания должны быть широкие, высотой не менее 10 см, с дренажными отверстиями. Материал, из которого изготовлен горшок, значения не имеет. На дно ёмкости обязательно уложите слой керамзита, покупного дренажа или кусочки пенопласта таким образом, чтобы полностью закрыть дно горшка. Затем насыпьте грунт.
Горшок для проращивания косточек граната подбирайте широкий
Посев семян и условия прорастания
Лучшими месяцами для посева семян экзотического растения считаются ноябрь и февраль. Но встречается информация, что высевать их можно и весной.
Порядок действий:
- Почву увлажните из пульверизатора
-
Сделайте в ней углубления в 1 или 1,5 см. Положите по косточке и присыпьте сухой землёй. Не утрамбовывайте! Расстояние между косточками оставляйте не менее 3 см, чтобы корни в дальнейшем не переплетались.
- Чтобы создать благоприятные условия для прорастания, накройте горшок пакетом или кусочком стекла.
- Ёмкость поставьте в тёплое место, температура должна быть около 25–30 °С (чем ниже температура, тем неохотнее всходят ростки). Света должно быть достаточно, но на прямые солнечные лучи выставлять горшок не нужно
- Каждый день приоткрывайте парник для проветривания, увлажняйте грунт по мере необходимости.
Выращивание и уход
Сегодня бескосточковые гранаты культивируются в Южной Европе, в основном, в Испании, откуда и экспортируются к нам. Вырастить гранатовое дерево в климате средней полосы, не говоря уже о Севере, довольно проблематично, но поскольку в последние годы происходит постепенное потепление климата, некоторые садоводы начали экспериментировать с выращиванием граната в открытом грунте. Следует отметить, что к почве он неприхотлив. Дерево комфортно себя чувствует на каменистых участках с песчаной, хорошо дренированной почвой. Главное условие для получения сладких плодов – хорошая освещенность и умеренная влажность во время плодоношения.
Место для посадки гранатового дерева должно быть открытым для солнца и желательно безветренным. Размер посадочной ямы зависит от размера корневища саженца, но обычно не меньше 60х60 см при глубине 50 см. Часть выкопанной из посадочной ямы земли нужно смешать с удобрениями (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 300 г), после чего засыпать обратно. Саженец установить в яму вертикально и засыпать вручную землей, так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена в почву.
Уход за гранатом в открытом грунте несложен, однако, имеет некоторые особенности:
- низкие температуры для дерева вредны, поэтому на зиму его нужно укрывать, причем не только корни, но и крону;
- пока деревце маленькое, его нужно притенять от палящего солнца, так как на тонкой коре могут образоваться ожоги;
- несмотря на высокую устойчивость к засухе, взрослый гранат нужно периодически поливать – в период цветения поливы должны быть более интенсивными, так как от недостатка влаги бутоны могут осыпаться, во время созревания плодов поливы следует уменьшить, иначе плоды могут растрескаться;
- в плодородной почве гранат может обойтись без удобрений, но если вы хотите получить вкусные и качественные плоды, то периодически (ранней весной, в период образования завязи и перед зимовкой) дерево нужно подкармливать минеральными смесями и органикой;
- каждую весну проводится формирующая обрезка: удаляются поврежденные, сухие и приводящие к загущению мелкие ветки, оптимально на кусте или штамбе следует оставить 5-6 основных побегов;
- если гранат растет в саду вместе с другими плодовыми деревьями, то, вероятно, что он может заболеть (мучнистая роса, серая гниль, пятнистость листьев) или стать объектом нашествия вредителей (паутинный клещ, щитовка) – периодически осматривайте дерево, чтобы не пропустить начало патологического процесса, ранней весной для профилактики можно опрыскать бордоской жидкостью.
Влияние граната на потенцию
Витамин В12, и В6, которые есть в гранате. Положительно влияют на систему кровообращения. Способствуют кроветворению и улучшению кровообращения. А так как именно оно влияет на потенцию и мужское здоровье, употребление гранатового сока не только рекомендуется, но и обязательно при возникновении подобных проблем или как профилактическое средство.
Применение в кулинарии
В кулинарной сфере используются как семечки из граната, так и сок из него. Обычно такой фрукт используется в свежем виде, так в нем сохраняются практически все полезные вещества. Но также данные плоды применяются для получения жареных, тушеных блюд, консервации, десертов. Область применения такого продукта очень широка. Например, кроме традиционного употребления в свежем состоянии, в качестве десерта и для украшения блюд, гранат является приправой к пище. Кроме того, гранатовые плоды используются в процессе приготовления слоеного салата и маринадов, для получения сока, сиропа, вина, варенья. Также зерна фрукта добавляют в выпечку.
Такой экзотический продукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им мягкий и нежный вкус. Если смешать его со жгучим перцем, можно приготовить оригинальный острый соус или овощное рагу.
Чем полезен гранат для организма
Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.
Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения
Полезные свойства граната:
- стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
- нормализует углеводный обмен при диабете;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает артериальное давление;
- оказывает омолаживающее действие;
- повышает выносливость организма;
- подавляет воспаление.
Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.
Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.
Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.
Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.
Польза граната для организма женщины
Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.
Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).
Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.
Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.
Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.
На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.
Как поможет мужчинам
Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.
Действие на мужской организм:
- увеличивает сексуальное влечение;
- способствует укреплению костей и мышц;
- улучшает настроение и память;
- уменьшает стресс.
Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.
Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.
Для детей
Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.
Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.
Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.
Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.
Как выбрать гранат?
На самом деле
,
выбрать спелый и сладкий плод не так и сложно (по крайней мере, не нужно сжимать его из всех сил и прикладывать к уху, как делают это с арбузами)
Вам стоит всего лишь обратить внимание на следующие детали:
- присмотритесь в первую очередь к плодам среднего и большого размера, так как именно они обычно самые сочные и сладкие;
- корка граната обязательно должна быть целой, никаких трещин и прочих повреждений;
- гранат, немного сжатый с обоих боков, будет куда более сладким, чем его круглый сосед.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Многие люди интересуются, полезен ли гранат настолько, насколько об этом рассказывают. Это необходимо еще выяснить. Польза граната сконцентрирована не только в мякоти его зерен, из которой потом можно сделать сок или просто употреблять в пищу.
Как правильно кушать гранат с косточками
Вне обсуждения является тот факт, что гранат – это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах.
Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.
Лечебные свойства:
- Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
- Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
- Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
- Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
- Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
- Выводит радиацию из организма.
- Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
- Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
- Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
- При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната – снимает воспаление.
- Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
- Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.
Вред и противопоказания:
- Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
- Не советуют есть людям страдающим гастритом.
- Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
- Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
- При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.
При выборе граната следует обращать внимание на внешний вид его кожуры. Она должна быть гладкой и плотной
Наличие трещин и повреждений свидетельствует о том, что плод перезрел. Кожура имеет насыщенно-красный цвет. Вес спелого граната тяжелее.
Перед тем как разрезать, необходимо удалить соцветия и ополоснуть кожуру под проточной водой. Чтобы разделить плод на дольки, достаточно сделать на поверхности небольшие надрезы, после чего надавить на него. Гранат можно есть как по одному, так и по несколько зерен сразу.
При умеренном употреблении зерна граната не вредят здоровью. Вероятность возникновения аппендицита зависит от того, насколько тщательно пережевывать их. Избыточное количество может спровоцировать проблемы со стулом. Длительное пережевывание увеличивает риск повреждения зубной эмали.
К абсолютным противопоказаниям гранатовых косточек относят:
- гипотонию;
- геморрой;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- аллергическую реакцию;
- склонность к запорам;
- воспалительные процессы в ротовой полости.
Без особых противопоказаний, употреблять косточки граната в пищу можно, и, по мнению диетологов, даже нужно, хотя бы изредка – это способно принести пользу. Есть гранат с зёрнами лучше всего тщательно их разжёвывая, насыщение будет приходить быстрее, а калорий при этом усваиваться по минимуму.
Детям до трёх лет косточки граната противопоказаны по причине ещё не до конца сформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка способна спровоцировать нарушения процессов пищеварения. С трёх лет можно начинать давать по 2-3 зёрнышка, не чаще одного раза в неделю. При этом нужно выбрать плоды с мягкими косточками, чтобы не повредить нежную слизистую рта и проследить за тем, чтобы ребёнок их тщательно прожевал.
Также можно измельчить зёрна в порошок и давать малышу, разводя буквально грамм получившегося продукта в молоке или мёде. Употребление косточек граната станет хорошей профилактикой анемии, которая нередко возникает в нежном возрасте.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Польза граната
Не поверите, но гранат является одним из самых полезных фруктов, который называют еще «снадобьем от ста болезней». Еще индусы и древние греки это знали и широко применяли эту ягоду в профилактических и лечебных целях. Не ограничивается его польза только высоким содержанием витаминов (А, Е, РР, С, а также группы В) и микроэлементов (фосфора, железа, натрия, кальция, магния и калия), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на человеческий организм:
- Регулярное употребление граната в пищу не только предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.
- Кора этой ягоды, также как и ее плоды располагают вяжущими качествами, поэтому при запорах очень полезны.
- Регулярное употребление гранатового сока в небольших количествах приводит к снижению повышенного артериального давления и понижает уровень сахара в крови.
- Гранатовый сок нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин и улучшает аппетит.
А вы знали, что используют в Индии высушенные семена этого плода в качестве специй к блюдам из бобовых и овощей?
Также не стоит забывать, что не только сами зерна обладают полезными свойствами, но еще и кора, и даже перепонки прозрачные граната (которые между собой разделяют маленькие гранатики). Так, отвар коры граната является отличным глистогонным средством и помогает при различных воспалительных заболеваниях (глаз, ушей, почек, печени и суставов). А перепонки молочного цвета, высушенные, а после добавленные в чай, успокаивают нервную систему человека и налаживают сон (особенно это для тех актуально, кто не может уснуть).
Способы очистки граната Гораздо легче и приятнее есть очищенный правильно гранат, из которого можно достать зернышки, не прилагая особых усилий и вокруг все, не забрызгивая соком. Существует несколько методов разделать быстро фрукт:
- Ножом срежьте основание и верхушку граната. Затем следует выполнить несколько по бокам вертикальных разрезов таким образом, чтобы кожуру полностью прорезал нож, но зерен не коснулся. Возьмите в руки фрукт, большими пальцами надавливая на срезанную верхушку и их, раздвигая в стороны, на ломтики аккуратно гранат разломите.
- Удалите с помощью ножа верхнюю часть кожуры. Точно также необходимо выполнить этот как в первом способе, выполните разрезы. Заверните в целлофановый кулек лакомство, его переверните и большой ложкой стучите по основанию до тех пор, пока не выпадут все зернышки в приготовленную заранее емкость.
- Верхушку срежьте, выполните вертикальные надрезы, затем на несколько минут поместите гранат в емкость с холодной водой. Фрукт выньте и подставьте по струю воды, так у вас получится надломить легко его и от кожуры отделить зерна.
Полезные свойства граната
Полезными по свойствам считаются косточки зерен, кожура самого плода, цветы, листья и даже корни. Все эти компоненты входят в состав многих народных средств.
Если рассматривать гранат в целом, то он полезен со всех сторон. С практической точки зрения его удобно хранить в том же холодильнике. В таком случае плоды не потеряют вкус и полезные вещества. Для организации разгрузочного дня гранат – идеальное средство. Калорийность 100 г мякоти фрукта составляет всего 60-80 ккал.
Гранат содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов и минеральных веществ. В гранате есть такие витамины, как В6, С, Р и В12. Об удивительной пользе граната свидетельствует тот факт, что в его соке находятся те незаменимые аминокислоты, которые содержатся лишь в мясе. Среди минеральных веществ были обнаружены кальций, калий, кремний, йод и кремний. Кроме того, в гранате находится железо.
Полезные вещества в гранате:
- Витамины В6, Р, В12, С;
- Минеральные вещества (йод, калий, железо, кремний);
- Незаменимые аминокислоты.
Еще в древности люди могли ответить на вопрос, полезен ли гранат, поскольку знали о полезных свойствах фрукта, используя его плоды, корень, кожуру, листья и кору. Регулярное употребление граната в значительной степени улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гранат считается общепризнанным обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, асептическим, жаропонижающим, антицинготным средством. Сок граната довольно часто используется в качестве биогенного стимулятора.
При малокровии и другие проблемах с кровью гранат часто рекомендуют употреблять. Следует заметить, что регулярное употребление граната – это один из способов предотвратить появление инфаркта и инсульта. Дело в том, что гранат отлично справляется с образованием на поверхности сосудов атеросклеротических бляшек, которые и приводят к вышеуказанным проблемам.
Многие исследования подтверждают тот факт, что гранат хорошо справляется с инфекционными болезнями. Ответ на вопрос, полезна ли кожура граната, можно считать исчерпывающим, поскольку лекарства, которые производят на основе кожуры плода граната, эффективны в борьбе с бактериями туберкулеза, брюшного тифа, паратифа, кишечной палочки. И это далеко не полный список заболеваний, с которыми можно бороться при помощи настоек и отваров на основе кожуры плода граната. Теперь вопрос, полезна ли кожура граната, можно считать закрытым.
О листьях, как и корнях граната, также не следует забывать. Отвары на основе листьев граната обладают общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. Кроме того, цветки граната имеют ряд полезных свойств. Это связано с веществами, которые там находятся. Препараты на их основе рекомендуют при заболеваниях носа и горла, а также в целях остановки кровотечения.
Но будьте осторожны! Содержащиеся в гранате кислоты только раздражают слизистую оболочку желудка, а косточки ухудшают состояние при геморрое. Поэтому сок граната лучше пить разбавленным, чтобы уменьшить содержание кислот. Теперь люди, интересующиеся тем, полезен ли гранат, получат исчерпывающий ответ.
Как правильно пить гранатовый сок мужчинам
Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:
- Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
- Потихоньку удалить ее.
- Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
- Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
- Отделить зерна от кожицы.
Либо можно залитые кипятком корки подержать на водяной бане 15 минут.
Принимают снадобье по 3 столовых ложки за 20–30 минут до еды.
Сок, который продается в бутылках, представляет собой скорее обычное лакомство, чем лекарственное средство. Наибольшую пользу приносит, разумеется, свежевыжатый фреш. Храниться он не может, так как очень быстро окисляется, поэтому выпивать его нужно немедленно.
Если сок кажется слишком кислым или жгучим, его разводят кипяченой прохладной водой. При чувствительных зубах, либо если на зубы установлены виниры, пить сок лучше через трубочку.
Прежде чем вводить его в рацион, нужно посоветоваться с врачом, так как гранат противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избавиться от половой слабости, мужчинам рекомендуется употреблять внутрь следующие средства:
- натуральный гранатовый сок
- напитки с плодами
- сладости с гранатовыми зернами
Фрукт также можно принимать в чистом виде. Чтобы улучшить потенцию, достаточно съедать в день не менее горсти свежих гранатовых зерен.
- При помощи обычной соковыжималки. Предварительно потребуется избавить фрукт от кожуры и перегородок. Это позволит устранить нежелательную горчинку.
- С применением блендера. Зернышки, освобожденные от кожицы, помещают в чащу и доводят до консистенции пюре. Полученную массу помещают в сито с мелкими ячейками и помешивают лопаткой, давая соку стечь.
- Методом разминания. После того как плод станет мягким, в кожуре проделывают небольшое отверстие. Скопившуюся внутри жидкость сливают в чистый сосуд и употребляют по назначению.
Прежде чем принимать лечебный напиток, рекомендуется разбавлять его прохладной кипяченой водой. Употребляют гранатовый сок через трубочку, за 1 час до еды (не утром). Применение напитка вместе с пищей нежелательно. В подобном случае его эффективность снижается в несколько раз.
Напитки с гранатом
Чтобы приготовить коктейль, необходимо иметь под рукой 2/3 стакана охлажденного гранатового сока и немного рома (не более одной рюмки). Компоненты соединяют, переливают в высокий стакан, добавляют горсть свежих гранатовых зерен. Коктейль дополняют несколькими кубиками льда.Для приготовления сиропа разделяют на мелкие куски 4 граната и помещают их в удобную емкость.
Далее извлекают, промывают и просушивают зерна. Переложив их в кастрюлю, добавляют 3 стакана сахара, при помощи ложки выдавливают сок, оставляют смесь на ночь. Утром образовавшийся сироп помещают в другую тару, добавляют сок из одного лимона и варят на слабом огне. После того как состав закипит, его варят до получения густой массы.