Манго: популярные сорта экзотических фруктов

Пик сезона белых манго на Ломбоке + мой рацион

Продукт месяца у меня сейчас – белое манго. Если раньше, в феврале, приходилось немного охотиться на них – приезжать и скупать все имеющиеся, то сейчас на Ломбоке их навалом. Приезжаешь, а у продавцов полные ящики этих белых манго! Видать высокий сезон начался. А еще выходит, что на Ломбоке очень много бело-манговых деревьев, раз каждый день новых ящики с ними привозят. Цена такая же – 15,000 рупий/кг, если не торговаться.
Еще без папайки не могу никак. Схожу с ума от той мякоти, которая возле самой-самой шкурки. Это моя самая любимая часть папайи! Только ради нее я могу есть не совсем вкусную папайю, предвкушая, что скоро дойду до шкурки. А некоторые сорта папайи ем прямо со шкуркой – у которых она, шкурка, желтая или желто-оранжевая или даже желто-оранжево-розовая.
А молодющие кокосы, в которых еще не успела вырасти белая мякоть, для меня вместо воды.

Мой рацион и режим на сыроедении (4 года 5 мес 100% raw). Запись №72. Индонезия, о. Ломбок.

1 марта 2014Проснулась, встала: 05:05
05:55 — 2 мелких молодющих кокоса (только вода) — 1001 г
1 молодющий кокос (только вода) — 464 г
4 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 995 г
Прогулка, купание в море.
2 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 652 г
1) 09:30 – 10:00 – папайя вместе со шкуркой – 1259 г
Приседаний 100 раз, выпады 100 раз, отжимания и др.упражнения + пресс.
2) 13:00 – рамбутаны – 727 г
3 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 748 г
2 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 542 г
2 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 664 г
3) 18:30 – папайя – 1080 г
4) 19:45 – бананы – 362 гСпать в: 22ч.Итого: 3,4 кг фруктов + 5,1 л кокосовой воды = 2793 ккал, из них 963 ккал из кокосовой воды (71.3% ккал из углеводов; 8,5% из белков; 5,2% из жиров; другое – 14.6%).
Итого я съела за день 500 г углеводов (нужно съедать минимум 10 грамм углеводов на килограмм тела).

2 марта 2014Проснулась, встала: 06:30
05:55 — 4 мелких молодющих кокоса (только вода) — 1265 г
1 молодой кокос (только вода) — 685 г
Прогулка, купание в море.
1 молодющий кокос (только вода) — 705 г
1) 10ч – папайя вместе со шкуркой – 1342 г
2) 12:20 – белое манго – 316 г
3) 14:00 – белое манго – 922 г (Так вкусно, что можно язык проглотить!!! И так сладюще, что у меня сахарный приход!!!!)
1 молодющий кокос (только вода) — 810 г
1 молодющий кокос (только вода) — 618 г
4) 17ч – ананас 200 г
5) 18ч – бананы 5шт – 240 г
6) 19:05 – джекфрут – 300 гСпать в: раньше 21ч.Итого: 3,3 кг фруктов + 4,1 л кокосовой воды = 2489 ккал, из них 776 ккал из кокосовой воды (86.6% ккал из углеводов (585 г); 8,6% из белков; 4,8% из жиров)

3 марта 2014Проснулась, встала: 06:05
06:30 — 2 молодющих кокоса (только вода) — 1355 г
06:50 – 1 молодющий кокос (только вода) — 676 г
1 молодющий кокос (только вода) — 676 г
Прогулка 45 мин (в гору, с горы, по пляжу), купание в море.
2 молодющих кокоса (только вода) — 1218 г
1) 10ч — 576 г смузи из сметанного яблока, белого манго и кокосовой воды; + белое манго – 419 г
Тренировка на пресс.
1 молодой кокос (только вода) — 650 г
2) 13:30 – 260 г смузи, такой же как утром. Фууууу, не лезет… не могу их пить. Кажется, это был мой последний смузи:( Пришлось вылить в унитаз.
3) 14:30 – белое манго – 765 г
Отжимания, 100 раз приседания, прогулка.
2 молодющих кокоса (только вода) — 1529 г
1 молодющий кокос (только вода) — 855 г
4) 19:40 – папайя – 1139 гСпать в: около 22ч.Итого: 3,2 кг фруктов + 6,3 л кокосовой воды = 2331 ккал, из них 1194 ккал из кокосовой воды (83.2% ккал из углеводов (518 г); 10,7% из белков; 6,1% из жиров)

=$postovoy?>

Нравится

Первая партия

На оформление первой поставки ушло почти 1,5 месяца. Столько времени партнеры искали поставщика, читали правила импорта в Россию из Индии и готовили документы.

Для начала предстояло найти плантацию. С этим бесплатно помог местный знакомый таксист Вики, который возил друзей по Индии во время отпуска. Несколько недель он обзванивал и навещал фермеров. Сергей и Руслан оплатили ему поездку в Мумбай из рыбацкой деревни Морджиме в штате Гоа туда-обратно и дали деньги на карманные расходы. На все выделили 45 тысяч рублей.

Индия по объемам урожая манго — первая в мире и занимает 60% рынка. Но по доле экспорта страна находится на одном из последних мест — на нее приходится всего 1%. В Индии живет почти 1,4 миллиарда человек, и на манго есть спрос внутри страны. Плюс у каждого государства свои требования по фитосанитарному контролю, таможне и оформлению документов. Чтобы наладить сбыт за рубеж, фермерам надо заморачиваться: искать дистрибьютора, учитывать расходы на растаможку и пошлины. У владельцев плантаций нет на это денег и времени.

Минимальный заказ на плантации оказался 800 килограммов. Если покупать партию меньше, то фрукт выходил «золотым» — 1000 рублей за кило с доставкой самолетом до Москвы. У Руслана и Сергея не оставалось других вариантов, кроме как оформить минимальный заказ. Так манго выходило по 400 рублей за килограмм. И тут начались проблемы.

Руслан не открывал ИП, а делал все как физлицо. Он не хотел возить манго постоянно, поэтому регистрироваться в налоговой было бессмысленно. Даже если встать на учет в ФНС и сделать все официально, оплатить манго непросто. У многих владельцев плантаций нет банковских карт или счета в банке. Пришлось отослать наличными 325 тысяч рублей знакомому таксисту Вики. В Индии тот обменял рубли на местные рупии и обратился к фермерам.

В это же время Руслан выяснил в Россельхознадзоре: чтобы принять поставку из Индии, груз нужно оформить как покупку манго российской компании у индийского поставщика. Физлицу 800 кг манго не отдадут на таможне — товар сочтут партией для перепродажи, и груз могут конфисковать.

Тогда Руслан и Сергей нашли в России брокера, который занимался закупками в Индии. Вики же договорился с индийской логистической компанией. Договор оформили как куплю-продажу фрукта российской компании у индийской. 325 тысяч рублей хватило, чтобы полностью оплатить поставку.

Сначала с плантации манго отвозили на сортировку: гнилые, битые и червивые плоды отбирали, а хорошие отправляли на фитосанитарную обработку. Там их обдавали паром несколько часов, чтобы убить паразитов с микробами. Затем фрукт везли в упаковочный цех, где по желанию можно было нанести логотип компании на коробки. После партию отправляли за границу.

Во время проверки груза российская таможня потребовала бумажный фитосертификат — иначе поставку не пропускали. Но в Индии уже давно перешли на электронную документацию. Руслан через Россельхознадзор попросил связаться с коллегами в Индии и получить от них уведомление, что те используют электронный документооборот. Две недели манго лежало на таможне — пока нужный документ не пришел.

Манго: польза и вред для организма

У народа Индии существует легенда, что манго — это божественный фрукт! Данным продуктом индусы декорируют входные двери накануне нового года. Эта, ставшая традицией декорация, обязана втянуть в жилище процветание, обеспеченность, успех. Ну а кроме загадочных особенностей манго, жители Индии и остальное население мира ценят в продукте необыкновенные лечебные и профилактические качества.

Известно, что в манго содержит множество элементов, среди которых: фолиевая кислота, медь, витамины группы В, С, А, которые так необходимы в первую очередь женщинам.

Манго крайне важен при подготовлении к оплодотворению

В нём множества веществ, нормализующих функционирование гормонального фона, что важно в каждом периоде месячных, пременопаузы и при менопаузе. Позитивное воздействие на здоровье женщины оказывает манго во время беременности

Оценят дамы и использование этого тропического фрукта в косметических целях: витамин А необходим для эластичности и тонуса кожи, и витамин С, принимающий в участие в выработке колагена.

Неспроста вытяжки и экстракты этого продукта частенько имеются в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами. Желая сбросить лишние килограммы и исправить фигуру, не нужно воздерживаться от употребления фрукта и боятся сахара. Наоборот, манго входит во многие диетические рецепты и программы похудения.

Впрочем, данный тропический фрукт желательно не употреблять девушкам при имении индивидуальной непереносимости и в период вскармливания ребёнка грудью. К глубочайшему огорчению, в наших местностях этот плод является относительно новым. А в таких случаях рекомендуется ограничить употребление фруктов, которые могут оказать воздействие на плод через молоко матери.

Манго для мужчин такой же ценный плод, как и для девушек. В манго имеются элементы, положительно воздействующие на здоровье сердца и сосудов, и помогает бороться со стрессом, улучшает мозговую деятельность. Манго — великолепный перекус во время энергичного рабочего дня!

Манго для детей

Вероятнее всего, если родились бы мы в Индии либо странах с похожим климатом, где манго растёт, как в наших краях слива, организм ребёнка чуствовал бы лишь питательную перспективу от потребления продукта из тропиков. Но, поскольку для нас манго достаточно нов, не следует им злоупотреблять детям раннего возраста. До пяти лет лучше не пробовать необычные фрукты — и это касается не только манго.

Конкретную возрастную категорию и указания следует уточнять у детского врача. В общем, полезность представленного фрукта для детского организма заметна! В нём есть все поливитамины и аминокислоты, требуемые для быстрого формирования и роста. Тропический продукт пользуется повышенной иммуномодулирующей работоспособностью, а ещё способствует крепкой защите от формирования кое-каких детских патологий (малокровие, авитаминоз и т. д.).

Вред от манго и противопоказания

Желая испробовать этот плод в первый раз либо после продолжительного перерыва, необходимо ознакомиться с перечнем ограничений.

Недопустимо временно либо совсем употреблять данный продукт в таких ситуациях, как:

  • При индивидуальной идиосинкразии плода;
  • при аллергии;
  • при интенсиональных нарушениях любой причины;
  • при панкреатите и кое-каких иных патологиях поджелудочной железы;
  • при гастрите и желудочных патологиях;
  • при почечной патологии.

Особенностью продукта является умение удерживать в организме кое-какие вредоносные вещества. Потому фрукт лучше не употреблять при интоксикациях, и ограничить употребление со спиртосодержащими напитками.

Тестирование мангобаров

У партнеров оставалось 150 килограммов манго. Чтобы протестировать схему с коктейлями, в июне 2017 года Руслан арендовал на выходные за 6 тысяч торговую точку во «Внуково Аутлет Вилладж».

Он поставил там несколько блендеров по 3 тысячи и два стола по 15 тысяч. На одном готовили коктейли, а на второй ставили стаканы с трубочкой. Раздавали мангошейки две девушки — их нашли среди клиентов, купивших манго. На форму для них потратили еще 24 тысячи. На оплату работы — 20 тысяч.

Ингредиентов в мангошейках было всего два: манго и вода, которую привозили в тарах по 19 литров. Каждая стоила 500 рублей — в день уходило 2—3. Только через год поняли, что для улучшения вкуса желательно добавлять мороженое или молоко. Один коктейль стоил 400 рублей за 350 мл. С одного стакана зарабатывали 250 рублей.

Еще в ассортимент добавили нарезку кубиков манго в стакане. Ее продавали по 700 рублей за стакан 0,5 литра и по 350 рублей — за 0,25 литра. Часть выставляли на бесплатную пробу как канапе. Девушки предлагали прохожим попробовать кубик фрукта, и если клиенту нравилось, показывали мангошейк или стакан с нарезкой. С нарезки зарабатывали 175—350 рублей.

Сотрудники торговых точек показывали, как правильно чистить фрукт, и помимо коктейлей предлагали прохожим купить манговую нарезку

Были и недовольные клиенты. Первыми жаловались бабушки, которые не понимали слово мангошейк: «Шейки, шейки, говорите по-русски — коктейли!» Двое из десяти клиентов оказались недовольны напитком — некоторым он казался кислым или безвкусным. Им тут же возвращали деньги и выдавали нарезку манго за моральный ущерб.

Работал островок с 10:00 до 21:00. За первый день удалось продать 150 шейков по 350 мл и 100 стаканов с нарезкой. На второй день у островка уже стояла очередь.

За выходные на коктейлях и нарезке удалось заработать 160 тысяч. Так Сергей и Руслан продали всю первую партию манго и на прибыль заказали вторую — снова 800 кг.

Виды манго

Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).

Разные сорта манго отличаются:

  • цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Королевский фрукт манго — состав, польза, калорийность

Спелые же плоды являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы — магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

  1. По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  2. Снижает холестерин и глюкозу в крови. В небольших количествах показан диабетикам — половинка плода или 100 гр свежевыжатого сока.
  3. Улучшает обменные процессы
  4. Обладает ранозаживляющими свойствами, стимулируя регенеративные процессы.
  5. Улучшает сумеречное зрение, состояние зрительного нерва, восстанавливает роговицу.
  6. Повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет.
  7. Является афродизиаком.
  8. Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах  (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много.
  9. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (по некоторым данным ее находится в составе фрукта больше, чем в известных нам лимонах).
  10. Плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу и сосуды
  11. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки благоприятно воздействует на очистительную и моторную функцию кишечника, помогая организму выводить токсины и продукты распада. Избавляет от запоров.
  12. Витамины группы В, щедро представленные во фрукте помогают адаптогенной работе нервной системы человека, ее приспособлению к стрессу, улучшают сон.

Калорийность свежего манго — 67 ккал на 100 гр. продукта.

Вред манго — противопоказания

  1. Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  2. В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
  3. В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (Индия — родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.
  4. Может вызвать обострение у больных хроническим панкреатитом, гастритом, подагрой (в последнем случае противопоказаны недозрелые плоды).

Как правильно нарезать и кушать манго

Его желательно кушать сырым без всяких добавок, для ощущения уникального вкуса.

Прежде чем разрезать и употребить манго, помойте его в прохладной воде, чтобы смыть пыльные частицы и разные химические остатки, вытрите фрукт полотенчиком.

Несмотря, что кожица продукта съедобная, манго как правило кушают без неё. Она бывает на привкус горьковатой и жёсткой. Нередко на неё случается аллергия, проявляющаяся в раздражении около губ.

Манго кубиками

Порежьте фрукт на 3 кусочка, чтобы средний кусочек был из косточки. Потом разрежьте кожицу на полоски в 2 см, для отделения её от мякоти. Разрежьте мякоть поперёк, чтобы образовались кубики.

  1. Используя острый нож, надрежьте фрукт с двух сторон от центра. Так, у вас получится 2 половинки продукта и центральный кусочек с косточкой.
  2. Взяв 1 часть, разрежьте мякоть вдоль и поперёк, пытаясь разрезать глубоко кожицу.
  3. Затем надо вывернуть половинку манго, чтобы вытолкнуть квадратные кусочки.

Ломтиками

Ещё один способ как быстренько очистить и кушать фрукт:

  1. Надрежьте плод с 2-х сторон, обходя косточку.
  2. Порежьте мякоть, не касаясь кожицы.
  3. Возьмите кусочки ложечкой и вкушайте!

Разделителем

  1. Необходимо фрукт переложить на дощечку для разделки и держать рукой. Прислоните приспособление сверху таким образом, чтобы отверстие было одинаково с наиболее крупной частью фрукта.
  2. Нажмите на разделитель, чтобы отделилась от семени мякоть плода.
  3. Также возможно очистить кожицу фрукта овощечисткой, положив его на дощечку для разделки.

Как выбрать и хранить

Этот тропический плод продаётся в консервированном, свежем и сушёном виде.Если планируете манго скушать сразу, выбирайте мягкие фрукты. Созревший фрукт, когда его возможно немного продавить пальцем — аналогичную процедуры вы наверняка делали с нектарином или персиком. Здесь аналогично — главное не примите побитый или прижатый фрукт за спелый. Понюхайте, они обязаны пахнуть, аромат у неспелых отсутствует.

Не покупайте переспевшие манго, с коричневатыми пятнышками — у них вкус слабый а сам фрукт быстро сгниёт.

Цвет и оттенок манго — не лучший признак спелости, предпочтительнее потрогать плод. Немного надавите, зрелый фрукт будет мягкий.

Не созревшие плоды возможно хранить при комнатной температуре на протяжении пару суток. Вызревшие плоды необходимо перекладывать в холодильник, где температурный режим не ниже 15 С и хранить не дольше 5 суток.

Что делать с не созревшим манго

Манго отлично зреет дома, но его не надо хранить в холодильной камере. Подойдёт тёмное помещение при температуре 20-25 С — манго будет дозревать пару дней, делаясь со временем вкуснее и мягче. Для ускорения процесса, его можно сложить в пакет из бумаги на пару суток. Дозревание сможет занять до 7 суток, затем плод перекладывают в холодильник.

Применение в медицине

Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.

В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:

  • геморрой
  • хроническая диспепсия
  • диарея
  • дизентерия

При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке

Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту

В косметологии используют жирное масло косточек и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.

Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Инструкция по выбору правильных белых манго wani

Сейчас на Бали сезон белых манго (они же манго ванИ или manga wani). Кроме Бали нам они встречались на соседнем острове Ломбок, в это же время года, и, говорят, они еще есть на Борнео, но ни мы, ни наши друзья так ни разу их там не застали.

Это божественно вкусный фрукт! Но только если он качественный. Белое манго трудно выбрать хорошего качества, по-настоящему хорошего. Например, принципы выбора обычных манго совсем не работают при выборе белых манго, я бы даже сказала, что они почти противоположны.

Сначала рассмотрим признаки того, что вам попался некачественный белый манго (а значит невкусный, и если вы новичок, то вы скажите, что этот фрукт полный фуфел):
— резкий вкус
— специфический вкус
— привкус алкоголя
— несладкие
— сладкие, но ядрёные (алкогольные или со слишком сильным странным вкусом)
— неприятный запах от еще неразрезанного фрукта

Правильные белые манго вани
Белые манго должны быть нежными по вкусу, но одновременно очень сладкими, с ярким вкусом! Когда они хорошие, то в их вкусе и запахе нет ничего отталкивающего. С ними не как с дурианом, что нужно сперва привыкнуть. Если белые манго хорошие, то они СРАЗУ ЖЕ нравятся. Если же они попадаются плохие и потом и дальше вы едите их плохими, то никогда вы к такому вкусу не привыкните, просто будет казаться, что это не ваш фрукт и что зря его так хвалят.
У хороших белых манго вкус и аромат мороженого пломбир. Только они еще вкуснее в сотни раз!

Итак, как выбрать хорошие белые манго? Основные правила:
1. На Бали лучше покупать их на большом рынке, где большой их выбор. А не в маленькой фруктовой лавке, где лежит совсем немного белых манго. В отдельных фруктовых лавочках крайне редко можно встретить их хорошими. В 99% случаев просто фуфел, который давно пора выбросить.
2. Выбирать белые манго-вани лучше всего из большой кучи. Т.е. из новой партии. Когда в этой партии куча твердых манго, но уже есть и помягчавшие – лучший вариант! Практически беспроигрышный))) Если же у продавца осталось не так много белых манго и все они мягкие, то 99.9% гарантии того, что они будут невкусными, с резкими вкусом, алкогольные или просто несладкие.
3. Белые манго wani должны быть совсем чуть-чуть мягкими, слегка. Никаких вмятин! Почти как с авокадо.
4. Никаких темных пятен (испорченного происхождения) на них быть не должно. Это тоже признак того, что фрукт будет невкусным.
5. Если на белом манго имеются темный рисунок (не испорченность, а именно просто темноватый окрас или рисунок вверху и внизу плода или даже посередине), то такой манго скорее всего будет хорошим.
6. Запах необязательно должен присутствовать! У некоторых белых манго он есть, а у некоторых нет, но при этом на вкус – ах как вкусно! Т.е. запах – это не главный критерий выбора.
7. Чаще всего более крупные плоды вкуснее мелких, но вовсе необязательно.
В общем, если обычные манго с желтой и оранжевой мякотью при перезревании и покрывании темными пятнами могут стать даже еще вкуснее, сочнее и слаще, то белые манго при этом же наоборот портятся и становятся ужасными.

Так что, если вы попробовали белые манго MANGGA WANI и они вас не впечатлили, а тем более показались странными и специфичными, то не отчаивайтесь! Просто знайте, что вам попался неудачный вариант.

Поверьте, это божественно вкусный фрукт! Когда я ем его в идеальном его состоянии, мне кажется, что просто не существует на свете ничего вкуснее!!! И это происходит с каждым, кто попробует по-настоящему хорошие белые манго.

Средняя цена на белые манго на Бали – 20.000 рупий/кг.

Когда я ем идеальные белые манго-вани, мне хочется, чтобы КАЖДЫЙ вкусил этот улёт!!! Чтобы каждый-каждый-каждый попробовал этот шикарный вкус, чтобы каждый узнал, НАСКОЛЬКО фрукт может быть вкусным!

Нравится

Сорта и виды

Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.

Самые популярные сорта манго:

  • Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
  • Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
  • Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
  • Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
  • Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
  • Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
  • Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
  • Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
  • Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
  • Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
  • Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
  • Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector