Тыква: польза и вред продукта
Содержание:
- Масло тыквы — лечебные свойства
- Как выбрать и хранить тыкву
- Применение тыквы в медицине
- Полезные блюда
- Полезные свойства тыквы для детей, женщин и мужчин
- Что влияет?
- Что такое тыква?
- Тыква — польза и вред для организма
- Масло тыквы: полезные свойства и противопоказания
- Капуста квашеная «По-мужски»
Масло тыквы — лечебные свойства
Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.
Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.
Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.
Как выбрать и хранить тыкву
Правильный выбор тыквы
Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.
При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.
О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.
Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву.
Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению.
Твердокорая
Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:
- сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
- темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
- прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.
В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева.
Мускатная
Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода.
Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.
Крупноплодная
Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода:
- Целый овощ -хранится до шести месяцев.
- Замороженные кусочки — хранят до года.
- Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
- Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.
Хранение разрезанной тыквы
Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Располовиненный плод нужнообеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.
Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ
Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам
Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».
Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.
Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.
Это интересно: Чем можно почистить золото
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
Полезные блюда
Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.
Запеченная
Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.
Ингредиенты:
- основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
- яблоки – 2 средних плода;
- изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
- лимон – 1 маленький плод;
- вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
- порошок корицы – 0,5 ч.л;
- сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
- мята – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
- Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
- Яблоки нарезать дольками.
- В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
- Полить лимонным соком.
- Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
- Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
- Украсить мятой и подавать горячим или холодным.
Варенье с курагой
В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
- курага – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
- Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
- Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
- Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.
Салат
Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:
- тыква – 300 г (очищенная);
- яблоко – 1 средняя штука;
- клюква – 100 г;
- сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).
Приготовление:
- Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
- Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
- Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.
Полезные свойства тыквы для детей, женщин и мужчин
ss=»align-left»>Тыквенная каша — один из первых прикормов для малыша. В ней содержится витамин Д и В, незаменимые для растущего организма.
Тыква для детей: pixabay.com
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки и пектина в тыкве способствует укреплению иммунитета. При диатезах и аллергиях врачи рекомендуют давать детям тыквенный сок, варить каши.
Небольшой кусочек сырой тыквы один раз в день нормализует стул и пищеварение малыша. Тыквенная каша с медом улучшит сон ребенка.
Сладкая тыква не надоест детям. Добавляйте ее в блины, суфле, каши, отжимайте сок. Это пойдет на пользу ребенку, если у него нет аллергии на отдельные компоненты, содержащиеся в тыкве, введите ее в рацион на регулярной основе.
Высокое содержание пектина и фолиевой кислоты благотворно влияет на организм женщины. При беременности семена тыквы применяют как средство от токсикоза и противорвотное средство, а также от запоров. Микроэлементы, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на развитие плода и насыщают организм матери необходимыми витаминами.
Употребление в пищу тыквенной кожуры помогает при молочнице. Компоненты, которые содержит тыква, нормализуют микрофлору влагалища и препятствуют росту грибка.
Ученые доказали, что микроэлементы, содержащиеся в тыкве, препятствуют возникновению рака шейки матки.
Из перетертой мякоти тыквы делают питательные маски для лица, из сока — тоники и лосьоны.
Низкокалорийные блюда из тыквы незаменимы при любой диете, а компоненты, содержащиеся в овоще, эффективно сжигают жир.
Тыквенный сок: pixabay.com
Мужчинам рекомендуется употреблять в пищу семена и мякоть тыквы. Это снижает риск заболевания простатитом, выводит песок из почек, препятствует возникновению камней.
Тыквенный сок повышает потенцию, предотвращает гиперплазию простаты. Нужно выпивать до 500 мл тыквенного сока в день.
Помимо улучшения потенции, это нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет, помогает справиться с холециститом, колитами и атеросклерозом.
Для употребления тыквы есть противопоказания. Будьте осторожны и не ешьте тыкву в больших количествах, если вы:
- Страдаете от язвы, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.
- У вас диабет или повышено содержание сахара в крови.
- Метеоризм или колики.
- Аллергия на компоненты тыквы.
После употребления блюд из тыквы обязательно прополощите рот и почистите зубы. Овощ вреден для эмали.
Высокое содержание витаминов и минералов в тыкве, тыквенных семенах и блюдах из овоща укрепит ваш организм. Употребляйте тыкву регулярно, готовьте ее для родных, и здоровье вашей семьи всегда будет в порядке.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
09:50
11:20
Что влияет?
На продолжительность жизни коровы влияет много факторов. Это и климатические условия, и страна, в которой она живет, и обязательно ее рацион, а также уход за буренками. Самыми комфортными условиями для домашней коровы является содержание ее в определенном температурном режиме: в пределах 10°. В ином случае животное быстрее расходует свой природный потенциал. Кроме этого, они плохо переносят высокую влажность, а также наличие сквозняков. Соответственно, в тех местах, где очень бедная растительность и условия слишком суровые, коровы живут значительно меньше.
Немаловажным фактором считается и страна, в которой выращивают коров. В некоторых к ним относятся с большим уважением, поэтому есть вероятность того, что они доживут до старости, и их не отправят на убой. А также влияет и порода коров. Ведь если она мясная, то продолжительность жизни гораздо меньше, а дойные коровы живут дольше. А также это касается и пола животных, например, телки живут дольше, чем быки.
Однако самым важным моментом в выращивании коров, а также фактором, влияющим на продолжительность их жизни, считается правильное кормление. В рацион обязательно должны входить:
- специальные комбикорма, которые включают в себя все необходимые витамины и минералы;
- мел;
- жмых от семечек подсолнуха, чтобы надои были лучшими;
- свежее луговое сено или солома;
- тертая свекла.
С помощью перечисленных продуктов можно не только продлить жизнь коров, но также повысить надои.
Эти животные довольно восприимчивы к ласке и заботе, поэтому чем больше им уделять внимания, тем большая будет у них производительность. Хороший уход обычно приводит к тому, что и живут они немного дольше. Особенно это касается тех животных, которые живут в собственных подсобных хозяйствах.
Что такое тыква?
Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Тыква (лат. Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.
При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.
Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.
Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.
Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.
Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.
Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.
Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды. Ее плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. А ее семенная полость частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Тыква — польза и вред для организма
История тыквы
Археологи утверждают, что тыкву начали употреблять в пищу в глубокой древности, приблизительно 3000 лет до нашей эры. Родиной тыквы согласно некоторым источникам принято считать Южную Америку. Другие источники утверждают, что родиной тыквы вполне мог быть и Китай.
Тыква считается бахчевой культурой. Существует два вида тыквы – кормовая и декоративная. Тыква может быть как однолетней, так и многолетней.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). (Википедия)
Тыква полезные свойства
Ожирение. Если вы страдаете от избыточного веса, то диета на основе тыквы поможет вам мягко избавиться от лишних килограммов.
Тыква будет отличной помощницей традиционной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни, бессоннице, простуде (вареная тыква справляется даже с застарелым кашлем). Свежий сок тыквы облегчит состояние больного при ангинах, притупит зубную боль. Тыквенные семечки помогут избавиться от глистов.
Рецепты красоты для мужчин и женщин
Маска из тыквы против прыщей
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и с двумя столовыми ложками крепкого настоя зеленого чая. Тщательно перемешать ингредиенты. Нанести на лицо. Смыть сначала теплой, потом прохладной водой через 15-20 минут.
Маска для жирной кожи
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной столовой ложкой натурального томатного сока. Перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой. Для тонуса ополоснуть лицо прохладной водой.
Маска из тыквы против темных кругов под глазами
Две столовые ложки мякоти тыквы смешать с одной столовой ложкой теплого молока, добавить в состав одну чайную ложку сока огурца. Тщательно перемешать и аккуратно нанести на кожу век на 20 минут. Смыть маску теплой водой.
Маска для увядающей кожи 1
Две столовые ложки мякоти вареной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и одним желтком куриного яйца. Компоненты маски тщательно перемешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.
Маска для увядающей кожи 2
Три столовых ложки тыквенного сока смешать с одной чайной ложкой жидкого натурального меда, двумя чайными ложками оливкового масла и овсяной мукой. Тщательно перемешать до образования массы не слишком густой консистенции. Нанести состав на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой.
Скраб из тыквы с миндалем
Четыре столовых ложки тыквенного пюре смешать с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок, одной столовой ложкой измельчённых миндальных орехов. Тщательно перемешать ингредиенты.
Скраб с морской солью
Пюре из тыквы смешать с небольшим количеством морской соли. Тщательно перемешать.
Общие правила, о которых надо помнить перед применением любых масок. Если у вас есть:
- Аллергические реакции на компоненты состава маски
- Острая стадия герпеса
- Повреждение кожного покрова
от предложенных масок следует отказаться или применять с осторожностью
Блюда из тыквы
Запеченная тыква
Это самый простой рецепт приготовления тыквы. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать кубиками и запечь в духовке. После чего тыкву можно посыпать любимой приправой. Запеченная тыква прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рагу из тыквы
Еще один доступный рецепт, не требующий длительной подготовки. Нарезать кусочками тыкву, морковь, кабачок, томаты, болгарский перец, лук, чеснок. Тушить на растительном масле. Соль и любимые приправы добавить по вкусу. Украсить зеленью. При желании в рагу можно добавить грибы.
Повидло из тыквы
Заранее замочите в горячей воде 300 г кураги. Тыкву (1.5 кг) почистить, нарезать на кусочки и отварить. Измельчите готовую тыкву блендером. Добавьте сахар ( 700-750 г), нарезанную курагу. Три столовые лодки лимонного сока и варите в течении 25 минут на медленном огне. Разложите готовое повидло по баночкам и закатайте.
Противопоказания
Несмотря на бесспорную пользу тыквы для нашего организма, не стоит забывать о том, что она может отдельных случаях нанести вред здоровью человека. Не стоит принимать тыкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не стоит использовать тыкву при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, при пониженной кислотности в период обострения, при сахарном диабете.
Загрузка …
Поделиться статьей с друзьями!
- 6
-
6
Поделились
Масло тыквы: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт получают из семян тыквы методом холодного и теплого отжима. Все полезные вещества, входящие в сырье, сохраняются и в масле, оказывая такие действия на организм:
- линолевая кислота незаменима во всех жизненно важных процессах;
- пальмитиновая выводит плохой холестерин, не дает сгусткам оседать на стенках сосудов;
- стеариновая поддерживает нужный уровень полезного холестерина;
- белки, витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и участвуют в основных процессах;
- без токоферолов невозможен белковый обмен; этот же витамин участвует в метаболизме клеток, защищает от малокровия, упадка сил и иммунных нарушений;
- каротиноиды – это возможность замедлить старение; полезный элемент участвует в обменных процессах, окислительно-восстановительных, позволяет улучшить зрение и сохранить целостность зубов;
- у флавоноидов обширный спектр воздействия – они обладают противомикробными, дубильными, антиоксидантными свойствами;
- фитостиролы позволяют избежать образования злокачественных опухолей;
- фосфолипиды нормализуют жировой обмен, благотворно влияя на состояние дермы; оказывают регенерирующее и иммуномодулирующее действия.
Употребляя масло из тыквенных семечек, легко справиться с нарушениями в обмене веществ, улучшить иммунную систему, наладить работу ЖКТ и других органов, а также значительно отодвинуть старение.
Капуста квашеная «По-мужски»
Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей
У нас в семье капусту делает супруг. Долго он хранил свой рецепт в тайне. Несколько лет. Но сегодня, после долгих уговоров, тайну открыл. Особенность его в том, что не нужно перетирать с солью, мять, искать гнeт. Ещe мне нравится, что она не сильно кислая. Это не всем может и понравится. Вот, например, моему отцу покислее подавай, а мне больше такая нравится.