Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

Масло манго: свойства и применение

Масло обладает множеством полезных свойств, которые могут излечить от дерматита и псориаза. Также оно эффективно помогает избавляться от болей в мышцах, снимает напряжение и усталость. Манговое масло поддерживает нормальный уровень влаги кожи, поэтому его можно использовать после посещения бани. Кроме этого, масло помогает ликвидировать последствия иссушающего воздействия, например, ожогов или обветриваний.

Основным предназначением масла является регулярный уход за кожей, волосами и ногтями.

Видео: 7 секретов экзотического масла манго

6Норма у детей

У новорождённых и грудничков наблюдается выраженное отклонение ЭОС вправо на электрокардиограмме, к году у большинства деток ЭОС переходит в вертикальное положение. Это объясняется физиологически: правые сердечные отделы несколько преобладают над левыми как по массе, так и по электрической активности, а также могут наблюдаться изменения положения сердца — повороты вокруг осей. К двум годам у многих деток еще вертикальная ось, но у 30% она становится нормальной.

Переход к нормальному положению связан с ростом массы левого желудочка и сердечного поворота, при котором происходит уменьшение прилегания левого желудочка к грудной клетке. У детей дошкольников и у школьников превалирует нормальная ЭОС, может чаще встречаться вертикальная, реже горизонтальная электрическая ось сердца. Резюмируя вышеизложенное, нормой у детей считают:

  • в период новорождённости отклонение ЭОС от +90 до +170
  • 1-3 года — вертикальная ЭОС
  • школьный, подростковый возраст — у половины детей нормальное положение оси.

Состав

Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.

Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.

Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона

Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.

Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость

Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.

Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.

Витамин E

Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.

Как есть зеленое

Зеленое манго, по мнению знатоков, понижает уровень холестерина, избавляет от лишних килограммов, заряжает организм витамином С. Однако незрелый плод может вызвать метаболизм, поэтому лучше ограничиться несколькими кусочками. Его нужно очистить, освободив от кожуры, нарезать на ломтики.

Кусочки манго можно посолить. Это, как ни странно, сделает мякоть слаще. 

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г

В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Проращиваем косточку

Извлеките косточку. Для этого разрежьте фрукт на две половины, подденьте косточку ножом и выньте. Очистите ее. Помойте в воде.
Достаньте семена. Чтобы ростки появились быстрее, нужно освободиться от жесткой оболочки. Конечно, можно обойтись без этого этапа, но из-за того, что косточка очень крепкая, а климат в России чаще не тропический, манго может не прорасти. Даже стимулятор роста не поможет

Лучше вставьте острый нож в косточку сбоку, поверните, откройте оболочку и осторожно достаньте содержимое. «Голое» семечко выглядит как большая фасоль.
Проведите обработку фунгицидом – это уничтожит споры паразитов и плесень.
Возьмите кусок ткани или бумажное полотенце, намочите, но не сильно, и заверните семечко.
Сформируйте парник

Поместите сверток в пластиковый пакет, положите в контейнер для еды, закройте крышкой.
Поставьте в темное место и каждый день проверяйте, не высох ли материал.

Уточнение. Если косточка слишком твердая и не поддается, положите ее в стеклянную посуду, налейте туда воды, поставьте туда, где светло и тепло и ждите. Примерно через две недели попробуйте вскрыть еще раз.

Если все сделано правильно, через 2-3 недели семечко прорастет.

Прививание почек

В квартирных условиях цветение и плодоношение наступают очень редко. Это связано с тем, что даже в природных условиях около 90% цветов на дереве являются мужскими. А оставшиеся женские цветы насекомые опыляют хаотично. Поэтому шансы на природное опыление невысоки. А в условиях квартиры они еще меньше. Поэтому не стоит настраивать себя на получение плодов, если вы не решитесь на процедуру прививки. Сложность ее состоит в том, что вам понадобится почка с плодоносящего дерева, растущего в условиях дикой природы. К сожалению, в наших краях сделать это невозможно.

Сама процедура не отличается сложностью. Почку с куском коры срезают с дерева и помещают ее в надрез на домашнем растении. Место прививки обматывают изолентой. После подобной процедуры плодоношение возможно через несколько лет. Сложность состоит в том, что у нас нет деревьев, почки которых можно было бы использовать. Поэтому манговое дерево стоит рассматривать исключительно в качестве декоративной культуры.

Полезные свойства

Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.

Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.

Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.

Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Как хранить манго в домашних условиях

В зависимости от состояния фрукта хранить его можно разными способами:

  1. Свежие спелые плоды можно хранить на кухне до пяти суток. При этом следует заметить, что манго нужно поместить в прохладное место, температура которого должна быть в пределах 10°C.
  2. Недозрелые манго могут храниться около семи недель. Температура должна быть 8°C, влажность воздуха – около 90%. Для ускорения процесса созревания фруктов нужно обернуть их в бумагу и поместить в защищенное от солнечного света место.

Можно ли хранить в холодильнике

Манго также можно заморозить. Это позволит хранить продукт 10 месяцев в холодильнике. Рекомендуется нарезать или натереть манго на кусочки и убрать их в морозильную камеру.

Самый вкусный манго

Далеко-далеко во влажных тропических лесах в Мьянме и в индийском штате Ассам растет экзотическое растение со звучным названием – мангифера индийская. Ее желтые, зеленые или красные плоды с золотистой или оранжевой волокнистой мякотью очень сладкие на вкус. Жители Индии считают манго одним из национальных растений и обожают его. Ежегодно более 13 000 000 тонн плодов собирают для отправки на экспорт и для употребления в самой стране. Популярен фрукт в Пакистане и Испании, особенно на Канарских островах.
 Манго? Манго!                                                                                                     

Кроме освежающей сладости, у спелых плодов очень приятный аромат. Те, кто пробует манго впервые, навсегда влюбляются в этот фрукт. Каждый раз он удивляет то приятной лимонной кислинкой, то травяным или хвойным ароматом. А некоторые сорта совершенно не пахнут, однако при этом обладают райским вкусом. В каждой из 20 главных стран-производителей плоды имеют свои национальные особенности (например, могут быть большими или маленькими, яркими или неброскими). Где же растет самый вкусный манго?
 
Великолепная четверка стран, где растут самые вкусные манго                                            

Филлипинцы гордятся своими гигантскими и крошечными манго, самые вкусные и сладкие из которых растут на островах Боракай и Палаван.

Безумно вкусные сорта можно попробовать в сезон на юге Таиланда, в провинциях Краби и Транг, а также на Пхукете и в Бангкоке.

Во Вьетнаме невероятно сладкие манго растут на острове Фукуок и в Ханое.

А в Сингапуре, Джакарте и на Бали самыми лучшими считаются манго со вкусом ягодного коктейля. Кстати, на Бали растет особенное белое манго Wani Biji, ни формой, ни вкусом (как фруктовое мороженое в вафельном стаканчике) не похожее на все остальные сорта.

Чтобы насладиться неповторимым вкусом самого вкусного манго, не обязательно ехать за ним в Индонезию. Выбрать фрукт можно и в отечественных супермаркетах, следуя нехитрым правилам:

  • плоды должны быть без вмятин и равномерно мягкие, как спелый авокадо или груша;
  • чем сильнее аромат, тем вкуснее манго. Запах должен быть цветочным, а не цитрусовым – кислые сорта тоже сильно пахнут;
  • чем ярче кожура плода, тем он слаще. Остановите свой выбор на манго с бордовыми, красными или розовыми бочками и верхушками – райское наслаждение гарантировано…

Не отказывайте себе в королевском удовольствии!
Рецепты блюд с манго:https://www.artegusto.ru/recipes/obed/shashlyik-iz-kurinoj-grudki-s-ananasom-i-mango-v-kari
https://www.artegusto.ru/recipes/blyuda-na-uzhin/zharkoe-iz-mango-s-tigrovyimi-krevetkami

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Интересные факты о манго

  1. Дерево манго считается священным у индийцев. Они верят, что растение обладает способностью исполнять желания.
  2. Листья растения ядовиты, поэтому они не используются ни людьми, ни животными. Не следует даже сжигать листву такого дерева, иначе опасные пары распространятся в воздухе.
  3. В азиатских странах существует традиция, при которой молодоженов в день бракосочетания осыпают листьями мангового дерева. Так все присутствующие желают молодым появления детей. Затем, если в семье рождается мальчик, дом в таком случае украшают такими листьями.
  4. Раньше короли и знатные личности, которые хотели похвастаться своим богатством, сажали сады из деревьев манго на территории своих владений. Такие сады свидетельствовали о высоком социальном положении хозяина.
  5. Индия является основным производителем манго. Так, каждый год здесь собирают урожай почти в 14 млн тонн фруктов.
  6. Манговое дерево может достигать в высоту более 40 метров. При этом молодая листва имеет красноватый окрас, зрелые же листья приобретают темно-зеленую окраску.
  7. При употреблении плодов мангового растения следует обязательно удалять кожуру, поскольку в ней содержатся токсические соединения, которые могут привести к аллергической реакции.
  8. Во всем мире известно около трехсот разновидностей манго, причем некоторые из них выращивались в азиатских странах еще около пяти тысячелетий назад.
  9. Практически все части дерева манго используются в традиционной медицине Азии, особенно в Индии.

Употребляя манго, важно соблюдать осторожность, так как при съедании более двух недозрелых фруктов уже могут появиться колики в кишечнике или возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Спелые плоды также не следует кушать в большом количестве, иначе может произойти расстройство пищеварительного тракта

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Манго — противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Фото: MOHANN (Pixabay Free License)

Как едят манго?

В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

Последовательность действий, как чистить спелый манго:

  • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
  • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
  • С помощью ножа вынимаем косточку.
  • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
  • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Фото манго

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector