Калорийность манго
Содержание:
- Гликемический индекс
- Манго при похудении
- Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.
- Манго
- Манго и его экзотические целебные свойства
- Чем полезен манго для организма
- Использование в кулинарии
- Как выбрать и сколько хранить
- Сколько калорий в манго?
- Состав БЖУ
- Полезные свойства манго
- Заключение
- Выводы
Гликемический индекс
Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.
В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:
- с высоким уровнем – более 70 ЕД;
- со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
- с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.
Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.
Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.
Свежего
Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.
Цукаты
Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.
Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.
Манго при похудении
Кроме того, что на переработку манго организм затрачивает много энергии, процесс похудения стимулирует гормон лептин, содержащийся в мякоти. Он регулирует отложение жира, препятствуя их образованию.
Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция функций печени, что позволяет эффективно расщеплять углеводы и выводить их из организма. Также очищает от жиров цитрус, преобразуя их в энергию. За счет содержания калия, количество которого в манго гораздо больше, нежели в банане, лишняя жидкость не задерживается в организме, а выводится вместе с вредными веществами. Растительная клетчатка и пектин нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.
Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут попробовать манго-молочную диету, рассчитанную на неделю. Ежедневно нужно съедать манго в количество 1 штуки на каждую трапезу, запивая стаканом молока. Как утверждают специалисты, такая диета помогает сбросить до 5 кг в кратчайшие сроки.
Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 0.82 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9268 г |
Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14737 г |
Углеводы | 13.38 г | 219 г | 6.1% | 10.2% | 1637 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 13.3% | 1250 г |
Вода | 83.46 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2723 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 21.3% | 781 г |
бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.5% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 6.5% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 10% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 43 мкг | 400 мкг | 10.8% | 18% | 930 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.4 мг | 90 мг | 40.4% | 67.3% | 247 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 10% | 1667 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.669 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 2990 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 11.2% | 1488 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
Марганец, Mn | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.3% | 3175 г |
Медь, Cu | 111 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 18.5% | 901 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.66 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.01 г | ~ | |||
Сахароза | 6.97 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.092 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.7% | 9.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.7% |
Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Манго
Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Манго и его экзотические целебные свойства
Стремление вести здоровый образ жизни все большее и большее количество людей заставляет задуматься о правильном питании.
В последнее время среди отечественных покупателей наблюдается тенденция включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в том числе и экзотических.
Одним из пользующихся популярностью заморских плодов является манго.
Известно, что Индия – страна, богатая традициями народной медицины, и манго здесь широко применяется в целях оздоровления организма.
Почему же полезно время от времени побаловать себя этим фруктом?
Полезные свойства манго
Употребление фрукта в пищу, благодаря его уникальному химическому составу, обеспечивает:
- профилактику развития онкологических заболеваний (в основном мочеполовой системы);
- укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил организма;
- антиоксидантный эффект (защита клеток от действия свободных радикалов);
- снятие нервного напряжения и улучшение настроения, избавление от стресса;
- повышение сексуального влечения;
- улучшение зрительной функции (спелые плоды);
- избавление от диспепсических проявлений (незрелые плоды);
- укрепление сердечной мышцы и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом;
- мочегонный и слабительный эффект;
- улучшение свертываемости крови;
- регенеративное действие;
- нормализацию работы пищеварительной системы.
Кому полезно манго?
Включать манго в рацион очень полезно каждому человеку в целях обеспечения организма ценными веществами и витаминами, но употребление его в пищу должно быть умеренным, иначе можно нанести вред здоровью.
Далее будет рассказано почему. Пока же остановимся на том, как можно применять манго в целях лечения.
Как уже упоминалось выше, спелые плоды фрукта богаты витамином А, поэтому его полезно кушать при снижении остроты зрения, сухости роговицы, «куриной слепоте» и других офтальмологических заболеваниях.
При дизентерии, диарее и других диспепсических проявлениях индийские целители рекомендуют скушать незрелое манго, приправленное солью и медом. А если скушать фрукт с медом и перцем, можно предотвратить застой желчи.
для зрения” width=”330″ height=”250″ />Очень полезно наслаждаться вкусом манго и в целях улучшения блюд, приготовленных из мяса, а также для предотвращения изжоги.
Во время эпидемий, людям, подверженным инфекциям, рекомендуется включать плоды манго в свой рацион в целях укрепления организма.
Экзотический фрукт придется кстати тем, кто желает на долгие годы сохранить молодость организма, справиться со стрессом и снять нервное напряжение.
Манго по праву можно считать фруктом-афродизиаком: побаловав своего партнера блюдом, содержащим вкусный плод в своем составе, можно возобновить в нем угасший пыл.
В азиатских странах фрукт применяется при лечении чумы и холеры, а также используется в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства и для улучшения свертываемости крови при внутренних кровотечениях.
При острых дерматитах сок манго – также отличное средство.
В Индии и Пакистане в народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья манго.
Их отвар улучшает зрение, укрепляет иммунитет, сглаживает симптомы варикоза и помогает при множественных кровоизлияниях.
: “Продукт дня – манго”
Противопоказания и вред манго
Отказаться от манго полностью следует людям с индивидуальной его непереносимостью.
В остальных случаях употребление фрукта в умеренных количествах вреда организму не нанесет.
А вот злоупотребление вкусными плодами небезопасно для здоровья:
- переедание незрелых манго может стать причиной колик, раздражения слизистой желудка и дыхательных путей;
- зрелые плоды в больших количествах могут спровоцировать засорение желудка, запоры, крапивницу и лихорадку.
Считается, что в сутки нельзя съедать более 3 плодов экзотического фрукта.
Также следует принимать во внимание, что кожица манго для некоторых людей – сильнейший аллерген, но в большинстве случаев употреблять в пищу в небольших количествах очищенный плод все же можно. Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках
Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках.
Чем полезен манго для организма
Кроме стандартной для всех фруктов пользы организму, вроде улучшающей пищеварение клетчатки и стимулирующего работу мозга сахара, конкретно манго примечателен следующим:
- улучшает настроение, снимает нервозность, благотворно влияет на сексуальную активность;
- укрепляет иммунитет, приглушает аллергические и воспалительные реакции организма;
- снижает холестерин;
- нормализует уровень сахара;
- положительно влияет на состояние костей и мягких тканей, способствует затягиванию порезов и ран;
- укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на процесс кроветворения.
Важно! Спелый фрукт может иметь мочегонный и слабительныйэффект. Не рекомендуется в жару (хотя и отлично утоляет жажду) так как может привести к обезвоживанию
Для мужчин
Мужчинам в этом фрукте, конечно же, самым важным покажется благотворное влияние на половую функцию, хотя польза для зрения, иммунитета, сосудов и других систем организма актуальна и для них. А если отбросить предрассудки, то масло манго после бритья действует гораздо эффективнее разрекламированных средств, снимает раздражение и разглаживает кожу.
Экзотические фрукты (банан, киви, лайм, помело) — не только вкусное лакомство, но и замечательный ингредиент для домашних косметических средств.
Для женщин
Для женщин весьма актуальны такие свойства манго, как разглаживание кожи, профилактика угнетенных состояний, улучшение сексуальных ощущений. Также весьма полезно употреблять этот фрукт сидя на диете. Он низкокалорийный и вкусный, чем выгодно отличается от других рекомендованных для похудения продуктов.
Особенно актуальной польза употребления азиатского яблока для прекрасной половины человечества будет в такие неприятные, но регулярные периоды, как менструация. Как мы знаем, к общему дискомфорту месячных при их обильности нередко добавляется легкая анемия. Богатый железом фрукт прекрасно помогает справляться с этим недугом.
При беременности и кормлении грудью здоровый и богатый витаминами рацион очень важен, так что этот вкусный плод и тут не помешает. Хотя есть его слишком много в этот период нельзя.
Для детей
Если, несмотря на угрозу слипания попы, ваш малыш настойчиво просит сладкого, а идеи, какие альтернативы можно ему предложить, уже кончаются, то фрукты — хорошая замена конфетам. А манго еще и весьма полезен, ведь в нем есть все витамины, составляющие базовый набор потребностей растущего организма, чем он и хорош как в качестве лакомства, так и добавки в основной рацион малыша.
Важно! Манго не следует давать детям до трехлетнего возраста. Этот продукт нехарактерен для наших широт и у неокрепшего организма может вызвать непредсказуемые реакции
Манго обладает также рядом полезных для здоровья ребенка свойств:
- быстрая усвояемость;
- улучшение зрения (за счет витамина А);
- можно давать при простудах вместо кислого лимона;
- помогает в умственном развитии и укреплении иммунитета.
Использование в кулинарии
Фрукт можно не только употреблять, но добавлять в различные блюда. Его используют для приготовления соусов, салатов, выпечки, джемов, десертов, тушения и запекания мяса, рыбы.
С говяжьим мясом
Для приготовления блюда понадобится:
- говяжья вырезка – 500 г;
- сушёное манго – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- батат – 2 шт.;
- зелёная фасоль – 200 г;
- кипячёная вода – 1/2 ст.;
- соевый соус – 2-3 ст. л;
- коньяк – 2 ст. л.;
- перец чили – 1/2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо помыть вырезку, вытереть бумажным полотенцем и порезать на тонкие куски. После мясо нужно немного отбить.
- Далее следует помыть овощи, очистить и тонко нарезать, а порезанное мясо обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3 мин.
- Потом нужно добавить к мясу морковь и повторно обжарить. По истечению 3 мин. в сковороду можно влить воду, положить батат, фасоль и 5 кусков манго. Всё это нужно тушить на протяжении 30 мин. После потребуется поперчить блюдо и выпарить воду.
- Теперь можно приготовить соус, залив манго 1/2 ст. кипячёной воды и взбив блендером. Полученную массу нужно прогреть на сковороде, добавить к ней перец чили и коньяк, а после томить соус в течение 15 мин.
- Готовое блюдо нужно полить манговым соусом.
С куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- 200 сушёного манго;
- 1 болгарский перец;
- 200 г куриной грудки;
- 4 ст. л. лаймового сока;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- несколько мятных листьев.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно сварить куриную грудку, а после нарезать её кубиками.
- Потом следует порезать болгарский перец, манго, луковицу, мятные листья кусками среднего размера и положить в глубокую тарелку.
- Затем нужно добавить к ингредиентам порезанную куриную грудку, лаймовый сок и сахар.
- Теперь можно тщательно перемешать салат.
Сушёное манго легко сделать в домашних условиях. Оно получится более полезным и менее вредным для организма.
С креветками
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 200 г сушёного манго;
- 1 авокадо;
- 150 г замороженных креветок;
- 1 л воды;
- 5 г соли;
- 150 г рукколы;
- 1 красный лук;
- соль, перец по желанию.
Поэтапная схема:
- Сначала следует разморозить креветки, промыть и снять панцирь.
- После нужно налить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и ждать, пока она закипит.
- Затем необходимо положить креветки в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Отваренные креветки нужно переместить в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней воды.
- Далее необходимо нарезать авокадо, красный лук и манго кусками среднего размера. После нужно измельчить креветки и рукколу.
- Теперь можно добавить соль, перец и перемешать салат.
С рыбой
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- 300 г сушёного манго;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 банки консервированных ананасов;
- 1/4 ст. красного полусухого вина;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно помыть рыбу, смазать солью и перцем с каждой стороны и разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Далее следует обжаривать рыбу в оливковом масле в течение 4 мин. с обеих сторон.
- Затем необходимо ещё раз нагреть оливковое масло на среднем огне, мелко порезать лук, а после обжарить до мягкости.
- Потом нужно добавить сахарный песок к луку, перемешать и готовить до полного растворения сахара. На это потребуется не более 1 мин.
- Теперь можно порезать ананас и манго кубиками и добавить в сковороду вместе с вином. Смесь нужно кипятить в течение 5 мин. на медленном огне.
- Перед подачей рыбу необходимо полить тёплым соусом.
Рагу с курицей
Необходимые ингредиенты:
- куриные бёдра – 800 г;
- сушёное манго – 200 г;
- фасоль консервированная – 400 г;
- зелёный горох – 1/2 ст.;
- белое вино – 100 мл;
- перец чили – 1/2 шт.;
- соль, постное масло по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно промыть, почистить мясо и нарезать небольшими кусками.
- Потом следует влить в сковороду масло и обжарить курицу до приобретения золотистого оттенка.
- Далее нужно добавить вино, перец и тушить мясо в течение 25 мин. на маленьком огне.
- Затем необходимо порезать манго и добавить к курице. Также нужно положить туда фасоль, соль и повторно протушить 5 мин.
Как выбрать и сколько хранить
Низкая калорийность, полезные свойства и приятный вкус манго делают этот фрукт едва ли не идеальным для постоянного рациона
Но важно уметь выбирать свежие плоды, а также правильно их хранить. Эффективнее всего на организм будет воздействовать мякоть только свежего спелого манго
Как выбрать фрукт:
- Спелый плод должен быть плотным и упругим.
- Кожица должна блестеть и быть гладкой.
- На плоде не должно быть вмятин или каких-то неприятных дефектов.
Цвет кожуры не обязательно является показателем спелости манго. Если вы приобретаете совсем зеленый фрукт, он может просто дозреть в холодильнике. Для этого ему достаточно будет просто полежать несколько дней. В Индии, откуда плоды к нам и пришли изначально, их потребляют на всех периодах его созревания, но у непривыкшего человека зеленый манго может вызвать расстройство желудка.
Свежие фрукты употреблять в пищу стоит на протяжении 1-3 дней. Перележавшие, начавшие портиться, лучше сразу отправлять в мусор, а не пытаться перерабатывать.
Сколько калорий в манго?
Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.
Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.
На 100 граммов
Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:
- в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
- в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.
Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго
В 1 штуке
Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.
Калорийность манго свежего 1 шт. со средней массой 350 грамм – 235 ккал.
Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности
Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):
- абрикос – 41 ккал;
- авокадо – 208 ккал;
- апельсин – 36 ккал;
- банан – 89 ккал.
Важно помнить, что калорийность фруктов определяется содержанием в них сахара, который накапливается по мере созревания. Сколько калорий содержит отдельно взятый плод манго – во многом зависит от его зрелости
Приведённые в статье данные верны для фруктов средней степени зрелости и выше.
Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.
Состав БЖУ
В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа – углеводы.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
- 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
- 0,27 г жиров (около 2 кКал);
- 15,2 г углеводов (около 61 кКал)
Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт – снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.
В 100 г свежего фрукта содержится:
- 60 ккал;
- 0,8 г белков;
- 0,4 г жира;
- 13,4 г углеводов;
- 1,6 г клетчатки;
- 83 г воды.
Гликемический индекс равен 55 единицам — фрукт содержит достаточно простых углеводов, вызывающих скачок глюкозы в крови. Это пограничное значение между средним и низким ГИ. И хотя для людей с сахарным диабетом продукт неопасен, употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется.
Углеводный состав спелого плода и недозревшего различается:
- по мере созревания содержащийся во фрукте крахмал превращается в сахарозу, мальтозу и глюкозу — отсюда сладкий вкус продукта;
- зеленый манго богат сложным углеводом пектином — как только образуется твердая оболочка, количество этого вещества уменьшается.
Спелый манго состоит главным образом из простых быстроусвояемых углеводов. В недозревшем фрукте больше пищевых волокон, но из-за высокого содержания кислот (лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной) и недостатка сахаров его вкусовые качества невысоки.
Какие витамины содержатся в 100 г мякоти:
- А — 54 мкг (в том числе бета-каротин — 0,64 мг);
- В1 — 0,028 мг;
- В2 — 0,038 мг;
- B4 — 7,6 мг;
- В5 — 0,197 мг;
- В6 — 0,119 мг;
- В9 — 43 мкг;
- С — 36,4 мг;
- E — 0,9 мг;
- K — 4,2 мкг;
- PP — 0,67 мг.
Манго содержит немного минералов на 100 г:
- калий — 168 мг;
- фосфор — 14 мг;
- кальций — 11 мг;
- магний — 10 мг;
- медь — 111 мкг;
- железо — 0,16 мг;
- цинк — 0,09 мг;
- марганец — 0,063 мг.
100 г фрукта восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 40%, меди — на 11%.
Вес среднего плода составляет от 200 до 300 г, без косточки и кожуры чуть меньше — 150–275 г. В перерасчете на калории это составляет примерно 90–165 ккал в одном фрукте.
Манговый сок содержит 50 ккал на 100 мл. Однако более низкая по сравнению с целым плодом калорийность не должна вводить в заблуждение: сок содержит больше углеводов (до 14 г), в нем практически нет клетчатки.
В сушеном манго высока концентрация сахаров, отчего растет калорийность продукта — 314 ккал в 100 г. Чуть менее калорийно варенье из этого фрукта (260 ккал на 100 г), но добавленный при приготовлении сахар не увеличивает пользу продукта.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Калории 60 ККал
-
Белки
0,82г
-
Жиры
0,38г
-
Углеводы
14,98г
- Вода
83,46г
-
Зола
0,36г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 |
0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na |
1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.
Заключение
Манго не зря пользуется любовью и признанием в разных уголках мира. В жарких странах этот вкусный и сочный фрукт предупреждает обезвоживание, а в условиях российской зимы восполняет запас витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Плод содержит немного калорий и подходит для диетического питания, однако лучше сочетать его с белковыми продуктами.
Верный способ выбрать спелый фрукт — ориентироваться на запах. Недозревший манго доводят до нужного состояния при комнатной температуре в защищенном от света месте.
ПОЛЬЗА МАНГО | манго молочная диета, манго как есть, манго калорийность 1 шт
Watch this video on YouTube
Выводы
Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.
Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).
Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.
При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.
Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: