Что такое кокосовый сахар и как его изготавливают? польза и вред продукта, использование при диабете, похудении. кокосовый сахар от компании nutiva

Применение кокосового сахара в кулинарии

В кулинарной сфере кокосовый сахар используется точно так же, как и другие виды. Единственным отличием является то, что в таком случае потребуется использовать его в десять раз больше. Из такого сахара изготавливаются сиропы для пропитки тортов и пирожных, заправки для салатов. Имеющийся привкус карамели делает вкус выпечки и кондитерских изделий оригинальным. Добавление кокосового продукта в чай и кофе обеспечит энергией и бодростью на весь день. Такой сахарный песок используется в меню вегетарианцев и больных сахарным диабетом для получения шоколада. Он полезнее обычного сахара и является полноценной заменой при здоровом питании.

По своему вкусу данный сахар напоминает карамель. Внешне он представляет собой мелкие кристаллики, которые могут быть от светло- до темно-коричневого цвета. Сахар может быть использован при изготовлении десертов, различных горячих и холодных напитков. Можно включить его в домашнее мороженое. Также сахар используется для подслащивания каш. Некоторые производители изготавливают его в виде пасты, которую можно нанести на любимое печенье или хлеб.

Блюдо на завтрак
К примеру, можно приготовить полезный завтрак. Следует высыпать овсяные хлопья на противень и поместить их в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут для высушивания. К хлопьям можно добавить сухофрукты и орехи по вкусу. Хлопья следует перемешать, добавить к ним орешки, а затем посыпать кокосовым сахаром. После этого сушить еще в течение 15 минут. Далее выложить сушеные фрукты, к ним по желанию можно добавить еще и цукаты. Затем блюдо должно пробыть в духовке еще пять минут. По истечении этого времени ингредиенты необходимо достать из печи, оставить до полного остывания и расфасовать в емкости для дальнейшего хранения. Полученную смесь можно использовать как мюсли, добавив к ним молоко, йогурт или сок.

Крем для десерта
Кокосовый сахар можно использовать в приготовлении крема для десерта. Для этого понадобится подготовить два яичных желтка, по 200 г молока (если есть кокосовое, если нет – можно использовать коровье), сахара из кокосового сока, муки и сахарной пудры. Далее следует смешать желтки, муку и сахарную пудру. Затем в горячее молоко высыпать сахар, перемешать массу и поставить на медленный огонь. Варить такой крем необходимо до получения густой консистенции. Остывший крем можно использовать для начинки пирожных или для украшения торта.

Полезные советы по использованию продукта

Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:

  1. В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
  2. Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
  3. Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.

Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.

Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.

Основными поставщиками кокосового сахара являются Таиланд, Шри-Ланка и Индонезия. Трудоёмкость процесса производства сахара и его вкусовые и пищевые характеристики обуславливают высокую цену этого пока ещё экзотического для нас продукта.

Состав и полезные свойства кокосового сахара

Употребление кокосового сахара оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы, полезно для профилактики нервозных и депрессивных состояний.

Вред кокосового сахара

Из-за низкой «сладости» кокосового сахара может произойти банальная передозировка, поэтому нужно быть внимательным и разумным даже с таким полезным продуктом.

Кокосовый сахар в кулинарии

На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.

В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике

Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр

Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Пищевая ценность кокосового сахара

Сахар кокосовой пальмы содержит то же самое число калорий и углеводов как тростниковый сахар.

Кроме того, сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат:

  • фруктозу, которая представляет собой моносахарид, или одиночный сахар
  • глюкозу, которая представляет собой моносахарид
  • сахарозу, которая представляет собой дисахарид, который состоит из двух сахаров: половина фруктозы, половина глюкозы

Однако пропорция этих сахаров отличается в тростниковом и пальмовом сахаре.

Содержание фруктозы

Сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат почти одинаковое количество фруктозы, но фруктоза из сахарного тростника более чистая, что может вызвать проблемы для людей с диабетом.

Часто называемые «простые сахара» – сахароза, фруктоза и глюкоза также необходимые углеводы.

Сахароза – это сахар, который распространен во многих продуктах. Это природное соединение дающее организму жизненную энергию, но и может быть вредным в больших количествах. Подсластители содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, десертах и напитках содержат сахарозу.

Когда сахароза нагревается, она распадается с образованием фруктозы и глюкозы.

Высокий уровень фруктозы встречается в:

  • фруктах
  • нектар или сироп агавы
  • кукурузный сироп
  • пищевые продукты с добавлением сахара

Высокий уровень глюкозы в:

  • виноградный сахар
  • некоторые фрукты
  • крахмалы, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия
  • пищевые продукты с добавлением сахара

Питательные вещества в сахаре из кокосовой пальмы

Кокосовый сахар можно считать лучшим вариантом, так как он имеет большую питательную ценность, чем некоторые другие сахара.

В отличие от сахарного тростника, кокосовый сахар содержит:

  • железо
  • кальций
  • магний
  • калий
  • другие важные полезные минералы

Тем не менее, люди должны иметь в виду, что кокосовый сахар содержит небольшое количество этих питательных веществ. Большинство людей потребляют только несколько чайных ложек кокосового сахара за раз, что на самом деле содержит менее 2% всех питательных веществ.

Здоровые цельные продукты обеспечат значительно больше этих же питательных веществ за меньшее количество калорий.

Польза кокосового сахара для организма

Большинству людей вообще сложно думать о потенциальной пользе какого-либо сахара, поскольку это быстрый углевод, который не несет особой ценности для организма, но может провоцировать инсулиновые скачки. Однако в отношении кокосового ситуация немного иная. Его гликемический индекс составляет всего 35 единиц, что близко к гликемическому индексу кураги, свежей моркови, груш. Для сравнения можно привести значение для тростникового сахара – 68 единиц, что почти в 2 раза больше. Таким образом, если не польза кокосового сахара, то как минимум сниженный вред для диабетиков и всех, кто следит за здоровьем, очевидны.

В химическом составе кокосового сахара присутствуют:

  • витамины В2 и В6;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Примечательно, что по содержанию железа данный продукт в целом находится в лидерах и может составить конкуренцию гречневой крупе, говяжьей печени. Ценится он и за большое количество цинка, а также магния, поэтому считается полезным для сердечно-сосудистой системы, химического состава крови. Причиной такому хорошему набору витаминов и микроэлементов является отсутствие явной обработки сока кокосовых соцветий, что происходит с обычным рафинированным сахаром.

Также в химическом составе кокосового сахара можно найти 16 аминокислот, из которых врачами особенно выделен глютамин, способствующий лучшему заживлению ран, ожогов, а также восстановлению после тяжелых заболеваний. Вдобавок данный продукт стимулирует синтез глюкагона, способствующего сжиганию жировых отложений, повышает качество сна и снижает риск возникновения раковых заболеваний. А инозитол, тоже обнаруженный в его химическом составе, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Чем можно заменить сахар при похудении

Когда человек начинает придерживаться правильного питания или диеты, начинает возникать вопрос – можно ли употреблять сахар? Многие склоняются к отрицательному ответу, поскольку большое употребление сахара может привести к лишним килограмм, а через них – к более серьезным проблемам и заболеваниям. В нынешнее время существует множество сахарозаменителей, подсластителей и так далее. Но даже к их выбору стоит подходить очень ответственно, поскольку и они могут нанести вред здоровью.

Существует два типа заменителя сахара – синтетические и натуральные. Меньший вред и больше пользы принесут, конечно же, натуральные, самыми популярным из которых являются фруктоза и сорбит.

Фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и ягодах, врачи часто рекомендуют ее диабетикам. С учетом хорошей усвояемости ее также полезно употреблять детям и пожилым людям, да и тем, кто следит за своей фигурой, так как фруктоза не приводит к увеличению веса.

Сорбит изготовляют из кукурузного крахмала, но также много его содержится в рябине (изначально его выделяли именно из ягод этого растения). Калорийность составляет 4 ккал/г, что не отличается от обычного сахара. По сладости он ничуть не уступает сахару, но зато лучше усваивается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов за счет того, что не является углеводом. Также одним из плюсов сорбита является тот факт, что он – прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамины группы В. Сорбит можно спокойно добавлять в напитки, в выпечку и другие пищевые продукты, требующие сахара.

Среди натуральных подсластителей еще можно выделить кленовый сироп и набирающие в последнее время популярность продукты из топинамбура – его сироп также можно использовать как замену сахара. Их также можно заменять в выпечке, поскольку они являются термостойкими.

Но все же самым популярным и любимым всеми остается мед, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человеческого организма. Именно его можно назвать самым полезным и доступным для всех сахарозаменителем.

Среди синтетических подсластителей выделяют аспартам и цикламат. Они намного слаще сахара, поэтому употребление их в пищу происходит в гораздо низких количествах. Они не влияют на цифру на весах и не приносят вред здоровью.

Польза жженого сахара

Каждый пробовал в детстве карамельного петушка на палочке. Этот сладкий леденец представляет собой ни что иное, как жженый сахар. И при правильном количестве употребления такой леденец не просто безопасен для организма, он даже полезен.

Жженый сахар эффективно помогает при сухом кашле, поэтому его можно давать в умеренных количествах болеющим простудой детям – получится что-то вроде сладкого лекарства. Такая карамель помогает устранить боль в горле и снимает раздражение слизистых оболочек. Более того, сахар немного изменяет состав слизи, за счет чего она выходит при кашле со всеми простудными вирусами и бактериями.

Но стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Например, у людей с повышенной чувствительностью жженый сахар может только ухудшить ситуацию и усилить кашель из-за дополнительного раздражения горла.

Диабетикам также не рекомендуется употребление его в пищу, поскольку калорийность в процессе термической обработки не изменяется, а содержащиеся углеводы могут повлиять на уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства


Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты. Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Плюсы и минусы

Утверждения о том, что кокосовый сахар содержит много полезных витаминов и минералов не соответствует действительности. Да, сок из которого производят продукт, содержит называемые вещества. Но в процессе выпаривания большинство из них теряется.

По данным Филиппинского научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания, найдены такие питательные вещества, как железо, цинк и кальций, но не так много.

Например, кальция остается только 8 мг на 100 грамм, что составляет менее 1 процента суточной потребности взрослого.

Железа в том же количестве всего 2 мг. Магния – 29 при норме 400 мг. А чтобы покрыть суточную норму в витамине С нужно съесть 300 грамм.

Большинство элементов можно считать остаточными, т.е. для удовлетворения суточной потребности в данном веществе сахар бесполезен.

Данное утверждение относится и к аминокислотам. В свежем соке присутствует глутаминовая кислота, треонин, аспарагиновая кислота, серин и другие. В сахаре – остаточное содержание.

Вывод: кокосовый сахар нельзя считать источником витаминов и минералов, несмотря на то, что в нем содержится больше элементов, чем в других видах.

Что более полезно: кокос или простой сахар

Сравнивая два типа подсластителей, кокосовый продукт является наиболее полезным, его гликемический индекс составляет 35. Спустя некоторое время результаты этих исследований были опровергнуты: фактически, индекс продукта составляет 54, но все же первые результаты пока остаются официальными данными.

Испытывая состав такого сахара, можно сделать вывод, что в нем преобладают углеводы, в нем нет волокон, что не отличает его от свекловичного или тростникового сахара. Тем не менее, кокос по-прежнему считается более полезным.

Преимущество этого сахара — низкая степень расщепления углеводов. Этот подсластитель можно использовать даже при диабете и на гликемической диете.

Для сравнения показатель. Обычный сахар составляет около 67, а для кокосового сахара — 35. Этот показатель обусловлен постепенным, медленным прогрессированием глюкозы в кровь. Там нет стресса для поджелудочной железы. Резкого повышения уровня сахара в крови не наблюдается. Соответственно его использование в рационе диабетиков разрешено.

Многочисленные исследования показали, что этот продукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Регулярное употребление такого сахара защищает организм от невротических расстройств и навязчивых состояний. Этот положительный эффект достигается благодаря особому веществу — инозиту.

По словам диетологов, если вы замените обычный кокосовый сахар, вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний, которые часто возникают из рафинированных углеводов. Кроме того, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Это вещество необходимо в процессе быстрого обновления тканей. Другими словами, этот фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет избавиться от ссадин и ожогов за короткое время.

Кроме того, некоторые научные исследования показали, что глютамин помогает в лечении рака. Кроме того, это вещество помогает восстановить нормальное функционирование эндокринной системы человека. Благодаря содержанию инулина в продукте, он также нормализует пищеварительные процессы.

Польза кокосового сахара

Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.

Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1

Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.

Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.

Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.

Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:

  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • замедляет усвоение глюкозы.
  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Как делают кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах юго-восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Процесс производства осуществляется прямо на месте произрастания пальм и сбора сока. Кокосовый сахар производят вручную. Собранный сок переливают в большую емкость и нагревают на медленном огне. После этого жидкость переливают в другие две посудины по очереди, постоянно увеличивая огонь. Такие чаны нагревают на кострах, дровами для которых служат скорлупа и листья пальмы. Работниками таких фабрик являются исключительно женщины.

Процесс производства представляет собой непрерывное переливание сока из одной емкости в следующую и так по кругу. В результате вся лишняя жидкость испаряется, а оставшийся состав замораживается, что приводит к кристаллизации продукта. Это напоминает гранулы кофе. На заключительном этапе кристаллы кокосового сахара упаковываются в кокосовые орехи и отправляются на сушку.

В продажу сахар поступает в виде круглых голов, рассыпчатого вещества в гранулах или же в виде сиропа. Для азиатского рынка такой товар является популярным уже на протяжении сотен лет. В наших же регионах кокосовый продукт считается редким и экзотическим товаром. Приобрести такой сахар можно в отделе этнической кухни или же заказать через интернет. Однако стоит отметить, что стоимость такого продукта в несколько раз превышает стоимость обычного сахара.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

Кокосовый сахар представляет собой натуральный продукт, при производстве которого не используется никаких добавок. Он обладает сладким и нежным вкусом, который напоминает коричневый аналог. Иногда может присутствовать привкус ореха или карамели. По цвету данный вид сахара схож с песком сахарного тростника, но имеет оттенок оранжевого цвета. Запах кокосового продукта зависит от места и времени сбора начального сырья. Также на запах влияет сорт используемой пальмы.

В отличие от обычного сахара, кокосовый заменитель менее сладкий. Отличается он не только органолептическими свойствами, но и своим составом. Считается, что в кокосовом сахаре содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычном. Примерно на 80% данный этот продукт состоит из фруктозы. Оставшиеся 20% включают глюкозу, аминокислоты, различные витамины и минеральные соединения.

Что полезнее: кокосовый или обычный сахар

При сравнении двух типов подсластителей наиболее полезным является именно кокосовый продукт, его гликемический индекс составляет 35. Некоторое время спустя результаты проведенных исследований были опровергнуты: на самом деле индекс продукта равняется 54. Но все же первые результаты по сегодняшний день остаются официальными данными.

Изучая состав такого сахара, можно сделать вывод о том, что в нем преобладает количество углеводов, вовсе отсутствует клетчатка, что ничем не отличает его от свекольного или тростникового сахарного песка. Однако все же кокосовый продукт считается более полезным.

Преимуществом такого сахара является низкая скорость углеводного расщепления. Такой подсластитель можно использовать даже при сахарном диабете, а также при соблюдении гликемической диеты.

Для сравнения, индекс обычного сахара составляет около 67, в то время как для кокосового принято считать 35. Такой показатель обеспечивается в результате постепенного, медленного поступления в кровь глюкозы. При этом не оказывается нагрузки на поджелудочную железу. Резкого повышения уровня сахара в кровеносной системе не наблюдается. Именно за счет этого допускается его применение в рационе диабетиков.

В результате многочисленных исследований было доказано, что продукция оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное применение такого сахара защищает организм от невротического расстройства и навязчивых состояний. Такое положительное действие достигается за счет особого вещества – инозита.

По мнению диетологов, если заменить обычный сахар кокосовым, можно будет предотвратить развитие множества заболеваний, которые зачастую возникают по причине рафинированных углеводов. Кроме этого, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Данное вещество незаменимо в процессе быстрого обновления тканей. То есть данный фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет за короткое время избавиться от ссадин и ожогов.

Также некоторые научные исследования доказали, что глютамин способствует лечению злокачественных образований. Кроме того, данное вещество помогает восстановить нормальную работу эндокринной системы человека. За счет содержания в продукте инулина нормализуются также процессы пищеварения.

Кокос в косметологии

Натуральные жирные кислоты – это основная ценность кокосового ореха, которая позволила ему закрепить за собой репутацию лучшего увлажнителя кожи. Особенно полезно такое масло лицам с очень чувствительной, а также увядающей кожей с огрубевшими участками. Уникальность такого вида масла состоит в том, что данный продукт превосходно работает в зоне декольте, вокруг глаз, в области бюста. Продукт обладает целым рядом достойных качеств:

  • является природным антисептиком;
  • эффективно борется с морщинами и прочими возрастными изменениями;
  • помогает убрать натоптыши на ступнях;
  • хорошо лечит ожоги;
  • смягчает кожу после солнечных ванн;
  • возвращает эластичность и упругость;
  • предупреждает появление пигментации на лице;
  • помогает при лечении псориаза, дерматитов, экземы.

Имея в своем распоряжении этот ценный продукт, любая женщина может быстро приготовить косметическое средство.

Для лица

Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:

  1. Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
  2. А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
  3. Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.

Для волос

Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.

Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.

В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.

Видео: кокосовое масло для лица и волос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector