Крем-суп

Баклажанный крем-суп «Ренуар»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Суп-пюре «Тетушка Тыква»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Я и раньше очень любила супы-пюре! Но, как же было хлопотно протирать овощи через сито или дуршлаг(((((((
Но теперь, когда у меня появился блендер, супы-пюре и супы-кремы заняли в нашем меню очень прочное место. Я редко придерживаюсь каких-то рецептов, обычно фантазирую на ходу, исходя из того, что найду в холодильнике. Вот и в этот раз было именно так. Купила тыкву и решила сделать суп-пюре. Открыла холодильник и пустила в дело все, что там обнаружила подходящего. На первый взгляд кажется, что хлопотно, но результат превзошел все ожидания!!! Это было очень вкусно!!!

Тыква Капуста цветная Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Мука пшеничная Молоко Сливки Соль Перец черный

Овощной крем суп

Прекрасное начало дня с подобным видом супа.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (замороженный), 250–300 гр
  • Шпинат — 70 гр
  • Мята — 1 ч.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Овощной или куриный бульон-300 мл
  • Лук
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

Лук очистите, мелко покрошите.

Натрите на мелкой терке цедру лимона.

Зелень покрошите.

Чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте лук с чесноком в растительном масле.

Добавьте зеленый горошек со шпинатом и мятой.

Варите прямо в сковороде до мягкости в бульоне.

Затем перелейте в кастрюлю.

Выдавите сок лимона по вкусу.

Взбейте блендером.

Подогрейте.

Можете подавать к столу.

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре»:

  • Картофель

    (Среднего размера)

    10 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Сливки


    100-150 мл

  • Зелень


    по вкусу

  • Сухарики

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1689 ккал

белки

32 г

жиры

46.6 г

углеводы

286.4 г

Порции
ккал241.3 ккал белки4.6 г жиры6.7 г углеводы40.9 г
100 г блюда
ккал106.2 ккал белки2 г жиры2.9 г углеводы18 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре»:

Для начала, картофель чистим, режем некрупным кубиком, заливаем холодной водой и ставим варить.

Морковь трем на терке, лук измельчаем

На сковороде распускаем сливочное масло, обжариваем до прозрачности лук, добавляем морковь, и все вместе жарим до мягкости.

Через 15 минут после закипания картофеля добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, солим, варим овощи до момента, когда картофель начнет развариваться еще минут 10-15

Когда картофель будет готов, снимаем суп с плиты и приступаем к пюрированию нашего супчика. Я сначала использовала блендер (насадку для приготовления картофельного пюре), а потом протерла получившуюся массу через сито. Получилась очень нежная консистенция без единого комочка. Теперь ставим кастрюлю опять на плиту, вливаем сливки, добавляем любимые специи, я добавила чёрный перец, и даем закипеть.

Как только суп закипел, выключаем плиту и зовем всех обедать). Подаем супчик с зеленью и сухариками, можно добавить сметану. Получился очень нежный, вкусный и сытный супчик. Детки очень любят такой. Приятного аппетита

Суп-пюре из фасоли с беконом и черносливом

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

В этом году мы с сыном посетили Стамбул. Запомнились прекрасные мечети, синий Босфор, восточный базар, с его буйством красок, и необычная, но очень вкусная еда. А из поездки, на память, мы привезли изделия народного творчества и рецепты, с двумя из которых, я хочу вас познакомить.
Такой суп мы ели в небольшом ресторанчике, правда суп был из чечевицы. Но, когда увидела подобный рецепт с фасолью, мне захотелось опробовать и его. Суп получился очень нежный и пикантный.

Фасоль Бульон Бекон Лук красный Морковь Чернослив Тимьян Смесь перцев Соль Пита Масло растительное

Рецепт «Крем-суп с рыбой»:

Вот те ингридиенты, которые понадобятся. Все почистить и помыть.

Рыбу порезать на довольно крупные куски по 150-200 грам примерно. Положить в кастрюлю. Добавить 1 литр воды, 3 зубчика чеснока, лавровый лист и поставить варить. После закипания варить 15 минут. За 5 минут до окончания добавить черный молотый перец по вкусу и посолить.

Пока рыбка варится, нарезать овощи. Картофель — на четвертинки или восьмушки, лук — на четвертинки, морковь и лук-порей — на толстенькие колечки. У меня порей замороженный.

Рыбу вынуть на тарелку, а в бульон положить овощи и варить после закипания 20-25 минут, в зависимости от готовности картофеля. Чеснок и лаврушку не вынимать. Через 10 минут после начала варки добавить 3 ложки оливкового масла.

Пока варятся овощи, почистить рыбу от костей и кожи и измельчить вилкой или руками довольно мелко.

Зате готовые овощи перетереть блендером в пюре и разбавить бульоном до нужной густоты. Если бульона окажется мало, то добавить немного кипятка из чайника и досолить по вкусу. Добавить рыбу и дать закипеть.

При сервировке положить в каждую порцию сверху измельченное яйцо и можно немножко зелени укропа.

Крем-суп с морепродуктами «Клэм Чаудер»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Одним из излюбленных блюд американской кухни является традиционный крем-суп Клэм Чаудер в стиле Новой Англии (New England Clam Chowder). Попробовав его однажды, я уже не смогла забыть этот вкус. Он просто преследовал меня днями и ночами…))) до тех пор, пока сама не научилась готовить этот расчудесный суп. Готовится он по традиции с мидиями (моллюсками), но можно использовать любые морепродукты по вкусу, даже лосось. Попробуйте и вы приготовить его. Уверяю, вам и вашим близким он очень понравится!

Моллюски Сельдерей черешковый Лук репчатый Картофель Морковь Масло сливочное Мука пшеничная Сливки Молоко Бульон Соль Перец черный

Ингредиенты для «Крем-суп с рыбой»:

  • Рыба

    (Лучше взять мясистую белую рыбку: пикшу, хека, треску…или филе)

    500 г

  • Картофель

    (Это примерно 4-5 средних картофелины)

    500 г

  • Морковь

    (примерно 300-350 грамм)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (средняя)

    1 шт

  • Лук-порей

    (примерно 150 грамм)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Яйцо куриное

    (отварное, по половине яйца на порцию и по желанию)

    2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1744.8 ккал

белки

121.1 г

жиры

73.2 г

углеводы

152.9 г

Порции
ккал349 ккал белки24.2 г жиры14.6 г углеводы30.6 г
100 г блюда
ккал109.7 ккал белки7.6 г жиры4.6 г углеводы9.6 г

Рецепт «Крем-суп с рыбой»:

Вот те ингридиенты, которые понадобятся. Все почистить и помыть.

Рыбу порезать на довольно крупные куски по 150-200 грам примерно. Положить в кастрюлю. Добавить 1 литр воды, 3 зубчика чеснока, лавровый лист и поставить варить. После закипания варить 15 минут. За 5 минут до окончания добавить черный молотый перец по вкусу и посолить.

Пока рыбка варится, нарезать овощи. Картофель — на четвертинки или восьмушки, лук — на четвертинки, морковь и лук-порей — на толстенькие колечки. У меня порей замороженный.

Рыбу вынуть на тарелку, а в бульон положить овощи и варить после закипания 20-25 минут, в зависимости от готовности картофеля. Чеснок и лаврушку не вынимать. Через 10 минут после начала варки добавить 3 ложки оливкового масла.

Пока варятся овощи, почистить рыбу от костей и кожи и измельчить вилкой или руками довольно мелко.

Зате готовые овощи перетереть блендером в пюре и разбавить бульоном до нужной густоты. Если бульона окажется мало, то добавить немного кипятка из чайника и досолить по вкусу. Добавить рыбу и дать закипеть.

При сервировке положить в каждую порцию сверху измельченное яйцо и можно немножко зелени укропа.

Овощной крем суп с колбасой

Легкое удовольствие на целый день.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 гр.
  • Морковь -3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливки – 20 мл.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук с морковью очистите, порубите мелко, отправьте в кастрюлю.

Добавьте растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки.

Картофель очистите и покрошите кубиками, добавьте к моркови с луком.

Залейте водой, варите до готовности.

Посолите и поперчите.

Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, покрошите, высыпьте в суп.

Влейте сливки, взбейте блендером.

Колбасу мелко покрошите

Подавайте к столу, украшая ломтиками колбасы.

Зелень мелко порубите, добавьте в суп.

Рецепт «Картофельный суп-пюре»:

Для начала, картофель чистим, режем некрупным кубиком, заливаем холодной водой и ставим варить.

Морковь трем на терке, лук измельчаем

На сковороде распускаем сливочное масло, обжариваем до прозрачности лук, добавляем морковь, и все вместе жарим до мягкости.

Через 15 минут после закипания картофеля добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, солим, варим овощи до момента, когда картофель начнет развариваться еще минут 10-15

Когда картофель будет готов, снимаем суп с плиты и приступаем к пюрированию нашего супчика. Я сначала использовала блендер (насадку для приготовления картофельного пюре), а потом протерла получившуюся массу через сито. Получилась очень нежная консистенция без единого комочка. Теперь ставим кастрюлю опять на плиту, вливаем сливки, добавляем любимые специи, я добавила чёрный перец, и даем закипеть.

Как только суп закипел, выключаем плиту и зовем всех обедать). Подаем супчик с зеленью и сухариками, можно добавить сметану. Получился очень нежный, вкусный и сытный супчик. Детки очень любят такой. Приятного аппетита

Картофельный суп по-саксонски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Земля Саксония, со столицей Дрезден является самой густонаселенной из новых земель Германии. Здесь расположены три крупных города региона – Лейпциг, Дрезден (столица земли) и Хемнитц.
Кухня Саксонии находится под влиянием австрийской, чешской и силезской кухонь. Известные блюда это: «Лейпцигская всячина» (Leipziger Allerlei — блюдо из тушеных молодых овощей, иногда с добавлением раков) и дрезденский кекс (Dresdner Stollen — рождественская выпечка).
Культурная близость с Австрией положила начало кофейным традициям в этом регионе. Местность славится: творожниками, нежными яичными пирожными, лейпцигскими кексами, майсенскими булочками, отварной свиной ножкой, саксонским картофельным супом и кислым жарким.
В регионе популярны белые вина местного производства и, конечно, пиво (данные из интернета).
Настоящий зимний (и очень даже бюджетный) суп.

Овощной крем суп с оливками

Питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Оливки – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Измельчите картофель, варите до готовности.

Лук покрошите кубиками.

Морковь очистите, потрите на терке.

Обжарьте морковь с луком в растительном масле до золотистой корочки.

Сыр плавленый покрошите кубиками.

Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи.

Оливки мелко покрошите, добавьте в кастрюлю вместе с сыром.

Взбейте содержимое блендером.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с гренками.

Овощной крем суп — тыквенный

Пряный суп с прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Апельсин — ½ шт.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Сливки 33-35% — 200 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Белый молотый перец — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Овощной бульон

Приготовление:

Тыкву порубите кубиками. Снимите кожуру.

В кастрюле разогрейте сливочное с оливковым масло, обжарьте лук до прозрачности.

Отправьте тыкву к луку, тушите около минуты.

Залейте тыкву горячим овощным бульоном, поперчите, посолите, добавьте специи. Варите около 30 минут.

Цедру апельсина с лимоном натрите на терке, из половины лимона выжмите сок.

Сыр натрите на терке.

Кинзу мелко покрошите.

Готовый суп взбейте в блендере, добавляя бульон. Подогрейте суп, добавьте сливки, сыр.

Можете подавать к столу с гренками.

Ингредиенты для «Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне»:

  • Окорочок куриный

    (средних размеров)

    1 шт

  • Картофель

    (средних, или 4 крупных)

    6 шт

  • Морковь

    (средних, 1 крупная)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (средних)

    2 шт

  • Чеснок

    (крупных, 3 средних)

    2 зуб.

  • Масло оливковое

    (смесь оливковое+ подсолнечное, для пассировки)

  • Сливки

    (по желанию, я обычно беру на это количество 500 гр пакетик 10% и 350 гр пакетик 20%.)

    850 мл

  • Хлеб

    (для сухариков)

    4 ломт.

  • Шампиньоны

    (можно взять любые: свежие, баночные, замороженные, резаные или целые, какие будут под рукой)

    400 г

  • Масло сливочное

    (Для сгущения сливок)

    20 г

  • Зелень

    (по желанию, для украшения, можно добавить в готовый суп в мелко нарубленном состоянии)

  • Вода

    (для бульона)

    2.5 л

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5098.2 ккал

белки

154.5 г

жиры

373.6 г

углеводы

285.3 г

Порции
ккал637.3 ккал белки19.3 г жиры46.7 г углеводы35.7 г
100 г блюда
ккал93.2 ккал белки2.8 г жиры6.8 г углеводы5.2 г

Рецепт «Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне»:

Пока варится бульон из окорочка, готовим все остальные составляющие

Из сваренного бульона достаем окорочок, разбираем мясо на кусочки, избавляемся от кожи и косточек, картошку режем крупными произвольными кусками, грибы можно положить в девственном состоянии. можно порезать, ориентируясь по наличию свободного времени для приготовления и способностями блендера. Параллельно ставим нарезанный лук и чеснок (тоже мельчить и тратить на это время смысла никакого нет) пассироваться.
Как только лук начинает «золотиться», добавляем пару половников бульона и морковь. Доводим пассировку до состояния «аль-денте» и объединяем все в кастрюле. Выкладываем туда же кусочки курицы и доводим все овощи до готовности. Тут надо проверить степень солености, и, при необходимости досолить, даже чуточку пересолить, т. к. когда добавим сливки степень солености изрядно уменьшится.
Пока они у нас будут «доходить до кондиции, режем хлеб средним кубиком, подсушиваем кто на чем, можно на сухой сковородке, можно в микроволновке с грилем на программе именно гриля, у меня она называется «румяная корочка», за 5 минут готовы крутончики для супа.

Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем блендером до пюреобразного состояния.
Сливки смешиваем с маслом, прогреваем до состояния «вот-вот закипят», снимаем с огня. Хорошенько перемешиваем, чтобы масло разошлось полностью, а не плавало на поверхности.
Ни в коем случае, если предполагается хранить суп, не разбавляйте всю основу сразу. Без сливок она прекрасно проживет пару дней в холодильнике, со сливками скиснет в момент. Сливки добавляйте непосредственно в тарелку в горячем, но не кипящем состоянии.

Разбавляем сливками основу, уже разлитую по тарелкам, размешиваем до однородности, по желанию украшаем супчик зеленью или добавляем ее в мелкорубленном состоянии, либо вообще от нее отказываемся. И украшаем нашу тарелочку. Можно просто зеленушкой и сухариками, можно парочкой поджаренных грибочков (в этом случае стоит заранее озаботиться и оставить на украшение грибочки по числу тарелок), можно и так и сяк, тут уж ваше желание и фантазия

Приятного Вам аппетита.
Вся «процедура» приготовления, особенно при наличии готового бульона, занимает минут 15, много 20.
Так что супчик из разряда «быстроблюда, готовим после работы».
И еще, для ориентира указала количество воды на 4.5 литровую кастрюлю, но ориентироваться надо на наполнители, овощи должны быть только что закрыты бульоном, при необходимости его всегда можно добавить. Чем больше бульона, тем более жидкой будет основа, и, соответственно, меньше потребуется сливок, что не самым лучшим образом скажется на вкусе супа. Все-таки он должен быть сливочным.
При смешивании 10 и 20% сливок супчик оооочень сытный, бархатный, приятный по текстуре.

Закусочный крем-суп из свеклы

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Закусочный крем-суп из свеклы с карамелизированным чесноком и овощными чипсами. На улице март: еще холодно, временами идет снег. Но на душе уже весна, и сердце требует чего-то яркого, красочного. Предлагаю Вашему вниманию очень весенний, свекольный суп, который, конечно, можно подать и к семейному обеду, но и не стыдно поставить на праздничный стол. Найдутся те, которые возразят мне и скажут, что суп не очень уместен во время застолья. В таком случае предлагаю сервировать его в виде закуски — в «шотах», а карамелизированный чеснок и овощные чипсы гармонично дополнят нежный вкус этого супа.

Суп-пюре из моркови

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво.
И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: «С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?»
А мне 26 лет, я уверена в своей «неземной красоте» (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили.
Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂

Гаспачо по-андалузски

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector